Дефицит в СССР: причины, картина, последствияСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10754
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Дефицит в СССР: причины, картина, последствия

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 27 июн 2021, 12:50 Вот видно, что селюк.
Ну никаким даже образованием не прикроешь.
Никакой гибкости, такта.
Если глянуть в словарь...

Селюк, - а, (обзывательство)

Значение:

необразованный, некультурный человек, сельский житель.

Пример текста:

Ты отсталый как селюк деревенский! • С нашей точки зрения владельцы китайских айфонов - селюки, какие хотят, что-б у них был «крутой» телефон. • Селюки должны жить в селе. • Максимум из городов вернутся в сёла агрессивные селюки. • Селюки - вроде меня, только чуть менее культурные - ещё и матом обложат.

Что такое Селюк - Значение слова «Селюк» - Словарь молодежного слэнга
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... ebO5TfKflq

Вряд ли здесь уместно применил это словечко молодой человек... Даже молодёжный сленг молодёжь должна применять к месту...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Кадук: 27 июн 2021, 13:21 Не обижайтесь Сергио.
На Вас? Вы так пошутили?
Кадук: 27 июн 2021, 13:21 И мне почему то кажется
Креститься не пробовали?
Кадук: 27 июн 2021, 13:21 И если бы у меня было раздвоение личности, то Кадук бы мне в ухо въехал бы и сплюнул от омерзения .
Похоже, что оно так и было. А Вы в себя пришли.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 27 июн 2021, 16:01
Кадук: 27 июн 2021, 12:50 Вот видно, что селюк.
Ну никаким даже образованием не прикроешь.
Никакой гибкости, такта.
Если глянуть в словарь...

Селюк, - а, (обзывательство)

Значение:

необразованный, некультурный человек, сельский житель.

Пример текста:

Ты отсталый как селюк деревенский! • С нашей точки зрения владельцы китайских айфонов - селюки, какие хотят, что-б у них был «крутой» телефон. • Селюки должны жить в селе. • Максимум из городов вернутся в сёла агрессивные селюки. • Селюки - вроде меня, только чуть менее культурные - ещё и матом обложат.

Что такое Селюк - Значение слова «Селюк» - Словарь молодежного слэнга
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... ebO5TfKflq

Вряд ли здесь уместно применил это словечко молодой человек... Даже молодёжный сленг молодёжь должна применять к месту...
Боже!!!
Об одном тебя прошу - Дай Камилю хоть немножечко ума! Хоть самую малость.
Даже написанное понять не в состоянии!

Я Сергио высказывал об культуре поведения, а не об образовании.

Вы татарин по национальности? Я с татарами мало общался, читал что есть миллиардеры и миллионеры -значит умные,не думал, что среди них и такие встречаются как вы Камиль.
Мягко скажем - глупые как младенец.
Видимо пословица - в семье не без урода таки права.
Угу.
Вы не обиделись?
Если - да, то наберите в рот дерьма и плюньте в свой монитор.
😉😂😂
Плюнули?
Полегчало?
Вот и ладненько.
Искренне рад за вас.
Рот прополощите - воняет.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 27 июн 2021, 17:39 Я Сергио высказывал об культуре поведения, а не об образовании.
Вы считаете, что на селе живут сплошь необразованные и бескультурные?
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 27 июн 2021, 17:46
Кадук: 27 июн 2021, 17:39 Я Сергио высказывал об культуре поведения, а не об образовании.
Вы считаете, что на селе живут сплошь необразованные и бескультурные?
Это вы к чему?
Вы ведь выдернули и запустили определение.
Прочтите его еще раз внимательнее.
Разве жителей села зовут селюками?

