Samuel: 21 дек 2022, 22:02
Почему Тарас Шевченко в своём стихотворении 1845 года написал так:
как умру, похороните, на Украине милой?
Начнем с того, что Тарас Шевченко писал несколько иначе.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу… отойді я
І лани, і гори —
Все покину і полину
До самого бога
Молитися… а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.
Я понимаю, что вам, как человеку не знающего русской азбуки, такой текст читается с огромным трудом и выходит за грань понимания.
Мне, как человеку, который с русской азбукой более-менее знаком, прочитать данный текст не сложно. И понять тоже.
По тому как для меня слова хата и хлопец - русские, а не украинские.
Написанные в словаре великорусского языка XIX столетия.
Как видно из приведенного текста, он и сам не знал, как писать - то ли Вкраїні, то ли з України.
А писал он так, по тому что был деятелем украинского национального движения. То есть украинским нацистом.
Вот и получается, что Украины не было, украинцев не было, а укронацисты уже были.
"Украи́нство (укр. українство), украинская идея, украинский национальный проект — один из вариантов формирования национальной идентичности восточнославянского населения Юго-Западной Руси, происходившего на рубеже XIX и XX веков.
Отстаивало позиции автономизма, позже полной независимости, самостоятельного государственного строительства и политической ориентации на Запад, противопоставляя себя основной на тот момент малороссийской идентичности, а также галицкому русофильству («москвофильству»), которые стояли на позициях единства Руси.
В 1912 году русский государственный чиновник и врач Сергей Щёголев издал в Киеве объёмную работу «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма», а в 1914 году — специальную работу, посвящённую анализу феномена украинства: «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи», где украинство рассматривалось как сепаратистское политическое движение. В 1917 году библиограф Владимир Дорошенко в Вене издал работу «Украинство в России. Новейшее время» (укр. «Українство в Росії. Новійші часи»), в которой изложил свой взгляд на предысторию формирования украинства и сделал вывод, что сознательное украинство (укр. свідоме українство) сформировалось в России в конце 1890-х гг.
В статье историка-слависта Андрея Стороженко «Малая Россия или Украина?», которая была издана в 1918 году в Киеве в сборнике «Малая Русь» под редакцией Василия Шульгина (а затем и в Одессе), украинство рассматривалось как здание, построенное на идейном фундаменте, заложенном в XIX веке представителями особенной «украинской» школы польских учёных и поэтов."(ВИКИ)
Как видно из дат и названий приведенных изданий, вопрос Укранизации Малой России был не решен вплоть до 1918 года.
Да, часть интеллигенции малой России, придерживалась этой сепаратистской идеи. В том числе и Тарас Шевченко. Не более того.
И только большевики поддержали эту националистическую идею. Создав государственное образование с названием Украина и ее граждан - украинцев. Которые в своих хуторах и слыхом не слыхивали, что они украинцы и говорят, как оказалось, на украинском, а не южнорусском диалекте русского языка. До образования СССР якобы вполне себе независимое, хотя за УССР воевала таже Красная Армия и с теми же командирами, что и на территории РСФСР.
До большевиков были только Скоропадский и Петлюра. Но их Украина не выдержала проверку временем.