Происхождение евреев ⇐ История древнего мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Происхождение евреев
Почитав старые источники, у меня практически уже нет сомнения, что часть древней истории евреев придумана Флавием.
В частности, Флавий совершенно произвольно приписывает историю гиксосов евреям. Это настолько очевидная нелепость, что о ней стоит лишь вскользь упомянуть. Гиксосы оставили после себя несомненные следы арийских военных технологий: колесничного боя и составного лука.
Историки "считают", что какие то сирийские семиты переняли военные технологии ариев и пошли на египет. Это не имеет никаких здравых оснований. С таким же успехом можно было предполагать что негры переняли военные технологии ариев и напали на египет.
Причем, наличие индоевропейских племен в составе гиксосов все равно признают.
Интересно, что военные технологии ариев впоследствие не переняли ни греки ни римляне, и после темных веков, когда видимо арии покинули грецию, греки вновь вернулись к фаланге. Это говорит о том, что не так это было просто, как кому то кажется.
Даже при Аттиле румы сохраняли свой традиционный пеший строй, а конников брали только в наемники
Притом, Флавий сам не говорит о том, как, якобы, евреи перенимали у ариев колесничый бой, это уже впоследствии все "обосновали", заметая это досадное упущение Флавия. Он лишь говорит о том, что якобы у евреев тоже было кочевое прошлое.
Однако же кочевое прошлое евреев не принято связывать с конной культурой
Нет сомнений, что на Египет напали арии.
Кстати говоря, сведения о походе скифов на египет содержатся в античных источниках.
Притом объясняют это египетской агрессией и превентивным ударом скифов
Возможно именно поэтому невозможно найти никаких следов фараонов 15 династии, а оригиналы Манефона уничтожены.
А если это все так, значит не было и никакого еврейского исхода.
К тому же история этого исхода, с сюжетом о расступившейся воде, точней нечто подобное, содержится в Махабхарате.
А сюжет о ребенке в корзинке вообще очень распространен в древневосточной мифологии.
Итак, если эта часть истории евреев выдумана, их не было в Иерусалиме, то когда же они действительно впервые фиксируются в источниках?
В частности, Флавий совершенно произвольно приписывает историю гиксосов евреям. Это настолько очевидная нелепость, что о ней стоит лишь вскользь упомянуть. Гиксосы оставили после себя несомненные следы арийских военных технологий: колесничного боя и составного лука.
Историки "считают", что какие то сирийские семиты переняли военные технологии ариев и пошли на египет. Это не имеет никаких здравых оснований. С таким же успехом можно было предполагать что негры переняли военные технологии ариев и напали на египет.
Причем, наличие индоевропейских племен в составе гиксосов все равно признают.
Интересно, что военные технологии ариев впоследствие не переняли ни греки ни римляне, и после темных веков, когда видимо арии покинули грецию, греки вновь вернулись к фаланге. Это говорит о том, что не так это было просто, как кому то кажется.
Даже при Аттиле румы сохраняли свой традиционный пеший строй, а конников брали только в наемники
Притом, Флавий сам не говорит о том, как, якобы, евреи перенимали у ариев колесничый бой, это уже впоследствии все "обосновали", заметая это досадное упущение Флавия. Он лишь говорит о том, что якобы у евреев тоже было кочевое прошлое.
Однако же кочевое прошлое евреев не принято связывать с конной культурой
Нет сомнений, что на Египет напали арии.
Кстати говоря, сведения о походе скифов на египет содержатся в античных источниках.
Притом объясняют это египетской агрессией и превентивным ударом скифов
Возможно именно поэтому невозможно найти никаких следов фараонов 15 династии, а оригиналы Манефона уничтожены.
А если это все так, значит не было и никакого еврейского исхода.
К тому же история этого исхода, с сюжетом о расступившейся воде, точней нечто подобное, содержится в Махабхарате.
А сюжет о ребенке в корзинке вообще очень распространен в древневосточной мифологии.
Итак, если эта часть истории евреев выдумана, их не было в Иерусалиме, то когда же они действительно впервые фиксируются в источниках?
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Происхождение евреев

Что не согласуется с вашим пониманием - Синагоги? Синагоги устраивались и в пещерах.

Что не согласуется с вашим пониманием - Синагоги? Синагоги устраивались и в пещерах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 21 минуту 20 секунд:
Samuel, а когда фиксируется официально переход от "дионисийско-брахманского", храмового типа к современному "молитвенному" и в связи с чем?
Главное что с мнением клоунов-официалов согласуется. Эта синагога даже синагогистей той, тут икон нет
Samuel, а когда фиксируется официально переход от "дионисийско-брахманского", храмового типа к современному "молитвенному" и в связи с чем?
