Истинное православие ⇐ Религии и верования мира
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Истинное православие
Византия была, по сути, единственным "полноценным" соседом Древней Руси до X-XI вв. Войну необходимо было вести для утверждения собственного господства на торговом пути из варяг в греки, который сам стал "основой" для создания Древнерусского государства, а также для заключения более выгодных торговых соглашений. Причин воевать, скажем, с восточными или западными соседями не было, там был почти такой же экономический уклад и также отсутствовали "ценные" для того времени ресурсы, плюс ко всему не было сил "удержать" эти земли. Из Византии шло все, чего не было на Руси, самое главное - деньги (серебро), месторождений которого не было вообще, но и другая "цивилизованная" утварь. В Византию шли рабы и меха.
Принятие христианство конечно имело политический характер, как пишут в учебниках это было необходимо для международного признания и, в первую очередь, но все же христианизация шла и сама по себе. Любой торговый путь - это и миграционный поток в обе стороны. Условно говоря, со всякими драгоценностями на Русь из Византии шли христиане и христианские ценности. Так что крещение 988 г. было не прям переворачивающее сознание: в городах и так были представители, а до деревень оно шло так долго, что не везде и не во всем дошло до сих пор. По сути оно просто получило поддержку властей, при этом официальное христианство всегда было неверотеопимым.
Якобы бывший при Владимире выбор - лишь легенда. В то время не было разделения в христианской церкви, а мусульманство еще не дошло до границ Древней Руси. Между исламом и Русью еще стояла Византия, магометанство не могло быть актуальным в то время. Хотя все быстро поменяется буквально за последующий XI в.: великая схизма 1054 г. и первый крестовый поход 1096 г. А ислам станет актуальным лишь к XIII-XIV вв., когда Русь уже больше 300 лет была христианской.
Принятие христианство конечно имело политический характер, как пишут в учебниках это было необходимо для международного признания и, в первую очередь, но все же христианизация шла и сама по себе. Любой торговый путь - это и миграционный поток в обе стороны. Условно говоря, со всякими драгоценностями на Русь из Византии шли христиане и христианские ценности. Так что крещение 988 г. было не прям переворачивающее сознание: в городах и так были представители, а до деревень оно шло так долго, что не везде и не во всем дошло до сих пор. По сути оно просто получило поддержку властей, при этом официальное христианство всегда было неверотеопимым.
Якобы бывший при Владимире выбор - лишь легенда. В то время не было разделения в христианской церкви, а мусульманство еще не дошло до границ Древней Руси. Между исламом и Русью еще стояла Византия, магометанство не могло быть актуальным в то время. Хотя все быстро поменяется буквально за последующий XI в.: великая схизма 1054 г. и первый крестовый поход 1096 г. А ислам станет актуальным лишь к XIII-XIV вв., когда Русь уже больше 300 лет была христианской.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
andrey.erofeev
- Всего сообщений: 613
Учёные архиологи много чего думают, они нашли поселение(указывается что были здания подвергшиеся разрушению, было несколько линий обороны в виде валов и стен) в поселении в разных местах (не в одном месте и далеко от символов веры) разбросаны фрагменты скилетов, в одной яме под камнями найден мужчина с ребёнком на руках скелет по пояс, почему по пояс верхнюю часть(с младенцем) хорошо придавили камнями и звери не добрались до неё а ниже пояса камней было мало и пришедшые звери полакомились плотью(почему звери это сделали) так как людей в округе не осталось, 7 сантиметров битых черепков тоже сведетельствуют о жестоком разорении этого места а 13 век говорит о том что христиане уже набрали большую силу и были способны убить всех в этом посилении, вы же можете не думая доверять одной версии не принемая другие в расчёт ваше право, но ответте, почемц нашли половину скелета мужчины с ребёнком почему все человеческие жертвы в далеке от божка, а рядом с божком только останки коровы? Почему черепки да и останки коровы никто не убрал, кто разграбил самое крупное здание, разрушил его вырыл яму и забросал камнями, куда делся весь этот культ? И что там делают крестики и кодило ? почему тела в основе своей фрагментами а не целиком?
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
А крестик и кадило брошены к жертвам (христианам),ясное дело.
наверное у них больше оснований для дум чем у вас.
