Пять лет гражданской войны на Украине.Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Земляк
Всего сообщений: 2006
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Пять лет гражданской войны на Украине.

Сообщение Земляк »

Макс1: 05 фев 2026, 01:02
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Но, Союзный центр и Горабачев были за поэтапный, контролируемый переход к регулируемой рыночной экономике с сохранением значительной роли государства, постепенным повышением цен и приватизацией.
Ельцин и большинство парламента РФ за быстрый, радикальный переход к рынку за 500 дней, ускоренную приватизацию, либерализацию цен и демонополизацию. По сути дела, власти РФ выступали за "шоковую терапию".
В разработке программы "500 дней", что оказалось нереальным сроком, активно участвовал Горбачев. Против был Совет Министров СССР и Верховный Совет СССР, и Горбачев тогда им уступил.
Не помню такого. Программу двигал Шаталин и Явлинский. Горбачев лишь искал компромисс в попытке объединить эту программу и программу Рыжкова- Абалкина.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Уж если суждено терпеть боль, то пусть она будет кратковременной.
Примерно 10 лет все 1990-е годы был низкий уровень жизни, и это нисколько не кратковременно.
Уровень жизни, во многом зависит от индивидов. Так что я лишь кратковременно почувствовал это. Был такой забавный период, когда карманы полны денег, а купить нечего.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Как мы знаем победили республиканские и когда мы празднуем День Независимости, от мы празднуем день независимости России от СССР.
Праздновать тут нечего. Отдаленные последствия развала СССР - это в том числе нынешний конфликт России и Украины.
Когда я говорю "мы празднуем", я имел ввиду страну. Вам это не надо? Ради бога.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Только возможностей зарабатывать больше, стало гораздо больше.
Для кого больше, а для кого меньше. Самая бедная часть населения стала беднее, чем была в СССР, при увеличении социального расслоения.
Отвечайте за себя и Вам будет проще понимать меня.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Предложения товаров и услуг, гораздо больше, нежели моих фантазий.
Дефицит в основном исчез. В 1990-е годы, потому что было дорого. Затем уровень жизни все же стал расти.
Дефицит исчез только потому, что отпустили цены на товары. Или проще. Они стали менее доступны для всех покупателей страны, из-за цены на них.
И вот это ныне рассматривается как нечто плохое. Но, не явно, но именно это стало спасением для экономики России.
Поясню. Я могу зарабатывать деньги, но не могу ткать ткани. Если в магазине не будет брюк, я буду ходить с голым задом и никакие деньги срама не прикроют. Вывод, важны не деньги в их количествах, а их покупательная способность. Нет товаров- деньги нахрен не нужны.
Земляк: 05 фев 2026, 00:18 Иной раз спрашиваю сам себя- почему мне должно быть плохо от развала СССР?
Не столько от развала СССР. Хотя и здесь неприятно, что без СССР обнаглели США и НАТО, и такие страны, как Индия и Китай, заявляющие якобы о дружбе с Россией, исполняют вторичные санкции США против России и против других стран, а с Россией так не считаются в мире, как считались с СССР. Я может предпочел бы смотреть полеты таких космических кораблей, как Буран, при более скромном уровне товаров потребления. Предпочел бы, чтобы можно было спокойно съездить в Киев, как было в СССР, и в другой город союзных республик без дурацких таможен и границ. При том, что в СССР было не всё идеально с межнациональными отношениями, но не было такой вражды, как сейчас между многими русскими и многими украинцами.

В 1990-е годы резко упал уровень жизни, и была разрушена социальная сфера. Власть не боролась с организованной и прочей преступностью. С 2000-х годов стало несколько лучше, но далеко не идеально. В 1990-е годы разорились многие предприятия, не выдержав конкуренции с дешевым импортом, включая высокотехнологичное производство, а власть ничего не делала для защиты отечественного производителя, да и сейчас не слишком защищает и развивает свое производство. Ухудшились отношения между людьми. Российские фильмы с всесильной мафией, содержанками и героями, готовыми кого угодно продать за деньги, невозможно смотреть не только по сравнению с советскими, но и с зарубежными. Фильмы не только отражают, но и формируют отношения в обществе. И в СССР, и за рубежом, не всё было и есть идеально, но культура пыталась и пытается формировать позитивные ценности. Про постсоветскую Россию можно сказать словами женщины-прозаика XIX века Хвощинской, которые поэт Некрасов перевел в стихотворную форму: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Люди всегда разные, но именно ельцинские 1990-е годы способствовали упадку ценностей этики.
Мне все равно, кто и как обнаглел. В Киев я не поеду, потому как там нацики. Для защиты отечественного производителя существует политика протекционизма. Именно она позволила нашему производителю заменить иностранные товары на отечественные. Так и жрали бы американские окорочка. Тут все дело в том, что многие до сих пор не могут понять, что производство в СССР было далеко от удовлетворения нужд населения. Я имею ввиду ВСЕ население страны, а не тех, кто и про Союзе жрал от пуза, потому как имел возможность. Я не имел.
Второе. Развал многих предприятий был связан, во многом, с новыми экономическими условиями. Далеко не все руководители были готовы к самофинансированию, самоокупаемости, самоснабжению и прочим реалиям рыночных отношений. А это полная противоположность плановому производству.
А про ценность этики... это уже не ко мне. У каждого своя этика.
Вот тут совершенно спокойно пишут о необходимости уничтожения целых классов в Советской России и СССР и не считают это не этичным или аморальный.

