Назывался ли Новгород Русью?История Руси

С 862 до 1721 год
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук
 Re: Назывался ли Новгород Русью?

Сообщение Sergio »

Gosha: 17 май 2020, 15:18 Не верьте словарям особенно советским!
Вы договорились до того, что я должен забыть родной язык и не верить своим глазам, а только Вам.
Но xxnj то мне подсказывает, что я не должен верить Вашим словам. Во всяком случае, не всегда.
Gosha: 17 май 2020, 15:18 В Сибири многое сохранилось по причине того что там была Тайга - Заимка созвучна со словом занять - взять от леса или пустоши.
Не созвучна, а так оно и есть. Заимка - это занятый ни кому до того не принадлежавший участок.
Вы не спешите с ответом, внимательнее читайте то, на что пытаетесь ответить.

Отправлено спустя 14 минут 5 секунд:
Кадук: 17 май 2020, 15:20 Сергио,это не утверждение,
Если вопрошение, то ставьте соответсвующие знаки.
Кадук: 17 май 2020, 15:20 Ведаю.
Слово знакомо?
Вы себе вопрос задаете?
Так лично Вы не ведаете того, чего пишите.
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Русский язык, насколько мне известно, может быть очень широк, если надо.
Не надо под это приписывать Ваш абсурд. Русский язык достаточно точен. Вы даже не представляете, насколько.
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Исходя из Вашего ответа, выражение "Москва это Россия" есть грамматическая ошибка...
Грамматической - никакой. А смысл выражения явно не точен.
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Поэтому , можно спросить и так: "Новгород - это Русь?"
Так это уже другой вопрос. И еще более глупый.
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 И, когда я говорю "частично", имеется ввиду хотя бы в одном из всех возможных смыслов.
Я уже выше писал, что толковые словари пишут не для безтолколвых.
Так вот, девушка не может быть частично беременной. Она либо беременна, либо, как Вы успели заметить, чаще всего нет.
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Я, для себя, уже ответил на этот вопрос...
Новгород, без сомнения , назывался Русью, и был частью Руси
Я уточню. После призвания Рюрика Новгород стал частью русской земли. Считать себя русскими новгородцы(все) стали еще позже.

Отправлено спустя 28 минут 47 секунд:
Samuel: 17 май 2020, 16:46 Нет никаких оснований даже предполагать, что Константин общался за всю свою жизнь с одной Ольгой, если говорить об элите Руси. Представители элиты Руси и Византии общались между собой и вели переговоры.
Так не было н в Киеве Элиты. Была знать. И то немного - князь да бояре.
Вы конкретно приведите с кем мог общаться Константин.
И у Вас очень странные представления о средневековой дипломатии.
Samuel: 17 май 2020, 16:46Часто тайные
Это от Вас ожидаемо...
Samuel: 17 май 2020, 16:46 Можно предполагать,
А можно сначала предполагать, потом попытаться найти доказательства, и только потом писать?
Иначе получается, что Вы свои бредни предположения пытаетесь преподнести как непреложную истину.
Но если честно, жалко времени их даже читать.
Samuel: 17 май 2020, 16:46 А принятие Христианства они едва ли обсуждали даже - ведь было много препятствий на этом пути.
Тем не менее, Ольга была крещена греками во времена правления Константина.
Как было дело на самом деле, никто не знает, но это непреложный, никем не оспариваемый факт.
По легендам, Константин просил у Ольги руки, Ольга не стремилась к этому браку. Приняла условия крещения, но крестным отцем стал сам Константин.
Выйти замуж за крестного отца Ольга уже не могла. Такая вот дипломатия была. Согласно дошедшим до нас источникам.
Samuel: 17 май 2020, 16:46 Хазария не потерпела бы такого и сразу же объявила бы войну Византии.
Так на деле объявила или не?
А при Владимире? Ах, да, не было уже никакой Хазарии. Для этого хватило сил одной только Руси и предательства Волжских Булгар.
Вы же понимаете, что в случае брака Константина и Ольги эти государства были бы объеденены? Или не совсем?
Объявление войны в таком случае для Хазарии было бы полным крахом. Впрочем, он и так был уже не за горами.
Samuel: 17 май 2020, 16:46 И при этом Русь и Хазария весьма тесно сотрудничали, а часто были и союзниками (Русь была в этом союзе зависимой стороной).
Насмешили. Пушкина не читали?
Или в Тбилиси русскую литературу в советские времена не изучали?

