Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной ВойнеВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной Войне

Сообщение Дамир Закиров »

Gosha: 01 окт 2019, 16:04 Дамир Закиров: "Конечно не знали после войны, но после работы НКВД , а подключил он, насколько я понял, все ведомства (Управление репатриции, СМЕРШ, МГБ, МО), то в течении 10 лет после войны раскопали практически всех. Остались только 488 000 пропавших без вести. Потом, насколько я понял, и передал дела в архивы МО".

Гоша: "Дамир за десять лет ну насмешили? Может быть подскажите почему Сталин не утвердил Перепись 1947 года. В СССР как в Средневековье народонаселение исчислялось по соли. В Белоруссии многие деревни сожгли каратели значит все жители погибли или все таки не все? Тоньку-Пулемётчику СМЕРШ МГБ МО искали с 1943 года, а нашли только в 1978 году. Во рву у которого Тонька расстреливала народ было обнаружено 1500 тел, а судили ее за убийство 168 человек. Так что дорогой Дамир вся Советская статистика липа документов нет, на личный состав многих воинских частей. Многие части формировались по нескольку раз, некоторые по 3-4 раза так что забудьте о точном учете в РККА, это вам не Вермахт".

Гоша!
Для аналитического исследования архивы не имеют принципиального значения. Большинство данных, всеми разведками мира, получаются в основном на основе имеющейся, ОБЩЕДОСТУПНОЙ ИФОРМАЦИИ. 

Для исследования необходимы: 
--качественные ОСНОВНЫЕ источники (источники я указал в теме «Гриф „Секретно“ 2040»; их может быть больше, но уже этих достаточно); 
--достаточность информации для исследования (она более чем достаточна, слишком много слили ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ информации в открытый доступ, в дополнении к ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКАМ); 
-- методология исследования. 

В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ ОБЬЕМ НАКОПЛЕННОЙ ИФОРМАЦИИ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, НАЧИНАЕТ ПРЕВЫШАТЬ ТУ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ, ПРИ КОТОРОЙ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОГУТ ПРИЙТИ К ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТАМ. СВОИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ Я ЛИШЬ КОНСТАТИРУЮ ФАКТ, ЧТО ЭТО ПОРОГ ПРОЙДЕН! :read:
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Gosha: 01 окт 2019, 16:04
Дамир Закиров: 30 сен 2019, 19:23 Конечно не знали после войны, но после работы НКВД , а подключил он, насколько я понял, все ведомства (Управление репатриции, СМЕРШ, МГБ, МО), то в течении 10 лет после войны раскопали практически всех. Остались только 488 000 пропавших без вести. Потом, насколько я понял, и передал дела в архивы МО.
Дамир за десять лет ну насмешили? Может быть подскажите почему Сталин не утвердил Перепись 1947 года. В СССР как в Средневековье народонаселение исчислялось по соли. В Белоруссии многие деревни сожгли каратели значит все жители погибли или все таки не все? Тоньку-Пулемётчику СМЕРШ МГБ МО искали с 1943 года, а нашли только в 1978 году. Во рву у которого Тонька расстреливала народ было обнаружено 1500 тел, а судили ее за убийство 168 человек. Так что дорогой Дамир вся Советская статистика липа документов нет, на личный состав многих воинских частей. Многие части формировались по нескольку раз, некоторые по 3-4 раза так что забудьте о точном учете в РККА, это вам не Вермахт.

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Кадук: 30 сен 2019, 19:48 Гоша!
Никто так пулемет не обозначал!
Нигде!
Не было МГ 38.
А МГ 42 был создан на Фабрике металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса Вернером Грунером и Куртом Хорном.
Это был совершенно другим пулеметом только несколько деталей было от МГ 34.
Да какая разница был или не был вам же все равно не докажешь ничего!

Отправлено спустя 17 минут 42 секунды:
О НОМЕРАХ ИЗДЕЛИЙ

Впервые в мире концепция быстроходного среднего танка с противоснарядной броневой защитой и мощным вооружением была реализована в 1934 году, в опытном танке Т-29 (проект КБ Ленинградского завода). К концу 1936 года руководству стало очевидно, что Т-29 в серию не пойдёт. Одной из причин такого решения было несоответствие проекта чертежам танка, разработанным на Ленинградском заводе. В то время наркома Г. К. Орджоникидзе беспокоила напряжённая обстановка в Танковом отделе Харьковского завода, сложившаяся на фоне проблем модернизации серийного быстроходного лёгкого танка БТ-7. Танки Т-29 и БТ-7 имели сходный колёсно-гусеничный движитель с опорными катками большого диаметра.

Колёсно-гусеничный движитель танка Т-29 имел катки большого диаметра с независимой торсионной подвеской (в отличие от пружинной подвески танка БТ). Торсионные валы, изготовленные по технологии Ленинградского завода, в условиях движения танка Т-29 по пересечённой местности работали неудовлетворительно. Тем не менее, конструктор М. И. Кошкин являлся сторонником применения на быстроходном среднем танке катков большого диаметра — основного элемента обеспечения быстроходности танка, при условии последующей доработки торсионной подвески. Кадук так был Т-29 или его не было?

Танковое КБ состояло из молодых конструкторов, с определённым опытом работы по танкам Т-12, Т-24 и БТ. Самостоятельно танковое КБ разрабатывало только опытный танк Т-24. Вот вам еще пример Т-12; Т-24.

В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета БТ-20 было принято решение об изготовлении трёх танков (одного колёсно-гусеничного и двух гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом. К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г и А-32. Загадочная буква А в изделии означала Артиллерийский, то есть орудие не 45мм, а 76мм, 122мм, 152мм. По этой же причине ТХ-26 и ТХ-34 означали танк Химический точнее Огнеметный. Так что Т-34 мог быть А-32Г то есть танк с 76мм орудием с гусеничным движителем.
Гоша!
Вам годочков сколько?
3-5?
Начинаете сравнивать что то с чем то.
Я Вам с самого начала сказал,что не было МГ 38 и МГ 42 не является усовершенствованным МГ 34.
Все!
К чему эти попытки выкрутится?
Я не собирался продолжать разговор на эту тему.
Ошибки бывают у каждого.😉
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 01 окт 2019, 17:34 Гоша!
Для аналитического исследования архивы не имеют принципиального значения. Большинство данных, всеми разведками мира, получаются в основном на основе имеющейся, ОБЩЕДОСТУПНОЙ ИФОРМАЦИИ.
Дамир в любой другой стране (кроме СССР) на её территории существовали армейские призывные пункты муниципалитеты, например в Германию части РККА попали только в апреле 1945 года по этой причине воинский учет в Германии документальный. На территории СССР части Вермахта находились с 1941 по 1944 год по этой причине документация ЗАГС и Военкоматов (Призывных комиссий) не сохранилась. Приведу пример Севастополь сводка о численности гражданского населения относится к 1939 году 119382 на май 1941 года от фонаря значится 114 тысяч, а на май 1944 года 11 тысяч (могли посчитать точнее). Тоже можно утверждать насчет Сталинграда!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 02 окт 2019, 15:20
Дамир Закиров: 01 окт 2019, 17:34 Гоша!
Дамир в любой другой стране (кроме СССР) на её территории существовали армейские призывные пункты муниципалитеты, например в Германию части РККА попали только в апреле 1945 года по этой причине воинский учет в Германии документальный. На территории СССР части Вермахта находились с 1941 по 1944 год по этой причине документация ЗАГС и Военкоматов (Призывных комиссий) не сохранилась. Приведу пример Севастополь сводка о численности гражданского населения относится к 1939 году 119382 на май 1941 года от фонаря значится 114 тысяч, а на май 1944 года 11 тысяч (могли посчитать точнее). Тоже можно утверждать насчет Сталинграда!
Работа по установлению всех безвозвратных потерь велась ещё в годы войны, но на полную мощь весь следственный аппарат НКВД был запущен после войны.
Работа велась по собственному ведомству в спецлагерях и ГУЛАГу, по линии контрразведки СМЕРШ, МГБ СССР, Отделу Репатриации.
Полагаю, что в руки НКВД попали также немецкие отчётности по военнопленным военнослужащим РККА в зоне ОКВ и ОКХ Вермахта.
Дополнительно опрашивались местное население и партизаны СССР, участники движения Сопротивления на территории Европы.
Последовательно, шаг за шагом, были установлены судьбы многих военнослужащих РККА, вошедших в состав Безвозвратных потерь. Следственная работа НКВД и определила структуру закрытых архивов МО.

