Заочный спор между двумя президентами. Украинцы и русские - один народ? ⇐ Новейшее время
-
Adam
- Всего сообщений: 5959
Re: Заочный спор между двумя президентами. Украинцы и русские - один народ?
Если могли прятаться по болотам, значит могли сохранить свою древнюю историю.
."Ибн Русте, живший в начале Х века, — писал: «Русы живут на острове, окруженном озером, лесистом и болотистом. Его размеры исчисляются тремя днями пути вдоль и поперек. Жители острова имеют правителя, которого называют каганом русов. Они ходят в походах на ладьях на славян, берут их в плен и отвозят на продажу булгарам. Численность народа рус — 100 тыс. человек. Они не пашут, и живут тем, что берут у славян. Многие славяне поступают к ним на службу, чтобы таким образом обеспечить себе безопасность».
"Варяжское государство в России, — проводил параллели американский историк Ричард Пайпс в книге «Россия при старом режиме, — напоминало скорее великие европейские торговые предприятия XVII—XVIII вв., такие как Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти..."
."Ибн Русте, живший в начале Х века, — писал: «Русы живут на острове, окруженном озером, лесистом и болотистом. Его размеры исчисляются тремя днями пути вдоль и поперек. Жители острова имеют правителя, которого называют каганом русов. Они ходят в походах на ладьях на славян, берут их в плен и отвозят на продажу булгарам. Численность народа рус — 100 тыс. человек. Они не пашут, и живут тем, что берут у славян. Многие славяне поступают к ним на службу, чтобы таким образом обеспечить себе безопасность».
"Варяжское государство в России, — проводил параллели американский историк Ричард Пайпс в книге «Россия при старом режиме, — напоминало скорее великие европейские торговые предприятия XVII—XVIII вв., такие как Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти..."
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10764
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Ибн Фадлан хоть сам был в Булгарии и Хазарии, но его повествование несколько туманно и темно...
Я уже вам писал:Gosha: 19 июл 2021, 10:11 Русины - рось - русь - это не русские! Сколько можно говорить о варягах - викингах - руси как о народностях - это были военные союзы в которых были десятки племен!
И у немцев и у французов были свои «плавильные котлы» ...Камиль Абэ: 18 июл 2021, 08:28 Просто на просторах от Белого моря до Чёрного в "плавильном котле" из славянских, фино-угорских, тюркских племён сформировался русский народ...
Ибн Русте писал свои сочинения не выезжая из Самарканда или Бухары с чьих-то слов... Ценно только тем, что дает преставление о знаниях в тогдашнем государстве саманидов о Восточной Европе...
Ибн Фадлан хоть сам был в Булгарии и Хазарии, но его повествование несколько туманно и темно...
Ричард Пайпс просто расцветил своими домыслами теорию варяжского происхождения России...Adam: 19 июл 2021, 10:18 Варяжское государство в России, — проводил параллели американский историк Ричард Пайпс в книге «Россия при старом режиме, — напоминало скорее великие европейские торговые предприятия XVII—XVIII вв.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18678
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Фактически же, Византия всегда была восточной частью Римской империи. Это и есть Рим, но восточно-греческий и христианский (читай: православный). Поэтому я бы называл Московию-Россию именно Вторым Римом, но ещё более восточным и уродливым (чем Византия), а вскоре и с отдельным раскольническим русским православием, которое, вероятно, окончательно отколется от всего остального и обычного православия (в котором главным и основополагающим всегда было греческое православие Константинопольского Патриархата). Да, вероятно, РПЦ вскоре станет совершенно отдельной от всех остальных Церквей Православного мира религией Второго Рима, то есть Москвы. в Православном мире очень сильно запахло расколом - и всё из-за неуёмного тщеславия и огромной гордыни лидеров РПЦ. Но у лидеров (духовных и светских) огромных империй всегда была неуёмная гордыня и жуткое тщеславие - это всегда и губило эти самые империи. При этом верующие РПЦ станут считать всех остальных православных еретиками. Да, мы живём в новой реальности.
-
Камиль Абэ
Западная Римская империя пала в 410 г.... а Восточная Римская империя (Византия) пала в 1453 г. Вы это, Samuel, прекрасно знаете, но заявляете:
Что ж, к вашей лжи уже привыкли... Но я должен отметить: лживость становится всё наглее...Samuel: 19 июл 2021, 15:37 Фактически же, Византия всегда была восточной частью Римской империи. Это и есть Рим, но восточно-греческий и христианский (читай: православный). Поэтому я бы называл Московию-Россию именно Вторым Римом, но ещё более восточным и уродливым (чем Византия)...
-
Автор темыSamuel
Я это и имел в виду: Византия - это та же часть Римской империи - восточная и греческая часть. Не стоит её называть Вторым Римом. Это первый Рим. А Российская империя, начиная с Московского княжества, может быть названа Вторым Римом.