-
Gosha
Хватит фантазировать на тему брахман-зороастрийский-иудаизм! В связи с вашей дилетантской ограниченностью - фонтан разума превратился в Всемирный словесный потоп околонаучной ереси!tamplquest: 11 мар 2021, 15:44Главное что с мнением клоунов-официалов согласуется. Эта синагога даже синагогистей той, тут икон нет
-
Samuel
- Всего сообщений: 18670
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
-
Автор темыtamplquest
А вообще, христианский ритуал даже ближе к древнееврейскому, в синагогах ведь евхаристию не практикуют.
это был сарказм, в том смысле что синагогой что угодно можно назвать.
А вообще, христианский ритуал даже ближе к древнееврейскому, в синагогах ведь евхаристию не практикуют.
-
Samuel
Еврейская религия начала складываться во время Исхода.. И сегодня, как и вот уже все последние многие сотни тысяч лет, эту религию принято называть Иудейской религией или иудаизмом. Это я мог утверждать. При Аврааме и его детях и внуках с правнуками точно ещё не было религии, но была вера и общины людей веровавших в Одного Бога. В Египте понемногу началась трансформация этой веры в религии. И особенно это активно происходило при Моисее и во время Исхода.Gosha: 11 мар 2021, 15:09 Что такую уже нашли? Это как раз к Самуэлю он сообщал о Иудаизме времен Исхода!
-
ШАМИРАМ
- Всего сообщений: 40
Согласна с Вами. На Флавия историкам вообще не стоит ссылаться, как на историка. Оставьте его богословам. В своих "Иудейских Древностях" он пересказывает книгу Бытия, как будто сам был свидетелем творения мира. Ни один историк этого не сделает.tamplquest: 01 июл 2019, 11:54 Почитав старые источники, у меня практически уже нет сомнения, что часть древней истории евреев придумана Флавием.
В частности, Флавий совершенно произвольно приписывает историю гиксосов евреям. Это настолько очевидная нелепость, что о ней стоит лишь вскользь упомянуть.
-
Gosha
И полностью копировала единобожие Эхнатона!
-
Samuel
Смею предполагать, что сама идея единобожия Эхнатоном скопирована у элиты евреев. Ведь единобожие, не как религия, а именно как вера именно еврейская и этим уникальная (присущая только одним евреям), начало складываться ещё при Аврааме. Этот еврейский лидер явно укрепил единобожие. И именно от него или его потомков египтяне, как и эфиопские племена и племена даже и Ближнего Востока и Малой Азии узнали впервые о монотеизме. А если говорить не о вере, а о государственной религии монотеисческой, то тут отчасти вы может быть и правы, хотя это неизвестно. Ведь нет никаких сведений о том, кто у кого что перенял: египетский фараон Эхнатон у элиты евреев перенял такую концепцию о государственной монотеистической религии или же Моисей всё это перенял у Эхнатона, пожелав создать государство с государственной религией монотеистической. Да, концепция о религии государственной в которой есть лишь Один Бог, Который общается с народом государства через лидера государства или народного лидера (фараона или Моисея) - это присуще и религии евреев той эпохи при Моисее и религии Эхнатона.
-
Gosha
Моисей (извлеченный или спасенный из воды) (Исх. II, 10 и др.) – вождь и законодатель народа еврейского, пророк и первый священный бытописатель. Он родился в Египте за 1574 или за 1576 лет до Р. X. и был сын Амрама и Иохаведы.
Когда Моисей родился, мать его, Иохаведа, несколько времени скрывала его от общего избиения по приказанию фараона еврейских младенцев мужского пола; но когда скрывать долее не было возможности, она вынесла его на реку и положила в корзине из тростника и осмоленной асфальтом и смолою у берега реки Нила в тростник, причем сестра Моисея вдали наблюдала, что с ним будет. Дочь фараона, ц. египетского, вышла на реку мыться и здесь увидала корзину, услыхала плач ребенка, сжалилась над ним и решилась сохранить жизнь его. Таким образом, взятый от воды, он, по предложению сестры Моисея, был отдан на воспитание своей матери.
Когда же младенец подрос, мать представила его дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, а находясь в царском дворце, был научен всей египетской премудрости (Исх. II, 1–10, Деян. VII, 19–22). По свидетельству Флавия, он был сделан даже начальствующим над египетским войском против эфиоплян, вторгнувшихся в Египет до самого Мемфиса, и с успехом поразил их (Древ. кн. II, гл. 10).
Интересно иудеев тогда не обрезали? Если Моисей был обрезан -- его бы убили при обнаружении. Выходит Моисей не Иудей, а если все же Иудей, то великий проходимец!
