А тогда и не надо гордо заявлять
Lew: 11 апр 2020, 14:07 мой вывод и так понятен любому военному специалисту - ничего нового я не открыл
А тогда и не надо гордо заявлять
Lew: 11 апр 2020, 14:07 мой вывод и так понятен любому военному специалисту - ничего нового я не открыл
".... М.П. Кирпонос поставил меня в известность о том, что бригада, оставаясь резервом Главнокомандования, одновременно подчинена в оперативном отношении командующему 5-й армией, штаб которой находился в г. Луцке".Камиль Абэ: 11 апр 2020, 12:56 А Москаленко рассказывает, что свой первый бой бригада приняла под Владимиром Волынским. Это был встречный бой, в который бригада вступила с марша. И Москаленко отмечает, что это уникальный случай и не для того предназначались АПТБ.
я не гордо заявляю, просто констатирую факт, что простейшая истина - "военная доктрина государства и наступательная доктрина армии, это не одно и то же", понятна любому военспецуКамиль Абэ: 11 апр 2020, 14:45 А тогда и не надо гордо заявлятьLew: ↑42 минуты назад
мой вывод и так понятен любому военному специалисту - ничего нового я не открыл
Так что Камиль с ответом, что замолкли: правду написать стыдно, а врать не хочется?
Ну и где тут «прорыв»? Чего они прорвали-то?alexeybo: 11 апр 2020, 14:49 — Обстановка на фронте 5-й армии резко обострилась: немецкие войска форсировали реку Западный Буг в полосе Устилуг, Сокаль и продвигаются на Владимир-Волынский. Поэтому прошу вас, наконец, требую, выступить на Владимир-Волынский и совместно с 22-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего границу, и восстановить положение.
Человек, не знающий, что такое «блицкриг», делает вывод о том, что он «не получился...
Вот когда у некоторых, выдающих себя за истинных патриотов, при разговорах о причинах трагического для страны начала войны не хватает аргументов, тогда своих оппонентов они именуют резунами.... А вот В. Суворов написал книгу « Самоубийство», где высказал мнение, что уже 22 июня 1941 года Гитлер был обречён. А вопрос почему победа далась такой дорогой ценой до сих пор открыт.Антон: 11 апр 2020, 14:16 Обалдеть! А почему же тогда блицкриг у немцев не получился? И почему-то нигде немцы не несли таких больших потерь, как на советском фронте. Уже к середине июля 1941 г. немцы потеряли около 100 тыс. убитыми и ранеными, более половины первоначальной численности танков, почти 1300 самолетов.
Вы не можете знать ничего о военспецах., пишите скромно: ИМХО.. и всеLew: 11 апр 2020, 14:54 Я не гордо заявляю, просто констатирую факт, что простейшая истина - "военная доктрина государства и наступательная доктрина армии, это не одно и то же", понятна любому военспецу
Надо же! alexeybo считает себя умнее маршала (к моменту написания мемуаров) Ну о чем можно говорить с таким "знатоком"?alexeybo: 11 апр 2020, 14:49 Несмотря на то, что Москаленко называет этот бой встречным, на самом деле он таковым не являлся. Встречный бой - это бой в котором стороны стремятся выполнить поставленные задачи наступлением. В рассматриваемом случае наступления бригады не было. Был марш. Это не наступление.
???Lew: 11 апр 2020, 14:54Так что Камиль с ответом, что замолкли: правду написать стыдно, а врать не хочется?Lew: ↑46 минут назад
А вы считаете себя военспецом?
Не на таких расстояниях, не в таком климате, не с такой инфраструктурой и не с таким сопротивлением привык Гитлер совершать свои блицкриги, очевидно же!
Л . В. ФРУНЗЕ "ЕДИНАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА И КРАСНАЯ АРМИЯ". Военизд. 1941Антон: 11 апр 2020, 14:16 А почему же тогда блицкриг у немцев не получился? И почему-то нигде немцы не несли таких больших потерь, как на советском фронте.
