Египет на Зоре ЦивилизацииДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Некоторые египтологи самоуверенно заявляли, что все эти изделия являются не чем иным, как «грубыми подделками», другие решили, будто они были изготовлены в римский период, а третьи считали, что как фигурки, так и керамика были изготовлены неким иноземным народом, по тем или иным причинам жившим в Египте в династическую эпоху.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Примерно в 1890 г. стало известно, что египтяне нашли большое количество керамики: вазы, кувшины, чаши, блюда и т. д., — причем некоторые из них имели весьма необычную форму, а другие были украшены крайне нестандартными орнаментами, в основном представлявшими собой нарисованные красной краской скопления концентрических колец, волнистых линий, с помощью которых, вероятно, обозначали воду, и изображений предметов, идентифицировать которые пока не удалось. Среди этой керамики было много сосудов, выполненных из красно-черной глины — их верх был черным, а низ — красным. Большинство исследователей сходились на мысли о том, что они не могли относиться к такому позднему периоду, как, например, римский.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во время последующих исследований выяснилось, что керамику, относящуюся к данной категории, находят в могилах определенного типа, очевидно не знакомого никому, кроме местных египетских торговцев древностями. Постепенно особенности этих погребений стали широко известны. Наиболее важное отличие данных захоронений от тех, в которых своих умерших хоронили египтяне, жившие в династический период, заключалось в способе приготовления тела к погребению и его расположении в могиле.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так как ниже мы вернемся к этому вопросу, здесь нет смысла обсуждать его подробно. Достаточно будет сказать о том, что тела, найденные в упомянутых выше захоронениях, не были мумифицированы, зато иногда расчленены. В непотревоженных погребениях умершие всегда лежали на левом боку, их колени были согнуты и прижаты к подбородку, а руки подняты на уровень лица так, будто они молились или поклонялись кому-либо.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Со временем стало ясно, что могилы, где умершие лежали таким образом, находят во многих частях Египта. Их оказалось довольно много, и вероятность того, что они принадлежали небольшой изолированной группе переселившихся в Египет людей либо незначительному слою древнеегипетского населения, свелась к минимуму.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В это время местные жители старательно раскопали некоторые памятники, где ими было обнаружено большое число подобных могил. Их старики, точно зная, какие именно древности могут заинтересовать европейских ученых и археологов, вспомнили, что хорошо сделанные кремневые ножи и глиняные сосуды различной формы, на которые красным пигментом нанесены концентрические круги и волнистые линии, следует искать неподалеку от Абидоса, а также в Накаде и Гебелене и других местах, и они обратились за разрешением начать там раскопки.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Власти отказали большинству местных жителей, и сравнительно мало было сделано для того, чтобы изучить эти странные погребения, до 1894 г., когда профессор Питри решил провести широкомасштабные исследования в местности, лежавшей вдоль «края пустыни, между Балласом и Накадой. Эта область находится примерно в тридцати милях к северу от Фив, на западном берегу Нила».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зимой 1894/95 г. он «нарисовал планы и содержимое почти трех тысяч могил и двух поселений... за четыре или пять месяцев работы». Во время раскопок на этом памятнике было обнаружено большое количество керамики и множество других предметов. Таким образом, у исследователей появилась возможность изучить обширный материал.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже известные факты были дополнены следующими: могилы, как правило, выкапывали в покрытых галькой мелководьях. Обычно они представляли собой вертикальные ямы, которые «во всех богатых погребениях были перекрыты балками и хворостом; вместо того чтобы сохранять тела целыми и бальзамировать их, останки обычно в той или иной степени расчленены; вместо того чтобы класть умерших в вытянутом положении с подголовником и зеркалом, их помещали в могилы в скорченном положении, в сопровождении многочисленных кувшинов и пепла...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Колени всегда согнуты так, что голени оказываются под углом 45° к бедрам или почти параллельны им, а бедра всегда сложены под прямым углом к телу, иногда они согнуты еще сильнее, вследствие чего колени касаются локтей. Локти согнуты, а кисти сложены вместе перед лицом или шеей. Иногда покойные лежали на спине, их колени были сильно согнуты так, что ноги сложились пополам. В других случаях сильно согнуты были колени и бедра, в результате чего ноги оказывались по обе стороны от тела. Положение умершего было таким же неизменным, как и его поза... тело лежит на левом боку, лицом на запад, головой — на юг, а ногами — на север».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изучив раскопанные им могилы, профессор Питри пришел к следующим выводам:
1) перед погребением череп часто намеренно отделяли от тела;
2) его помещали в могилу отдельно, возможно через некоторое время после того, как было сделано основное захоронение;
3) предплечья и кисти также часто отделяли от тела перед погребением;
4) порой перед захоронением частично разрубали туловище;
5) иногда перед погребением полностью расчленяли тело покойного, а затем снова складывали его;
6) порой тела (со всем уважением) разрубали и частично съедали.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Примерно через год, то есть зимой 1895/96 г., в Египет по просьбе маркиза де Бирона и его друзей графа Генри де ля Бассетьера и господина Сигизмунда Бардака отправился господин Амелино, начавший широкомасштабные раскопки в Абидосе, где, несмотря на тщательную расчистку, осуществленную Мариеттом, необходимо было выполнить еще очень много работы. Мариетт подробно исследовал храмы Сети I и Рамсеса II, но можно с полной уверенностью утверждать, что он так и не осознал, насколько древний памятник он изучает, и даже не подозревал о наличии на нем объектов, относящихся к периоду до VI династии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так как господин Амелино весьма детально описал результаты работы, проделанной им в Абидосе, здесь следует сказать лишь о том, что он обнаружил
ряд погребений, относящихся к тому же типу, что и те, которые профессор Питри раскапывал в Накаде. Тело умершего, найденное в одной из могил, по тем или иным причинам не было расчленено и лежало на боку в положении, описанном выше. Амелино также нашел большое количество каменных кувшинов и глиняных сосудов. Обнаруженную им керамику он назвал грубой, а орнаменты и изображения, нанесенные на различные сосуды, он посчитал довольно примитивными и заявил, что их придумали люди, которые «пробовали кисть» и пытались научиться художественному ремеслу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зимой 1896/97 г. господин Амелино продолжил свои раскопки в округе Абидоса и был вознагражден за усердие, когда обнаружил большую и оказавшуюся крайне важной гробницу, в камерах которой он нашел множество различных артефактов: фрагменты изделий из металла, металлические орудия труда, изделия из кремня, керамику, алебастровые и мраморные сосуды и т. д. Он полагал, что эта гробница относится к более раннему периоду, чем погребения, обнаруженные им предыдущей зимой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В марте 1897 г. за дело взялся еще один археолог — господин Ж. де Морган, глава Службы древностей Египта. Он решил самостоятельно исследовать несколько некрополей с могилами, относящимися к описанному выше типу. Для проведения раскопок он выбрал Накаду, область, где прежде уже неоднократно находили необычную керамику, которая к тому времени стала уже довольно распространенной. Господин де Морган пишет о том, что за два года до этого часть данной местности уже была изучена профессором Питри, но в нее входили только некрополи, расположенные в Тухе и Балласе, а область к югу от Туха оставалась неисследованной. Раскопки проводились на двух некрополях. Первый из них располагался на юге и принадлежал местным жителям, а второй, где также были обнаружены погребения древнейших египтян, находился в нескольких милях к северу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исследования увенчались успехом, так как в небольшом холме, расположенном к северу от северного некрополя, были найдены остатки здания, сложенного из кирпича-сырца, и господин де Морган был убежден, что оно относится к одному из древнейших периодов существования египетской цивилизации. На стенах и других частях здания виднелись следы пожара, и исследователь предположил, что через некоторое время после завершения строительства кто-то попытался уничтожить его с помощью огня.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 См.: Amélineau. Les Nouvelles Fouilles d’Abydos (Deuxième Campagne, 1896—1897). Paris. P. 43.
