Дефицит в СССР: причины, картина, последствияСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Константин Ф.
Всего сообщений: 477
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Дефицит в СССР: причины, картина, последствия

Сообщение Константин Ф. »

Евелина: 13 июн 2021, 10:06
Константин Ф.: 13 июн 2021, 07:10 далее там же по ссылке:
"Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены."
Рыночная цена мгновенно уравновесила бы спрос и предложение и дефицита не было бы. Только вмешательство государства в механизм ценообразования порождает дефицит
отсутствие гос. контроля на рыке продаж,приведет к такому же дефициту,но по причине дороговизны и отсутствия средств для покупки у населения.
Это дефицитом не называется.
Евелина: 13 июн 2021, 10:06 ПС
К сожалению рынком рулят перекупщики, а не производители.
А почему к сожалению? Производители сами по себе спрос удовлетворить не могут. Нужна розничная торговля, которая за последние 30 лет вложена в РФ около $40 млрд. в создание товарных запасов в магазинах, создано несколько миллионов кв. м. торговых площадей, и несколько миллионов кв.м. складских площадей. Работу получили миллионы людей. Вот этими усилиями дефицит полностью уничтожен.
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Константин Ф.: 13 июн 2021, 07:10
Foxhound: 13 июн 2021, 00:28
Константин Ф.: 12 июн 2021, 23:56 а вы уверены, что без вмешательства государства цена не опустилась бы в 2 с лишним раза?
я уверен в том, что вы лжец. вы сознательно врали, а теперь, когда вас ткнули носом в факты, изворачиваетесь, будучи пойманным на вранье, вместо того, чтобы честно признать ошибку.
а я уверен в том, что вы невоспитанный и нечестый человек
ни вы, ни кто-либо другой меня на вранье не ловили, поэтому и не говорите, что я лгу
бакэнэко: 13 июн 2021, 05:42
Константин Ф.: 10 июн 2021, 19:18 Дефицит, это когда есть желание купить, и есть деньги, а купить товар по заявленной цене нельзя - товара нет
Справчники и энциклопедии, впрочем - дают иное определение слову "дефицит"...
Разве?
https://ru.wikipedia.org/Товарный_дефицит
Товарный дефици́т (от лат. dēficit «не хватает, недостаёт») — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег
Видите? Дефицит это не когда товар кто-то не покупает, из-за низких доходов, или потому что не хочет. Дефицит это только такая ситуация, когда потребитель согласен с ценой, готов купить товар по заявленной цене, а не может купить имея даже деньги, потому что товара нет.

далее там же по ссылке:
"Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены."
Рыночная цена мгновенно уравновесила бы спрос и предложение и дефицита не было бы. Только вмешательство государства в механизм ценообразования порождает дефицит
Вот.
Вы привели определение дефицита.
А разве в СССР было такое по крайней мере в 70 - средина 80, что есть деньги, а купить нечего?
Хотите к примеру копченной колбасы -идете в коопторг.
Там за 6-7 рублей при гос. цене в 4-5 руб. покупаете копчёную колбаску.
Хотите импортную бытовую технику - идете в комиссионку - дороже , но есть все, что душа пожелает.
Хотите новенький без пробега автомобиль - на авторынок идете и доплатив 2-3 тысячи от гос. цены покупаете.

Не было в СССР дефицита.
Были бы деньги.
А их нужно было заработать.
Так, что Вы лжец, правильно было сказано.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Константин Ф.

Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Вот.
А разве в СССР было такое по крайней мере в 70 - средина 80, что есть деньги, а купить нечего?
было. В СССР за 70 лет не было ни единого дня, когда что-нибудь не было в дефиците, начиная от соли, керосина, хлеба, и заканчивая двухкасетными магнитофонами, джинсами и т.д.
О чем говорят и дневниковые записи советских людей, и советская литература, кино и т.д.
Или помните у Аркадия Райкина монолог о "дифсите" у которого вкус "спицфиский"

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Хотите к примеру копченной колбасы -идете в коопторг.
понятно, что там где есть островок рыночных цен дефицита не будет, но речь не про дефицит в коопторге, а о дефиците в государственной торговле
Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Хотите новенький без пробега автомобиль - на авторынок идете и доплатив 2-3 тысячи от гос. цены покупаете.