Отправлено спустя 1 час 26 минут 53 секунды:
Немного о "войне" России и СССР.
Взятие под контроль экономики России властями России, лишали Союзный центр распоряжаться ресурсами России. То же самое касалось и других республик. Мало того, РФ, как и другие республики, отказалась перечислять в бюджет СССР финансы и это было очень критично для Союзного центра. Который вынужден был платить пенсионерам разного рода категорий, который должен был искать средства для финансирования армии и других общесоюзных институтов.
Сначала СССР брала в долг, затем в долг давать перестали. И СССР, страна выигравшая войну, гордящаяся своими достижениями , пошла по миру "с протянутой рукой" ПРОСЯ гуманитарной помощи. В том числе и у ФРГ.
И давали... и брали... таков итог правления страны коммунистами. Ведь именно они, были руководящей и управляющей политической силой. В "гордом" одиночестве.
Реклама
Макс1
Всего сообщений: 688

Сообщение Макс1 »

Земляк: 05 фев 2026, 13:33 В Киев я не поеду, потому как там нацики.
В СССР в Киеве было гораздо меньше нациков.
Земляк: 05 фев 2026, 13:33 Именно она позволила нашему производителю заменить иностранные товары на отечественные.
Например, самолеты никак не могут заменить на отечественные.
Земляк

Сообщение Земляк »

Макс1: 05 фев 2026, 21:12
Земляк: 05 фев 2026, 13:33 В Киев я не поеду, потому как там нацики.
В СССР в Киеве было гораздо меньше нациков.
И тогда меня в Киев не тянуло. Хотя я и служил срочную на Украине, в Балаклаве с 1979 по 1982 годы. Что там делать-то, мне, дальневосточнику, в этом Киеве, что бы туда рвался? Отдыхать два раза в год, куда приятней на южных морях, где- нибудь в Тайланде, Вьетнаме или Китае. Что я и делаю.
Макс1: 05 фев 2026, 21:12
Земляк: 05 фев 2026, 13:33 Именно она позволила нашему производителю заменить иностранные товары на отечественные.
Например, самолеты никак не могут заменить на отечественные.
Суперджет 100 тому опровержение. Это если говорить об отечественной авиации. Самолет 100% отечественный.

Отправлено спустя 2 часа 11 минут 31 секунду:
Вернусь немного к событиям перестройки. А как так оказалось, что Ельцин смог начать противостояние с СССР? Ведь если КПСС была руководящей и направляющей, то что произошло, что она таковой не стала в реальности.
Кто умудрился отменить 6-ю статью Конституции? Ответ несложный - Верховный Совет СССР. Но почему этот самый ВС СССР а не более высокий ранее орган - Съезд КПСС? Ведь давно уже коммунисты доминировали в политическом поле страны. Очень давно. А тут какой-то Верховный Совет.
Как произошло, что реальную власть КПСС передала Советской власти?
По большому счету понять не сложно. К этому времени в стране уже начала формироваться многопартийная система. Стихийно, не управляемо, как правило, возникающие общественные организации, становившиеся политическими партиями, выступали как оппозиционные к политическому лидеру, к КПСС. Все эти новоявленные партии стремились выдвинутся выше в политическом поле путем критики власти. Как справедливой, так и нет.
Именно тогда родились разного рода исторические "басни" по поводу "светлого прошлого" СССР. Именно тогда началось противостояние тех, кто стремился сохранить прошлые реалии СССР, как политические, так социальные и экономические и тех, кто изображал прошлое как нечто недопустимое, нехорошее, вредное и так далее.
Вот эти новоявленные политические силы крепли и были очень активны. Их деятельность приводила к падению популярности КПСС и его правящего аппарат. Это выражалось в падении численности партии. То есть люди, бывшие членами КПСС стали выходить из ее состава. По разным причинам, конечно. Причем не просто рядовые члены партии, но и работники ее руководящего звена.
Партия, которая начала Перестройку, начала рассыпаться буквально на глазах. И все из-за разлада в высших эшелонах власти в самой партии и причиной этого разлада были экономическе реформы, точнее их ход.
Необходимость самих реформ, разногласий не вызывало. Но вот пути их реализации были разными. И все потому, что не удавалось добиться желаемого в ходе этоих реформ. То есть таким образом трансформировать нашу экономику, .что бы она показывала стабильный рост и соответствовала потребностям наших граждан. Это только наиболее упертые пропаганисты твердят, что все в этом плане у советских граждан все было "в шоколаде".
И вот настал момент, когда Горабчев и его соратники поняли- они не могут возглавлять проведение этих реформ. Не получается никак. Все, вроде бы не против, но вот макроэкономические данные показвают не только не рост экономики СССР, но и ее дальнейшее сползание к катастрофе. Поятно, что как и всегда население винило власть в неудачах, а власть еще была у Горабчева и партаппрата.
Отсюда попытка Горбачева сохранить лидерующее положение партиии в обществе, путем передачи хозяйственных функций от партии к Советам. Партия, по мнению Горабчева должна заниматься разработкой переспектив, а экономикой пусть руководят Советы. Но вот вопрос: если власть будет у Советов, то как быть партии? И было решено пойти по пути большевиков в конце 17-го года. Возглавить коммунистам эти самые Советы и таким образом проводить через них решения партии, точнее партийного аппарат.
Не знаю, действительно ли думали наши высокопоставленные коммунисты, что "народ и партия едины" или нет, но они пошли на ПЕРВЫЕ в СССР альтернативные выборы в Советы. Правда подстраховались. Была создана группа коммунистов, которые могли пройти в состав Советов без процедуры выборов. 100 человек- "красная сотня". Но и эта "красная сотня" формировалась путем выборов среди уже не всех, но коммунистов. (Горбачева, кстати, тогда чуть не прокатили). И в результате этих внутрипартийных альтернативных выборов в "красную сотню" оказалось, что далеко не все представители партийного аппарата устраивают рядовых коммунистов в виде их представителей в Советах.
Это был шок для партийных чиновников, которые годами сидели в ЦК, ЦККА и так далее по нисходящей. Вот тогда и началась массовая отставка из руководящих органов партии.
Но уже понятно, что в ВС СССР были не только коммунисты, но и их политические оппоненты в виде просто демократически настроеннных и радикально настроенных депутатов. И в первый же день заседания Съезда прозвучало, что теперь верховной властью в стране обладает только он.
В связи с этим возник вопрос о 6-ой статье Конституции СССР которая входила в противоречие с реальностью. Как может быть КПСС "руководящей и направляющей силой" если эта роль перешла к Съезду народных депутатов СССР?
На съезде возникла бурна дисскуссия по этому поводу. Вот тогда и возникла серьезная оппозиция КПСС в виде популярных политиков тех времен. Ельцин, Сахаров, Попов, Афанасьев в виде Межрегиональной депутатской группы.
На следующем съезде 12 декабря 1989 года вопрос подняли опять. Горбачев убедил депутатов съезда не рассматривать вопрос о статье Конституции вообще. Но на площади вышли москвичи. Много москвичей. Это было уже в феврале 1990 года. Игнорировать такое было невозмоно и вот тогда на пленуме ЦК КПСС Горабчев заявил, что в стране необходима многопартийная система, что 6-ю ст. Конституции надо отменить и надо вводить пост президента.
СССР.
Любопытно, что не смотря на резкие выступления против инициатив Горабчева, ПЛЕНУМ ПРОГОЛОСОВАЛ "ЗА" НИХ.
Вот так в стране Советов произошла Конституционная реформа, которая еще ближе приблизила развал СССР.
Земляк