значит так приносили жертвы - разрубали тела...или баба Яга так не велит?И что там делают крестики и кодило ? почему тела в основе своей фрагментами а не целиком?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
andrey.erofeev
убивали разрубали и жгли за валами не поднося к идолу, где инструменты расчленения? почему только один столб и один идол на возвышенности и не одного фрагмента подле этого идола? почему черепки насыпаны в несколько сантиметров и не убраны, и опять всех расчленили а мужчина с ребёнком почти цел.
Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
Они сами подтверждают что никакой логики в расположении так называемых жертв нет, что как функционировал комплекс им не понятно и что в ближайшей округе останков поселений не обнаружено.
Лично я вижу несколько версий, 2)этот комплекс и был поселением которое уничтожили другие люди 2) это была чья та пограничная крепость погибшая в результате набега скажем татар(но неясно почему её не восстановили) 3) есть описание разрушенного большого склада с ценными вещами и найдено множество бус и черепков Возможно это была небольшая крепость где хранились чьи то богатства.
Вообще при достаточно полном описании информации что бы сделать выводы очень мало, но можно сказать одно, это место было покинуто внезапно, иначе говоря люди не постепенно охладели к этому месту, а или были убиты, или бежали от чего то и не вернулись по каким то причинам.
Вы смешная как те кто рассказывает как тысячи рабов тащили сотни тонные блоки по песочку )Евелина: 20 ноя 2019, 03:19 значит так приносили жертвы - разрубали тела...или баба Яга так не велит?
убивали разрубали и жгли за валами не поднося к идолу, где инструменты расчленения? почему только один столб и один идол на возвышенности и не одного фрагмента подле этого идола? почему черепки насыпаны в несколько сантиметров и не убраны, и опять всех расчленили а мужчина с ребёнком почти цел.
Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
Они имеют больше информации так как находятся на месте, но они рассматривают одну версию происшедшего и основание одно доказать эту версию.
Они сами подтверждают что никакой логики в расположении так называемых жертв нет, что как функционировал комплекс им не понятно и что в ближайшей округе останков поселений не обнаружено.
Лично я вижу несколько версий, 2)этот комплекс и был поселением которое уничтожили другие люди 2) это была чья та пограничная крепость погибшая в результате набега скажем татар(но неясно почему её не восстановили) 3) есть описание разрушенного большого склада с ценными вещами и найдено множество бус и черепков Возможно это была небольшая крепость где хранились чьи то богатства.
Вообще при достаточно полном описании информации что бы сделать выводы очень мало, но можно сказать одно, это место было покинуто внезапно, иначе говоря люди не постепенно охладели к этому месту, а или были убиты, или бежали от чего то и не вернулись по каким то причинам.
-
Евелина
Наример археологи-историки исследованиями своих открытий.
А вы не смешной,потому что на основании интернет статей делаете выводы.
я смешная,потому что уверена,что каждый должен заниматься своим делом.andrey.erofeev: 20 ноя 2019, 10:02 Вы смешная как те кто рассказывает как тысячи рабов тащили сотни тонные блоки по песочку )
Наример археологи-историки исследованиями своих открытий.
А вы не смешной,потому что на основании интернет статей делаете выводы.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
andrey.erofeev
вы смешная потому что как ребёнок готовы верить "большим дядям"
А кто вам сказал что я не смешной?? надеюсь я ещё способен вызвать улыбку.
беда археологов что они никогда не интересуются мнением людей сведущих в отраслях о которых они делают свои историко - фантастические эпосы, так появляются невозможные триремы и пянтеры, так исчезают рыцари из за появления порохового оружия которое по непонятным причинам вытесняет луки и так далее.
-
Евелина
а вы верите "маленьким дядям",которые статейки в инете выставляют?
ага, а беда врачей,что они никогда не интересуются мнением людей,когда ставят диагноз.беда археологов что они никогда не интересуются мнением людей сведущих в отраслях о которых они делают свои историко - фантастические эпосы
-
andrey.erofeev
Если врачи начнут учить людей делать отопление не обращая внимания на возражения тех кто профессионально рассчитывает подобные системы, вот тогда аналогия будет сходной.
А я опираюсь на точные науки и сопоставление фактов, ну иногда и на своих задлуждениях которые не выдерживают критики и я тогда меняю своё мнение.
Евелина: 21 ноя 2019, 03:51 ага, а беда врачей,что они никогда не интересуются мнением людей,когда ставят диагноз.
