ВандалицаИстория Руси

С 862 до 1721 год
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Вандалица

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 27 окт 2019, 20:25 Очень интересно.
Особенно окончание.
Продолжение будет?
Продолжения скорей всего не будет.
Я на форуме появился как раз из-за него, наткнувшись в интернете на очередного "расшифровщика" этрусского.
Расшифровщиков этих пруд пруди, но он "расшифровал" очень трудный и объемный текст.
Решил подискутировать.
Дискуссия, увы...
Тогда, видя что он свободно обращается с компьютером, я предложил ему соавторство: я перевожу, вместе пишем статьи, он оформляет их, ну там графика, фото и размещает на соответствующих сайтах.
Авторство общее, конечно.
Ответа не получил.
Ну Бог с ним.
Но меня сейчас интересует даже с психологической точки зрения: что толкает человека каждый год выдавать очередной "перевод" (весьма сомнительный и он сам это понимает) и что претит ему вместе с
соавтором заняться реальной расшифровкой древних текстов?
Ко подскажет в чем здесь дело?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 27 окт 2019, 21:28
Кадук: 27 окт 2019, 20:25 Очень интересно.
Особенно окончание.
Продолжение будет?
Продолжения скорей всего не будет.
Я на форуме появился как раз из-за него, наткнувшись в интернете на очередного "расшифровщика" этрусского.
Расшифровщиков этих пруд пруди, но он "расшифровал" очень трудный и объемный текст.
Решил подискутировать.
Дискуссия, увы...
Тогда, видя что он свободно обращается с компьютером, я предложил ему соавторство: я перевожу, вместе пишем статьи, он оформляет их, ну там графика, фото и размещает на соответствующих сайтах.
Ответа не получил.
Ну Бог с ним.
Но меня сейчас интересует даже с психологической точки зрения: что толкает человека каждый год выдавать очередной "перевод" (весьма сомнительный и он сам это понимает) и что претит ему вместе с
Я не видел этих переводов.Но инфу от вас получю интересную.
Что же касается соавторства-я сталкивался с тем,что мои идеи становились идеями других.
Может совпадение,а может плагиат.
Мало кто хочет чем то бесплатно делится.😉😆😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
jene
Всего сообщений: 993

Сообщение jene »

Ци-Ган: 27 окт 2019, 21:28 Продолжения скорей всего не будет.
Решил подискутировать.
Дискуссия, увы...
Ответа не получил.
Ну Бог с ним.
ци-ган, ты чего в моей теме всякую хрень лепишь? твои дурацкие полунамеки люди могут понять так, будто это ко мне ты обращался со своими идиотскими предложениями))) в компьютерной графике я могу тебе помочь бесплатно, без разделения "авторства"))) в пределах разумного, разумеется. моя расшифровка этрусских текстов - это обыкновенная статистика + классификация при известных допущениях. это больше относится к алфавиту. то, что текст имеет хорошую связь с латинским - просто факт.
Ци-Ган: 27 окт 2019, 21:28 Но меня сейчас интересует даже с психологической точки зрения: что толкает человека каждый год выдавать очередной "перевод" (весьма сомнительный и он сам это понимает) и что претит ему вместе с
))) во дурило! ты про такое понятие как хобби - ни?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

матвеенко_ев: 27 окт 2019, 22:22 ци-ган, ты чего в моей теме всякую хрень лепишь? твои дурацкие полунамеки люди могут понять так, будто это ко мне ты обращался со своими идиотскими предложениями)))
Это было:
Re: Этруски. Раскрыто
Сообщение Ци-Ган » 01 янв 2018, 02:01

Вы энергичны и очень упорны (это по одному "переводу" можно судить).
Наверно участвуете во многих форумах.
А я даже в компьютере ни бельмес.
Ну что же, начнем сотрудничать?
Тогда стоит начать с самого древнего, самого архаичного: с текста Лемносской стелы.
Разместите здесь, пожалуйста, ее перерисовку (я даже этого делать не умею).
В процессе обсуждения можете спорить, возражать (это даже желательно), а когда придем к консенсусу, только тогда популяризировать.
))) во дурило! ты про такое понятие как хобби - ни?
Теперь понял, благодарю.
Но ты открываешь тему и приглашаешь обсудить.
А потом гонишь. :(
Автор темы
jene

Сообщение jene »

ци-ган, вы напустили какого-то тумана с "заманчивым предложением" из выеденного яйца... я только "за" обсуждение любой исторической темы, но подобное к подобному, это "русская" подтема - о северных и южных вандалах, касаемо остального - уже написал постом выше, добавлю лишь, не настаиваю, что мои версии - 100%, да и не было такой цели...
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

матвеенко_ев: 28 окт 2019, 01:52 это "русская" подтема - о северных и южных вандалах, касаемо остального - уже написал постом выше, добавлю лишь, не настаиваю, что мои версии - 100%, да и не было такой цели...
А кто есть кто, русские-вандалы или вандалы-русские?
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Продолжение темы СЕВЕРНЫХ и ЮЖНЫХ ВАНДАЛОВ.

КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ: ДНЕПРОВСКИЕ ПОРОГИ

ПРЕДИСЛОВИЕ.

БАЛТ-ИКА = ВЕЛТ-ИКА. ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ = ВЕНДСКОЕ МОРЕ = ВАНДАЛЬСКОЕ МОРЕ = ВЕЛЕТСКОЕ (БАЛТИЙСКОЕ) МОРЕ. Не было никогда БАЛТОВ, а были ВЕЛТЫ, ВЕЛЕТЫ.

Замена германскими языками в некоторых славянских словах букв И-Е на А-О. Пример: ВЛАДИМИР, ВОЛОДИМИР, ВОЛОДМИР = ВАЛЬДЕМАР. Это будет отдельная тема, почему славянские вожди ВАНДАЛОВ (…)МИРы = стали «германскими» (…)МАРами.

1. ЭССУПИ. К. БАГРЯНОРОДНЫЙ: «НЕ СПИ». Одинаково и ПО-РУСКИ, и ПО-СЛАВЯНСКИ.
Итак, как и было выше обещано, РУСКИЕ слова будут большей частью (при необходимости) объясняться с позиции современного сербо-хорватского языка, также будут рассматриваться лужицкие диалекты (в идеале = должны рассматриваться ПОЛАБСКИЕ ЯЗЫКИ), так как эти языки с одной стороны являются весьма близкими к языку ОБОДРИТОВ, с другой – доступны для анализа.

Пример из современного СЕРБО-ХОРВАТСКОГО языка: ИЗ-ОСТАВИТИ = ПРО-ПУСТИТЬ, ВЫ-ПУСТИТЬ. Из сего следует, что ИЗ = ПРО. Отсюда: ЭС-СУПИ = ПРО-СЫПАЙСЯ!

2. КБ: «ОСТРОВ ПОРОГА».
А. ПО-СЛАВЯНСКИ: ОСТРОВУНИПРАХ = ОСТРОВ УНИ ПРАХ = ОСТРОВ НА ПОРОГЕ.
Б. ПО-РУСКИ: УЛБОРСИ = УЛ-БОРЗИ = ЗЕМЛЯ СТРЕМНИНЫ.
Этимология: др.-русск. бързыи, ст.-слав. бръзъ, русск. борзой, борзый, укр. бо́рзий, болг. бъ́рз, бръз, сербохорв. бр̑з, ж. бр́за, словенск. brz, чешск. brzy, др.-польск. barzo, польск. bardzo «очень», в.-луж. bórzy, н.-луж. bórze «скоро». Далее: белор. борздо «быстро» (XV—XVI в.), сербохорв. брздѝца = «горный поток», брзи́ца.
В ВЕРХНЕЛУЖИЦКОМ (ЛУЖИТСКИЕ СЕРБЫ, северо-западные славяне) = БОРЗИ = абсолютная передача. При этом в интересующем нас СЕРБО-ХОРВАТСКОМ (…) применяется именно к БЫСТРОМУ ВОДНОМУ ПОТОКУ = СТРЕМНИНА.
(любая гласная)Л = ЗЕМЛЯ. Практически во всех индо-европейских языках вмонтированы слова, обозначающие землю: АЛЬ, ЭЛ, ИЛ, УЛ, ОЛ, ЭР, ЯР, ЖЕР, ЙЕР.

3. ЗВОНЕЦ. ПО-СЛАВЯНСКИ: ГЕЛАНДРИ = ШУМ ПОРОГА. Вероятно, и ПО-РУСКИ то же самое название. ГЕЛ-АН-ДРИ = ГУЛ (ШУМ) НА ТРЕТЬЕМ.

