Свободный исторический форум[IST] Беседка • Из грязи в князи.

Istoria.win - на этом экспериментальном историческом форуме нет внешней модерации, темы модерируют сами авторы. Это даёт возможность авторам общаться лишь с теми, с кем интересно и познавательно вести беседу
Автор темы
Инфобот
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 676
Зарегистрирован: 14.01.2011
Откуда: Петербург
 [IST] Беседка • Из грязи в князи.

Сообщение Инфобот » 27 янв 2020, 14:25

«Как жил и работал вождь революции? Точнее как жили все пролетарские вожди! Большевистская братва в 1918 году оккупировала весь Московский Кремль, жили везде, где только можно было пристроиться, в Кремлевских башнях, подвалах, даже склепах – подобное соседство большевиков абсолютно не смущало. В общем, устроились, сносно и компактно, ну прямо, как в царские времена на пересылке. Это было на руку ЧК, можно было арестовать любого без шума и пыли, охранять всех этих деятелей от «пролетариата» собранных вместе от собственного народа тоже было намного проще».

Изображение
Владимир Ильич Ленин (1870-1924) в рабочем кабинете в Кремле, 16 октября 1918 года. Репродукция фотографии. © / П.А. Оцуп / РИА Новости

21 января 1924 года умер Владимир Ленин, один из самых ярких политических лидеров XX века. О последних годах жизни «вождя мирового пролетариата», после того как советское правительство переехало из Петрограда в Москву, - в материале «АиФ».

Спецоперация

О планах переезда в Москву Ленин сообщил членам Совнаркома (СНК) на совещании 26 февраля 1918 года. Интересно, что на следующий день, после того как решение о переезде было принято, газеты опубликовали сообщение властей: «Все слухи об эвакуации из Петро­града СНК и ЦИК (Центральный исполнительный комитет. - Ред.) совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда...» Но на небольшой станции Цветочная площадка уже полным ходом шла секретная подготовка железнодорожного спецсостава. 10 марта 1918 года в 22 часа поезд № 4001 под охраной 200 латышских стрелков отправился в Москву. Дорога заняла почти сутки, а латышские стрелки по приезде взяли под охрану новую резиденцию советского правительства - Кремль.

Изображение
К слову, тут же, в Кремле, часть новой советской элиты и поселилась. Причём некоторые деятели - Яков Свердлов, Алексей Рыков, председатель ВСНХ Валериан Оболенский (Осинский), глава ВЧК Феликс Дзержинский, в то время нарком по делам национальностей Иосиф Сталин и др. - в разное время жили непосредственно в царском Большом Кремлёвском дворце.

К концу 1918 года во дворце официально были прописаны 59 человек. Всего в Кремле к середине лета 1918 года постоянно проживали более 1100 человек.

Изображение
Коридор-библиотека. Фото: РИА Новости

Впрочем, по большей части это были ещё дворцовые служащие, монахи и священно­служители двух расположенных на территории Кремля монастырей. Жилья для «новеньких» не хватало, поэтому 20 июля Совнарком принял постановление: «...В семидневный срок выселить из Кремля всех лиц, не служащих в совет­ских учреждениях, разрешая выселяемым взять с собой только (личные) домашние вещи. Освободившиеся таким образом помещения предоставить для жилья советским служащим». Решение выселить из Кремля Сергея Бартенева, историка и исследователя кремлёвской крепости, - хоть и с выражением большого сожаления - принимал лично председатель Совнаркома Ленин. Для вывоза вещей и уникальной библиотеки он выделил историку свою машину.

Изображение
Передняя квартиры. Фото: РИА Новости

Кстати, в распоряжении большевиков были автомобили из собственного гаража Его Императорского Величества Николая II и машины, которые после Февральской революции 1917 года отбирали у богатых граждан бывшей империи ещё по распоряжению Петросовета. За семьёй Ленина были закреплены французские «Тюрка-Мери», «Рено» и британский «Роллс-Ройс». Ими Ленин пользовался и для поездок за пределы Москвы, например, на охоту в подмосковные или тверские леса. В архивах гаража особого назначения есть забавный документ: во время поездки в Архангельское застрявший в снегу автомобиль особого гаража выручили крестьяне. За помощь им пришлось заплатить пять рублей (серебром).

Изображение
Главная Кухня - республики. Фото: РИА Новости

Кстати, дважды ленинские машины... угоняли. Ещё в Питере в 1918 году «Тюрка-Мери» увели прямо от главного подъезда Смольного. Как выяснилось, ворами были сотрудники пожарной охраны Смольного, они хотели перепродать машину в Финляндии. В московских Сокольниках в 1919 году банда Яшки Кошелька, вытащив на снег водителя, охранника, самого Ленина, в котором не признали главу государства (лучше бы признали – может быть Россия пошла иным путем), и его сестру Марию Ильиничну, отобрала вещи, оружие и машину. Авто - «Рено-40» - быстро нашли и на этот раз, а бандитов поймали и расстреляли.

Изображение
Комната Н.Крупской. Фото: РИА Новости

Тем временем сам Ленин после переезда на некоторое время поселился в Кремле в так называемых Кавалерских корпусах (два из них снесли во время строительства Дворца съездов). Но уже осенью переехал в специально подготовленную для него квартиру в здании кремлёвского Сената, в кабинетах которого царских столоначальников сменили чиновники советского правительства. Чтобы устроить квартиру Ленину, на третьем этаже здания переиначили его планировку. По соседству оборудовали приёмную, зал заседаний политбюро, рабочий кабинет Ленина, рядом с которым разместили коммутатор и телефонистов.

Изображение
Комната В. Ленина. Фото: РИА Новости
Статистика: Добавлено Gosha — 49 минут назад — Ответы 1 — Просмотры 1


Источник: https://istoria.win/viewtopic.php?t=58&p=197#p197

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободный исторический форум»