Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:22
"Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
уточнений)-я специально задал вопрос именно так.
Если без оговорок, но с уточнениями, то вопрос надо понимать так:
Называл ли себя Новгород Русью?
Нет, не называл. Он называл себя Новгородом. Это же элементарная грамматика.
Русью или русинами могли называть себя жители Русы(ныне Старая Русса).
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09
Скажем ," русские земли" часто встречаются в летописях.
Здесь опять грамматика. Чьи земли? - русские, то есть под управлением руси, принадлежащие руси.
Уже в те далекие летописные времена на русских землях проживали разные племена(родовое деление одного народа) и народы(родственные между собой племена).
Русской землей Новгород стал с приходом руси, то есть Рюрика. Жили в нем преимущественно словене.
А Киев - с приходом Олега и Игоря. В Киеве жили поляне(опять же не только они одни).
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09
А как объясните выражение " пошёл в Русь" в летописях - это как, пошёл в княжескую администрацию?
А это в зависимости от контекста. Приведите предложение полностью.
Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 18:29
Вопрос: 1. "русь-народ,племя,сословие,клан,каста"-проживал в Новгороде?
2. если да - называл ли себя русью?
Если учесть, что Рюриково городище не входило в черту города, то русь в Новгороде не проживала.
Мало того, вполне может быть что и сам Рюрик в своем городище бывал только наездами.
Его задачей была безопасность Новгорода, по этой причине была укреплена Ладога.
Кадук: 04 май 2020, 22:24
Русь отличалась от остальных только тем,что только они имели право носить очелье.
Очелье как головной убор служит для закрепления волос. Его надевают, чтобы волосы не трепались, не лезли в глаза и не мешали. Также очелье защищает голову от перегрева или переохлаждения.
https://swarogfond.livejournal.com/351850.html
Кадук: 04 май 2020, 22:24
Арии-дети богов.
Носили этот головной убор люди всех возрастов и сословий, от простых тружеников до князей и воевод.
Известно, что очелья были широко распространены не только в древней Руси. По многочисленным историческим свидетельствам, подобными предметами гардероба пользовались скифы, римляне, американские индейцы и другие народы.
https://swarogfond.livejournal.com/351850.htmlПолиграф Шариков: 04 май 2020, 22:57
Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
что Новгород , хотя-бы частично, называл себя Русью?
А девушку считать частично беременной Вы можете?
Сам город называть себя не может никак. Его называют люди - жители.
Основателями Новгорода были пришедшие с Запада(Старигард-Ольденбург, город в ФРГ, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, к северу от Любека, район Восточный Гольштейн, находится на полуострове Вагрия) и теснимые германскими племенами словене. Они русью себя не считали. Русь они призвали для наряда, то есть службы по охране, так как сами плохо справлялись.
Со временем, как и многие другие, новгородские словене стали называть себя русскими.
Русь и русские - совсем не одно и тоже.
Каков вопрос, таков ответ.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 12:38
Напр. выражение" поднялся весь Новгород" означает именно живых людей, жителей.
А как, по Вашему, могли называть себя жители Новгорода, если не новгородцами? Какие могут быть варианты?
Отправлено спустя 39 минут 51 секунду:
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 17:33
К тому же, какой смысл идти в русь в администрацию в Киев, если и в Новгороде администрация тоже русь
Если речь о 1132 гоже - то это начало междоусобиц.
Смерть Киевского князя Мстислава Владимировича Великого(мономашича) после которой верховную власть Киева перестали признавать.
Смысла ходить к холопам какого-либо города - ровно никакого, а вот идти к князю смысл есть.
В каждом городе был свой князь со своей дружиной. И кто то как то пытался с кем то договориться. В этом и был смысл идти в русь.
Полиграф Шариков: 05 май 2020, 22:10
Говорят, что Русь - это территория Киевской и ещё 2-3 областей современной Украины.
Новгород (как и Москва) Русью не были. И стали , якобы незаконно,после разгрома татаро-монголов, присвоив чужое название.
А вот теперь встал вопрос о хронологии.
То есть кто и когда был под властью руси, то есть Рюриковичей.
И здесь стоит вспомнить князя Юрия Владимировича Долгорукого(мономашича).
Давайте лучше попробуем разобраться, какие города можно назвать Украиной?
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Ци-Ган: 06 май 2020, 00:07
Я сказал, что в Киевской Руси были две касты.
Продолжу: это смерды и прочие.
То есть жиды?
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
ValentinK: 06 май 2020, 15:55
Они привезли и западные традиции и наследие Средневековья.
Ага. В России Средневековья(и средневековых традиций) не было. Из Древности сразу в Новое Время!
Вот только когда в Европе было Средневековье, Русь входила в состав ЗОЛОТОЙ Орды, а в цивилизованной Европе едва нашлось серебро для чеканки монеты.
Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Полиграф Шариков: 07 май 2020, 01:10
А может быть Русь хотя-бы местностью, как напр. Полесье, Алтай и др.?
Не, не была. Была Русская равнина, которую теперь чаще называют Восточно-Европейской. Было Русское море, которое теперь называют Черным.
Отправлено спустя 50 минут 9 секунд:
А русью Вы себя не считаете? Нет. По тому как это разные понятия.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 18:07
но потом название Русь перешло на землю и народ (смотрим те же летописи)
Если сравнивать летописи и их переводы,, то выясняется когда именно "потом" - при современных переводах.
Народ, кстати, называется русским, а не русью. А это уже две большие разницы.
Для себя я принял, что зачатки государства таки были
Были не зачатки государства, а государственное устройство. С судом, законами, армией, налогообложением и т. д.
Вот только Русью это государство не называлось. Некогда было.
.Невозможно себе представить митрополита, если нет рядом совсем никакого государства!
Как это невозможно? Папа Римский имеет церковную власть во многих государствах мира, а государственную - только в Ватикане.
Митрополиты Киевские подчинялись константинополським патриархам, а потом - московским.
Митрополит Киевский и Всея Руси Иона был избран 15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве. И всю жизнь прожил в Москве!
Церковь - это внегосударственное образование. И это отдельная тема для обсуждения.
Кадук: 08 май 2020, 19:13
Русы-священники,правители,военные,купцы,ремесленники,землевладельцы.
Так понятн?
Русских "священников" истребляли после принятия христианства, а священниками в первую очередь становились греки.
Понятно?
А в купцы часто выходили из крестьянской среды.
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Кадук: 08 май 2020, 19:13
Я могу сказать где была столица руси,но как говаривал профессор Преображенский -"Не хочу!"
В мед институте на лекции, препод: - господа студенты, как называется человек, который хочет а не может7
Студенты: - импотент!!
Препод; - а как называется человек, который может, но не хочет?
Все молчат. Через некоторое время женский голос из аудитории - Да сволочь он, сволочь!!
Отправлено спустя 16 минут 44 секунды:
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54
Впервые столкнулся с таким ярким национализмом...
Никогда раньше не думал, что есть какие-то генетически не полноценные лже-русские
Представьте, я одного такого встретил на этом форуме. Прокололся на отрицательном резус-факторе.
Полиграф Шариков: 08 май 2020, 20:54
Сам считаю, что ничего такого нет, но доказать это просто и ясно пока не могу.
Более того, сам считаю что Русь, русский -это заимствованное( не генетическое) понятие для всех народов Руси (полян, древлян, и др.)
Повторюсь, Русь и русские - совсем не одно и тоже.
А поляне и древляне - это не народы, это племена. И это родовое понятие. Можно сказать - генетическое. Или почти генетическое.
И десятеричное. Ваш оппонент безграмотно написал, подчеркивая свое превосходство.
Кажная буква имеет смысл.
Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05
Но ведь и всё равно, Владимир, крестив Новгород, и поставив там епископа , признал его частью Руси, по моему, очевидно...
Вот только Новгородским князем Владимир стал задолго до крещения - еще при живом батюшке.
То есть Киевский князь Святослав Игоревич, над Новгородом власти не терял. Хотя и не любил этот город. Он и Киев не особо любил...
И на Киев Владимир напал будучи Новгородским князем.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05
А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Только где Вы на Руси монгол видели?
От татар осталось название, да и сами сибирские татары остались. А монголы где?
Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21
Дань ,как "мировые ", установил именно Олег, т.е. не варяги пришли и установили дань.
Совершенно верно. Олег набрал дружину варяг, которые обеспечивали мир. За это получали плату.
А сам пошел на Константинополь и по дороге осел в Киеве.
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 01:33
Да, да...были полянами , и сразу стали украинцами и Даниил Галицкий, король Русский тут не при чём?
Мало того, русины Галичины стали украинцами только в 1940 году и до сих пор тому не рады.
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56
Галичане оставались русинами до 20-го века и переименовались в украинцев массово, почти мгновенно.
До середины 20 века. Если точнее - то во время Второй Мировой.