Чем занимались евреи 40 лет в пустыни?История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Чем занимались евреи 40 лет в пустыни?

Сообщение tamplquest »

На что они жили? Чем пропитались? Библия, вроде, говорит о какой-то "манне небесной". С тз науки это трудно как то обосновать. поэтому, скорей всего этого либо вообще не было, либо был какой-то фокус.
Скотоводством в пустыне тоже заниматься проблематично.
Логичней всего предположить, что они занимались набегами и грабежами, тем более, что для бедуинов это типичное явление. Еще варианты?
Реклама
Автор темы
tamplquest
 Re: Чем занимались евреи 40 лет в пустыни?

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 янв 2018, 12:19Есть лишь Один Всемогущий Творец и Г-сподь.
Это сугубо религиозный вопрос, который обсуждать непродуктивно. Есть удобное для раввинство мнение что есть "единый и неделимый, который обещал евреям по из контракту мировую власть", который, кстати, изначально задумывался не космополитическим, а строго региональным божком, ревнивым к другим божкам. Но есть и масса других религиозных концепций. Не вижу никакого основания выдвигать именно эту во главу угла. С культурологической точки зрения, кстати, она является весьма примитивной. Там нет даже никакой философской и развито-космологической системы, примитивный материализм и свод законов. Одна из наиболее примитивных религиозных систем. "Порицаемое" "язычество" было, к слову, неизмеримо богаче в культурном смысле, взять хоть тот же индуизм, который подарил миру весьма продвинутую философию. Или античное наследие.
Samuel: 11 янв 2018, 12:19Б-жество Это реально существует.
Ога, верим, вы же, гусские своих не обманываете
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 янв 2018, 11:34Я отношу к этому понятию всех современных христиан, ибо даже ортодоксы сегодня отвернулись от исторической веры, которая этих "избранных" с ихним "яхве" в лучшем случае изолировала и депортировала.
А не нужно вам всех христиан считать Иудохристианами, ибо это ошибка. И довольно серьёзная ошибка. Иудохристиане - это обычные Иудеи (Евреи), которые практически почти ничем не отличаются от остальных Иудеев, кроме одного - такие люди приняли верой в лице Иисуса Иудейского Машиаха (Мессию-Христа). И эта вера их освятила и сделала святым и избранным Б-жьим народом. Эта вера освятила нас. Христиане же - это те же язычники. Они даже и Шабат не соблюдают и евреев не любят - более того, они даже и Мессию Йешуа не знают и не любят. Придумали себе какого-о языческого и греческого божка Иисуса Христа и ставят ему свечки или просто без свечей молятся ему вместо его Отца и Б-га - вместо Всемогущего Вседержителя.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
tamplquest: 11 янв 2018, 12:31"Порицаемое" "язычество" было, к слову, неизмеримо богаче в культурном смысле, взять хоть тот же индуизм, который подарил миру весьма продвинутую философию. Или античное наследие.
Каждый выбирает то, что ему по вкусу. О вкусах не спорят. Но я давно уже для себя решил - язычество, даже индуизм, является ошибкой и чем-то скверным.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 янв 2018, 12:19Будда, Троица
Будду Вы сюда явно напрасно приплели
Троица -- по сути, есть продукт синтеза гностицизма и неоплатонизма, а гностики, к слову, считали еврейского националного яхве сатаной.

И все же, интересно было бы услышать Ваше объяснение того, что в средние века вся эта яхвистская чушь отвергаласть и подвергалась гонениям как величайшая ересь, а сегодня само христианство опустилось до яхвизма?
Можно ли это объяснить беспрецедентным подлогом во время реформации, или это имеет более глубокие корни?

Отправлено спустя 2 минуты :
Samuel: 11 янв 2018, 12:35 О вкусах не спорят
Это не вкусы. Яхвизм совершенно примитивен в сравнении с индуистской, буддийской и античной религиозной мыслью, это совершенно очевидный факт. Я тут не касаюсь вопросов "истинности" и "вкуса".
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 янв 2018, 12:31Это сугубо религиозный вопрос, который обсуждать непродуктивно. Есть удобное для раввинство мнение что есть "единый и неделимый, который обещал евреям по из контракту мировую власть", который, кстати, изначально задумывался не космополитическим, а строго региональным божком, ревнивым к другим божкам.
Это не региональный бог, а Вездесущий Дух - Б-г Адама и Евы, как и всех их потомков, многие из которых Его забыли. Авраам уверовал в Этого Б-га и имел общение с Этим Б-гом первоначально даже и далеко от Ханаана - примерно на землях нынешнего Ирака.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
tamplquest: 11 янв 2018, 12:38Будду Вы сюда явно напрасно приплели
Многие буддисты поклоняется Б-гу в виде статуи или рисунка будды. Они называют Его Буддой. В реальности же Будда - это человек и очень знатный человек, который достиг просветления и знания много сотен лет назад. Он узнал Б-га и призывал сделать это же и других жителей Индии.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 янв 2018, 12:56Это не региональный бог, а Вездесущий Дух
Во первых, не смешивайте понятие материального, антропоморфного иудейского яхве с христианским понятием "Духа", там не было никакого "Духа".

Во-вторых, я не отрицаю, что яхве стал со временем представляться как "всеобщий", но изначально это было местное божество, которое сильно ревновало к другим богам, отсюда и представление о том, что это очень ревнивое божество

Отправлено спустя 2 минуты :
Samuel: 11 янв 2018, 12:59Многие буддисты поклоняется Б-гу в виде статуи или рисунка будды. Они называют Его Буддой. В реальности же Будда - это человек и очень знатный человек, который достиг просветления и знания много сотен лет назад. Он узнал Б-га и призывал сделать это же и других жителей Индии.
Не позорьтесь пожалуйста своей безграмотностью. Буддизм не имеет ни малейшего отношения к еврейскому яхве, и более того, большинство буддийских учений даже отрицают идею творца
А Будда был не один, их было, по-моему 7
Последний раз редактировалось tamplquest 11 янв 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 янв 2018, 12:38Троица -- по сути, есть продукт синтеза гностицизма и неоплатонизма, а гностики, к слову, считали еврейского националного яхве сатаной.
Троицу придумали христианские, но именно греческие философы из бывших язычников. Они скучали по культам язычества и решили, что в Христианство можно внедрить свои старые культы в новом облтчье: Б-г-Отец - это Один Б-г (типа Зевса-Юпитера), а сын Его, дескать, является вторым лицом Б-га (вторым Богом-Сыном или Богом-Христом - это что-то нечто Марса), но ещё есть и третье лицо - Б-г Дух Святой. Так язычники придумали вместо Одного Б-га, Который послал Израилю посланника и пророка Йешуа Мессию, аж три бога (Троицу), но продолжали при этом считать, что веруют в Одного Б-га Библии. Это ошибка и грех. Да, те христиане и нынешние тоже считают Иудеев, которые продолжают верить в Единственного Б-га, но отвергли Иисуса Мессию, аж сатаной. Но христиане ошибались и ошибаются.
Последний раз редактировалось Samuel 11 янв 2018, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 янв 2018, 13:06Но христиане ошибались и ошибаются.
Разумеется, с точки зрения раввинских кукловодов они ошибаются, ибо обламывают претензии еврейства на мировую власть. Но они смогли это побороть в некоторой степени, привязав христианского "Отца" к иудейскому "Яхве", именно поэтому я говорю о том, что христианство выродилось в иудео-христианство, и принципиальных противоречий уже нет
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 11 янв 2018, 13:06 Троицу придумали христианские, но именно греческие философы из бывших язычников. Они скучали по культам язычества и решили, что в Христианство можно внедрить свои старые культы в новом облтчье: Б-г-Отец - это Один Б-г (типа Зевса-Юпитера), а сын Его, дескать, является вторым лицом Б-га (вторым Богом-Сыном или Богом-Христом - это что-то нечто Марса), но ещё есть и третье лицо - Б-г Дух Святой.
уж если приводите аналогию,то приводите полностью: кто у язычников был Бог-Отец,кто Бог-Сын, а кто Дух святой?..... и как они существовали в единстве :)

Да и вообще Элогим это множественное число......Бытие 1:1 - Брейшит бара ЭЛОГИМ ....( Вначале создал БОГИ землю и небо).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 14:08уж если приводите аналогию,то приводите полностью: кто у язычников был Бог-Отец,кто Бог-Сын, а кто Дух святой?.....
Тут надо сначала определится с термином "язычники". Если считать таковыми всех, кто не признает яхвизм или отвергает еврейского яхве как "властителя", то он прав, эти концепции "Отца", "Сына" и "Духа" пришли из гностицизма, скорей всего, из апокрифа Иоанна, где эти сущности четко описаны(чего, кстати, нет в канонических текстах и вообще, в Писании)(там кроме них, правда, есть еще "Мать" и еще что-то). Концепция триединства, скорей всего заимствована из неоплатонизма
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 14:22 Тут надо сначала определится с термином "язычники". Если считать таковыми всех, кто не признает яхвизм или отвергает еврейского яхве как "властителя", то он прав, эти концепции "Отца", "Сына" и "Духа" пришли из гностицизма, скорей всего, из апокрифа Иоанна, где эти сущности четко описаны(там кроме них, правда, есть еще "Мать" и еще что-то). Концепция триединства, скорей всего заимствована из неоплатонизма
ну, во-первых термин Яхвизм некорректен,потому что никто толком не знает, как звали Ветхозаветного Бога.