Не было в СССР дефицита.
Были бы деньги.
я так понимаю что вам удовольствие доставляет называть меня лжецом. Понятно же всем, кроме вас, что говоря о дефиците в СССР речь о госторговле.
Кадук

Сообщение Кадук »

Константин Ф.: 13 июн 2021, 17:21
Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Вот.
было. В СССР за 70 лет не было ни единого дня, когда что-нибудь не было в дефиците, начиная от соли, керосина, хлеба, и заканчивая двухкасетными магнитофонами, джинсами и т.д.
О чем говорят и дневниковые записи советских людей, и советская литература, кино и т.д.
Или помните у Аркадия Райкина монолог о "дифсите" у которого вкус "спицфиский"

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Хотите к примеру копченной колбасы -идете в коопторг.
понятно, что там где есть островок рыночных цен дефицита не будет, но речь не про дефицит в коопторге, а о дефиците в государственной торговле
Кадук: 13 июн 2021, 16:22 Хотите новенький без пробега автомобиль - на авторынок идете и доплатив 2-3 тысячи от гос. цены покупаете.

Не было в СССР дефицита.
Были бы деньги.
я так понимаю что вам удовольствие доставляет называть меня лжецом. Понятно же всем, кроме вас, что говоря о дефиците в СССР речь о госторговле.
Еще раз повторяю - я жил с 60 по 90 в СССР и то чего не мог купить в гос. торговле легко мог купить либо в коопторге либо в комиссионке.
А это не дефицит.
Были бы деньги.

А исходя из Вашего понимания на Западе все -дефицит ибо гос. торговли по сути нет, а населению приходилось все покупать по сути у спекулянтов.

Так получается?

Вот и посмотрим по вашему ответу кто вы есть - либо лжец- пропагандон, либо попросту невежда недалекий не имеющий понятия, что есть торговля.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Константин Ф.

Кадук: 13 июн 2021, 17:48
Константин Ф.: 10 июн 2021, 19:18 Дефицит, это когда есть желание купить, и есть деньги, а купить товар по заявленной цене нельзя - товара нет
А исходя из Вашего понимания на Западе все -дефицит ибо гос. торговли по сути нет, а населению приходилось все покупать по сути у спекулянтов.

Так получается?
Кошмар! Это же надо до такой степени не владеть русским языком!
Повторяю, вынужден повторить:
Товарный дефицит это когда соблюдаются три условия:
1)у покупателей есть деньги
2)покупателя устраивает существующая цена товара, он согласен купить товар по этой цене
3)покупатель не может купить товар, хоть и деньги есть, хоть и цена покупателя устраивает, потому что товара этому покупателю не хватило
===========
как вы пришли к выводу что если нет госторговли, значит всё дефицит?!!!! Как!?? Ну, как!?? В чём волшебство?
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Константин Ф.: 13 июн 2021, 18:26 Товарный дефицит это когда соблюдаются три условия:
2)покупателя устраивает существующая цена товара, он согласен купить товар по этой цене
3)покупатель не может купить товар, хоть и деньги есть, хоть и цена покупателя устраивает, потому что товара этому покупателю не хватило
===========
как вы пришли к выводу что если нет госторговли, значит всё дефицит?!!!! Как!?? Ну, как!?? В чём волшебство?
я вам выше написала на тему рынка и дефицита.
ПОВТОР:

отсутствие гос. контроля на рыке продаж,приведет к такому же дефициту,но по причине дороговизны и отсутствия средств для покупки у населения.

Для крупных товаров положение исправляет кредитование и посмотрите, как надуваются цены например на недвижимость.
На колбасу кредитов не дадут, а продавцу будет выгодно продать одну колбасятину за 2000 руб и остальные выкинуть,потому что оптовые цены очень низкие.

