Лаврентий БерияСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Лаврентий Берия

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 22 дек 2017, 10:17После моей смерти меня защищать от вранья будут мои близкие, друзья и знавшие меня честные люди.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Они просто были пособниками педофила и садиста.
alexeybo: 22 дек 2017, 10:17Найдете доказательства того, что именно Хрущев убил Берию?
Сам Хрущёв рассказывал про пистолет в своём кармане. Врал, конечно. Убили Берию по приказу Хрущёва в тот день, когда официально считается, что Берия был арестован.
С тех пор его живым никто не видел.
А говорите, мол, Хрущёв у нас хороший, а Берия плохой.
Если б Берия был таким как его описывает брехун-кукурузник, то это Берия мочканул бы Хрущёва ещё раньше.
Берия был приличным человеком. Нота бене. Для своего времени.
По сути он был светлым пятном на фоне того дешёвого повидла, что осталось в окружении Сталина после убийства Вознесенского&Co.
Украина это польское название Южной России.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 дек 2017, 04:29а крупнее писать не получается? Ешё надо красным цветом и с картинками
Это Авторское право как хочу так и Изгаляюсь! Если вам не нравится что либо не читайте, и не обращайте внимания на мои сообщения!

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
alexeybo: 22 дек 2017, 10:17Берия был расстрелян 7 июля 1953 года. В это время Хрущев был секретарем ЦК КПСС. На должность руководителя партии - Первого секретаря ЦК КПСС он был избран в сентябре 1953 года, т.е. после смерти Берия.
Верно, но не до конца!

ХРУЩЕВ И ЖУКОВ

О том, как произошел арест Берия, существует несколько версии, причем опубликованных, в которых очень высокопоставленные люди излагают как это было осуществлено и какую они лично играли (важную!) роль. Сам Жуков определил эту акцию «рискованной операцией». Если бы Берия узнал о подготовке такого «сюрприза», он бы устроил всем его организаторам неотвратимо—смертельные супер—сюрпризы. У него для этого были неограниченные возможности! Но на этот раз и, может быть, это был единственный случай во всей кровавой биографии Берия, информация его подвела. Он не знал и не подозревал, что его ждет на предстоящем заседании Совета Министров.

О том, что и как тогда произошло, рассказали (некоторые записаны на пленку) — маршал Москаленко, бывший кандидат в члены Президиума Шипилов Д. Г., помощник Маленкова — Суханов Д. Н., начальник политуправления МАО полковник Зуб.

«В 9 часов утра (25 июня 1953 года позвонил по телефону АТС Кремля Хрущев Н. С., он спросил:

— Имеются в вашем окружении близкие вам люди и преданные нашей партии так, как вы преданы ей?.. После этого Хрущев сказал, чтобы я взял этих людей с собой и приезжал с ними в Кремль к председателю Совета Министров СССР тов. Маленкову, в кабинет, где раньше работал Сталин И. В. (Далее Хрущев закодировано намекнул, чтобы взяли с собой оружие).

Вскоре после этого последовал звонок министра обороны маршала Булганина, который сказал, что ему звонил Хрущев и предложил мне сначала прибыть к нему, т. е. к Булганину… Со своей группой я прибыл к министру обороны. Принял меня т. Булганин одного. (Как же быть с Жуковым, с Булганиным — ведь они вместе уехали в Кремль? — прим. В. К.).

Далее Москаленко рассказывает:

«Он (Булганин) сказал, что ему звонил Хрущев, вот я тебя и вызвал. Нужно арестовать Берию… Сколько у тебя человек? Я ответил: со мной пять человек… На что он ответил «…очень мало людей… Кого, ты считаешь, можно еще привлечь, но без промедления? Я ответил — вашего заместителя маршала Василевского. Он сразу почему—то отверг эту кандидатуру… Тогда я предложил взять Жукова. Он согласился, но чтобы Жуков был без оружия.»

Из рассказа Москаленко К. С.

«И вот часов в 11.00 дня 26 июня (а звонок Хрущева был 25.6.) мы по предложению Булганина Н. А. сели в его машину и поехали в Кремль… Вслед за нами на другой машине приехали Жуков Г. К., Брежнев Л. И. и др. Всех нас Булганин провел в комнату ожидания при кабинете Маленкова, затем оставил нас и ушел в кабинет к Маленкову.

Через несколько минут вышли к нам Хрущев, Булганин, Маленков и Молотов… Они информировали нас, что сейчас будет заседание Президиума ЦК, а потом по условленному сигналу, переданному через помощника Маленкова — Суханова, нам нужно войти в кабинет и арестовать Берию.

Рассказывает Москаленко К. С.

«Примерно через час, то есть в 13.00 26 июня 1953 года последовал условный сигнал, и мы пять человек вооруженных, шестой т. Жуков, — быстро вошли в кабинет, где шло заседание. Товарищ Маленков объявил: «Именем советского закона арестовать Берию». Все обнажили оружие, я направил его прямо на Берию и приказал ему поднять руки вверх. В это время Жуков обыскал Берию, после чего мы увели его в комнату отдыха Председателя Совета Министров, а все члены Президиума и кандидаты в члены остались проводить заседание, там же остался и Жуков…»

В общем очевидно или сами военачальники каждый «тянет одеяло на себя», или им в этом старались помочь литзаписчики. Расхождения в рассказах большие и принципиальные, вплоть до решающего момента — кто же арестовал Берию? Также они по—иному излагают и дальнейшие их действия.

В самом начале рассказа Суханов просто потряс сообщением, что «заговора было два». Первый готовил Берия на 26 июня, намереваясь с помощью его охраны, приставленной к членам Президиума ЦК, всех их арестовать после просмотра спектакля в Большом театре (об этом коллективном просмотре было принято решение) и после театра всех отвезти на Лубянку, ну, а дальше предъявить им соответствующие обвинения. И Берия захватывает всю власть в стране. Об этом его намерении знали и поддерживали Хрущев и Булганин! — с которыми у Берия были очень доверительные отношения.

Дошла информация о замысле Берия и до Маленкова. Он вызвал Хрущева и Булганина к себе в кабинет (по телефону говорить не стал, опасаясь подслушивания) и прямо им заявил, что знает и о заговоре Берия, и об их в нем участии. Хрущев и Булганин думали, что они теперь из кабинета Маленкова не выйдут, а их выведет охрана, которая подготовлена в приемной. Но Маленков в смутное время после смерти Сталина не хотел осложнять обстановку в руководстве партии. Главное было обезвредить Берия. И он заявил Хрущеву и Булганину, — что они могут искупить свою вину перед партией и жизнь свою сохранить только активным участием в аресте Берия. Оба поклялись быть верными партии. После этого и как бы для проверки его преданности, Маленков поручил Булганину провезти подобранных Жуковым военных в Кремль на своей машине, т. к. у них нет пропусков. Булганин это поручение Маленкова выполнил.

Жуков и другие генералы вошли в кабинет, который находится напротив, через приемную от кабинета Маленкова, где происходило заседание.

