Египет на Зоре ЦивилизацииДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Египет на Зоре Цивилизации

Сообщение Gosha »

Значительный интерес представляют сведения о египетской хронологии, содержащиеся в трудах Геродота (450 до н. э.) и Диодора (57 до н. э.), особенно первого из них. Некоторые данные он нашел у Гекатея Милетского, но, как и в случае с Диодором, он многое по черпнул в ходе собственных изысканий и наблюдений. Царские списки, приведенные в их сочинениях, в целом не обладают большой ценностью. Геродот, очевидно, просто записал имена царей, приказавших построить здания, мимо которых он проплывал по Нилу. При этом он указывал их не в хронологической последовательности, а в том порядке, в котором видел возведенные по повелению этих правителей сооружения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Диодор, в свою очередь, привел в своем труде множество недостоверных сведений, на основании которых, несомненно, невозможно прийти к каким-либо выводам. Однако следует отметить, что его рассказ о царях IV династии, построивших пирамиды, полностью соответствует сведениям, содержащимся в древнеегипетских источниках. Он точно указывает имена правителей, продолжительность их царствований и порядок, в котором они правили. В некоторых фрагментах сочинения Диодора верно описаны события, произошедшие на протяжении периода, длившегося примерно 4700 лет и начавшегося со становления древнеегипетской монархии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Из сказанного выше ясно, что на основе иероглифических и греческих царских списков невозможно разработать более или менее точную хронологическую систему. Хотя сведения, полученные в результате изучения подобных перечней и памятников, созданных по приказу отдельных царей, свидетельствуют о глубокой древности египетской цивилизации, они не позволяют нам определить, когда началась история этой страны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И в Абидосском списке, и в версиях труда Манефона, авторство которых приписывается Юлию Африкану и Евсевию, и даже в бесполезной Книге Сотис сказано, что первым историческим правителем Египта был Мена, хотя, как нам известно, он не являлся первым египетским царем. В то же время ни в одном из этих источников не содержится информация, которая позволила бы датировать его правление.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тем не менее исследователи пытались найти в них подсказку, благодаря которой можно было бы определить, когда он царствовал. Для этого они использовали:
1) период Сотис;
2) синхронизмы;
3) ориентацию египетских храмов в пространстве.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В источниках период Сотис упоминается пять раз, причем три из них были тщательно изучены сэром Норманом Локьером. Он полагает, что восход Сириуса, который, согласно древнеегипетским источникам, состоялся в правление Пепи-Мери-Ра, на 27-й день месяца эпифи, произошел примерно в 3192 г. до н. э. В других случаях, упомянутых доктором Бругшем, это астрономическое явление имело место около 1728 и 270 гг. до н. э.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Абидосском списке имя Пепи-Мери-Ра стоит тридцать шестым, и мы можем не сомневаться в том, что его следует отождествить с Пиосом, или Пиопсом, царем VI династии, упомянутым в версии сочинения Манефона, содержащейся в труде Юлия Африкана. Если это так, то, прибавив к 3192 г. до н. э. сумму продолжительности правления всех представителей первых пяти династий, то есть 253 + 302 + 214 + 274 + 248, или 1291 год, мы получим число 4483. Следовательно, именно к этому году можно отнести царствование Мены. Конечно, мы не имеем права утверждать, что перед нами точная дата, но, по крайней мере, вычисления, сделанные на основе продолжительности периода Сотис, полезны, так как позволяют сделать вывод о том, что египетская цивилизация является еще более древней, чем считалось прежде.