Фактически же, Византии почти не стало к 11-12 веку, а в начале 13 века н.э. Константинополь пал - был захвачен крестоносцами из Западной Европы. Это конец... Но не важно то, какую дату считать датой прекращения существования восточной Римской империи (Византии).. Важен сам факт того, что это и было государство Римская империя, но в восточной части бывшей Римской империи, которая существовала по 4-5 век н.э.Камиль Абэ: 19 июл 2021, 16:17 Западная Римская империя пала в 410 г.... а Восточная Римская империя (Византия) пала в 1453 г. Вы это, Samuel, прекрасно знаете
Я это и имел в виду: Византия - это та же часть Римской империи - восточная и греческая часть. Не стоит её называть Вторым Римом. Это первый Рим. А Российская империя, начиная с Московского княжества, может быть названа Вторым Римом.
Никакой лжи. Это лишь трактовка. Правильная трактовка.Камиль Абэ: 19 июл 2021, 16:17 Что ж, к вашей лжи уже привыкли... Но я должен отметить: лживость становится всё наглее...
-
Камиль Абэ
Наглая лживая трактовка.
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Образование: высшее техническое
Сейчас (вообще-то) более важно кое-что другое.
Ибо цигель-цигель время ту-ту: тикает-тикает.
А по Теории ТИС эпоха, начатая в 2014 г., должна закончиться к декабрю 2022.
Но декабрь 2022 - это уже должно свершиться юридическое оформление.
Процесса.
Вот что важнее.
А не то, как там кто кого называл в Х веке. Или в ХЫЫЫ.
Но, вижу, кое-кого эта тема в упор не интересует.
Ладно, будем ждать.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Кстати, мне прислали ссылочку:
Ибо это не "известный историк", а "известный архиватор цитат школьных учебников".
Причем, СССР.
И без всяких размышлений.
Зазубрил цитаты, вот их и вываливает.
Кому в радость - зачитывайтесь.
Мне больше понравилось интервью Бабченко 2014 г..
С 2-50...
Вот кого судьба России волновала уже "тогда".
Но лично я еще "тогда" понимал, что "процесс" будет не быстрым.
Вот лишь сейчас что-то начинает проясняться.
Да не каждого эта суть затрагивает (затуманенные пеленой).
А не надоело всякие мифы обсмактывать? Это очень важно сейчас?
Сейчас (вообще-то) более важно кое-что другое.
Ибо цигель-цигель время ту-ту: тикает-тикает.
А по Теории ТИС эпоха, начатая в 2014 г., должна закончиться к декабрю 2022.
Но декабрь 2022 - это уже должно свершиться юридическое оформление.
Процесса.
Вот что важнее.
А не то, как там кто кого называл в Х веке. Или в ХЫЫЫ.
Но, вижу, кое-кого эта тема в упор не интересует.
Ладно, будем ждать.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Кстати, мне прислали ссылочку:
Я ответил, что даже и читать не собираюсь.По поводу статьи Путина об Украине выступил известный историк и патриот России Е.Спицын:
https://youtu.be/PCtNoKJLOTI
Ибо это не "известный историк", а "известный архиватор цитат школьных учебников".
Причем, СССР.
Мне больше понравилось интервью Бабченко 2014 г..
С 2-50...
Вот кого судьба России волновала уже "тогда".
Но лично я еще "тогда" понимал, что "процесс" будет не быстрым.
Вот лишь сейчас что-то начинает проясняться.
Да не каждого эта суть затрагивает (затуманенные пеленой).
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Восточное и Западное.
Почему государства, а не части?
- потому что во главе каждого государства стоял свой император.
НО:
наследником Рима всегда являлась Византия,которая сохранила все ценности созданные в Риме.
Если на Западе варвары сломали акведуки и туалеты и не мылись годами,то в Византии они сохранились,так же как бассейны и бани.
Более того,много чего нового понастроили и в сфере ЖКХ
демократ.....хе-хе.
Вспоминается курьезный случай из СССР,когда травили Пастернака,то было написано письмо рабочими с такой фразой:МЫ ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛИ,НО РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕМ.
на развале Рима образовалось 2 государства.Samuel: 19 июл 2021, 15:37 Фактически же, Византия всегда была восточной частью Римской империи. Это и есть Рим, но восточно-греческий и христианский (читай: православный).
Восточное и Западное.
НО:
наследником Рима всегда являлась Византия,которая сохранила все ценности созданные в Риме.
Если на Западе варвары сломали акведуки и туалеты и не мылись годами,то в Византии они сохранились,так же как бассейны и бани.