Вы серьезно??? Вы утверждаете что элита Козопасов тех иудеев которые жили за пределами Египта в пустыне, были теософски более эрудированный египетские жрецы и философы! Ну вы кощунствуете над Историей Египта!Samuel: 19 янв 2022, 16:25 Смею предполагать, что сама идея единобожия Эхнатоном скопирована у элиты евреев.
Моисей (извлеченный или спасенный из воды) (Исх. II, 10 и др.) – вождь и законодатель народа еврейского, пророк и первый священный бытописатель. Он родился в Египте за 1574 или за 1576 лет до Р. X. и был сын Амрама и Иохаведы.
Когда Моисей родился, мать его, Иохаведа, несколько времени скрывала его от общего избиения по приказанию фараона еврейских младенцев мужского пола; но когда скрывать долее не было возможности, она вынесла его на реку и положила в корзине из тростника и осмоленной асфальтом и смолою у берега реки Нила в тростник, причем сестра Моисея вдали наблюдала, что с ним будет. Дочь фараона, ц. египетского, вышла на реку мыться и здесь увидала корзину, услыхала плач ребенка, сжалилась над ним и решилась сохранить жизнь его. Таким образом, взятый от воды, он, по предложению сестры Моисея, был отдан на воспитание своей матери.
Когда же младенец подрос, мать представила его дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, а находясь в царском дворце, был научен всей египетской премудрости (Исх. II, 1–10, Деян. VII, 19–22). По свидетельству Флавия, он был сделан даже начальствующим над египетским войском против эфиоплян, вторгнувшихся в Египет до самого Мемфиса, и с успехом поразил их (Древ. кн. II, гл. 10).
Интересно иудеев тогда не обрезали? Если Моисей был обрезан -- его бы убили при обнаружении. Выходит Моисей не Иудей, а если все же Иудей, то великий проходимец!
-
Samuel
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Нет, не кошунствую. Просто ВСЯ история Египта - это всегда языческая история! Египтянам нравилось их язычество. Попытка Эхнатона внедрить в Египет монотеизм была жалкой и неудачной. Это выглядело со стороны, как попытка внедрить в Египет нечто инородное. И да, это было реально инародное нечто - это было еврейское нечто. Поэтому оно и не нашло поддержки в массах египтян и жречество смогло восстановить против новой религии и Эхнатона широкие массты египтян.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Да, серьёзно. Нельзя так пренебрежительно называть евреев. ЭТо никакие не козопасы, а великий и талантливый народ. Умнейший и сильный, богатый народ. Его лидер, Йосеф, стал править Египтом от лица фараона - да, фараон доверил ему всё хозяйство Египта. Думаю, не только хозяйство! Он обладал реальной властью и был практически везирем. Вы думаете просто козопасу фараон доверил бы такую власть? Йосеф был талантлив во всём, что делал - он умел даже гадать по кофейной гуще. У него были пророческие сны, которые сбывались. Он мог объяснить значение любого сна - и всё было так, как разъяснял Йосеф. Он обладал оккультным знание. К тому же, он был грамотным и умел хорошо писать и даже читал книги - его отец (Яаков-Израиль) в Ханаане сумел дать ему очень хорошее для того времени и для Ханаана и Египта образование.Gosha: 19 янв 2022, 18:19 Вы серьезно??? Вы утверждаете что элита Козопасов тех иудеев которые жили за пределами Египта в пустыне
Последний раз редактировалось Samuel 19 янв 2022, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Вы не замечаете что стараетесь навязать собственное мнение которое единственно подкреплено Ветхим Заветом. Ветхий Завет это капля в Море египетских научных папирусов! Египтяне построили безупречные Великие Пирамиды и Храмы, когда Иудеев не было в Египте. Многие египетские памятники еще Допотопные. Интересно Ной бросил Иудеев или это были НЕ ДО? Иудеи построили до Потопа -- единственно свой Ковчег!!! Так что не нужно вешать ЛАПШУ НА НАШЕ СОЗНАНИЕ!Samuel: 19 янв 2022, 18:32 Нет, не кошунствую. Просто ВСЯ история Египта - это всегда языческая история! Египтянам нравилось их язычество.
-
Samuel
То, что в Египте всегда были распространены только языческие культы на протяжение тысячелетий и до первых веков н.э. - это точнейший исторический факт. Об этом ничего не написано в Библии. И в этом отношении я не ссылался на Библию - Вам показалось.Gosha: 19 янв 2022, 18:48 Вы не замечаете что стараетесь навязать собственное мнение которое единственно подкреплено Ветхим Заветом.
-
Gosha
Вы не замечаете что в каждой своей реплике топчитесь на месте! Разговор был что иудеи сделали до Ковчега? Что иудеи создали до того, как чудом оказались в Египте? Из Ветхого Завета известно что иудеи были плохими строителями -- Вавилонская Башня (Зиккурат) была плохо спроектирована - еще хуже построена!Samuel: 19 янв 2022, 18:52 Об этом ничего не написано в Библии. И в этом отношении я не ссылался на Библию - Вам показалось.