Архивы примерно организованы по следующему принципу.
1. Идентификационный каталог.
2. Разделы архивов.
3. Архивы в разделе.
4. Подразделы архивов.
Всем разделам архивов и архивам в разделе я дал своё название по смыслу их содержания.

Идентификационный каталог представляет собой карточки в алфавитном порядке, каждая из которых содержит следующую информацию:
--фамилию, имя, отчество, дату и место рождения;
--раздел архивов;
--архив в разделе;
-- подраздел в архиве.
А теперь подробнее.

Архивы сгруппированы по пяти разделам:
1. Освобождённые противником военнопленные, вступившие в соединения противника, не покинувшие их, в том числе военнопленные-невозвращенцы.
2. Освобождённые противником военнопленные, не вступившие в соединения противника, в том числе дезертиры из этих соединений и бежавшие из плена.
3. Освобождённые из лагерей военнопленные Красной Армией и Союзниками.
***Данные три раздела в сумме составляют 2 775 700, то есть те, кто однозначно не умер в плену ( выжил в лагерях до освобождения или задолго выбыл их них).

4. Истребленные и умершие в плену.
5. Погибшие и без вести пропавшие.
*** Данные два раздела в сумме составляют 9 998 500, что и получено в ходе исследования - 7 373 100 "Погибших" и 2 625 400 "Преднамеренно истребленных и умерших в плену"

Архивы в разделе состоят из подразделов.

Подраздел в архиве содержит личные дела на военнослужащих.

Гоша, зачем мне данные с военкоматов?
Кривошеев работал по архивам, а я исследовал Кривошеева. Кривошеев, не согласный с политикой Горбачева освещения потерь военнослужащих, сделал "очень много иформационных вбросов". Я выявил эти вбросы, сопоставил, перепроверил 10 раз перекрёстными проверками и выдал тему " Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
Из 12 774 200 безвозвратных потерь, погибшие на поле боя плюс плененные, неизвестными остались судьбы 488 000. Я причислил их к погибшим, поскольку все остальные чётко расписаны по архивам. Это полностью совпало с Кривошеевскими пропавшими без вести, которых он оценивает от 450 000 до 500 000 военнослужащих, но я их выявил абсолютно независимо от него - по остатку.

Кривошеева надо уметь читать, не более того. Если Вы не прочитали его правильно, то это не означает, что он писал опусы!
Он скрыл число коллаборационистов по указанию Горбачева, но сделал столько информационных вбросов, что позволяет вскрыть ВСЕ ЗАКРЫТЫЕ АРХИВЫ МО. ОН ВСКРЫЛ ИХ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90Х!!!
Либералы дурачка Горбачева даже не поняли, что он обвел их вокруг пальца. Чётко, грамотно и профессионально!
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 02 окт 2019, 20:46 Работа по установлению всех безвозвратных потерь велась ещё в годы войны, но на полную мощь весь следственный аппарат НКВД был запущен после войны.
Изображение
Начиная с 1944 года началась ротация населения из Средней Азии и Закавказья на оккупированные территории, но убыль скрыть невозможно особенно славянское население уменьшилось 32 миллиона человек при общих потерях в 35 миллионов.

И чем же мог помочь следственный аппарат НКВД в установлении всех безвозвратных потерь? Наверное тем что составил списки расстрелянных уголовных элементов при оставлении Городов СССР врагу, также расстрелянных дезертиров, изменников Родины и военнопленных. Дамир вы слабо представляете себе территорию СССР оккупированную Вермахтом, особенно тех территориях которые были присоединены к СССР в 1939-1940 годах, когда население страны стало превышать 192 миллиона человек, а с временно перемещенными лицами население страны привалило за 195-196 миллионов, даже катастрофические потери населения в ВОВ не повлияли особо на демографический рост населения за счет Среднеазиатских республик и Закавказья. Военных потерь как бы не было только РСФСР уменьшилось числом на 24 миллиона.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 03 окт 2019, 12:37 И чем же мог помочь следственный аппарат НКВД в установлении всех безвозвратных потерь? Наверное тем что составил списки расстрелянных уголовных элементов при оставлении Городов СССР врагу, также расстрелянных дезертиров, изменников Родины и военнопленных.
1 Дезертиры из рядов противника. Вступившие в партизанское движение, повторно призывались в РККА. Дезертиры, отсидевщиеся на правах "приймака" у местного населения и не вступившие в партизанское движение, осуждались, но не расстреливались.
2. Изменники. Пленённые в рядах противника шли по статье "Измена Родине", осуждались, но не расстреливались. Из 339 618 плененных на 1.3.1946 в спецлагерях (284 042 военнослужащих и 55 576 граждан СССР), на 1.1.1951, то есть спустя 5 лет после осуждения, на поселении и в лагерях ГУЛАГа оставалось 334 558 человек. Остальные, надо полагать, умерли в виду естественной смертности от заболеваний, что вполне естественно для такого количества даже молодых людей.
3. Военнопленные. Все 1 518 400 военнопленных, освобожденных из финских, румынских и немецких лагерей, частично повторно призваны в армию, частично направлены в промышленность в составе рабочих батальонов, частично по месту жительства, но убыли на расстрел я НЕ обнаружил. Читайте Земскова, там все подробно расписано - кто, куда и в каком количестве.
Да будет Вам известно, что военнопленные военнослужащие РККА освобождались от уголовной ответственности уже осенью 1941 года, если "сдались в условиях невозможности оказания дальнейшего сопротивления - отсутствия боеприпасов, горючего, продовольствия", а летом 1945 все освобожденные военнопленные подлежали полной амнистии, если освобождены из лагерей.
Расстрелы прозводились в рядах РККА (неподчинение приказу, дезертирство, мародёрство, растрата имущества, противоправные действия против мирного населения и т.д.). Среди вышеперечисленных трёх составов расстрелы НЕ производились, кроме высшего руководящего состава среди изменников Родины - Власов, атаман Краснов и т.д., начальники штабов при них, а также изменники всех воинских званий, причастные к уничтожению мирного населения, на основе приговоров выездных сессий Верховного и Республиканских судов.
Gosha: 03 окт 2019, 12:37 Дамир вы слабо представляете себе территорию СССР оккупированную Вермахтом, особенно тех территориях которые были присоединены к СССР в 1939-1940 годах, когда население страны стало превышать 192 миллиона человек,
По моим расчетам, на стр.4, население СССР 192 257 000 на начало 1940 и по вашим 192 000 000.
По моим расчетам, население РСФСР на начало войны 112 090 000 и по вашей таблице 112 137 400.
В чем отличие, Гоша? Выложили данные, даже не ознакомившись с моими расчетами? Опять МГ38?
Gosha: 03 окт 2019, 12:37 Военных потерь как бы не было, но только РСФСР уменьшилось числом на 24 миллиона.
На стр. 4, я уже привёл расчёт в примерно 10 300 000 по РСФСР, соответственно, 9 300 000 по остальным 15 союзным республикам. Итого 19.6 млн мирных и военных потерь СССР. Бред про 24 млн ТОЛЬКО ПО РСФСР оставьте себе и тем, кто хочет в него верить!
Адекватных людей на форуме, как я понял, более чем достаточно.