2 De Morgan J. Ethnographie Préhistorique. Paris, 1897. P. 148.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Господин Амелино обнаружил в Абидосе несколько гробниц, которые также, вероятно, подверглись воздействию огня. Он предположил, что ответственность за это, несомненно, шокирующее деяние следует возложить на плечи коптов. Те, только приняв христианство, сознательно уничтожали памятники, созданные древними египтянами, которых они считали язычниками. Сначала господин де Морган разделял его точку зрения на этот счет, но затем отверг ее, найдя достаточные доказательства для того, чтобы сделать вывод: ущерб был нанесен гробницам в глубокой древности. Вскоре он предположил, что погребения намеренно поджигали друзья и родственники умершего после того, как помещали его в специально сооруженную для него гробницу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В ее камерах лежало большое количество сосудов из камня и других материалов, но почти все они были фрагментированы, и господин де Морган, изучив осколки, пришел к выводу о том, что сосуды были разбиты, а их фрагменты разбросаны по гробнице до того, как во время похорон, проходивших в глубокой древности, ее подвергли огню. Это не могло быть делом рук грабителей, так как осколки одного и того же сосуда нередко находили в разных помещениях. Ученым хорошо известно, что у многих народов принято разбивать во время погребения керамику и различные статуэтки. Если бы это сделали грабители, фрагменты одного сосуда лежали бы рядом, ибо гробничные воры никогда не утруждались и не разбрасывали их.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мы не станем говорить здесь о том, кто построил великолепную гробницу, найденную господином де Морганом, и в связи с тем, что он сам описал ее и составил перечень обнаруженных им там предметов*, мы можем обратиться к другим фактам, связанным с раскопками додинастических памятников.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* См. работу Recherches sur les Origines de l’Égypte, Ethnographie Préhistorique et Tombeau Royal de Négadah, написанную Ж. де Морганом в соавторстве с господами профессором Видеманном, Ж. Жекье и доктором Фуко.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В ноябре 1897 г. господин Амелино продолжил исследования, начатые им в 1895 г., и его труд снова увенчался успехом — ему удалось обнаружить гробницу царя (которого он отождествил с богом Осирисом). Исследователь назвал ее «гробницей Осириса». По его мнению, погребение датируется временем, когда на земле правил Осирис Уннефер, повелитель древнеегипетского загробного мира и умерших. Несмотря на то что ее конструкция и материал, из которого она была сделана, напоминали характерные для нескольких гробниц, находившихся неподалеку от нее, господин Амелино не увидел «гипотетическую невозможность» того, что именно в ней был похоронен бог.
У этого здания были три стены — северная, восточная и южная — и внутренний двор, а у северо-западного угла располагалась лестница, и господин Амелино предположил, что именно она упоминается в текстах, где говорится о «боге, который наверху лестницы», то есть об Осирисе. Гробница состояла из 14 камер разного размера, причем ни в одной из них не было двери. Исследователь объяснил данный факт тем, что, когда она сооружалась, люди еще не знали ни окон, ни дверей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Многие помещения оказались пустыми, но в некоторых из находившихся вдоль стен гробницы были найдены большие кувшины для вина. Хотя большинство сосудов было разбито, в несколько из них все еще были вставлены затычки конической формы. Однако они были сильно обожжены огнем, разведенным в гробнице после ограбления её.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На них было нанесено клеймо с одним из имен человека, для которого она была построена. Возможно, это «Хорово» имя некоего царя. Писалось оно следующим образом: 2 января 1898 г. господин Амелино обнаружил в камере, отмеченной на его плане литерой D, череп без нижней челюсти и решил, что это голова Осириса.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В тот же день, но чуть позднее его рабочие нашли неизвестного царя так называемое «ложе Осириса». Оно представляет собой вырезанные из серого гранита погребальные носилки с ножками, сделанными в виде львиных лап. С одной их стороны помещено изображение головы льва, а с другой — его хвоста. Подобные носилки часто встречаются на древнеегипетских заупокойных рельефах и росписях. На этом «ложе» помещено изображение Осириса, на голове которого надета белая корона, а в руках — традиционные символы власти и превосходства: скипетр и кнут. В голове и в ногах бога сохранились остатки изображений двух соколов, олицетворявших, согласно тексту, написанному под каждым из них, Хора, мстителя за своего отца.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Чуть выше середины тела была помещена фигура еще одного сокола, который, судя по расположенной рядом с ним надписи, олицетворяет богиню Исиду. Около правого плеча Осириса помещен текст, перевести который можно следующим образом: «Осирис Уннефер, победоносный», — другими словами, Осирис в его ипостаси бога загробного мира и судьи умерших.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По бокам «рамы» ложа вырезаны надписи, некогда содержавшие имя царя, повелевшего изготовить изваяние для того, чтобы поклоняться божеству в этой гробнице. Однако позже имя правителя было аккуратно стерто, что значительно осложнило датировку артефакта: стиль, в котором он сделан, и его особенности — это единственное, что может помочь нам. Господин Амелино сначала предположил, что на нем был вырезан преномен Сети I, второго представителя XIX династии.
Ответить Пред. темаСлед. тема