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
Samuel: 17 май 2020, 16:46 Хельга была скандинавского происхождения - не важно знатного или не очень.
Вы то из каких источников знаете?
Если это ваше убеждение, то оно никому неинтересно.
И вообще ее происхождение не имеет ровно никакого значения. Даже в норманнской теории.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Жаль, не могу уже много времени уделять сейчас этой теме...
Это понятно...
Писать ерунду в широком смысле слова есть, а отвечать на критику желания нет.
Слив засчитан.
Реклама
Автор темы
Полиграф Шариков
Всего сообщений: 100
Образование: студент

Сообщение Полиграф Шариков »

Sergio,
Sergio: 17 май 2020, 19:16 Это понятно...
Писать ерунду в широком смысле слова есть, а отвечать на критику желания нет.
Слив засчитан.
В чём же слив, если Вы в конце концов со мной согласились?
Sergio: 17 май 2020, 19:16 Я уточню. После призвания Рюрика Новгород стал частью русской земли.
Мне этого более чем достаточно...
Остальное-ловля блох, и не существенно(для меня).
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Sergio: 17 май 2020, 19:16 Не созвучна, а так оно и есть. Заимка - это занятый ни кому до того не принадлежавший участок.
Дорогой не участок его нужно еще создать! Участок - это росчисть-огнище! Иногда заимку-займище называли Починком, то бишь Началом! Так вот у славян кулака-боярина называли еще огнищанином!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Sergio: 17 май 2020, 19:16 Так не было н в Киеве Элиты. Была знать. И то немного - князь да бояре.
Я о князьях и говорил. И у них были свои посланники или дипломаты.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Sergio: 17 май 2020, 19:16 Вы конкретно приведите с кем мог общаться Константин.
И у Вас очень странные представления о средневековой дипломатии.
Я думаю, во все времен была дипломатия и даже и тайная дипломатия. Как и шпионы и информаторы...
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 17 май 2020, 19:16 Так не было н в Киеве Элиты. Была знать. И то немного - князь да бояре.
Вы конкретно приведите с кем мог общаться Константин.
Серж по вашему Киев был, а элиты не было? Вот так новость что такое элита в средневековом обществе славян: князья, бояре, огнищане, мечники, вирники, старшая и младшая дружина, волхвы и в христианстве священники и монахи. Общество делилось на старшину - смердов - холопов, ясно дело что в этом случае старшина является - элитой, так было в Новгороде - боярской республике.
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 17 май 2020, 23:51 В чём же слив, если Вы в конце концов со мной согласились?
И в чем же?
Что ам нечем ответить?
Полиграф Шариков: 17 май 2020, 23:51 Мне этого более чем достаточно...
Остальное-ловля блох, и не существенно(для меня).
Но быть частью русской земли и называть себя русью - две большие разницы.
И если для Вас это не существенно, то тему Вы создали только для троллинга.
Для Вас, как технаря, точность понятий должна быть на первом месте. А без этого Вам просто нечего здесь делать.
Если только доказывать собственную несостоятельность и несерьезность к поставленному Вами же вопросу. И Вы это продемонстрировали.
Gosha: 18 май 2020, 15:23 Серж по вашему Киев был, а элиты не было? Вот так новость что такое элита в средневековом обществе славян: князья, бояре, огнищане, мечники, вирники, старшая и младшая дружина, волхвы и в христианстве священники и монахи.
Извините, Гоша, но понятия элиты, знати и аристократии для меня разные.
По этому элита начала формироваться при Петре, а при Советах расцвела бурным цветом, во всей"красе".
Gosha: 18 май 2020, 12:42 Дорогой не участок его нужно еще создать! Участок - это росчисть-огнище! Иногда заимку-займище называли Починком, то бишь Началом! Так вот у славян кулака-боярина называли еще огнищанином!
У Вас в голове каша. Разбирайтесь сами. И почаще заглядывайте в словари.
Комментировать Вашу белиберду мне недосуг.
Samuel: 18 май 2020, 15:12 Я о князьях и говорил. И у них были свои посланники или дипломаты.
Так князья не были элитой. Это была знать.
Все беды в исторической науке идут от того, что мы современные понятия стараемся перенести на прошлое, вместо того, чтоб разбираться в понятиях прошлого.
И данная тема прекрасное тому доказательство.
Один починок от заимки не отличает, другой русь от земли русской, и все вместе элиту от знати.
Samuel: 18 май 2020, 15:12 Я думаю, во все времен была дипломатия и даже и тайная дипломатия. Как и шпионы и информаторы...
Конечно, куда уж без вас...
Скорее, шпионы-дезинформаторы. Никого не напоминает?
Gosha: 18 май 2020, 15:23 Серж по вашему Киев был, а элиты не было?
Так и получается,, что в Киеве жиды были, а своей знати не было. По этому и платили дань хазарам. Вы если не в словари, то хотя бы в летописи заглядывали?
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Отвечу в меру сил и времени...
Sergio: 19 май 2020, 07:39 Но быть частью русской земли и называть себя русью - две большие разницы.
1.То есть Вы хотите сказать, что есть такая часть , например,российской земли , и не называющаяся Россией? Приведите пример пожалуйста...