4. НЕНАСЫТЕЦ. КБ: «ПОТОМУ ЧТО В СКАЛАХ ГНЕЗДЯТСЯ ПЕЛИКАНЫ».
А. ПО-СЛАВЯНСКИ: НЕАСИТ = НЕЯСЫТЬ = старинное название ПЕЛИКАНА = оттого, что он кажется ненасытным, проглатывая целиком большое количество рыбы. Возможно, пеликан здесь ни при чем, так как на пороге постоянно гибло много судов, что делало его «ненасытным».
Б. ПО-РУСКИ: АЕИФОР = ИВЕР = ЩЕПКА = один из вариантов.
* АВАРИЯ. словарь ДАЛЯ: «аварея, жен., голланд. повреждение торгового судна или груза его и убыток от этого. Авариямалая, обычные случаи небольшой порчи и ломки судна; большая, особые и более важные случаикрушения; она частная, если пострадало только судно или один только товар; общая, если и то, и другое».
Очевидно, общее «морское» слово, тем более, ОБОДРИТЫ и ГОЛЛАНДЦЫ = в общем, соседи.
* Возможно, древнее название самого знаменитого порога. ЭФИРА – одна из ОКЕАНИД, либо ЭФИР = брат ЭФИРЫ. У днепровских речников еще в недавнем прошлом было поверье, будто каждый днепровский порог так или иначе связан с жизнью чертовой общины.
ВИКИ: «Океаниды в древнегреческой мифологии нимфы, три тысячи дочерей титана Океана и Тефиды. Считалось, что они присматривают за всеми водными потоками на поверхности земли и даже под землей.
Хотя океаниды очень отличались друг от друга по своим функциям и степени важности в мифологической системе, как правило они ассоциировались с бесчисленными реками южной Европы и Малой Азии, как и их братья — речные потоки».
* Утраченное название ПЕЛИКАНА. Если название АИ-СТ связано со словом СТОЯТЬ, то АЕИ вкупе с «птичьим» сочетанием ФОР/ВОР могло быть также название птицы. Возможно, АИ-ВОР = ПТИЧИЙ ХОЗЯИН, так как ПЕЛИКАН традиционно почитался людьми как благородная птицы. Либо от основы ВЕР = ВЕРНОСТЬ ПЕЛИКАНА, жертвующего собой. АИ-ВЕР = ПТИЦА ВЕРНОСТИ.
* СЕРБО-ХОРВАТСКИЙ: ИВЕР – ЩЕПКА. Именно с щепкой ВСЕГДА сравнивается корабль, попавший в мощную водную стихию.

5. ВОЛНИГА. КБ: «ОБРАЗУЕТ БОЛЬШУЮ ЗАВОДЬ».
А. ПО-СЛАВЯНСКИ: ВОЛНИПРАХ = ВОЛНЫ ПОРОГА.
Б. ПО-РУСКИ: БАРУФОРОС = ВАРУ ВО РОС = КЛОКОТАНИЕ В ВОДЕ = состояние определенной подвижности поверхности заводи, напоминающее клокочущую поверхность варева в котле.
РУСА = является глубоко русским (славянским) словом, обозначает всякого рода ВОДУ (см. статью ВАРЯГИ-РУСЬ и соотв. Блог). Участвует в словообразовании огромного количества слов. ТРУС (засуха), производные от РУСТ, РОСТ, РЕСТ = камень, земля, РОСА, РЯСКА, РАСТВОР, РАССОЛ, РАЗЛИВ, РУСЛО, РУСАЛКА, КАРУСЕЛЬ, ОРОШАТЬ, ПРОСО, ПРОСТОЙ, КРУЖКА, КРУС и т.д.

РУСЬ – славянские племена ВЕНДОВ, живущие у воды и водой. В России есть «финский» аналог = ВОДЬ. РУСАМИ, РОСАМИ их называли в восточных регионах, в том числе восточные славяне (использовали слово РУСЬ).

6. БУДИЛО. КБ: «БУРЛЕНИЕ ВОДЫ».
А. ПО-СЛАВЯНСКИ: ВЕРУДЗИ = ВЫРУЧИЙ (укр.) = БУРЛЯЩИЙ.
Б. ПО-РУСКИ: ЛЕАНТИ = БЕСПОКОЙНЫЙ либо ЛАЮЩИЙ.
* ЛЕАНТИ = ЛЕАН-ТИ = НЕ СПОКОЙНЫЙ, БЕСПОКОЙНЫЙ. Наиболее точно подходит СЕРБО-ХОРВАТСКИЙ...
ЛЕНЬ. Образовано из сущ. лень, далее от праслав. *…, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лѣнъ (ὀκνηρός; Супр.), укр. лінь ж., м. «лень, лентяй», болг. лен ж., сербохорв. ли̏jен, ж. лиjѐна «ленивый», словенск. lė̑n, ж. lė́nа «ленивый, вялый», др.-чешск. léný, чешск. líný «ленивый, медлительный», др.-чешск. léň ж. «вялость,леность», польск. leń (м., ж.) — то же, leń м. «лентяй», в.-луж. lěni.
* СЕРБО-ХОРВАТСКИЙ: ЛАНУТИ = ЛАЯТЬ.