Сообщение Земляк »

Теперь об основной причине распада СССР.
Надо сказать, что альтернативные выборы в ВС СССР, тот самый, который принял власть от КПСС, прошли и в республиках СССР и в результате этих выборов, к власти пришли те политические силы, которые уже не так однозначно смотрели на положение своих республик в составе Союза.
И вот тут я выскажу свое мнение по поводу того, что же это была за страна под названием Союз Советских Социалистических Республик.
Слова "союз" и "республика" думаю понятны всем. Но вот "советская" и "социалистическая", думаю требуют более внимательного рассмотрения.
Ведь ныне -то и РСФСР стала просто РФ.
А ведь РСФСР была Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Исчезли два слова: "советская" и "социалистическая"
Советская- это потому что декларировалась власть Советов.
А вот слово социалистическая означала:
а) в экономике - система хозяйства которая базируется на общественной собственности на средства производства, плановой экономике и труде, свободном от эксплуатации.
б) в идеологии - стремление к равенству и справедливости.

Советская республика это исторически была коммунистической республикой, ибо как только большевики подмяли под себя ВСЕ Советы в ходе 1918-года и последующей гражданской войны, так они и доминировали в этих Советах разного уровня, до отречения их от власти. Да и как было не доминировать, если они сами себя сделали единственной политической, а следовательно, правящей партией в стране или в союзе стран.
То же самое творилось и в других республиках бывшего СССР.
Советы были тем органом власти в республиках СССР, с помощью которых партийный аппарат коммунистической партии доводил до беспартийных граждан свои решения. То есть Советы придавали легитимность решениям партийных органов.
В результате экономических реформ оказалось, что плановая экономика и общественная собственность на средства производства не способствуют задачам реформирования экономики СССР и от этого начали постепенно отходить.
А разногласия в партии, привели к возникновению многопартийности, конституционной реформе (передачи реальной власти от партии к Советам) и, как следствие, юридическое отрешение коммунистов от власти.
То есть, исчезли все скрепы, которые ранее были обязательны для всех республик СССР.
Вот это и определило распад СССР.
И, поверьте, внешнее вмешательство в процесс распада СССР было минимальным. То есть не определяющим.
Страна, возникшая в результате победы большевиков в 1917 году , исчезла, просуществовав в разном виде, всего 69 лет.
Республики так и остались. А что исчезло тогда? А над республиканская надстройка в виде коммунистической партии СССР. Состоящей из коммунистических партий республик.
Любопытный факт. Эстония, год 1990 -ый. На пути независимости компартия Эстонии заявила о своем выходе из состава КПСС. И это определило потерю контроля СССР над республикой.
Та же компартия СССР контролировала и страны Варшавского договора. Как только Горбачев предоставил право государствам Варшавского договора самостоятельно устраивать свои дела, так сразу же в этих странах произошли антикоммунистические перевороты и Варшавский договор развалился.
А.Лексей
Всего сообщений: 1972
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 05 фев 2026, 23:42 Самолет 100% отечественный.
Это не так. Отечественная сборка и фюзеляж. Да и падает он едва ли не чаще, чем летает. Эффективный менеджмент...
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11070
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 06 фев 2026, 22:52 Теперь об основной причине распада СССР
Вот К.Маркс писал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.» ... А изменить мир возможно, вооружившись теорией. Согласно Марксу, теория становится материальной силой, когда она овладевает массами...
Практически на смертном одре тов. Сталина осенила мысль: « Без теории нам смерть!»

С теорией социализма было таково, что генсек Андропов в 1983г и генсек Горбачёв в 1989г. сокрушались, что верхи партии до конца не понимают в какой стране они живут...

Так что значение знания теории велико, и незнание теории привело к катастрофе 1991 г.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 07 фев 2026, 07:18
Земляк: 05 фев 2026, 23:42 Самолет 100% отечественный.
Это не так. Отечественная сборка и фюзеляж. Да и падает он едва ли не чаще, чем летает. Эффективный менеджмент...
Это так. И об этом трубят уже давно. Только Вы, пожалуй, не в теме.

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 6 секунд:
Следующий интересный вопрос. А почему вдруг, ни с того, ни с сего, возникла многопартийная система в однопартийной стране? Как получилось, что партия позволила себя критиковать открыто?
Вопрос этот объясняется просто. В стране, даже перед Перестройкой, существовали различные общественные организации. Как правило, они были вне политики, но с течением экономических реформ в стране эти самые общественные организации, все больше и больше стали заниматься политикой. Дело в том, что экономические реформы, при кажущейся поддержке их в обществе, не давали нужного результата, несмотря на изменения в структуре экономики. Тогда в руководстве партии возникла мысль, что главным тормозом экономических реформ, теми, кто является "тормозом ускорения" является номенклатура. То есть тот самый правящий класс в якобы бесклассовой стране. Отчасти Горбачев, со товарищи, были правы, номенклатуре, которая и так жила хорошо, все эти экономические реформы были "как зайцу пятая нога". Номенклатура в СССР была довольно обширной и на борьбу с ней Горбачев решил привлечь общество, которое и должно было решать, годится ли этот руководитель занимаемой должности или нет. Но, что бы иметь возможность критиковать начальство, граждане должны были иметь доступ к СМИ. А это значило, что надо как можно больше предоставлять обществу одну из политических свобод- свободу слова. И, соответственно, ограничивать цензуру. Так в стране возникали СМИ не подконтрольные партии. Начинался период гласности. Кто старше, возможно помнит популярную телепередачу "прожектор перестройки" или передачу "Взгляд" или журнал "Огонек" того времени. Из ссылки начали возвращаться диссиденты. Так, например, первый Съезд народных депутатов одному из первых предоставил трибуну академику Сахарову (академик в свое время открыто выступил против вторжения СССР в Афганистан и был отправлен в ссылку в Горький. А этот ученый имел кучу государственных наград. Был ТРИЖДЫ ГЕРОЕМ соц. труда, лауреатом Сталинской премии, лауреатом Ленинской премии и прочее и прочее. И вот он допек коммунистические власти СССР и они отправили его куда- подальше.
Горбачев так обосновывал свое решение о возвращении диссидентов - "Они раньше говорили то, что мы говорим теперь".
Вот эта гласность, с одной стороны действительно подключила общество в политическую борьбу с номенклатурой, но с другой стороны это же общество начало стремительно политизироваться и называть себя политической партией. Хотя это еще и было самоназванием
В принципе все было как и ранее. Собрались политики на учредительный съезд, приняли Устав организации и ее Программу и все. Партия готова. Другое дело, будет ли она легальной или нет. С осени 1988 года эта партия уже выпускала газету "Свободное слово". Кстати, тогда же образовалась современная КПРФ- она была образована на Учредительном съезде летом 1990 года. Эти товарищи до сих пор строят "социализм 21-го века".
Если неудачи в экономике привели страну к многопартийности, то те же причины стали поводом для образования различных платформ в самой КПСС.
Начали формироваться три основные направления, при этом противоборствующие.
1 Сталинская фракция (Большевистская платформа) Тут защита Сталина и его политики
2 Ортодоксальная платформа, тут боролись за социальную сущность партии, коммунистические ориентиры перестройки и осуществление на практике ленинских идей
3 Реформистское течение- эти боролись за реформирование КПСС на основе еврокоммунизма и демократического социализма
4 демократическое течение-эти видели КПСС как социал- демократическую партию.

