Великий шелковый путьИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Великий шелковый путь

Сообщение Gosha »

Великий шелковый путь - важнейший цивилизационный проект в истории человечества. До сегодняшнего дня его значимость по-настоящему не изучена и не осознана. По проложенным путям шли не просто караваны с товарами, там происходил интенсивный обмен идеями, культурой, традициями и обычаями. Взлет экономики и культуры, развитие стран и переход от древности к Средневековью во многом были обусловлены функционированием этой крупнейшей трассы, которая соединяла государства и народы, подчас находившиеся в разных концах ойкумены.

Характерно, что импульс к созданию трансконтинентальной системы был получен в результате завоевательных походов Александра Македонского, во время которых эллинистические идеи проникли далеко за пределы средиземноморского оазиса.

Название «Великий шелковый путь» впервые предложил немецкий ученый Рихтгофен в 1877 году. Название прижилось, хотя оно весьма условно, ведь по этому пути шли караваны с самыми разнообразными товарами, а не только шелком, с которого все начиналось.

Первые постоялые дворы и караван-сараи, где люди могли остановиться на ночлег, часто превращались в большие поселения, а затем и города. Вдоль Великого шелкового пути возникали ремесленные центры, велась интенсивная торговля, развивались науки и культура. Расцвет торговли явился причиной создания городского хозяйства и городов как центров ремесла и торговли.

За время существования Великого шелкового пути выросли предвестники современных мегаполисов, которые выделялись на фоне других поселений того времени. Они стали, с одной стороны, экономическими центрами, а с другой - сосредоточением культуры, которая переживала свой расцвет.

И здесь невозможно не упомянуть крупнейшие города древности и Средневековья. Александрию, Константинополь, Багдад, Бухару, Самарканд, Венецию...
Великий шелковый путь раздвинул представления людей о мире, где они обитали. Путешествующие купцы собирали и распространяли знания о тех краях, в которых им удалось побывать, - о людях, обычаях, способах торговли, географии, расстоянии между населенными пунктами. Эти полу-наивные и порой фантастические описания являются лучшими доказательствами того, как постепенно накапливались знания и какой долгий путь пришлось пройти человечеству, чтобы запечатлеть и понять мир вокруг себя.

И конечно, нельзя не сказать о том, что именно на трассах Великого шелкового пути зарождались и распространялись среди народов крупнейшие мировые религии: христианство, мусульманство, буддизм. Так, невозможно без путешествующих проповедников представить, как бы еще христианство достигло Китая и пустило там корни.

Взаимное влияние национальных культур и искусства было очевидным, оно внесло свою лепту в важнейшие достижения цивилизации. Разве не принадлежат к числу величайших памятников культуры Александрийская библиотека, собор Айя-София, византийские фрески, статуи Будды, сохранившиеся в Китае и Японии.

И как оценить человеческими земными мерками полет мысли Августина Блаженного, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Омара Хайяма, Низами...
Следы материальной и нематериальной культуры весомы и глубоки, мы и сегодня возвращаемся к традициям и достижениям того времени, черпая у них свое вдохновение.

И возможно, лучшим признанием ценности Великого шелкового пути являются планы и проекты о его возрождении, которые звучат сегодня с самых высоких трибун. Многие признают, что воссоздание Великого шелкового пути способно объединить народы вокруг идеи мирного экономического и культурного сотрудничества и указать переход от кризиса к более разумному и совершенному будущему, которое является залогом дальнейшего цивилизационного развития человечества.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Великий шелковый путь

Сообщение Gosha »