ПС
К сожалению рынком рулят перекупщики, а не производители.
Re: Дефицит в СССР: причины, картина, последствия (Пост Евелина #250106)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Foxhound
Всего сообщений: 681

Сообщение Foxhound »

Константин Ф.: 13 июн 2021, 17:21 В СССР за 70 лет не было ни единого дня, когда что-нибудь не было в дефиците
брехня, рассчитанная на малолетних дебилов, ни дня не живших в ссср.

пысы. очередной лжец пытается провокационной тухлятиной поднять активность...
Кадук

Сообщение Кадук »

Константин Ф.: 13 июн 2021, 18:26
Кадук: 13 июн 2021, 17:48

Так получается?
Кошмар! Это же надо до такой степени не владеть русским языком!
Повторяю, вынужден повторить:
Товарный дефицит это когда соблюдаются три условия:
===========
Назовите мне страну где покупатель имея цент в кармане, цена в рекламе яхты 1 цент, а реальная её стоимость 1 миллиард долларов.
И покупатель тупо надеется яхту купить.

" Родной".
Это не дефицит как таковой исходя из Вашей формулы.
Это дефицит интеллекта.
А по простому - дебилизм в чистом виде.
Угу.
Дефицит товара - у вас мешок денег, а вы нигде ничего купить не можете.
А то, что товар в продаже есть, но дороже это и вы не можете или не хотите его купить - не дефицит.
Либо вы лентяй ине хотите зарабатывать, либо скряга.

Вы понятия пытаетесь подменить, а это ложью называется.

Если товар в стране есть, а его нет в том магазине который к вам ближе, а есть в другом то это не значит, что это дефицит.
На прилавках магазинов практически не было чёрной и красной икры в 80, а в ресторанах была.
Дефицит?
А зачем Вам килограмм икры?
Это деликатес.
Сходите в ресторан, там вам подадут либо бутербродом, либо в вазочке, это как закажите.
С чем то не согласны?
Что касается джинсов.
Это я в городе платил за них 180-150 рублей.
А в деревне на эти деньги мопед покупали на эти деньги и плевать хотели на дорогие тряпки.
Перестаньте чушь молоть о дефиците.
Константин Ф.

Кадук: 13 июн 2021, 19:05 Если товар в стране есть, а его нет в том магазине который к вам ближе, а есть в другом то это не значит, что это дефицит.
Нет, не значит.
Не проблема пойти в другой магазин, поехать в другой магазин, в 10-й, в 20-й
Вот когда человек отчаялся найти товар, и покупает заменитель, или вообще тратит деньги на другое, потому что не верит в то, что купит желаемый товар - вот это и есть дефицит.
Кадук: 13 июн 2021, 19:05 Дефицит?
А зачем Вам килограмм икры?
Опять забыли про пункт, о желании человека купить товар по заявленной цене.
Кадук: 13 июн 2021, 19:05 Что касается джинсов.
Это я в городе платил за них 180-150 рублей.
А в деревне на эти деньги мопед покупали на эти деньги и плевать хотели на дорогие тряпки.
В деревне не люди что ли? Или молодёжи нет? Деревенские молодые люди точно так же покупали джинсы, за те же 150-180 руб. Боялись, что заметут в милицию и всё равно покупали, боялись, что продавец обманет и всё равно покупали. По уровню стресса купить джинсы в 1975 году это как сейчас квартиру купить или биткойны на большую сумму
Кадук: 13 июн 2021, 19:05 Перестаньте чушь молоть о дефиците.
Обратите же наконец внимание, что я определение дефицита из Википедии привёл. Т.е. это не чушь, это устоявшееся использование понятия
Автор темы
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10756
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 15 июн 2021, 13:31 Кадук: ↑13 июн 2021, 23:05
Перестаньте чушь молоть о дефиците.

Обратите же наконец внимание, что я определение дефицита из Википедии привёл. Т.е. это не чушь, это устоявшееся использование понятия
Я показал, что уже в 1982 г. экономисты били во все колокола:
Камиль Абэ: 13 сен 2020, 12:49 Дефицит в СССР имел глобальный характер: не только в снабжении населения продовольствием и промтоварами, но и в промышленности и других отраслях экономики...