-
Samuel
А что Вы хотите, чтоб они сделали? Отстаньте Вы уже от евреев! Оставьте этот народ в покое! Неужели в исторической науке мало других интересных тем?Gosha: 19 янв 2022, 19:06 что иудеи сделали до Ковчега? Что иудеи создали до того, как чудом оказались в Египте?
-
Gosha

Гоша ни слова не сказал о евреях! Не нужно мне их подсовывать! Иудеи - это не евреи! Ветхий Завет как раз осуждает ошибки Иудеев-язычников, которые до Моисея именно такими были, как все остальные народы. Десять заповедей подтверждаю, что иудеи были язычниками.
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Иудеи не знали единого Бога!
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Моисей оставил иудеев на время - они сразу сотворили себе Кумира-Золотого Тельца - вернулись в Язычество.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Иудеи-язычники не знали Истинного Бога, поэтому затруднялись с Именем Его!
Моисей Сорок лет отучал Иудеев от Язычества - водя их по Пустыне, пока все язычники не вымерли!
Гоша ни слова не сказал о евреях! Не нужно мне их подсовывать! Иудеи - это не евреи! Ветхий Завет как раз осуждает ошибки Иудеев-язычников, которые до Моисея именно такими были, как все остальные народы. Десять заповедей подтверждаю, что иудеи были язычниками.
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Иудеи не знали единого Бога!
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Моисей оставил иудеев на время - они сразу сотворили себе Кумира-Золотого Тельца - вернулись в Язычество.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Иудеи-язычники не знали Истинного Бога, поэтому затруднялись с Именем Его!
Моисей Сорок лет отучал Иудеев от Язычества - водя их по Пустыне, пока все язычники не вымерли!
-
Samuel
Это евреи. Просто теперь принято всех евреев называть Иудеями. Но Иудеи ведь тоже изначально были евреями, но южными. Иудеи всегда были евреями и частью народа Израиля. Вы ошиблись, как это часто бывает, когда сообщаете нечто о евреях.
Последний раз редактировалось Samuel 29 мар 2022, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Отправлено спустя 25 минут 39 секунд:
В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Большинство евреев говорит на языках тех стран, в которых живёт. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке.
Согласно трактовке русского языка, еврей — это народность, которая может проживать в разных странах мира. Иудей — человек, который является последователем религии иудаизма. Соответственно не любой еврей является иудеем, он может быть христианином.
Выходит еврей -- это как славянин национальность затерявшаяся среди наций. По этой причине не каждый ЕВРЕЙ -- ИУДЕЙ, что собственно и требовалось доказать. Советские евреи в Синагогу не ходили, все из них были пионерами и комсомольцами, некоторые были коммунистами, по этой причине никак не могли быть ИУДЕЯМИ!
Когда-то все были славянами! Потом Восточные славяне стали русью: Великорусами - Малорусами - Белорусами! Теперь появились Украинцы, это что скраю - гарны хлопці и дивчины!Samuel: 20 янв 2022, 23:17 Gosha: ↑Вчера, 07:34
Иудеи - это не евреи
Это евреи. Просто теперь принято всех евреев называть Иудеев.
Отправлено спустя 25 минут 39 секунд:
В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Большинство евреев говорит на языках тех стран, в которых живёт. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке.
Согласно трактовке русского языка, еврей — это народность, которая может проживать в разных странах мира. Иудей — человек, который является последователем религии иудаизма. Соответственно не любой еврей является иудеем, он может быть христианином.
Выходит еврей -- это как славянин национальность затерявшаяся среди наций. По этой причине не каждый ЕВРЕЙ -- ИУДЕЙ, что собственно и требовалось доказать. Советские евреи в Синагогу не ходили, все из них были пионерами и комсомольцами, некоторые были коммунистами, по этой причине никак не могли быть ИУДЕЯМИ!
-
Samuel
Отправлено спустя 32 минуты 25 секунд:
Согласен с Вами, уважаемый, что за последние 200-300 лет в еврействе произошли изменения большие: появилось очень много евреев таких, которые уже не стали придерживаться иудейской веры (это атеисты или светские евреи, но к этой же категории относятся буддисты-евреи и евреи-христиане, как и евреи-мусульмане). Справедливости ради надо отметить, что евреев, исповедующих христианство, буддизм, ислам и прочие религии, мало - от силы 2-3% или до 5-6% от всех евреев. А основная масса всех евреев либо придерживается иудаизма или в меньшей степени придерживается иудаизма и иудейских праздников и традиций, но есть и те, которые вообще не придерживаются этих традиций и считают себя полностью светскими.