Вот отголоски этой борьбы мы и наблюдаем на различных форумах и на исторических в первую очередь.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 07 фев 2026, 11:50
Следующий интересный вопрос. А почему вдруг, ни с того, ни с сего, возникла многопартийная система в однопартийной стране? Как получилось, что партия позволила себя критиковать открыто?
А это уже были конвульсии...

Вот 25 апреля 1989г. на пленуме ЦК Генеральный секретарь ЦК КПСС тов.Горбачёв М.С. фактически расписывается в собственном бессилии и в бессилии той Системы, которую он представляет:

...мы с серьезным опозданием занялись анализом и оценкой финансового положения страны
...все мы не знали хорошо страну, в которой живем
...многие решения принимались без должного учета ... возможностей экономики
...все оказалось гораздо сложнее, чем мы думали, чем казалось на первом этапе

Уже было поздно: состав шёл под откос...
Земляк

Сообщение Земляк »

И, наконец, подходим к основному. Что же творилось с экономикой СССР если проблемы в ней вызвали такие серьезные изменения не только в экономике, но и во внутренний политике в партии и обществе и даже конституционную реформу, в результате которой КПСС потеряла власть и, как следствие, произошел распад СССР.
Вопрос сложный. Реформы экономики СССР процесс происходящий с 1985 года и продолжающийся уже после распада СССР. Прошу товарищей местных социалистов не торопиться с воплями, а попытаться понять, зачем были нужны реформы. А как они проходили, это уже сам процесс. Но, скажу заранее, переход страны от плановой к рыночной экономики был определен самим ходом реформ.
Начнем с определения "плановая экономика". Многие цепляются за слово "план" и делают вывод, что и ныне живут по плану. Но это не есть плановая эконмика, которая определяется так- это
система, где государство владеет ресурсами, а центральные органы распределяют их, определяя объемы производства, цены и ассортимент товаров.
Академик Абалкин так описывал эту экономику.
1 Госплан определяет общую картину производства. Кто, где, когда и сколько.
2 Министерство снабжение обеспечивает производственный процесс необходимыми материалами и определяет реализацию готовой продукции
3 Министерство финансов определяет уровень финансирования производственного процесса.
4 Министерство торговли занимается мелочевкой, продажей части товара населению. Ассортиментом , ценами и распределением этих товаров для насления, занимались то же государственные органы (черный рынок- это нелегальный рынок. Он существовал в СССР всегда, но все же был не легальным).
Посмотрите вдумчиво на определения и сравните с действительностью. Даже рядом нет. Поэтом не корректно искать в плановой экономике реалии рыночной экономики, если это не касается такой сферы, как черный, то бишь нелегальный рынок. Который, кстати, был то же очень ограничен в связи с тем, что только государство распределяло ресурсы, необходимые для производства.
Идем дальше.
Есть два вида роста экономики-
1 Экстенсивный РОСТ экономики
2 Интенсивный РОСТ экономики.
То есть два вида экономики одинаково показывают ее РОСТ.
Это я пишу для того, что бы заранее успокоить нашего не вмеру нервного товарища социалиста, который так и не понял, разницу между этими двумя видами РОСТА экономики.
То есть, эти два вида, определяют какими путями будет достигаться РОСТ экономики (слово рост выделяю специально для этого ... социалиста, местного, социалиста)
Начнем с первого . Экстенсивный рост экономики достигается- за счет количественного прироста факторов производства (рабочей силы, капитала, сырья, земли) при неизменном уровне технологий и производительности.
В чем его недостаток? Этот тип роста обеспечивает быстрое расширение производства, но характеризуется низкой эффективностью использования ресурсов и неизменной производительностью труда.
В мировом рейтинге стран по производительности труда, СССР занимал 32 место. Это я пишу специально для нашего не вмеру эмоционального социалиста. В дальнешем я покажу, как и какими методами реформаторы стремлись переломить ситуацию в этой сфере.
Надо сказать, что термин "производительность труда" это многофакторный термин и не означает лишь интенсивность труда работников. Этот термин включает в современности- Производительность труда в современной экономике зависит от уровня технологической оснащенности (автоматизация, ИТ), качества человеческого капитала (квалификация, здоровье, мотивация), организационных факторов (менеджмент, бережливое производство) и инвестиционной активности. Также важную роль играют размер компании и внедрение инноваций.
Приблизительно такое же определение было и в советских изданиях по экономике.
Теперь разберем экстенсивный рост на простом примере.
Надо увеличить производство тех же зерновых. Есть два основных пути- увеличение производства при сущетвующем количестве работников, финансировании и пахотных земель). Это первый путь.
И второй. Можно распахать дополнительное количество земли, увиличить число работников и соответственно финансирование. И то же получится увеличение производства зерновых.
Самый простой пример ВТОРОГО метода увеличение производства- это эпоха освоения целинных земель. Читаем

"В СССР масштабная кампания по освоению целинных и залежных земель (1954–1960-е годы) проводилась для резкого увеличения производства зерна, главным образом в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале. За годы кампании было освоено около 43 млн га земель, что привело к значительному росту сборов зерна"
То есть увеличили количество пахотных земель, увеличили сборы зерна.