Перед Вами, Гоша, три основные статьи общей убыли от войны в 19.6 млн:
1 874 900 - непрямые потери, точное значение;
5 914 100 - прямые мирные потери, балансовый метод;
11 811 000 - прямые военные потери, точное значение.
Какая статья Вас не устраивает?
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 03 окт 2019, 17:47 По моим расчетам, на стр.4, население СССР 192 257 000 на начало 1940 и по вашим 192 000 000.
Дамир дорогой я ничего не рассчитывал в противоположность от вас, а пользовался официальными статистическими данными. Убыль какой бы она не была она остается убылью, даже если люди решили не возвращаться в СССР остались на Западе для СССР это потери в войне. Я уже не один раз помещал прогноз Менделеева основанный на Первой Российской переписи населения, так вот он предположил, что в 2000 году Россия будет иметь, население 500 миллионов. Так же нужно заметить что скоро завершится 2019 год, значит по расчетам ученого в Российской Федерации должно проживать минимум 402 миллиона человек. Надеюсь вы меня поняли прогноз научный не учел Советскую и Постсоветскую власть, которой народ только массы.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 04 окт 2019, 15:22 Дамир дорогой я ничего не рассчитывал в противоположность от вас, а пользовался официальными статистическими данными.
На стр.4 я подверг критическому анализу источники, которые Вы привели и выяснилось, что они близки к реальному положению дел. Более того, после изложения таблицы на стр.6, я обнаружил практические совпадения:
по моим расчетам, на стр.4, население СССР 192 257 000 на начало 1940 и по вашей фразе "стало превышать 192 миллиона человек";
по моим расчетам, на стр.4, население РСФСР на начало войны 112 090 000 и по вашей таблице 112 137 400;
по моим расчетам населения РСФСР составляло 57%, а по вашей таблице 54.7%.
В общем и целом таблица, приведенная Вами на стр.6 соответствует реальноости, но возникает вопрос.

Прирост населения в 1.5% за год соответствует тому времени (при приросте в 1.5% за год, население за 25 лет, в течении одного поколения, увеличивается на 45%). В связи с этим расчёт показывает следующие результаты:
192 257 000 население на 1.1.1940;
192 257 000 + 0.015*1.5 года* 192 257 000 = 192 257 000 + 4 326 000 = 196 583 000 население СССР с присоединёнными территориями на 22.6.1941. Комиссия указывает на 196 700 000 и как видим близко.
При этом, комиссия выставляет 196 700 000 с вооруженными силами, то есть с армией.
В Вашей таблице армия идет отдельно, то есть верхом. При этом, комиссия преследовала цель завышения реальных потерь на 7 млн (с 19.6 млн до 26.6 млн) и занижать предвоенную численность населения СССР на 22.6.1941 с 205 002 000 до 196 700 000 ей смысла НЕ было. Чем больше было на начало войны, тем больше мирные и военные потери по конечному итогу.
Gosha: 04 окт 2019, 15:22 Убыль, какой бы она не была, она остается убылью, даже если люди решили не возвращаться в СССР и остались на Западе. Для СССР это потери в войне.
Я и указал:
19.6 млн - убыль населения СССР, связанная с военными действиями
МИНУС
1 874 900 - непрямые потери (533 000 - погибшие коллаборационисты, 451 600 - эммигранты, не выданные союзниками, в основном коллаборационисты, члены их семей и сотрудничавшие с немцами; 890 300 - население СССР, которое осталось за послевоенной линией Керзона)
Итого: 17 725 100 - прямые мирные и военные потери СССР.
Все страны считают прямые мирные и военные потери, то есть у СССР их 17 725 100.
Gosha: 04 окт 2019, 15:22 Я уже не один раз помещал прогноз Менделеева, основанный на Первой Российской переписи населения. Так вот, он предположил, что в 2000 году Россия будет иметь население 500 миллионов.
Можно от Ивана Грозного посчитать - вообще миллиард получится! Мы же говорим за конкретный период с 22.6.1941 по 31.12.1945 по результатам комиссии.

Но в общем и целом, Гоша, у Вас проявляется более конструктивная риторика. В свою очередь, Ваша таблица, на странице 6, проясняет некоторые мои сомнения относительно 205 002 000 населения СССР на 22.6.1941, которые проходили в прессе в 90х. Так что, взаимно друг друга просвещаем потихонечку.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 05 окт 2019, 16:41, всего редактировалось 2 раза.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 04 окт 2019, 20:14 Итого: 17 725 100 - прямые мирные и военные потери СССР.
Все страны считают прямые мирные и военные потери, то есть у СССР их 17 725 100.
Недавно в Госдуме озвучили новые цифры людских потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны — почти 42 млн человек. К предыдущим официальным данным «дополнительно» прибавились 15 млн человек. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля, наш колумнист Михаил Черепанов, в авторской колонке «Реального времени» рассказывает о рассекреченных потерях СССР и Татарстана.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Безвозвратные потери Советского Союза в результате действия факторов Второй мировой войны — более 19 миллионов военнослужащих.

Несмотря на многолетний и хорошо оплачиваемый саботаж и всевозможные усилия генералов и политиков скрыть истинную цену нашей Победы над фашизмом, 14 февраля 2017 года в Государственной думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» рассекретили, наконец, наиболее приближенные к правде цифры:

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Как утверждается в докладе, эти сведения подтверждены большим количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств (подробности — на сайте « Бессмертный полк» и других ресурсах).
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
История вопроса такова

В марте 1946 года в интервью газете «Правда» И.В. Сталин объявил: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

В 1961 году Н.С. Хрущев в письме премьер-министру Швеции писал: «Германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей».

