Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Иудейская Хазария - причины появления и уничтоженияСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
tamplquest
Образование: среднее
Re: Иудейская Хазария - причины появления и уничтожения

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 ноя 2018, 18:03 Они уже тогда строили города
А разве они их не захватили? Вы какой период имеете в виду, до Египта или после? Какие города они построили?
Samuel: 11 ноя 2018, 18:03 уже тогда у них была письменность
Своя? это какая?
Или вы про ассирийский ашурит?
Автор темы
Samuel
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 ноя 2018, 21:14 А разве они их не захватили? Вы какой период имеете в виду, до Египта или после? Какие города они построили?
Да, 3300 лет назад в Ханаане уже были какие-то города. Но часть из них была разрушена во время войны. Я говорю о периоде нахождения общины в Египте и о периоде захвата Ханаана. В Египте евреи многому научились от египтян в области строительства городов. Евреи и многим другим ремеслам научились. Моисей и часть элиты евреев ещё в Египте получили чудесное образование и многое знали. Конечно же, евреи в Ханаане строили города и перестраивали старые города жителей Ханаана.
Евреи умели и работать с драгоценными металлами уже тогда:
2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону.
4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
(Книга Исход 32:2-4)
Евреи были чудесными ювелирами, строителями, учеными и так далее.
Adam

Сообщение Adam »

Тема Хазария о «бегающих кустах»: «Бежал, скакал и летел по степи … куст! Да так, что и не догонишь!» ..
Самуил! нет первоосновы в твоей теории... Менора не саксаул.
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Adam 12 ноя 2018, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 12 ноя 2018, 12:02периоде нахождения общины в Египте
Так перенять не значит создать.
Если говорить именно о доегипетском переиоде, а это и есть время зарождения яхвизма, то это были племена кочевников-скотоводов.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 12 ноя 2018, 17:11 Так перенять не значит создать.
Если говорить именно о доегипетском переиоде, а это и есть время зарождения яхвизма, то это были племена кочевников-скотоводов.
Все всё у всех перенимают. Это нормально.
Не яхвизма, а единобожия или монотеизма. Да, когда-то семиты многие были скотоводами и кочевниками. И в этом нет ничего такого... Это нормально.
Кадук
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Samuel: 11 ноя 2018, 19:50
Кадук: 11 ноя 2018, 19:30 Кстати,а кто освятил иудеев?
Не кто, а что. ВЕРА. Это народ веры. И так было издревле. Бог избрал Авраама и его потомков именно потому, что они искренне веровали в Бога и доказывали это делами.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Кадук: 11 ноя 2018, 19:30Все Вы прочли
Нет, может и пропустил. Зря вы так уверены вместо меня, ясновидящий вы наш)))
Самуил!
Перестаньте лгать!
Кто сказал,что Авраам иудей?
Может и Адам с Евой иудеи?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 12 ноя 2018, 22:21Может и Адам с Евой иудеи?
А может:)
Ведь яхвизм зародился у каинитов, родственном евреям народе из племен шасу, которые верили, что ведут свой род от Каина. Возможно этот народ имеет отношение к Ханаанеям, они же финикийцы.
Есть еще версия, что библейский каламбур "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.", следует понимать как зачатие от Яхве
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 12 ноя 2018, 22:55
Кадук: 12 ноя 2018, 22:21Может и Адам с Евой иудеи?
А может:)
Ведь яхвизм зародился у каинитов, родственном евреям народе из племен шасу, которые верили, что ведут свой род от Каина. Возможно этот народ имеет отношение к Ханаанеям, они же финикийцы.
Есть еще версия, что библейский каламбур "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.", следует понимать как зачатие от Яхве
А кто сказал ,что имя Бога - Яхве?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 12 ноя 2018, 23:10А кто сказал ,что имя Бога - Яхве?
Вот они и сказали. Правда, изначально там был видимо не "глобальный" а племенной божок.
Скорей всего они взяли шумерские или ассирийские религиозные тексты, и подправили из под свои нужды.
Название "Эдем" подозрительно напоминает "Эдом", там тоже, видимо, есть связь. Возможно племя это ранее проживало в Эдоме, а потом их оттуда выгнали. Тех кого они называли "элохами" могли быть эдомской аристократией. Возможно царя звали Яхве
Последний раз редактировалось tamplquest 12 ноя 2018, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 12 ноя 2018, 22:21 Перестаньте лгать!
Я никогда не лгу.
Авраам был Евреем. Он не был никаким Иудеем. Адам и Ева - это лишь образы, скорее всего. Хотя может история об Эдеме и первых людях - это описание сотворения Богом особо совершенных людей, которых позднее отправили в мир - перемешиваться с менее совершенными человекообразными... Так создано было человечество в его нынешнем виде.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 12 ноя 2018, 23:23Я никогда не лгу.
Авраам был Евреем. Он не был никаким Иудеем.
Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 12 ноя 2018, 23:37 Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Один из египетских документов считает шасу выходцами из Эдома, то есть идумеями. Я думаю, что шасу - это идумеи, родственный евреям народ. Идумеи - это семитский народ - лидеры этого народа (некоторые из них) были потомками Авраама тоже. Конечно же, среди Идумеев было единобожие тоже, но монотеисты среди них были в меньшинстве.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 13 ноя 2018, 00:52
tamplquest: 12 ноя 2018, 23:37 Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Один из египетских документов считает шасу выходцами из Эдома, то есть идумеями. Я думаю, что шасу - это идумеи, родственный евреям народ. Идумеи - это семитский народ - лидеры этого народа (некоторые из них) были потомками Авраама тоже. Конечно же, среди Идумеев было единобожие тоже, но монотеисты среди них были в меньшинстве.
Это хорошо стыкуется с моей версией, что библейский Эдем восходит к Эдому, ведь Эдом это и есть Идумея.
Под "Яхве" изначально мог пониматься идумейский царь
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 12 ноя 2018, 23:23
Кадук: 12 ноя 2018, 22:21 Перестаньте лгать!
Я никогда не лгу.
Авраам был Евреем. Он не был никаким Иудеем. Адам и Ева - это лишь образы, скорее всего. Хотя может история об Эдеме и первых людях - это описание сотворения Богом особо совершенных людей, которых позднее отправили в мир - перемешиваться с менее совершенными человекообразными... Так создано было человечество в его нынешнем виде.
Лгать Самуил это не значит только говорить или писать неправду!
Уходить от неприятного вопроса тоже сродни лжи!
Самуил,а как Вы Яхве с Иисусом примирить собрались?
Очень интересно узнать!
Вы ведь здесь заявляли о подобном !

