Не помню такого. Программу двигал Шаталин и Явлинский. Горбачев лишь искал компромисс в попытке объединить эту программу и программу Рыжкова- Абалкина.Макс1: 05 фев 2026, 01:02В разработке программы "500 дней", что оказалось нереальным сроком, активно участвовал Горбачев. Против был Совет Министров СССР и Верховный Совет СССР, и Горбачев тогда им уступил.Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Но, Союзный центр и Горабачев были за поэтапный, контролируемый переход к регулируемой рыночной экономике с сохранением значительной роли государства, постепенным повышением цен и приватизацией.
Ельцин и большинство парламента РФ за быстрый, радикальный переход к рынку за 500 дней, ускоренную приватизацию, либерализацию цен и демонополизацию. По сути дела, власти РФ выступали за "шоковую терапию".
Уровень жизни, во многом зависит от индивидов. Так что я лишь кратковременно почувствовал это. Был такой забавный период, когда карманы полны денег, а купить нечего.
Когда я говорю "мы празднуем", я имел ввиду страну. Вам это не надо? Ради бога.
Отвечайте за себя и Вам будет проще понимать меня.
Дефицит исчез только потому, что отпустили цены на товары. Или проще. Они стали менее доступны для всех покупателей страны, из-за цены на них.
И вот это ныне рассматривается как нечто плохое. Но, не явно, но именно это стало спасением для экономики России.
Поясню. Я могу зарабатывать деньги, но не могу ткать ткани. Если в магазине не будет брюк, я буду ходить с голым задом и никакие деньги срама не прикроют. Вывод, важны не деньги в их количествах, а их покупательная способность. Нет товаров- деньги нахрен не нужны.
Мне все равно, кто и как обнаглел. В Киев я не поеду, потому как там нацики. Для защиты отечественного производителя существует политика протекционизма. Именно она позволила нашему производителю заменить иностранные товары на отечественные. Так и жрали бы американские окорочка. Тут все дело в том, что многие до сих пор не могут понять, что производство в СССР было далеко от удовлетворения нужд населения. Я имею ввиду ВСЕ население страны, а не тех, кто и про Союзе жрал от пуза, потому как имел возможность. Я не имел.Макс1: 05 фев 2026, 01:02Не столько от развала СССР. Хотя и здесь неприятно, что без СССР обнаглели США и НАТО, и такие страны, как Индия и Китай, заявляющие якобы о дружбе с Россией, исполняют вторичные санкции США против России и против других стран, а с Россией так не считаются в мире, как считались с СССР. Я может предпочел бы смотреть полеты таких космических кораблей, как Буран, при более скромном уровне товаров потребления. Предпочел бы, чтобы можно было спокойно съездить в Киев, как было в СССР, и в другой город союзных республик без дурацких таможен и границ. При том, что в СССР было не всё идеально с межнациональными отношениями, но не было такой вражды, как сейчас между многими русскими и многими украинцами.Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Иной раз спрашиваю сам себя- почему мне должно быть плохо от развала СССР?
В 1990-е годы резко упал уровень жизни, и была разрушена социальная сфера. Власть не боролась с организованной и прочей преступностью. С 2000-х годов стало несколько лучше, но далеко не идеально. В 1990-е годы разорились многие предприятия, не выдержав конкуренции с дешевым импортом, включая высокотехнологичное производство, а власть ничего не делала для защиты отечественного производителя, да и сейчас не слишком защищает и развивает свое производство. Ухудшились отношения между людьми. Российские фильмы с всесильной мафией, содержанками и героями, готовыми кого угодно продать за деньги, невозможно смотреть не только по сравнению с советскими, но и с зарубежными. Фильмы не только отражают, но и формируют отношения в обществе. И в СССР, и за рубежом, не всё было и есть идеально, но культура пыталась и пытается формировать позитивные ценности. Про постсоветскую Россию можно сказать словами женщины-прозаика XIX века Хвощинской, которые поэт Некрасов перевел в стихотворную форму: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Люди всегда разные, но именно ельцинские 1990-е годы способствовали упадку ценностей этики.
Второе. Развал многих предприятий был связан, во многом, с новыми экономическими условиями. Далеко не все руководители были готовы к самофинансированию, самоокупаемости, самоснабжению и прочим реалиям рыночных отношений. А это полная противоположность плановому производству.
А про ценность этики... это уже не ко мне. У каждого своя этика.
Вот тут совершенно спокойно пишут о необходимости уничтожения целых классов в Советской России и СССР и не считают это не этичным или аморальный.
Отправлено спустя 1 час 26 минут 53 секунды:
Немного о "войне" России и СССР.
Взятие под контроль экономики России властями России, лишали Союзный центр распоряжаться ресурсами России. То же самое касалось и других республик. Мало того, РФ, как и другие республики, отказалась перечислять в бюджет СССР финансы и это было очень критично для Союзного центра. Который вынужден был платить пенсионерам разного рода категорий, который должен был искать средства для финансирования армии и других общесоюзных институтов.
Сначала СССР брала в долг, затем в долг давать перестали. И СССР, страна выигравшая войну, гордящаяся своими достижениями , пошла по миру "с протянутой рукой" ПРОСЯ гуманитарной помощи. В том числе и у ФРГ.
И давали... и брали... таков итог правления страны коммунистами. Ведь именно они, были руководящей и управляющей политической силой. В "гордом" одиночестве.
Мобильная версия