7. ВОЛЬНЫЙ (расслабься) либо ЛИШНИЙ, что по-укр. = ПОСЛЕДНИЙ.
КБ: «МАЛЫЙ ПОРОГ – перевод со славянского».
А. ПО-СЛАВЯНСКИ: НАПРЕЗИ = НАПРЯГИСЬ.
Б. ПО-РУСКИ: СТРАВУН, СТРАКУН, СТРАБУН. Основной вариант СТРАКУН. Либо от корня СТРАХ = СТРАХУН. ЛИБО СТРОГИЙ (не расслабляйся) = СТРОГУН. СТРАГУН = ОСТЕРЕГАЙСЯ. СТРЫБУН (укр.) = ПРЫГУН. СТРЕКУН = СТРЕКОТАТЬ = издавать монотонные звуки. СТРАЖА (не пропускает) = СТРАГУН. Уникальное свойство, отличающее этот порог от других. Либо ОСТРОВУН, так как здесь начинается действительно большой остров ХОРТИЦА.

Но самый классный вариант вот этот: из современного СЕРБО-ХОРВАТСКОГО: СТРАГА = СЗАДИ, С ЗАДНЕЙ СТОРОНЫ.

Вот так поворот! СТРАГУН = ПОСЛЕДНИЙ! Это конец… скандинавским глупостям.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

матвеенко_ев: 28 сен 2018, 23:10 Как могли СЕРБО-ХОРВАТЫ (отдельные племена ОБОДРИТОВ и ЛЮТИЧЕЙ: геральдика, топонимика, генетика) мигрировать на территорию БАЛКАНСКОГО полуострова с северного сухопутного направления
Сербо-хорваты и прочие словены ниоткуда не мигрировали, это местный народ, норики, которые и есть настоящие славяне. Лютичи это финны, от них происходят литва-латвия, ободриты хз кто такие
Автор темы
jene

Сообщение jene »

не соглашусь с вами на счет лютичей. вообще, ляхиты несут в себе наибольший процент R1а из всех славян. в восточной германии - не менее 60%. есть отдельные местности в центральной европе, где этот процент доходит чуть ли не до 100. данная гапло = основная для славян. исключение - болгары и македонцы, у них всего 15%. сербо-хорваты = 30-35, что совсем неудивительно, живут в самом пекле инородных супостатов, под турками просидели 300 лет. как они вообще язык в такой чистоте сохранили? впрочем, вся сложность их положения выразилась в религиозной разобщенности: католики, православные, мусульмане.

так вот, с болгарами - вопрос особый. все-таки большая загадка, как (и самое главное - когда и где) они стали славянами, живя рядом с румынами, греками, венграми (степняками), албанцами, и только с одной стороны - с сербами.

касаемо ОБОДРИТОВ вот такой цирк получается: визг стоит - мол, ославянили (как здесь один укр написал - от слова осел) там всяких многочисленных немцев... но вот вся история этих славян говорит о том, что как только они вклинились в многочисленное и гнусное стадо немцев, пробив его до британии, сразу же пошел неумолимый и необратимый процесс их онемечивания... первые - саксы, затем - полабские славяне.

лютичи. да, именно литовцы и часть белорусов их восточный филиал. и были они всегда славянами. зона их расселения была такой: беларусь + почти вся литва. в ПВЛ литва уже славянской не считается. вот займитесь этим вопросом, разберите литовские слова. я обратил внимание вот на что: (не будем здесь его обсуждать, это негативный элемент) у фасмера в его этимологических выкладках всегда после славян идут литовцы. и вот самый прикол: их слова имеют, как правило, похожее звучание и значение со славянскими словами. я даже думаю, что ЛИТОВСКИЙ язык - это круто деформированный славянский.