Второй путь. Интенсивный рост экономики. Определение:

" это
увеличение объемов производства за счет качественного улучшения факторов производства, повышения эффективности использования ресурсов, внедрения новых технологий и повышения квалификации персонала"

То есть, если взять то же зерно, то в интенсивном виде экономики, не плохо бы добиться увеличения сбора зерна БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ размера пахотных земель. То есть в первом случае увиличиваются количественные факторы, а во втором качественные.
В чем проблемма экстенсивной экономики? В том, что ресурсы не безграничны и по мере их исчерпания, будет уменьшаться рост экстенсивной экономики.
Надеюсь, что пока понятно.
Последний раз редактировалось Земляк 07 фев 2026, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir NN
Всего сообщений: 354
Образование: среднее

Сообщение Vladimir NN »

Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 07 фев 2026, 13:58
Надеюсь, что пока понятно
Всё вы верно излагаете, дорогой Земляк, но нет в вашем пространном изложении стержня, вы никак не следуете совету Козьмы Пруткова : " Зри в корень!" ... На мой взгляд стержнем изложения проблемы служит тревожное восклицание тов. Сталина: " Без теории нам смерть!"... Именно вокруг этого стержня ( теория ) выстраиваются все задачи и проблемы ...Вот если смотреть на 70- летнюю историю советской власти, то мы видим череду ошибок, которые так и не были преодолены...в конце концов количество перевалило в качество , и солнце социализма на просторах Союза закатилось.
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 07 фев 2026, 13:58 Это я пишу для того, что бы заранее успокоить нашего не вмеру нервного товарища социалиста, который так и не понял, разницу между этими двумя видами РОСТА экономики.
Товарищ знает давно, но не знает, знает ли Земляк.

Земляк до сих пор не знает, что оба этих типа сосуществуют одновременно, что-то преобладает.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ - чисто масштабирование.
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 Этот тип роста обеспечивает быстрое расширение производства, но характеризуется низкой эффективностью использования ресурсов и неизменной производительностью труда.
Ложь. Эффективность использования ресурсов не обязательно низкая. Древние люди ресурсы (тело убитого мамонта) использовали на 101%. (Лишний 1% - изображение на стене пещеры.)
Единственный критерий экстенсивности - нерастущая производительность труда. Может быть, высокая.
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 В мировом рейтинге стран по производительности труда, СССР занимал 32 место.
Выше были страны с 14-часовым рабочим днём и рабским трудом. По роботизации СССР опережал Японию. По производительности труда в сельском хозяйстве по зерну "ленивый глупый" русский крестьянин СССР опережал "умного трудолюбивого" японского в 3 раза.
По количеству изобретений СССР занимал 1-е место в мире.
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 То есть увеличили количество пахотных земель, увеличили сборы зерна.
Бл, спасли народ от голода катастрофического послевоенного. ВЫ предложили бы другое решение? Чем Вы недовольны - скажите спасибо, что живой.
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 " это
увеличение объемов производства за счет качественного улучшения факторов производства, повышения эффективности использования ресурсов, внедрения новых технологий и повышения квалификации персонала"
Болтовня. Что такое "качественное улучшение факторов производства"? Дайте его меру. "Эффективность использования ресурсов" - да чушь, что такое эффективность? выпить 100% воды, употребить 100% руды? нет. Повысить отношение польза/затраты. Затраты считаются просто. Пользу посчитать трудно. Что такое "новые технологии"? нынешняя одноразовая обувь? говённые электротовары нового образца, за которые Сталин сгноил бы на Колыме? пищебумажные продукты? Что такое квалификация персонала? Я год учил информатике металлургов-вечерников, верил в то, что они сядут за пульты, кнопочками сталь разливать. Они мне убедительно разъяснили, что их работа была и есть "греби больше, кидай дальше", а диплом вышки им нужен лишь затем, чтобы пролезть в мастера, в начальники или просто сохранить рабочее место, потому что хозяева комбината требуют, бл, непрерывное повышение квалификации, придумали показатели, стадион имени Пиночета.
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 не плохо бы добиться увеличения сбора зерна БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ размера пахотных земель.
Китайцы повышают. 3 года собирают на стимуляторах офигенные ядовитые урожаю, Россия всё это хавает, землю забрасывают, требуют новую. На бывшей ничего не растёт. Это интенсивная?
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 В чем проблемма экстенсивной экономики? В том, что ресурсы не безграничны и по мере их исчерпания, будет уменьшаться рост экстенсивной экономики.
"В мире достаточно всего, чтобы никто ни в чём не нуждался.
Но никаких богатств мира [даже интенсивных] не хватит, чтобы удовлетворить людскую жадность". (Маха-атма Ганди)
Земляк: 07 фев 2026, 13:58 Надеюсь, что пока понятно.
Нихчего не понятно. Пока мне понятно, что Вы не знаете ни одной проблемы интенсивной экономики. Во-первых, это систематическое увеличение затрат на НИОКР. Себестоимость может не только уменьшаться, но и расти.

Россия же систематически снижает затраты на НИОКР. Власть принадлежит троечникам и двоечникам.

Вы из их числа, Земляк.
Земляк

Сообщение Земляк »

А.Лексей: 07 фев 2026, 18:07
Нихчего не понятно. .
Я не сомневался в отношении Вашего понимания.

Поэтому пишу не для Вас, дабы не погрязнуть в объяснении элементарных и понятных для нормальных людей вещей. Мне тут уже хватает одного высоколобого гуманитария, который лезет в агрономическую науку. Зачем еще один, который возомнил себя специалистом в экономике.
Ведь дело в том, что я пишу о том, что говорили и делали в прошлое время. И говорили и делали люди, реально обладающие знаниями в вопросах экономики.