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
tamplquest: 13 ноя 2018, 10:59
Samuel: 13 ноя 2018, 00:52
Это хорошо стыкуется с моей версией, что библейский Эдем восходит к Эдому, ведь Эдом это и есть Идумея.
Под "Яхве" изначально мог пониматься идумейский царь
Читайте Ветхий Завет!
Там есть ответы на Ваши предположения которые кстати неверны!
Я уже в этой теме давал подсказки где искать.
Вы отделались болтовней и продолжаете строить догадки!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 14 ноя 2018, 09:13 Самуил,а как Вы Яхве с Иисусом примирить собрались?
А разве Всемогущий Отец Небесный и Его посланник и слуга Йешуа находились или находятся в ссоре? Да не будет такого! Йешуа - это верный слуга и святой Мессия, посланный в мир Всемогущий Отцом Яхвэ! Йешуа, чудесный сын Отца Небесного Яхвэ, был всецело послушен Отцу. И ныне дух Йешуа находится в раю в вечном мире на Небесах рядом с Отцом его и нашим. никакой ссоры! И ссора вам померещилась (ну это, как обычно).

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Кадук: 14 ноя 2018, 09:13 Вы ведь здесь заявляли о подобном !
Если я и мог бы что-то заявить о примирении, то только о примирении нас, грешников, с нашим Отцом через Священного Агнца Божьего и Учителя по имени Йешуа.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 14 ноя 2018, 10:25
Кадук: 14 ноя 2018, 09:13 Самуил,а как Вы Яхве с Иисусом примирить собрались?
А разве Всемогущий Отец Небесный и Его посланник и слуга Йешуа находились или находятся в ссоре? Да не будет такого! Йешуа - это верный слуга и святой Мессия, посланный в мир Всемогущий Отцом Яхвэ! Йешуа, чудесный сын Отца Небесного Яхвэ, был всецело послушен Отцу. И ныне дух Йешуа находится в раю в вечном мире на Небесах рядом с Отцом его и нашим. никакой ссоры! И ссора вам померещилась (ну это, как обычно).

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Кадук: 14 ноя 2018, 09:13 Вы ведь здесь заявляли о подобном !
Если я и мог бы что-то заявить о примирении, то только о примирении нас, грешников, с нашим Отцом через Священного Агнца Божьего и Учителя по имени Йешуа.
Того кого Вы называете Отцом Небесным им не является.
Это бог и отец иудеев.😉
Я Вам предлагал прочесть пророка Иезекииля.
Там все есть на сей счёт!😉
И Бог посылал Иисуса спасать не нас,а иудеев.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 И Бог посылал Иисуса спасать не нас,а иудеев.
В первую очередь Йешуа послан для спасения избранного народа Божьего - для спасения евреев. Но не только! Все мы, даже и не евреи, являемся любимыми детьми Всевышнего Отца Яхвэ. Не обманывайтесь.