спросите, а как же БАЛТЫ? да не было их никогда. ЭСТЫ = ФИННЫ. ЛИТОВСКИЙ = смесь чего-то (возможно, того же финского) со славянским. ЛАТЫШИ - еще более (чем литовский) деформированный славянский + НЕМЕЦКИЙ + финский. пруссы - судя по старонемецкой топонимике - были славянами. ведь не так просто их язык чудесным образом вдруг исчез, полностью, не оставив и малейшего следа.
R1a-map.JPG
R1a-map.JPG (20.21 КБ) 1153 просмотра
Автор темы
jene

Сообщение jene »

перед тем как здесь появится статья "ПОТЕРЯННЫЕ СЛАВЯНЕ. ВАНДАЛЫ" хотелось бы кое-что заранее прояснить. о ВЕНЕДАХ*. ибо их решительно невозможно исключить из этой истории по простой причине: ВАНДАЛЫ с самого начала являлись первоклассными мореплавателями, для пастухов сия привилегия невозможна. не говоря уже о том, что именно ВЕНДЫ, начиная с раннего средневековья, у европейских анналистов ассоциируются с ВАНДАЛАМИ.

* ВЕНЕДЫ наряду с ЛУГ(Х)АМИ (племена под общим названием = ЛЕХИ, ЛЯХИ, ЛУХИ и т.д., в частном исполнении - ЛУЖИЧАНЕ, кои обитали абсолютно там же, где размещали древние географы ЛУГОВ. басни про многочисленных тезок - увольте, про региональный приступ массового идиотизма... в это я не верю), РУГАМИ и АЛАНАМИ = являлись ВАНДАЛАМИ.

итак. ВЕНЕДЫ. многие современные историки "дошли до ручки", до того, что стали размещать ВЕНЕДОВ чуть ли не на карпатах или даже в подмосковье. игнорируя все свидетельства (влючая карты, где в том числе, балтийское море именовалось ВЕНДСКИМ заливом) древних географов и реальное положение средневековых дел.

вот ведь, ирония судьбы. ибо ВЕНЕДЫ по определению не могут быть горцами, разве что вследствие нехватки земель - от моря расселялись вглубь материка. но никак не наоборот.

ВЕНЕД(Т)Ы упоминаются древними географами во многих точках европы: адриатическре море, побережья атлантического океана и его морей. объяснений сему феномену много. однако все намного проще. два варианта (и, похоже, оба верные = венеты = рыбаки, венды = торгаши), и оба привязаны к МОРЮ. первый вариант АБСОЛЮТНО соотносится с образом жизни балтийских славян, которые были знамениты именно купеческими (в те времена, если появлялась возможность + разбой, рэкет и грабеж) навыками.

из латинско-русского словаря.

vendo, didl, ditum, ere [из venum do от Venus]
1) продавать: v. parvo pretio (male) С продавать дёше-
дёшево; v. grandi pecunia (recte) С продавать дорого; V. non
pluris quam ceteri, fortasse etiam minoris С продавать
не дороже, чем другие, а может быть и дешевле; 2) про-
продавать с торгов (bona alicujus С); отдавать на откуп
с торгов (praedia, decumas С); 3) продавать за деньги,
торговать: animam lucro v. Pers торговать своей со-
совестью; sua funera v. J рисковать своей жизнью за
плату;

venatus, us (dat. ul и и) m [venor] 1) C, Col, О etc.

venatio; 2) рыбная ловля: capere in venatu PI нало-
наловить (неводом); З) охотничья добыча, улов (vesci
venatu PM).
vendax, acis
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Итак, первый пост из данной темы - так сказать, медицинский факт. Его можно не принимать, но от этого он никуда не денется. Не доставало чего-то весомого к теме. Думаю, Соловьев - более чем весомый аргумент. Но нет и нет, его выкладки - зачастую вредные и неверные в русле кривой традиции, заложенной немцами - нас не интересуют. Нам интересен аутентичный текст, который приводит великий русский беллетрист-историк С. Соловьев /разумеется, из довольно приличных источников/ - что говорит Иван Грозный о Русской вере. О ее истоках...

Здесь можно предположить, что царь имеет ввиду то, что русская вера не греческая, а правильная. В смысле - все равно откуда - главное - верная. Однако затем называет византийскую веру греческой. И как бы в таком случае нет смысла акцентировать внимание на том, что вера не греческая. Ибо в противном случае он как бы отказывал своей вере в истинности: русская вера = не есть греческая = при этом греческая = византийская = истинная.
Но делает огромный акцент на Эфиопии, на том, что Эфиопия не меньше Византии в вере.

Да, царь говорит о Эфиопской церкви. Но здесь видимо, он не делает различия между Копсткой и Эфиопской церквами , но как (церкви-сестры, которые изначально были единой церковью) аргумент, основанный на Писании.