8 мая 1990 года на заседании Верховного Совета СССР в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлено итоговое число людских потерь: «Почти 27 миллионов человек».

В 1993 году коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева опубликовал статистическое исследование «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В нем указана сумма общих потерь — 26,6 миллиона человек и в том числе впервые опубликованы боевые потери: 8 668 400 солдат и офицеров.

В 2001 году вышло переиздание книги под редакцией Г.Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование». В одной из ее таблиц говорилось, что безвозвратные потери только Советской Армии и флота в годы Великой Отечественной войны — 11 285 057 человек. (см. стр. 252.)
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
В 2010 году в очередном издании «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» опять же под редакцией Г.Ф. Кривошеева уточнены данные о потерях воюющих в 1941—1945 годы армий. Демографические потери снижены до 8 744 500 военнослужащих (стр. 373):
Изображение
И вот 14 февраля 2017 года объявлена новая цифра: более 19 миллионов солдат и офицеров.

Возникает естественный вопрос: где же хранились упомянутые «данные Госплана СССР» о боевых потерях нашей Армии, если их более 70 лет не могли изучить даже руководители специальных комиссии Министерства обороны? Насколько они соответствуют действительности?

Все познается в сравнении. Стоит вспомнить, что именно в книге «Россия и СССР в войнах ХХ века» нам разрешили, наконец, в 2001 году узнать, сколько наших соотечественников было мобилизовано в ряды Красной (Советской) Армии за годы Второй Мировой войны: 34 476 700 человек (стр. 596.).

Если принять на веру официальную цифру 8 744 тыс. человек, то доля наших военных потерь составит 25 процентов. То есть, по утверждению комиссии Министерства обороны РФ, лишь каждый четвертый советский солдат и офицер не вернулся с фронта.

Думаю, с этим не согласится житель любого населенного пункта бывшего СССР. В каждой деревне или ауле есть плиты с именами погибших земляков. На них в лучшем случае лишь половина из тех, кто ушел на фронт 70 лет назад.
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Статистика Татарстана

Посмотрим, какая статистика в нашем Татарстане, на территории которого не было боев. В книге профессора З.И. Гильманова «Трудящиеся Татарии на фронтах Великой Отечественной войны», изданной в Казани в 1981 году, утверждалось, что военкоматы республики отправили на фронт 560 тысяч граждан и 87 тысяч из них не вернулись. В 2001 году профессор А.А. Иванов в своей докторской диссертации «Боевые потери народов Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» объявил, что с 1939 по 1945 годы с территории Татарской республики было призвано в армию около 700 тысяч граждан, и не вернулось 350 тысяч из них. Как руководитель рабочей группы редакции Книги Памяти Республики Татарстан с 1990 по 2007 годы, могу уточнить: с учетом уроженцев, призванных из других регионов страны, потери нашего Татарстана в годы Второй Мировой войны составили не менее 390 тысяч солдат и офицеров.

И это безвозвратные потери республики, на территорию которой не упала ни одна бомба или снаряд противника! Неужели потери других регионов бывшего СССР даже в среднем по стране меньше?

Мне кажется, что вновь опубликованная цифра потерь нашей армии вполне соответствует действительности. Уверен, что удастся найти в секретных архивах страны документы, доказывающие именно этот шокирующий на первый взгляд факт. Время покажет. А наша задача — вырвать из безызвестности и внести в базу данных потерь Республики Татарстан, представленную в Парке Победы Казани, по возможности имена всех земляков.
И делать это должны не только одиночки-энтузиасты по своей инициативе, но и профессионалы-поисковики по поручению самого государства.
Сделать это только в раскопах на местах боев во всех Вахтах Памяти физически невозможно. Для этого нужна массовая и постоянная работа в архивах, опубликованных на сайтах Министерства обороны РФ и других тематических ресурсах Интернета.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 05 окт 2019, 14:14 «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».
Мне вообще все равно, что озвучили в Госдуме. Я изложил 8 тем, получил данные и в своих данных уверен настолько же, насколько Вы в правильности таблицы умножения.
Я могу объяснить ВСЕ данные, которые стоят в предложенных вами таблицах. Вы ничего нового не предложили.
Gosha: 05 окт 2019, 14:14 Сделать это только в раскопах на местах боев во всех Вахтах Памяти физически невозможно. Для этого нужна массовая и постоянная работа в архивах, опубликованных на сайтах Министерства обороны РФ и других тематических ресурсах Интернета.
Ещё раз:
"Гоша, зачем мне данные с военкоматов?
Кривошеев работал по архивам, а я исследовал Кривошеева. Кривошеев, не согласный с политикой Горбачева освещения потерь военнослужащих, сделал "очень много иформационных вбросов". Я выявил эти вбросы, сопоставил, перепроверил 10 раз перекрёстными проверками и выдал тему " Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
Из 12 774 200 безвозвратных потерь, погибшие на поле боя плюс плененные, неизвестными остались судьбы 488 000. Я причислил их к погибшим, поскольку все остальные чётко расписаны по архивам. Это полностью совпало с Кривошеевскими пропавшими без вести, которых он оценивает от 450 000 до 500 000 военнослужащих, но я их выявил абсолютно независимо от него - по остатку.