Если врачи начнут учить людей делать отопление не обращая внимания на возражения тех кто профессионально рассчитывает подобные системы, вот тогда аналогия будет сходной.
-
Евелина
вы опираетесь на мнение желтых статеек в инете.andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 04:05 А я опираюсь на точные науки и сопоставление фактов, ну иногда и на своих задлуждениях которые не выдерживают критики и я тогда меняю своё мнение.
верно,тогда и не пытайтесь учить археологов и историков.Если врачи начнут учить людей делать отопление не обращая внимания на возражения тех кто профессионально рассчитывает подобные системы, вот тогда аналогия будет сходной.
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
У ариев не было никаких жертв, Все что там под "жертвами" разумеется -- это возлияния сомы
Отправлено спустя 40 секунд:
Захоронения коней в курганах тоже не относятся к жертвам
Отправлено спустя 40 секунд:
Захоронения коней в курганах тоже не относятся к жертвам
-
andrey.erofeev
Когда нам показывают стеклянные предметы сделанные несколько тысячелетий назад а в технологии по производству стекла указанно что стекло живёт 400 лет плюс минус сто лет это вызывает вопросы, когда мы видим пирамиды за Уралом возникает вопрос кто их построил, а историки не то что не дают ответа, а просто не хотят даже видеть того что не укладывается в историческую теорию, проще говоря вопросов больше чем ответов.
Проблема истории в - 1)отсутствие сколько нибудь надёжного способа определения датировок 2) отсутствие сотрудничества с точными науками 3) отсутствие критического взгляда на труды историков прошлого, проще говоря что было написано каким то столпом является аксиомой и доказательств не требует 4) Иезуитский подход то есть из ряда теорий выбирается одна остальные признаются лжетеориями и подлежат сожжению
Проще говоря основная проблема "науки" истории в том что она не является наукой, это религиозные тексты современности.
Простейший пример в Британском своде морских флагов есть флаги тартарии но нигде в истории мы такого государства не видим, в Москве есть старая кто то бы сказал древняя географическая книга где на картах есть тартария находящаяся за Уралом и обладающая поистине огромными территории но в истории мы не увидим даже теории с пометкой сомнительная теория про тартарию потому что это не укладывается в политику партии и такого много.
Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Вообще так испачкали многих например каннибалы стали людоедами, а на деле Канниба - значит отважный, а люди едящие людей это антропофаги.
Вообще во многом вся современная грязь придумана Британией - работорговля, геноцид, евгеника, нацизм, революции, транснациональный капитал, наркокартели, Всё имеет корни в самой могучей империи - Великой Британии.
Когда инженер кораблестроитель в цифрах доказывает что триремы не возможны это жёлтые статейки, а когда известный историк исследователь 18 века пишет труды по пирамидам, а позже оказывается что он не разу в жизни не покидал Европы это наука.
Когда нам показывают стеклянные предметы сделанные несколько тысячелетий назад а в технологии по производству стекла указанно что стекло живёт 400 лет плюс минус сто лет это вызывает вопросы, когда мы видим пирамиды за Уралом возникает вопрос кто их построил, а историки не то что не дают ответа, а просто не хотят даже видеть того что не укладывается в историческую теорию, проще говоря вопросов больше чем ответов.
Проблема истории в - 1)отсутствие сколько нибудь надёжного способа определения датировок 2) отсутствие сотрудничества с точными науками 3) отсутствие критического взгляда на труды историков прошлого, проще говоря что было написано каким то столпом является аксиомой и доказательств не требует 4) Иезуитский подход то есть из ряда теорий выбирается одна остальные признаются лжетеориями и подлежат сожжению
Проще говоря основная проблема "науки" истории в том что она не является наукой, это религиозные тексты современности.
Простейший пример в Британском своде морских флагов есть флаги тартарии но нигде в истории мы такого государства не видим, в Москве есть старая кто то бы сказал древняя географическая книга где на картах есть тартария находящаяся за Уралом и обладающая поистине огромными территории но в истории мы не увидим даже теории с пометкой сомнительная теория про тартарию потому что это не укладывается в политику партии и такого много.
Боже упаси, учить иерархов такой замечательной религиозной конфессии. Я и в мыслях не допускал себя до обучения этих достойнейших людей я лишь оставляю за собой право сомневаться это касается современной истории которая происходила на моих глазах и древней истории которую никто из ныне живущих не видел, только сомнения, ничего на 100% я утверждать не могу и не имею права.
Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Человеческие жертвоприношения это по большей части придумки что бы очернить тот или иной уклад, но кое где они возможно случались, не даром в сказках и мифах есть селения отдававшие раз в какой то период красивую девушку или юношу чудовищу.
Вообще так испачкали многих например каннибалы стали людоедами, а на деле Канниба - значит отважный, а люди едящие людей это антропофаги.
Вообще во многом вся современная грязь придумана Британией - работорговля, геноцид, евгеника, нацизм, революции, транснациональный капитал, наркокартели, Всё имеет корни в самой могучей империи - Великой Британии.
-
Евелина
Почитайте.
А то вы до сих пор не представили мне ссылки на фольклорные источники по поводу тридевятого (...десятого или какого-то) царства.
Геродот вроде как был в Египте и описал принципы строительства пирамид.andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 13:34 Когда инженер кораблестроитель в цифрах доказывает что триремы не возможны это жёлтые статейки, а когда известный историк исследователь 18 века пишет труды по пирамидам, а позже оказывается что он не разу в жизни не покидал Европы это наука.
Почитайте.
сомневайтесь сколько вам угодно,но только по изученному вами поводу.Боже упаси, учить иерархов такой замечательной религиозной конфессии. Я и в мыслях не допускал себя до обучения этих достойнейших людей я лишь оставляю за собой право сомневаться
А то вы до сих пор не представили мне ссылки на фольклорные источники по поводу тридевятого (...десятого или какого-то) царства.
-
Gosha
Сколько уже было всевозможных прожектов - развития человеческого общества: то оно развивалось скачкообразно, то волнообразно, то по спирали. Только вот в каждой формации человечество, доходит до придела возможностей производственных сил. Большая глупость что-то отрицать, со стороны, когда имеются доказательства существования - объекты, определенные технологии, которые были утеряны во времени. Потом нужно учитывать всегда уникумы которые опережали свое время, что даже сейчас повторить порой не под силу в современном нам Мире.andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 13:34 Когда инженер кораблестроитель в цифрах доказывает что триремы не возможны это жёлтые статейки, а когда известный историк исследователь 18 века пишет труды по пирамидам, а позже оказывается что он не разу в жизни не покидал Европы это наука.
-
andrey.erofeev
я лишь сомневаюсь в мифических технологиях нарисованных историками.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Я не отрицаю объекты, напротив подчёркиваю их, так же не отрицаю утерю технологии философского камня )Gosha: 21 ноя 2019, 14:58 Большая глупость что-то отрицать, со стороны, когда имеются доказательства существования - объекты, определенные технологии, которые были утеряны
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Есть лишние слова - Геродот вроде как был... дальше не надо, мы точно незнаем существовал ли такой человек реально.Евелина: 21 ноя 2019, 14:44 Геродот вроде как был в Египте и описал принципы строительства пирамид.
Почитайте.
-
Евелина
Так что лучше читайте побольше, а не сомневайтесь в непрочитанном.
хе-хе...мы даже не знаем существуете ли реально вы...andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 16:59 Есть лишние слова - Геродот вроде как был... дальше не надо, мы точно незнаем существовал ли такой человек реально.
Так что лучше читайте побольше, а не сомневайтесь в непрочитанном.
-
andrey.erofeev
Под именем Геродота до нас дошли два сочинения: "История" и "Жизнь Гомера".
Разница в этих сочинениях лишь в том что последнее точно сфабриковано, а вот про первое это пока что не доказано, но есть масса вопросов где когда и главное для кого писал это "Геродот", как случилось что все эти сочинения были обнаружены лишь в 15 веке
Кто это мы? ой простите ваше величество не признал ))))
Под именем Геродота до нас дошли два сочинения: "История" и "Жизнь Гомера".
Разница в этих сочинениях лишь в том что последнее точно сфабриковано, а вот про первое это пока что не доказано, но есть масса вопросов где когда и главное для кого писал это "Геродот", как случилось что все эти сочинения были обнаружены лишь в 15 веке
-
Евелина
Существование Геродота нам доказывают ссылки на него историков и современников его.
Так например Цицерон назвал Геродота отцом истории.(Цицерон. О законе. I, 1, 5)
В византийской энциклопеии он тоже фигурирует.