Более того,много чего нового понастроили и в сфере ЖКХ
конечно,если весь мир будет благословлять и венчать геев,то нашей церкви лучше быть подальше.Да, вероятно, РПЦ вскоре станет совершенно отдельной от всех остальных Церквей Православного мира религией Второго Рима, то есть Москвы.
ага,не читали.но подвергли жесткой критике.Закорецкий: 19 июл 2021, 19:40 Я ответил, что даже и читать не собираюсь.
Причем, СССР.
демократ.....хе-хе.
Вспоминается курьезный случай из СССР,когда травили Пастернака,то было написано письмо рабочими с такой фразой:МЫ ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛИ,НО РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕМ.
Последний раз редактировалось Евелина 20 июл 2021, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Камиль Абэ
В целом с вашей оценкой личности "известного историка" я согласен... А что касается конкретно этого выступления, которое я всё-таки прослушал до конца, то:
Камрад Спицын почему-то умалчивает какие конкретно территории смогла объединить УНР к началу 1918 г.... А потом можно было бы посмотреть с какой территорией вошла в Союз Украина... Без этого нечего и обсуждать статью В.Путина...
А это обращение CCSR к вам - своеобразное приглашение вернуться на форум "За правду"... Не может же CCSR прямо сказать: "Опустела без тебя Земля...".Закорецкий: 19 июл 2021, 19:40 Кстати, мне прислали ссылочку:
По поводу статьи Путина об Украине выступил известный историк и патриот России Е.Спицын:
Я ответил, что даже и читать не собираюсь.
Причем, СССР.
В целом с вашей оценкой личности "известного историка" я согласен... А что касается конкретно этого выступления, которое я всё-таки прослушал до конца, то:
Камрад Спицын почему-то умалчивает какие конкретно территории смогла объединить УНР к началу 1918 г.... А потом можно было бы посмотреть с какой территорией вошла в Союз Украина... Без этого нечего и обсуждать статью В.Путина...
-
Закорецкий
С Козикниным?
Кстати, я еще нашел его дурь по артиллерии.
Он в книжках забабахал, что 122-мм и 152-мм снаряды укладываются в укладки по 2 шт.
Да, действительно, 122-мм укладываются по 2.
А вот 152-мм по одному!
Т.е. получается что товарищ, заявляющий, что он годами толокся по арт. базам ГРАУ, в упор ни разу не видел укладки с 152-мм снарядами (по одному).
Обколотым он там бравировал или как?
С кем там о чем беседовать?
С Козикниным?
Кстати, я еще нашел его дурь по артиллерии.
Он в книжках забабахал, что 122-мм и 152-мм снаряды укладываются в укладки по 2 шт.
Да, действительно, 122-мм укладываются по 2.
А вот 152-мм по одному!
Т.е. получается что товарищ, заявляющий, что он годами толокся по арт. базам ГРАУ, в упор ни разу не видел укладки с 152-мм снарядами (по одному).
Обколотым он там бравировал или как?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Евелина, я вынужден констатировать один факт: режим, построенный великим лидером России за последние 20 лет, рьянной поборницей которого является Вы, уже открыто показывает ненависть к демократии и к терпимому и нормальному отношению к сексуальным меньшинствам. И это, увы, сближает этот режим с режимом нацистов Германии 1933-1945 года.
Это был тот Рим. И называло себя это государство Римской империей - его жители так и называли себя - ромеями. Это и есть доказательство того, что Византию не стоит считать Вторым Римом, но стоит считать видоизменившимся Римом в его восточной части.Евелина: 20 июл 2021, 07:43 на развале Рима образовалось 2 государства.
Восточное и Западное.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Геев сюда к чему приплели? Раскол связан с отношением лидеров РПЦ и политических лидеров РФ к Украине, украинцам и Церкви Украины. Всё. Только из-за этого и может произойти раскол ,ибо все остальные православные церкви явно склонны признать право Ураины на независимость и духовную тоже от Москвы, а лидеры РФ и РПЦ восе не согласны даже с тем, что украинский народ является народом совершенно отдельным от русского народа. Расколь произойдёт только из-за несправедливого отношения лидеров РФ и РПЦ к украинскому народу!!Евелина: 20 июл 2021, 07:43 конечно,если весь мир будет благословлять и венчать геев,то нашей церкви лучше быть подальше.
Евелина, я вынужден констатировать один факт: режим, построенный великим лидером России за последние 20 лет, рьянной поборницей которого является Вы, уже открыто показывает ненависть к демократии и к терпимому и нормальному отношению к сексуальным меньшинствам. И это, увы, сближает этот режим с режимом нацистов Германии 1933-1945 года.
-
Закорецкий
-
Евелина
Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император.
И не забывайте,что сам Рим остался в западной империи.
Так что тот факт,что жители Византии называли себя ромеями говорит о принятии наследства др.Рима.