Кривошеева надо уметь читать, не более того. Если Вы не прочитали его правильно, то это не означает, что он писал опусы!
Он скрыл число коллаборационистов по указанию Горбачева, но сделал столько информационных вбросов, что позволяет вскрыть ВСЕ ЗАКРЫТЫЕ АРХИВЫ МО. ОН ВСКРЫЛ ИХ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90Х!!!
Либералы дурачка Горбачева даже не поняли, что он обвел их вокруг пальца. Чётко, грамотно и профессионально!"
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 05 окт 2019, 15:12 Ещё раз:
"Гоша, зачем мне данные с военкоматов?
Поживем увидим! Дамир вы не учитываете естественную убыль населения, которая в СССР за период 1941-1945 год была определена в 11,6 миллиона человек, это конечно не точная цифра, так как в стрессовых ситуациях дети до 3 лет и старики после 65-70 лет умирают более активно, плюс 19 миллионов безвозвратные потери военнослужащих (это без учета вольнонаемных), плюс 23 миллиона гражданского населения погибшего на оккупированной территории и в прифронтовой зоне, получаем 11,6 + 19 + 23 = 53,6 миллионов. Это правда не окончательная цифра она будет увеличиваться, за счет всех категорий.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 05 окт 2019, 16:00 Поживем увидим! Дамир вы не учитываете естественную убыль населения, которая в СССР за период 1941-1945 год была определена в 11,9 миллиона человек, это конечно не точная цифра, так как в стрессовых ситуациях дети до 3 лет и старики после 65-70 лет умирают более активно, плюс 19 миллионов безвозвратные потери военнослужащих (это без учета вольнонаемных), плюс 23 миллиона гражданского населения погибшего на оккупированной территории и в прифронтовой зоне, получаем 11,6 + 19 + 23 = 53,6 миллионов. Это правда не окончательная цифра она будет увеличиваться, за счет всех категорий.
Какие проблемы, Гоша!
Я свои данные, в 19.6 млн убыли населения от войны, обосновал во всех восьми темах и подробно расписал по статьям потерь.
Вы обоснуйте свои и распишите, как разложились ваши 11.9 млн +19 млн + 23 млн = 53.9 млн.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 05 окт 2019, 16:49 Какие проблемы, Гоша!
Я свои данные, в 19.6 млн убыли населения от войны, обосновал во всех восьми темах и подробно расписал по статьям потерь.
Вы обоснуйте свои и распишите, как разложились ваши 11.9 млн +19 млн + 23 млн = 53.9 млн.
Мне ничего расписывать ненужно! 11,6 миллионов это обычная убыль населения 1,5-1,8% в год это вы можете узнать в любом статистическом сборнике. Ваши 19,6 млн убыли населения от войны близки к 23 млн! Остаются только безвозвратные боевые и медицинские потери военнослужащих которые вы сами определили в 19,6 млн. с чем можно согласиться! Так что Дамир общие потери состоят из многих параграфов убыли! Вы не учитываете естественную смертность среди населения! Ваши 19,6 + 11,6 получим уже 31,2млн, вы же не можете запретить умирать от недостаточного кормления и плохого содержания детей от 1-3 лет, так же вы не в состоянии продлить жизнь стариков которые и сейчас умирают в 63 года, а во время войны старики умирают чаще. Значит можно сделать вывод что ваши 19,6 миллионов погибших цифра недостаточная!
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha: 05 окт 2019, 17:16 Мне ничего расписывать ненужно! 11,6 миллионов это обычная убыль населения 1,5-1,8% в год это вы можете узнать в любом статистическом сборнике. Ваши 19,6 млн убыли населения от войны близки к 23 млн! Остаются только безвозвратные боевые и медицинские потери военнослужащих которые вы сами определили в 19,6 млн. с чем можно согласиться! Так что Дамир общие потери состоят из многих параграфов убыли! Вы не учитываете естественную смертность среди населения! Ваши 19,6 + 11,6 получим уже 31,2млн, вы же не можете запретить умирать от недостаточного кормления и плохого содержания детей от 1-3 лет, так же вы не в состоянии продлить жизнь стариков которые и сейчас умирают в 63 года, а во время войны старики умирают чаще. Значит можно сделать вывод что ваши 19,6 миллионов погибших цифра недостаточная!
Какой бред! У Вас логика на уровне первоклассника! Кому и что я пытюсь объяснить.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 05 окт 2019, 20:47 Какой бред! У Вас логика на уровне первоклассника! Кому и что я пытюсь объяснить.
Ненужно ничего объяснять, со временем дозреете! Если уже под лежачий Камень-Власти вода подтекла и она решила что с 27 миллионами Победа выглядит Маловатой. То Дамир вам Придется рано или Поздно все Пересчитать и число Жертв Войны увеличить больше чем вдвое!
Автор темы
Дамир Закиров

Дамир Закиров,
Внимание форумчан, кто прочитал тему "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне" ранее!

Я точно выявил два числовых значения, 4 328 000 и 2 672 000 фальсификации, но неправильно их интерпретировал в теме "Мирные и военные потери СССР в ВОВ" в части 3. Надо будет развернуть часть 3 темы заново, ближе к дню Победы, в виде отдельной темы. Укажу несколько важнейших моментов (имейте в виду при повторном прочтении темы):

38.5 млн - убыль населения СССР с 22.6.1941 по 31.12.1945, с учётом 1 300 000 детей, родившихся и умерших в годы войны, из них:

11.9 млн - это естественная смертность по передвижке возрастов людей в диапазоне от 5 до 100 лет за период с 22.6.1941 по 31.12.1945;

26 600 000 млн это:

4 328 000 - это естественная смертность детей по передвижке возрастов в диапазоне до 5 лет за период с 22.6.1941 по 31.12.1945;
***АДХ её полностью убирают, ссылаясь на то, что эту передвижку составляли дети, родившиеся в годы войны, а учёт ведётся только по гражданам, родившимся до войны. Тонкий момент и многие приняли это за чистую монету!!!
Вот только 70% смертности в диапазоне до 5 лет, за период с 22.6.1941 по 31.12.1945, составили дети, родившиеся с 1.1.1937 по 22.6.1941(3 028 000) и только 30% дети, родившиеся после 22.6.1941(1 300 000). Это произошло в виду резкого снижения рождаемости (примерно в три раза) в годы войны, соответственно, резкого снижения доли родившихся во время войны в естественной смертности по передвижке возрастов в диапазоне до 5 лет. По этой же причине, нормальный уровень детской смертности до 5 лет, в мирное время в 7 000 000 за 4.5 года, снижается до 4 328 000 за период с 22.6.1941 по 31.13.1945!!!

2 672 000 - повышенная, относительно естественного уровня, смертность за период с 22.6.1941 по 31.12.1945 на оккупированой и не оккупированной территории ( 2 672 000 / (11 900 000 + 4 328 000) ~ 0.16 (16%).
***То есть, вместо нормального уровня в 100 человек умирало 116. Шестнадцать человек сверх нормы на каждые сто по норме - это и есть цена косвенных потерь войны.

Ниже я приведу данные из 19.6 млн прямой и непрямой убыли населения, где укажу, какие значения получены точно, а одно балансовым методом.

19 600 000 - убыль населения, связанная с военными действиями
из них (см. тему "Мирные и военные потери СССР в ВОВ")
11 811 000 - прямые военные потери - точное;
5 914 100 - прямые мирные потери (входят в ГЧК - в государственную чрезвычайную комиссию в "около 6 800 000") - точное;
890 300 - люди, оказавшиеся за линией Керзона при установлении послевоенной границы (быстрее всего, входят в ГЧК - в государственную чрезвычайную комиссию в "около 6 800 000") - балансовый метод;
451 600 - не выданные союзниками, в основном коллаборационисты, члены их семей, а также активно сотрудничавшие с немецкой администрацией - точное;
533 000 погибшие и казненные коллаборационисты - точное.
***Вот эти, 19.6 млн, и есть реальные данные прямых и непрямых потерь от войны. Все данные точны кроме двух:
ровно настолько, насколько точные данные комиссии ГЧК 1947 года больше или меньше значения 5 914 100 + 890 300 = 6 804 700, ровно настолько больше или меньше значения 890 300 реальное число граждан за линией Керзона, соответственно, ровно настолько больше или меньше значения 19 600 000 прямых и непрямых потерь.
890 300 - это единственное значение среди 19.6 млн, полученное балансовым методом. Комиссия ГЧК считала ТОЧНО через исполкомы на местах и милицию по местным захоронениям и свидетельствам очевидцев, а также с привлечением данных НКВД (ГУЛАГ, спецлагеря), Управления репатриации на предмет осужденных и вернувшихся из за границы.