Этнический состав Византийской империи был весьма неоднороден по своему составу. Значительную часть ее населения составляли греки и эллинизированное местное население. Латинское население западных областей было относительно невелико. Постепенно в Византии сформировалось основное этническое ядро - греческое. Но этот процесс в начальный период Византийской империи только начинал складываться.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По-особому в Византии развивался феодализм. В странах Западной Европы формирование феодального строя шло вместе с гибелью государственности и права, упадком городов и античной культуры. В Византийской империи это проходило не так. Для нее характерно развитие феодальных отношений внутри отмирающего рабовладельческого строя без резкой смены формации. Сохранение традиций - это отличительная черта Византии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Развитие торговли на всем протяжении Великого шелкового пути способствовало росту городов и их расцвета. Запасы полезных ископаемых стимулировали развитие горных промыслов, рост производства оружия, изготовление стекла, ювелирных изделий, предметов роскоши...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Красотой дворцов и храмов, утонченностью образа жизни славились такие города, как Антиохия в Сирии, Александрия в Египте, Эдесса в Северной Месопотамии, Тир и Верит (Бейрут) в Финикии, малоазиатские города - Эфес, Смирна, Никея, Никомедия. В европейской части развивались Фессалоника и Коринф.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Крупные городские центры Византии в начальный период ее истории сохраняли черты и облик античного города с его непременной атрибутикой: прямыми улицами, портиками и площадями, украшенными статуями. Центром городской жизни была большая площадь - агора (форум), вокруг которой возводились общественные здания. Город имел театр или цирк (ипподром) - место, где кипели страсти и сталкивались интересы политических партий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И все же главным городом Византии была ее столица - Константинополь, самый богатый и пышный город империи, не только культурный, но и религиозный центр византийцев. Исключительно удобное географическое положении Византии благоприятствовало развитию торговли, особенно морской.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Множество гаваней и островов, контроль над проливами, которые соединяли Средиземное и Черное море, - сделали Византию морской державой. Ее экономические интересы были завязаны на транзитной морской торговле. Не было такого уголка в ойкумене, куда бы ни проникали византийские купцы. На востоке торговля шла с Цейлоном, Индией и Китаем, на юге - с Аравией, на севере корабли, нагруженные товарами, бороздили моря у берегов Британии и Скандинавии, в Средней Азии велась торговля с Персией и Согдианой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Достигали византийские торговцы и африканских берегов - они установили торговые связи с королевством Аксум (современная Эфиопия). С Востока шли партии товаров: шелк-сырец, слоновая кость, золото и драгоценные камни, жемчуг, благовония и пряности. На Восток отправлялись узорчатые ткани, вышитые одежды, ювелирные и стеклянные изделия. Роль международной валюты в это время играли золотые солиды (монеты) с изображением византийских императоров, их можно было встретить буквально повсюду.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В торговле, которая шла со странами, находящимися в акватории Средиземного моря, византийцы сохраняли свое преимущество очень долгое время. Фактории византийских купцов были в Равенне, Массилии (современный Марсель), Неаполе, Барселоне. Торговали византийские торговцы и со странами Причерноморья и Кавказа. В Крыму у Византии была своя колония - город-порт Херсонес.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Активная международная торговля, постоянное расширение границ влияния являлись факторами, способствующими расцвету экономики Византии, ее культуры, науки, географических знаний.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Известно имя Косьмы Индикоплевста (Индикоплова) - купца и мореплавателя, который описал путешествие в Аравию, Восточную Африку и на Цейлон. В его произведении «Христианская топография», несмотря на то, что значительная часть текста посвящена теологической характеристике картины мира, дано и описание торговли с Цейлоном, Индией, Китаем. Косьма Индикоплов был не одинок. Рядом с ним стоят имена других путешественников и историков IV—VI веков. Приска Панийского, Филосторгия, Менандра Протиктора, Феофана Византийца.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Расцвет Византии при императоре Юстиниане

Дальнейший расцвет Византии связан с именем императора Юстиниана I (527-565). При нем империя присоединила к себе новые земли, в том числе государство вандалов в Северной Африке, где был основан Карфагенский экзархат под властью Византии. Трудной была война Юстиниана против королевства остготов в Италии, однако в результате победоносного окончания военной кампании в состав Византии вошли Северная Италия с центром в Равенне, Рим и его окрестности, Южная Италия и Сицилия. Оплотом Византии в Италии и сферой влияния стал Равеннский экзархат.