Отправлено спустя 57 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 Того кого Вы называете Отцом Небесным им не является.
Йешуа называл Отцом Небесным именно Бога Израиля по имени Господь Яхвэ. Вы не знали этого? И первые христиане все именно Этого Бога считали Отцом.

Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 Я Вам предлагал прочесть пророка Иезекииля.
А какую главу лучше почитать? Иезекииль - это отличный пророк, но он не является моим любимым пророком. Перечитывать все его пророчества у меня пока совсем нет желания. Вы уж простите меня за это.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 14 ноя 2018, 11:34
Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 И Бог посылал Иисуса спасать не нас,а иудеев.
В первую очередь Йешуа послан для спасения избранного народа Божьего - для спасения евреев. Но не только! Все мы, даже и не евреи, являемся любимыми детьми Всевышнего Отца Яхвэ. Не обманывайтесь.

Отправлено спустя 57 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 Того кого Вы называете Отцом Небесным им не является.
Йешуа называл Отцом Небесным именно Бога Израиля по имени Господь Яхвэ. Вы не знали этого? И первые христиане все именно Этого Бога считали Отцом.

Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 10:42 Я Вам предлагал прочесть пророка Иезекииля.
А какую главу лучше почитать? Иезекииль - это отличный пророк, но он не является моим любимым пророком. Перечитывать все его пророчества у меня пока совсем нет желания. Вы уж простите меня за это.
Процитируйте мне из Нового завета где Иисус говорит об Яхве как о Боге!

Всю книгу!И вдумчиво от начала до конца!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 14 ноя 2018, 11:43 Процитируйте мне из Нового завета где Иисус говорит об Яхве как о Боге!
Тут Йешуа ссылается на то, что сам Моше пророк называет Господа Яхвэ Богом Авраама, Исаака и Иакова (Израиля):
37. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова (Израиля).
38. (Этот) Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
(Св. Евангелие от Луки 20:37,38)
Последние слова Йешуа в стихе 38 подтверждают: Тот, Кого Моше назвал Господом Богом Авраама, Исаака и Израиля - это и Его, Иисуса Бог тоже. Это Отец наш Небесный.
Бог Израиля - это и Бог Иисуса и Апостолов, ибо и они были евреями и израильтянами.
2. Он сказал им: когда мо́литесь (Богу Израиля), говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…
(Св. Евангелие от Луки 11:2)
Не только Йешуа считал Бога Израиля Своим Богом и Отцом, но и все Апостолы и все первые христиане тоже:
13. Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
(Деяния св. Апостолов 3:13)
Или вы не согласны с Учителем Йешуа и со всеми Апостолами в том плане, что они считали Бога Авраама, Исаака и Яакова (Израиля) Господом Богом Яхвэ, то есть Всемогущим Отцом? Ну тогда это ваши проблемы, уважаемый.

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 11:43 Всю книгу!И вдумчиво от начала до конца!
Всю книгу пророка Иезекииля? Не осилю. В ближайшее время уж точно. Занят ремонтом дома... Ремонт - это дело такое... Нет никакого свободного времени.
Кадук

Сообщение Кадук »

Самуил,а иудеи крещение водой проходят?
Только микве мне не рассказывайте!
Это не одно и то же!
Далее!
Самуил!
Где Иисус называет Яхве Богом?
Не притягивайте за уши то чего нет!
Самуил!Вы сами делаете ремонт дома?
Ну не рассказывайте мне сказки!!!
А если ремонт Вам делает кто то то времени прочесть что то вполне достаточно!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 14 ноя 2018, 13:52 Самуил,а иудеи крещение водой проходят?
Для Иудеев всегда очень были важны водные процедуры - ещё до н.э. они были возведены у части Иудеев в ранг священного обряда очищения от грехов. Йешуа и существенная часть его учеников, безусловно, были связаны тесными узами с направлением Иудаизма под названием ессейство, в котором омовение в микве было важным ритуалом. Назорейство - это другое направлением Иудаизма, которое было близко ессейству и пересекалось с ним во многом. Йешуа и его учитель Иоанн были связаны с двумя этими группами Иудеев, а также были важными лидерами этих движений внутри Иудаизма. Иоанн сделал так, что часть Иудеев ещё в 25-30 году 1-го века н.э. уже считала обряд погружения в священных водах Иордана (или в микве или в любой реке или в озере или море) чем-то в высшей мере священным - начало новой жизни сопровождалось непременным подобным обрядом. Это было погружением в воду - на латинском баптизо (нынешние баптисты - это те христиане, для которых очень важно погружение в воду, как символ начала новой жизни в покаянии и служении Богу). Реальное крещение - это не то крещение, которое знают католики и православные, а лишь погружение в воду в священных целях верующим Иудеем. Христиане неевреи в 1 веке н.э. унаследовали этот важный ритуал от евреев (Иудеев), веровавших в Иисуса.
Поэтому отвечаю: да, для Иудеев очень важны священные ритуалы, связанные с погружением верующего в воду. Например, при гиюре без обряда миквы никогда не обходятся.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 13:52 Только микве мне не рассказывайте!
Миква - это важный еврейский ритуал. И в Иудаизме он принят был всегда. Крещение - это наследие именно миквы.