Это не так. Хватит фантазировать, прошу Вас.
Отправлено спустя 32 минуты 25 секунд:
Да, но это именно в современно русском языке. И только в русском. Да, в течение последних 200-300 лет в России в среде русских принято считать, что есть просто евреи (речь о светских людях, называющих себя евреями - вера или о тех, кто называет себя евреем или считается евреем по происхождению, но исповедует другую веру - например, Христианство), но есть и евреи-иудеи (то есть люди еврейского происхождения, придерживающиеся веры еврейской). На мой взгляд, это довольно правильное определение. Но у других народов, как правило, евреев принято называть иудеями - даже если в каком-то языке есть два слова (еврей и иудей), подразумевается, что еврей является всегда иудеем по вере, а иудей по вере является евреем. Это же относится и к тому, как эти слова используются в Библии в Новом Завете.Gosha: 21 янв 2022, 07:29 В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Большинство евреев говорит на языках тех стран, в которых живёт. В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке.
Согласен с Вами, уважаемый, что за последние 200-300 лет в еврействе произошли изменения большие: появилось очень много евреев таких, которые уже не стали придерживаться иудейской веры (это атеисты или светские евреи, но к этой же категории относятся буддисты-евреи и евреи-христиане, как и евреи-мусульмане). Справедливости ради надо отметить, что евреев, исповедующих христианство, буддизм, ислам и прочие религии, мало - от силы 2-3% или до 5-6% от всех евреев. А основная масса всех евреев либо придерживается иудаизма или в меньшей степени придерживается иудаизма и иудейских праздников и традиций, но есть и те, которые вообще не придерживаются этих традиций и считают себя полностью светскими.
-
Макс1
- Всего сообщений: 664
- Образование: высшее техническое
Ряд светских источников сообщали, что древние евреи восходят к египтянам во главе со жрецом культа Атона Моисеем. Этот культ ввел фараон Эхнатон и отменил Тутанхамон. После этого жрец культа Атона египтянин Моисей, он же Осарсеф, покинул страну с небольшой группой своих сторонников, которые колонизировали территорию древней Иудеи. Об этом писали такие авторы, как Манефон, Гекатей, Апион, Лисимах, Помпей Трог и Тацит.
http://www.razlib.ru/kulturologija/prok ... ona/p4.php
О том, что Моисей египетский жрец, который покинул страну и переселился в Иудею вместе со своими сторонниками, писал также греческий историк Страбон в книге "География" незадолго до возникновения христианства. По его данным население Иудеи было разношерстным при общей религии и состояло в основном из потомков египтян, арабов и финикийцев (ханаанеев).
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/S ... rab/16.php
По данным Страбона, Моисей при колонизации территории Иудеи действовал при помощи не столько оружия, сколько религиозной проповеди, обращая в монотеизм местное население. О том, что жестокости Ветхого Завета, по-видимому, серьезно преувеличены и связаны с заинтересованностью власти древней Иудеи обратить в монотеистическую религию местных язычников, писал и Шломо Занд в книге "Кто и как изобрёл еврейский народ".
Светские авторы связывали слово "евреи" с египетским словом хабиру или апиру - эмигранты. До Моисея никаких евреев не было.
Культ Атона (в Библии одно из имен Бога Адонай) был культом Солнца. Один из Псалмов в Библии практически дословно совпадает с гимном Эхнатона Солнцу. В древнеегипетской религии были элементы Троицы, и совпадают с христианством, но не с современным иудаизмом, некоторые праздники и обряды. Сторонники Моисея, которые ушли из Египта в Иудею, называли свою религию Sacra Aegyptia - египетская святыня или египетская религия.
История книги Бытие и историчность Авраама и 12 колен не подтверждается ни одним светским источником. Могло быть 12 племен или другое их число, но они не могли происходить от потомков одного человека, что противоречит законам истории. Такие же мифы - 40 лет пути, смерть Моисея по дороге, отступление вод Красного моря, бедствия в Египте, рабство древних евреев в Египте и прочее. Сообщалось, что Осарсеф сжигал животных в жертву и участвовал в войнах, включая территорию Иудеи. Культ Атона постепенно эволюционировал в сторону строго монотеистического иудаизма.
Последователи культа Атона из Египта обращали в монотеизм местное население Иудеи различного, в основном ханаанейского, происхождения. Иврит по ряду данных был языком языческого религиозного культа в Египте, также он был близок к местным ханаанейским языкам. По данным Шломо Занда, в иудаизм примерно за 125 лет до нашей эры были насильственно обращены идумеяне, из которых происходит Ирод, а за 100 лет - галилеяне, из которых происходит Иисус Христос. Иноверцы самаритяне, происходящие от населения Северного Израильского царства, ставились в Иудее ниже, чем инородцы, но иудеи по религии, галилеяне.