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Sergio: 27 июн 2021, 16:37
Кадук: 27 июн 2021, 13:21 Не обижайтесь Сергио.
На Вас? Вы так пошутили?
Кадук: 27 июн 2021, 13:21 И мне почему то кажется
Креститься не пробовали?
Кадук: 27 июн 2021, 13:21 И если бы у меня было раздвоение личности, то Кадук бы мне в ухо въехал бы и сплюнул от омерзения .
Похоже, что оно так и было. А Вы в себя пришли.
Угу, таки обиделись.
Перестаньте, а то заметят и начнут воду возить.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Константин Ф.
Всего сообщений: 477

Сообщение Константин Ф. »

крысовод: 25 июн 2021, 11:11
Константин Ф.: 25 июн 2021, 10:39 Поэтому хозяин или будет платить рыночную цену или у него не будет работников
Это пропагандистская декларация, морковка для осла, как и вся "американская мечта": капиталисты путем сговора между собой устанавливают заниженную зарплату, и наемному работнику просто некуда деваться.
во-первых, сговор невозможен, в США 7,5 млн. работодателей, нас тут на форуме 7,5 землекопов мы и то не можем прийти к одному решению
во-вторых, в 1913 году, когда в США начали вести централизованную статистику по зарплатам средняя ЗП в США была $72 в месяц, сейчас $5600, вот такой "сговор не платить"
Подобная картина и в других развитых странах
даже несерьёзно верить в какой-то сговор.

Камиль Абэ: 25 июн 2021, 12:02
крысовод: 25 июн 2021, 11:11 и наемному работнику просто некуда деваться.
Я бы добавил: надо учитывать влияние резервной армии труда (безработицы) на положение тех, кто ещё работает...
сразу видно вы никого никогда не нанимали, а если бы у вас был такой опыт вы бы знали как трудно найти работников. У меня жена работала в автотранспортном предприятии, ЗП у водителей категории СЕ была 50 тыс. и из-за этого образовалась дыра в штате, которая за три года увеличилась с 50 до 90 водителей. Только после этого директор принял решение повысить ЗП до 70 тыс. и за 1,5 года наняли 90 недостающих водителей.
Вот вам и некуда деваться! Только некуда деваться капиталисту а не водителям, он сам поднял ЗП без забастовок, без профсоюзов, чтобы бизнес не остановился поднял ЗП. И так делают все остальные работодатели, им точно так же как и работнику некуда деваться, или нанимаешь по рыночной цене, или оставайся без работников - вот такой выбор
Кадук: 25 июн 2021, 17:42 Вы серьезно считаете, что я вам буду платить столько как и мой конкурент?
Ровно столько, сколько сочту необходимым.
А не нравится - идите к нему.
Найдется замена работать на моих условиях.
Чи й не специалист туды его в качель.
более чем серьёзно
вы задумайтесь, если бы вы правы, то не только вы могли бы платить сколько захотите, а и другие работодатели, и тогда не было бы смысла платить 49 тыс. средней ЗП в России, достаточно было бы платить 5 тыс. а если не нравится иди к конкуренту, найдётся замена

откуда бы тогда взялась ЗП в 49 тыс.? а она взялась!
Такое было бы возможно, если вы правы, а раз в реальности всё по-другому, следовательно ваша гипотеза ошибочная

Sergio: 26 июн 2021, 18:18
Константин Ф.: 25 июн 2021, 10:39 Поэтому хозяин или будет платить рыночную цену или у него не будет работников
Хозяин ради прибыли будет либо переводить производство туда, где рабочая сила дешевле, оставляя местное население без работы. Примеров тому тьма - Китай, Корея, Индия и т.д.
Либо использовать приезжую рабочую силу. Примеров тоже немало: турки в Германии, узбеки и таджики в РФ. Афроамериканцы в США в конце концов.
При рыночной экономики рабочая сила не может стоить дорого. По тому как безработица - дефицит рабочих мест.
А на самом деле именно при рыночной экономике как раз и достигнуты самые высокие зарплаты. Например, в 1913 году средняя ЗП в США была $72 в месяц, с тех пор цены в США выросли в 27 раз. Получается те $72 в 1913 году это то же самое что сейчас $1900 в месяц. Т.е. американцы при рыночной экономике 110 лет назад жили лучше не только нынешних россиян, но и лучше советских людей в лучшие советские годы, и с 1913 года реальная покупательная сила зарплаты среднего американца увеличилась ещё в 2,5-3 раза, и это всё при рыночной экономике.