Проверка.
196 700 000 - родившиеся до 22.6.1941
ПЛЮС
11 000 - родившиеся и выжившие в годы войны
ПЛЮС
1 300 000 - родившиеся и умершие с 22.5.1941 по 31.12.1945
Итого: 209 000 000 - на 31.12.1945 с учётом умерших 1 300 000 детей до одного года.

209 000 000 - на 31.12.1945 с учётом умерших 1 300 000 детей до одного года
МИНУС
11 900 000 - это естественная смертность по передвижке возрастов людей в диапазоне от 5 до 100 лет за период с 22.6.1941 по 31.12.1945
МИНУС
4 328 000 - это естественная смертность детей по передвижке возрастов в диапазоне до 5 лет за период с 22.6.1941 по 31.12.1945, с учётом 1 300 000 родившихся и умерших в годы войны
ИТОГО: 192 772 000 должно было быть на 31.12.1945

192 772 000 должно было быть на 31.12.1945
МИНУС
159 500 000 - выжившие граждане на 31.12.1945 родившиеся до 22.6.1941
МИНУС
11 000 000 - выжившие дети на 31.12.1945, родившиеся в период с 22.6.1941 по 31.12.1945
Итого: 22 272 000 - вся убыль от войны, связанная с военными действиями.

PS: 19.6 млн - это прямые и непрямые потери от войны, которые и были в наших советских архивах. Либералы открыли их на рубеже 80-90х, "умылись", прилепили к 19.6 млн балансовый метод (объяснил выше) и подняли до 26.6 млн.

Поэтому 19 600 000 плюс повышенная смертность 2 672 000~22 272 000 и можно принимать как окончательные данные ВСЕЙ УБЫЛИ ОТ ВОЙНЫ, из них:
17 725 100 - прямые мирные и военные потери, которые и считают все страны;
1 874 900 - непрямые потери, эммигранты и погибшие коллаборационисты;
2 672 000 - косвенные потери в виде повышенной смертности относительно естественного уровня на оккупированной и не оккупированной территории за период с 22.6.1941 по 31.12.1945.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 16 дек 2019, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
bel.vadim
Всего сообщений: 1
Образование: среднее

Сообщение bel.vadim »

Здравствуйте , господа. Мне бы очень хотелось знать о реальных потерях в ВОВ. Но читая ваши исследования , я наверное успокоюсь на знании байки ,которую слышал еще пол века назад. Когда Сталину доложили о потерях в 40 миллионов, он спросил о потерях Германии после чего приказал уменьшить наши потери в два раза.Это хоть как- то объясняет пресловутые 20 миллионов, отказ от переписи .

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Здравствуйте , господа. Мне бы очень хотелось знать о реальных потерях в ВОВ. Но читая ваши исследования , я наверное успокоюсь на знании байки ,которую слышал еще пол века назад. Когда Сталину доложили о потерях в 40 миллионов, он спросил о потерях Германии после чего приказал уменьшить наши потери в два раза.Это хоть как- то объясняет пресловутые 20 миллионов, отказ от переписи .
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

bel.vadim: 15 дек 2019, 22:01 Здравствуйте , господа. Мне бы очень хотелось знать о реальных потерях в ВОВ. Но читая ваши исследования , я наверное успокоюсь на знании байки ,которую слышал еще пол века назад. Когда Сталину доложили о потерях в 40 миллионов, он спросил о потерях Германии после чего приказал уменьшить наши потери в два раза.Это хоть как- то объясняет пресловутые 20 миллионов, отказ от переписи .
Правильно!
Успокойтесь.Реалиные потери СССР - 40 000 01 человек.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Дамир Закиров

bel.vadim: 15 дек 2019, 22:05 Здравствуйте , господа. Мне бы очень хотелось знать о реальных потерях в ВОВ. Но читая ваши исследования , я наверное успокоюсь на знании байки ,которую слышал еще пол века назад. Когда Сталину доложили о потерях в 40 миллионов, он спросил о потерях Германии после чего приказал уменьшить наши потери в два раза.Это хоть как- то объясняет пресловутые 20 миллионов, отказ от переписи .
Темы адрессованы для людей думающих. А вам, быстрее всего, действительно подойдут байки. Выберете любую приемлимую для себя цифру -- 27 млн, 42 млн, 52 млн и успокойтесь.
Автор темы
Дамир Закиров

Сталину доложили о предварительных 15-16 млн потерь, поскольку на февраль 1946 ещё:
-- не были известны данные комиссии ЧГК о преднамеренно истребленном мирном населении (будут озвучены позже на Нюрнбергском процессе);
-- не были известны потери военизированных формирований СССР (народного ополчения, партизан, работников гражданских ведомств, выделенных для обеспечения нужд армии);
-- не были известны данные управления по Репатриации относительно количества возвращённых граждан , угнанных на принудительные работы в Германию (предварительные данные будут известны к 1.3.1946, окончательные к августу 1947);
-- не было известно количество военнослужащих, умерших в немецком, финском и румынском плену (окончательные данные НКВД будут известны после ликвидации нацформирований в виде УНО УПА, лесных братьев и т.д. к середине 50х годов).

В феврале 1946 Сталиным было озвучено число "около 7 млн", что в общем составляет официальные данные по "Погибшим в боевых действиях" военнослужащих РККА (погибшие на поле боя, умершие в госпиталях от ранений, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала). Сталин озвучил те потери, которые и были однозначно выявлены на февраль 1946.

Реальные окончательные данные изложены в этой теме, а устраивают они кого то или нет, -- эту цель я перед собой не ставил. В вышеизложенном посте, в общих чертах, я изложил механизм фальсификации комиссией АДХ (Андреев, Дарский, Харькова) с 19.6 млн прямых и непрямых потерь до 26.6 млн. Более подробно механизм будет объяснён в отдельной теме.
Читайте все 10 тем, которые изложены на форуме, которые и помогут Вам определиться с реальными потерями обеих сторон в ВОВ.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 15 дек 2019, 23:17 Темы адрессованы для людей думающих. А вам, быстрее всего, действительно подойдут байки. Выберете любую приемлимую для себя цифру -- 27 млн, 42 млн, 52 млн и успокойтесь.
ОБЩИЕ ПОТЕРИ НАСЕЛЕНИЯ СССР

Относительно потерь советского гражданского населения в 1941–1945 годах сколько-нибудь надежная статистика отсутствует. Их можно определить лишь оценочным путем, установив сначала общие безвозвратные потери всего советского населения, а затем вычесть из них установленные нами выше безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил в 26,4 млн. человек.

Для выяснения общих советских людских потерь в годы войны необходимо сравнить численность населения СССР накануне и после войны. Численность населения СССР на 22 июня 1941 года выше мы уже оценили в 209,3 млн. человек. Численность населения страны на 1 января 1946 года оценивается в 167 млн. человек, исходя из данных о численности населения в 1950 году, рождаемости и смертности населения в этом же году, поскольку данные первых послевоенных лет о численности и естественном движении населения не представляются надежными из-за несовершенства учета и больших механических передвижений населения в процессе растянувшегося на несколько лет возвращения жителей на территории, освобожденные от оккупации, или, наоборот, перемещения населения из разоренных войной районов вглубь страны, а также возвращения демобилизованных военнослужащих.