Да, вероятно, РПЦ вскоре станет совершенно отдельной от всех остальных Церквей Православного мира религией Второго Рима, то есть Москвы.
а я вам ответила:
конечно,если весь мир будет благословлять и венчать геев,то нашей церкви лучше быть подальше.
Отправлено спустя 43 секунды:
Самуил,надо историю иногда читать.Samuel: 21 июл 2021, 13:13 Это был тот Рим. И называло себя это государство Римской империей - его жители так и называли себя - ромеями. Это и есть доказательство того, что Византию не стоит считать Вторым Римом, но стоит считать видоизменившимся Римом в его восточной части.
Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император.
И не забывайте,что сам Рим остался в западной империи.
Так что тот факт,что жители Византии называли себя ромеями говорит о принятии наследства др.Рима.
выше вы написали:Геев сюда к чему приплели? Раскол связан с отношением лидеров РПЦ и политических лидеров РФ к Украине, украинцам и Церкви Украины.
Да, вероятно, РПЦ вскоре станет совершенно отдельной от всех остальных Церквей Православного мира религией Второго Рима, то есть Москвы.
а я вам ответила:
конечно,если весь мир будет благословлять и венчать геев,то нашей церкви лучше быть подальше.
мы на форуме обсуждали,что демократия это бренд и по сути есть диктатура демократов.Евелина, я вынужден констатировать один факт: режим, построенный великим лидером России за последние 20 лет, рьянной поборницей которого является Вы, уже открыто показывает ненависть к демократии и к терпимому и нормальному отношению к сексуальным меньшинствам. И это, увы, сближает этот режим с режимом нацистов Германии 1933-1945 года.
Отправлено спустя 43 секунды:
почему бы вам не наткнуться на собственные интересные мысли, а не тиражировать слухи и сплетни?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Безусловно. Я это и утверждал - Византия является Римской империей, но восточной её частью. Западная часть империи в 5 веке н.э. уже точно раскололась на несколько отдельных и практически независимых государств, созданных на развалинах западной части Римской империи - и эти все государства были созданы германскими народами: франками, готами, вандалами и так далее. Это сделано было ими при активной поддержке и союзников их в лице аланов. Но Восточная часть по сути осталась той же самой Римской империей, но уменьшившейся в размерах. Традиции и культура остались те же, как и государственность та же. Религия, правда, была другой - христианской. Но религия государственная в Римской империи ещё при Константине Великом и её сыновьях с начала 4 века н.э. стала точно устанавливаться тоже новая в качестве государтвенной религии - это было то же самое Христианство, но в Арианской версиии его.Евелина: 22 июл 2021, 08:29 событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Столица осталась в Италии - не входила в состав Византии. Это правда. Но ещё в 3 веке н.э. в Римской империи было, как минимум 2 или 4 столицы. Уже тогда роль Рима уменьшилась... Уже тогда империя Римская стала распадаться на 4 части...
-
Евелина
Византия - НАСЛЕДНИЦА др.Рима,потому что использовала все достижения античной эпохи.
не является....потому что отличается и системой управления и религией и языком и этническим составом.Samuel: 22 июл 2021, 10:25 Безусловно. Я это и утверждал - Византия является Римской империей, но восточной её частью.
Византия - НАСЛЕДНИЦА др.Рима,потому что использовала все достижения античной эпохи.
-
Божий человек
- Всего сообщений: 310
- Образование: школьник
- Политические взгляды: националистические
- Профессия: алексей
Почему, чтобы попасть в РИМ из Крыма, отправлялись строго на север в Варяжское море, а не на запад в Средиземное?
Ответ очевиден, Рим находился на севере Европы, а не на юге.
Почему народы северной, а не южной Европы относятся к романской (римской) группе?
Ответ напрашивается сам собою: Рим был на севере Европы.
Рим - вечный город. Надеюсь такое название всем знакомо. Постоянный, неизменный и одинаковый во всё время, вечный - constant.
Греч. Ῥώμη - Κωνσταντινούπολις;
Лат. Roma - Constantinopolis.
Рим и Константинополь - это названия одного города.
Бизантий, а не Византий (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium) - стоящий последним отряд (легион). Прежде чем спорить, посмотрите как называется стоящая последней мачта.
Севернее находилась Красная Русь, сейчас её называют - Галиция со столицей Львов (лев). Здесь стоял XVI Галльский легион "Галлика" (Legio XVI Gallica), символом которого был лев. От него и дошло до нас название региона и столицы.
Ответ очевиден, Рим находился на севере Европы, а не на юге.
Почему народы северной, а не южной Европы относятся к романской (римской) группе?
Ответ напрашивается сам собою: Рим был на севере Европы.
Рим - вечный город. Надеюсь такое название всем знакомо. Постоянный, неизменный и одинаковый во всё время, вечный - constant.
