Русская империя и вопрос национализмаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Русская империя и вопрос национализма

Сообщение Евелина »

крысовод: 12 май 2020, 09:12 К этому времени сложился класс разночинцев, которые начали требовать социальных и политических прав, при декабристах такое еще не было возможным.
И революционные настроения в Европе играют, как и ранее, важную, если не главную роль: все эти веяния традиционно идут оттуда в Россию, туда бегут русские нелегалы, там формируется ядро революции. А евреи, это лишь местная особенность.
ну в общем и целом вы правы.
Интеллигенция (класс разночинцев) как всегда была ветром гонима и криками о демократии питалась.
Но мы ведь обсуждаем национальную политику РИ.

Вернемся в тему.
Открыто евреи стали в оппозицию к власти именно при Александре Третьем.
Приход к власти императора Александра III (правил в 1881–94 гг.) привел к полной перемене правительственного курса.
Органичной частью новой политики стали антиеврейские меры.

На смену принципа расширения прав евреев ради их сближения с остальным населением страны пришло представление о евреях как об «инородцах», вредных для страны, и несущих ответственность за все ее несчастья. Мнение властей выразил К. Победоносцев (действительный тайный советник): «Еврей — паразит, удалите его из живого организма, внутри которого и на счет которого он живет, и пересадите его на скалу, и он погибнет».

По стране покатились еврейские погромы.
Кстати интеллигенция (разночинцы и пр.) не очень-то восстали против этих погромов.
Лишь немногие из российских публицистов (М. Салтыков-Щедрин в «Отечественных записках», Н. Шелгунов в «Деле», Д. Мордовцев в «Рассвете») выступили с осуждением погромов.

То есть именно тогда,при Александре Третьем, был поднят национальный вопрос,который и не стоял раньше.
И именно евреи подняли этот вопрос.
Началось быстрое формирование марксистских кружков и наполнение их еврейскими слушателями.
Началось создание новой,революционной,идеологии.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 2005
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Всем спасибо за внимание. Похоже местные националисты перешли к обсуждению единственно понятному, для них аспекту национализма - к еврейскому вопрсу.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 12 май 2020, 10:59 Всем спасибо за внимание. Похоже местные националисты перешли к обсуждению единственно понятному, для них аспекту национализма - к еврейскому вопрсу.
ну а вы где?
Что-то мы ваших комментариев по существу не наблюдаем.
И потом: если я написала исторические факты,то с какого бодуна вы обозвали меня националисткой?
К вашему сведению я опиралась на еврейскую энциклопедию.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Земляк: 12 май 2020, 10:59 Всем спасибо за внимание. Похоже местные националисты перешли к обсуждению единственно понятному, для них аспекту национализма - к еврейскому вопрсу.
Дорогой так Российской империи национализма не было до начала XX века, а русский национализм как раз развился на почве изначального сионизма евреев. Чего евреям не сиделось за чертой их оседлости, всех устраивало, а евреев не устраивало. Цыгане мигрировали по всей России и Румынии пересекали границы их не трогали и революций они не устраивали. В России дворянская пирушка без цыган - это все равно что соленый огурец без рассола.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 12 май 2020, 11:45 [ Чего евреям не сиделось за чертой их оседлости, всех устраивало, а евреев не устраивало.
Гоша,еврейская молодежь стала стремиться к светскому образованию,которое для них было практически закрыто.
Зато марксистские кружки открыли двери.....
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 12 май 2020, 12:26 Гоша,еврейская молодежь стала стремиться к светскому образованию,которое для них было практически закрыто.
Еврейская молодёжь могла учиться в университете на медицинском, многочисленные курсы педагогические, консерватория, академия художеств, исторический факультет, факультет права и так далее. Евреев не принимали только в Пажеский корпус (будущие дипломаты), но еврей всегда находил выход становился немцем, датчанином, поляком.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 12 май 2020, 12:35 Еврейская молодёжь могла учиться в университете на медицинском, многочисленные курсы педагогические, консерватория, академия художеств, исторический факультет, факультет права и так далее. Евреев не принимали только в Пажеский корпус (будущие дипломаты), но еврей всегда находил выход становился немцем, датчанином, поляком.[/color][/b]
да,так было до 1880-х годов.
Но при Александре Третьем все изменилось.
В 1882 г. была введена пятипроцентная квота при приеме евреев в Военно-Медицинскую академию, петербургский Горный институт, десятипроцентная квота приема в харьковский Технологический институт, полностью закрыт доступ в харьковский Ветеринарный институт. В 1887 году для учебных заведений Петербурга и Москвы процентная норма составляла 3%, для городов за пределами черты оседлости (в том числе и в Киеве).
и процесс пошел.....
Обычно количество претендентов-евреев превышало норму, и происходил драматический отбор.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 12 май 2020, 12:41 да,так было до 1880-х годов.
Но при Александре Третьем все изменилось.
Дорогая вы что издеваетесь? Бланк еврей дослужился до полковника получил личное дворянство именно при Александре III и таких евреев было множество профессора, академики. Ульянов дослужился до генералов получил потомственное дворянство, происходил из крепостных. Ненужно вешать всем лапшу собственного производства на уши слушателей.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 12 май 2020, 13:08 Дорогая вы что издеваетесь? Бланк еврей дослужился до полковника получил личное дворянство именно при Александре III и таких евреев было множество профессора, академики. Ульянов дослужился до генералов получил потомственное дворянство, происходил из крепостных. Ненужно вешать всем лапшу собственного производства на уши слушателей. [/color][/b]
Бланк полковник - еврей это иллюзия.
Бланк даже не еврейская фамилия.
Бланк от немецкого белый,чистый.

Правда евреи монополизировали Бланка и утверждают,что он был врачом.
:)

ПС
А уж Ульянов это абсолютно русская фамилия,да Ульянов и был русским.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 12 май 2020, 14:17 Бланк полковник - еврей это иллюзия.
Бланк даже не еврейская фамилия.
Бланк от немецкого белый,чистый.
Ульянов генерал из инородцев тоже иллюзия? Нужно уточнить первоначально фамилия звучала Ульянин из дворовых помещика (крепостные) за мзду была справлена в паспорте на Ульянова и не нужно фантазировать насчет русскости всех крепостных.

Теперь насчет евреев Бланков, тут тоже нет необходимости извиваться, евреи прекрасно обходились без революций до Герцеля - Маркса - Троцкого - Свердлова и Ленина.
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 2005
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Евелина: 12 май 2020, 11:18
ну а вы где?
Что-то мы ваших комментариев по существу не наблюдаем.
И потом: если я написала исторические факты,то с какого бодуна вы обозвали меня националисткой?
К вашему сведению я опиралась на еврейскую энциклопедию.
А я еще нормальный. Как только мне в истории будут чудиться одни евреи, да с их способностями разрушать все и вся, я зачислю себя в разряд не нормальных. Проще говоря- шизофреников. Не хотелось бы, на старости лет, представать перед внуками в таком образе.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 12 май 2020, 21:36 А я еще нормальный. Как только мне в истории будут чудиться одни евреи, да с их способностями разрушать все и вся, я зачислю себя в разряд не нормальных. Проще говоря- шизофреников. Не хотелось бы, на старости лет, представать перед внуками в таком образе.
да уж... в таком образе представать не стоит.
Не представайте пожалуйста.
Ответить Пред. темаСлед. тема