Отправлено спустя 32 секунды:
Кадук: 14 ноя 2018, 13:52 Это не одно и то же!
Сегодня да, но 1900 лет назад это было почти одно и то же.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кадук: 14 ноя 2018, 13:52 Где Иисус называет Яхве Богом?
Во времена жизни Иисуса и Апостолов евреи уже никогда не называли в устной речи слово Яхве - имя Бога стало запретным. Вместо этого имени употреблялись заменители: Адонай и так далее. Но имелся в виду всё Тот же Господь Бог Яхве. Йешуа веровал в Яхве и молился лишь Ему Одному - Богу Израиля.
Кадук

Сообщение Кадук »

Самуил!
Снова пытаетесь мне лапшу на уши вешать?

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Самуил!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 14 ноя 2018, 16:53 Самуил!
Как вы вежливо выразились. Одобряю. И уважаю.
Нет, я не вешаю лапшу на уши никому. Просто объяснил свою точку зрения.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Кадук: 14 ноя 2018, 13:52 Самуил!Вы сами делаете ремонт дома?
Не своими руками... Но постоянно надо контролировать работу мастера. И ему всегда что-то надо купить. Постоянно нужно ездить в Леруа Мерлен магазин вместе с мастером. Скоро разорит меня совсем... Одним словом, не ремонт, а кошмар! Не случайно в Одессе говорят: хочешь пожелать плохого врагу, пожелай ему такое пожелание: чтоб у тебя всю жизнь был ремонт! :) :) :) В такой ситуации не до прочтения книг. Выжатый, как лимон.
Последний раз редактировалось Samuel 14 ноя 2018, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Magoga

Сообщение Magoga »

Samuel: 12 ноя 2018, 23:23 Хотя может история об Эдеме и первых людях - это описание сотворения Богом особо совершенных людей, которых позднее отправили в мир - перемешиваться с менее совершенными человекообразными...
Получается, что только евреи являются носителями первородного греха. Кроме того, здесь (и в некоторых других утверждениях) содержится намёк на многобожие: если Яхве сотворил евреев, является богом именно евреев и не желает распространения своего культа среди других народов, то, наверное, других людей сотворили другие боги. Боги - категория сверхъестественных существ, и запрет одного из них своему народу поклоняться другим богам не означает отрицания их существования. Как я понимаю, на их существование указывает уже эпопея с упрямым фараоном...

Кстати: вроде бы, "каиниты" - гностическое учение? Там содержится нечто, напоминающее сатанизм... Неужели, это признаётся и в иудаизме?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Magoga: 14 ноя 2018, 17:11 Получается, что только евреи являются носителями первородного греха.
Нет, не получается так. Это вы придумали так. Первые люди - это не евреи. Первые люди - это предки древних народов, включая и еврейский народ, славян, армян, греков и так далее...
Лишь самые наивные люди поверят в нелепую теорию первородного греха. Всё, что написано, в книге Бытия в первых главах - это лишь образы, которые очень абстрактно указывают на то, как всё началось. Но очень и очень абстрактно. И это лишь образы. Конечно же, человек не согрешил, поев плод с дерева. Не верьте в сказки и мифы. Верьте в мудрость понимания образов.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Magoga: 14 ноя 2018, 17:11 Кроме того, здесь (и в некоторых других утверждениях) содержится намёк на многобожие: если Яхве сотворил евреев, является богом именно евреев и не желает распространения своего культа среди других народов, то, наверное, других людей сотворили другие боги
Всемогущий Яхвэ - это Бог всего мироздания и всех народов. Этот Бог, пусть и не своими руками, но создал миллиарды планет, рас и народов, но избрал евреев для того, чтобы через них распространить по миру среди всех народов монотеизм и истинную веру. Израильтяне - это избранный народ Божий.
Последний раз редактировалось Samuel 14 ноя 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.