Заседание началось в 14.00 26 июня 1953 года. Военные ждали условленного сигнала. Этим звонком обычно вызывал меня Маленков в свой кабинет. Ждали больше часа. И вот раздались два звонка.

А в кабинете Маленкова произошло следующее. Неожиданно Маленков предложил изменить повестку заседания и рассмотреть вопрос о Берия, который хотел совершить государственный переворот. — Кто за арест Берия?

Голосовали «за» — Первухин и Сабуров. Против — Молотов, Ворошилов, Каганович. Воздержались — Хрущев, Булганин, Микоян.

Вскоре после ареста Берия Маленкову доложили, что в кабинете Берия, на рабочем столе при обыске был обнаружен лист голубой бумаги, на котором троекратно было красным карандашом написано слово «Тревога!» На следствии Берия признался, что это было предупреждение Хрущева и Булганина о провале заговора. Если бы Берия перед заседанием заехал в свой кабинет, то он был бы спасен, и все могло кончиться большой кровью.

Генералом Шаталовым, что он распорядится о подготовке отряда, преданных Родине офицеров, для замены охраны от МГБ в помещении Президиума ЦК КПСС. Генерал позвонил из моего кабинета. Я распорядился в гараже ЦК выслать в штаб МВО пять машин ЗИС–110 с правительственными номерами и сигналами, чтобы их пропустили без проверки. Эти машины привезли 30 офицеров, которые заменили внутреннюю охрану ГБ, после чего можно было выводить и вывозить Берия. На одной из машин Москаленко и еще четверо генералов отвезли Берия на гарнизонную гауптвахту, где во дворе было бомбоубежище, там был застрелен Лаврентий Берия 26 июня 1953 года, через ТРИ месяца после похорон Сталина (5 марта 1953 года).

Главной фигурой и решающей силой при аресте Берия был маршал Жуков, при нем вторично голосуя, никто не осмелился даже воздержаться, все стали «за». Жуков отмазал заговорщика и махинатора Хрущева, а Хрущев отправил Жукова в отставку. Мавр сделал свое дело, мавр может почивать.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение alexeybo »

nvd5: 22 дек 2017, 14:20Они просто были пособниками педофила и садиста.
Вы разом не заговариваетесь? Поясните Ваши процитированные слова.
nvd5: 22 дек 2017, 14:20Сам Хрущёв рассказывал про пистолет в своём кармане. Врал, конечно. Убили Берию по приказу Хрущёва в тот день, когда официально считается, что Берия был арестован.
С тех пор его живым никто не видел.
А говорите, мол, Хрущёв у нас хороший, а Берия плохой.
Если б Берия был таким как его описывает брехун-кукурузник, то это Берия мочканул бы Хрущёва ещё раньше.
Берия был приличным человеком. Нота бене. Для своего времени.
По сути он был светлым пятном на фоне того дешёвого повидла, что осталось в окружении Сталина после убийства Вознесенского&Co.
То есть Вы не имеете доказательств убийства Берия именно Хрущевым.
Что я говорю - читайте внимательно и запоминайте хорошенько, чтобы потом не перевирать мои слова.
Этот приличный человек несет ответственность за репрессии 1939-1940 г.г., за расстрелы осени 1941 года в тюрьмах, за депортацию народов, за Ленинградское дело, за дело Еврейского антифашистского комитета и борьбу с "безродными космополитами". Есть сомнения, что если бы не смерть Сталина, то и "дело врачей" было бы успешно завершено?
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 22 дек 2017, 17:34То есть Вы не имеете доказательств убийства Берия именно Хрущевым.
Убийство это смерть! Только смерть бывает разная физическая и не очень! Например политическая, общественная, даже деловая. Так вот отстранение от власти процесс запущен, а там как получится!
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 22 дек 2017, 17:50Убийство это смерть! Только смерть бывает разная физическая и не очень! Например политическая, общественная, даже деловая. Так вот отстранение от власти процесс запущен, а там как получится!
Вы о чем? Убийство, как причина смерти, имеет насильственный характер, а смерть может иметь и ненасильственные причины.
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 22 дек 2017, 18:06Вы о чем? Убийство, как причина смерти, имеет насильственный характер, а смерть может иметь и ненасильственные причины.
Если сразу не улавливайте смысл - вчитывайтесь, и только после осмысления барабаньте по клавиатуре!
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 22 дек 2017, 18:23Если сразу не улавливайте смысл - вчитывайтесь, и только после осмысления барабаньте по клавиатуре!
Нет, прежде Вам надо крепко подумать, и только потом формулировать мысль в слова на форуме. Еще и формулировать надо правильно. Тогда отображенное на форуме будет понятно без искажений другим, и при этом соответствовать Вашей изначальной мысли.
У Вас закончились аргументы?
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 22 дек 2017, 17:34То есть Вы не имеете доказательств убийства Берия именно Хрущевым.
У меня нет даже доказательств смерти оного Берии. Как и у Вас.
Или у Вас есть? покажите.

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
alexeybo: 22 дек 2017, 17:34Этот приличный человек несет ответственность за репрессии 1939-1940 г.г.
ИМХО какие там репрессии? Вы явно путаете педали. Он выпустил людей больше чем посадил.[

quote=alexeybo post_id=121803 time=1513953246 user_id=2865]за расстрелы осени 1941 года в тюрьмах, за депортацию народов, за Ленинградское дело, за дело Еврейского антифашистского комитета и борьбу с "безродными космополитами". [/quote]

Это набор пурги. А за убийство ДФК он случайно ответственности не несёт?
Расстрелы по тюрьмам в осень 41 года - это акт отчаяния. Никто не знал - устоит ли Москва. Некогда было разбираться - энкаведисты были нужны на фронте.

А про депортацию народов - это вообще смех.
Вы явно человек обкушавшийся антисоветчины - очищение тыла во время войны от подозрительного элемента обязанность всякой власти, если оная власть действительно желает сохраниться и победить.
за Ленинградское дело, за дело Еврейского антифашистского комитета и борьбу с "безродными космополитами
Берия виновен в Ленинградском деле? Это клевета. А уж и всё остальное - - Ваши больные фантазии.

=========
Вот в успешном осуществлении атомного проекта - Берия играл первую скрипку. Только он смог сплотить и обеспечить нужной информацией наших учёных.
Без Берии атомной бомбы не было бы у нас в 1949 году.