При этом надо учесть, что за период с 22 июня 1941 года по 1 января 1946 года территория СССР выросла за счет присоединения Закарпатской Украины, население которой насчитывало около 800 тыс. человек. В СССР были насильственно и добровольно репатриированы значительные группы российских эмигрантов из стран Европы и из Китая — до 50 тыс. человек. Кроме того, на Родину добровольно вернулось до 250 тыс. армян. С другой стороны, около 620 тыс. бывших советских военнопленных и вывезенных на работу в Германию гражданских лиц, а также ушедших вместе с германской армией, предпочли остаться на Западе.

В целом прирост населения СССР за счет увеличения территории и миграций можно таким образом оценить к 1950 году в 480 тыс. человек. С учетом этого оценка численности населения СССР на 1 января 1946 года должна быть уменьшена с 167 млн. до 166,6 млн. человек — числу тех жителей СССР, которые проживали в границах СССР на 22 июня 1941 года и фактически остались на той же территории к 1 января 1946 года. Для того, чтобы определить общие людские потери СССР в ходе войны, включающие в себя как безвозвратные потери армии, так и потери мирного населения вследствие боевых действий, репрессий германских и советских властей и повышения смертности из-за вызванного войной ухудшения условий жизни, необходимо вычесть из 166,5 млн. человек величину естественного прироста населения за 1944–1945 годах и размер естественного прироста населения неоккупированных территорий за 1942–1943 годах.

Этот прирост, в действительности имевший место, в итоге был целиком «съеден» огромными потерями вооруженных сил и населения оккупированных территорий. Надо вычесть также естественный прирост за вторую половину 1941 года и первый квартал 1942 года, когда еще не было вызванного войной падения рождаемости. Для определения указанного условного естественного прироста из фактически достигнутого уровня рождаемости должен вычитаться довоенный уровень смертности (смертность, превышающая этот уровень, относится к избыточной смертности военного времени). Отметим, что брать в качестве довоенного уровня смертности уровень смертности 1940 года не вполне корректно, так как на него оказали влияние безвозвратные потери в советско-финской войне. По нашей оценке, из 135 тыс. погибших на этой войне около 110 тыс., учитывая интенсивность боев, могут быть отнесены к потерям 1940 года, за счет чего уровень смертности в этом году вырос на 0,05%.

Следовательно, «нормальный» довоенный уровень смертности можно оценить не в 1,80% фактической смертности 1950 года, а в 1,75%. Естественный прирост в 1940 году составил 1,32% при смертности 1,80% и рождаемости 3,12%, с корректировкой же на потери в ходе войны с Финляндией прирост мирного времени можно оценить в 1,37%. В 1946-м, первом послевоенном году, естественный прирост достигал 1,30% (при рождаемости 2,38 и смертности 1,08%){385}. Условный естественный прирост 1941 года можно оценить в 1,37%, т.е. в размере откорректированного естественного прироста 1940 года, что в абсолютных цифрах даст около 2,8 млн. человек, а в расчете на второе полугодие — около 1,4 млн. человек. Условный прирост за первый квартал 1942 года можно оценить в одну четверть от условного прироста 1941 года, т.е. в 0,7 млн. человек. Условный естественный прирост 1945 года (с исключением из расчетов потерь последних месяцев войны) можно приблизительно принять равным естественному приросту 1946 года, т.е. 1,30%, или около 2,1 млн. человек.

Вместе с тем, применительно ко второму, третьему и четвертому кварталам 1942 года, 1943 и 1944 годах можно говорить об условной естественной убыли населения, поскольку в этот период уровень рождаемости упал ниже довоенного уровня смертности. Так, в Сибири в 1940 году смертность составляла 2,03%, а уровень рождаемости в 1943 году достигал 2,15, в 1943 году — 1,23 и в 1944 году — 1,25%. Предположив, что в I квартале уровень рождаемости сохранялся таким же, как и в 1941 году — 3,32% в годовом исчислении, для остальных месяцев 1942 года получим уровень рождаемости в 1,76% в годовом исчислении. В сумме за три последних квартала 1942 года и за 1943 и 1944 годов разность между уровнем рождаемости и довоенным уровнем смертности в Сибири оказалась в 1,428 раза больше довоенного уровня смертности. Если предположить, что примерно в той же пропорции находились суммарная разность между фактическим уровнем рождаемости и довоенным уровнем смертности по стране в целом, то для определения условной естественной убыли населения за период с начала апреля 1942 года по конец 1944 года необходимо откорректированный показатель смертности 1940 года в 1,75% умножить на 1,428 и отнести его к средней численности населения СССР в годы войны, полученной как среднее численности населения страны на конец июня 1941 года (209,3 млн. человек) и на май 1945 года (165,6 млн. человек), причем из полученной величины — 187,4 млн. надо предварительно вычесть среднюю численность вооруженных сил — 11,4 млн. человек. В итоге условная естественная убыль населения составит по нашей оценке около 4,4 млн. человек, т.е. на 0,2 млн. человек больше, чем суммарный условный естественный прирост за годы войны.

Однако есть еще один фактор, который способствовал увеличению численности населения по сравнению с довоенным уровнем. Дело в том, что в тыловых районах в 1943–1944 годах уровень смертности также упал значительно ниже довоенного уровня. Например, в Сибири в 1943 году он составлял 1,84, а в 1944 году — всего 1,29%. В целом разность между фактическим и довоенным уровнем смертности населения в Сибири в 1943–1944 годах достигает 45,8% от довоенного уровня. Парадоксальное падение уровня смертности в тыловых районах в годы войны объясняется резким уменьшением детской смертности из-за сокращения рождаемости и начала широкого применения антибиотиков, что уменьшило показатели как детской, так и общей смертности. Примем, что такой эффект имел место не только в Сибири, но и на всех неоккупированных территориях, на которых проживала половина населения страны. За вычетом населения оккупированных территорий и личного состава вооруженных сил, величину такого прироста можно получить путем умножения скорректированного показателя смертности 1940 года в 1,75% на 0,458 и отнесения полученного коэффициента к средней численности населения за годы войны без личного состава вооруженных сил, что дает 176 млн. человек, после чего полученный результат следует уменьшить вдвое. Получается величина условного естественного прироста в тыловых районах за счет снижения смертности в 0,7 млн. человек. Вследствие этого цифру в 166,5 млн. человек необходимо уменьшить на 0,5 млн. человек — до 166 млн. за счет суммарного превышения условного естественного прироста над условной естественной убылью населения.

На оккупированных территориях и в прифронтовой полосе особенно сильное сокращение рождаемости наблюдалось в крупных городах. Так, в блокадном Ленинграде в 1943 году рождаемость упала до нуля. В Москве с 1941 по 1943 год уровень рождаемости уменьшился в 2,6 раза. В оккупированном Днепропетровске в 1942 году уровень рождаемости достигал только 34% довоенного. В то же время в оккупированной сельской местности, куда в поисках пропитания переселилась значительная часть горожан, падение рождаемости, вероятно, не было столь значительным. Эффект уменьшения смертности от естественных причин здесь тоже мог наблюдаться, вследствие уменьшения рождаемости и падения по этой причине показателя детской смертности. Кроме того, многие жители оккупированных территорий и прифронтовой полосы погибли от причин, связанных с войной — в ходе боевых действий или в результате репрессий оккупационных властей, что уменьшало для них вероятность умереть естественной смертью.

Суммарную величину военных потерь населения СССР можно получить, вычтя из 209,3 млн. человек 166 млн. человек, что дает 43,3 млн. погибших. Вычтя из этого последнего числа безвозвратные потери армии — 26,4 млн. человек, получим безвозвратные потери мирного населения — 16,9 млн., которые оказываются сравнимыми с потерями вооруженных сил. Отметим также, что в потерях гражданского населения призывных возрастов неизбежно значительное преобладание женщин, так как в связи с призывом в армию подавляющего большинства мужчин соответствующих возрастов увеличилась вероятность гибели именно женщин среди гражданских лиц этих возрастов. Такое явление наблюдалось в Германии, где по результатам бомбардировок союзной авиации «во всех возрастных группах потери среди женщин превышают потери среди мужчин приблизительно на 40%». Поэтому использовать данные о женском перевесе в послевоенные годы в призывных возрастах для определения потерь вооруженных сил не представляется возможным, поскольку женский перевес значительно уменьшен за счет потерь гражданского населения. Значительное число женщин (от 490 до 530 тыс.) было призвано в армию, и многие из них погибли, что также способствовало уменьшению послевоенного женского перевеса.

В настоящее время не представляется возможным разделить потери гражданского населения по различным категориям: погибшие в ходе боевых действий, ставшие жертвами германских репрессий, избыточная смертность от голода и болезней, жертвы советских репрессий (избыточная смертность и казни в тюрьмах и лагерях, погибшие при депортации «наказанных народов», а также в результате репрессий против коллаборационистов и членов их семей) и др. По некоторым оценкам, жертвами немецкого геноцида на территории СССР стали более 2 млн. евреев, часть из которых не являлась советскими гражданами, а были депортированы из Польши, Германии и других европейских стран для уничтожения в лагерях и гетто на оккупированной советской территории. В ходе геноцида погибли также сотни тысяч цыган. Избыточная же смертность заключенных в советских лагерях в годы войны (в сравнении с довоенным уровнем 1940 года) составила по меньшей мере 391 тыс. человек.

Велики были и потенциальные потери населения СССР — за счет тех, кто мог бы родиться в 1942–1945 годах в случае, если бы не было войны, но не родился из-за вызванного войной падения рождаемости. Мы согласны с мнением В.А. Исупова, что при оценке потенциальных потерь надо исходить не из фактического естественного прироста в 1,32%, а из скорректированного естественного прироста в 1,5% (при корректировке устранено влияние потерь советско-финской войны и падения рождаемости из-за уже начавшегося ухода мужчин в армию в связи с частичной мобилизацией и ускоренным наращиванием численности Советских Вооруженных Сил).

При таком естественном приросте с 22 июня 1941 года и по 1 января 1946 года население СССР возросло бы с 209,3 млн. до 223,6 млн. человек. В действительности в прежних границах с учетом оставшихся на Западе перемещенных лиц население СССР на 1 января 1946 года насчитывало лишь 166,5 млн. человек. Если полученную разницу между ожидаемой и фактической численностью населения — 57,1 млн. человек — мы уменьшим на определенные выше военные потери в 43,3 млн. человек, то получим 13,8 млн. человек — потенциальные потери за счет неродившихся. Если же добавить безвозвратные потери армии в 1939–1940 годах и в войне с Японией, то общие безвозвратные потери СССР во Второй мировой войне составят 43,448 млн. человек.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha,
Откуда данные, Гоша? На Соколовщину смахивает.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 16 дек 2019, 17:29 Откуда данные, Гоша? На Соколовщину смахивает.
Дорогой вы вообще не на чем базируетесь! Тут элементарная Демография СССР о которой все исследователи потерь Великой Отечественной войны напрочь забывают! Даже если взять 195 322 000 человек на 1940 год в 1941 году 196 миллионов вычтем 166 миллионов получим 30 миллионов, даже эта элементарная арифметика по результату больше обще признанных 27 миллионов.
Автор темы
Дамир Закиров

Gosha,
Так откуда данные, Гоша?
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 16 дек 2019, 18:02 Gosha,
Так откуда данные, Гоша?
Откуда вы свои наковыряли Дорогой! Кормите нас своей галиматьёй!

Отправлено спустя 16 минут 28 секунд:
«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения»

История вопроса такова

В марте 1946 года в интервью газете «Правда» И.В. Сталин объявил: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек».

В 1961 году Н.С. Хрущев в письме премьер-министру Швеции писал: «Германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей».

8 мая 1990 года на заседании Верховного Совета СССР в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлено итоговое число людских потерь: «Почти 27 миллионов человек».

В 1993 году коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева опубликовал статистическое исследование «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В нем указана сумма общих потерь — 26,6 миллиона человек и в том числе впервые опубликованы боевые потери: 8 668 400 солдат и офицеров.

В 2001 году вышло переиздание книги под редакцией Г.Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование». В одной из ее таблиц говорилось, что безвозвратные потери только Советской Армии и флота в годы Великой Отечественной войны — 11 285 057 человек. (см. стр. 252.)
Изображение
В 2010 году в очередном издании «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» опять же под редакцией Г.Ф. Кривошеева уточнены данные о потерях воюющих в 1941—1945 годы армий. Демографические потери снижены до 8 744 500 военнослужащих (стр. 373):
Изображение
И вот 14 февраля 2017 года объявлена новая цифра: более 19 миллионов солдат и офицеров.

Возникает естественный вопрос: где же хранились упомянутые «данные Госплана СССР» о боевых потерях нашей Армии, если их более 70 лет не могли изучить даже руководители специальных комиссии Министерства обороны? Насколько они соответствуют действительности?

Все познается в сравнении. Стоит вспомнить, что именно в книге «Россия и СССР в войнах ХХ века» нам разрешили, наконец, в 2001 году узнать, сколько наших соотечественников было мобилизовано в ряды Красной (Советской) Армии за годы Второй Мировой войны: 34 476 700 человек (стр. 596.).

Если принять на веру официальную цифру 8 744 тыс. человек, то доля наших военных потерь составит 25 процентов. То есть, по утверждению комиссии Министерства обороны РФ, лишь каждый четвертый советский солдат и офицер не вернулся с фронта. Вот по этой причине продолжают морочить голову народу, деля потери на военные и гражданские, это в 1812 году можно было отсидится в лесах от французов с июня по декабрь, а от фашистов не отсидишься с 1941 по 1944 год, найдут прибалтийское СС или украинское СС, да и русских в СС было не мало.
Ответить Пред. темаСлед. тема