--------------------------------------------------------------
«В настоящее время в книгах по египтологии промежуток времени, состоящий из 1461 года, называется периодом Сотис, так как он почти точно соответствует периоду между двумя гелиакическими восходами, пришедшимися на дни солнцестояний (в начале разлива Нила), совпавшими с первым числом месяца Тот неизвестного года. То, что число 1461 представляет собой результат умножения 365 ¼ на 4, является случайностью. Тогда никто не знал о том, что прецессионное передвижение Сириуса почти точно покрывает разницу между реальной продолжительностью года и его предполагаемой длиной, составлявшей 365 ¼ дней. Была высказана точка зрения, согласно которой данный период в древности не отслеживали и он был вычислен в более поздние времена. Однако мне это кажется маловероятным». Lockyer. Dawn of Astronomy, p. 256.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С другой стороны, мистер Сесил Торр полагает, что период Сотис был вычислен греками, жившими в Александрии в более позднее время. Кроме того, по его мнению, нам не следует пытаться датировать исторические события, основываясь на изучении циклов феникса, собачьей звезды или других явлений, связанных с календарем. Недавно Л. Борхардт в своей статье попытался определить, когда правил царь XII династии Сенусерт III, опираясь на два кахунских папируса, в которых упоминаются восход Сириуса, произошедший на 16-й день четвертого месяца зимы седьмого года правления этого фараона, и дары, которые были сделаны на празднике, состоявшемся на следующий день. Он утверждает, что данное событие произошло в период между 1876 и 1872 гг. до н. э. Затем автор отмечает, что между правлением Сенусерта III и царствованием Аменхотепа I, девятый год правления которого (согласно расчетам, основанным на упоминании Сотис в папирусе Эберса) пришелся на 1545—1542 гг. до н. э., прошло 330 лет, а от конца царствования XII до начала правления XVIII династии — только 200—210 лет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Необходимо отметить, что к утверждениям подобного рода следует относиться с осторожностью. Например, другой исследователь, используя те же сведения, приходит к выводу о том, что правление Сенусерта III следует отнести к 1945 г. до н. э. Другими словами, датировки, предложенные этими двумя авторами в результате проведенных ими вычислений, расходятся примерно на семьдесят лет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но, согласно Цензорину, Собачья звезда, или Сириус, в 139 г. н. э. восходила в первый день первого месяца египетского года. Следовательно, предшествующий период Сотис начался в 1322 г. до н. э. Теон Александрийский называет эту дату «эрой Менофреса», которого профессор Питри отождествил с Рамсесом I. Этот царь носил преномен Мен-пех-Ра, а значит, исследователь, пришедший к данному выводу, скорее всего, был прав. Кроме того, профессор Малер отметил, что праздник сед (торжество, устраивавшееся по завершении 30-летнего периода) Тутмоса III, состоявшийся в его правление на 28-й день месяца эпифи, следует отнести к 1470 г. до н. э. Так как правление Рамсеса I отделяют от царствования Тутмоса III3 примерно 150 лет, две эти даты вполне согласуются друг с другом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако, как уже было сказано выше, следует помнить, что, пытаясь разработать точную хронологию истории Египта, мы не должны возлагать большие надежды на рассуждения подобного рода. И античные, и современные авторы расходятся во мнениях о том, когда именно во II в. н. э. завершился период Сотис. Иными словами, все они используют в качестве отправной точки для проведения своих расчетов разные даты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вскользь следует отметить, что предлагаемая профессором Малером датировка правления Тутмоса III, царствовавшего, по его мнению, с 1503 по 1449 г. до н. э., неверна. В действительности данный монарх правил на пятьдесят лет раньше. Об этом свидетельствует то, что, как будет сказано ниже, Бурнабуриаш и Ашшур-убаллит были современниками Аменхотепа III и Аменхотепа IV.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Профессор Питри, пытаясь доказать правильность датировки царствования Тутмоса III, предложенной профессором Малером, утверждал, что праздник сед, который Мер-эн-Птах отмечал на втором году своего правления, состоялся в 1206 г. до н. э., а восход Сириуса, отнесенный в источниках к девятому году царствования Аменхотепа I, произошел в 1546 г. до н. э. Однако его доводы не подтверждают выводы профессора Малера, так как отправной точкой вычислений, в ходе которых были получены эти даты, является 1478 г. до н. э., дата, принятая профессором Малером. Данный метод также вряд ли можно назвать подходящим для разработки точной хронологии истории Древнего Египта.