Отправлено спустя 13 минут 27 секунд:
Gosha: 22 дек 2017, 14:48 На одной из машин Москаленко и еще четверо генералов отвезли Берия на гарнизонную гауптвахту, где во дворе было бомбоубежище, там был застрелен Лаврентий Берия 26 июня 1953 года, через ТРИ месяца после похорон Сталина (5 марта 1953 года).
Это одна из версий. Что- то слишком сложная комбинация.
Я предлагаю свою версию - которая намного правдоподобней:
Берию убили прямо у него дома или в кабинете - при типа задержании. ИМХО был приказ Хрущёва убить.
И вот когда Берия был уже мёртв - храбрый Хрущёв и отчаянный смельчак Маленков собрали членов Политбюро и генералов, чтоб придать убийству видимость законности.
Никто не видел Берию живым после того дня и во время. Все рассказы генералов полны противоречий.
О чём это говорит? О том, что ничего из того о чём они говорят не происходило. Они сговорились о версии событий, а детали каждый выдумывал сам.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 23 дек 2017, 07:59У меня нет даже доказательств смерти оного Берии. Как и у Вас.
Или у Вас есть? покажите.
Он уж точно не живее всех живых.
nvd5: 23 дек 2017, 07:59Расстрелы по тюрьмам в осень 41 года - это акт отчаяния. Никто не знал - устоит ли Москва. Некогда было разбираться - энкаведисты были нужны на фронте.
А про депортацию народов - это вообще смех.
Вы явно человек обкушавшийся антисоветчины - очищение тыла во время войны от подозрительного элемента обязанность всякой власти, если оная власть действительно желает сохраниться и победить.
Не настолько мало сотрудников НКВД было в тылу, чтобы расстреливать содержавшихся в тюрьмах. Почитайте обстоятельства расстрела Спиридоновой М.А. К ее расстрелу прямо причастен Берия. Вы сами хорошо ли думали, когда расстрел людей оправдывали необходимостью сотрудников НКВД на фронте?!
Никакое это не очищение тыла, если к моменту депортации фронт был уже далеко западнее, а высылались семьями, массово и на многие годы.
nvd5: 23 дек 2017, 07:59Берия виновен в Ленинградском деле? Это клевета. А уж и всё остальное - - Ваши больные фантазии.
То, что Вы не знаете, совсем не фантазии.
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 23 дек 2017, 10:22Почитайте обстоятельства расстрела Спиридоновой М.А. К ее расстрелу прямо причастен Берия.
Изображение
Эсеры имели больший политический и общественный вес Зарубежном и внутри России, чем малоизвестная Фракция Большевиков.
В период апреля-июня 1918 года Спиридонова круто изменила свою политическую позицию. От сотрудничества с большевиками, она, одна из немногих резко осуждавшая выход левых эсеров из СНК, перешла в лагерь политических противников большевиков. 6 июля 1918 во время V Всероссийского съезда Советов, в числе других руководителей левых эсеров, была арестована и отправлена на гауптвахту в Кремль. Хорошо еще не сожгли Марию Большевики в бочке с бензином, как Фани Каплан, а ведь могли, тогда вина за убийство легла на плечи коменданта Кремля и на Янкеля Свердлова.

В 1937 году была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР признаёт её виновной в том, что Спиридонова «до дня ареста входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Содержалась в Уфимской тюрьме, а затем в Москве в Бутырской тюрьме. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах. То есть срок заключения истекал в 1962 году если только Мария дожила бы до этого года!

11 сентября 1941 года решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди них был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров). Возможно Лаврентий Берия поторопил Орловское Областное УНКВД, но без резолюции "Кремлевского Джигита" вряд ли обошлось и Берия не мог заменить самостоятельно отправку ПОЛИТЗКА за Урал на РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ.

Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Немцы подходили к Орлу. 6 сентября 1941 года Берия пишет Сталину о том, что государственные преступники ведут среди заключенных «пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». В связи с этим предлагается расстрелять 170 человек по прилагаемому списку. Берия проинформировал Сталина, а Иосиф Виссарионович прекрасно знал, кто где у него сидит, так что никакой ссылки на незнание не может быть и речи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года Орловская область в числе ряда западных регионов СССР была объявлена на военном положении. В этой связи все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, были переданы военным трибуналам, которые получили право рассматривать дела по истечении суток с момента вручения обвинительного заключения. «Когда немцы подходили к Орлу, всех рецидивистов переслали в более далёкие лагеря, а политических оставили там», — вспоминала племянница Х. Г. Раковского Л. Тинёва. Все верно уголовники не представляли опасности режиму Сталина даже если они все перейдут на сторону врага, другое дело известные политические оппоненты РКП-ВКПБ, тут уже Сталин рисковал своим МЕСТОМ В ИСТОРИИ.
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 23 дек 2017, 10:22Он уж точно не живее всех живых.
Это уход от ответа.
От меня требуете доказательств, а сами отмазки лепите.
alexeybo: 23 дек 2017, 10:22Почитайте обстоятельства расстрела Спиридоновой М.А. К ее расстрелу прямо причастен Берия.
Маруся Спиридонова? Политический враг. В критических случаях подлежит ликвидации.
alexeybo: 23 дек 2017, 10:22Никакое это не очищение тыла, если к моменту депортации фронт был уже далеко западнее, а высылались семьями, массово и на многие годы.
Интересные пироги. Насколько далеко?
То есть надо было никого не высылать, а держать пару дивизий в Крыму и три-четыре на Кавказе для борьбы с бандитами и диверсантами?
Какой Вы умный мальчик. Эти дивизии нужны были на фронте.
Вы как-то упустили - пока некоторые бандитствовали - на фронте наши солдаты шли в атаку и несли каждый день потери.
После очищения тыла количество случаев бандитизма и диверсий сошло на нет, что и подтверждает правильность выбранной политики. Кстати, высланные остались живы, а наших солдат на фронте убивали навсегда.
Вы махровый антисоветчик - бандпроявления в тылу Вас не волнуют - трупы солдат и советских работников тоже, а вот пособников бандитов Вам жалко.
alexeybo: 23 дек 2017, 10:22То, что Вы не знаете, совсем не фантазии.
Это Вы здесь селюк, а не я. Вознесенского сожрала группа конкурирующих товарищей. Прежде всего Хрущёв-Маленков.
А уж ЕАК - это вообще не к Берии. Он тогда делами унутренними не занимался. Он бонбу делал.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 24 дек 2017, 07:37Это уход от ответа.
От меня требуете доказательств, а сами отмазки лепите.
От какого ответа? Я считаю, что Берию расстреляли. Считаете, что это не так?! Вы же утверждаете, что расстрелял Берию лично Хрущев. Вот я и говорю, что у Вас нет доказательств личного расстрела Хрущевым Берии. Это и есть мой ответ.
nvd5: 24 дек 2017, 07:37Маруся Спиридонова? Политический враг. В критических случаях подлежит ликвидации.
Не было критической ситуации. Берия подготовил список находящихся в заключении старых видных революционеров и прочих, принес его Сталину для одобрения, организовал судилище и приведение в исполнение неправосудного приговора. Людей из списка расстреляли, а остальных эвакуировали в тыловые тюрьмы.
nvd5: 24 дек 2017, 07:37Интересные пироги. Насколько далеко?
То есть надо было никого не высылать, а держать пару дивизий в Крыму и три-четыре на Кавказе для борьбы с бандитами и диверсантами?
Какой Вы умный мальчик. Эти дивизии нужны были на фронте.
Вы как-то упустили - пока некоторые бандитствовали - на фронте наши солдаты шли в атаку и несли каждый день потери.
После очищения тыла количество случаев бандитизма и диверсий сошло на нет, что и подтверждает правильность выбранной политики. Кстати, высланные остались живы, а наших солдат на фронте убивали навсегда.
Вы махровый антисоветчик - бандпроявления в тылу Вас не волнуют - трупы солдат и советских работников тоже, а вот пособников бандитов Вам жалко.
Настолько, что к 23 февраля 1944 года немцев и близко не было на Кавказе, а не только вблизи Чечни с Ингушетией. Настолько, что к началу депортации крымских татар немцев били в Приднестровье. Дивизии РККА и после депортации находились в Крыму и на Кавказе. А вот для проведения депортации были привлечены серьезные силы НКВД (около 100 тыс. чел.), которые и могли быть полезны на фронте. Видимо, Вы считаете, что и отправка из фронтовых частей чеченцев, ингушей, крымских татар на спецпоселение усилили фронт.
Вместо борьбы с бандитизмом, жителей без разбора отправили в ссылку. И виновных и безвинных. Это не подвиг.
nvd5: 24 дек 2017, 07:37Это Вы здесь селюк, а не я. Вознесенского сожрала группа конкурирующих товарищей. Прежде всего Хрущёв-Маленков.
А уж ЕАК - это вообще не к Берии. Он тогда делами унутренними не занимался. Он бонбу делал.
И Берия со своими вчерашними непосредственными подчиненными там в сторонке стоял безучастно?! Не стоял, он в ранге Заместителя председателя Совета министров и Члена Политбюро ЦК КПСС курировал деятельность их. Да и созданием "бонбы" Берия занимался "без отрыва" от своей основной деятельности.
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 24 дек 2017, 15:11Я считаю, что Берию расстреляли.
А я считаю вот так:"Раз, два, три." Липовое дело, подозрительные документы. Отсутствие вообще людей, которые видели Берию живым после ареста.
alexeybo: 24 дек 2017, 15:11что у Вас нет доказательств личного расстрела Хрущевым Берии.
Он слишком трус, чтоб самому. ИМХО это был армейский спецназ.
В день ареста Берии в Москву были введены войска и были арестованы ряд высокопоставленных офицеров. Арестовывали люди в армейской форме. Я работал с одним человеком, который был лейтенантом в то время. Его привлекли к аресту одного полковника.
Он рассказал, что арестовывали грубо. В ответ на просьбу задерживаемого позвонить по телефону - офицер просто взял телефонную трубку и разбил её о стену. В принципе это был государственный переворот.
alexeybo: 24 дек 2017, 15:11Не было критической ситуации.
Это не Вам решать - была критическая ситуация или нет. Нос не дорос. Много Вы знаете об осени 1941 года.
alexeybo: 24 дек 2017, 15:11Настолько, что к 23 февраля 1944 года немцев и близко не было на Кавказе, а не только вблизи Чечни с Ингушетией.
И что?
Повторяю - надо было снять дивизии с фронта и патрулировать горы в поисках бандитов и диверсантов?
Не смешите меня. Высылка дала прекрасный результат - как только исчезла база для поддержки диверсантов - практически сошли на нет диверсии и бандпроявления. Шла война - нужен был результат. Результат был получен.
До сих пор высланные никак не хотят комментировать того, что после депортации кой-кого - в регионе перестала литься кровь.
Убийства военнослужащих и совработников были регулярными.
Это было и есть общество раннефеодального типа. Люди делятся на кланы. Человека своего клана никогда не выдадут, а наоборот накормят и напоят - какое бы преступление он не совершил.
alexeybo: 24 дек 2017, 15:11Вместо борьбы с бандитизмом, жителей без разбора отправили в ссылку. И виновных и безвинных. Это не подвиг.
Наши солдаты погибали на фронте каждый день. Они ни в чём не были виноваты. Пожить в Казахстане для блага отчизны - невеликий труд. Это не на фронте в атаку идти на пулемёты.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
alexeybo: 24 дек 2017, 15:11И Берия со своими вчерашними непосредственными подчиненными там в сторонке стоял безучастно?!

Какими подчинёнными? Берия занимался бонбой. Ему этот Михоэлс с Вознесенским были по барабану. У него были совсем другие и очень большие - даже огромные заботы.
Расскажите поподробней как Берия изничтожал ЕАК.
А мы почитаем.
ИМХО ничего не будет, окромя пустословия от Вас.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

nvd5: 25 дек 2017, 09:05Он рассказал, что арестовывали грубо. В ответ на просьбу задерживаемого позвонить по телефону - офицер просто взял телефонную трубку и разбил её о стену. В принципе это был государственный переворот.
Нежно не арестовывают. Дать позвонить, значит дать возможность предупредить сообщников. Это не государственный переворот, а отстранение политических конкурентов.
nvd5: 25 дек 2017, 09:05Это не Вам решать - была критическая ситуация или нет. Нос не дорос. Много Вы знаете об осени 1941 года.
Мой юный друг, у Вас только нос и отрос, нет знаний об осени 1941 года, потому еще меньше причин решать - была критическая ситуация или нет.
nvd5: 25 дек 2017, 09:05Не смешите меня. Высылка дала прекрасный результат - как только исчезла база для поддержки диверсантов - практически сошли на нет диверсии и бандпроявления.
Высылка лишь увеличила количество и численность скрывающихся в горах банд. Вы не владеете знаниями о действительной ситуацией.
nvd5: 25 дек 2017, 09:05Наши солдаты погибали на фронте каждый день. Они ни в чём не были виноваты. Пожить в Казахстане для блага отчизны - невеликий труд. Это не на фронте в атаку идти на пулемёты.
Поэтому представителей депортированных народов из армии отправили на спецпоселение, чтобы дать возможность в атаку идти на пулеметы другим?! Это для большей помощи фронту одних оторвали от привычного труда и отправили за тысячи километров выживать в неприспособленных для жизни условиях, а других сорвали со своих мест и направили осваивать места проживания первых?! Это совсем не способствовало развитию народного хозяйства в условиях войны. Терять свой людской и экономический ресурс - нерационально.
nvd5: 25 дек 2017, 09:05ИМХО ничего не будет, окромя пустословия от Вас.
Вы только предполагаете, а мы наблюдем Ваше пустословие ежедневно.
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 4233

Сообщение Антон »

alexeybo: 21 дек 2017, 11:09Да будет уже из Берии невинную жертву делать! Что Берия, что Хрущев. Только первый расстреливал
Алексей, вы тут не правы. Если Берия и расстреливал, то за дело. Он выпустил из тюрем многих невинно осужденных.
alexeybo: 21 дек 2017, 11:09И у каждого из них были свои неоспоримые достижения.
Многие достижения Берии приписали Хрущеву. Например, строительство жилья.
alexeybo: 22 дек 2017, 17:34Этот приличный человек несет ответственность за репрессии 1939-1940 г.г.,
За это время он выпустил более 300 тыс. невинно осужденных и посадил тех, кто фабриковал дела.
alexeybo: 22 дек 2017, 17:34за расстрелы осени 1941 года в тюрьмах,
alexeybo: 23 дек 2017, 10:22Почитайте обстоятельства расстрела Спиридоновой М.А. К ее расстрелу прямо причастен Берия. Вы сами хорошо ли думали, когда расстрел людей оправдывали необходимостью сотрудников НКВД на фронте?!
Христиан Георгиевич Раковский (1873–1941) — опытнейший мастер закулисных интриг, видный масон высокой степени посвящения, давний агент германской (до 1918 г. — и австро-венгерской) разведки, а впоследствии еще и британской. Осужден на длительный срок тюремного заключения в 1938 г. по делу о правотроцкистском центре. Мария Спиридонова — бывший руководитель партии левых эсеров, организатор левоэсеровского мятежа в Москве 6 июля 1918 года.

Оба персонажа — закоренелые оппозиционеры, настоящие враги советской власти и СССР. Даже будучи осужденными и находясь в заключении, не угомонились, хотя суд смягчил им меру наказания — ведь прокуратура требовала их расстрела.

Находясь в заключении и зная о начале войны, они и в тюрьме вели пораженческую агитацию (Раковский еще со времен Первой мировой войны был большой мастак по этой части) и готовили побег, чтобы продолжить политическую борьбу против советской власти. По законам военного времени их и приговорили к расстрелу.

Берия - такой же демонизированный и оболганный персонаж, как и Сталин. Да, он не был белым и пушистым, но вклад Берии в развитие нашей страны очень высок. Абхазские мандарины, грузинский чай, эвакуация заводов в 1941 г., атомная промышленность, ракетно-ядерный щит, космос - это все Берия.

alexeybo

Сообщение alexeybo »

Антон: 25 дек 2017, 10:17Алексей, вы тут не правы. Если Берия и расстреливал, то за дело. Он выпустил из тюрем многих невинно осужденных.
Антон: 25 дек 2017, 10:17За это время он выпустил более 300 тыс. невинно осужденных и посадил тех, кто фабриковал дела.
Берия стал руководить органами на закате периода "Большого террора". Не он принимал самостоятельно решение завершать этот период, поэтому не ему в этом принадлежит заслуга. Он выпустил некоторых. Многих ли? Ответ на этот вопрос дают реабилитации 50-х годов. Попробуйте ответить на вопрос: Почему Берия начал либерализацию карательной практики и устранение некоторых ошибок лишь после смерти Сталина, а не раньше? Ответ прост - не позволяло высшее руководство, а в новой ситуации он начал новую практику. Понимал хорошо момент времени. Умный был и хитрый - не отнять.
Антон: 25 дек 2017, 10:17Многие достижения Берии приписали Хрущеву. Например, строительство жилья.
Когда он со строительством жилья имел дело, чтобы его лавры достались Хрущеву?
Антон: 25 дек 2017, 10:17Христиан Георгиевич Раковский (1873–1941) — опытнейший мастер закулисных интриг, видный масон высокой степени посвящения, давний агент германской (до 1918 г. — и австро-венгерской) разведки, а впоследствии еще и британской. Осужден на длительный срок тюремного заключения в 1938 г. по делу о правотроцкистском центре. Мария Спиридонова — бывший руководитель партии левых эсеров, организатор левоэсеровского мятежа в Москве 6 июля 1918 года.
Оба персонажа — закоренелые оппозиционеры, настоящие враги советской власти и СССР. Даже будучи осужденными и находясь в заключении, не угомонились, хотя суд смягчил им меру наказания — ведь прокуратура требовала их расстрела.
Находясь в заключении и зная о начале войны, они и в тюрьме вели пораженческую агитацию (Раковский еще со времен Первой мировой войны был большой мастак по этой части) и готовили побег, чтобы продолжить политическую борьбу против советской власти. По законам военного времени их и приговорили к расстрелу.
Они уже были осуждены судом и получили свои сроки (немалые), какими бы они не были закоренелыми врагами существовавшего строя. О какой агитации могла идти речь, если они находились в тюремных условиях, в среде практически своих единомышленников?! О каком побеге могла идти речь, если было расстреляно, оставлено противнику больше, чем в действительности бежало?! Условия их содержания не позволили бы им совершить побег. Левые эсеры были соратниками большевиков в Гражданскую войну, так зачем им было становится на сторону врага в этой войне?!
Была возможность их эвакуировать в тыл, как поступили с другими их сокамерниками. Подготовка расстрела началась до эвакуации. Это не была вынужденная мера, это была расправа, поводом для которой стала война. Берия был ее участником. Ничего лишнего я не пишу.
Антон: 25 дек 2017, 10:17Берия - такой же демонизированный и оболганный персонаж, как и Сталин. Да, он не был белым и пушистым, но вклад Берии в развитие нашей страны очень высок. Абхазские мандарины, грузинский чай, эвакуация заводов в 1941 г., атомная промышленность, ракетно-ядерный щит, космос - это все Берия.
Я не оспариваю его заслуг в создании ядерного щита и основ ракетно-космической отрасли. Мандарины и чай заслуга Микояна, который с 1926 года руководил торговлей и пищевой промышленностью. Эвакуация - заслуга Кагановича, Косыгина, Шверника. Берия был в этом (Совет по эвакуации при СНК СССР) не на главных ролях.
Раз он не был белым и пушистым, то естественно наличие его недостатков и негативных поступков.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Он выпустил некоторых. Многих ли?
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Попробуйте ответить на вопрос: Почему Берия начал либерализацию карательной практики и устранение некоторых ошибок лишь после смерти Сталина, а не раньше?
Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек, и пересмотр дел продолжался и в последующие годы.
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Когда он со строительством жилья имел дело, чтобы его лавры достались Хрущеву?
Вы ролик смотрели, который я выложил? Массовое строительство жилья - бериевский проект, просто он не был реализован при Сталине.
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38О каком побеге могла идти речь, если было расстреляно, оставлено противнику больше, чем в действительности бежало?! Условия их содержания не позволили бы им совершить побег.
Побег можно было готовить, имея сообщников на свободе. Направляя 6 сентября 1941 г. на имя Сталина письмо с прилагавшимся нему списком на 170 заключенных орловской тюрьмы, в качестве обоснования необходимости их расстрела в соответствии с приговором суда Берия указал, что эти лица ведут пораженческую агитацию среди заключенных и готовят побеги. При этом Берия действовал в рамках советского законодательства того времени, ибо указал, что рассмотрение дел на этих лиц должно быть поручено Военной коллегии Верховного Суда СССР. Проще говоря, не Берия принимал окончательное решение об их расстреле, а законный советский судебный орган — Военная коллегия Верховного Суда СССР. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны № ГКО-634сс к этим лицам было решено применить высшую меру наказания — расстрел. Но и Сталин не принял окончательного решения. 8 сентября 1941 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дела на этих лиц и приговорила 161 заключенного из упомянутого списка на 170 заключенных к высшей мере наказания.
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Левые эсеры были соратниками большевиков в Гражданскую войну
Ошибаетесь! Уже в марте 1918 г. левые эсеры вышли из состава Совета народных комиссаров. 11 июля, после мятежа, партия левых эсеров была объявлена большевиками вне закона. Так что никакими союзниками в Гражданскую войну они не были. Союзничество было в 1917 - начале 1918 гг.
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Мандарины и чай заслуга Микояна, который с 1926 года руководил торговлей и пищевой промышленностью.
При Берии увеличили плантации чая, мандаринов, начали повышать культуру земледелия, стали выращивать новые экзотические растения. А чтобы население республики не перемерло с голоду, пока новые культуры начнут давать урожай, пошли на увеличение приусадебных участков. Берия сделал Закавказье богатым регионом СССР. Колхозы Грузии стали богатеть. В 1936 году их общий доход составил 235 млн руб., в 1937 году – 315 млн руб., в 1938 году – 366 млн руб., а в 1939 году – более 500 млн.
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Эвакуация - заслуга Кагановича, Косыгина, Шверника. Берия был в этом (Совет по эвакуации при СНК СССР) не на главных ролях.
Эвакуацией руководил Берия. Именно он был главным организатором переброски промышленности в безопасные районы СССР. С помощью НКВД было построено 842 аэродрома, 3570 км. железных дорог, 4700 км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций многие раненые смогли эвакуироваться в тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.