Погубила Гитлера не только "муштра" его солдат, мы от этой муштры отказались еще в 30 годах, а то и раньше. Фрунзе об это написал, когда РККА создавали. Гитлер хотел победить с фанатиками, а как всегда фанатизм - это временное помутнение разума. И этот туман рассеивается при любых изменений во внешнем мире.При строевом обучении элемент муштры в Красной Армии
должен отойти на самый задний план; при этом самое понятие «муштры» совершенно должно быть изменено. О муштровке в старом смысле этого слова, т. е. в смысле чисто
механического, с присоединением суровых мер воздействия,
обучения элементам строя, не может быть и речи. Нам не
к чему стремиться к достижению такой выучки строевиков,
которая являлась идеалом для всякого рода любителей парадов и показной стороны. Достаточно добиться известной
стройности, быстроты и правильности при выполнении определенных построений. Механичности при этом вовсе не требуется; необходимо все строить на достижении этих эффектов путем макси,мального развития личной инициативы и самостоятельности каждого красноармейца. В этом отношении характерные особенности нашего государства и нашей армии открывают самые широкие перспективы. Мы имеем полную возможность строить единство армии не путем палочной дисциплины, а путем максимального умственного развития красноармейцев. В то время как всякое буржуазное
государство должно опасаться приобщения к знаниям и развития духовной деятельности рабов капитала, для нас это
самое развитие является вернейшим залогом победных достижений. Применительно к этому требованию должен быть приспособлен весь аппарат нашего обучения одиночного бойца.
Поддержание служебной дисциплины в рядах армии является обязательный! и необходимейшим условием ее мощи,
и в этом отношении требования Советского государства самые решительные. Но опять-таки между современным пониманием дисциплины и тем, что имело место в царской армии, лежит целая пропасть. Дисциплина в Красной Армии должна базироваться не на страхе наказания и голом принуждении, а на добровольном, сознательном исполнении каждым своего служебного долга, и первый пример такой дисциплины должен дать командный состав.
Военн. Доктрина, система офиц. взглядов и положений устанавливает направление воен. Стр-ва, подготовки страны и вооруж. силы к войне способы и формы ее ведения.Вырабатывается полит.рук. гос-ва. Осн.пол. В.Д. связанные с характером обществ.строя, политикой правящ. Классов уровнем развития про-ва, науки, достижениями и представление о возможной войне.
И к чему эти эмоции? Они ничего не доказывают.Камиль Абэ: 11 апр 2020, 15:09 Надо же! alexeybo считает себя умнее маршала (к моменту написания мемуаров) Ну о чем можно говорить с таким "знатоком"?
Погубило Гитлера незнание фактуры страны противника и морального духа ее защитников, очевидно же! Тевтонцы типа него дальше своего носа не видели и привыкли всё мерить своими местечковыми европейскими категориями. Плохо он изучал опыт Наполеона, труды Клаузевица и наставления Бисмарка - шлея под хвост попала, возомнил себя Александром Македонским.
всегда удивлялся - это как? нытье битых гитлеровских вояк о "генерал мороз" и "генерал грязь" напоминает нечленораздельное мычание тяжелых форм психического расстройства. ладно еще не понимать стоявшую насмерть в обороне и закрывающую собой пулеметы "загадочную русскую душу", но как можно было не знать о морозах и распутице? у тамошних дегенералов что, коллективное помешательство случилось или они на альфа-центавра собрались нападать? что мешало в пероид "дружбы" с ссср отправить одного-единственного "туриста" с фотоаппаратом проехаться от границы до москвы и посмотреть на те пути-дороги, где потом придется катить блицкригу?
Я то знаю, что это такое, а вот знаете ли вы, раз задаете такие вопросы? За какое время Гитлер планировал победить СССР? И как вышло на самом деле?Podger: 11 апр 2020, 15:01 Человек, не знающий, что такое «блицкриг», делает вывод о том, что он «не получился...
Какое падение нравов!
Да? А некий Podger тут поет, что РККА была разгромлена за неделю и сил на оборону не осталось. О каком тогда сопротивлении может идти речь?крысовод: 11 апр 2020, 15:39 Не на таких расстояниях, не в таком климате, не с такой инфраструктурой и не с таким сопротивлением привык Гитлер совершать свои блицкриги, очевидно же!
А теперь представьте себе Гитлера, для которого был важен момент: вчера нападать рано, завтра - поздно. А что нападать на СССР надо, в этом он никогда не сомневался. И напал - он был азартным игроком. Напал позже, ибо сперва расправился с сербами, но был уверен, что сумеет наверстать. Не сумел, обстоятельства оказались сильнее - и распутица, и генерал Мороз, и сибирские части, и яростное сопротивление до этого - дрались, хоть и драпали.Foxhound: 11 апр 2020, 17:41всегда удивлялся - это как? нытье битых гитлеровских вояк о "генерал мороз" и "генерал грязь" напоминает нечленораздельное мычание тяжелых форм психического расстройства. ладно еще не понимать стоявшую насмерть в обороне и закрывающую собой пулеметы "загадочную русскую душу", но как можно было не знать о морозах и распутице? у тамошних дегенералов что, коллективное помешательство случилось или они на альфа-центавра собрались нападать? что мешало в пероид "дружбы" с ссср отправить одного-единственного "туриста" с фотоаппаратом проехаться от границы до москвы и посмотреть на те пути-дороги, где потом придется катить блицкригу?