Сергей Соловьев

История России с древнейших времен. Том 6. От правления Василия III Ивановича до кончины Иоанна IV Грозного 1505–1584 гг

После этого Поссевин стал просить позволения говорить с царем наедине о вере; Иоанн отвечал: «Мы с тобою говорить готовы, только не наедине: нам без ближних людей в это время как быть? Да и то порассуди: ты по наказу наивышнего папы и своею службою между нами и Стефаном королем мирное постановление заключил, и теперь между нами, дал бог, христианство в покое; а если мы станем говорить о вере, то каждый по своей вере ревнитель, каждый свою веру будет хвалить, пойдет спор, и мы боимся, чтоб от того вражда не воздвиглась». Антоний настаивал, говорил, что брани быть не может при разговоре о вере: «Ты государь великий, а мне, наименьшему вашему подданному, как бранные слова говорить? Папа Григорий XIII, сопрестольник Петра и Павла, хочет с тобою, великим государем, быть в соединении веры, а вера римская с греческою одна. Папа хочет, чтоб во всем мире была одна церковь: мы бы ходили в греческую, а славяне греческой веры приходили бы в наши церкви. Если греческие книги не сполна в твоем государстве переведены, то у нас есть подлинные греческие книги, Иоанна Златоустого собственноручные и других великих святителей. Ты будешь с папою, цесарем и другими государями в любви и будешь не только на прародительской вотчине, на Киеве, но и в Цареграде государем будешь; папа, цесарь и все государи о том будут стараться». Иоанн говорил: «Нам с вами не сойтись о вере: наша вера христианская с издавних лет была сама по себе, а римская церковь сама по себе; мы в христианской вере родились и божиею благодатию дошли до совершенного возраста, нам уже пятьдесят лет с годом, нам уже не для чего переменяться и на большое государство хотеть; мы хотим в будущем принять малое, а в здешнем мире и целой вселенной не хотим, потому что это к греху поползновение; нам, мимо своей веры истинной, христианской, другой веры хотеть нечего. Ты говоришь, что ваша вера римская с греческою одна, но мы держим веру истинную, христианскую, а не греческую; греческая слывет потому, что еще пророк Давид пророчествовал: от Ефиопии предварит рука ее к богу, а Ефиопия все равно что Византия, Византия же просияла в христианстве, потому и греческая слывет вера; а мы веру истинную, христианскую исповедуем, и с нашею верою христианскою римская вера во многом не сойдется, но мы об этом говорить не хотим, чтоб не было сопротивных слов. Да нам на такое великое дело и дерзнуть нельзя без благословения отца нашего и богомольца митрополита и всего освященного собора. Ты, Антоний, хочешь говорить; но ты затем от папы прислан, и сам ты поп, так ты и смело говоришь».
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Итак, основной посыл таков: и религия, и алфавит появились на РУСИ не из ВИЗАНТИИ, а из ЕГИПТА (ЭФИОПИИ). Возможно, князь Владимир крестил часть ЯЗЫЧНИКОВ-РУСИ (здесь народ) в КИЕВЕ под ВИЗАНТИЙСКИМ присмотром. Однако на данной территории, очевидно, уже существовала и преобладала иная христианская ветвь...

Возможно, падение Византии, появление автокефалии на РУСИ и церковная реформа Никона - есть чреда компромиссов и договоренностей с надломленной Византийской церковью?

Продолжая мысль Ивана Грозного, хотел бы обратиться к независимым источникам. Мусульманские авторы средневековья.

1) Абу Яхья Закария ибн Мухаммад аль-Казвини (араб. زكرياء بن محمد القزوينى‎; ок. 1203 — 1283) — арабский учёный и литератор.
2) Бакуви, Абд ар-Рашид, полное имя Абд ар-Рашид ибн Салих ибн Нури ал-Бакуви — арабский[1] географ из Ширвана второй половины XIV — начало XV в.

Текст у обоих одинаковый...

"САКЛАБ — страна, лежащая на западе шестого и седьмого климатов. Она граничит со страной Хазар [и расположена] на высоких частях румских гор. Это рыжеволосые люди с красным лицом, очень сильные. Это — потомки Лита сына Каслухима сына Йунана сына Йафата. Это — разные племена, и между ними идут войны. Каждый их народ имеет царя, не подчиненного другому. Часть из них — христиане-яковиты, часть — несториане, часть не имеет никакой религии, часть поклоняется огню. У них есть храм на одной из высоких гор. Он очень удивителен своей постройкой, кладкой камня, разнообразием красок и т.д."