Греч. Ῥώμη - Κωνσταντινούπολις;
Лат. Roma - Constantinopolis.
Рим и Константинополь - это названия одного города.
Бизантий, а не Византий (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium) - стоящий последним отряд (легион). Прежде чем спорить, посмотрите как называется стоящая последней мачта.
Севернее находилась Красная Русь, сейчас её называют - Галиция со столицей Львов (лев). Здесь стоял XVI Галльский легион "Галлика" (Legio XVI Gallica), символом которого был лев. От него и дошло до нас название региона и столицы.
-
Автор темыSamuel
Арабы довольно существенно ослабили Римскую империи к 9 веку н.э... После арабов своё дело сделали нападения и удары турок-сельджуков в 11 веке. Но самый подлый и опасный удар по государству нанесли кресоносцы (их германских стрван Западной Европы) в 12-13 веке. После этих ударов Византия уже не оправилась - враги Рима из Западной Европы добили Римскую империю. И затем в 13-14 веке она уже умирала медленно, но неотвратимо. Не случайно на её месте турки стали строить свою мусульманскую империю под названием Румский султанат. Тюрки-мусульмане были менее лицемерными (по сравнению с врагами Рима из Западной империи) - поэтому они точно знали, что хотят захватить земли Рима и на этих же землях построить новый Рим. Османская империя - это новый Рим. Уже мусульманский. Итак, Османская империя с 15-16 века - это реально Второй Рим, но мусульманский. И в этом случае Россию можно назвать подобием и наследием Христианского Рима, но на новых землях славян. Турция - это второй Рим, но исламский, а Россия - это подобие Рима, но славянское подобие и с той же религией, что и в Риме.
Является, так каксистема управления та же. Религия тоже та же - ведь Константин Великий является императором единой Римской империи и уже в последние годы его правления по всему Риму государственной религией вместо язычества стало Христианство - поэтому оно было государственной религией и Византии тоже. Фактически же, само слово "Византия"- это просто придуманное германцами (врагами Римской империи) оскорбительное название той же Римской империи, которую они хотели всегда захватить и уничтожить. Византия - это та же Римская империя. Эта дердава смогла уцелеть под ударами германских племен, правда, потеряв Зпадную Европу. Кстати говоря, Византия всегда стремилась вернуть под свой контроль все земли и Западной Европы. Порой частично это и удавалось императорам. Язык, на котором говорила элита, длительное время был латинский, хоть и греческий язык при этом был широко популярен и распространен у плебса (грекоязычного, в основном). Этнический состав населения этой части Римской империи не менялся столетиями тоже.Евелина: 22 июл 2021, 18:55 не является....потому что отличается и системой управления и религией и языком и этническим составом.
Арабы довольно существенно ослабили Римскую империи к 9 веку н.э... После арабов своё дело сделали нападения и удары турок-сельджуков в 11 веке. Но самый подлый и опасный удар по государству нанесли кресоносцы (их германских стрван Западной Европы) в 12-13 веке. После этих ударов Византия уже не оправилась - враги Рима из Западной Европы добили Римскую империю. И затем в 13-14 веке она уже умирала медленно, но неотвратимо. Не случайно на её месте турки стали строить свою мусульманскую империю под названием Румский султанат. Тюрки-мусульмане были менее лицемерными (по сравнению с врагами Рима из Западной империи) - поэтому они точно знали, что хотят захватить земли Рима и на этих же землях построить новый Рим. Османская империя - это новый Рим. Уже мусульманский. Итак, Османская империя с 15-16 века - это реально Второй Рим, но мусульманский. И в этом случае Россию можно назвать подобием и наследием Христианского Рима, но на новых землях славян. Турция - это второй Рим, но исламский, а Россия - это подобие Рима, но славянское подобие и с той же религией, что и в Риме.
-
Божий человек
И почему Романо-Германская группа языков, а не Романо-Турецкая?
А куда тогда совать, в Вашем рассказе о прошлом, Священную Римскую Империю Германской нации (Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae)?Samuel: 22 июл 2021, 20:12 Фактически же, само слово "Византия"- это просто придуманное германцами (врагами Римской империи) оскорбительное название той же Римской империи, которую они хотели всегда захватить и уничтожить. Византия - это та же Римская империя. Итак, Османская империя с 15-16 века - это реально Второй Рим, но мусульманский. Турция - это второй Рим, но исламский.
И почему Романо-Германская группа языков, а не Романо-Турецкая?