Отправлено спустя 1 час 10 минут 2 секунды:
Итак речь пойдет об экономической реформе начатой... в основном в 1985 году. Точнее с весны этого года.
Почему "в основном". Дело в том, что проработать саму реформу поручил еще Андропов, и поручил двум людям Горбачеву и Рыжкову. После этого был эксперимент на пяти предприятиях в различных отраслях народного хозяйства.
Эксперимент был признан удачным и это позволило начать более масштабную реформу экономики СССР.
Так в чем же была проблема предреформенной экономики? Начавшийся бурный рост промышленного производства в раннем СССР и сталинские времена, показывал прирост производства до 14-15% ежегодно. Это очень высокий показатель. И связан он был, прежде всего с индустриализацией. То есть переход экономики СССР на промышленные рельсы. Но в дальнейшем темпы роста производства стали падать.
В шестидесятые годы эти темпы роста были еще высокими, но уже ниже, чем в вышеуказанный период. Среднегодовой прирост экономики с 1961 по 1965 годы был в среднем 6.5% . То есть прирост упал почти в два раза. Но все еще экономика растет. Затем была реформа Косыгина и, как следствие, с 1966 по 1970 годы среднегодовые темпы экономики выросли до 7.7%. То есть выше нежели предидущий период, но ниже чем в довоенное время.
Далее по нисходящей. С 1971 по 75 гг. прирост составил уже менее 7%, в следющий период с 1975 по 1980 менее 4-х процентов и с 1980 по 1985 гг прирост составлял уже 3.5%.
Непрервывность падения темпов роста производства, в течении длительного времени, приводила партийных руководителей к мысли, что если ничего не делать, экономика через определенный срок, будет показывать уже не рост, а падение.
Вот это было основным обоснованием для начала экономических реформ в СССР.
И вот весной 1985 года, генсеком ЦК КПСС становится т. Горбачев. Тот самый, которому Андропов поручил проработать вопрос советской экономики. Устойчивое падение темпов экономического роста и такое же устойчивое ухудшение динамики производительности труда, при отстутствии каких либо потрясений в политической жизни страны, при социальной стабильности и более высоком уровне жизни, чем прежде, ныне называю ЗАСТОЕМ с легкой руки Горбачева.
Встряхнуть этот застой и собирался Горбачев и его команда. Поверьте, никто не был против. Я не помню ни одного слова из уст партийных работиников высшего звена, в пользу того, что никакие реформы не нужны.
Все они были "за". Да и в народе инициативы власти вызывали воодушевление.
И вот, 25 апреля 1985 года, новоявленный генсек ЦК КПСС говорил, что в экономическом развитии страны в последние годы усилились неблагоприятные тенденции и возникло немало трудностей.
Но обозначив эти проблеммы Горабчев попытавлся разобраться и в причинах возникновения этих проблем. Он упомянул и природные и внешние факторы, но сделал вывод о главной причине

" что своевременно не были должным образом оценены изменения в объективных условиях развития производства, необходимость ускорения его интенсификации, перемен в методах хозяйствования и, что особенно важно, не проявлялось настойчивости в разработке и осуществлении крупных мер в экономической сфере."

Горабачев выделил главный вопрос: как и за счет чего страна сможет добиться УСКОРЕНИЯ экономического развития.
Далее Горбачев заявил, что пробемму рассматривали в Политбюро и пришли к выводу

"Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интесификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса,
перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности."
Не собирался Горбачев тогда полностью разрушить уже существующую экономику. Он лишь хотел ее подправить.
В плане перестройки управления и планирования. В плане инвестиций. Дисциплину подтнуть и так далее.
Но уже тогда повеяло и новым (или забытым старым). Он говорил, что централизованное начало в экономике надо развивать, вот только при этом дать больше самостятельности предприятиям, внедрять хозрасчет, повышать отвественность и заинтересованность трудовых коллективов в результатах своего труда.
По сути он решил повторить немного подпрпвленную реформу Косыгина, которая, кстати, дала положительный результат для экономики страны.
Далее были пространные рассуждения о "социальной справедливости в распределении материальных и духовных благ, усиление воздействия социальных факторов на развитие экономики и повышение ее эффективности."

Вот так все и начиналось в экономических реформах Горбачева - Рыжкова, которые привели и к расколу в Партии и к политическим свободам в СССР и к конституционной реформе в СССР и, в конце - концов, к распаду самого СССР, точнее к устранению коммунистической надстройки над союзом республик.
Далее буду поэтапно рассказывать о ходе этих экономических реформ и к чему приводили эти этапы.
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Земляк: 07 фев 2026, 23:06 Непрервывность падения темпов роста производства, в течении длительного времени,
Тупо эффект базы.
Земляк: 07 фев 2026, 23:06 приводила партийных руководителей к мысли, что если ничего не делать, экономика через определенный срок, будет показывать уже не рост, а падение.
НЕосновательная мысль. Надо было арифметику в школе учить им.
Земляк: 07 фев 2026, 23:06 " что своевременно не были должным образом оценены изменения в объективных условиях развития производства, необходимость ускорения его интенсификации, перемен в методах хозяйствования и, что особенно важно, не проявлялось настойчивости в разработке и осуществлении крупных мер в экономической сфере."
Крупные меры как самоцель. Он глупъ.
Земляк: 07 фев 2026, 23:06 "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интесификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса,
перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности."
Это ж пустопорожняя балбасня, точно такая же, как сейчас у [censored].
Земляк: 07 фев 2026, 23:06 Далее были пространные рассуждения о "социальной справедливости в распределении материальных и духовных благ, усиление воздействия социальных факторов на развитие экономики и повышение ее эффективности."
Тоже балбасня.

Увы, политбюро принимало в себя кого угодно, только не инженеров, не математиков, не физиков. Сейчас страной правят вообще троечники [censored] и даже двоечники (Чубайс. Он гордо уехал, но дело его живёт).
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 28 янв 2026, 18:44 Западная Европа путём дипломатии и наращивания экономического сотрудничества сначала объединилась в Западной Европе, а затем и расширила свои границы в Центральной Европе и в Восточной Европе, как и на Балканах. НАТО - это оборонительный блок, который защищает страны Европы и Северной Америки. И только
А ведь фактически Третья мировая война уже вовсю идёт... Сейчас Россия противостоит IV Рейху (НАТО, ЕС,США). Военный фронт развернулся на территории Украины ... И широкое наступление IV Рейх развернул на финансово-экономическом и идеологическом фронтах с целью блокирования и удушения России ... Да, надо понимать, что дальнейшая судьба России решается на полях сражений на Украине... Демилитаризация и денацификация Украины должны быть проведены до конца... Казалось бы, что на Западе должны были задуматься, однако ...