Коллеги, обсуждение Гитлера и его армии это откровенный флуд, посмотрите о чем тема этой ветки и перестаньте флудить
Вы не можете констатировать мои мысли, поскольку они Вам неизвестны. Вам могут быть известны лишь мои слова, написанные в сообщениях этого форума. Я не писал, что считаю себя умнее маршала. Таких слов Вы представить не сможете. Что Вы сможете, то это просто соврать.
А Лев - это еврейское имя, вот его и бомбит при упоминании Гитлера. Где особенности РККА 41 года, там и Гитлер, очевидно же, как же без Гитлера!Lew: 11 апр 2020, 17:54 обсуждение Гитлера и его армии это откровенный флуд, посмотрите о чем тема этой ветки и перестаньте флудить
На 30 сентября 1941 года безвозвратные потери РККА составили 2 129 677 человек.Антон: 11 апр 2020, 17:45 Да? А некий Podger тут поет, что РККА была разгромлена за неделю и сил на оборону не осталось. О каком тогда сопротивлении может идти речь?
Так мобилизацию в СССР уже провели. Блицкриг был обречён ещё до начала войны, как сам Гитлер, как его Германия...Антон: 11 апр 2020, 17:45 Я то знаю, что это такое, а вот знаете ли вы, раз задаете такие вопросы? За какое время Гитлер планировал победить СССР? И как вышло на самом деле?
Уважаемый, повторю: не нужно флудить в веткекрысовод: 11 апр 2020, 18:03 Где особенности РККА 41 года, там и Гитлер, очевидно же, как же без Гитлера!
Ну и что? Да, потери тяжелые. А насколько успешно другие страны противостояли Гитлеру? Одна только Брестская крепость держалась дольше, чем Франция или Польша. Уже первая неделя боев против СССР обошлась германским войскам в 22 тыс. убитыми и 900 пропавшими без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 г. потери на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесенные с начала Второй мировой на всех других фронтах.Podger: 11 апр 2020, 18:08 На 30 сентября 1941 года безвозвратные потери РККА составили 2 129 677 человек
На 30 сентября 1941 года (начало наступления немецких армий согласно операции «Тайфун») наступающим немецким армиям численностью 1 млн. 800 тыс. человек противостояли три наших фронта общей численностью 1 млн. 250 тыс. человек. А. М. Василевский тоже пишет, что в составе Западного, Резервного и Брянского фронтов находилось… около 1250 тысяч человек. В состав указанных трёх фронтов входило 15 армий. На одну армию в среднем приходилось (1250 тысяч : 15) 83,3 тысячи человек.Podger: 11 апр 2020, 18:08 Там осталось кому сопротивляться из разгромленного у границы первого эшелона?
Вы уж определитесь: блицкриг был обречен или РККА была за неделю полностью разгромлена и не могла сопротивляться? Или крестик снимите, или трусы наденьте.Podger: 11 апр 2020, 18:11 Так мобилизацию в СССР уже провели. Блицкриг был обречён ещё до начала войны, как сам Гитлер, как его Германия...
Не уверен, если бы он еще не объявил войну пиндосам в декабре, если бы не стал поддерживать дебильного Дуче в Африке, может, и вполне бы вышел сухим из воды.
Да ничего.
Ага. Это вот всё, что осталось вместе с мобилизованными резервистами.Антон: 11 апр 2020, 18:32 На 30 сентября 1941 года (начало наступления немецких армий согласно операции «Тайфун») наступающим немецким армиям численностью 1 млн. 800 тыс. человек противостояли три наших фронта общей численностью 1 млн. 250 тыс. человек. А. М. Василевский тоже пишет, что в составе Западного, Резервного и Брянского фронтов находилось… около 1250 тысяч человек. В состав указанных трёх фронтов входило 15 армий. На одну армию в среднем приходилось (1250 тысяч : 15) 83,3 тысячи человек.
А Вы уверены,что все они красноармейцами были?
И блицкриг обречён, и РККА разгромлена.Антон: 11 апр 2020, 18:32 Вы уж определитесь: блицкриг был обречен или РККА была за неделю полностью разгромлена и не могла сопротивляться? Или крестик снимите, или трусы наденьте.
Да, уверен.
Не, без вариантов.крысовод: 11 апр 2020, 18:34 Не уверен, если бы он еще не объявил войну пиндосам в декабре, если бы не стал поддерживать дебильного Дуче в Африке, может, и вполне бы вышел сухим из воды.
и что с того? численность ркка на октябрь - больше 8 млн., не считая раненых. это разгромленная армия?