-
Автор темыSamuel
Я бы ввёл такую новую терминологию: ранний и единый Рим (3-2 век до н.э. и по 2-3 век н.э.), промежуточный и нестабильный Рим (3-4 века н.э.) и поздний, обновленный Рим (с 5 века н.э. и по 10-11 век н.э.). Последнее касается именно Византии. И можно ввести такое название, как жалкие остатки былой славы и былого могущества и величия Рима (11-15 века). Последний этап - это начало умирания и реальное умирание Рима-Византии. Это всё абсолютно одно и то же государство, но в разных его ипостасях - та же Римская империя.
Священная Римская империя лишь частично существовала на землях бывшего Рима - большая часть владений - это Германия. Поэтому лишь очень условно это союзное государственное образование германских народов можно назвать Римской империей. Это больше идеологическое название - предназначением такого названия было внушить людям то, что по величию это государство является подобным величию Римской империи. Правда, какое-то время северная часть Италии, в которой господствовали германские племена с 4-5 века н.э. на протяжение нескольких веков, была частью этой Священной Римской Империи германцев. Но в данном случае название - это сугубо пропагандистская уловка... Тем более, германцы всегда ненавидели Рим и они же его и уничтожили в 4-5 веке н.э.. А новые германцы в 9-10 веке н.э., уже тогда находившиеся под сильным влиянием культуры Рима и латинян, решили воссоздать некое подобие Римской империи для германских народов. Но это не удалось... Тем не менее государство Германия, созданное во второй половине 19 века, как и государство Австрия или Австро-Венгрия, в котором тоже господствовали германцы - это всё возрожденная форма Священной Римской империи. И Великий Третий Рейх, созданный Гитлером - это тоже намек на Второй Рим германцев. Нынешняя Германия - это тоже Второй Рим или подобие Рима. Империя Великобритания с 16-17 века и по 19-20 век - это тоже подобие Римской империи - сердце этой империи находилось во владения Рима на Британии. Нынешняя Великобритания и её влияние во многих частях мира, как и сильнейшая империя США с её огромнейшим влиянием во множестве стран мира - это всё тоже подобие Рима. С этим даже мало кто спорит - так это очевидно. У американцев есть даже свой капитолий, как у римлян. Очень многое американцы скопировали у римлян античности. И та же политика разделяй и властвуй...
Турцию едва ли можно назвать Римом, так как сменился гнлавный этнос и главная религия тоже сменилась. К тому же, турки лишь временно называли своё государство Румским султанатом. Османы этому положили конец уже в 13-14 веке, поглотив Румский султанат. Тем не менее, лидеры турок всегда брали пример с лидеров Римской империи (Византии) - они и сегодея в Турции хотят создать патюркистскую державу... Да, они не перестали грезить о создании очень сильной и влиятельной империи по аналогии с Римской империей, но именно тюркской, то есть такой, в которой доминировали бы тюрки.
Россию тоже, если честно, никак нельзя называть Римом (Третьим точно, но даже и Вторым) - ведь территория иная и народы иные. Хотя и Россию тоже в пропагандистских целях и с большой натяжкой И ЛИШЬ ОБРАЗНО можно называть новым или Вторым Римом, то есть неким подобием Римской империи. Это можно было бы сделать ради престижа, как и пропаганды ради. Это и делали всегда лидеры Российской империи веками и это же делают сегодня и господин Путин вместе со своими пропагандистами.
И России, этому мифическому образному Второму или даже Третьему (пусть так) Риму, очень нужна Украина. Поэтому сегодня лидеры этой империи, которая с современным фасадом называется ныне Российской Федерацией, никак не хотят признавать право народа Украины жить вне союза с Россией. Поэтому лидеры РФ и не хотят признавать украинцев отдельным от русского народа славянским народом со своей самобытной культурой и со своим уникальным языком. Причина этого безобразия кроется в имперских амбициях лидеров РФ... Без Украины едва ли им удастся создать подобие новой Римской империи. А они ведь именно этого и хотят - не верьте их красивым словам...
Это потому, что всякие варвары всегда хотели на развалинах Рима создать свою варварскую империю. И они, германцы (в данном случае), решили назвать эту империю Священной Римской империей Германской нации. Они не любили Рим и римлян, но при этом хотели подражать римлянам и Риму во многом - хотели создать свою германскую империю по подобию Римсой империи. Турки тоже хотели создать свою тюркскую империю по подобию Римской империи, но с тюркским и мусульманским фасадом. Они хоть делали это во владениях Рима... А славяне Московии тоже хотели создать на своих землях некое подобие Римской империи, но славянской и на землях, далеких от Рима - и они подражали уже Византии, то есть поздней и обновленной Римской империи, но в восточной и православной её части - я бы назвал этот Рим именно поздним и обновленным Римом, но никак не Вторым. Итак, у нас уже есть 4 государства, которые называли себя Римом или отождествляли каким-то образом себя с Римом: Византия (это и есть реальный Рим, но поздний), Свяшенная Римская империя германской нации (германские племена, захватившие владения Рима в Западной Европы, пожелали объединиться), Турция (начиналась, как Румский султатнат), позднее захватившая земли восточной части Рима (то есть Византии), и Россия, которая приняла на вооружение хитрость и вероломство позднего Рима (Византии), как и его новую религию (Православие).Божий человек: 22 июл 2021, 20:26 А куда тогда совать, в Вашем рассказе о прошлом, Священную Римскую Империю Германской нации (Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae)?