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продолжая рассказ о периоде Сотис, следует упомянуть попытки профессора Питри определить время правления царя VI династии Мер-эн-Ра, используя для этого надпись чиновника Уны, деяния которого, совершенные на службе у этого царя, нам хорошо известны. Почти в самом конце своего жизнеописания Уна сообщает о том, что его Величество Мер-эн-Ра отправил его в каменоломни Хатнуба, чтобы вырубить там большой алебастровый стол для подношений.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сделав это, вельможа поместил стол на большой корабль и, отправившись в путешествие вниз по течению Нила, за семнадцать дней переправил его в Мемфис. Длина построенного им судна (или плота) составляла шестьдесят локтей, а ширина — тридцать локтей. Обратное путешествие сановника заняло семнадцать дней месяца эпифи. Затем Уна пишет: , «вот не было воды на тесу, то есть на мелководье или песчаных отмелях». Далее он добавляет, что, несмотря на трудности, он благополучно привел корабль или плот в порт у пирамиды Мер-эн-Ра, называвшейся Ханефер.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На основании этого фрагмента профессор Питри утверждает, что, когда в месяце эпифи Уна отправился в Мемфис, уровень воды в Ниле сильно снизился, и корабль или плот с тяжелым грузом на борту просто не мог плыть по мелководью, там, где еще совсем недавно разливались воды реки. Пока все совершенно понятно, и у нас не возникает сомнений в том, что в иероглифической надписи говорится именно об этом. Но затем профессор Питри добавляет: «Благодаря данному факту, а также тому, что по прошествии каждого периода Сотис сезоны менялись местами, мы можем узнать, к какому сезону относился в то время месяц эпифи, и определить примерную дату правления Мер-эн-Ра — около 3350 г. до н. э.». Слова Уны действительно могут свидетельствовать о том, что, когда чиновник отправился в Хатнуб, месяц эпифи сильно сместился. Но делать на основании этого какие-либо выводы, касающиеся датировки правления царствовавшего в то время фараона, не следует.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Более интересен и обладает гораздо большей ценностью следующий факт: египетский царь Аменхотеп IV и правитель Кардуниаша, или Вавилонии, Бурнабуриаш, а также египетский царь Шешонк I и царь Иудеи Ровоам жили в одно и то же время. По имени Бурнабуриаш (или «Буррабурияш») можно судить о том, что мы имеем дело с царем касситской династии, правившей в Вавилонии. Кроме того, как нам известно, царствование ее представителей пришлось примерно на 1400 г. до н. э.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ведь Набонид, правивший примерно с 555 до 538 г. до н. э., в одной из своих надписей сообщает о том, что за восемьсот лет до него трон занимал Шагашальти-буриаш, один из касситских царей. Из «Синхронистической истории» (Synchronous History, col. I, II, 5—7) нам известно, что Бурнабуриаш был современником правителя Ассирии Пузур-Ашшура, а согласно строкам 8 и далее, последний жил раньше ассирийского царя Ашшур-убаллита. Набонид также пишет (Brit. Nus. 85-4-30, 2, col. II, II, 20—24) о том, что Бурнабуриаш правил через 700 лет после Хаммурапи. Таким образом, для того чтобы эти сведения приобрели для нас ценность, нам необходимо определить время царствования последнего.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ассирийский царь Ашшурбанипал, правивший с 668 по 626 г. до н. э., сообщает, что правитель Элама Худур-Нанхунди вторгся в Вавилонию за 1635 или 1535 лет до того, как сам он захватил Сузы. Иными словами, Худур-Нанхунди овладел Вавилонией около 2285 или 2185 г. до н. э. Но именно этих эламитов разбил Хаммурапи, а значит, он жил уже после смерти Худур-Нанхунди. Следовательно, мы можем предположить, что он родился около 2200 г. до н. э. Таким образом, если Бурнабуриаш жил через 700 лет после кончины Хаммурапи, то его правление можно датировать примерно 1450 или 1400 г. до н. э.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Теперь нам следует ненадолго вернуться к рассказу об ассирийском царе Ашшур-убаллите, который был одним из преемников Пузур-Ашшура. Его царствование можно датировать, основываясь на следующих фактах. На плите, хранящейся в Британском музее (№ 44,855), вырезана надпись Рамман-нирари, который заявляет о том, что приходится Ашшур-убаллиту правнуком. В другом тексте Салманасар I утверждает, что он является сыном Рамман-нирари I, а в третьем Тикульти-Нинурта заявляет, будто он сын Салманасара I. Из этих трех источников ясно, что Ашшур-убаллит был пра-прапрадедушкой Тикульти-Нинурты. Синахериб приказал сделать на глиняной табличке копию надписи Тикульти-Нинурты, вырезанной на печати из ляпис-лазури.