В 1943 году Берии "за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени" было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

http://www.scienceforum.ru/2015/1169/11501

https://www.ural.kp.ru/daily/26546.4/3561905/
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Раз он не был белым и пушистым
Он был продуктом своего времени. Как, впрочем, и все.

Алексей, очень рекомендую: Е.А. Прудникова - Берия. Преступления, которых не было.

https://profilib.net/chtenie/12847/elen ... e-bylo.php
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Антон: 25 дек 2017, 13:49Только в 1939 г. было выпущено на свободу 330 тыс. человек, и пересмотр дел продолжался и в последующие годы.
Речь была не об этом этапе, а о событиях после смерти Сталина.
Антон: 25 дек 2017, 13:49Вы ролик смотрели, который я выложил? Массовое строительство жилья - бериевский проект, просто он не был реализован при Сталине.
Не был реализован, значит не его заслуга.
Антон: 25 дек 2017, 13:49Побег можно было готовить, имея сообщников на свободе. Направляя 6 сентября 1941 г. на имя Сталина письмо с прилагавшимся нему списком на 170 заключенных орловской тюрьмы, в качестве обоснования необходимости их расстрела в соответствии с приговором суда Берия указал, что эти лица ведут пораженческую агитацию среди заключенных и готовят побеги. При этом Берия действовал в рамках советского законодательства того времени, ибо указал, что рассмотрение дел на этих лиц должно быть поручено Военной коллегии Верховного Суда СССР. Проще говоря, не Берия принимал окончательное решение об их расстреле, а законный советский судебный орган — Военная коллегия Верховного Суда СССР. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны № ГКО-634сс к этим лицам было решено применить высшую меру наказания — расстрел. Но и Сталин не принял окончательного решения. 8 сентября 1941 г.
Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дела на этих лиц и приговорила 161 заключенного из упомянутого списка на 170 заключенных к высшей мере наказания.
Можно готовить имея сообщников на свободе. Сообщники из единомышленников, сотрудников тюрьмы арестованы и расстреляны по приговору? Нет. Не было их в природе. Места заключений не знали даже близкие родственники, тут не до сообщников. Где материалы судебных дел? Их нет. Есть список составленный наспех, есть записка Берии и приговор. Даже не потрудились получить какие-то признания от подсудимых, допросить их. Это не правосудие даже по действовавшим тогда законам.
Антон: 25 дек 2017, 13:49Ошибаетесь! Уже в марте 1918 г. левые эсеры вышли из состава Совета народных комиссаров. 11 июля, после мятежа, партия левых эсеров была объявлена большевиками вне закона. Так что никакими союзниками в Гражданскую войну они не были. Союзничество было в 1917 - начале 1918 гг.
Я не ошибаюсь. После мятежа июля 1918 года партия левых эсеров была объявлена большевиками вне закона. Были разоружены их отряды, представителей начали выдавливать из Советов. Но судом военного трибунала было осуждено 14 человек. Спиридонова была приговорена к году тюрьмы и амнистирована. Аналогично Саблин Ю.В., который потом служил в РККА. Остальным дали по три года тюрьмы. Блюмкин за кого воевал, как не за красных?! Трутовский В.Е. служил в РККА, пока его не довели до самосожжения. Магеровский Г.А. - на советской работе по линии юстиции. Майоров И.А. повторил судьбу Спиридоновой, стал ее мужем и был с ней расстрелян. Фишман Я.М. воевал на Украине, служил в наркомате внешней торговли. Произошел раскол, часть пошла вместе с большевиками, а потом и влилась в ВКП(б). Еще часть встала на путь борьбы с большевиками.
Антон: 25 дек 2017, 13:49При Берии увеличили плантации чая, мандаринов, начали повышать культуру земледелия, стали выращивать новые экзотические растения. А чтобы население республики не перемерло с голоду, пока новые культуры начнут давать урожай, пошли на увеличение приусадебных участков. Берия сделал Закавказье богатым регионом СССР. Колхозы Грузии стали богатеть. В 1936 году их общий доход составил 235 млн руб., в 1937 году – 315 млн руб., в 1938 году – 366 млн руб., а в 1939 году – более 500 млн.
Как партийный руководитель в Закавказье и Грузии мог иметь заслуги в развитии сельского хозяйства.
Антон: 25 дек 2017, 13:49Эвакуацией руководил Берия. Именно он был главным организатором переброски промышленности в безопасные районы СССР. С помощью НКВД было построено 842 аэродрома, 3570 км. железных дорог, 4700 км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций многие раненые смогли эвакуироваться в тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.
В 1943 году Берии "за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени" было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Не руководил Берия эвакуацией. По должности он участвовал в процессе эвакуации. Кто руководил, я написал выше.
Антон: 25 дек 2017, 13:49Он был продуктом своего времени. Как, впрочем, и все.
Согласен. Хрущев был не многим лучше. Но даже на примере левых эсеров показательно: в 1918 году их судили и амнистировали, в 1926-1929 г.г. - ссылали, а в 1937-1941 г.г. из ссылок отправили в тюрьмы, где некоторых и расстреляли. Вот такая вот динамика репрессий. Чем меньшую опасность они представляли, тем более жестоко с ними поступали.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Речь была не об этом этапе, а о событиях после смерти Сталина.
Так процесс и был начат в 1939 г., а не после смерти Сталина. Более того, после прихода Берии в НКВД смертность в лагерях снизилась более чем в 2 раза.
alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Где материалы судебных дел? Их нет. Есть список составленный наспех, есть записка Берии и приговор. Даже не потрудились получить какие-то признания от подсудимых, допросить их. Это не правосудие даже по действовавшим тогда законам.
Приговор вынесла Военная коллегия Верховного Суда СССР. Не Берия и не Сталин.
alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Я не ошибаюсь. После мятежа июля 1918 года партия левых эсеров была объявлена большевиками вне закона. Были разоружены их отряды, представителей начали выдавливать из Советов. Но судом военного трибунала было осуждено 14 человек. Спиридонова была приговорена к году тюрьмы и амнистирована. Аналогично Саблин Ю.В., который потом служил в РККА. Остальным дали по три года тюрьмы. Блюмкин за кого воевал, как не за красных?! Трутовский В.Е. служил в РККА, пока его не довели до самосожжения. Магеровский Г.А. - на советской работе по линии юстиции. Майоров И.А. повторил судьбу Спиридоновой, стал ее мужем и был с ней расстрелян. Фишман Я.М. воевал на Украине, служил в наркомате внешней торговли. Произошел раскол, часть пошла вместе с большевиками, а потом и влилась в ВКП(б). Еще часть встала на путь борьбы с большевиками.
Но вы же говорили, что левые эсеры и большевики были соратниками в Гражданскую войну. А теперь сами подтверждаете, что это не так.
alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Как партийный руководитель в Закавказье и Грузии мог иметь заслуги в развитии сельского хозяйства.
Он был грамотным управленцем и грамотно провел коллективизацию, сделав ставку на культуры, которые нигде больше в СССР не росли: чай, цитрусовые, табак, элитные сорта винограда. За первую пятилетку объем валовой продукции в Грузии увеличился в 6 раз, за вторую — в 5 раз. При Берии началось бурение на шельфе около Баку. При Берии в Грузии было построено 35 чайных фабрик. В 1938 году по уровню образования Грузия выходит на одно из первых мест в СССР.
alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Не руководил Берия эвакуацией. По должности он участвовал в процессе эвакуации. Кто руководил, я написал выше.
Он не просто участвовал в этом процессе, он внес в него значительный вклад. Он входил в Совет по эвакуации при СНК СССР. Берия стал одним из главных руководителей, которые организовывали работу тыла, ковали советскую победу. Четкая работа военно-промышленного комплекса СССР – это заслуга Берии.

