Назывался ли Новгород Русью?История Руси

С 862 до 1721 год
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Назывался ли Новгород Русью?

Сообщение Gosha »

Изображение
Многие спорят откуда пошла русь? Отвечу из Приильменья из кривеческой Русы именно оттуда пришел с русью Рюрик, а за ним Олег. В Русе были солеварни на которых трудились варяги-русь. Много уже утеряно народов ижора; вепсы древняя весь все они участвовали в призвании разбогатевших на соли варягов-руси.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 14 май 2020, 11:37 Многие спорят откуда пошла русь? Отвечу из Приильменья из кривеческой Русы именно оттуда пришел с русью Рюрик, а за ним Олег. В Русе были солеварни на которых трудились варяги-русь. Много уже утеряно народов ижора; вепсы древняя весь все они участвовали в призвании разбогатевших на соли варягов-руси.
Не смешно
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 12 май 2020, 23:20 Когда я первый раз прочел эти строки (лет 10-11тому назад), то сначала глазам своим не поверил: это каким же кретином надо быть чтобы
Э сцупи---столпы (э-частица) трактовать как "не спи"?
Эссупи - это похоже на скандинавский язык. Столп - это столп. Это не имеет отношение к слову эссупи.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ци-Ган: 12 май 2020, 23:20 Вам наверняка неизвестны такие украинские слова как стрункий, стрiмкий.
А русское выражение "дать стрекача" тоже неизвестно?
Неизвестно. Но можду скандинавским словом СТРУКУН и славянским стрекач или стрункий есть огромная разница по звучанию и написанию. И по смыслу тоже, как я думаю.

Отправлено спустя 44 секунды:
Кадук: 12 май 2020, 22:36 Самуил,а бросьте за уши притягивать снова что то.
Не притягиваю за уши. Вам кажется в очередной раз.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ци-Ган: 12 май 2020, 22:52 как кричат гусям: "Гела! Гела iнде!"
И кто же кричит гусям Гела инде? И что значит эта тарабаршина?
И слово Геландри (явно не славянское, а скандинавское) никак не относится к каким-то двум словам: Гела инде. Не важно, какой это язык. Я знаю грузинское имя Гела. Но это никак не относится к названию Геландри.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ци-Ган: 12 май 2020, 22:52 Вы действительно не понимаете какой Вы балбес?
Не понимаю. Но понимаю, что Вы всё притягиваете за уши. И всюду видите славянские корни - даже там, где их и в помине нет и не может быть по определению.
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 14 май 2020, 14:10Не смешно
Не смешно это ваш бред который вы помещаете. Если вам мало Старой Русы, можно привести Родню на реке Роси откуда было отправлено посольство руси в 839 году. Почему украина с 1187 года доросла сначала до Малороссии, а затем до Украины в ХХ века наверное вам известно.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Если вам мало Старой Русы, можно привести Родню на реке Роси откуда было отправлено посольство руси в 839 году.
А так же Пруссия, Грузсия, Руанда и пр.
Почему украина с 1187 года доросла сначала до Малороссии, а затем до Украины в ХХ века наверное вам известно.
Прям как в том анекдоте.
Показывают новобранцу автомат: о чем думаешь:
--О ...изде.
Показывают кирпич:: о чем думаешь?
--О ...изде.
--Почему??
--Да я только о ней думаю.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 15 май 2020, 22:41 А так же Пруссия, Грузсия, Руанда и пр.
Это вы насчет вояжей Цыганского народа? Действительно какие дороги не топтали Цыганские ноги!

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Ци-Ган: 15 май 2020, 22:41 Прям как в том анекдоте.
Показывают новобранцу автомат: о чем думаешь:
--О ...изде.
Показывают кирпич:: о чем думаешь?
--О ...изде.
--Почему??
--Да я только о ней думаю.
Так это Цы-Ган как раз о вас неважно что видишь важно что ощущаешь! Как про вшивого он все о Бане, как вы о руси, потому что чешется и хочется. Была украина с малой буквы, стала Украина с большой. Примером может быть Грузия в СССР, сейчас она не Грузия, а Джорджия.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:22 "Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
уточнений)-я специально задал вопрос именно так.
Если без оговорок, но с уточнениями, то вопрос надо понимать так:
Называл ли себя Новгород Русью?
Нет, не называл. Он называл себя Новгородом. Это же элементарная грамматика.
Русью или русинами могли называть себя жители Русы(ныне Старая Русса).
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09 Скажем ," русские земли" часто встречаются в летописях.
Здесь опять грамматика. Чьи земли? - русские, то есть под управлением руси, принадлежащие руси.
Уже в те далекие летописные времена на русских землях проживали разные племена(родовое деление одного народа) и народы(родственные между собой племена).
Русской землей Новгород стал с приходом руси, то есть Рюрика. Жили в нем преимущественно словене.
А Киев - с приходом Олега и Игоря. В Киеве жили поляне(опять же не только они одни).

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09 А как объясните выражение " пошёл в Русь" в летописях - это как, пошёл в княжескую администрацию?
А это в зависимости от контекста. Приведите предложение полностью.

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 18:29 Вопрос: 1. "русь-народ,племя,сословие,клан,каста"-проживал в Новгороде?
2. если да - называл ли себя русью?
Если учесть, что Рюриково городище не входило в черту города, то русь в Новгороде не проживала.
Мало того, вполне может быть что и сам Рюрик в своем городище бывал только наездами.
Его задачей была безопасность Новгорода, по этой причине была укреплена Ладога.
Кадук: 04 май 2020, 22:24 Русь отличалась от остальных только тем,что только они имели право носить очелье.
Очелье как головной убор служит для закрепления волос. Его надевают, чтобы волосы не трепались, не лезли в глаза и не мешали. Также очелье защищает голову от перегрева или переохлаждения.
https://swarogfond.livejournal.com/351850.html
Кадук: 04 май 2020, 22:24 Арии-дети богов.
Носили этот головной убор люди всех возрастов и сословий, от простых тружеников до князей и воевод.

Известно, что очелья были широко распространены не только в древней Руси. По многочисленным историческим свидетельствам, подобными предметами гардероба пользовались скифы, римляне, американские индейцы и другие народы.
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 22:57 Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
что Новгород , хотя-бы частично, называл себя Русью?
А девушку считать частично беременной Вы можете?
Сам город называть себя не может никак. Его называют люди - жители.
Основателями Новгорода были пришедшие с Запада(Старигард-Ольденбург, город в ФРГ, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, к северу от Любека, район Восточный Гольштейн, находится на полуострове Вагрия) и теснимые германскими племенами словене. Они русью себя не считали. Русь они призвали для наряда, то есть службы по охране, так как сами плохо справлялись.
Со временем, как и многие другие, новгородские словене стали называть себя русскими.
Русь и русские - совсем не одно и тоже.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 12:38 Вы же никак не хотите(не можете) его дать!
Каков вопрос, таков ответ.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 12:38 Напр. выражение" поднялся весь Новгород" означает именно живых людей, жителей.
А как, по Вашему, могли называть себя жители Новгорода, если не новгородцами? Какие могут быть варианты?