Итогом завоевательных походов Юстиниана, в которых принимал активное участие талантливый полководец Велисарий, стало значительное увеличение территории Византийской империи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во времена правления Юстиниана в Константинополе произошло вооруженное восстание под названием «Ника». Оно началось 11 января 532 года и длилось восемь дней. В городе вспыхнули уличные бои, возникли поджоги, были захвачены тюрьмы. Юстиниан решил бежать, но здесь свое слово сказала его супруга Феодора, женщина, поднявшаяся из самых низов (по слухам, она была не то танцовщицей, не то куртизанкой), - она сумела убедить Юстиниана не сдаваться, и он нашел в себе силы начать наступление на восставших. И победа оказалась на его стороне!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Его правление примечательно еще и тем, что был издан Свод гражданского права (Corpus juris civilis), который стал примером высочайшего развития юридической мысли в VI веке. Византийские юристы учитывали те изменения, которые произошли в общественной жизни, и требовали поправок к римскому праву, которым руководствовалась Византия. Впервые была юридически признана теория естественного права, согласно которой все люди от природы равны. Это был огромный шаг вперед. По сути отрицалось и выводилось за рамки право рабства, как противоречащее человеческой природе. Кодификация римского права, осуществленная в период царствования Юстиниана, имела огромное значение для общества и частной жизни византийцев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, невозможно не упомянуть знаменитый собор Святой Софии (Айя-София), возведенный при Юстиниане в 532-537 годах. Он воплотил в себе все лучшее, что было в архитектуре Запада и Востока, и может встать в один ряд с такими знаменитыми архитектурными памятниками, как собор Святого Петра в Риме или собор Парижской Богоматери.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Собор Святой Софии был воздвигнут на высоком холме рядом с императорским дворцом и ипподромом. Он стал главной святыней христианского Востока.
Мы видим, как интенсивные экономические контакты способствуют развитию стран и формированию в них новых стилей, новых возможностей, новых вызовов. Собор Айя-София - чудо в камне - тому свидетельство.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Пережившая века, ставшая мечетью - она и сейчас демонстрирует нам красоту своего времени. Великий шелковый путь - это больше, чем цивилизационный проект, это вектор возможностей, как реализовавшихся, так и тех, что еще ждут своего воплощения. Возникновение разных государств и культур, их смешение и взаимопроникновение - показывали всю многогранность исторического развития и богатство возможностей. Шло формирование новой эстетики, базировавшейся на античности, но вместе с тем обогащенной христианством. Здесь не было равенства тела и души, как это было в античности. Только стремление ввысь, к высшей трансцендентальной идее. Эстетика была связана с религиозным созерцанием.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Купол Айя-Софии, казалось, покоился не на каменных столбах, а был спущен на золотой цепи и у подножья опоясывался сорока окнами, из которых в храм лились потоки воздуха. Стихотворение Мандельштама «Айя-София» показывает этот восторг и изумление перед чудом. 

Судил Господь народам и царям!
Ведь купол твой, по слову очевидца,
Как на цепи, подвешен к небесам.
И всем векам - пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила Эфесская Диана
Сто семь зеленых мраморных столбов.
Но что же думал твой строитель щедрый,
Когда, душой и помыслом высок,
Расположил апсиды и экседры,
Им указав на запад и восток?
Прекрасен храм, купающийся в мире,
И сорок окон света торжество;
На парусах, под куполом, четыре
Архангела прекраснее всего.
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Купол был украшен мозаиками, а посередине усеянного звездами неба - сиял огромный крест. Мраморные колоннады располагались двумя ярусами вдоль центрального пространства храма. Их торжественный и благородный колорит: от темно-зеленого, до серого и черного поражали художественным вкусом и великолепием. Нижняя часть стен и полы собора были выложены разноцветными мраморами, напоминающими ковер.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Храм создавал впечатление бескрайнего космоса, обители Бога - великолепной и непостижимой. Позолота мозаик, сияние лампад и внутреннего убранства, сферический купол как образ неба - все это производило необыкновенное впечатление на современников и их потомков.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Византии строились и другие храмы, которые являлись шедеврами византийского зодчества, - храм 12 апостолов в Константинополе, храм св. Виталия в Равенне, храм св. Димитрия в Салониках. К сожалению, храм 12 апостолов до нашего времени не сохранился.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

От византийского искусства до нас дошли через века потрясающие мозаики в храмах Равенны, Синая, Кипра, Фессалоники, Паренцо. Особо следует отметить мозаики собора Сан-Витале в Равенне, изображающие торжественную процессию Юстиниана и Феодоры в окружении вельмож и знати. Эти портреты исполнены с поразительной художественной выразительностью и до сих пор приковывают к себе внимание.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Время Великого шелкового пути - время расцвета городов. Они становятся городами в привычном смысле этого слова - со своей градостроительной политикой, планировкой, сложной системой водоснабжения, оборонительными крепостями, государственными учреждениями...
В Константинополе была возведена сложная система акведуков и цистерн, необходимых для снабжения города водой. При Юстиниане велись работы по строительству цистерны, напоминающей больше подземный дворец, украшенный колоннами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На берегу Мраморного моря вырос Большой императорский дворец - комплекс великолепных зданий с парадными залами, термами, жилыми помещениями, окруженными садами и фонтанами. Закрытые переходы соединяли его с ипподромом и вели в императорскую ложу - кафисму. Интерьеры и стены дворца были отделаны мозаиками, прославляющими правление Юстиниана. Центром дворца со второй половины VI века стала тронная Золотая зала - Христотриклиний, где проходили парадные приемы иностранных послов. Как правило, они приходили в восторг от пышности и торжественности обстановки.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Используя традиции Римской империи, Византия сумела создать разветвленную дипломатическую систему с огромным штатом дипломатов и переводчиков со всех языков мира. Впервые в международной дипломатической практике был введен принцип неприкосновенности личности посла, установлена процедура заключения и расторжения договоров с иностранными державами, созданы формуляры международных договоров, разработана процедура их подписания.
Ответить Пред. темаСлед. тема