Я бы ввёл такую новую терминологию: ранний и единый Рим (3-2 век до н.э. и по 2-3 век н.э.), промежуточный и нестабильный Рим (3-4 века н.э.) и поздний, обновленный Рим (с 5 века н.э. и по 10-11 век н.э.). Последнее касается именно Византии. И можно ввести такое название, как жалкие остатки былой славы и былого могущества и величия Рима (11-15 века). Последний этап - это начало умирания и реальное умирание Рима-Византии. Это всё абсолютно одно и то же государство, но в разных его ипостасях - та же Римская империя.
Священная Римская империя лишь частично существовала на землях бывшего Рима - большая часть владений - это Германия. Поэтому лишь очень условно это союзное государственное образование германских народов можно назвать Римской империей. Это больше идеологическое название - предназначением такого названия было внушить людям то, что по величию это государство является подобным величию Римской империи. Правда, какое-то время северная часть Италии, в которой господствовали германские племена с 4-5 века н.э. на протяжение нескольких веков, была частью этой Священной Римской Империи германцев. Но в данном случае название - это сугубо пропагандистская уловка... Тем более, германцы всегда ненавидели Рим и они же его и уничтожили в 4-5 веке н.э.. А новые германцы в 9-10 веке н.э., уже тогда находившиеся под сильным влиянием культуры Рима и латинян, решили воссоздать некое подобие Римской империи для германских народов. Но это не удалось... Тем не менее государство Германия, созданное во второй половине 19 века, как и государство Австрия или Австро-Венгрия, в котором тоже господствовали германцы - это всё возрожденная форма Священной Римской империи. И Великий Третий Рейх, созданный Гитлером - это тоже намек на Второй Рим германцев. Нынешняя Германия - это тоже Второй Рим или подобие Рима. Империя Великобритания с 16-17 века и по 19-20 век - это тоже подобие Римской империи - сердце этой империи находилось во владения Рима на Британии. Нынешняя Великобритания и её влияние во многих частях мира, как и сильнейшая империя США с её огромнейшим влиянием во множестве стран мира - это всё тоже подобие Рима. С этим даже мало кто спорит - так это очевидно. У американцев есть даже свой капитолий, как у римлян. Очень многое американцы скопировали у римлян античности. И та же политика разделяй и властвуй...
Турцию едва ли можно назвать Римом, так как сменился гнлавный этнос и главная религия тоже сменилась. К тому же, турки лишь временно называли своё государство Румским султанатом. Османы этому положили конец уже в 13-14 веке, поглотив Румский султанат. Тем не менее, лидеры турок всегда брали пример с лидеров Римской империи (Византии) - они и сегодея в Турции хотят создать патюркистскую державу... Да, они не перестали грезить о создании очень сильной и влиятельной империи по аналогии с Римской империей, но именно тюркской, то есть такой, в которой доминировали бы тюрки.
Россию тоже, если честно, никак нельзя называть Римом (Третьим точно, но даже и Вторым) - ведь территория иная и народы иные. Хотя и Россию тоже в пропагандистских целях и с большой натяжкой И ЛИШЬ ОБРАЗНО можно называть новым или Вторым Римом, то есть неким подобием Римской империи. Это можно было бы сделать ради престижа, как и пропаганды ради. Это и делали всегда лидеры Российской империи веками и это же делают сегодня и господин Путин вместе со своими пропагандистами.
И России, этому мифическому образному Второму или даже Третьему (пусть так) Риму, очень нужна Украина. Поэтому сегодня лидеры этой империи, которая с современным фасадом называется ныне Российской Федерацией, никак не хотят признавать право народа Украины жить вне союза с Россией. Поэтому лидеры РФ и не хотят признавать украинцев отдельным от русского народа славянским народом со своей самобытной культурой и со своим уникальным языком. Причина этого безобразия кроется в имперских амбициях лидеров РФ... Без Украины едва ли им удастся создать подобие новой Римской империи. А они ведь именно этого и хотят - не верьте их красивым словам...
-
Божий человек
Для того кто в танке повторяю:
Божий человек: 22 июл 2021, 20:03 Почему, чтобы попасть в РИМ из Крыма, отправлялись строго на север в Варяжское море, а не на запад в Средиземное?
-
Евелина
А РИМ остался и есть на Западе.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
НО:
Наследницей достижений др.Рима была Византия.