Кадук: 27 июн 2021, 11:20 Это и называется семейная плановая экономика.
Нет такого термина?
Чур я первый!
вы тут не стояли...за мной ещё 2 человека, после них будете
Кадук

Сообщение Кадук »

Константин Ф.: 08 июл 2021, 19:06
крысовод: 25 июн 2021, 11:11
Это пропагандистская декларация, морковка для осла, как и вся "американская мечта": капиталисты путем сговора между собой устанавливают заниженную зарплату, и наемному работнику просто некуда деваться.
во-первых, сговор невозможен, в США 7,5 млн. работодателей, нас тут на форуме 7,5 землекопов мы и то не можем прийти к одному решению
во-вторых, в 1913 году, когда в США начали вести централизованную статистику по зарплатам средняя ЗП в США была $72 в месяц, сейчас $5600, вот такой "сговор не платить"
Подобная картина и в других развитых странах
даже несерьёзно верить в какой-то сговор.

Камиль Абэ: 25 июн 2021, 12:02
крысовод: 25 июн 2021, 11:11 и наемному работнику просто некуда деваться.
Я бы добавил: надо учитывать влияние резервной армии труда (безработицы) на положение тех, кто ещё работает...
сразу видно вы никого никогда не нанимали, а если бы у вас был такой опыт вы бы знали как трудно найти работников. У меня жена работала в автотранспортном предприятии, ЗП у водителей категории СЕ была 50 тыс. и из-за этого образовалась дыра в штате, которая за три года увеличилась с 50 до 90 водителей. Только после этого директор принял решение повысить ЗП до 70 тыс. и за 1,5 года наняли 90 недостающих водителей.
Вот вам и некуда деваться! Только некуда деваться капиталисту а не водителям, он сам поднял ЗП без забастовок, без профсоюзов, чтобы бизнес не остановился поднял ЗП. И так делают все остальные работодатели, им точно так же как и работнику некуда деваться, или нанимаешь по рыночной цене, или оставайся без работников - вот такой выбор
Кадук: 25 июн 2021, 17:42 Вы серьезно считаете, что я вам буду платить столько как и мой конкурент?
Ровно столько, сколько сочту необходимым.
А не нравится - идите к нему.
Найдется замена работать на моих условиях.
Чи й не специалист туды его в качель.
более чем серьёзно
вы задумайтесь, если бы вы правы, то не только вы могли бы платить сколько захотите, а и другие работодатели, и тогда не было бы смысла платить 49 тыс. средней ЗП в России, достаточно было бы платить 5 тыс. а если не нравится иди к конкуренту, найдётся замена

откуда бы тогда взялась ЗП в 49 тыс.? а она взялась!
Такое было бы возможно, если вы правы, а раз в реальности всё по-другому, следовательно ваша гипотеза ошибочная

Sergio: 26 июн 2021, 18:18
Хозяин ради прибыли будет либо переводить производство туда, где рабочая сила дешевле, оставляя местное население без работы. Примеров тому тьма - Китай, Корея, Индия и т.д.
Либо использовать приезжую рабочую силу. Примеров тоже немало: турки в Германии, узбеки и таджики в РФ. Афроамериканцы в США в конце концов.
При рыночной экономики рабочая сила не может стоить дорого. По тому как безработица - дефицит рабочих мест.
А на самом деле именно при рыночной экономике как раз и достигнуты самые высокие зарплаты. Например, в 1913 году средняя ЗП в США была $72 в месяц, с тех пор цены в США выросли в 27 раз. Получается те $72 в 1913 году это то же самое что сейчас $1900 в месяц. Т.е. американцы при рыночной экономике 110 лет назад жили лучше не только нынешних россиян, но и лучше советских людей в лучшие советские годы, и с 1913 года реальная покупательная сила зарплаты среднего американца увеличилась ещё в 2,5-3 раза, и это всё при рыночной экономике.

Кадук: 27 июн 2021, 11:20 Это и называется семейная плановая экономика.
Нет такого термина?
Чур я первый!
вы тут не стояли...за мной ещё 2 человека, после них будете
Вы своей ложью сводите на нет свои разглагольствования
02.2021 ≈ 4366 USD (долларов США) в месяц
эквивалент: 3571 EUR (Евро)

121950 UAH (украинских гривен)
https://index.minfin.com.ua/labour/salary/world/usa/

С чего это вы первый?
Термин придумал Я.
А вы где то с боку стояли.
Не примазывайтесь.
Константин Ф.