Отправлено спустя 39 минут 51 секунду:
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 17:33 К тому же, какой смысл идти в русь в администрацию в Киев, если и в Новгороде администрация тоже русь
Если речь о 1132 гоже - то это начало междоусобиц.
Смерть Киевского князя Мстислава Владимировича Великого(мономашича) после которой верховную власть Киева перестали признавать.
Смысла ходить к холопам какого-либо города - ровно никакого, а вот идти к князю смысл есть.
В каждом городе был свой князь со своей дружиной. И кто то как то пытался с кем то договориться. В этом и был смысл идти в русь.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 22:10 Говорят, что Русь - это территория Киевской и ещё 2-3 областей современной Украины.
Новгород (как и Москва) Русью не были. И стали , якобы незаконно,после разгрома татаро-монголов, присвоив чужое название.
А вот теперь встал вопрос о хронологии.
То есть кто и когда был под властью руси, то есть Рюриковичей.
И здесь стоит вспомнить князя Юрия Владимировича Долгорукого(мономашича).
Давайте лучше попробуем разобраться, какие города можно назвать Украиной?

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Ци-Ган: 06 май 2020, 00:07 Я сказал, что в Киевской Руси были две касты.
Продолжу: это смерды и прочие.
То есть жиды?

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
ValentinK: 06 май 2020, 15:55 Они привезли и западные традиции и наследие Средневековья.
Ага. В России Средневековья(и средневековых традиций) не было. Из Древности сразу в Новое Время!
Вот только когда в Европе было Средневековье, Русь входила в состав ЗОЛОТОЙ Орды, а в цивилизованной Европе едва нашлось серебро для чеканки монеты.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Полиграф Шариков: 07 май 2020, 01:10 А может быть Русь хотя-бы местностью, как напр. Полесье, Алтай и др.?
Не, не была. Была Русская равнина, которую теперь чаще называют Восточно-Европейской. Было Русское море, которое теперь называют Черным.

Отправлено спустя 50 минут 9 секунд:
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 считаю себя русским
А русью Вы себя не считаете? Нет. По тому как это разные понятия.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 но потом название Русь перешло на землю и народ (смотрим те же летописи)
Если сравнивать летописи и их переводы,, то выясняется когда именно "потом" - при современных переводах.
Народ, кстати, называется русским, а не русью. А это уже две большие разницы.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 Для себя я принял, что зачатки государства таки были
Были не зачатки государства, а государственное устройство. С судом, законами, армией, налогообложением и т. д.
Вот только Русью это государство не называлось. Некогда было.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 .Невозможно себе представить митрополита, если нет рядом совсем никакого государства!
Как это невозможно? Папа Римский имеет церковную власть во многих государствах мира, а государственную - только в Ватикане.
Митрополиты Киевские подчинялись константинополським патриархам, а потом - московским.
Митрополит Киевский и Всея Руси Иона был избран 15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве. И всю жизнь прожил в Москве!
Церковь - это внегосударственное образование. И это отдельная тема для обсуждения.
Кадук: 08 май 2020, 19:13 Русы-священники,правители,военные,купцы,ремесленники,землевладельцы.
Так понятн?
Русских "священников" истребляли после принятия христианства, а священниками в первую очередь становились греки.
Понятно?
А в купцы часто выходили из крестьянской среды.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Кадук: 08 май 2020, 19:13 Я могу сказать где была столица руси,но как говаривал профессор Преображенский -"Не хочу!"
В мед институте на лекции, препод: - господа студенты, как называется человек, который хочет а не может7
Студенты: - импотент!!
Препод; - а как называется человек, который может, но не хочет?
Все молчат. Через некоторое время женский голос из аудитории - Да сволочь он, сволочь!!

Отправлено спустя 16 минут 44 секунды:
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54 Впервые столкнулся с таким ярким национализмом...
Никогда раньше не думал, что есть какие-то генетически не полноценные лже-русские
Представьте, я одного такого встретил на этом форуме. Прокололся на отрицательном резус-факторе.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54 Сам считаю, что ничего такого нет, но доказать это просто и ясно пока не могу.
Более того, сам считаю что Русь, русский -это заимствованное( не генетическое) понятие для всех народов Руси (полян, древлян, и др.)
Повторюсь, Русь и русские - совсем не одно и тоже.
А поляне и древляне - это не народы, это племена. И это родовое понятие. Можно сказать - генетическое. Или почти генетическое.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 22:01 Ввёл слово в переводчик , не переводит.
И десятеричное. Ваш оппонент безграмотно написал, подчеркивая свое превосходство.
Кажная буква имеет смысл.

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 Но ведь и всё равно, Владимир, крестив Новгород, и поставив там епископа , признал его частью Руси, по моему, очевидно...
Вот только Новгородским князем Владимир стал задолго до крещения - еще при живом батюшке.
То есть Киевский князь Святослав Игоревич, над Новгородом власти не терял. Хотя и не любил этот город. Он и Киев не особо любил...
И на Киев Владимир напал будучи Новгородским князем.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Только где Вы на Руси монгол видели?
От татар осталось название, да и сами сибирские татары остались. А монголы где?

Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21 Дань ,как "мировые ", установил именно Олег, т.е. не варяги пришли и установили дань.
Совершенно верно. Олег набрал дружину варяг, которые обеспечивали мир. За это получали плату.
А сам пошел на Константинополь и по дороге осел в Киеве.
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 01:33 Да, да...были полянами , и сразу стали украинцами и Даниил Галицкий, король Русский тут не при чём?
Мало того, русины Галичины стали украинцами только в 1940 году и до сих пор тому не рады.
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56 Галичане оставались русинами до 20-го века и переименовались в украинцев массово, почти мгновенно.
До середины 20 века. Если точнее - то во время Второй Мировой.
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

Gosha: 14 май 2020, 11:37 Многие спорят откуда пошла русь? Отвечу из Приильменья из кривеческой Русы именно оттуда пришел с русью Рюрик, а за ним Олег. В Русе были солеварни на которых трудились варяги-русь. Много уже утеряно народов ижора; вепсы древняя весь все они участвовали в призвании разбогатевших на соли варягов-руси.
С Валдая пошла Русь. Русь - река. Реки с Валдая: "белая русь" - Западная Двина, "Малая русь"(нижняя\южная русь) - Днепр, "Великая Русь"(верхняя\северная русь) - Волга. Земли примыкающие к этим рекам назывались - "Русская Земля", люди проживавшие на "Русской земле" именовались "Русские люди"\ русские или так - же русь. Когда же вы берёте за источник сомнительную повесть временных лет которая написана или изрядно исправлена в веке 16-ом то ведите название "русская земля" но понятие это не раскрывается. Так - же отмечу речь идёт что Рюрика призвали, вопрос - кто его призвал?