По данным Шломо Занда 7-8 %, а по некоторым данным до 12 %, населения Римской империи, в основном греки и римляне, исповедовали иудаизм. Значительной миграции населения с территории древней Иудеи никогда не было. Так, в Вавилонский плен попала только незначительная часть элиты древней Иудеи. Еврейская диаспора всегда формировалась за счет принятия иудаизма местным населением, которое могло затем переезжать в другие места. История падений и разрушений Иерусалима, как минимум, серьезное преувеличение. Есть серьезные основания считать Иосифа Флавия средневековым автором, сочинившим историю восстаний и изгнания древних евреев римлянами. В его сочинениях отмечалось большое число реалий средневековья, и они удачно датированы якобы временем возникновения христианства, о котором он странным образом почти не упоминает. Целью данного автора было обоснование точки зрения, что современный иудаизм якобы является наиболее прямым наследником монотеистической религии древней Иудеи, по сравнению с христианством и исламом.
Как писали Андрей Синельников в серии книг об "империи евреев" и Георгий Катюк в книге "Израиль, которого не было, или Подлинная история еврейского народа", крестоносцы считали, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме - это храм Соломона, и шли его освобождать от мусульман. До этого храм мог быть некоторое время христианским. В этом случае разрушение храма римлянами, такой же вымысел "Иосифа Флавия".
Синельников также писал, что миф об Устной Торе и вымышленный список ранних авторов Талмуда сочинил испанский еврей Авраам Закуто из сефардов в начале XVI века в полемике с караимами, что сейчас используется в полемике иудаизма с христианством. Невероятно, чтобы книга такого большого объема или ее часть передавалась устно. Талмуд создан не ранее VI-VII века нашей эры, скорее всего, местным населением Ирана и Ирака, принявшим иудаизм, где до этого в начале нашей эры существовало иудейское государство Адиабена, история которой получила отражение в Талмуде. Примерно в то же время и в том же месте, что и талмудизм, по-видимому, появилось караимское направление современного иудаизма, не признающее Талмуд. До VI-VII века о Талмуде нет упоминаний, отмечалось практическое отсутствие в нем исторической хроники и непонимание реалий Ближнего Востока. Талмуд и предшествующая религиозная идеология никак не отразились в Новом Завете, включая фарисея Павла, а талмудизм не имеет отношения к фарисеям.
Синельников также писал, что до XIX века евреи не только не вели свою историю, но и уничтожали свои исторические источники. Практически единственными источниками были Библия и автор, писавший под именем Иосиф Флавий. Шломо Занд (разделяющий точку зрения о древности сочинений Иосифа Флавия) и Синельников писали, что в конце XIX - начале XX века вымышленную светскую историю евреев, не подтверждаемую источниками, создают Грец, Дубнов, Барон и Динур (Динабург).
После появления христианства число упоминаний о евреях и иудеях и число иудейской литературы резко падает, что можно объяснить только массовым переходом в христианство. Но после этого иудаизм принимают в качестве государственной религии страны на территории Ирана и Ирака (Адиабена), Йемена (Химьяр), Каганаты тюрок - хазар (Хазарский, Аварский на территории Венгрии, и, возможно, Русский до завоевания варягами), и прочие страны. От хазар в основном происходит наиболее многочисленная группа евреев ашкеназы. Иудаизм исповедовала часть берберов Северной Африки и часть населения Пиренейского полуострова. В результате смешения населения этих территорий и тех же хазар, часть из которых уехала в Испанию, произошла вторая по численности группа евреев сефарды. После падения тюркских Каганатов в результате поражения от варягов и монголо-татар в Европе появляется многочисленная еврейская диаспора и снова возрастает число иудейской литературы, большинство из которой создают сефарды. Ашкеназы и отчасти сефарды родственны населению северо-восточной Турции, откуда происходят хазары и булгары, а также армянам и грузинам, но не арабам.
https://ru.abcdef.wiki/wiki/Genetic_studies_on_Jews
О хазарах подробнее писал в соответствующей теме.
Иудаизм после появления христианства приняла также часть населения Эфиопии, Индии, Китая и прочих стран, их потомки также считаются евреями.
http://www.razlib.ru/kulturologija/prok ... ona/p4.php
О том, что Моисей египетский жрец, который покинул страну и переселился в Иудею вместе со своими сторонниками, писал также греческий историк Страбон в книге "География" незадолго до возникновения христианства. По его данным население Иудеи было разношерстным при общей религии и состояло в основном из потомков египтян, арабов и финикийцев (ханаанеев).