2. Опять невнимательность
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:22 В таком случае, научитесь понимать вопросы.
"Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
уточнений)-я специально задал вопрос именно так.
И если он кем-то назывался, то значит назывался!
...ведь было уже...Назывался кем? Не обязательно сам себя называл, может кто-то называл!

3.
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Ци-Ган: ↑06 май 2020, 00:07
Я сказал, что в Киевской Руси были две касты.
Продолжу: это смерды и прочие.
То есть жиды?
Это что, антисемитизм? Скажите прямо, чтоб я знал , как писать "Вы" с большой или с маленькой...
т. к. не имею уважения к различным нацистам, расистам,антисемитам и пр.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 19 май 2020, 07:39 Извините, Гоша, но понятия элиты, знати и аристократии для меня разные.
Понятия эти у вас разные потому что вы все разобщаете! Для каждого отдельного времени элита базируется не на разном, а одном и том же! Элита всегда состояла из знатных и именитых, а знатные и именитые с течением времени превращались в аристократию. Выходит элита - состоит из знатных - именитых - аристократии.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Sergio: 19 май 2020, 07:39 У Вас в голове каша. Разбирайтесь сами. И почаще заглядывайте в словари.
Комментировать Вашу белиберду мне недосуг.
Заносчивость - это не порок, а большое свинство!
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 1.То есть Вы хотите сказать, что есть такая часть , например,российской земли , и не называющаяся Россией? Приведите пример пожалуйста...
Вы мне хотите сказать, что чеченцы считают себя русскими?
В РФ каждый субъект имеет свое название.
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 Не обязательно сам себя называл, может кто-то называл!
Ну да. Называл. Ученые советской эпохи. Ставьте вопрос конкретней, и все Вам будет яснее.
Может еще Вася Пупкин называл или Полиграф Шариков? Да, какая, собственно разница, если на вопрос смотреть ну очень широко.
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 Это что, антисемитизм?
А в чем же симетизм? Как известно, евреи у нас с 1917 года, а "жиды" - историческое название и даже самоназвание.
В Киеве жили жиды. Это исторический факт.
Я его должен искажать ради ваших политических взглядов?
Gosha: 19 май 2020, 12:21 Для каждого отдельного времени элита базируется не на разном, а одном и том же!
На ж...пе что ли?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Gosha: 19 май 2020, 12:21 Элита всегда состояла из знатных и именитых, а знатные и именитые с течением времени превращались в аристократию.
Вы мне цитату из летописей приведите с этим иностранным словом - "элита".
Тогда я поверю, что "всегда".
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Sergio: 19 май 2020, 15:06 Вы мне хотите сказать, что чеченцы считают себя русскими?
Да... и этот человек говорит о точности... :)
Чеченцы считают себя россиянами!
Sergio: 19 май 2020, 15:06 Ну да. Называл. Ученые советской эпохи. Ставьте вопрос конкретней, и все Вам будет яснее.
Может еще Вася Пупкин называл или Полиграф Шариков? Да, какая, собственно разница, если на вопрос смотреть ну очень широко.
Опять штормит... :)
Называли ,например, соседи ...или другие жители Руси...Да и мне и так всё уже ясно...
Эта тема открыта 2-го Мая...За это время много-чего перелопатил.
Реальный контраргумент выставил, по сути, только уважаемый Ци-Ган:
Gosha: 11 май 2020, 13:48 Ци-Ган: ↑10 май 2020, 00:32
аще боудеть роусинъ, любо гридїнъ, любо коупчина, любо ѧбетникъ, любо мечникъ
аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити зань
С одной стороны мы видим, что "словенинъ"(читай "новгородец") это не "роусин"...
Но это говорит лишь о том, что так было на момент написания ! Я и не спорю с тем, что новгородцы сначала себя русскими не считали, это факт!
С другой стороны, видно, что новгородцы были частью Руси "юридически", "официально", т.е законы Руси полноценно распространялись и на них!
А значит были Русью, как например чеченцы являются россиянами!
Просто удивительно , как , в какой голове, может появиться мысль, что город, стоявший у истоков Руси не был, не назывался Русью?
Sergio: 19 май 2020, 15:06 А в чем же симетизм? Как известно, евреи у нас с 1917 года, а "жиды" - историческое название и даже самоназвание.