это в двух словах.
ПС
Давайте оторвемся от компъютера и погрузимся в мир книг,вас ждет много открытий.
Кстати ваша евроцентричность поражает: это в Европе труды Геродота появились только в средние века, а так это известный историк,его даже цитировал Иисус.
как все запущено...andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 21:05 Под именем Геродота до нас дошли два сочинения: "История" и "Жизнь Гомера".
Существование Геродота нам доказывают ссылки на него историков и современников его.
Так например Цицерон назвал Геродота отцом истории.(Цицерон. О законе. I, 1, 5)
В византийской энциклопеии он тоже фигурирует.
это в двух словах.
ПС
Давайте оторвемся от компъютера и погрузимся в мир книг,вас ждет много открытий.
Кстати ваша евроцентричность поражает: это в Европе труды Геродота появились только в средние века, а так это известный историк,его даже цитировал Иисус.
-
andrey.erofeev
Поэтому опять же я не буду отрицать Геродота, Цицерона и Христа но буду воспринимать их только как одну из множества версий, причём не самую убедительную.
Версия неплоха но опять же всё описанное это 15 век и позже, примерно из под пера одних и тех же историков.
Поэтому опять же я не буду отрицать Геродота, Цицерона и Христа но буду воспринимать их только как одну из множества версий, причём не самую убедительную.
-
Gosha
Так историки разные бывают многие измышляли историю и народы появлялись всевозможные Утопии - Атлантида, Совдепия. Например существовала теория построения Коммунизма. Советские Историки даже разделили историю Государства Российского на периоды с материалистической точки видения. Характерен Социалистический период СССР - построения Социализма, страна дожила даже до Развитого Социализма. Была в СССР развитая экономика, промышленность - легкая и тяжелая - только товаров не было, было прогрессивное сельское хозяйство - только коров кормили вениками, поэтому не было молока и мяса, только одни Рога и Копыта.andrey.erofeev: 21 ноя 2019, 16:59 Я не отрицаю объекты, напротив подчёркиваю их, так же не отрицаю утерю технологии философского камня )
-
andrey.erofeev
В некоторые года производственный рост достигал 40% такое не снилось ни Китаю ни Корее. Беда была в том что после Хрущёва начался распад СССР появилось воровство как массовая культура, каждый тащил что мог и подтасовывал как умел, например ставит гос план выпустить заводу какое то колличество литров продукции и директор что бы перевыполнить план начинает делать баки и выварки так как там больше литров, а кастрюли кружки и прочая мелочь не выпускаются, итог в магазине полно выварок и баков а чайник или кастрюльку не найдёшь, но директора хвалят за перевыполнения плана в три раза. Насчёт кормов, за бутылку колхозники скот скот кормили колхозными комбикормами и даже пшеницей при таком воровстве государственный скот питался не так качественно итог в магазинах лежала более дешёвая и низкокачественное мясо колхозов а на рынках было полно качественного мяса от колхозников, так что не надо говорить про утопизм социализма, китайцы доказывают что система вполне рабочая.Gosha: 22 ноя 2019, 16:48 только товаров не было, было прогрессивное сельское хозяйство - только коров кормили вениками, поэтому не было молока и мяса, только одни Рога и Копыта.
-
Евелина
Хотя можно и так рассуждать: все появилось три года тому назад,когда я это увидел.
это не правда,смотрите датировки рукописей.andrey.erofeev: 22 ноя 2019, 15:33 Версия неплоха но опять же всё описанное это 15 век и позже, примерно из под пера одних и тех же историков.
Хотя можно и так рассуждать: все появилось три года тому назад,когда я это увидел.
-
andrey.erofeev
А если серьёзно в интернете вы найдёте массу мусора с датировками и даже с подробным жизнеописанием, но попробуйте найти где впервые появились эти рукописи и как правила их выкупили у каких то рыцарей освобождавших Иерусалим или кто то наткнулся на рукописи в тайнике в квартирке в Риме и даты будут 15 - 19 век начинаем смотреть и видим это как правила латынь или греческий да ещё и написан не в свитках, а кодексах.
непонятно как все эти находки пролежали неизвестными 1000 лет и в течении пары сотен лет по находились )
И главное каким образом их датируют и кто ) Проще говоря всё это не надёжные источники.
Ну знаете я вчера у себя в столе нашёл тетрадь там стоит датировка 10000 лет то есть если по старому 3000лет до сотворения мира.