Вот в номере 2 (92) 1982 ежемесячного журнала Сибирского отделения Академии наук СССР " ЭКО экономика и организация промышленного производства' в рубрике " Совершенствование хозяйственного механизма. Дефицит и хозяйственный расчет" были помещены две статьи - д. э. н. В. Д. Белкина "Товарно-денежная сбалансированность, её роль и проблемы обеспечения" и к. э. н. В. И. Зоркальцева "Анатомия дефицита. Вопросы без ответа"
А некоторым камрадам прошлое видится через розовые окуляры...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евелина

Сообщение Евелина »

Константин Ф.: 15 июн 2021, 13:31 Обратите же наконец внимание, что я определение дефицита из Википедии привёл. Т.е. это не чушь, это устоявшееся использование понятия
ну давайте разберем вашу википедию..... :)

Товарный дефицит (дефицит предложения) — превышение совокупного спроса над совокупным предложением.

Это определение может относиться и к деньгам,усекаете?
Дефици́т (лат. deficit «недостаёт», deficio «нищать, беднеть»)

То есть нехватка денег на покупку товара тоже есть дефицит
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 июн 2021, 17:30 Это определение может относиться и к деньгам,усекаете?

Деньги, уважаемая Евелина, совсем из другой "оперы" ... Деньги это не товары, подвергающиеся дефициту, а средство обращения и средство платежа (Т- Д -Т)... И с деньгами связаны процессы инфляции и дефляции. Так что нехватка денег у конкретного субъекта - это вовсе не дефицит, а его личные проблемы ( которые он и может назвать "дефицитом")... Даже нехватка денег в какой-то фирме - это вовсе не дефицит, а возможная предпосылка банкротства, касающегося этой конкретной фирмы...
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 15 июн 2021, 18:55 Деньги, уважаемая Евелина, совсем из другой "оперы" ... Деньги это не товары, подвергающиеся дефициту, а средство обращения и средство платежа (Т- Д -Т)...
деньги давно стали товаром...разве мы не продаем и не покупаем деньги разных стран?
Называем это обменом,но ведь и товар мы обмениваем на деньги.
Так что деньги давно стали товаром.

Изображение

До бумажек таким эквивалентом было золото.
А золото всегда было товаром.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 июн 2021, 19:08 Называем это обменом,но ведь и товар мы обмениваем на деньги.
А для чего вы производите обмен рублей на шекели?
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 15 июн 2021, 19:13 А для чего вы производите обмен рублей на шекели?
я покупаю шекели, доллары или евро для использования их в др. странах.
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 июн 2021, 19:16 я покупаю шекели, доллары или евро для использования их в др. странах.
И вот имея их на руках вы столкнётесь либо с избытком и разнообразием товаров, либо с дефицитом (а почему нет?) ...
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 15 июн 2021, 19:25 И вот имея их на руках вы столкнётесь либо с избытком и разнообразием товаров, либо с дефицитом (а почему нет?) ...
возможно я столкнусь с дефицитом денег. :)
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 июн 2021, 19:34 возможно я столкнусь с дефицитом денег.
А это уже ваша проблема, не имеющая отношения к дефициту товаров и услуг...
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 15 июн 2021, 19:46 А это уже ваша проблема, не имеющая отношения к дефициту товаров и услуг...
это не только моя проблема...когда у населения начинается дефицит денег,то и кризис не за горами.
Славыч
Всего сообщений: 86

Сообщение Славыч »

Ранее уже отмечалось, когда в конце 1987 г. Н.И. Рыжков представил на заседание Политбюро план развития народного хозяйства на 1988 г., он получил одобрение только после того, как «госзаказ по многим министерствам был снижен сразу на одну треть, а в некоторых отраслях – наполовину и более от общего объёма производства».

Это означало, что, начиная с 1988 г., предприятия получили возможность сократить объём выпускаемой ими «обязательной» продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовать на рынке по «договорным ценам».

