Евелина: 10 янв 2025, 09:56
Сначала ответьте,молились ли первые христиане Иисусу КОГДА ОН ЕЩЁ БЫЛ ЖИВ?
Иисус назван сыном Божьим в Библии, а Мария не названа Богородицей или Богоматерью в Писании Христианства.
Но даже и Иисусу, как я это вижу в Писании, Христиане ни до смерти Иисуса, ни после его смерти не молились - в Писании, на мой взгляд, ничего не написано об этом. Да, есть несколько упоминаний о том, что люди ему, Иисусу, кланялись. Но это не было каким-то особым поклонением... Это не было поклонением-молитвой. А это было просто нормой выражения благодарности и особого почтения по отношению к великому человеку (господину). Тогда у простых людей было нормой падать ниц перед царями и влиятельными вельможами, как и перед великими людьми.
Правда, христиане ныне уверяют всех в том, что этот отрывок можно считать доказательством того, что Христиане считали Иисуса Богом и молились Ему:
28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
(Св. Евангелие от Иоанна 20:28)
Но Фома лишь удивился тому, что сам своими глазами увидел Иисуса, говорившего с ним, хоть и считал его умершим - вот поэтому он и воскликнул удивленно: Господи, Боже мой!
Один отрывок из Писания Христианские теологи считают неопровержимым доказательством того, что верующие в Иисуса с самого начала молились ему, считая его Богом:
59. и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
(Деяния св. Апостолов 7:59)
Но тут сказано, что Стефан совершал два отдельных действия по порядку - одно за другим: сначала молился (Богу, нашему Отцу), а затем он, вдруг увидев реально воскресшего Иисуса на Небесах, обратился к нему с такими словами: господин Йешуа, прими дух мой.
Да, он увидел дух Иисуса вместе с Ангелами и попросил его: Иисус, ты видишь, что меня убивают... Так помоги моему духу перейти к вам на Небеса - препроводи дух мой к вам.
Молился Стефан Богу, а Иисуса он увидел на небе и попросил его встретить его дух и препроводить его на небеса. Вот, как описан эпизод, когда он вдруг увидел Иисуса:
55. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56. и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деяния св. Апостолов 7:55,56)
Бог - это Одно. А Иисус - это другое. Да, ОНИ вместе. Но Иисус был справа от Бога. Иисус - это не То же Самое, Что и Бог. Это отдельно от Бога, хоть и вместе с Богом. Иисус благословен Богом, но он - человек. Поэтому верующие в Иисуса в 1 веке н.э. не молились Иисусу, а молились Отцу его и просто Отцу нашему всеобщему на Небесах.
Отправлено спустя 26 минут 36 секунд:
Евелина: 10 янв 2025, 10:23
Сначала иудейские,они были первые.
Я уже много раз пытался объяснить: не было иудейских христиан - были назореи. Назорейская община была не христианской, а Иудейской общиной. Все Иудеи (95-96% из них были именно фарисеями по учению и образу жизни) считали назореев тоже Иудеями, то есть своими братьями по вере, так как назореи, как и они сами, тоже соблюдали Закон Моисея. Но лидеры фарисеев порой называли назореев еретиками и сектой Иудаизма. Христианство - это нечто такое, что появилось в среде неевреев, но по проповеди евреев-назореев. Это появилось позднее и за пределами исторического Израиля - а именно примерно в 45-50 году 1 века н.э. и в греческом городе Антиохия (на территории северо-запада исторической Сирии).