В Киеве жили жиды. Это исторический факт.
Я его должен искажать ради ваших политических взглядов?
Ничего не требую, надеюсь на лучшее :)
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 Да... и этот человек говорит о точности...
Чеченцы считают себя россиянами!
Именно о точности я и говорю.
Чеченцы не называют себя русскими, являясь гражданами РФ - россиянами.
Вы и правда не видите никакой разницы?
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 Опять штормит...
Тебя? Не жалуйся ни кому.
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 Но это говорит лишь о том, что так было на момент написания !
Так Вам и говорят о точности терминологии и хронологии.
А Вы достаточно узкие понятия стараетесь в сунуть в очень широкие рамки.
Получается карандаш в консервной банке.
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 А значит были Русью, как например чеченцы являются россиянами!
Повторю свой вопрос:
Sergio: 19 май 2020, 15:06 чеченцы считают себя русскими?
Или они себя считают все же чеченами?
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 Просто удивительно , как , в какой голове, может появиться мысль, что город, стоявший у истоков Руси не был, не назывался Русью?
По тому как практически на другом берегу озера Ильмень стояла Руса, чьи жители и называли себя русью. Именно русью, а не русинами, русичами, русскими или россиянами.
Вам, видимо, этого не понять.
И если уж на то пошло, то у истоков Новгород не стоял. Русь туда пришла, как и в Киев. И это практически задокументировано.
А истоки относятся гораздо к более древним временам, чем средневековье.
Сказание о Словене и Русе, заложивших Русу и Словенск, относит нас к 3009 году от Сотворения Мира, то есть за 2500(2409) лет до Рождества Христова.
А Вы пытаетесь начало Руси приписать к IX столетию от Р.Х.
3500 лет в широком смысле не срок?
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:07 надеюсь на лучшее
На лучшее для вас? Не надейтесь.
Историческая наука должна быть вне политики. А иначе это псевдонаука.
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Вот вопрос:
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 .То есть Вы хотите сказать, что есть такая часть , например,российской земли , и не называющаяся Россией? Приведите пример пожалуйста...
Вот ответ:
Sergio: 19 май 2020, 15:06 Вы мне хотите сказать, что чеченцы считают себя русскими?
комментарии излишни...
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11066
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 19 май 2020, 17:25 Историческая наука должна быть вне политики. А иначе это псевдонаука.
Дорогой доктор, История относится к общественным наукам. Следовательно она отвечает интересам конкретного общества. Когда у нас был социализм, то говорили, что изложение Истории носит классовый характер ( это полностью соответствует определению Истории, как общественной науки)... С вашим подходом истинными науками могут считаться только естественные науки (математика, физика, химия ets).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 19 май 2020, 17:34 комментарии излишни...
Так и не пытайтесь.
Сначала определитесь в точности терминологии.
Камиль Абэ: 19 май 2020, 19:17 Когда у нас был социализм, то говорили, что изложение Истории носит классовый характер ( это полностью соответствует определению Истории, как общественной науки)... С вашим подходом истинными науками могут считаться только естественные науки (математика, физика, химия ets).
А по Вашему, история должна быть неестественной? Так мы и имеем искусственную - придуманную. В угоду классовой борьбе.
Камиль Абэ: 19 май 2020, 19:17 Дорогой доктор, История относится к общественным наукам. Следовательно она отвечает интересам конкретного общества.
На мой взгляд, история, если это наука, должна отвечать истине. Или естеству.
А если она отражает нужды правящей верхушки, то это и есть псевдонаука. Разве нет?
Иначе бы не было столько споров по историческим наукам.
Если Вы успели заметить, то я и слово "История" пишу по разному. "ИзТория" - даже чаще. По тому как знания о прошлом, которые шли изстари, перековерканы в угоду правящим классам - сначала христианским попам и монахам, а потом и вовсе жидовствующим большевикам.
А народ до сих пор пытается разобраться, неужели и правда славяне и русы с дубу рухнули в 862 году?
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