https://master7009.livejournal.com/344130.html
alexeybo: 25 дек 2017, 16:36Хрущев был не многим лучше.
Хрущев был лучше??? :shock: Да он Берии в подметки не годится! Даже ни в какое сравнение не идет.
nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 25 дек 2017, 09:52Высылка лишь увеличила количество и численность скрывающихся в горах банд. Вы не владеете знаниями о действительной ситуацией.
Ну, да. Кратковременное увеличение могло быть. Но без опоры на свои кланы им в горах ловить было нечего.
Так что Ваши деньги с дырками.
alexeybo: 25 дек 2017, 09:52Поэтому представителей депортированных народов из армии отправили на спецпоселение, чтобы дать возможность в атаку идти на пулеметы другим?!
Надо было помочь своим обустроиться на новом месте. Вы даже этим недовольны? Их же не расстреляли, в кандалах не везли - просто направили к семьям. Что не так у Вас?
alexeybo: 25 дек 2017, 12:38Почему Берия начал либерализацию карательной практики и устранение некоторых ошибок лишь после смерти Сталина,
Натворили дел. Эти амнистии были совершенно зря. Выпускали много и быстро. По мелким статьям выходили убийцы и бандиты. Времени проверять всех дотошно не было. Был приказ быстро амнистировать людей. Массовая амнистия это неправильно. Берия тоже допускал ошибки.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Антон: 25 дек 2017, 18:31Так процесс и был начат в 1939 г., а не после смерти Сталина. Более того, после прихода Берии в НКВД смертность в лагерях снизилась более чем в 2 раза.
Нет, таких процессов было два. Один в 1939 году, второй в 1953 году после смерти Сталина. Между ними были совсем иные события.
Антон: 25 дек 2017, 18:31Приговор вынесла Военная коллегия Верховного Суда СССР. Не Берия и не Сталин.
Вы сами то верите, что приговор вынесла Военная коллегия Верховного Суда СССР, а Берия и Сталин были не при делах? От Берии и Сталина попал тот список в Военную коллегию, по которому вынесли приговор.
Антон: 25 дек 2017, 18:31Но вы же говорили, что левые эсеры и большевики были соратниками в Гражданскую войну. А теперь сами подтверждаете, что это не так.
Вы выделили только об одной части партии. Почему умолчали о другой ее части? Гражданская война была за результаты революции, а за эти результаты левые эсеры и воевали совместно с большевиками. Они тоже участвовали в свершении революции. И после мятежа они не стали врагами. После мятежа начался процесс раскола и "подминания" левых эсеров.
Антон: 25 дек 2017, 18:31Он не просто участвовал в этом процессе, он внес в него значительный вклад. Он входил в Совет по эвакуации при СНК СССР. Берия стал одним из главных руководителей, которые организовывали работу тыла, ковали советскую победу. Четкая работа военно-промышленного комплекса СССР – это заслуга Берии.
Ну что Вы повторяете чужие слова не задумываясь. Эвакуацией занималась совершенно определенный орган - Совет при СНК. С момента создания этого органа его руководителями были Каганович, Шверник, а заместителем руководителя Косыгин. Берия был рядовым членом этого Совета. Так же и с работой тыла и военно-промышленного комплекса, были люди непосредственно осуществлявшие руководство этими направлениями, не как Берия, стоявший рядов в коллегиальных органах.
Антон: 25 дек 2017, 18:31Хрущев был лучше??? Да он Берии в подметки не годится! Даже ни в какое сравнение не идет.
Судя по результатам политической борьбы, Берия оказался слабее Хрущева. Что их сравнивать, у них есть свои достижения и недостатки!
nvd5: 25 дек 2017, 20:15Ну, да. Кратковременное увеличение могло быть. Но без опоры на свои кланы им в горах ловить было нечего.
Так что Ваши деньги с дырками.
Вы хорошо знаете, когда было завершена борьба с этим бандитизмом? Поинтересуйтесь.
nvd5: 25 дек 2017, 20:15Надо было помочь своим обустроиться на новом месте. Вы даже этим недовольны? Их же не расстреляли, в кандалах не везли - просто направили к семьям. Что не так у Вас?
Глупость порете: из армии на спецпоселение - помогать своим семьям.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Нет, таких процессов было два. Один в 1939 году, второй в 1953 году после смерти Сталина.
Правильно. И оба этих процесса были во время пребывания Берии во главе НКВД в 1938 - 1945 гг. и в 1953 г. Вот и делайте вывод.
alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Вы сами то верите, что приговор вынесла Военная коллегия Верховного Суда СССР, а Берия и Сталин были не при делах? От Берии и Сталина попал тот список в Военную коллегию, по которому вынесли приговор.
Военная коллегия вынесла тот приговор, который сочла нужным. Из 170 фигурантов списка к ВМН было приговорено 161 чел. Ни Берия, ни Сталин никакого давления на суд не оказывали.
alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Вы выделили только об одной части партии. Почему умолчали о другой ее части? Гражданская война была за результаты революции, а за эти результаты левые эсеры и воевали совместно с большевиками. Они тоже участвовали в свершении революции. И после мятежа они не стали врагами. После мятежа начался процесс раскола и "подминания" левых эсеров.
Я же говорил, что уже в марте 1918 г. в знак протеста против условий Брестского мира левые эсеры вышли из состава Совнаркома. Уже тогда между ними и большевиками начались противоречия. Декретом ВЦИК от 14 июня 1918 г. представители партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков были исключены из состава ВЦИК. 11 июля 1918 большевики объявили партию левых эсеров вне закона. В свершении революции они участвовали совместно с большевиками, но в 1918 г. их пути разошлись. Но это уже отдельная тема для дискуссии.
alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Ну что Вы повторяете чужие слова не задумываясь. Эвакуацией занималась совершенно определенный орган - Совет при СНК. С момента создания этого органа его руководителями были Каганович, Шверник, а заместителем руководителя Косыгин. Берия был рядовым членом этого Совета. Так же и с работой тыла и военно-промышленного комплекса, были люди непосредственно осуществлявшие руководство этими направлениями, не как Берия, стоявший рядов в коллегиальных органах.
Почему вы так упорно отрицаете заслуги Берии в эвакуации промышленности? В годы войны Берия фактически стал вторым руководителем советского государства. Он был заместителем председателя ГКО, т.е. Сталина. И естественно, процесс эвакуации проходил под его контролем. Зачем принижать его роль?
alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Судя по результатам политической борьбы, Берия оказался слабее Хрущева.
Ну, если вы в этом плане, то да, тут Хрущеву не было равных. Это был тот еще прохиндей. А если говорить о вкладе в развитие страны, то тут Хрущев просто пигмей по сравнению с Берией.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Е.А. Прудникова о перебазировании оборонных предприятий в начале ВОВ.