Если поставить вопрос: за счёт чего проще получать прибыль – за счёт увеличения производства или же за счёт увеличения цен, то даже самый недалёкий человек, скажет: за счёт повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим делать такой выбор, они направили свои усилия по самому простому пути.

Доказательство этого мы находим в специальной справке, представленной в ЦК КПСС 29 октября 1989 г. «В 1987 г., – констатировалось в ней, – при общем росте производства изделий лёгкой промышленности Минлегпрома СССР на 3 процента (на 1,8 млрд руб.) объём товаров, реализуемых по договорным ценам, увеличился почти в 3 раза (на 2,6 млрд руб.), а изделий с индексом «Н» – на 3 процента (на 0,5 млрд руб.). Производство же остальных товаров, реализуемых по ценам без надбавок, сократилось на 2 процента (на 1,3 млрд руб.)». Это в рублях! Если взять физические показатели, картина получится более впечатляющей.

«В первом полугодии 1988 года, – читаем мы в той же справке, – эта тенденция усилилась. При общем приросте товаров лёгкой промышленности в розничных ценах на 8 процентов выпуск особо модных товаров увеличился в 2,5 раза, изделий с индексом «Н» – на 28 процентов, а выпуск других товаров уменьшился на 6 процентов. В результате этого доля изделий с индексом «Н» и особо модных товаров в общем объёме производства возросла с 26 процентов в 1986 г. до 30 процентов в 1987 г. и 38 процентов в январе – июне 1988 г.».

И далее: «По данным Госкомстата СССР, рентабельность товаров, реализуемых по договорным ценам, в 3 раза выше средней… и превышает 60 процентов к себестоимости. По шёлковым тканям она достигает 81 процента, бельевому трикотажу – 97 процентов и чулочным изделиям – 104 процента к себестоимости. В результате за счёт надбавок к розничным ценам на предприятиях Министерства лёгкой промышленности СССР в первом полугодии получено более половины прироста всей прибыли».

Следствием этого был не рост качества выпускаемой продукции, а рост цен. Вот что говорится по этому поводу в упомянутой справке: «Например, средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составляла 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 руб. – в 1970 г. В Москве же практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения «Салют» и «Вымпел» перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450–600 рублей, а на отдельные их виды – 650 рублей и выше».

Зато, отмечается в справке, «по данным Госкомстата СССР, в 1987 г. сократилось по сравнению с 1980 г. производство в натуральном выражении ряда товаров массового спроса: шерстяных тканей, пальто, плащей, брюк, женского бельевого трикотажа, радиоприёмников, холодильников, кинофотоплёнки, термосов, тетрадей школьных и др. На ряде предприятий сокращение объёмов производства в натуре достигает 20–25 процентов и более».

«В условиях товарного дефицита процесс «вымывания» из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер». Особенно это сказалось «на ассортименте товаров для детей, молодёжи и лиц старшего возраста»: «так например, объём производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодёжи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей – более чем в 3 раза».

А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, геркулес, макароны, мука и т. д., то есть то, на чём невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль.

Осенью 1989 г. академик Л.И. Абалкин вынужден был констатировать: «Экономическое положение в стране в течение последних примерно полутора – двух лет (т. е. с начала 1988 г. – А.О.) продолжает ухудшаться… В большинстве отраслей и предприятий производство не растёт, а если и увеличивается, то нередко в силу завышения цен».

Александр Островский. "Глупость или измена? Расследование гибели СССР."
Автор темы
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 15 июн 2021, 20:27 это не только моя проблема...когда у населения начинается дефицит денег,то и кризис не за горами.
Это не дефицит денег, а всеобщее обнищание народа, ведущее не только к (экономическому) кризису, а к революции... Верхи не могут, а низы не хотят.

А мы здесь ведём речь о дефиците товаров и услуг...
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 16 июн 2021, 05:36 Это не дефицит денег, а всеобщее обнищание народа, ведущее не только к (экономическому) кризису, а к революции... Верхи не могут, а низы не хотят.