Во-вторых приведите пожалуйста конкретные гностические труды.где впервые появился образ Бога Троицы.
Или в каком труде платоников появилась данная концепция.
И какой Апокриф Иоанна вы имеете в виду?

Слово "язычник" имеет несколько значений.
В религиозном смысле в др.Руси - это люди не принявшие крещение.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 14:31приведите пожалуйста конкретные гностические труды.где впервые появился образ Бога Троицы.
Я Вам сказал, апокриф Иоанна все это содержит. Там верховенство Духа провозглашается, правда, а не триединство в смысле равнозначности, но эти сущности скорей всего оттуда, в каноне и Писании их нет
Евелина: 11 янв 2018, 14:31Или в каком труде платоников появилась данная концепция.
В трудах неоплатоников не совсем эта, там про триады, эманации(что похоже на концепцию исхождения Духа через Отца и Сына). Я не слишком хорошо знаком с этим вопросом, но знаю, что ученые-религиоведы к этому склоняются, это вроде, вообще общепризнанное мнение в науке. Погуглите на тему связи неоплатонизма с христианством
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 14:36 Я не слишком хорошо знаком с этим вопросом, но знаю, что ученые-религиоведы к этому склоняются, это вроде, вообще общепризнанное мнение в науке. Погуглите на тему связи неоплатонизма с христианством
в какой ещё науке..... :)
Это же вопрос веры.

Почитайте бл.Августина "о Троице".

https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-troitse/

бл.Августин ( (13 ноября 354 года, Тагаст, Нумидия, Северная Африка — 28 августа 430 года Гиппон, близ Карфагена.)
Вам будет он интересен тем,что он не чужд античной философии, а скорее развивает её в христианской сфере.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 15:21в какой ещё науке
Есть науки, изучающие религию, и есть науки внутри религии
Евелина: 11 янв 2018, 15:21Вам будет он интересен тем,что он не чужд античной философии, а скорее развивает её в христианской сфере.
Естественно, ведь богословие весьма активно использовало идеи античной философии, правда ссылаться забывали на источники. Они и сами развивались в античной культуре

У Августина, на мой взгляд, вообще, самая слабая позиция из всех, он, фактически, отстаивал фатализм, отрицал волю, что в целом противоречит и христианству

Но непонятно, как это все опровергает вышесказанное?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 15:33 Есть науки, изучающие религию, и есть науки внутри религии
вы видимо имеете в виду Богословие.
Евелина: 11 янв 2018, 15:21 У Августина, на мой взгляд, вообще, самая слабая позиция из всех, он, фактически, отстаивал фатализм.
Но непонятно, как то все опровергает вышесказанное?
а когда вы успели прочитать "О Троице" Августина? :)

Наша тема ведь была о Триединстве Бога в Христианстве.

PS
Кстати сказать бл.Августина любят читать серьезные ученые,например его частенько цитирует Стивен Хоккинг (читать книгу "Краткая история времени")
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 15:38Наша тема ведь была о Триединстве Бога в Христианстве.
Вот именно, не понимаю, зачем Вы уходите от этой темы в дебри.
Тема заключается в том, что догмат Троицы является синтезом идей гностицизма и неоплатонизма.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 15:49 Вот именно, не понимаю, зачем Вы уходите от этой темы в дебри.
Тема заключается в том, что догмат Троицы является синтезом идей гностицизма и неоплатонизма.
а я вам предложила почитать труд одного из самых почитаемых Отцов ранней Церкви,бл.Августина,где он обосновывает учение о Троице и делает это гораздо лучше,чем я смогу.
Но если вы не хотите читать Августина,то зачем вам меня-то читать,если я стою на низшей ступеньке развития по сравнению с ним. :)

Думайте что хотите.но вопросов не задавайте,потому что ответ вам не нужен,но знайте,что вы ошибаетесь.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 16:08обосновывает учение о Троице и делает это гораздо лучше,чем я смогу.
Какая разница как он его обосновывает? Он что изобрел его? Он там всего лишь говорит о триединстве, и ни слова о том, откуда учение о Троице вообще взялось. А взялось оно явно не из яхвизма.
Там нет никаких источников учения о самой троице, равно как и о концепциях Отца Сына и Духа в отдельности.
Последний раз редактировалось tamplquest 11 янв 2018, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 16:10 Какая разница как он его обосновывает? Он что изобрел его?
именно,что НЕ изобрел.....эта концепция существовала изначально.