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/S ... rab/16.php
По данным Страбона, Моисей при колонизации территории Иудеи действовал при помощи не столько оружия, сколько религиозной проповеди, обращая в монотеизм местное население. О том, что жестокости Ветхого Завета, по-видимому, серьезно преувеличены и связаны с заинтересованностью власти древней Иудеи обратить в монотеистическую религию местных язычников, писал и Шломо Занд в книге "Кто и как изобрёл еврейский народ".
Светские авторы связывали слово "евреи" с египетским словом хабиру или апиру - эмигранты. До Моисея никаких евреев не было.
Культ Атона (в Библии одно из имен Бога Адонай) был культом Солнца. Один из Псалмов в Библии практически дословно совпадает с гимном Эхнатона Солнцу. В древнеегипетской религии были элементы Троицы, и совпадают с христианством, но не с современным иудаизмом, некоторые праздники и обряды. Сторонники Моисея, которые ушли из Египта в Иудею, называли свою религию Sacra Aegyptia - египетская святыня или египетская религия.
История книги Бытие и историчность Авраама и 12 колен не подтверждается ни одним светским источником. Могло быть 12 племен или другое их число, но они не могли происходить от потомков одного человека, что противоречит законам истории. Такие же мифы - 40 лет пути, смерть Моисея по дороге, отступление вод Красного моря, бедствия в Египте, рабство древних евреев в Египте и прочее. Сообщалось, что Осарсеф сжигал животных в жертву и участвовал в войнах, включая территорию Иудеи. Культ Атона постепенно эволюционировал в сторону строго монотеистического иудаизма.
Последователи культа Атона из Египта обращали в монотеизм местное население Иудеи различного, в основном ханаанейского, происхождения. Иврит по ряду данных был языком языческого религиозного культа в Египте, также он был близок к местным ханаанейским языкам. По данным Шломо Занда, в иудаизм примерно за 125 лет до нашей эры были насильственно обращены идумеяне, из которых происходит Ирод, а за 100 лет - галилеяне, из которых происходит Иисус Христос. Иноверцы самаритяне, происходящие от населения Северного Израильского царства, ставились в Иудее ниже, чем инородцы, но иудеи по религии, галилеяне.
По данным Шломо Занда 7-8 %, а по некоторым данным до 12 %, населения Римской империи, в основном греки и римляне, исповедовали иудаизм. Значительной миграции населения с территории древней Иудеи никогда не было. Так, в Вавилонский плен попала только незначительная часть элиты древней Иудеи. Еврейская диаспора всегда формировалась за счет принятия иудаизма местным населением, которое могло затем переезжать в другие места. История падений и разрушений Иерусалима, как минимум, серьезное преувеличение. Есть серьезные основания считать Иосифа Флавия средневековым автором, сочинившим историю восстаний и изгнания древних евреев римлянами. В его сочинениях отмечалось большое число реалий средневековья, и они удачно датированы якобы временем возникновения христианства, о котором он странным образом почти не упоминает. Целью данного автора было обоснование точки зрения, что современный иудаизм якобы является наиболее прямым наследником монотеистической религии древней Иудеи, по сравнению с христианством и исламом.
Как писали Андрей Синельников в серии книг об "империи евреев" и Георгий Катюк в книге "Израиль, которого не было, или Подлинная история еврейского народа", крестоносцы считали, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме - это храм Соломона, и шли его освобождать от мусульман. До этого храм мог быть некоторое время христианским. В этом случае разрушение храма римлянами, такой же вымысел "Иосифа Флавия".
Синельников также писал, что миф об Устной Торе и вымышленный список ранних авторов Талмуда сочинил испанский еврей Авраам Закуто из сефардов в начале XVI века в полемике с караимами, что сейчас используется в полемике иудаизма с христианством. Невероятно, чтобы книга такого большого объема или ее часть передавалась устно. Талмуд создан не ранее VI-VII века нашей эры, скорее всего, местным населением Ирана и Ирака, принявшим иудаизм, где до этого в начале нашей эры существовало иудейское государство Адиабена, история которой получила отражение в Талмуде. Примерно в то же время и в том же месте, что и талмудизм, по-видимому, появилось караимское направление современного иудаизма, не признающее Талмуд. До VI-VII века о Талмуде нет упоминаний, отмечалось практическое отсутствие в нем исторической хроники и непонимание реалий Ближнего Востока. Талмуд и предшествующая религиозная идеология никак не отразились в Новом Завете, включая фарисея Павла, а талмудизм не имеет отношения к фарисеям.
Синельников также писал, что до XIX века евреи не только не вели свою историю, но и уничтожали свои исторические источники. Практически единственными источниками были Библия и автор, писавший под именем Иосиф Флавий. Шломо Занд (разделяющий точку зрения о древности сочинений Иосифа Флавия) и Синельников писали, что в конце XIX - начале XX века вымышленную светскую историю евреев, не подтверждаемую источниками, создают Грец, Дубнов, Барон и Динур (Динабург).