08.02.2026 - 8:30
Остановка войны на Украине не выгодна Европе, — председатель Мюнхенской конференции.

В случае прекращения огня на Украине угроза на восточном фланге НАТО может усилиться, заявил Вольфганг Ишингер.
«Российская угроза для нас, немцев, также возрастёт, если возможное будущее прекращение огня не будет сопровождаться значимым ограничением военного развёртывания в западных военных округах России», — добавил евронацист.
Как только на Украине будет прекращён огонь, «Путин сможет спокойно продолжать свою программу вооружения, а ситуация с угрозой для стран НАТО на восточном фланге ухудшится», уверяет он.

Поэтому то, как закончится война на Украине, является «решающим вопросом судьбы для Германии и Европы», отметил Ишингер.

На Западе выращиваются планы по блокаде Калининградской области... даже провели военные учения, результаты которых оказались для НАТО неутешительными... полное фиаско ...

На Западе рассказали, как Россия «захватила» Прибалтику

06.02.2026 - 3:00
Военные учения, моделирующие войну России с НАТО в Литве, закончились победой Москвы, пишет The Wall Street Journal.
«В ходе военных маневров, в отсутствие американского руководства, России удалось за пару дней установить господство над Прибалтикой, развернув первоначально лишь около 15 тысяч военнослужащих», —
сообщается в материале.

По сценарию Россия объявила о создании гуманитарного коридора в Калининград и провела операцию по взятию под контроль литовского города Марьямполе, важного транспортного узла, а заявлений Москвы о гуманитарной миссии оказалось достаточно, чтобы США отказались задействовать 5-ю статью устава НАТО.

«Германия проявила нерешительность, а Польша, хотя и мобилизовала войска, но не стала перебрасывать их через границу в Литву. Немецкая бригада, уже дислоцированная в Литве, не вмешалась», — говорится в публикации

Земляк

Сообщение Земляк »

Не хочется портить настроение нашему гению в области экономики, но, что бы у него появилась возможность возвысить себя, называя других глупцами, дураками и прочее, я продолжу.
Итак, уже летом, а точнее 11 июня 1985 года состоялось совещание в ЦК КПСС по вопросу УСКОРЕНИЯ научно-технического прогресса в СССР.
Горбачев, как и положено генсеку, махнул речь.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes ... e/1/zoom/4
Текста много, я выберу лишь то, что можно считать причиной для начинающихся реформ. Например, речь пошла об развитии Красноярского края. И вот генсек вещает

"В свое время по инициативе крайкома и при поддержке ряда
министерств и Госплана СССР были приняты крупные решения
ио развитию производительных сил Красноярского края. Это
большой перспективный регион, и его надо всемерно развивать.
Но, очевидно, и на стадии подготовки этих решений, и особенно
в последующем, при их реализации, не были учтены особенности
нового строительства, не изучены возможности для наилучшего
освоения миллиардных капитальных вложений. А в результате —
огромные потери.

За последние две пятилетки в развитие края вложены гигантские
средства — 23 миллиарда рублей. Однако десятки предприятий
и электростанций недостроены, затраты не дают должной
отдачи. Свыше 20 лет, или вдвое медленнее, чем Братская ГЭС,
сооружается Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Девять
лет пустуют корпуса Абаканского вагоностроительного объединения.
В крае сейчас около 5 тысяч начатых объектов. В результате распыления сил строительство идет медленно, велики потери
ресурсов. А в это время руководство края и министерства поднимают
вопрос о сооружении все новых крупных объектов. Мы
вправе потребовать от плановых, хозяйственных органов, да и
от партийных организаций навести здесь порядок, добиться, чтобы
большие затраты государства давали быструю отдачу, а не
замораживались в сибирской земле."

В то же время генсек говорил и о положительных моментах

"Ведущие индустриальные регионы должны показывать пример
рачительного хозяйствования, использования интенсивных
методов развития. Центральный Комитет возлагает большие надежды
на рабочий класс, интеллигенцию Москвы, на мощный
научно-производственный потенциал столицы. Хотелось бы еще
раз поддержать значительную работу, которую ведет Ленинградская
партийная организация по переводу экономики на рельсы
интенсификации. Такая инициатива местных партийных органов
должна встречать понимание и поддержку в центре. Говорю об
этом потому, что так бывает далеко не всегда.

На днях первый секретарь Челябинского обкома партии
Г. Г. Ведерников рассказал, что подготовлена программа по реконструкции
ряда предприятий области. Только на Челябинском
тракторном заводе за счет реконструкции намечается увеличить
объем производства в полтора раза при уменьшении
работающих на 10 тысяч человек, снизить расход металлургического
и другого сырья. Некоторые заинтересованные министерства
и Госплан формально поддержали инициативу челябинцев,
похоже этим и ограничившись."

Почему положительных? Да потому, что на ЧТЗ собрались увеличить объем производства при уменьшении числа работников, а так же снизить расход сырья. Вот вам простейший путь к повышению производительности труда. Увеличение объемов, при сохранении или даже снижении численности работников.

В то же время он пенял на Челябинский трубный завод

"Вообще что-то челябинцам не везет в этом деле. В свое время
было принято решение о реконструкции на Челябинском трубопрокатном
заводе стана «1220» и переводе его на выпуск труб
большого диаметра. Затраты на эти цели в сумме 150 миллионов
рублей позволили бы ежегодно экономить по 150 миллионов
рублей инвалюты и отказаться от закупки части труб за рубежом.
Нужное, выгодное дело, но и оно заглохло."

Горбачев говорил
- об устарении производственных фондов
- о снижении фондоотдачи
- о низкой механизации
- о том что "Ручным трудом занято сейчас около 50 миллионов
человек: примерно треть рабочих в промышленности, более
половины — в строительстве, три четверти — в сельском хозяйстве.
- о разбухшей сфере ремонта и огромных затратах на него.
- о том, что министерство черного машиностроения провалило планы последних двух пятилеток
- о том, что экономика остается крайне расточительной (например: "Из-за
несовершенства оборудования тепловых электростанций ежегодно
перерасходуется свыше 20 миллионов тони условного топлива.
В стране насчитываются сотни тысяч примитивных котельных,
нерационально расходующих топливо. Плохо используются
вторичные ресурсы."
Горабчев выдал

"Ресурсосбережение должно быть одним из главных критериев
инвестиционной политики. Задача состоит в том, чтобы па
75—80 процентов удовлетворить прирост потребности народного
хозяйства в топливе, сырье и материалах за счет их экономии.
Это позволит стабилизировать долю капитальных вложений, направляемых
на добычу топлива и сырья. "
И так далее и тому подобное. В общем картина в реальности экономики СССР была совсем другой, нежели той, что ныне рисуют своременные сторонники плановой сталинской экономики.