Кадук: 09 июл 2021, 15:19 Вы своей ложью сводите на нет свои разглагольствования
02.2021 ≈ 4366 USD (долларов США) в месяц
эквивалент: 3571 EUR (Евро)

121950 UAH (украинских гривен)
https://index.minfin.com.ua/labour/salary/world/usa/
сколько сайтов - столько мнений
вот третье мнение:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... erage_wage
не в 2021 а в 2019 году средняя ЗП в США была $65836 в год, а в 2021 стала ещё больше

а про очередь - это просто юмор, не ищите там какого-то другого смысла
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Константин Ф.: 08 июл 2021, 19:06 во-вторых, в 1913 году, когда в США начали вести централизованную статистику по зарплатам средняя ЗП в США была $72 в месяц, сейчас $5600, вот такой "сговор не платить"
прежде чем рассуждать про зарплаты.неплохо учитывать уровень жизни,например ЖКХ и стоимость жилья.
А так же стоимость жизни вообще.
И не забудьте про налоги!....

А так это просто треп ни о чем.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Константин Ф.

Евелина: 11 июл 2021, 08:43
Константин Ф.: 08 июл 2021, 19:06 во-вторых, в 1913 году, когда в США начали вести централизованную статистику по зарплатам средняя ЗП в США была $72 в месяц, сейчас $5600, вот такой "сговор не платить"
прежде чем рассуждать про зарплаты.неплохо учитывать уровень жизни,например ЖКХ и стоимость жилья.
А так же стоимость жизни вообще.
И не забудьте про налоги!....

А так это просто треп ни о чем.
Напоминаю, что ответ касался сговора "не платить", налоги тут причем?
Мы разбираем что сговора нет, и его существование невозможно
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 13 июл 2021, 19:29 Напоминаю, что ответ касался сговора "не платить", налоги тут причем?
Мы разбираем что сговора нет, и его существование невозможно
надо понимать, что конкуренция касается не только товаров и товаропроизводителей но и "рабочих рук" ( если вникать в это глубже, то надо говорить о стачках, локаутах и штрейкбрехерах)
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Я помню тот дефицит, он был искусственным, созданный торгашами по наущению их заокеанских хозяев, чтобы убить СССР, вот и сейчас они пытаются свалить Путина путем цены морковки по 100р. в Пятерочке. Насчет Путина у меня нет цензурных эпитетов, но альтернатива ему будет гораздо хуже.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

крысовод: 14 июл 2021, 03:10 Я помню тот дефицит, он был искусственным, созданный торгашами по наущению их заокеанских хозяев
Конечно же! Советский Союз был всегда в состоянии осаждённой крепости под железным занавесом_ поэтому дефицит был всегда...
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 14 июл 2021, 03:10 Я помню тот дефицит, он был искусственным, созданный торгашами по наущению их заокеанских хозяев, чтобы убить СССР, вот и сейчас они пытаются свалить Путина путем цены морковки по 100р. в Пятерочке. Насчет Путина у меня нет цензурных эпитетов, но альтернатива ему будет гораздо хуже.
на самом деле социалистическая экономика не воспитывала общество потребления,когда экономика зависит от уровня потребления.
Поэтому умели обходиться необходимым и жили по средствам....

То есть слово дефицит весьма размытое понятие.
Если не было американских джинсов,то это считалось дефицитом.
Теперь тоже нет американских джинсов - одни китайские,но покупают бренды....картиночки.

НО:
качество продуктов было хорошим.
Зато теперь всего навалом, а купить нЕчего.
Сапоги не купишь даже на 2 сезона,полетят в первый.
То есть идет ориентация на новые покупки.

