Sandy: 04 июн 2020, 22:35
Не "был введен", а: был ли получен сигнал "Гроза", когда и кем конкретно в штабах западных округов или армий, неизвестно.
И что это доказывает?
Санди, вы упорный спорщик, или не способны следить за ходом полемики?
Я высказал мысль, что если бы Директива поступила в войска на 1-2 дня ранее, то успехи немецкой армии в первые дни войны были бы не такими значительными.
Вы на это возразили, что это бы ничего не изменило, поскольку Директива была непонятной и что делать после ее получения командиры округов не знали.
Я вам возразил, что если вы ее не поняли, то это не значит, что ее не поняли ком. округов:
Lew: 04 июн 2020, 21:51
Как свидетельствуют тысячи документов, после получения Директивы командующие округов либо дали команду приступить к выполнению ПП, либо объявили боевую тревогу.
Оба этих решения предусматривает вывод в/ч из ППД или летнего лагеря в пункт сосредоточения либо на позиции.
Т.е командующие округами в отличие от вас прекрасно поняли что нужно делать.
И факт, что не все в/ч ЗапОВО получили команду действовать по ПП, свидетельствует не о том, что Павлов не понял к чему призывает Директива, а о том, что она поступила слишком поздно когда связь со многими в/ч уже была нарушена.
Поэтому я и высказал мысль:
Lew: 04 июн 2020, 21:06
Не претендую на роль пророка прошлого, но всё же выскажусь что наверное если бы т.н. Директива №1 пришла бы на сутки-двое ранее, то успехи немцев в первые недели войны были бы скромнее.
По крайней мере все бы в/ч успели получить Директиву (по сути являющуюся приказом подготовиться к бою), все бы успели выйти из ППД (в том числе из Брестской крепости), потери в самолетах были бы меньше и пр.
А самое главное люди бы осознали что война может начаться с минуты на минуту - был бы совсем другой моральный настрой, что тоже немаловажно.