А если наследовала,то и есть ДУХОВНО Второй Рим.
РИМСКОЙ империи...то есть история города РИМА это история РИМСКОЙ империи......Samuel: 22 июл 2021, 20:12 Является, так как система управления та же. Религия тоже та же - ведь Константин Великий является императором единой Римской империи.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
может быть Турция и есть реально Второй Рим....недаром в ЕС завозят муслимов.Божий человек: 22 июл 2021, 20:26 Итак, Османская империя с 15-16 века - это реально Второй Рим, но мусульманский. Турция - это второй Рим, но исламский.
НО:
Наследницей достижений др.Рима была Византия.
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Уважаемая, если Вы не знали, сообщаю, что Римом все историки называли ВСЮ ИМПЕРИЮ, где жили граждане Рима. Более того, уже в 2-3 веке в империи под названием Рим появилось несколько центров - роль города Рим в империи Рим совершенно нивелирована была уже тогда. Не говоря уже о 4-5 веках, когда в самом городе Рим и в существенной части Италии господствовали германцы, а не латиняне-римляне. Это признают ВСЕ историки: в державе Рима в 3 веке было несколько центров помимо самого города Рим. Поэтому Рим в 3-4 веке - это уже совсем далеко не город Рим, как было в 5-4 веке до н.э. Совсем не так. Рим - это римское гражданство и римская культура - это всё пространство, где эта культура доминировала и процветала. В восточной части империи имел место быть особый феномен: латинское римское гражданство и латинские порядки сочетались с греческой культурой и языком, которые на этих просторах пустили корни ещё до н.э. на протяжение веков!!Евелина: 23 июл 2021, 08:13 РИМСКОЙ империи...то есть история города РИМА это история РИМСКОЙ империи......
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Возможно... Не стоит спорить. Я придерживаюсь позиции, что Византия была РЕАЛЬНЫМ, а не Вторым Римом. И не духовно, а РЕАЛЬНО и ВОИСТИНУ.Евелина: 23 июл 2021, 08:13 Наследницей достижений др.Рима была Византия.
-
Евелина
несомненно,но может ли быть РЕАЛЬНАЯ РИМСКАЯ империя без РИМА?Samuel: 23 июл 2021, 20:37 Уважаемая, если Вы не знали, сообщаю, что Римом все историки называли ВСЮ ИМПЕРИЮ, где жили граждане Рима.
Последний раз редактировалось Евелина 24 июл 2021, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Может! Так как это не только Город империи - но уже бессмертная Идея империи Первого - Второго - Третьего Рима. Имперская идея была воплощена Александром Великим в Александрии! Так почему город Константина не может быть Великим или Восточным Римом?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
Город рим, став очень сильным, расширил свою власть и влияние своей культуры и образа жизни на обширные территории Европы, Африки и Азии. Со временем Рим представляла именно культура и традиции, как и образ жизни римлян во всех уголках этой державы. Даже если бы город Рим был разрушен страшным землетрясением в 1 или 2 веке н.э., империя Рим благополучно существовала бы и после этого. Уже тогда и гораздо раньше Рим - это не только Рим, а множество городов и территорий, которые стали римскими по культуре, языку, традиция и главное по образу жизни. Даже греки, иберы или испанцы, кельты и иудеи с египтянами и частью арабов все стали римлянами. Рим неимоверно расширился... Правда, с 2-3 века н.э. эта огромная империя затрещала по швам - начались сепаратиские тенденции, так как влияние самого города Рим в империи резко понизилось, а важность других городов и провинций сильно возросла. Восточная часть империи стала Римом, хоть там сильно было влияние и греческой кульутры и греческого языка тоже.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Да, город Константина стал столичным городом восточной части державы и империи под названием Рим.
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
Александр замыслил создать империю, в которой восток перемешается с западом по культуре. И эта ижея оказалась утопией на тот момент, ибо его империя сразу после его смерти распалась на части. Но греческая культура и правда сильно повлияла на Египет, Малую Азию и отчасти и на Сирию и Ближний Восток. Это так... Отчасти мечтал Александра Великого (Македонского) сбылась уже к 1 веку н.э. Но мы говорили о Риме. И это нечто другое. Элита Рима вовсе не хотела, что в этой империи восток слился с западом. Напротив, латиняне хотели подчинить своей воле восточные и прочие народы, а затем ассимилировать их. Это не удалось и Риму. Но система управления, власти, культура и образ жихни элиты Рима был навязан элите самых разных народов империи. И этот образ жизни и эта культура римлян, вероятно, пришлись по вкусу этим людям. Поэтому тогда, когда важность и влияние города Рим в политическом и жкономическом плане пошли на убыл, в империи стали складываться разные подобия Рима - империя стала рушиться на отдельные Римы, если так можно выразиться.
-