А если серьёзно в интернете вы найдёте массу мусора с датировками и даже с подробным жизнеописанием, но попробуйте найти где впервые появились эти рукописи и как правила их выкупили у каких то рыцарей освобождавших Иерусалим или кто то наткнулся на рукописи в тайнике в квартирке в Риме и даты будут 15 - 19 век начинаем смотреть и видим это как правила латынь или греческий да ещё и написан не в свитках, а кодексах.
непонятно как все эти находки пролежали неизвестными 1000 лет и в течении пары сотен лет по находились )
И главное каким образом их датируют и кто ) Проще говоря всё это не надёжные источники.
-
Евелина
Давайте пойдем в библиотеку и будем читать серьезные научные труды......
в интернете вообще много мусора.andrey.erofeev: 23 ноя 2019, 04:49 А если серьёзно в интернете вы найдёте массу мусора с датировками и даже с подробным жизнеописанием,
Давайте пойдем в библиотеку и будем читать серьезные научные труды......
-
andrey.erofeev
Давайте пойдите и поищите где и кем найдены ваши ценные источники и почему о них до 15 века никто ничего не знал.Евелина: 23 ноя 2019, 10:43 Давайте пойдем в библиотеку и будем читать серьезные научные труды......
-
Gosha

Распространенная в СССР Пропагандистская ЛИПА, которую можно опровергнуть - ТИШЕ ЕДЕШЬ ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЕШЬ! СССР УЖЕ НЕТ - США ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Причин товарного дефицита в СССР было несколько.
Во-первых, советская экономика была ориентирована не на товары личного потребления, а на промышленное производство. Естественно, что потребительские товары выпускались в недостаточном количестве, а импортных товаров было слишком мало или они вообще отсутствовали.
Вторая причина состояла в том, что плановая экономика СССР не могла учесть быстро меняющиеся потребности людей и правильно обеспечить их всем необходимым. Приходилось встречать в горном таджикском кишлаке завезенный туда каким-то странным образом дорогой мужской костюм, причем только одного, хотя и ходового размера, художественную литературу которая раскупалась командировочными, а вот востребованных галош и ковров в продаже не было.
К сожалению, обе эти причины усугублялись наличием фиксированных цен, которые не могли отрегулировать спрос и предложение, как это делает рынок. В результате, продукция в магазинах делилась на две категории:
•дефицит, который приходилось доставать из-под полы, тратя на это дополнительные деньги (в фильме "Ирония судьбы..." главные герои, обсуждая мебель в своих квартирах, делятся воспоминаниями, кто сколько дал денег сверху);
•залежалый товар, которым были забиты полки магазинов, поскольку переоценку таких товаров проводили редко и неохотно.
andrey.erofeev: 22 ноя 2019, 17:35 В некоторые года производственный рост достигал 40% такое не снилось ни Китаю ни Корее.

Распространенная в СССР Пропагандистская ЛИПА, которую можно опровергнуть - ТИШЕ ЕДЕШЬ ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЕШЬ! СССР УЖЕ НЕТ - США ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Причин товарного дефицита в СССР было несколько.
Во-первых, советская экономика была ориентирована не на товары личного потребления, а на промышленное производство. Естественно, что потребительские товары выпускались в недостаточном количестве, а импортных товаров было слишком мало или они вообще отсутствовали.
Вторая причина состояла в том, что плановая экономика СССР не могла учесть быстро меняющиеся потребности людей и правильно обеспечить их всем необходимым. Приходилось встречать в горном таджикском кишлаке завезенный туда каким-то странным образом дорогой мужской костюм, причем только одного, хотя и ходового размера, художественную литературу которая раскупалась командировочными, а вот востребованных галош и ковров в продаже не было.
К сожалению, обе эти причины усугублялись наличием фиксированных цен, которые не могли отрегулировать спрос и предложение, как это делает рынок. В результате, продукция в магазинах делилась на две категории:
•дефицит, который приходилось доставать из-под полы, тратя на это дополнительные деньги (в фильме "Ирония судьбы..." главные герои, обсуждая мебель в своих квартирах, делятся воспоминаниями, кто сколько дал денег сверху);
•залежалый товар, которым были забиты полки магазинов, поскольку переоценку таких товаров проводили редко и неохотно.
-