Замечу многие говорят что его призвали на княжение в Новгороде и что решение приняло вече, НО придя на русь Рюрик посадил братьев в других крупных городах, а Аскольд и Дир отправились управлять Киевом выходит его призвали править достаточно многими городами и многими родами, кто это сделал?? Варианта 2 или собрания вельмож данного государства или глава большего государства призвал вассала управлять провинцией, а именно цари и хан в русских сказках Царь Иван.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Повторюсь, Русь и русские - совсем не одно и тоже.
А поляне и древляне - это не народы, это племена. И это родовое понятие. Можно сказать - генетическое. Или почти генетическое.
Давайте определимся с терминами, вы говорите что "Русь и русские - совсем не одно и тоже." дайте определение этим двум понятиям. Так же - "А поляне и древляне - это не народы, это племена." что в вашем понятие народ, что такое племя. Термины и правда разные но вы и я вкладываете в это разные понятия поэтому уточните чтоб можно было понимать друг друга.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Совершенно верно. Олег набрал дружину варяг, которые обеспечивали мир. За это получали плату.
Дань говоря современным языком это налог ). Олег не князь, а верный слуга князя, малолетнего Игоря. Олег вернул Киев умертвив предателей Аскольда и Дира, которые воспользовались смертью Рюрика и того что наследник был малолетним решили стать отдельными правителями, говоря современным языком - Аскольд и Дир были сепаратистами которые первыми попытались создать самастийну Украину заручившись поддержкой хазар.

Отправлено спустя 42 минуты 53 секунды:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 18:29 Вопрос: 1. "русь-народ,племя,сословие,клан,каста"-проживал в Новгороде?
3. получите ответ!
Ответьте пожалуйста на эти вопросы...
Если вы технарь, то пройдём по терминам. Надо понимать что с христианством терминам были даны иные нежели до христианства понятия.
1. народ до христианства на руси или если хотите на русях была вековая традиция, хранитель традиции, жрец - "наррата" один жрец - наррата много жрецов - много наррат или народ. Был ли русский народ? Да был это жрецы хранители традиции по всей Руси и в Новгороде тоже.
2. Племя - наши предки были огнепоклонникам и считали что в каждом есть частица вечного огня если частица в теле то тело тёплое и человек жив, когда частица покидает тело то тело остывает, умирает. Все частицы огня живых людей образуют большое земное пламя(племя) которое распространяется языками, так как жили наши предки языками то их называли язычниками. отсюда мы видем что нет множество племён есть одно племя\пламя(все люди) и множество языков этого пламени\племени Новгород как и Киев и прочие относится к русскому языку.
3,4. клан и каста к дохристианской руси не относятся.

Теперь называли ли они(Новгородцы) себя русью - нет не называли, так их называли иноземцы впрочем так же иноземцы называли всех других жителей русской земли.
Sergio

Сообщение Sergio »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 10:40 Не только "чей"(род например) , но и"какой"-русский
Вот только русский человек очень сильно отличается от китайского!

Отправлено спустя 1 час 7 минут 19 секунд:
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 что в вашем понятие народ, что такое племя.
Мое понятие как раз мало кого волнует. Понятия должны быть общепринятые.
Народ - это люди, говорящие на одном языке. Раньше так и назывались - языги.
А племя - это родовое понятие. Объединение нескольких(или многих) семей, где мужчины принадлежат одному роду.
Касается это бОльшей частью тех действительно древних времен, когда еще не было городской культуры. Тогда роды часто делились на племена и расселялись в поисках свободных земель.
Тогда вопрос "какого ты роду-племени?" был гораздо важнее, чем "Ты откуда?"
Язык, как известно, приобретаемый в младенчестве человеком навык. Он, в отличие от рода, не передается по наследству. Он может легко изменится не только за 2-3 поколения, но и в течении жизни.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 НО придя на русь Рюрик посадил братьев в других крупных городах, а Аскольд и Дир отправились управлять Киевом выходит его призвали править достаточно многими городами и многими родами,
Начнем с того, что сам Рюрик, получив княжение в Новгороде, отправился укреплять, то есть строить крепость, в Ладогу.
А Аскольд и Дир задержались в Киеве по пути в Царьград, то есть Константинополь. Никакими полномочиями на княжение в Киеве Рюрик ни Аскольда, ни Дира не наделял. По этому они поплатились при Олеге за самоуправство жизнями.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 Дань говоря современным языком это налог ).
Есть существенная разница. Дань - то, что отдавали. На договорной основе, часто практически добровольно. А изначально дань отдавалась только в общаг, то есть на общественные расходы.
Налог - то, что наложено сверху. Инициатива, как правило, исходит от властей или победителей и обсуждению не подлежит.
Интересно выражение "обложить данью", то есть принудить отдавать.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 Олег не князь, а верный слуга князя, малолетнего Игоря.
Это Вы из каких источников почерпнули? В ПВЛ Нестор утверждает, что он, в отличие от Аскольда и Дира, был княжеского рода и сродником(родственником) Рюрика
И это как раз говорит о временах формирования родовой знати, когда титул князя, то есть управителя), становится наследственным.
Что делать с такой властью рюриковичи не знали, но очень хотели закрепить власть за своими потомками.
Замечу, что упоминаемые в летописях древлянский князь Мал и Полоцкий Рогволод рюриковичами не были, а князьями - были. Каждый в своей волости, то есть владении.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 Олег вернул Киев умертвив предателей Аскольда и Дира,
Вернул? До Аскольда и Дира Киев платил дань хазарам, то есть был под управлением хазар. Рюрик, оказывается, был из хазар?
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 Аскольд и Дир были сепаратистами которые первыми попытались создать самастийну Украину заручившись поддержкой хазар.
Что бы стать сепаратистами, нужно отторгать одно от другого. А Киев, как известно, Рюрику не подчинялся.
И если уж на то пошло, то первую попытку создать "самостийну Украину" предпринял Кий, заложивший Киев. И надо сказать, у него это получилось. Киев долгое время сохранял самоуправление.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 Если вы технарь, то пройдём по терминам. Надо понимать что с христианством терминам были даны иные нежели до христианства понятия.
1. народ до христианства на руси или если хотите на русях была вековая традиция, хранитель традиции, жрец - "наррата" один жрец - наррата много жрецов - много наррат или народ. Был ли русский народ? Да был это жрецы хранители традиции по всей Руси и в Новгороде тоже.
Начнем с того, что у славян не было жрецов. Были волхвы. Это несколько другое. Это были хранители знаний, многие из которых имели чисто бытовой характер.
andrey.erofeev: 17 май 2020, 06:48 3,4. клан и каста к дохристианской руси не относятся.
Вы хотите сказать, что в дохристианские времена не было социального расслоения общества? Было.
Только в отличие от Индии, кастовая принадлежность не передавалась по наследству, при определенных условиях можно было перейти из одной в другую или состоять в двух одновременно, как, например, Всеслав Полоцкий, который был одновременно и князем, и волхвом.