nvd5

Сообщение nvd5 »

alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Вы хорошо знаете, когда было завершена борьба с этим бандитизмом?
В ходе выселения было изъято 20072 единицы огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов.
Это про Чечено-Ингушскую республику.
Нормально?
  • для борьбы с бандформированиями в тылу Северо-Кавказского фронта привлекались до 15% имеющихся в наличии сил и средств. Это был настоящий « второй фронт»
  • Активным было воздействие на полотно железной дороги в тылу Красной Армии на неохраняемых участках. На участках полка личным составом войсковых нарядов в пик активности диверсантов и бандформирований в 1942-1944 гг. снималось до 10-15 противопаровозных мин и фугасов за день. Несмотря на значительную удаленность от линии фронта, воздействие на объекты на железной дороге на Северном Кавказе было чрезвычайно велико.
осенью 1944 года был расформирован Северо-Кавказский округ войск НКВД, как выполнивший свои задачи, не только в ЧИАССР, но и в целом в регионе

Анализируя причины, обоснованность депортации других народов СССР в годы Великой Отечественной войны следует отметить, что аналогично судьбе чеченцев и ингушей, переселение было вполне обосновано с военной точки зрения.

Я лично считаю, что высланных надо было возвращать по частям. Вернули часть - начались банрпроявления - с остальными повременить. А бандитов уничтожить.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
alexeybo: 25 дек 2017, 20:59Глупость порете: из армии на спецпоселение - помогать своим семьям.
Их надо было расстрелять?
Что-то я Вас толком не пойму. Оставили в живых и отправили к семьям - это расценивается, как ущемление?
Нашим бы русским такое ущемление.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Антон: 25 дек 2017, 22:05Из 170 фигурантов списка к ВМН было приговорено 161 чел. Ни Берия, ни Сталин никакого давления на суд не оказывали.
Из 170 списка было приговорено к расстрелу 161, т.к. остальные к тому времени были амнистированы или умерли и их не было в тюрьме. Насчет отсутствия давления на суд - даже не смешно. Приговорили к расстрелу одного из списка, ранее реабилитированного, но еще не выпущенного из тюрьмы.
Антон: 25 дек 2017, 22:05Я же говорил, что уже в марте 1918 г. в знак протеста против условий Брестского мира левые эсеры вышли из состава Совнаркома. Уже тогда между ними и большевиками начались противоречия. Декретом ВЦИК от 14 июня 1918 г. представители партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков были исключены из состава ВЦИК. 11 июля 1918 большевики объявили партию левых эсеров вне закона. В свершении революции они участвовали совместно с большевиками, но в 1918 г. их пути разошлись. Но это уже отдельная тема для дискуссии.
В марте 1918 года против Брестского мира выступали и часть большевиков, в партии не было единого мнения по этому вопросу. Но после мятежа многие левые эсеры официально "открестились" от действий части руководства, отстаивавших противостояние с большевиками, и продолжили служить и работать. Осенью 1918 года были левыми эсерами были разработаны тезисы о единстве революционного фронта.
Антон: 25 дек 2017, 22:05Почему вы так упорно отрицаете заслуги Берии в эвакуации промышленности? В годы войны Берия фактически стал вторым руководителем советского государства. Он был заместителем председателя ГКО, т.е. Сталина. И естественно, процесс эвакуации проходил под его контролем. Зачем принижать его роль?
Да есть у него заслуги в эвакуации (принимал он участие в работе Совета), но по сравнению с заслугами в эвакуации Кагановича, Косыгина, Шверника, заслуги Берия - значительно меньше. Заместителем председателя ГКО Берия стал только в 1944 году, а до этого заместителем был Молотов, а Берия рядовым членом ГКО. Процесс же эвакуации проходил в 1941-1942 г.г.
Антон: 25 дек 2017, 22:05Ну, если вы в этом плане, то да, тут Хрущеву не было равных. Это был тот еще прохиндей. А если говорить о вкладе в развитие страны, то тут Хрущев просто пигмей по сравнению с Берией.
А как будете делить заслуги в период ВОВ между Сталиным, Берия? Были и другие люди в нашей стране.
Антон: 26 дек 2017, 10:44Е.А. Прудникова о перебазировании оборонных предприятий в начале ВОВ.
Много предположений, натяжек и признание отсутствия знакомства с документами.
nvd5: 26 дек 2017, 11:16Анализируя причины, обоснованность депортации других народов СССР в годы Великой Отечественной войны следует отметить, что аналогично судьбе чеченцев и ингушей, переселение было вполне обосновано с военной точки зрения.
Да не было никакой военной целесообразности в этом.
nvd5: 26 дек 2017, 11:16Я лично считаю, что высланных надо было возвращать по частям. Вернули часть - начались банрпроявления - с остальными повременить. А бандитов уничтожить.
Не надо было изначально поступать совсем без разбора.
nvd5: 26 дек 2017, 11:16Что-то я Вас толком не пойму. Оставили в живых и отправили к семьям - это расценивается, как ущемление?
Нашим бы русским такое ущемление.
Вы что, правда не понимаете, что нахождение на спецпоселении было карой?! И русским досталось, но не по национальному признаку и совсем без разбора.
Ответить Пред. темаСлед. тема