А мы здесь ведём речь о дефиците товаров и услуг...
ну так это и есть дефицит денег - нехватка.
Деньги продают и покупают,это товар.

Деньги — особый товар, всеобщий эквивалент или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров. Специфическое свойство денежного товара — выражать стоимость любого другого товара, служить всеобщим орудием обмена.

https://megaobuchalka.ru/6/30221.html
Константин Ф.

Евелина: 15 июн 2021, 17:30
Константин Ф.: 15 июн 2021, 13:31 Обратите же наконец внимание, что я определение дефицита из Википедии привёл. Т.е. это не чушь, это устоявшееся использование понятия
ну давайте разберем вашу википедию..... :)

Товарный дефицит (дефицит предложения) — превышение совокупного спроса над совокупным предложением.

Это определение может относиться и к деньгам,усекаете?

Деньги, раньше тоже были товаром, эти товарные гены в деньгах остались...
но, речь именно о товарном дефиците. Речь не про деньги

Отправлено спустя 34 минуты 30 секунд:
Славыч: 15 июн 2021, 22:43 "Если поставить вопрос: за счёт чего проще получать прибыль – за счёт увеличения производства или же за счёт увеличения цен, то даже самый недалёкий человек, скажет: за счёт повышения цен."
ну, потому он и недалёкий
а вообще, год назад в условиях разворачивающейся пандемии мы видели падение цен производителей по всему миру.
Что-то никто не захотел повышать цены, чтобы получить рост прибыли.
==============
Движение цен это только лишь отражение рыночной ситуации. В конце 1980-х в условиях большого и продолжающегося увеличиваться дефицита бюджета, в условиях огромной денежной эмиссии возникновение инфляции было не избежать. В рыночной экономике это просто вылилось бы в явную инфляцию, а в условиях твердых государственных цен это привело к вымыванию дешевых товаров, и другим проявлениям скрытой инфляции.
Лечится эта болезнь элементарно - либерализацией цен.
Евелина

Сообщение Евелина »

Константин Ф.: 16 июн 2021, 07:29 Деньги, раньше тоже были товаром, эти товарные гены в деньгах остались...
но, речь именно о товарном дефиците. Речь не про деньги
Если деньги это товар,то и про деньги тоже.
Деньги как товар - избыток понижает спрос на деньги, а дефицит повышает.
Все ж просто....

По сути любой дефицит повышает покупательский спрос.
И денег это тоже касается.
Славыч
Всего сообщений: 86

Сообщение Славыч »

Константин Ф.: 16 июн 2021, 07:29 Движение цен это только лишь отражение рыночной ситуации. В конце 1980-х в условиях большого и продолжающегося увеличиваться дефицита бюджета, в условиях огромной денежной эмиссии возникновение инфляции было не избежать. В рыночной экономике это просто вылилось бы в явную инфляцию, а в условиях твердых государственных цен это привело к вымыванию дешевых товаров, и другим проявлениям скрытой инфляции.
Лечится эта болезнь элементарно - либерализацией цен.
Бюджетный дефицит был рукотворным, в этом вся беда.
В 1984 г. алкогольных напитков было продано на 54 млрд руб. В 1985 г. они должны были дать 60 млрд, но было получено только 46, т. е. на 14 млрд меньше. В результате бюджет, который мог быть бездефицитным, был сведён с дефицитом в 14 млрд руб. Подобный дефицитный характер он затем сохранял вплоть до 1991 г.

В 1986 г. от продажи алкогольных напитков было получено 26 млрд руб., в 1987 г. – 36, в 1988 г. «в связи с отменой антиалкогольной кампании» – около 40 млрд руб. В результате, писал Г.Х. Шахназаров, «антиалкогольная кампания обошлась стране в 100 миллиардов рублей».

Не отрицая разногласий между генсеком и премьером в вопросе о плане, следует отметить, что дело заключалось не только в этом, «…до 1987 г., – пишет Н.И. Рыжков, – я Горбачёву верил… Но лётом 1987 г… у нас с Горбачёвым появились первые серьёзные разногласия стратегического плана. Он предлагал в 1988 г. сделать то, что Гайдар осуществил 2 января 1992 г.»