Я тоже НЕ изобрела,но вы меня спросили.
Извините,но больше не буду вам отвечать на эту тему,не хотите изучать вопрос - не надо...мне-то что.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 16:13эта концепция существовала изначально
Что это значит?
Правильно, изначально это было у гностиков и неоплатоников
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 16:15 Правильно, изначально это было у гностиков и неоплатоников
ГДЕ, в каких трудах?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 16:13Извините,но больше не буду вам отвечать на эту тему
Естественно не будете, потому что Вы вопросом не владеете, но пытаетесь что-то доказывать как всегда, вопреки объективным данным науки и фактическому материалу

Отправлено спустя 17 секунд:
Евелина: 11 янв 2018, 16:17ГДЕ, в каких трудах?
Я Вам это уже говорил
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 16:17 Я Вам это уже говорил
повторите пожалуйста.
Меня интересует конкретный труд,автор и ссылка на труд.
Где говорится О ТРОИЦЕ или ТРИЕДИНСТВЕ Бога.
Спасибо.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 11 янв 2018, 16:20Меня интересует конкретный труд,автор и ссылка на труд.
Где говорится О ТРОИЦЕ или ТРИЕДИНСТВЕ Бога.
Вот апокриф Иоанна, где находится основной каркас концепций Отца Сына и Духа

http://www.nsu.ru/classics/gnosis/apocryph.htm

Что же касается неоплатонизма, о его влиянии на христианство, то есть куча литературы на эту тему, порой противоречивой, но связь эту едва ли кто-то отрицает.

Вот одно из мнений:

Гностицизм I–II столетий нашей эры вместе с христианством оторвался от иудаизма и начал "развиваться" уже на своей собственной основе. На этом этапе большими мастерами своего дела оказались гностики Валентин и Василид, которые ввели в свое учение представления об эманации божества, об иерархии истекающих из природы Бога сущностей. Латиноязычный христианский апологет III столетия Тертуллиан (160 — после 220) свидетельствует, что впервые еретическое учение о троичности божества придумали именно гностики. "Философия, — пишет он, — породила все ереси. От нее пошли "зоны" и другие странные вымыслы. Из нее гностик Валентин произвел свою человекообразную Троицу, ибо он был платоником. Из нее же, из философии, произошел добрый и беспечный маркионов Бог, поскольку сам Маркион был стоиком" (Тертуллиан. "О писаниях еретиков", 7–8).

Высмеивая человекообразную Троицу гностиков, плодовитый и бурно развивающий свою религиозно-философскую систему Тертуллиан сам со временем создал свое учение о Троице. Он писал, что все начинается с того, что извечно существует один Бог, в котором потенциально содержится Логос, как внутреннее мышление, и Дух, как свойство благости. Пожелав создать мир, Бог персонализирует (одаривает свойством существования и личности) Логос, а затем, желая спасать падшее и заблуждающееся человечество, персонифицирует и Дух, который исходит от Бога через Логос. Образовавшаяся святая Троица находится в определенном иерархическом соподчинении. Корень их находится в изначальном Боге, в Боге Отце. "Бог — корень, Сын — растение, Дух — плод", — писал он ("Против Праксея", 4–6). И хотя Тертуллиан силой исторической эволюции христианства оказался на побочных его течениях и был впоследствии осужден как еретик-монтанист, его учение о Троице стало отправным пунктом формирования церковного учения о Боге. Виднейший в XX столетии знаток христианской патристики протоиерей Иоанн Майендорф пишет: "Огромная заслуга Тертуллиана состоит в том, что он впервые употребил выражение, которое впоследствии прочно вошло в православное троичное богословие" (См. его "Введение в святоотеческое богословие". Нью-Йорк, 1985, стр. 57–58).

https://religion.wikireading.ru/59361
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 янв 2018, 16:32 Вот апокриф Иоанна, где находится основной каркас концепций Отца Сына и Духа
процитируйте пожалуйста конкретную цитату оттуда с этим каркасом.
я не нашла там ничего похожего на Троицу. :)

анатомию нашла:
30 Эйло тестикулы, Сорма гениталии, Гормакайохлабар правое бедро, Небриф левое бедро, Псерем сочленение правой ноги, Асаклас левое сочленение, Ормаоф правое колено, Эменун левое колено, Кникс

17. правую берцовую кость, Тупелон левую берцовую кость, Ахиэль правую икру, Фнеме левую икру, Фиуфром правую ступню, Боабель ее пальцы, Трахун

А Троицу не нашла.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, Вы не слушаете что Вам говорят, разговаривайте сами с собой дальше без меня, я Вам для этого не нужен
Ответить Пред. темаСлед. тема