С несторианами все ясно: миграционные волны тюркских народов, что регулярно вливались в общность славян несли из Средней Азии несторианство.

Родственные церкви: СИРИЙСКАЯ и КОПТКАЯ - церкви-сестры

https://cyberleninka.ru/article/n/otnos ... yan/viewer

Сири́йская якови́тская церковь (официально Сири́йская правосла́вная церковь, сир. ܥܺܕܬܳܐ ܣܽܘܪܝܳܝܬܳܐ ܬܪܺܝܨܰܬ݂ ܫܽܘܒܚܳܐ, ʿIdto Suryoyto Triŝath Šuḇḥo; араб. الكنيسة السريانية الأرثوذكسية‎) — одна из шести древневосточных православных церквей, признающих 3 Вселенских собора, также именуемых «нехалкидонскими» церквями. При самоназвании «православная», Сирийская церковь (как и все другие древневосточные (ориентальные) православные церкви) своей богословской традицией отличается от православной традиции византийской церкви, строящей своё учение на решениях Халкидонского и последующих трёх соборов, и не состоит с ней в евхаристическом общении. Неофициально, чаще в разговорной речи, Сирийскую церковь не совсем корректно называют «Си́ро-якови́тской» по имени Иакова Барадея.

Возникновение автокефальной поместной Сирийской православной церкви связано с конфессиональным разделением в некогда единой Церкви Римской империи, когда не согласившиеся с имперской религиозной политикой восточные народы обособились в своих поместных церквях.[источник не указан 1974 дня] Отказ христиан Сирии и Египта признавать Халкидонский собор привёл к смещению нехалкидонитских патриархов Антиохии и Александрии, и, как следствие, к созданию параллельных кафедр, которые постепенно приобрели этнические особенности, поскольку лояльные империи греки больше тяготели к халкидонитским патриархатам, а местное население предпочитало патриархаты нехалкидонские. Появление термина «яковитская» связано с миссионерской деятельностью эдесского епископа Якова (Иакова Барадея), который трудился над восстановлением иерархии нехалкидонской миафизитской Сирийской церкви после того, как усилиями имперской власти её иерархия была фактически уничтожена. Самого Якова рукоположил александрийский патриарх Феодосий.

К концу VI века яковитский митрополит жил в монастыре Map Маттаи в Месопотамии. В 629 году на собрании, состоявшемся в Map Маттаи, с одобрения антиохийского патриарха Афанасия Погонщика верблюдов[англ.] был поставлен «великий митрополит», или «католикос», юрисдикция которого включала более 12 диоцезов Востока. Первым великим митрополитом был Маруфа Тагритский[англ.] (629—649). Глава сирийских христиан в Месопотамии носил титул «мафриан», который был принят в 629 году, дабы отличать миафизитских иерархов от несторианских. В 991 году его престол перенесён в Тикрит, с 1089 по 1112 год пребывал в Мосуле, и после разрушения Тикрита в 1156 году окончательно перенесён в Мосул, в монастырь Мор Маттай. С появлением мафрианата в Турабдине, мафрианы Востока стали называть себя «мафрианами Мосула» (дабы отличаться от турабдинских) и стали всегда добавлять в начало имени «базелиос».

В период расцвета в XII веке границы патриархата Сирийской церкви достигли Средней Азии и охватили 20 митрополий и более 100 епархий. С 1293 года каждый патриарх Сирийской православной церкви носит имя Игнатий, в честь святого Игнатия Антиохийского, как преемника его кафедры.

В 1393—1404 годах церковь подверглась жестокому преследованию со стороны Тамерлана, в связи с чем численность сирийских христиан резко упала, так что в XVI веке патриархат включал всего 20 епархий.

Сирийские христиане расселились и в восточном направлении до самой Индии, где в 1665 году вошли в унию с Малабарской православной церковью.

Тяжёлое испытание выпало на долю этой церкви и после первой мировой войны, когда в Турции происходила жестокая резня христиан. Это вызвало бегство населения. В 1924 году из монастыря Дер эз Зафаран патриарх переехал в сирийский город Хомс, а в 1959 году — в Дамаск, где находится и сейчас.

В 1980—2014 годах эту церковь возглавлял патриарх антиохийский и всего Востока мар Игнатий Закка I Ивас (резиденция в Дамаске).