На мой вопрос, что это значит, Николай Иванович ответил, что М.С. Горбачёв считал необходимым уже с 1 января 1988 г. не только перевести предприятия на полный хозрасчёт и самофинансирование и в связи с этим отказаться от директивного планирования, но и отпустить цены в свободное плавание. Данный факт – намерение М.С. Горбачёва начать экономическую реформу с перехода к свободным ценам – подтвердил в беседе со мной и А.И. Лукьянов.

Нетрудно понять, что отказ государства от регулирования цен одновременно с отказом от директивного планирования и переводом предприятий на самофинансирование должен был в 1988 г. взорвать советскую экономику.

Не желая раньше времени идти на раскол в руководстве партии, М. Горбачёв вынужден был пойти на уступки.

Там же. Продолжение.
В общих чертах реформой (Экономической реформой 1987 года - Славыч) предусматривалось: расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования; постепенное возрождение частного сектора экономики (на начальном этапе - через деятельность кооперативов в сфере услуг и производства товаров народного потребления); отказ от монополии внешней торговли; более глубокая интеграция в мировой рынок; сокращение числа отраслевых министерств и ведомств; признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (наряду с колхозами и совхозами агрокомбинатов, арендных кооперативов и фермерских хозяйств); закрытие убыточных предприятий; создание коммерческих банков.

Ключевым документом реформы стал принятый тогда же «Закон о государственном предприятии», предусматривавший значительное расширение прав предприятий. Им, в частности, разрешалось вести самостоятельную экономическую деятельность после выполнения обязательного государственного заказа.

Данилов А.А., Косулина Л.Г, Брандт М. Ю. История России. XX — начало XXI века. Учебник для 9 кл. М. 2013. С. 325.
Если бы перераспределение доли прибыли в пользу предприятий сопровождалось более быстрым увеличением не только её общего размера, но и той её части, которая поступала в бюджет, подобное перераспределение можно было бы только приветствовать. Между тем с 1985 – го по 1990 г. общая прибыль увеличилась с 176 до 282 млрд руб., в 1,6 раза; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, увеличилась с 56 до 166 млрд руб., почти в 3 раза, а прибыль, перечисляемая в бюджет, сократилась с 120 до 116 млрд. Следовательно, союзное правительство от экономической реформы ничего не выиграло, выиграли только отдельные предприятия и директорский корпус.

В результате этого сложилась поразительная ситуация: хотя в январе 1989 г. «на начало текущего года свободные остатки средств фондов предприятий приблизились к 100 млрд руб.», государственный бюджет на 1989 г. был запланирован с дефицитом в 120 млрд руб., а сведён с дефицитом в 92 млрд руб.

А ведь кроме свободной наличности предприятия располагали запасами материальных ценностей. К концу 1989 г. «официальная стоимость» только «сверхнормативных запасов» оценивалась в «в 200–240 млрд руб.», «цифры складских запасов (были – А.О.) вдвое больше». «Это, – констатировал современник, – половина ВНП страны. Очевидно, есть ещё и стратегические, ставшие излишними с ходом разрядки. Сколько их в закромах оборонных отраслей Министерства обороны?».

По другим данным, писал Е.Т. Гайдар, «на 1 октября (1989 г. – А.О.) совокупные запасы товарно – материальных ценностей достигли 542,9 млрд руб., превысив нормативный уровень почти на 247 млрд руб. Часть материальных ресурсов обслуживает натурообменные операции, выполняя роль средств обращения».

Таким образом, если в 1985 г. дефицит государственного бюджета в значительной степени был порождён антиалкогольной кампанией; если в 1986–1987 гг. важным фактором его формирования стало снижение цен на нефть, то в 1988–1989 гг. дефицит бюджета в значительной степени был результатом начатой экономической реформы.
Ответить Пред. темаСлед. тема