Kliper: 06 мар 2019, 10:07
Напрасно не смотрите ссылки. Я ведь не раз цитировал утверждения немецких военных, что они по-настоящему столкнулись с Т-34 только в конце лета - начале осени 1941-го. Утверждения советских историков, что Красной Армии летом 41-го не хватало новой техники, Вам должны быть известны. Если новые танки были, но не у западной границы СССР, то где? Опять же советские историки прямо связывали успех контрнаступления под Москвой с переброской войск с Дальнего Востока.
Вопрос поставлен правильно, но ответ в корне неверен.
Действительно, тот же Гудериан в октябре 1941 года изошелся паникерскими криками, в стиле - откуда у русских такие танки, где была наша разведка, хочу себе такие же.
Но Гудериан темнит. Еще в первые дни войны он получил мощный удар из района Белостокского выступа, который привел к остановке общего немецкого наступления, сам Гудериан выехал в район Слонима и лично руководил отражением советского контрнаступления.
Этот удар осуществляли те же Т-34, которые потом ударили по Гудериану в октябре. Но в первом случае он их как бы не заметил, а во втором - горестно взвыл.
Причем он не пишет о том, что русское командование научилось управлять танковыми войсками, не пишет о том, что русские танкисты научились воевать на своих машинах - он пишет именно о превосходстве самого Т-34 над немецкими танками.
Вопрос - почему так?
Что же касается наличия танков где-то, то на этот счет есть вполне себе документы. Если мне память не изменяет, Т-34 появились на Дальнем Востоке только в конце войны, а вот КВ там не было вообще никогда. После войны появились там ИС-2, ИС-3 и ИСУ-152, но не КВ.
Что касается Ирана, то это в то время была средневековая страна, оружие воинов которой составляли сабли и ружья. Даже пулеметы были редкостью, а артиллерия была представлена в штучном количестве.
Поэтому тезис о том, что Иран мог выступить (успешно!) на стороне немцев - не выдерживает ни малейшей критики.
Более того, сами немцы планировали закончить кампанию в СССР кадровой армией, не прибегая к всеобщей мобилизации. Которую объявили только после фиаско под Москвой.
Какие уж тут иранские формирования, это даже не смешно.