Выступление было длинным и крайне критичным.
Были и предложения по исправлению проблем экономики.
Тут
- и совершенствование структур управления
- и " расширении самостоятельности
и повышении ответственности предприятий, в создании им лучших
возможностей для достижения высоких конечных результатов. " (отголоски реформы Косыгина)
- и усовершенствование ценообразования
- и о том, что надо "мы должны на деле перевести объединения и
предприятия на полный хозрасчет, резко сократить число централизованно
устанавливаемых плановых заданий"

В общем нового уже много.
20 июня этого года было проведено заседение Политбюро на котором подвели итоги такого совещания и никто не высказался ПРОТИВ идей Горбачева или подверг бы его анализ причин застоя в экономики какой либо критики.
Единственный, кто выразил опасения в том, что новое может расшатать систему, был Воротников. Да и тот был не против нового, высказывая мысли, что торопиться не надо
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 08 фев 2026, 12:34 Не хочется портить настроение нашему гению в области экономики, но, что бы у него появилась возможность возвысить себя, называя других глупцами, дураками и прочее, я продолжу.
Дорогой Земляк, А какое отношение это имеет к данной теме: Re: Пять лет гражданской войны на Украине. ?
Земляк

Сообщение Земляк »

Да и верно. Кому, нахрен, нужны истинные причины событий творившихся в СССР, частью которого была и Украина.Та самая, которая потом стала националистической и до сих пор боится вернуться в советские времена.
Посему и замолкаю. Будем считать, что Украина существовала до гражданской войны в ней, в каком-то вакууме, и оттуда и "вылупилась" сразу же начав гражданскую войну.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 08 фев 2026, 21:26 Посему и замолкаю.
Отчего же ... Пишите правду-матку в соответствующих темах ...
Samuel
Всего сообщений: 18839
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 08 фев 2026, 10:35 А ведь фактически Третья мировая война уже вовсю идёт..
Нет. Это не так. Россия огромная давит военным путём на руководство Украины, её армию и её население. Немного подробнее остановлюсь на простом населении украинском, которое из-за ударов ракетных и ударов дронами осталось зимой без отопления и электричества. Это очень печальная ситуация. Гибридная в...
Земляк

Сообщение Земляк »

Камиль Абэ: 09 фев 2026, 11:29
Земляк: 08 фев 2026, 21:26 Посему и замолкаю.
Отчего же ... Пишите правду-матку в соответствующих темах ...
В истории нет соответствующих тем. Если это история. Здесь все переплетено. И рассматривать гражданскую войну в Украине, без причин ее вызвавшую.. несколько не правильно (исключительно с моей точки зрения).
А остальным, конечно можно. И это делается и так и рождаются интересные мысли о "пауках в банке" по отношению к внутрипартийной борьбе в ВПК(б) 20-х годов прошлого века, или что-то в этом духе.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Samuel: 09 фев 2026, 18:33 Нет. Это не так. Россия огромная давит военным путём на руководство Украины, её армию и её население. Немного подробнее остановлюсь на простом населении украинском, которое из-за ударов ракетных и ударов дронами осталось зимой без отопления и электричества. Это очень печальная ситуация. Гибридная в...
А что бы Вам не остановится на населении Юго- Востока Украины, которое население других регионов Украины, кошмарит с начала 2014 года, не останавливаясь ни на месяц?
Samuel

Сообщение Samuel »

Земляк: 10 фев 2026, 00:06 А что бы Вам не остановится на населении Юго- Востока Украины, которое население других регионов Украины, кошмарит с начала 2014 года, не останавливаясь ни на месяц?
Тот, кто начал эту аферу и авантюру, тот и должен остановиться - это император. Тогда никто никого кошмарить не станет, как было до февраля 2014.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 10 фев 2026, 10:11 Тот, кто начал эту аферу и авантюру, тот и должен остановиться - это император. Тогда никто никого кошмарить не станет, как было до февраля 2014.
Да, кровавый бандеровский Майдан прежде всего затеял "император всея мира" ( так себя считают все президенты Штатов ) президент США Барак Обама, для чего даже снарядил своего легата - Викторию Нуланд , помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии ... Конечно не обошлось без всё время гадящей России Британии...
Земляк

Сообщение Земляк »

Samuel: 10 фев 2026, 10:11
Земляк: 10 фев 2026, 00:06 А что бы Вам не остановится на населении Юго- Востока Украины, которое население других регионов Украины, кошмарит с начала 2014 года, не останавливаясь ни на месяц?
Тот, кто начал эту аферу и авантюру, тот и должен остановиться - это император. Тогда никто никого кошмарить не станет, как было до февраля 2014.
Врешь. Начали эту аферу бандеровцы. Это они начали свой Майдан. Это они начали свержение властей, которые выбирали граждане Украины. Ты либо окончательно отупел, либо работаешь на ЦИПсО.
Samuel

Сообщение Samuel »

Земляк: 10 фев 2026, 13:01 Врешь. Начали эту аферу бандеровцы.
Стоит ли патриотов украинских называть бандеровцами? Это глупость. И они ничего не начали - просто пришли к власти и стали призывать всех граждан Украины переходить постепенно на использование в общественно важных местах на украинский язык. Проблема была не в том, что на востоке и юге Украины население не изучало и не знало украинский язык. Проблема была в том, что русское население принципиально не желало использовать украинский язык НИГДЕ - этим оно показывало полное неуважение культуре большинства населения этого государства. И начался конфликт, который спровоцирован был именно этим поведением русских и прочих русскоязычных обрусевших украинцев.
Земляк: 10 фев 2026, 13:01 Это они начали свой Майдан.
Они протестовали против того, что Янукович решил превратить Украину в некое подобие Белоруссии. Да, он делал Украину зависимой от Путина и путинской РФ, а при этом он нарушил собственные обещания предвыборные. Он ведь обещал продолжить путь сближения с ЕС, а вместо этого сблизился с Россией путинской.
Ответить Пред. темаСлед. тема