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Некий удачливый завоеватель Ассирии перевез ее в Вавилон, где ее и обнаружил Синахериб после того, как победил вавилонян и захватил их город. Как нам известно, он правил примерно с 705 по 681 г. до н. э. В нескольких строках, которые он велел добавить к копии текста, вырезанного на печати Тикульти-Нинурты, говорится о том, что печать из ляпис-лазури была вывезена в Вавилон за 600 лет до времени царствования Синахериба.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Следовательно, Тикульти-Нинурта должен был править не позднее 1280 г. до н. э., и, так как свидетельства о том, что печать была увезена при его жизни, отсутствуют, мы вполне можем предположить: царствование Тикульти-Нинурты следует отнести примерно к 1300 г. до н. э. Однако мы уже говорили о том, что Ашшур-убаллит приходился Тикульти-Нинурте прапрапрадедом, а значит, вряд ли он жил меньше чем за 100 лет до него. Таким образом, царствование Ашшур-убаллита следует отнести не позднее чем к 1400 г. до н. э.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нам известно, что письмо, найденное в Телль-эль-Амарне и хранящееся в Берлине (№ 9), отправил Аменхотепу IV Ашшур-убаллит. Таким образом, эти два царя были современниками, а значит, Аменхотеп IV жил не позднее 1400 г. до н. э. Выше уже говорилось, что Бурнабуриаш был современником ассирийского царя Пузур Ашшура, предшественника Ашшур-убаллита. Его правление можно отнести по меньшей мере примерно к 1430 г. до н. э. Но мы также знаем, что Бурнабуриаш писал письма Аменхотепу III. Следовательно, мы будем правы, утверждая, что начало правления этого царя следует датировать временем не позднее 1450 г. до н. э. Таким образом, этот синхронизм имеет полное право на существование.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Далее следует поговорить об одновременности правления египетского фараона Шешонка I, царя Израиля Иеровоама и царя Иудеи Ровоама, которые занимали свои троны около 950 г. до н. э. Отправной точкой для определения этой датировки стало наиболее раннее из событий сирийской истории, которые мы можем точно датировать, — битва при Каркаре, состоявшаяся в 854 г. до н. э.
carsov
Всего сообщений: 53
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: монархические
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение carsov »

И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!» «Почему ты так говоришь?» - спросил Солон. «Вы все юны умом, - ответил тот, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, поседевшего от времени. Причина, же тому, вот какая. Уже были и ещё будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие менее значительные - из-за тысяч других бедствий.
Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто-бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подпадают более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил и в этой беде спасает нас, разливаясь. Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов, оказываются унесены потоками в море; но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу. По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех прочих, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих.
----------

Потоп Ноя - 11 тысячелетие до н.э. и до него.
Египет и настоящая история.
Интересно, что самые разные источники подтверждают - египетская цивилизация намного древнее, чем это принято считать.
Древний Египет
Официально принято считать, что история цивилизованного Египта началась примерно в 5 тысячелетии до нашей эры.
Однако многие источники приводят совсем другие даты и указывают на то, что задолго до этого времени в Египте уже существовала развитая цивилизация.
Знаменитый Геродот, к примеру, в «Евтерпе» (второй части своей знаменитой «Истории») писал: «До сих пор египтяне и их жрецы передавали мне сказания о стародавних временах. Они объяснили мне, что со времени первого египетского царя и до этого последнего жреца Гефеста прошло 341 поколение людей и за это время было столько же верховных жрецов и царей. Но 300 поколений составляет 10 000 лет, считая по три поколения в столетие. Да сверх 300 еще 41 поколение дает 1340 лет».
Эти числа, приведенные отцом истории, намного превышают те, что приняты в официальной историографии Египта.
Византийский историк Георгий Синцелл, живший в VIII веке, тоже писал довольно интересные вещи о древних египетских династиях: «У египтян есть некая плита, которая называется «Старая хроника»; она содержит тридцать династий за 113 поколений на протяжении периода длительностью 36 525 лет. Первая династия принцев – Ауриты, вторая – Местроены, третья – египтяне».
Знаменитый философ и ученый Диоген вообще утверждал, что египтяне вели астрономические наблюдения почти за 49 000 лет до появления Александра Македонского, к слову, родившегося в 356 году до нашей эры.
А греческий философ Симплиций, живший в VI веке нашей эры, пошел еще дальше и написал, что египтяне изучали космос на протяжении 630 000 лет!
Арарат гора Ноя
-----
https://dzen.ru/video/watch/6239d316e1c ... b79c16d7ab

Китай о Библии
Ответить Пред. темаСлед. тема