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 15:27 Норманнский язык росов, о котором упоминал Константин Багрянородный, был забыт
А Багрянородный сам был на порогах или названия знал от служивих у него варяг-скандинавов?

Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Полиграф Шариков: 11 май 2020, 00:40 Вот имена посадников из словен:
Семён Борисович
Внезд Водовик
Михаил Фёдорович
Семён Михайлович
Сильвестр Леонтьевич
Фёдор Тимофеевич
Иван Александрович
Фёдор Алексеевич
Дмитрий Васильевич
Афанасий Остафьевич
Василий Ананьич какие то странно знакомые имена, как-бы похожи на русские,(кроме одного) не правда ли?
На "русское" имя "похоже" как раз только одно имя и два отчества. Все остальные имеют греческое происхождение и пришли в обиход в христианские времена.
И этот список прекрасное доказательства уничтожения русской культуры в христианские времена.

Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
Ци-Ган: 11 май 2020, 01:09 Вы намекаете, что русские произошли от словен?
Скорее, что византийские императоры от русских.
Ци-Ган: 11 май 2020, 02:49 Хотя форос, порос может означать и струи, брызги.
В любом случае точные переводы затруднительны.
Может и означает порог? Не?
Ци-Ган: 11 май 2020, 04:33 Я не вижу ничего общего между корова (рус) и го, ко (санскрит).
Го, ко (санскрит) общего происхождения с балканским (например болгарским) говедо.
Отсюда же говядина и обед.
Корова же от хр, вернее даже кхр, так как раньше существовала аффриката [кх], далее кхыр, кхер.
В южнорусских диалектах сохранился звук - гортанный "г" или звонкий "х". Он то и использовался в слове "корова". То есть призносилось как [гхорова]. Гхоровядина сократилось до говядины, для благозвучия и простоты произношения. А в "корове" заменилось на "к".
Это объяснение дал Виталий Сандуков. А у него филологическое образование.

Отправлено спустя 15 минут 58 секунд:
Ци-Ган: 11 май 2020, 22:07 В аккурат потому, что москвины не вымарали ее и не вписали туда себя (мерю).
А кроме мери в Москве никого не было?
Напомню, что Москва "укладывалась" в стены Кремля, а не в черту МКАД с пригородами.
Ци-Ган: 11 май 2020, 23:31 В Украине и сейчас существует два языка, разве нет?
На идише и румынском уже не говорят?

Отправлено спустя 46 минут 11 секунд:
Полиграф Шариков: 12 май 2020, 12:36 И, похоже, я здесь единственный, кто доказывает полную состоятельность и приемственность современной украинской государственности...
Что касается украинской преемственности, то Киев стал столицей Украины в 1934 году, переняв власть от Харькова.
А Харьков во времена Богдана Хмельницкого - город московского царства.
Так что доказать "прЕемственность" нет никаких шансов...
Как и состоятельность во времена присоединения Крыма к России и гражданской войны.
Полиграф Шариков: 12 май 2020, 13:58 С Крещением, Русь окончательно утвердилась как государство! Древняя церковь не была отделена от государства, но была "симфония властей"!
Поповские сказки.
Киев и так был крещен не раз до Владимира, Новгород был крещен огнем и мечом. То есть принятие христианства на Руси было тотальным бедствием на уровне гражданской войны.
"Кто не оденет креста - тот не мил мне." - так говорил Владимир. На той же киевщене простой люд, не желавший креститься и испытать на себе немилость князя, деревнями выжигал жилье и уходил подальше от греческих епископов.
Да и финансово Русь потеряла очень много - до крещения Константинополь платил хорошую дань, а после крещения в Константинополь уходила церковная десятина.
Единственным плюсом принятия христианство - это брак с Анной. Дети от этого брака(Борис и Глеб) - могли претендовать на Константинопольский престол. Но этому сбыться было не суждено.
Полиграф Шариков: 12 май 2020, 17:06 Вы хотите сказать, что царь Василий требует царя Русов, чтобы он крестил свой народ ещё раз, т.е. перекрестил?
Нет. Это хотите сказать Вы.
Среди киевлян христиан хватало и до Владимира, а его бабку - Ольгу, РПЦ до сих пор почитает в лике святых.
То есть крестить всех киевлян смысла не было никакого.
Вы бы поинтересовались сами вопросом, прежде чем требовать доказательств от других.
ИзТория христианства на Руси началась задолго до Владимира.
А слова историка столетней давности доказательством не являются. Тем более, Вы их перевернули.

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Ци-Ган: 12 май 2020, 20:21 Вам просто не повезло, что в настоящее время на форуме отсутствует такой участник как Sergio.
Это был бы мощный союзник,
Я здесь. А вот с союзником Вы как раз не угадали.
Ци-Ган: 12 май 2020, 20:21 Правда в конечном вы бы разошлись, он потребовал бы: "Отдайте Киев, хохлы"!
Это да, такое я могу. Если не Киев, то Одессу точно! Ее же Екатерина заложила и заселяла немцами, русскими, греками, молдованами и жидами, кем угодно, но никак не малороссами.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Sergio: 17 май 2020, 04:10
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:22 "Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
Русью или русинами могли называть себя жители Русы(ныне Старая Русса).
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09 Скажем ," русские земли" часто встречаются в летописях.
Здесь опять грамматика. Чьи земли? - русские, то есть под управлением руси, принадлежащие руси.
Уже в те далекие летописные времена на русских землях проживали разные племена(родовое деление одного народа) и народы(родственные между собой племена).
Русской землей Новгород стал с приходом руси, то есть Рюрика. Жили в нем преимущественно словене.
А Киев - с приходом Олега и Игоря. В Киеве жили поляне(опять же не только они одни).

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09 А как объясните выражение " пошёл в Русь" в летописях - это как, пошёл в княжескую администрацию?
А это в зависимости от контекста. Приведите предложение полностью.

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
Если учесть, что Рюриково городище не входило в черту города, то русь в Новгороде не проживала.
Мало того, вполне может быть что и сам Рюрик в своем городище бывал только наездами.
Его задачей была безопасность Новгорода, по этой причине была укреплена Ладога.
Кадук: 04 май 2020, 22:24 Русь отличалась от остальных только тем,что только они имели право носить очелье.
Очелье как головной убор служит для закрепления волос. Его надевают, чтобы волосы не трепались, не лезли в глаза и не мешали. Также очелье защищает голову от перегрева или переохлаждения.
Кадук: 04 май 2020, 22:24 Арии-дети богов.
Носили этот головной убор люди всех возрастов и сословий, от простых тружеников до князей и воевод.

Известно, что очелья были широко распространены не только в древней Руси. По многочисленным историческим свидетельствам, подобными предметами гардероба пользовались скифы, римляне, американские индейцы и другие народы.
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 22:57 Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
А девушку считать частично беременной Вы можете?
Сам город называть себя не может никак. Его называют люди - жители.
Основателями Новгорода были пришедшие с Запада(Старигард-Ольденбург, город в ФРГ, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, к северу от Любека, район Восточный Гольштейн, находится на полуострове Вагрия) и теснимые германскими племенами словене. Они русью себя не считали. Русь они призвали для наряда, то есть службы по охране, так как сами плохо справлялись.
Со временем, как и многие другие, новгородские словене стали называть себя русскими.
Русь и русские - совсем не одно и тоже.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 12:38 Вы же никак не хотите(не можете) его дать!
Каков вопрос, таков ответ.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 12:38 Напр. выражение" поднялся весь Новгород" означает именно живых людей, жителей.
А как, по Вашему, могли называть себя жители Новгорода, если не новгородцами? Какие могут быть варианты?

Отправлено спустя 39 минут 51 секунду:
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 17:33 К тому же, какой смысл идти в русь в администрацию в Киев, если и в Новгороде администрация тоже русь
Если речь о 1132 гоже - то это начало междоусобиц.
Смерть Киевского князя Мстислава Владимировича Великого(мономашича) после которой верховную власть Киева перестали признавать.
Смысла ходить к холопам какого-либо города - ровно никакого, а вот идти к князю смысл есть.
В каждом городе был свой князь со своей дружиной. И кто то как то пытался с кем то договориться. В этом и был смысл идти в русь.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 22:10 Говорят, что Русь - это территория Киевской и ещё 2-3 областей современной Украины.
Новгород (как и Москва) Русью не были. И стали , якобы незаконно,после разгрома татаро-монголов, присвоив чужое название.
А вот теперь встал вопрос о хронологии.
То есть кто и когда был под властью руси, то есть Рюриковичей.
И здесь стоит вспомнить князя Юрия Владимировича Долгорукого(мономашича).
Давайте лучше попробуем разобраться, какие города можно назвать Украиной?

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Ци-Ган: 06 май 2020, 00:07 Я сказал, что в Киевской Руси были две касты.
Продолжу: это смерды и прочие.
То есть жиды?

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
ValentinK: 06 май 2020, 15:55 Они привезли и западные традиции и наследие Средневековья.
Ага. В России Средневековья(и средневековых традиций) не было. Из Древности сразу в Новое Время!
Вот только когда в Европе было Средневековье, Русь входила в состав ЗОЛОТОЙ Орды, а в цивилизованной Европе едва нашлось серебро для чеканки монеты.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Полиграф Шариков: 07 май 2020, 01:10 А может быть Русь хотя-бы местностью, как напр. Полесье, Алтай и др.?
Не, не была. Была Русская равнина, которую теперь чаще называют Восточно-Европейской. Было Русское море, которое теперь называют Черным.

Отправлено спустя 50 минут 9 секунд:
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 считаю себя русским
А русью Вы себя не считаете? Нет. По тому как это разные понятия.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 но потом название Русь перешло на землю и народ (смотрим те же летописи)
Если сравнивать летописи и их переводы,, то выясняется когда именно "потом" - при современных переводах.
Народ, кстати, называется русским, а не русью. А это уже две большие разницы.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 Для себя я принял, что зачатки государства таки были
Были не зачатки государства, а государственное устройство. С судом, законами, армией, налогообложением и т. д.
Вот только Русью это государство не называлось. Некогда было.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07 .Невозможно себе представить митрополита, если нет рядом совсем никакого государства!
Как это невозможно? Папа Римский имеет церковную власть во многих государствах мира, а государственную - только в Ватикане.
Митрополиты Киевские подчинялись константинополським патриархам, а потом - московским.
Митрополит Киевский и Всея Руси Иона был избран 15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве. И всю жизнь прожил в Москве!
Церковь - это внегосударственное образование. И это отдельная тема для обсуждения.
Кадук: 08 май 2020, 19:13 Русы-священники,правители,военные,купцы,ремесленники,землевладельцы.
Так понятн?
Русских "священников" истребляли после принятия христианства, а священниками в первую очередь становились греки.
Понятно?
А в купцы часто выходили из крестьянской среды.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Кадук: 08 май 2020, 19:13 Я могу сказать где была столица руси,но как говаривал профессор Преображенский -"Не хочу!"
В мед институте на лекции, препод: - господа студенты, как называется человек, который хочет а не может7
Студенты: - импотент!!
Препод; - а как называется человек, который может, но не хочет?
Все молчат. Через некоторое время женский голос из аудитории - Да сволочь он, сволочь!!

Отправлено спустя 16 минут 44 секунды:
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54 Впервые столкнулся с таким ярким национализмом...
Никогда раньше не думал, что есть какие-то генетически не полноценные лже-русские
Представьте, я одного такого встретил на этом форуме. Прокололся на отрицательном резус-факторе.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54 Сам считаю, что ничего такого нет, но доказать это просто и ясно пока не могу.
Более того, сам считаю что Русь, русский -это заимствованное( не генетическое) понятие для всех народов Руси (полян, древлян, и др.)
Повторюсь, Русь и русские - совсем не одно и тоже.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 22:01 Ввёл слово в переводчик , не переводит.
И десятеричное. Ваш оппонент безграмотно написал, подчеркивая свое превосходство.
Кажная буква имеет смысл.

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 Но ведь и всё равно, Владимир, крестив Новгород, и поставив там епископа , признал его частью Руси, по моему, очевидно...
Вот только Новгородским князем Владимир стал задолго до крещения - еще при живом батюшке.
То есть Киевский князь Святослав Игоревич, над Новгородом власти не терял. Хотя и не любил этот город. Он и Киев не особо любил...
И на Киев Владимир напал будучи Новгородским князем.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Только где Вы на Руси монгол видели?
От татар осталось название, да и сами сибирские татары остались. А монголы где?

Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21 Дань ,как "мировые ", установил именно Олег, т.е. не варяги пришли и установили дань.
Совершенно верно. Олег набрал дружину варяг, которые обеспечивали мир. За это получали плату.
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 01:33 Да, да...были полянами , и сразу стали украинцами и Даниил Галицкий, король Русский тут не при чём?
Мало того, русины Галичины стали украинцами только в 1940 году и до сих пор тому не рады.
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56 Галичане оставались русинами до 20-го века и переименовались в украинцев массово, почти мгновенно.
До середины 20 века. Если точнее - то во время Второй Мировой.
Что касается очелья -Вы упустили главное.
Разве важно кто и где его носил?
Важно что и для чего!
Коротко -отличительный знак рода,оберег.
Если Вы думаете,что знаки нанесенные на очелья и камни вставленные в корону -чья то прихоть то Вы глубоко заблуждаетесь.
Сергио,так как первая "столица" руссов называлась?
Вы то должны знать.😉😂😂
Подскажу Вы к шарриковым не относитесь.
Имя одного из богов славян.
Один из самых почитаемых.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 12 май 2020, 22:28 Константин Багрянородный точно имел общение с лидерами Руси - он знал то, примерно каким языком являлся этот язык в ту пору (середина 10 века).
Если быть точнее, то прямо и непосредственно с Ольгой. Но вряд ли они обсуждали названия порогов. У них была другая тема - брак и принятие христианства.
Происхождение ее доподлинно неизвестно. Ряд ученых ее действительно стараются представить, как скандинавского происхождения. При этом незнатного да из под Пскова.
Вот только Ольга - не Рюрикович, а жена, мать и бабка рюриковичей, а это в корне меняет дело.
Если Ярослав был женат на шведке, то нельзя его самого его считать скандинавом.
Samuel: 12 май 2020, 22:28 И русь - это именно народ из числа варяжских народов, то есть народов скандинавских или германских.
Варяжские народы проживали на побережье Варяжского, ныне Балтийсского моря. Никаких германцев, кроме вытесненных в Ютландию англян, на побережье не было.
Почти все южное побережье занимали славяне, владения ободритов доходили до побережья Северного моря.
Историю надо знать, а не выдумывать.
Gosha: 13 май 2020, 11:06 после руси, криви - нужно было прочесть весь!!!
Это просто. Это не народ и не племя, а вид поселения. Если быть точнее, однодворная деревня. Кстати, достаточно распространенный вид селения вплоть до коллективизации.
Сохранилось в выражении "по городам и весям".
Вполне возможно, что под чудью и мерей тоже имелись ввиду совсем не племена или народы.
«Чудь начудила, да меря намеряла гатей, дорог да столбов верстовых…». (Александр Блок)
Следует учесть, что Нестор не был новгородцем и не был современником Рюрика. И вдобавок не писал на русском языке.

Отправлено спустя 34 минуты 13 секунд:
Gosha: 14 май 2020, 11:37 В Русе были солеварни на которых трудились варяги-русь. Много уже утеряно народов ижора; вепсы древняя весь все они участвовали в призвании разбогатевших на соли варягов-руси.
На солеварном промысле поднялись и другие направления.
Сопутственно солеварению развивалась торговля, вместе с ней - речное и морское судоходство, а так же военное искусство.
Путь из варяг в греки, на котором были и Киев, и Новгород, и Руса и Полоцк был далеко не единственным. Через тот же Киев проходила сухопутная северная ветка Великого Шелкового пути.
Китайский шелк Северная Европа получала через Киев и Новгород и называла его русским шелком.
Западнее пути из варяг в греки проходил Янтарный путь. Балтийский янтарь обнаружен в гробнице Тутанхамона, а это уже совсем другая древность, нежели принятие христианства на Руси. Это настоящая древность.
Так никто и не шутил...
Gosha: 15 май 2020, 10:43 Почему украина с 1187 года доросла сначала до Малороссии, а затем до Украины в ХХ века наверное вам известно.
Екатерина II, Троцкий, Сталин, Хрущев - основатели Украины!
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Что касается очелья -Вы упустили главное.
Если Вы очелье приписываете ариям, то да. Это гораздо более древняя традиция присущая не только им одним.
Здесь важно не перегибать палку.
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Сергио,так как первая "столица" руссов называлась?
Вы то должны знать.
А Вы?
Так я то уже написал. И писал об этом не раз.
Задаю аналогичный вопрос. Даже два.
Как называлась столица римлян? А столица византийцев?
И чтоб было над чем подумать: как столица византийцев называется сейчас?
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Если Вы думаете,что знаки нанесенные на очелья и камни вставленные в корону -чья то прихоть
А кто Вам сказал, о чем я думаю?
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 17 май 2020, 13:06 Это просто. Это не народ и не племя, а вид поселения. Если быть точнее, однодворная деревня. Кстати, достаточно распространенный вид селения вплоть до коллективизации.
Sergio: 17 май 2020, 13:06 На солеварном промысле поднялись и другие направления.
Конечно не один двор! В Старой Руссе вокруг Детинца который находился на острове образованной рекой и старицей, было 314 дворов посада! В Старой Ладоге всего 245 дворов. Даже Словенск до Новгорода был меньше 297 дворов. Рюриково городище имело всего 122 двора.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 17 май 2020, 13:23 Конечно не один двор! В Старой Руссе вокруг Детинца который находился на острове образованной рекой и старицей, было 314 дворов посада!
А разве я утверждал, что Руса - однодворная деревня?
Однодворная деревня называлась весью. А городом называлось укрепленное поселение - огороженное.
Может, Вы разницы между деревней и селом тоже не знаете?
Или будете утверждать, что все население проживало в городах?
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 17 май 2020, 13:47 А разве я утверждал, что Руса - однодворная деревня?
Однодворная деревня даже не хутор, а заимка - именно так Дорогой! На хуторе могли быть дворы деда, отца и внуков! Заимка - это первопосление крестьянина-славянина.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 17 май 2020, 13:56 Однодворная деревня даже не хутор, а заимка
Это где как!
ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.). Толковый словарь Ожегова и Шведовой.
На Нижней(южной) Руси - хутор, в Сибири - заимка, в центральной Руси - весь.
Gosha: 17 май 2020, 13:56 Заимка - это первопосление крестьянина-славянина.
Заимка — название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
Вы хотите сказать, что Новгородчина IX века была неосвоенной территорией?

Ху́тор (укр. хутір; от венг. határ[1] или же от д.в.н. huntari[2]; мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином. Родственным слову хутор является слово хата.

Исторические хутора были распространены преимущественно на Украине (ср. Вечера на хуторе близ Диканьки). В XVIII веке появились казачьи хутора также на Дону и Кубани. В состав хутора входили избы (крытая соломой хата-мазанка), погреб, колодцы, хлев, огороды, сады.

Расширяясь мог превратиться в деревню, село и т. д., но в названии сохранить слово «хутор», например, Хутор-Михайловский. В Ростовской области существовали хутора до 250 дворов, во главе которых стояли выборные атаманы[11]. Шолохов в романе Тихий Дон описывает хутор Татарский, который мог выставить 211 бойцов

PS Я понимаю, что толковые словари пишут не для бестолочей.
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 17 май 2020, 13:06
Samuel: 12 май 2020, 22:28 Константин Багрянородный точно имел общение с лидерами Руси - он знал то, примерно каким языком являлся этот язык в ту пору (середина 10 века).
Если быть точнее, то прямо и непосредственно с Ольгой. Но вряд ли они обсуждали названия порогов. У них была другая тема - брак и принятие христианства.
Происхождение ее доподлинно неизвестно. Ряд ученых ее действительно стараются представить, как скандинавского происхождения. При этом незнатного да из под Пскова.
Вот только Ольга - не Рюрикович, а жена, мать и бабка рюриковичей, а это в корне меняет дело.
Если Ярослав был женат на шведке, то нельзя его самого его считать скандинавом.
Samuel: 12 май 2020, 22:28 И русь - это именно народ из числа варяжских народов, то есть народов скандинавских или германских.
Варяжские народы проживали на побережье Варяжского, ныне Балтийсского моря. Никаких германцев, кроме вытесненных в Ютландию англян, на побережье не было.
Почти все южное побережье занимали славяне, владения ободритов доходили до побережья Северного моря.
Историю надо знать, а не выдумывать.
Gosha: 13 май 2020, 11:06 после руси, криви - нужно было прочесть весь!!!
Это просто. Это не народ и не племя, а вид поселения. Если быть точнее, однодворная деревня. Кстати, достаточно распространенный вид селения вплоть до коллективизации.
Сохранилось в выражении "по городам и весям".
Вполне возможно, что под чудью и мерей тоже имелись ввиду совсем не племена или народы.
«Чудь начудила, да меря намеряла гатей, дорог да столбов верстовых…». (Александр Блок)
Следует учесть, что Нестор не был новгородцем и не был современником Рюрика. И вдобавок не писал на русском языке.

Отправлено спустя 34 минуты 13 секунд:
Gosha: 14 май 2020, 11:37 В Русе были солеварни на которых трудились варяги-русь. Много уже утеряно народов ижора; вепсы древняя весь все они участвовали в призвании разбогатевших на соли варягов-руси.
На солеварном промысле поднялись и другие направления.
Сопутственно солеварению развивалась торговля, вместе с ней - речное и морское судоходство, а так же военное искусство.
Путь из варяг в греки, на котором были и Киев, и Новгород, и Руса и Полоцк был далеко не единственным. Через тот же Киев проходила сухопутная северная ветка Великого Шелкового пути.
Китайский шелк Северная Европа получала через Киев и Новгород и называла его русским шелком.
Западнее пути из варяг в греки проходил Янтарный путь. Балтийский янтарь обнаружен в гробнице Тутанхамона, а это уже совсем другая древность, нежели принятие христианства на Руси. Это настоящая древность.
Так никто и не шутил...
Gosha: 15 май 2020, 10:43 Почему украина с 1187 года доросла сначала до Малороссии, а затем до Украины в ХХ века наверное вам известно.
Екатерина II, Троцкий, Сталин, Хрущев - основатели Украины!
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Что касается очелья -Вы упустили главное.
Если Вы очелье приписываете ариям, то да. Это гораздо более древняя традиция присущая не только им одним.
Здесь важно не перегибать палку.
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Сергио,так как первая "столица" руссов называлась?
Вы то должны знать.
А Вы?
Так я то уже написал. И писал об этом не раз.
Задаю аналогичный вопрос. Даже два.
Как называлась столица римлян? А столица византийцев?
И чтоб было над чем подумать: как столица византийцев называется сейчас?
Кадук: 17 май 2020, 12:05 Если Вы думаете,что знаки нанесенные на очелья и камни вставленные в корону -чья то прихоть
А кто Вам сказал, о чем я думаю?
Об ариях и очельях -сарказм.
Старая Русса не "столица" русов.Старая Ладога.Кто такой бог Лад сами найдете?😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Sergio

Сообщение Sergio »

Кадук: 17 май 2020, 14:30 Кто такой бог Лад сами найдете?
А оно мне нада?
У славян была богиня - Лада.
Бога с созвучным названием мужского рода ищите сами. Если найдете, дайте ссылку или укажите источник.
Кадук: 17 май 2020, 14:30 Старая Русса не "столица" русов.Старая Ладога.
Вот только Ладогу укреплял Рюрик уже после призвания на княжение в Новгород...
Хронологическая нестыковка. У Вас.
Ладога, конечно имела стратегическое значение, но не имела значения ни торгового, ни промышленного.
Впрочем, многие города в России начинали свою историю, как укрепленные крепости.
Кадук: 17 май 2020, 14:30 Об ариях и очельях -сарказм.
У Вас глупые шутки. И про Ладогу тоже.

PS Напомню, что после оледенения Европа, в том числе Восточная, заселялась с Юга на Север, а никак не наоборот.
Последний раз редактировалось Sergio 17 май 2020, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 17 май 2020, 14:38
Кадук: 17 май 2020, 14:30 Кто такой бог Лад сами найдете?
А оно мне нада?
У славян была богиня - Лада.
Бога с созвучным названием мужского рода ищите сами. Если найдете, дайте ссылку или укажите источник.
Кадук: 17 май 2020, 14:30 Старая Русса не "столица" русов.Старая Ладога.
Вот только Ладогу укреплял Рюрик уже после призвания на княжение в Новгород...
Хронологическая нестыковка. У Вас.
Ладога, конечно имела стратегическое значение, но не имела значения ни торгового, ни промышленного.
Впрочем, многие города в России на чинали свою историю, как укрепленные крепости.
Кадук: 17 май 2020, 14:30 Об ариях и очельях -сарказм.
У Вас глупые шутки. И про Ладогу тоже.

PS Напомню, xxnj послле оледенения Европа, в том числе Восточная, заселялась с юга на Север, а никак не наоборот.
Лад,Ладник.
Поищите в нэте.
Ладо мое говорили и парни и девушки.А не Лада.
Солнышко мое,свет ясный,а не любимая.😉😂😂
Как то так Сергио.
Sergio

Сообщение Sergio »

Кадук: 17 май 2020, 15:00Как то так
как то так - не тянет.
Как себя называли жители Ладоги?
А жители Русы?
(напомню, что в первоисточниках название города указывалось с одним "с", да и Старой Руса стала сравнительно не так давно)

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кадук: 17 май 2020, 15:00 Лад,Ладник.
Поищите в нэте.
Ладо
Вы бы сначала определились в своих фантазиях, а потом посылали кого то что то искать в нете, если сами не можете.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 17 май 2020, 14:20 ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.). Толковый словарь Ожегова и Шведовой.
Sergio: 17 май 2020, 14:20 Заимка — название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
Не верьте словарям особенно советским! В Сибири многое сохранилось по причине того что там была Тайга - Заимка созвучна со словом занять - взять от леса или пустоши.
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 17 май 2020, 15:08
Кадук: 17 май 2020, 15:00Как то так
как то так - не тянет.
Как себя называли жители Ладоги?
А жители Русы?
(напомню, что в первоисточниках название города указывалось с одним "с", да и Старой Руса стала сравнительно не так давно)

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кадук: 17 май 2020, 15:00 Лад,Ладник.
Поищите в нэте.
Ладо
Вы бы сначала определились в своих фантазиях, а потом посылали кого то что то искать в нете, если сами не можете.
Сергио,это не утверждение,а Вам пища для ума.Нет никакого желания спорить с Вами.
Ведаю.
Слово знакомо?😉😂😂
Gosha

Сообщение Gosha »

Сибирь как раз начала превращаться из Татарии в Русь в XVI веке из-за экспансии на территорию её - руси!
Автор темы
Полиграф Шариков
Всего сообщений: 100
Образование: студент

Сообщение Полиграф Шариков »

Ого , я отлучился, а тут опять " попёрло"... :)
Жаль, не могу уже много времени уделять сейчас этой теме...
Sergio,
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Полиграф Шариков: ↑04 май 2020, 10:22
"Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
Я же ясно пишу
: 17 май 2020, 04:10 т.е. вообще в любом качестве,без

Русский язык, насколько мне известно, может быть очень широк, если надо. Многие слова, если внимательно присмотреться, могут иметь много значений.
Исходя из Вашего ответа, выражение "Москва это Россия" есть грамматическая ошибка...
Или из современности:"Курильские острова-Россия" или "Курильские острова-Япония"(прошу без политики)
Казалось бы Курилы - это острова, их нельзя назвать Россией ...Однако
Поэтому , можно спросить и так: "Новгород - это Русь?"
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Это же элементарная грамматика.
:)
Sergio: 17 май 2020, 04:10 Полиграф Шариков: ↑04 май 2020, 22:57
Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
Sergio: 17 май 2020, 04:10 А девушку считать частично беременной Вы можете?
Беременность девушки не навсегда :)
Чаще она не беременна, это зависит от времени... :)
И, когда я говорю "частично", имеется ввиду хотя бы в одном из всех возможных смыслов.

Я, для себя, уже ответил на этот вопрос...
Новгород, без сомнения , назывался Русью, и был частью Руси
Вот ещё немного из "Синодального списка"...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Sergio: 17 май 2020, 13:06 то прямо и непосредственно с Ольгой
Нет никаких оснований даже предполагать, что Константин общался за всю свою жизнь с одной Ольгой, если говорить об элите Руси. Представители элиты Руси и Византии общались между собой и вели переговоры. Часто тайные - ркчь о середине 10 века н.э., когда у Христианской Византии в этом регионе был опасный конкурент в лице Иудейской Хазарии. Можно предполагать, что в Византии находили часто представители элиты Руси. И дипломаты, купцы и агенты Византии тоже активно изучали то, что происходит на Руси и язык (языки) населения Руси, как и их культуру и традиции, а также и религии. И эти дипломаты, купцы и агенты передавали сведения напрямую в Констанинополь.
Sergio: 17 май 2020, 13:06 Но вряд ли они обсуждали названия порогов. У них была другая тема - брак и принятие христианства.
Названия порогов - это не то, что Ольга обсуждала с Константином. А принятие Христианства они едва ли обсуждали даже - ведь было много препятствий на этом пути. Хазария не потерпела бы такого и сразу же объявила бы войну Византии. К тому же, и сама элита Руси, за редким исключением, была против перехода в Христианство. Эти люди были язычниками, а некоторые из них даже были близки, скорее всего, к Иудейской вере и к Хазарии. Христиане же (такие, как Ольга) были в те времена жалким меньшинством - примерно 1% населения (максимум). Принятие Христианства Русью, на мой взгляд, скорее всего, даже и не обсуждалось тогда в Константинополе. Элита Византии активно пыталась не допустить перехода лидеров Руси в Иудаизм, как и дружбы с Хазарией. И при этом Русь и Хазария весьма тесно сотрудничали, а часто были и союзниками (Русь была в этом союзе зависимой стороной).

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Sergio: 17 май 2020, 13:06 Происхождение ее доподлинно неизвестно. Ряд ученых ее действительно стараются представить, как скандинавского происхождения. При этом незнатного да из под Пскова.
Хельга была скандинавского происхождения - не важно знатного или не очень. Она родилась в Пскове или рядом.
Gosha

Сообщение Gosha »

Полиграф Шариков: 17 май 2020, 16:29 Беременность девушки не навсегда
Чаще она не беременна, это зависит от времени...
И, когда я говорю "частично", имеется ввиду хотя бы в одном из всех возможных смыслов.

Я, для себя, уже ответил на этот вопрос...
Новгород, без сомнения , назывался Русью, и был частью Руси
Вот ещё немного из "Синодального списка"...
Действительно Русь была беременна Новгородом - Киевом - Владимиром - Москвой. Потом произошел Первый выкидыш Санкт Петербург, потом последовали роды Недоношенного ребенка СССР, а затем второй выкидыш РФ.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Samuel: 17 май 2020, 16:46 Нет никаких оснований даже предполагать, что Константин общался за всю свою жизнь с одной Ольгой, если говорить об элите Руси.
Ну надо же Самуэль, а как насчет Михаила и Романа. А Патриарху Константинопольскому пригрезились русы в 839 и 860 годах. Олега не было под Константинополем в 911 году, хотя он воевал с греками с 907 года! Игоря так же не было хотя он вел войну 941-944 год. Святослава так же не было хотя так же с греками воевали в 969-971 годах. Владимир помощь не оказывал грекам?
Ответить Пред. темаСлед. тема