Мне кажется,скоро все изменится и придется жить без кредитов и без 100 сортов химической колбасы.
Надо же природу пожалеть.
Все эти ураганы,потопы,погодные перекосы не от хорошей экологии.
Оющество потребления скоро закроют.
Последний раз редактировалось Евелина 14 июл 2021, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 14 июл 2021, 08:59 что социалистическая экономика не воспитывала общество потребления
К сожалению, стенка, хрусталь и ковер были национальной и духовной идеей советского человека, наиболее продвинутые еще макулатурную библиотеку заводили, других книг не было. Испаскудились мы, Господи, во грехе мещанства своего, не ведали бо, что творили в нераскаянном окаянстве своём...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 14 июл 2021, 09:09 К сожалению, стенка, хрусталь и ковер были национальной и духовной идеей советского человека, наиболее продвинутые еще макулатурную библиотеку заводили, других книг не было. Испаскудились мы, Господи, во грехе мещанства своего...
а что плохого в хрустале, в натуральном ковре, в книгах?
Это же не покемоны и не черепа с костями. :)

Кстати у нас по сей день стоит 3 хрустальные вазы, с цветами потрясающие красиво и ковер бабулин жив,узбекский,ручной работы,супер.

Сейчас все опять вошло в моду.
Так что мы достали фарфоровые статуэтки советские и торжественно установили на полки с книгами.
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 14 июл 2021, 09:21 а что плохого в хрустале, в натуральном ковре, в книгах?
Ничего. Всё плохое - в материальных желаниях оных предметов. Дальше надо объяснять?
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 14 июл 2021, 09:26 Ничего. Всё плохое - в материальных желаниях оных предметов. Дальше надо объяснять?
не надо....не сотвори себе кумира - конечно.
А теперь на кумирах держится экономика всего мира.
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 14 июл 2021, 09:29
крысовод: 14 июл 2021, 09:26 Ничего. Всё плохое - в материальных желаниях оных предметов. Дальше надо объяснять?
не надо....не сотвори себе кумира - конечно.
А теперь на кумирах держится экономика всего мира.
Можно и так сказать. Но скажу более того: любое материальное желание в мире сем образует свою карму, за которую потом придется расплачиваться невзгодами. Никакие материальные предметы не могут сделать душу счастливой, ибо она - не от мира сего. Искать счастье в мире сем - всё равно, что пытаться поймать радугу. Насчет экономики, основанной на искусственных и ненужных хотелках человеческих - это Вы правильно подметили.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

крысовод: 14 июл 2021, 10:21 Можно и так сказать. Но скажу более того: любое материальное желание в мире сем образует свою карму, за которую потом придется расплачиваться невзгодами. Никакие материальные предметы не могут сделать душу счастливой, ибо она - не от мира сего.
Самые счастливые люди - это обитатели солдатских казарм: никакие материальные соблазны их не беспокоят - обо всём позаботится старшина...
крысовод

Сообщение крысовод »

Камиль Абэ: 14 июл 2021, 10:32 обитатели солдатских казарм: никакие материальные соблазны их не беспокоят
К сожалению, я слишком хорошо знаю, чего вожделеют солдатики: все их помышления - исключительно о бабах, и порнографические издания являются самым ходовым товаром в казармах.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

крысовод: 14 июл 2021, 10:36 К сожалению, я слишком хорошо знаю, чего вожделеют солдатики: все их помышления - исключительно о бабах, и порнографические издания являются самым ходовым товаром в казармах.
Но вы-то думали только о духовном...
крысовод: 14 июл 2021, 10:21 Никакие материальные предметы не могут сделать душу счастливой, ибо она - не от мира сего.
крысовод

Сообщение крысовод »

Камиль Абэ: 14 июл 2021, 10:40
крысовод: 14 июл 2021, 10:36 К сожалению, я слишком хорошо знаю, чего вожделеют солдатики: все их помышления - исключительно о бабах, и порнографические издания являются самым ходовым товаром в казармах.
Но вы-то думали только о духовном...
А я в это время сопромат и теормех сдавал, мне не до того было - друзья рассказывали.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

крысовод: 14 июл 2021, 10:42 А я в это время сопромат и теормех сдавал, мне не до того было - друзья рассказывали.
Я догадывался, что теория вам ближе...
Евелина

Сообщение Евелина »

в мирное время армия всегда разлагается...
Зато в окопах нет атеистов. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема