Пять лет гражданской войны на Украине.Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Земляк
Всего сообщений: 1962
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Пять лет гражданской войны на Украине.

Сообщение Земляк »

Макс1: 05 фев 2026, 01:02
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Но, Союзный центр и Горабачев были за поэтапный, контролируемый переход к регулируемой рыночной экономике с сохранением значительной роли государства, постепенным повышением цен и приватизацией.
Ельцин и большинство парламента РФ за быстрый, радикальный переход к рынку за 500 дней, ускоренную приватизацию, либерализацию цен и демонополизацию. По сути дела, власти РФ выступали за "шоковую терапию".
В разработке программы "500 дней", что оказалось нереальным сроком, активно участвовал Горбачев. Против был Совет Министров СССР и Верховный Совет СССР, и Горбачев тогда им уступил.
Не помню такого. Программу двигал Шаталин и Явлинский. Горбачев лишь искал компромисс в попытке объединить эту программу и программу Рыжкова- Абалкина.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Уж если суждено терпеть боль, то пусть она будет кратковременной.
Примерно 10 лет все 1990-е годы был низкий уровень жизни, и это нисколько не кратковременно.
Уровень жизни, во многом зависит от индивидов. Так что я лишь кратковременно почувствовал это. Был такой забавный период, когда карманы полны денег, а купить нечего.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Как мы знаем победили республиканские и когда мы празднуем День Независимости, от мы празднуем день независимости России от СССР.
Праздновать тут нечего. Отдаленные последствия развала СССР - это в том числе нынешний конфликт России и Украины.
Когда я говорю "мы празднуем", я имел ввиду страну. Вам это не надо? Ради бога.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Только возможностей зарабатывать больше, стало гораздо больше.
Для кого больше, а для кого меньше. Самая бедная часть населения стала беднее, чем была в СССР, при увеличении социального расслоения.
Отвечайте за себя и Вам будет проще понимать меня.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Предложения товаров и услуг, гораздо больше, нежели моих фантазий.
Дефицит в основном исчез. В 1990-е годы, потому что было дорого. Затем уровень жизни все же стал расти.
Дефицит исчез только потому, что отпустили цены на товары. Или проще. Они стали менее доступны для всех покупателей страны, из-за цены на них.
И вот это ныне рассматривается как нечто плохое. Но, не явно, но именно это стало спасением для экономики России.
Поясню. Я могу зарабатывать деньги, но не могу ткать ткани. Если в магазине не будет брюк, я буду ходить с голым задом и никакие деньги срама не прикроют. Вывод, важны не деньги в их количествах, а их покупательная способность. Нет товаров- деньги нахрен не нужны.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Иной раз спрашиваю сам себя- почему мне должно быть плохо от развала СССР?
Не столько от развала СССР. Хотя и здесь неприятно, что без СССР обнаглели США и НАТО, и такие страны, как Индия и Китай, заявляющие якобы о дружбе с Россией, исполняют вторичные санкции США против России и против других стран, а с Россией так не считаются в мире, как считались с СССР. Я может предпочел бы смотреть полеты таких космических кораблей, как Буран, при более скромном уровне товаров потребления. Предпочел бы, чтобы можно было спокойно съездить в Киев, как было в СССР, и в другой город союзных республик без дурацких таможен и границ. При том, что в СССР было не всё идеально с межнациональными отношениями, но не было такой вражды, как сейчас между многими русскими и многими украинцами.

В 1990-е годы резко упал уровень жизни, и была разрушена социальная сфера. Власть не боролась с организованной и прочей преступностью. С 2000-х годов стало несколько лучше, но далеко не идеально. В 1990-е годы разорились многие предприятия, не выдержав конкуренции с дешевым импортом, включая высокотехнологичное производство, а власть ничего не делала для защиты отечественного производителя, да и сейчас не слишком защищает и развивает свое производство. Ухудшились отношения между людьми. Российские фильмы с всесильной мафией, содержанками и героями, готовыми кого угодно продать за деньги, невозможно смотреть не только по сравнению с советскими, но и с зарубежными. Фильмы не только отражают, но и формируют отношения в обществе. И в СССР, и за рубежом, не всё было и есть идеально, но культура пыталась и пытается формировать позитивные ценности. Про постсоветскую Россию можно сказать словами женщины-прозаика XIX века Хвощинской, которые поэт Некрасов перевел в стихотворную форму: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Люди всегда разные, но именно ельцинские 1990-е годы способствовали упадку ценностей этики.
Мне все равно, кто и как обнаглел. В Киев я не поеду, потому как там нацики. Для защиты отечественного производителя существует политика протекционизма. Именно она позволила нашему производителю заменить иностранные товары на отечественные. Так и жрали бы американские окорочка. Тут все дело в том, что многие до сих пор не могут понять, что производство в СССР было далеко от удовлетворения нужд населения. Я имею ввиду ВСЕ население страны, а не тех, кто и про Союзе жрал от пуза, потому как имел возможность. Я не имел.
Второе. Развал многих предприятий был связан, во многом, с новыми экономическими условиями. Далеко не все руководители были готовы к самофинансированию, самоокупаемости, самоснабжению и прочим реалиям рыночных отношений. А это полная противоположность плановому производству.
А про ценность этики... это уже не ко мне. У каждого своя этика.
Вот тут совершенно спокойно пишут о необходимости уничтожения целых классов в Советской России и СССР и не считают это не этичным или аморальный.

Отправлено спустя 1 час 26 минут 53 секунды:
Немного о "войне" России и СССР.
Взятие под контроль экономики России властями России, лишали Союзный центр распоряжаться ресурсами России. То же самое касалось и других республик. Мало того, РФ, как и другие республики, отказалась перечислять в бюджет СССР финансы и это было очень критично для Союзного центра. Который вынужден был платить пенсионерам разного рода категорий, который должен был искать средства для финансирования армии и других общесоюзных институтов.
Сначала СССР брала в долг, затем в долг давать перестали. И СССР, страна выигравшая войну, гордящаяся своими достижениями , пошла по миру "с протянутой рукой" ПРОСЯ гуманитарной помощи. В том числе и у ФРГ.
И давали... и брали... таков итог правления страны коммунистами. Ведь именно они, были руководящей и управляющей политической силой. В "гордом" одиночестве.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема