Будет или нет большая война на Украине?Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: Будет или нет большая война на Украине?

Сообщение Дамир Закиров »

Samuel: 13 май 2023, 11:50 А критиковать того лидера государства, который издал указ о начале СВО, из-за которой проливается кровь людей двух стран, можно? Или такая критика одного не доброго и не самого разумного человека - это уже указание на то, что критикующий лидера является врагом народа? Вы встали на очень зыбкую почву
Вечная тема! Так будет или нет большая война на Украине?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Реклама
Odin
Всего сообщений: 684
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент

Сообщение Odin »

Samuel: 13 май 2023, 11:50 А критиковать того лидера государства, который издал указ о начале СВО, из-за которой проливается кровь людей двух стран, можно?
Что до Путина Россия войн не вела? Чтобы произошло с тем человеком, который решился критиковать Сталина за нападение на Финляндию или за ввод советских войск в Бессарабию. Брежнев так же не переносил критики при нем были так называемые психушки.
Дамир Закиров: 13 май 2023, 22:10 Вечная тема! Так будет или нет большая война на Украине?
Плутон верно заметил вечными темами интересуется исключительно Пятая колонна. Кто не желает попасть в просак, пусть сидит дольше в схроне.
Pluton256
Всего сообщений: 314
Профессия: Project Leader

Сообщение Pluton256 »

Военное присутствие

Изображение
США располагают более 300 тысячами военнослужащих в 177 странах мира. Речь идет о почти 900 зарубежных военных объектах, на финансирование которых уходит по $740,5 млрд ежегодно.

Наибольшее число американских военных сконцентрировано в Японии (более 50 тысяч человек), Германии (38,6 тысяч) и Южной Корее (28,5 тысяч). При этом, перечисленные страны выделяют из собственного бюджета от 2 до 5% ВВП на содержание иностранной армии.

По своей недальновидности Горбачев, Ельцин и Путин отказались от военных баз в Европе, на Кубе и в Афганистане. Горбачевское одностороннее разоружение, это вообще маразм. Американцы свои ракеты снимали с боевого дежурства, временно отправляли на склад, советы свои ракеты резали. Притом делали они это добровольно. Ельцин этот политический сумасброд, при распаде СССР мог поставить условием отделения бывших республик СССР присутствие на их территории военных баз России вдоль государственной границы СССР.
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Odin: 14 май 2023, 06:35 Плутон верно заметил вечными темами интересуется исключительно Пятая колонна. Кто не желает попасть в просак, пусть сидит дольше в схроне
Я нельзя ли для вечных тем отдельный "раздел-невидимку" создать - для узкого круга лиц пятоколонников? Не все любят сериалы длиною в 230 серий!
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Odin

Сообщение Odin »

Изображение
Если все отдать народу ничего не останется государству.

Несомненно, если вы будете обсуждать Путина и критиковать его у себя дома, с родственниками и так далее, то вам за это ничего не будет. Однако, если вы с теми же словами выйдите на одиночный пикет (который не запрещён законом), то вас сразу же арестуют и мягко «намекнут» так больше не делать. Всеми этими действиями, власть показывает, что вы, конечно, можете критиковать власть и высказывать свой протест, но лишь тогда, когда вас никто не слышит. Такая «свобода слова» довольно сомнительная и абсолютно не такая, о которой нам говорят пропагандистские СМИ.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Odin: 09 май 2023, 07:35 Очень жаль, что бюрократия РФ обособлена от народа.
Чиновники и миллиардеры обособлены от народа везде. За очень редким исключением.
Но именно в РФ эта разница ошеломляюще огромна.
Именно для этого свергли царя, провели национализацию собственности, практически уничтожив национальную элиту, сформировавшуюся за столетия правления Романовых.
Именно для этого в годы советской власти строили добывающие и перерабатывающие предприятия.
И именно для этого уничтожили социалистический строй.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Odin: 09 май 2023, 07:35 Пролетариат был в России до революции, его стало еще больше после революции.
Если учитывать, что 90 % населения царской России было занято крестьянским трудом, то пролетариат, то есть рабочий класс, составлял не 5-7 % из оставшихся 10.
Подумайте сами, мог ли пролетариат в России быть гегемоном революции?
Тем более, что ведущие революционеры имели далеко не пролетарское происхождение.

Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
Odin: 09 май 2023, 07:35 Пролетариат (нем. Proletariat, от лат. proletarius — «производящий потомство») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию; общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно продавая свой труд, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала.
Если учесть, что подавляющее большинство рабочих всегда стремилось иметь кусок земли в виде огорода, дачного участка или надела земли в частном секторе, то пролетариата в России не было вообще.
По тому как обрабатываемая земля приносила дополнительный доход в виде натуральных продуктов, выращенных собственными руками. А наиболее предприимчивые еще и имели дополнительный доход от продажи излишков.
Мало кто из рабочих жил только на зарплату. Разве что в крупных городах.
Как выедешь за МКАД, сразу начинается частный сектор.
Кстати именно эта особенность помогла большинству населения пережить 90-е, когда деньги обесценились, а зарплату и пенсии не выплачивали по полгода.
Получается, настоящих пролетариев в России было 2-3 человека. От силы пять.

Отправлено спустя 39 секунд:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 А жизнь коротка.
Вам виднее.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 Со мной это не обсуждалось. Я не обязан читать все обсуждения со всеми - на это и всей жизни не хватит.
Не обязаны. Но некоторые заинтересовавшие Вас вопросы могли бы проработать без посторонней помощи.
Вы же не предоставляете материалы по обсуждаемым Вами вопросам.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 Вы так нелепо и непорядочно ушли от обсуждения этой темы со мной сейчас, так как испугались, что у Вас нет аргументов?
Слив засчитан?
По крайней мере я не заставляю Вас верить мне наслово и уж тем более не утверждаю, что мне дается информация свыше.

Информации о сотрудничестве Генри Форда и его компании с Германией знает весь мир. Эта информация в открытом доступе.
Ссылку давать не буду. Считайте это взаимным ответом на ваше неуважение к форумчанам.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 Некоторые частные компании США и сейчас сотрудничают с частными компаниями путинской РФ. Отрицать это глупо. Это капитализм и капиталисты беспринципны - делают то, что им выгодно.
Мало того, по некоторым вопросам идет полное взаимодействие на государственном уровне. Их просто стало сложнее обсуждать.
Напомню. На данный момент РФ и США не находятся в состоянии войны.
А во времена Второй мировой США не только находились с Германией в состоянии объявленной войны, но и принимали самое непосредственное участие в боевых действиях на территории Германии.
Не очень актуальное сравнение.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 Я лишь утверждаю, что в период времени 1939 -1941 годов сотрудничество частных американских компаний с частными компаниями нацистской Германии было не таким уж масштабным, как думают некоторые.
А на каком основании Вы утверждаете, что некоторые думают неправильно?
Вы же не в курсе обсуждаемого вопроса и не владеете информацией, о чем и писали выше.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 Далее такое сотрудничество с декабря 1941 года прекратилось, так как США вступили в войну против Германии.
Если речь о частных компаниях, то никоим образом.
Выше я уже просил Вас привести хоть какие-нибудь документы, хоть как то ограничивающие подобное взаимодействие.
А в ответ получаю многократное ни чем неподтвержденное утверждение.

Отправлено спустя 1 час 44 минуты 28 секунд:
Samuel: 12 май 2023, 14:26 То, что затеял лидер России, чревато...
Чревато выходом на пенсию? Так ему уже пора. По годам.
Напомню. Леониду Ильичу было 75.
Pluton256

Сообщение Pluton256 »

Sergio: 16 май 2023, 08:56 Чиновники и миллиардеры обособлены от народа везде. За очень редким исключением.
Если есть исключение значит чиновник окончательно не обособлен.
Sergio: 16 май 2023, 08:56 Но именно в РФ эта разница ошеломляюще огромна.
Сразу видно вы были только в России.
Sergio: 16 май 2023, 08:56 Именно для этого свергли царя, провели национализацию собственности, практически уничтожив национальную элиту, сформировавшуюся за столетия правления Романовых.
Уважаемый, для каждого времени национальная элита имеет собственную социальную определяющею. В сословном обществе элита более разветвленная, в тоталитарном государстве элита это сама власть. Чем хуже государственная экономика, тем более вероятен переход от пролетариата к люмпену (нищете).
Sergio: 16 май 2023, 08:56 Если учесть, что подавляющее большинство рабочих всегда стремилось иметь кусок земли в виде огорода, дачного участка или надела земли в частном секторе, то пролетариата в России не было вообще.
Действительно пролетариат появился при Советской власти. Когда пролетариат не имеет возможности получить работу он автоматически превращается в люмпен.
Sergio

Сообщение Sergio »

Pluton256: 14 май 2023, 09:33 США располагают более 300 тысячами военнослужащих в 177 странах мира. Речь идет о почти 900 зарубежных военных объектах, на финансирование которых уходит по $740,5 млрд ежегодно.
А размещение войск на территориях других государств нельзя рассматривать как оккупацию?

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Pluton256: 16 май 2023, 10:48 Сразу видно вы были только в России.
Лично Вас не касается где я был и где я не был.
Возразить есть чем по существу?
Замечу, что я по крайней мере был в СССР. Наверное, в отличие от Вас.
При чем и на тех территориях, которые теперь входят в ЕС.
Как Вы считаете, я был в Европе?

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Pluton256: 14 май 2023, 09:33 Горбачевское одностороннее разоружение, это вообще маразм.
Насколько я помню, Горбачев не страдал старческими болезнями. На тот момент уж точно.
Называйте вещи своими именами. Это было величайшим предательством как государства, так и народа. То есть преступлением.
На вопрос, по чему по этому вопросу не было ни суда, ни следствия, есть один простой ответ - преемственность власти.
Как Вы думаете, Путину уже нашли преемника или еще выбирают?

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Odin: 15 май 2023, 06:54 Несомненно, если вы будете обсуждать Путина и критиковать его у себя дома
Да при чем здесь Путин?
При советской власти можно было критиковать начальство на работе. Открыто, хотя бы по партийной линии.
Pluton256

Сообщение Pluton256 »

Sergio: 16 май 2023, 11:15 Pluton256: ↑14 май 2023, 06:33
США располагают более 300 тысячами военнослужащих в 177 странах мира. Речь идет о почти 900 зарубежных военных объектах, на финансирование которых уходит по $740,5 млрд ежегодно.

А размещение войск на территориях других государств нельзя рассматривать как оккупацию?
Вы что ведете беседу с самим собой, пожеланию дополняете своего собеседника.
Sergio: 16 май 2023, 11:15 Лично Вас не касается где я был и где я не был.
Возразить есть чем по существу?
Так вам возразили, что вы несведущ в данном вопросе и это по существу. Только ненужно угрожающих поз.
Sergio: 16 май 2023, 11:15 Насколько я помню, Горбачев не страдал старческими болезнями.
Деменция (маразм) традиционно воспринимается как заболевание пожилых, ведь ее обычно определяют у людей в возрасте. Но деменция довольно часто встречается и у молодых людей.
«Одним из признаков деменции являются странности в поведении. Для пожилых людей такой симптом более привычен, но в молодом возрасте нарушение памяти, неадекватное поведение, нарушение речи, изменения в характере довольно часто связана с травмами психологического порядка, с формами самовыражения и даже с карьерным ростом».
Sergio

Сообщение Sergio »

Pluton256: 16 май 2023, 11:46 Вы что ведете беседу с самим собой, пожеланию дополняете своего собеседника.
Вы знак вопроса не увидели? Какое же дополнение может быть в вопросе?
Это как раз логичное продолжение беседы: утверждение - вопрос - ответ.
Ответа я в данном случае не услышал.
Pluton256: 16 май 2023, 11:46 что вы несведущ в данном вопросе и это по существу.
Так я пояснений к этому вопросу не увидел. Аргументированных.
Pluton256: 16 май 2023, 11:46 Деменция (маразм) традиционно воспринимается как заболевание пожилых, ведь ее обычно определяют у людей в возрасте. Но деменция довольно часто встречается и у молодых людей.
Так Вы были лечащим врачом Горбачева и лично поставили ему диагноз?
или у Вас есть какие то источники, на которые можете сослаться?

Лично я не сомневаюсь, что на момент развала СССР Горбачев был психически здоров. И причиной его действий была алчность, то есть продажность.
Нобелевская премия тому подтверждения. Как Генсек и глава государства он обязан был поделить эти деньги между госбюджетом и кассой партии, но жаба задушила.
Запад купил его вполне официально и даже не скрывает это.
Pluton256

Сообщение Pluton256 »

Sergio: 16 май 2023, 12:52 Лично я не сомневаюсь, что на момент развала СССР Горбачев был психически здоров. И причиной его действий была алчность, то есть продажность.
Нобелевская премия тому подтверждения. Как Генсек и глава государства он обязан был поделить эти деньги между госбюджетом и кассой партии, но жаба задушила.
Запад купил его вполне официально и даже не скрывает это.
Так вот уважаемый алчность и продажность, это черты характера своего рода его собственные рефлексии. Вы самостоятельно доказали, что у Горбачева были психические отклонения. Сомнения привели его к отсидке в Форосе. Телефон был отключен после того, как Горбачев встретился и переговорил с делегатами из Москвы. В Крым прилетело 5 человек. Они предложили М.С. Горбачеву отправиться вместе с ними в столицу.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Термин произошел от латинского слова «reflectio» — «отражение». Это обращение внимания на себя, переосмысление, анализ. Человек смещает фокус извне на свои чувства, собственное «Я», переосмысливает происходящее. Сократ считал рефлексию доступным способом познания и совершенствования себя.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это уже психическое отклонение завышенная самооценка, подхалимство, стяжательство, карьеризм, мнительность. Психические отклонения бывают выражены зависимостями алкоголизм, криптомания, сутяжнечество и многие другие.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди с проявлением сутяжничества постоянно отстаивают свои права, абсолютно уверены в своей непогрешимости и считают, что нельзя никому доверять.
Криптомания (от др.-греч. κρυπτός тайный, скрытый, и μανία страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление скрывать намерения и мысли, стремиться из всего делать тайны, шифровать письмена, укрывать обычно...
-------------------------------------------------------------------------
Человек который не может себя держать в руках, привычки, которые становятся вторым я, такой человек неадекватен, то есть общественно опасен…
Sergio

Сообщение Sergio »

Pluton256: 17 май 2023, 10:22 Так вот уважаемый алчность и продажность, это черты характера своего рода его собственные рефлексии. Вы самостоятельно доказали, что у Горбачева были психические отклонения.
То есть черты характера Вы отнесли к психическим отклонениям, а я вам что то доказал?
Кстати, психические заболевания и психические отклонения по категориям разные понятия.
Pluton256: 17 май 2023, 10:22 Сократ считал рефлексию доступным способом познания и совершенствования себя.
То есть познание и совершенствование себя вы считаете психическим заболеванием?
Pluton256: 17 май 2023, 10:22 Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы.
С такими подходами можно каждого политика упрятать в психушку. Да и вообще мало-мальски известную личность.
Pluton256: 17 май 2023, 10:22 Вы самостоятельно доказали, что у Горбачева были психические отклонения.
Маразм - заболевание. Вы мне справочку предоставьте. Для начала о том, что Горбачев страдал именно маразмом. Около 90-го года.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Sergio: 16 май 2023, 10:41 Считайте это взаимным ответом на ваше неуважение к форумчанам.
Это когда я проявлял неуважение к форумчанам? Вашу точку зрения не уважаю, но не Вас.
Odin

Сообщение Odin »

Sergio: 17 май 2023, 15:06 Сократ считал рефлексию доступным способом познания и совершенствования себя.
То есть познание и совершенствование себя вы считаете психическим заболеванием?
Карету мне карету

Вполне нормальный человек князь Мышкин стал Идиотом у Достоевского. Общество и его мнение может любого человека превратить в невменяемого, а невменяемого в меняемого.

Мания, также известная как маниакальный синдром, представляет собой состояние аномально повышенного уровня возбуждения, аффекта и энергии или «состояние повышенной общей активации с усиленным аффективным выражением вместе с лабильностью (неустойчивостью) аффекта».
Зачастую манию считают зеркальным отражением депрессии: если депрессии характерны тоска и психомоторная заторможенность, то мания предполагает повышенное настроение, которое может быть эйфорическим или раздражительным. По мере того как мания усиливается, раздражительность может стать более выраженной и привести к насилию или тревоге.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Odin: 18 май 2023, 06:59 Вполне нормальный человек князь Мышкин стал Идиотом у Достоевского.
Он и был таким от рождения. Юродивыми не становятся, а рождаются.
Уважаемые, ближе к теме...
Будет ли конец этой спцоперации путинской? У кого какие предположения?
Odin

Сообщение Odin »

Samuel: 29 май 2023, 19:34 Он и был таким от рождения. Юродивыми не становятся, а рождаются.
Юродивым становятся, а не рождаются

В русской православной традиции есть такое явление, как юродство. Церковь чествует юродивых, их список составляет несколько десятков человек. Среди них есть и шестеро юродствовавших еще в те времена, когда Русь не приняла христианство, они жили в Византии и странах Ближнего Востока. Однако в целом юродивые - явление преимущественно русское.

В чем же его суть?

Первым древнерусским юродивым, о котором сохранились письменные свидетельства, был Исаакий Печерский, живший в XI веке в Киеве. Следующий источник, рассказывающий о юродивом, датируется уже XIV веком. Затем, в XV — XVII веках, юродивые становятся знаменитыми. На этот период приходится расцвет этого явления. В это время жили такие знаменитые юродивые, как Василий Блаженный, Авраамий Смоленский, Михаил Клопский и т.д. В последующие годы юродивые тоже появлялись, но уже очень редко. Среди них были и женщины (например, Ксения Петербургская).

Юродивых можно разделить на два типа - первый связан с природными особенностями человека (психические и нервные болезни), подобных обычно называли кликушами с ними мерились, второй связан с добровольным выбором, это называется юродство «Хpиста pади». То есть, человек в здравом уме и твердой памяти сам себя обрекает на холодное и голодное существование ради того, чтобы обличать зло. Юродивый считает себя избранным для такого обличения, в этом его миссия, поэтому он выполняет ее, презирая все общественные нормы.

Так что юродивый мог "ругаться миру" (обличать даже царя), где угодно, в том числе в храме. Для любого другого это было бы кощунство, для юродивого - проявление святости.

Юродивый демонстрировал полное презрение к привычному миру, поэтому и его облик отличался от общепринятого. Он ходил фактически нагим (в том числе зимой), всегда был бос, немыт, начёсан, вонял - таким образом показывал, что все земное, плотское - тлен. Как тут не вспомнить Диогена! Знаменитый киник стал бы эталонным юродивым, родись позже и не в своей теплой Греции, а на Руси. Вообще между юродством и кинизмом есть несомненная связь. Я б сказал, что юродивые - это и есть радикальные киники, только на русской почве и в православном антураже.

Кстати, параллели можно провести и с мусульманской культурой, где есть такое явление, как дервиши.

Намеренное культивирование безобразного - отличительная черта юродства. Юродивый действовал от противного, то есть утверждал божественное через демонстрацию крайнего безобразия, добродетель - через охаивание. Он открыто выражал то, что обычный человек загонял в самые глубины своего подсознательного. То есть выступал рупором неприкрытой, во всех смыслах, правды.

Поскольку никакой цивилизованный протест на Руси был невозможен, а бунты кроваво подавлялись, юродивые стали своего рода голосом протеста, в открытую обличавшим сильных мира сего. Трогать их власти не смели.

Надо еще сказать, что юродство было связано и со скоморошеством, так как предполагало зрелищность, представление, своего рода часть смеховой культуры, но с сильным трагическим оттенком.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Odin: 30 май 2023, 07:19 Юродивым становятся, а не рождаются
Юродивыми не становятся, а рождаются. Это факт.
Odin

Сообщение Odin »

Samuel: 05 июн 2023, 13:09 Юродивыми не становятся, а рождаются. Это факт.
Русские отличали юродивых от дураков

Рождаются только убогие дураки, а юродивыми становятся.

Английский дипломат времени Ивана Грозного Джиле Флетчер писал: «Блаженных народ очень любит, ибо они, подобно пасквилям, указывают на недостатки знатных, о которых никто другой и говорить не смеет».

На самом деле, юродивые появились не на Руси, а гораздо раньше, в первые века христианства. Тем не менее, именно на Руси этот образ святости получил наибольшее распространение. Квинтэссенция юродивости — подвиг духовного безумия, уподобление Христу через уничтожение своего общественного эго, содержится в Евангелие. В послании к коринфянам апостол Павел писал: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…».

Одним из первых образцов юродивости был монах Симеон Эмесский, который жил в Палестине в VI веке. Однажды он пришел в город Эмес, и начал заниматься весьма странными вещами, через которые проявилась его святость. Вот так описывал его деяния автор его жития епископ Неапольский Леонтий: «Симеон все совершал под личиной глупости и шутовства. Но слово бессильно передать его поступки. То он представлялся хромым, то бежал вприпрыжку, то ползал на гузне своем, то подставлял спешащему подножку и валил его с ног, то в новолуние глядел на небо, и падал, и дрыгал ногами, то что-то выкрикивал, ибо, по словам его, тем, кто Христа ради показывает себя юродивым, как нельзя более подходит такое поведение. Подобным образом он часто изобличал прегрешения, и отвращал от них, и ради вразумления какого-нибудь человека гневался на него, и давал предсказания, и делал все, что ему было угодно, лишь изменяя свой голос и облик, и при этом люди принимали его за одного из тех, кто говорит и предвещает, одержимый демоном». Следующим вошедшим в историю юродивым был святой Андрей, который в X веке обитал на улицах Константинополя. Именно он и стал примером для русских юродивых — в XII веке его житие было переписано в Новгороде, и стало очень популярным.

На Руси юродивые появляются примерно в XIV веке, но по-настоящему много их становится в XV-XVI веках. 36 из них стали святыми РПЦ, но были сотни, а, возможно, тысячи других, возможно, незаслуженно не удостоившихся такой чести. В целом, в поведении всех русских юродивых можно выделить общие черты. Это нищенский вид — лохмотья, порой еле закрывавшие голое тело, зачастую больная кожа — в народной молве многих юродивых сопровождает собака, которая лижет их струпья и язвы. Уродство юродивого — противопоставление бытовой , мирской красоте, которая в православии ассоциировалась с грешным материальным богатством. Безобразный юродивый выступал в каком-то смысле символом скорбной нищеты простого народа, и тем самым. заставлял богачей задуматься о своем образе жизни. Зачастую юродивые выступали вообще голые — презрение к сложившимся в обществе понятиям о наготе было еще одним подвигом, и. к тому же, способом привлечь внимание и эпатировать.

Так, например, один из самых известных русских юродивых — Василий Блаженный, ходил совершенно нагим перед Иваном Грозным. В своих движениях юродивые уподоблялись судорожным и эпилептикам. Но важнее всего их совершенно особенный язык, который состоял из «иносказаний», «невнятные бормотаний» и «намеков». Все эти речевые элементы были нужны юродивыми для того, чтобы разрушить рутинный мир обычных русских горожан, вывести их из зоны комфорта. Чаще всего юродивые обитали в местах массовых скоплений людей, на людных площадях в центре города. Отношение людей к юродивым — это, пожалуй, самое сложное место этой темы. С одной стороны, их уважали, к ним прислушивались и простые люди, и власть имущие. Особенно любил прислушиваться к юродивым Иван Грозный.

В 1570 году царь прибыл в только что покоренный Москвой Псков, а местный юродивый Никола сказал ему: «Довольно! Убирайся домой!», — и царь подчинился и уехал.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Odin: 06 июн 2023, 07:04 Рождаются только убогие дураки, а юродивыми становятся.
Это не так. Как рождается человек глупцом (и редко меняется и становится умным), так и юродивые рождаются такими. Это на всю жизнь.
Odin

Сообщение Odin »

Samuel: 06 июн 2023, 16:31 Это не так. Как рождается человек глупцом (и редко меняется и становится умным), так и юродивые рождаются такими. Это на всю жизнь.
На власть надейся, да сам не плошай.

Как может проповедовать вразумительно хоть что-то неадекватный человек (дурак)? Он порой даже, что хочет, попросить не может. Юродивый: «Мальчишки обидели юродивого! Отняли копеечку!»

Кликуши (разновидность психопатии) — люди, подверженные истерическим припадкам, во время которых они издают неистовые крики. В древности такое поведение приписывали вселению в больного человека дьявола или влиянию порчи.

Согласно словарю Даля, «кликуша» — это однокоренное слово словам: «клик» — крик, «кликать» — возглашать, кричать; а «кликушество» — болезнь кликуш, кликанье, выкликанье.
Толковый словарь русского языка Ушакова даёт переносное значение слова «кликуша» — «истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан».

Первое сообщение о кликушах относится к 1606 году, где говорится об их появлении в Перми. Упоминание о бесноватых мужчинах и женщинах, не называемых кликушами, встречаются с XI века и особенно усиливаются в XVI веке. Апогей кликушества приходится на XVII—XVIII века и связывается с ростом суеверий на фоне церковного раскола после никоновских реформ. В автобиографии протопопа Аввакума имеется описание кликуши, которая, когда «нападе на неё бес, учала собакой лаять, и козой блекотать, и кукушкой куковать».

По народным представлениям, во время припадка кликуша говорит от имени дьявола, и поэтому от неё можно получить в этот момент предсказание, узнать о пропажах и т. п. Хотя современная церковная традиция может отличать кликушество от беснования и юродства.

Считалось, что болезнь кликуши возникает как результат порчи и поэтому в припадке она выкрикивает имя того человека, который «напустил» на неё болезнь. По этой причине в XVII веке лица, имена которых называли кликуши, привлекались к суду по обвинению в чародействе и предавались пыткам, самих же кликуш только отчитывали. В XVIII веке к ответственности стали привлекать самих кликуш, поскольку Пётр I видел в кликушестве притворное беснование, имеющее целью оговорить невинных людей. Указ 1715 года: «ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать» (то есть допрашивать под пыткой). Указом 1716 года и Духовным регламентом 1721 года розыск кликуш и передача их гражданскому суду были возложены на архиереев.

Указ 1737 года отметил «в Москве являются по церквям и монастырям кликуши которым в той притворной шалости свобода даётся, а сверх того над ними и молитвы отправляются» и подтвердил обязанность архиереев по их розыску, а за недонесение о кликушах установил лишение их священного сана.
mr_sal
Всего сообщений: 158
Профессия: Медик

Сообщение mr_sal »

Samuel: 29 май 2023, 19:34 кого какие предположения?
Очень хочется послушать адептов, но они куда то все подевались.
Pluton256

Сообщение Pluton256 »

mr_sal: 08 июн 2023, 08:48 Очень хочется послушать адептов, но они куда то все подевались.
На Историческом форуме был единственный адепт, это Гоша, которого забанила до 29.06.23 Администрация. Других адептов по вашему запросу на форуме не наблюдается.

* * *

Адепт – это человек, являющийся ревностным приверженцем какой-либо концепции, будь то научное толкование, религиозное знание, какое-то учение. Из дословного перевода значение слова адепт подразумевает того, кто чего-то достигает сам и помогает другим, именно поэтому важной составляющей в понимании термина является не только теоретическое согласие с догмами, но и помощь окружающим в их познании.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Odin: 07 июн 2023, 08:08 Кликуши (разновидность психопатии) — люди, подверженные истерическим припадкам
Юродивые и кликуши - это не одно и то же. Кликушей можно было стать, а юродивые такими и рождаются.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Pluton256: 08 июн 2023, 11:15 На Историческом форуме был единственный адепт, это Гоша,
А Один - это разве не некая новая ипостась Гоши?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Pluton256: 14 май 2023, 09:33 По своей недальновидности Горбачев, Ельцин и Путин отказались от военных баз в Европе, на Кубе и в Афганистане.
Это сделали не они, а Горбачёв один. Он был хитрым - воспользовался Ельциным. Он ослабил СССР и посеял в нём семена хаоса. Эти семена взросли деревьями сепаратизма и бардака, как экономического и политического кризиса, к 1990 году. И именно тогда Ельцин (по тайной воле Горбачёва) "избирается" Президентом России. Ельцин сразу заявляет о том, что собирается провозгласить декларацию о государственном суверенитете России. И вскоре после его "избрания" это и было сделано Верховным Советом РФССР. То есть, речь пошла о выходе России из СССР. Если раньше СССР раскачивался сепаратистами Прибалтики, Грузии и отчасти и Украины, то теперь Ельцин перехватил инициативу. Теперь самая главная часть СССР вдруг не желала пребывать в составе СССР. Вы серьёзно думаете, что в той стране, где всё решал Президент Горбачёв (обладавший огромными полномочиями) и его люди в силовых и прочих органах, всё это могло бы произойти случайно?
В дополнение ко всем бедам, в среде армян Армении и всего Закавказья активно некие силы стали сеять семена национализма армянского - армянам активно стали внушать, что их земли отобрали тюрки - начали тайно стравливать между собой азербайджанцев и армян. И настроили армянский народ так, что армяне решили пробовать отобрать у Азербайджана Нагорный Карабах. А в среде азербайджанцев эти же силы посеяли семена ненависти по отношению к армянам всем и к Армении. Оба народа уже открыто стали ненавидеть друг друга. И до начала правления Горбачёва такое было бы совершенно невозможно!! Возродился старый спор между Арменией и Азербайджаном за регион Нагорного Карабаха, где жило много армян с древних времён. И это кончилось событиями в Баку, Сумгаите, когда много армян там было убито, но огромное множество армян бежало от погромов и геноцида, как и восстанием армян Карабаха против власти в Баку и изгнанием азербайджанцев из Армении. Позднее между этими республиками началась даже война. И эти две республики уже точно не могли бы продолжать пребывать в составе СССР обе вместе. И все эти проблемы с республиками Прибалтики, Закавказья, с Украиной, в которой националисты и сепаратисты вдруг тоже пришли к власти, как и даже в России под властью Ельцина, сделали невозможным дальнейшее существование СССР. И всё это само собой и случайно не могло произойти. Всё зависело от одного Горбачёва. Он всё это сознательно сделал. И именно он вернул Америке ГДР, Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию и Чехословакию, а за одно позволил Америке развалить Югославию на части (все эти части ныне - сфера влияния США и Запада). Если бы Горбачёв мог бы, он легко бы отдал Америке Кубу, Никарагуа и КНДР тогда же в 1990-1991 годах. Но это не смог...
И Афганистан был сдан тоже по воле Горбачёва - до 1985 года там активная шла борьба... Было очень сложно, но мы справлялись - всё дело шло к тому, что СССР смог бы контролировать главные города этой страны и часть территории вокруг этих городов. Со временем военные СССР смогли бы создать подконтрольную Союзу армию местную - вместе армия СССР и подконтрольная СССР армия афганцев смогли со временем контролировать весь Афганистан. И при должных усилиях дело могло бы дойти до победы над моджахедами антисоветскими. Но я утверждаю, что один Горбачёв решил исход этой борьбы и этого начинания СССР (то, что началось ещё при Брежневе с 1978-1979 года). Один человек (предатель и агент спецслужб Запада) смог отдать Западу почти всё и развалить империю. А народ СССР почему-то это так и не понял ни в 1990 году, ни в 1991 году...
Pluton256

Сообщение Pluton256 »

Samuel: 09 июн 2023, 10:50 А Один - это разве не некая новая ипостась Гоши?
Пока не убедитесь воочию, не распространяйте слухов, это касается этой темы тоже.

Общественное мнение строится на слухах и домыслах.

Общественное мнение - это отношение к определенным вещам в конкретной общественной группе. Оно формируется традициями, обычаями, религиозными догмами или даже отдельными влиятельными людьми.

Домыслы и сплетни - это реакция отдельных представителей общества на те, или иные поступки других людей, и она может быть с негативным оттенком или вообще без эмоциональной окраски (что значительно реже).

К сожалению, именно сплетни и домыслы могут повлиять на общественное мнение, перевесив его в ту или иную сторону (чаще влияние негативное). Поэтому полагаю, что домыслы и сплетни являются питательной средой или базой для формирования общественного мнения, его составной частью. В случае несоответствия поведения индивидуума «линии партии» слухи могут просто погубить человека, сделав его жертвой общественного мнения. Подобное может происходить на «Историческом форуме», когда участники форума занимаются не историческими вопросами, а критикой друг друга. На «Историческом форуме» деятельности Гоши посвящены две темы.

Гошу критикуют, оскорбляют, вас называли хоть раз «Гнидой» и каким образом вы отреагировали на это.
Ответить Пред. темаСлед. тема