Sergio: 17 май 2020, 12:01 Вернул? До Аскольда и Дира Киев платил дань хазарам, то есть был под управлением хазар. Рюрик, оказывается, был из хазар?
На лицо подмена. До Аскольда и Дра платили хазарам это правда, во времена Аскольда и Дира платили Рюрику, после смерти Рюрика захотели править сами пользуясь малолетством Игоря. Олег вернул Киев не хозарам, а Игорю.
Sergio: 17 май 2020, 12:01 Начнем с того, что сам Рюрик, получив княжение в Новгороде,
и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске.
Отсюда мы можем видеть что уже не один город призвал Рюрика, а вполне приличная держава, сколько всего городов не указано, я ологаю что больше трёх, но три так точно были, я полагаю что Псков также попал под власть Рюрика учитывая что он попадает в пространство меж Изборском и Новгородом.
Sergio: 17 май 2020, 12:01 Это Вы из каких источников почерпнули? В ПВЛ Нестор утверждает, что он, в отличие от Аскольда и Дира, был княжеского рода и сродником(родственником) Рюрика

Да каким то там родичем Рюрику он был, согласно греку переписному немцами, но если и был он родственником то очень дальним, иначе не пришлось бы ему в походе на Киев таскать с собой маленького Игорёшу и делать всё от его имени.
Sergio: 17 май 2020, 12:01 Что бы стать сепаратистами, нужно отторгать одно от другого. А Киев, как известно, Рюрику не подчинялся.
И если уж на то пошло, то первую попытку создать "самостийну Украину" предпринял Кий, заложивший Киев.
Ну сказку про Кия не то перевозчика не то вообще непойми кого мы трогать не будем, хозары заложили крепость Куява вокруг вырос город самватес потом вояки Рюрика его отбили и Куява превратилась в Киев.
Теперь что касается что Киев Рюрику не принадлежал.
Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим»
Заметь отправился Олег в большой военный поход и берёт с собой малыша - зачем, дальше Смоленск сдался без боя и принял мужа от Олега в правления - почему, и последнее почему Аскольд и Дир должны выйти без воинов к каким то купцам, они что не видели многочисленного войска?)))
А всё просто, после смерти Рюрика на трон взошёл малолетний Игорь, а регентом был назначен, умирающим князем, Олег. Наместники услышав о смерти Рюрика начали тянуть куски страны каждый себе как всегда это бывает и Олег собрал войско и взял Игоря как знамя, потому не было осад длительных, города склонялись перед законным князем.
Видя приближающееся войско Аскольд затворился но когда вышел одинокий Олег с Игорем и предложил преклонить колено перед князем, вышел Аскольд и был умершвлён, а город сдался без боя законному владельцу. Вышел без воинов и не выслал дружину дабы сопроводить "купцов родичей" в Киев, а вышли и я так думаю без оружия так как знал и Олега и Игоря и надеялся на помилование.
Vadim.Martynenko
Всего сообщений: 2

