Кадук: 22 июн 2021, 05:26
То есть слово" совокупный ".вам незнакомо.
Все ясно.
такой "вывод" ниоткуда не следует
Вы ещё раз,
только внимательно, перечитайте вами же приведенную цитату из Вики, как считать ВВП
КНР страна со смешанной экономикой основная, то бишь государственная - плановая.
Вы этого не знаете и с этим все понятно.
Нет, в КНР рыночная экономика
Основное различие рыночной и плановой экономики это: 1)механизм ценообразования и 2) распределения ресурсов
И цены в КНР даже для госпредприятий устанавливаются рынком; и ресурсы госпредприятия получают на рынке, а не госснаб их распределяет среди предприятий
Поэтому в КНР давно-давно рыночная экономика, минимум лет 20-25
А вот что касается моих утверждений об экономике - потрудитесь ка опровергнуть, а то у вас как то голословно, по пропагандонски то есть через задницу все получается.
то есть примеры:
ФРГ-ГДР
КНДР-Ю.Корея
КНР-Тайвань
Финляндия-СССР
это голословно?
Итак, я как мне помнится заявлял, что для государства и для товаропроизводителя плановая экономика более выгодна
В чем выгода государства? Чем государству КНДР выгоднее плановая экономика, чем государству Ю.Корея рыночная экономика? В чем выгода?
И для производителей то же: В СССР показатель фондоотдачи в нефтегазовой отрасли постоянно снижался с 1960 по 1991 год, рентабельность тоже падала. В СССР это "логически объяснялось" тем, что основные объемы нефтедобычи перемещаются с Баку-Грозного в Зап. Сибирь на неосвоенные месторождения, вдалеке от основных потребителей, а это дополнительные расходы на освоение региона, прокладку нефтепроводов на большие расстояния и т.д. Т.е. якобы всё четко обосновывалось, почему ряд экономических показателей отрасли снижается, но, на это неизбежное зло надо пойти, т.к. стране нужна валюта и сама экономика СССР нуждается в нефти и газе. Зато машиностроение развивается хорошо, и за счет своей прибыли может тянуть "гадкого утёнка" - нефтедобычу.
Но, стоило только отпустить цены 02.01.1992 как мгновенно всё тайное стало явным, все сразу увидели кто на самом деле зарабатывает, а кто тратит. Нефтянка мгновенно превратилась в прекрасного лебедя, и в основной источник доходов для бюджета, а машиностроение и рад других отраслей встали, и к нашему времени сотни заводов по всей России превратились в руины. Вот до какой степени искаженная картинка плановой экономики отличалась от действительной эффективности.
Ну, и как же нефтяникам более выгодна плановая экономика чем рыночная?
потому как дефицит товаров дает возможность получать большую прибыль
И как? Какое предприятие в КНДР получает больше прибыли, чем, например, Самсунг Ю.Корее? Суммарная прибыль всех предприятий Ю.Кореи в десятки, если не сотни раз выше прибыли всех предприятий КНДР. А по-вашему должно быть наоборот.
И ещё...
Каждый производитель, не только продает свою продукцию, но и выступает в роли покупателя, и так же на собственной шкуре испытывает все прелести дефицита: и на нем тоже кто-то наживается из-за завышенных цен; нет нужного оборудования, приходится использовать менее эффективные заменители; нет нужного сырья, приходится использовать другое сырьё, в ущерб качеству продукции; нет нужного количества рабочих рук, приходится нанимать абы кого
О какой эффективности или, по-вашему выгодности тут может идти речь?
чего нет у рыночной где конкуренция приводит к перенасыщению рынка, а значит к уменьшению прибыли.
Допустим прибыль у предприятий снижается, тогда кому достаётся та часть ВВП, которая раньше составляла прибыль? Правильно - работникам, т.е. большинству людей, а ради людей и существует экономика
Евелина: 22 июн 2021, 08:53
Константин Ф.: 22 июн 2021, 08:18
Я? При средней ЗП $4000 не рассказывайте мне о голоде в Ю.Корее и их бедственном положении.
разве я писала О ГОЛОДЕ?
Фантазер.
4,5 миллиона вон получают единицы....для средне статистического корейца и 500 тыс вон это деньги.
Тогда как для россиян 400 баксов не деньги.
в январе, более свежих данных я не нашел, средняя ЗП в Ю.Корее 4,2 млн.
И за 500 тыс. никто не работает. Сейчас минималка составляет 8750 вон/час это 7,7 $/час
А медианное значение богатства на взрослого человека в Ю.Корее выше чем в США 72,2 тыс.$ против 65,9 тыс. $
подчеркиваю это медианное значение, у половины взрослых корейцев имущества больше, чем названная величина
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... _per_adult
Евелина: 22 июн 2021, 08:53и читайте выше как живется в Ю.Корее...если вам нравится,то
вперед, в Ю Корею за баксами.
я прочитал и даже ответил. Как живет Ю.Корея с минимальными соцпакетами это не плохо по сравнению с РФ и большинством стран мира
Евелина: 22 июн 2021, 08:53 И в Ю.Корее будет точно так же, через пару поколений, рабочая неделя будет меньше 40 часов, а зарплаты выше, чем сейчас. И дороговизны в Ю.Корее нет:
не надо жонглировать ссылками.
Цены в Ю.Корее выше чем в РФ.....
Выше, по всему кругу товаров и услуг примерно на треть выше, ну, а зарплаты не на треть выше а в 7 раз выше
Евелина: 22 июн 2021, 08:53И что, у вас капитализм что-то вроде коммунизма?
Надо строить и жить ради будущих поколений.
они ради себя любимых прямо сейчас живут, и живут хорошо, а будут жить ещё лучше.
2-3 года назад встречал исследования согласно которому больше половины работников в Ю.Корее согласны пожертвовать 15% своего дохода, ради уменьшения продолжительности рабочей недели на 15%, средняя фактическая рабочая неделя в Ю.Корее 44 часа. Так что, любой работодатель, при прочих равных условиях, получит конкурентное преимущество, если предложит работнику сокращенную рабочую неделю при сокращенной оплате труда. А это значит, не за горами изменения на рынке труда в Ю.Корее
Евелина: 22 июн 2021, 08:53ПС
Кстати послушать про реальность в США не желаете или вы живете в мире вирта?
Собираетесь рассказать о конкретных историях? Так это не показатель, у меня есть знакомый, переехавший в США из СССР в конце 1980-х, так у него в доме в прихожей люстра от Сваровски, а площадь самой прихожей около 45 кв.м. Будем считать что все американцы так живут? Конкретные истории это хорошо, но объективно картину покажет только статистика