Последователи Сирийской православной церкви живут также в Индии, Армении, Ираке, Египте и Эфиопии. Из 11 непосредственно подчинённых патриарху епархий современной Сирийской церкви 4 находятся в Сирии, 2 — в Турции, 2 — в Ираке, по 1 — в Ливане, Израиле и США. Численность верующих самых больших общин около 680 тысяч человек в Сирии и около 1 200 000 в Индии (не включая Маланкарскую церковь)[5].

В 1860 году престол мафриана Востока (Мосула) был упразднён.

Праздник в сирийской обители в Мосуле. Начало XX века
В доктринальном отношении Сирийская православная церковь, как все миафизитские Древневосточные церкви, следует дохалкидонскому богословию, исповедуя формулу святого Кирилла о единой природе Бога Слова воплощённого. Среди культовых особенностей крещение «триединым» обливанием, особая форма крестного знамения. Используется литургия святого Иакова иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, почитаемы монахи, совершающие отшельнический подвиг. Большая часть церкви с 1955 года пользуется григорианским календарём, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по юлианскому календарю. Юлианский календарь используют и храмы, находящиеся на Святой Земле.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Еще небольшое наблюдение... Мелочь, а приятно... Странно, автор хвалит не греков, а начал с СИРИЙЦЕВ????? И приводит их как пример ЭТАЛОННОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Кто такие сирийцы для восточных славян. "Наши" славяне с сирийцами даже не соприкасались...

См. Выше...

Забавно, но автор их размещает "на краю света", хотя они рядом с Вавилоном, даже "ближе". Это, очевидно, отсыл к Вандалам, которые жили действительно "на краю света". И были очевидно связаны с Египетской и Сирийский церквами. Еще хвалит Бактрию (Средняя Азия, непонятно, правда, почему они "островитяне") - а это уже НЕСТОРИАНЕ, которые также активно присутствовали в религиозном поле древней Руси.

ПВЛ: Говорит Георгий в своем летописании: «Каждый народ имеет либо письменный закон, либо обычай, который люди, не знающие закона, соблюдают как предание отцов. Из них же первые — сирийцы, живущие на краю света. Имеют они законом себе обычаи своих отцов: не заниматься любодеянием и прелюбодеянием, не красть, не клеветать или убивать и, особенно, не делать зло. Таков же закон и у бактриан, называемых иначе рахманами или островитянами; эти по заветам прадедов и из благочестия не едят мяса и не пьют вина, не творят блуда и никакого зла не делают, имея великий страх Божьей веры. Иначе — у соседних с ними индийцев. Эти — убийцы, сквернотворцы и гневливы сверх всякой меры; а во внутренних областях их страны — там едят людей, и убивают путешественников, и даже едят, как псы. Свой закон и у халдеян, и у вавилонян: матерей брать на ложе, блуд творить с детьми братьев и убивать. И всякое бесстыдство творят, считая его добродетелью, даже если будут далеко от своей страны.
Другой закон у гилий: жены у них пашут, и строят дома, и мужские дела совершают, но и любви предаются, сколько хотят, не сдерживаемые своими мужьями и не стыдясь; есть среди них и храбрые женщины, умелые в охоте на зверей. Властвуют жены эти над мужьями своими и повелевают ими. В Британии же несколько мужей с одною женою спят, и многие жены с одним мужем связь имеют и беззаконие как закон отцов совершают, никем не осуждаемые и не сдерживаемые. Амазонки же не имеют мужей, но, как бессловесный скот, единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестными мужчинами, считая то время как бы некиим торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, — снова разбегутся из тех мест. Когда же придет время родить и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают».
Так вот и при нас теперь половцы держатся закона отцов своих: кровь проливают и даже хвалятся этим, едят мертвечину и всякую нечистоту — хомяков и сусликов, и берут своих мачех и невесток, и следуют иным обычаям своих отцов. Мы же, христиане всех стран, где веруют во святую Троицу, в единое крещение и исповедуют единую веру, имеем единый закон, поскольку мы крестились во Христа и во Христа облеклись.
Владимир Клопов
Всего сообщений: 458
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

jene: 01 июл 2025, 13:38 Из них же первые — сирийцы, живущие на краю света. Имеют они законом себе обычаи своих отцов: не заниматься любодеянием и прелюбодеянием, не красть, не клеветать или убивать и, особенно, не делать зло.
Если бы все следовали заповедям отцов, то за пять тысяч лет мы становились только лучше, мы же становимся хуже сами не живем и другим не даем.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «История Руси»