Сообщение Vadim.Martynenko »

Да ребята, было на то время Новгородское княжество. Под их властью и образовалась Новгородская Русь.
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Sergio: 19 май 2020, 20:04 Полиграф Шариков: ↑Сегодня, 17:34
комментарии излишни...
Так и не пытайтесь.
Сначала определитесь в точности терминологии.
Хорошо, сами захотели...
Вопрос:
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 1.То есть Вы хотите сказать, что есть такая часть , например,российской земли , и не называющаяся Россией? Приведите пример пожалуйста...
Ответ:
Типичный пример недобросовестного оппонента...
На вопрос о земле, о стране
Оппонент "переводит стрелки" на разговор о национальности!
"Вы мне хотите сказать, что чеченцы считают себя русскими?"
Где же я , в своём вопросе говорил о национальности? Не трудно ли будет указать то место?
Sergio

Сообщение Sergio »

andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 но если и был он родственником то очень дальним, иначе не пришлось бы ему в походе на Киев таскать с собой маленького Игорёшу и делать всё от его имени.
Наоборот, присутствие малолетнего Игоря доказывает достаточно близкое родство.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 Ну сказку про Кия не то перевозчика не то вообще непойми кого мы трогать не будем,
Кий был перевозчиком. Если быть точнее, то построил мост на киях и с перевоза получал мзду. На этом и разбогател.
И эта "сказак" основана на более выгодном в торговом отношении Киева в сравнении С Новгородом. Напомню, это перекресток двух больших торговых путей - из варяг в греки и северной(сухопутной) ветки Великого Шелкового пути.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 хозары заложили крепость Куява вокруг вырос город самватес потом вояки Рюрика его отбили и Куява превратилась в Киев.
Давайте не будем лучше не трогать сказки про хазар. Они пришли на все готовое, начиная с Великого Шелкового пути.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 Теперь что касается что Киев Рюрику не принадлежал.
Это кому Вы такую новость сообщили?
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 Олег собрал войско и взял Игоря как знамя,
А должен был бросить? Как попечитель?
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 а город сдался без боя законному владельцу.
Какому, извините владельцу?
Чуть Выше Вы сами написали, что Киев Рюрику не принадлежал...
andrey.erofeev: 19 май 2020, 20:44 и я так думаю
Это хорошо, но не всегда заслуживает похвалы.

PS Вы по теме что хотели сказать?

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 21:12 Где же я , в своём вопросе говорил о национальности? Не трудно ли будет указать то место?
О национальности говорил я. По тому как он непосредственно касается обозначенной Вами темы.
Автор темы
Полиграф Шариков

Vadim.Martynenko,
Вашими устами да мёд пить :)
Но хотелось бы фактов, документов...
Версий и теорий "более чем есть" :)
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 19 май 2020, 10:41 То есть Вы хотите сказать, что есть такая часть , например,российской земли , и не называющаяся Россией? Приведите пример пожалуйста...
Что касается субъектов РФ, то ни один из них Россией не называется.
Чечня называется Чеченской республикой. И вопрос о том, чья эта земля в недалеком прошлом стоял под очень большим вопросом.
По этому, чтоб не было разнотолков, Чечню следует на данный момент считать субъектом Российской Федерации, называть ее Россией или российской землей - в корне не верно.
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

Sergio: 19 май 2020, 21:18 Если быть точнее, то построил мост на киях и с перевоза получал мзду.
Чтоб построить мост он уже должен был быть богат, а чтоб получать мзду за перевоз он должен был ещё и отряд вооружённых людей иметь. И перевоз кого? если мы говорим о сухопутном торговом пути так он должен пролегать уже имея переправы.
Так что хазары сделали крепость и мост и мзду. Так как не становится "князем" кто то кто не пойми как отхватил кусок торгового пути. Мосты строят правители земель имеющие ресурс, и мзду берут при помощи гарнизонов крепостей, например крепости Куява, выросшей в город Самватс, благодоря торговому пути одному и второму.
Sergio: 19 май 2020, 21:18 Это кому Вы такую новость сообщили?
Эту новость сообщил не я, а извините вы, я же как раз утверждаю противное.
Sergio: 19 май 2020, 21:18 А должен был бросить? Как попечитель?
Ну в Царьград то он его с собой не брал, думаете выкинул ?)))
Sergio: 19 май 2020, 21:18 Чуть Выше Вы сами написали, что Киев Рюрику не принадлежал...
Вы не внимательно читали ))))
Sergio: 19 май 2020, 21:18 Давайте не будем лучше не трогать сказки про хазар. Они пришли на все готовое, начиная с Великого Шелкового пути.
Тоесть мужик с двумя братьями и сестрёнкой построившие мост и обиравшие торговцев это истина, а то что крупная держава поставила мост и крепость это сказка, не ну тогда спорить никак не возможно, всё логично.
Sergio: 19 май 2020, 21:18 Наоборот, присутствие малолетнего Игоря доказывает достаточно близкое родство.
Игорь законный наследник, Олег доверенное лицо(регент) которому временную власть доверил на смертном одре Рюрик, а после взросления Игоря Олег умирает от яда и рождается красивая сказка про коня и змею, но подозреваю что повзрослев Игорь не захотел делить власть с Олегом и отравил всеми восхваляемого "родственничка"
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Sergio: 19 май 2020, 21:26 Что касается субъектов РФ, то ни один из них Россией не называется.
Чечня называется Чеченской республикой. И вопрос о том, чья эта земля в недалеком прошлом стоял под очень большим вопросом.
По этому, чтоб не было разнотолков, Чечню следует на данный момент считать субъектом Российской Федерации, называть ее Россией или российской землей - в корне не верно.
Такой разговор мне больше нравится, но
Каждый субъект РФ - Россия.
Чечня - Россия
Каждая молекула воды - вода

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Спросите у людей:
Сибирь это Россия?
Кубань это Россия? -что они ответят?

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Так же и часть русской земли есть Русь!
Не в смысле национальности, а в смысле земли, страны, местности...
Sergio

Сообщение Sergio »

andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 Чтоб построить мост он уже должен был быть богат,
Да ну?
И кому он денег был должен за тот же лес?
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 а чтоб получать мзду за перевоз он должен был ещё и отряд вооружённых людей иметь.
И большой отряд?
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 если мы говорим о сухопутном торговом пути так он должен пролегать уже имея переправы.
Так переправы разные бывают. Днепр вброд вряд ли перейдешь, а вот на лодке переплыть можно. Только по мосту проще.
Так что в общем и целом аргументов ровно ноль.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 Так что хазары сделали крепость и мост и мзду.
Куда у ж без них... До сих пор им икается...
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 Так как не становится "князем" кто то кто не пойми как отхватил кусок торгового пути.
Где жил, там и отхватил.
Открою маленький секрет. Хазары занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Торговые пути прокладывали не они. Их вообще тогда не было.
Да, хазары на какое то время смогли создать государство, но только благодаря тому, что Великий Шелковый путь на данных территориях уже был.
Я уже выше в этой теме писал, что создание торговых путей на территории Евразии и даже дальше относятся к гораздо более древним временам, нежли средневековье.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 я же как раз утверждаю противное.
Так ничего хорошего я от Вас и не ожидал...
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 Ну в Царьград то он его с собой не брал, думаете выкинул ?)))
А я не думаю. Я информацию собираю. И Вам советую. Выдумщиков здесь хватает без меня.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 а то что крупная держава поставила мост и крепость это сказка,
Если не сказка, укажите более достоверные источники, чем легенда о князе Кие.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 не ну тогда спорить никак не возможно
Спорить возможно, указывая источники. Достоверные. Иначе смысла спорить и правда не может быть.
andrey.erofeev: 19 май 2020, 22:25 но подозреваю что повзрослев Игорь не захотел делить власть с Олегом и отравил всеми восхваляемого "родственничка"
Если Вы такой подозрительный, мне не о чем с Вами обсуждать вообще. Отдел околонаучной фантастики на другом форуме.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 22:43 Такой разговор мне больше нравится
Эмоции переполняют?
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 22:43 Каждый субъект РФ - Россия.
Чечня - Россия
Математическая ошибка. Нельзя подмножество отождествлять со множеством.
Вы же технарь, а здесь опять пытаетесь играть словами.
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 22:43 Спросите у людей:
Сибирь это Россия?
Кубань это Россия? -что они ответят?
Что Кубань - это река в России, А Сибирь - географический регион. Даже не административный.
А что они должны ответить?
Полиграф Шариков: 19 май 2020, 22:43 Так же и часть русской земли есть Русь!
часть русской земли - это часть русской земли.
Вы когда-нибудь владели участком в 6 соток?
Автор темы
Полиграф Шариков

Sergio,
Невероятно, что такие простые вещи приходится объяснять.
Sergio: 19 май 2020, 23:20 Эмоции переполняют?
Как раз нет, была попытка разговора, но не надолго...
Вот, опять за своё
Sergio: 19 май 2020, 23:20 часть русской земли - это часть русской земли.
Вы когда-нибудь владели участком в 6 соток?
В словах "часть русской земли" есть указание, что это часть Руси...
В словах участок 6 соток где об этом?
Вот если сказать "6 соток русской земли" - ясно, что это говорится о части Руси в 6 соток, т.е. речь о Руси

С водой мой пример, я так понял не понравился...
Ну давайте с множествами попробуем...
Из Ваших слов ясно , что Новгород это подмножество множества Русь...
Значит в Новгороде НЕТ НИЧЕГО, что не являлось бы Русью т.е. Новгород полноценная(без оговорок) часть Руси.
И ,называя Новгород Русью, я конечно не имею ввиду, что понятие Новгород=понятию Русь,это конечно не так.
Но Новгород, без сомнения , часть Руси , и , может называться Русью именно как часть.

Примеры подобных выражений: автомобиль это техника.
картина это искусство.
гаубица это артиллерия
Как видим, это вполне допустимые выражения.
Но , даже если Вы и дальше будете не соглашаться, мне всё равно будет уже приятно, что Вы признали Новгород подмножеством Руси.
Т.е. то ,что Новгород - полноценная(без оговорок) часть Руси :) (вот теперь эмоции)
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11066
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 19 май 2020, 20:04 На мой взгляд, история, если это наука, должна отвечать истине. Или естеству.
А если она отражает нужды правящей верхушки, то это и есть псевдонаука. Разве нет?
Дорогой Доктор.
Прежде чем спорить, надо договориться о терминах... Поэтому настоятельно прошу сделать хотя бы поверхностный поиск в Сети с вопросом : Классификация наук...

И экономические науки ( в первую очередь - политэкономия) являются общественными науками, развивающимися в соответствии с классовыми интересами и пристрастиями... Вот классическая политэкономия, завершенная Марксом (Энгельсом)... а вот иные экономические системы : маржинализм, кейнсианство ets ... И по обеим сторонам бойцы идеологического фронта - доктора, магистры, бакалавры и простые ополченцы...

Такова, дорогой Доктор суровая научная реальность.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить Пред. темаСлед. тема