крысовод: 25 июн 2021, 11:11
Константин Ф.: 25 июн 2021, 10:39
Поэтому хозяин или будет платить рыночную цену или у него не будет работников
Это пропагандистская декларация, морковка для осла, как и вся "американская мечта": капиталисты путем сговора между собой устанавливают заниженную зарплату, и наемному работнику просто некуда деваться.
во-первых, сговор невозможен, в США 7,5 млн. работодателей, нас тут на форуме 7,5 землекопов мы и то не можем прийти к одному решению
во-вторых, в 1913 году, когда в США начали вести централизованную статистику по зарплатам средняя ЗП в США была $72 в месяц, сейчас $5600, вот такой "сговор не платить"
Подобная картина и в других развитых странах
даже несерьёзно верить в какой-то сговор.
Камиль Абэ: 25 июн 2021, 12:02
крысовод: 25 июн 2021, 11:11
и наемному работнику просто некуда деваться.
Я бы добавил: надо учитывать влияние
резервной армии труда (безработицы) на положение тех, кто ещё работает...
сразу видно вы никого никогда не нанимали, а если бы у вас был такой опыт вы бы знали как трудно найти работников. У меня жена работала в автотранспортном предприятии, ЗП у водителей категории СЕ была 50 тыс. и из-за этого образовалась дыра в штате, которая за три года увеличилась с 50 до 90 водителей. Только после этого директор принял решение повысить ЗП до 70 тыс. и за 1,5 года наняли 90 недостающих водителей.
Вот вам и некуда деваться! Только некуда деваться капиталисту а не водителям, он сам поднял ЗП без забастовок, без профсоюзов, чтобы бизнес не остановился поднял ЗП. И так делают все остальные работодатели, им точно так же как и работнику некуда деваться, или нанимаешь по рыночной цене, или оставайся без работников - вот такой выбор
Кадук: 25 июн 2021, 17:42
Вы серьезно считаете, что я вам буду платить столько как и мой конкурент?
Ровно столько, сколько сочту необходимым.
А не нравится - идите к нему.
Найдется замена работать на моих условиях.
Чи й не специалист туды его в качель.
более чем серьёзно
вы задумайтесь, если бы вы правы, то не только вы могли бы платить сколько захотите, а и другие работодатели, и тогда не было бы смысла платить 49 тыс. средней ЗП в России, достаточно было бы платить 5 тыс. а если не нравится иди к конкуренту, найдётся замена
откуда бы тогда взялась ЗП в 49 тыс.? а она взялась!
Такое было бы возможно, если вы правы, а раз в реальности всё по-другому, следовательно ваша гипотеза ошибочная
Sergio: 26 июн 2021, 18:18
Константин Ф.: 25 июн 2021, 10:39
Поэтому хозяин или будет платить рыночную цену или у него не будет работников
Хозяин ради прибыли будет либо переводить производство туда, где рабочая сила дешевле, оставляя местное население без работы. Примеров тому тьма - Китай, Корея, Индия и т.д.
Либо использовать приезжую рабочую силу. Примеров тоже немало: турки в Германии, узбеки и таджики в РФ. Афроамериканцы в США в конце концов.
При рыночной экономики рабочая сила не может стоить дорого. По тому как безработица - дефицит рабочих мест.
А на самом деле именно при рыночной экономике как раз и достигнуты самые высокие зарплаты. Например, в 1913 году средняя ЗП в США была $72 в месяц, с тех пор цены в США выросли в 27 раз. Получается те $72 в 1913 году это то же самое что сейчас $1900 в месяц. Т.е. американцы при рыночной экономике 110 лет назад жили лучше не только нынешних россиян, но и лучше советских людей в лучшие советские годы, и с 1913 года реальная покупательная сила зарплаты среднего американца увеличилась ещё в 2,5-3 раза, и это всё при рыночной экономике.
Кадук: 27 июн 2021, 11:20
Это и называется семейная плановая экономика.
Нет такого термина?
Чур я первый!
вы тут не стояли...за мной ещё 2 человека, после них будете