После появления христианства число упоминаний о евреях и иудеях и число иудейской литературы резко падает, что можно объяснить только массовым переходом в христианство. Но после этого иудаизм принимают в качестве государственной религии страны на территории Ирана и Ирака (Адиабена), Йемена (Химьяр), Каганаты тюрок - хазар (Хазарский, Аварский на территории Венгрии, и, возможно, Русский до завоевания варягами), и прочие страны. От хазар в основном происходит наиболее многочисленная группа евреев ашкеназы. Иудаизм исповедовала часть берберов Северной Африки и часть населения Пиренейского полуострова. В результате смешения населения этих территорий и тех же хазар, часть из которых уехала в Испанию, произошла вторая по численности группа евреев сефарды. После падения тюркских Каганатов в результате поражения от варягов и монголо-татар в Европе появляется многочисленная еврейская диаспора и снова возрастает число иудейской литературы, большинство из которой создают сефарды. Ашкеназы и отчасти сефарды родственны населению северо-восточной Турции, откуда происходят хазары и булгары, а также армянам и грузинам, но не арабам.
https://ru.abcdef.wiki/wiki/Genetic_studies_on_Jews
О хазарах подробнее писал в соответствующей теме.
Иудаизм после появления христианства приняла также часть населения Эфиопии, Индии, Китая и прочих стран, их потомки также считаются евреями.
Последний раз редактировалось Макс1 17 апр 2022, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Евреи появились в Палестине сравнительно поздно, не раньше XVIII века до н. э. Народ, населявший эту землю до их прихода, Библия называет ханаанеями (ханаанами). Что же это за этнос и каковы его корни? Большинство современных историков считают его семитским племенем. Так, в книге «История Древнего мира. Ранняя древность» один из авторитетнейших специалистов по истории Древнего Востока профессор И. М. Дьяконов пишет: «Изучение древнейших географических названий на этой территории и отчасти непосредственные данные египетских и месопотамских текстов заставляют считать, что Восточное Средиземноморье по крайней мере с III тысячелетия до н. э. было заселено западными семитами. Они могут быть подразделены на три группы племен по признаку некоторых характерных особенностей их говоров; эти три группы условно называются ханаанеями, амореями и арамеями». Правда, какие географические названия Восточного Средиземноморья принадлежат миру семитской лексики и какие тексты из архивов египетских фараонов и месопотамских царей доказывают присутствие здесь семитских племен с III тысячелетия до н. э., ученый почему-то не приводит. Всякого мыслящего читателя это не может не насторожить, и он без труда найдет множество вопросов, на которые профессор навряд ли сможет вразумительно ответить.
-
Макс1
- Всего сообщений: 664
- Образование: высшее техническое
Ханаанеи говорили на западносемитских языках. На основе этих ханаанейских языков сложился иврит в результате обращения местного населения в монотеизм. Позднее в Иудее перешли на другой западносемитский - арамейский язык, а иврит сохранялся в основном только для религиозного культа. Галилеяне говорили на другом арамейском языке по сравнению с населением Иерусалима. Получил распространение также греческий язык.Gosha: 17 апр 2022, 13:04 Восточное Средиземноморье по крайней мере с III тысячелетия до н. э. было заселено западными семитами. Они могут быть подразделены на три группы племен по признаку некоторых характерных особенностей их говоров; эти три группы условно называются ханаанеями, амореями и арамеями
-
Gosha
Заглянем в ту же Библию. Там говорится, что Ханаан был сыном Хама, но не Сима — прародителя семитов. Арабы, как и евреи, тоже народ семитический (потомки Сима!) и своим родоначальником считают Исмаила — сына Авраама от египтянки Агари. Следовательно, и они появились в Палестине сравнительно поздно. Тогда какие же современные семитские народы могут возводить свое происхождение к Ханаану? Очевидно, что никакие. Но не означает ли это, что все разговоры о западных семитах, проживавших в Восточном Средиземноморье «по крайней мере с III тысячелетия до н. э.», надуманны и являются попросту наукообразной фикцией? Семиты-скотоводы, безусловно, могли проникать в это время отдельными группами на земли Сирии и Палестины, но не они, а индоевропейцы являлись зачинателями здесь цивилизации! Похолодание в Европе в середине IV тысячелетия до н. э. вызвало волну миграций в страны Средиземноморья и в Переднюю Азию с севера. В этом переселении активно участвовали в первую очередь арийские племена - народы моря.
-
Avilium
- Всего сообщений: 37
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Образование: кандидат исторических наук
- Профессия: доцент
Древние евреи столько раз совершали исход, что сами запутались в Своих Исходах. Первый исход евреев из Рая предположительно в Район города Ура.
-