Где и когда произошли Русские - Россияне?!!Беседка

Разговоры на отвлеченные темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Где и когда произошли Русские - Россияне?!!

Сообщение Gosha »

Лиса: 25 янв 2023, 20:40 3) русский язык значительно проще любого из наших языков.
Туранская гипотеза подтверждается не только генетикой, но и лингвистикой (своих языков), и родством мифологии, общими узорами и культурными элементами.
Русские медленно, но уверенно поглощали просторы России - воплощая в единение всех народностей в русскости. Русский был не против жены гольдки или нанайки. Дойдя до Харбина русские убедили китайцев в существовании - Руссико-китайза.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Лиса
Всего сообщений: 810
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: доцент, к.ф.-м.н.
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Лиса »

Гриша: 30 янв 2023, 19:28 Учёные копают следы цивилизации 30ти тысячелетней давности, на озере Таш Булатова – мастерская по камню, с 60ти годов, в 60ти км от горы Магнитной. Под горой Иремель - в переводе на русский язык «Страна моих Мужей – жрецов, вождей и учителей», остались руины обсерватории, осталась Русская речь
Круто! Вот поэтому и нет у вас никаких обоснований.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Gosha: 30 янв 2023, 19:44 Дойдя до Харбина русские убедили китайцев в существовании - Руссико-китайза.
Вот, кстати, однажды я услышала от одного алтайца, что они "жёлтые русские"!
Odin
Всего сообщений: 684
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент

Сообщение Odin »

Лиса: 30 янв 2023, 20:56 Вот, кстати, однажды я услышала от одного алтайца, что они "жёлтые русские"!
Алтайцы (самоназвание — алт. алтайлар, алтай-кижи; устаревшее — ойроты, теленгиты) — тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие субэтнические группы, как: теленгиты, тубалары и челканцы. Проживают в России, главным образом в Республике Алтай. Несколько тысяч человек издавна живут также в прилегающих областях Монголии (Монгольский Алтай) и Китая (округ Алтай), где являются одним из непризнанных национальных меньшинств и под именем «ойроты» включаются властями в состав монголов. Все народы жили бы мирно если бы их не ссорила меж собой собственная власть. Если все люди будут как одна семья – зачем нужна региональная власть.
Лиса

Сообщение Лиса »

Odin: 31 янв 2023, 05:56 Алтайцы (самоназвание — алт. алтайлар, алтай-кижи; устаревшее — ойроты, теленгиты) — тюркский коренной народ Алтая,
Тюркский? А не фино-угорский?
Gosha

Сообщение Gosha »

Лиса: 31 янв 2023, 10:54 Тюркский? А не фино-угорский?
Уважаемая что вас не устраивает? Неужели возникает желание делить народы по признаку на большевиков и меньшевиков?

Весь

Изображение
Население Восточной Европы в кон. IX нач. X вв. В ПВЛ это народ Весь указали как ВСЕ - Финно-угры выделены жёлтым цветом.

Весь были самым северным населением Древней Руси. Жили западнее Ладожского озера и севернее ильменских словен. Согласно повести временных лет, весь были одним из племенных объединений, которые "призвали" на княжение варягов, во главе с тремя братьями: Рюриком, Синеусом и Трувором. Именно Синеус сел княжить в Белоозеро, административном центре весь.

На самом деле, скорее всего варяги не по доброй воле пришли княжить на земли славян и финно-угров, а силой меча и топора захватили эти земли для себя, чтобы успешно контролировать морские торговые пути, такие как волжский путь, известный как "из варяг в персы" и днепровский путь, известный как "из варяг в греки". В любом случае, к этому времени у веси, как и у других племенных союзов, якобы "призвавших" варягов, уже практически разложился родоплеменной строй, а это значит, что они уже были готовы к образованию государства, а варяги стали лишь катализатором этого процесса.
Лиса

Сообщение Лиса »

Gosha: 31 янв 2023, 11:09Уважаемая что вас не устраивает?
Гоша, меня не устраивает, что Вы влезаете в чужой разговор, не понимая, о чём речь, и вывешиваете свои идиотские версии.
Gosha

Сообщение Gosha »

Меря

Изображение
Финно-угорские племена находились еще на родоплеменном уровне общественного развития. Синим выделены финно-угорские племенные союзы, в т. ч. и меря

Племенное объединение мерян проживали в верхнем Поволжье. Как и весь "призвали" варягов на княжение. Впоследствии меряне были ассимилированы славянскими переселенцами, прибывающими с запада огромными массами, ставшими преобладающим населением в землях мерян. Меряне жили в достаточно суровых условиях, поэтому занимались преимущественно охотой и жили за счёт "даров леса", впрочем, лесов в местах обитания мери было достаточно. Торговали как раз-таки "дарами леса" и пушниной. Помимо этого занимались земледелием и скотоводством.
Odin
Всего сообщений: 684
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент

Сообщение Odin »

Лиса: 31 янв 2023, 10:54 Тюркский? А не фино-угорский?
Речь шла об Атайцах. Название народа, как несложно догадаться, происходит от слова «Алтай». Теорий его происхождения много. Возможно, изначально это было монгольское название, означавшие «золотая гора». А может, оно происходит от тюркского «алатау», что значит «пестрые горы». То есть горы, где рядом находятся цветущие луга, черные каменистые россыпи и снежные шапки. В записях исследователей, пытавшихся систематизировать племена алтайцев, можно с непривычки запутаться. Но в основном их делят на две большие группы – северную и южную (некоторые ученые называют последнюю «собственно алтайской»). К первым относят кумандинцев (среднее течение р. Бии), челканцев (бассейн р. Лебедь) и тубаларов (левобережье р. Бии и северо-западное побережье Телецкого озера), ко вторым – телеутов (Кемеровская область) и теленгитов (Телецкое озеро). Именно с ними и возникает путаница: часть исследователей считает их отдельными народами, часть – субэтносами алтайцев.

Сами себя местные жители стали так называть лишь примерно к середине XIX века. Причиной консолидации, во-первых, послужили административные реформы в России и унификация системы управления тюркскими народами на этой территории. К тому же в состав империи окончательно вошли территории теленгитов. Ранее этих людей называли двоеданцами, – они находились в подчинении как России, так и Китая. После решения территориальных споров между державами жители этих земель смогли объединиться с прочими жителями российского Алтая. На развитие народа серьезно повлияло его проживание в самом сердце Азии, где в разное время сходились геополитические интересы многих держав. До вхождения в состав России местные жители успели побывать в подданстве гуннов, жужаней, тюрков, уйгуров, киргизов и киданей. С XIII века Алтай вошел в состав монгольского государства, а позже стал частью Белой Орды. С начала XVII века и до самого вхождения в состав Российской империи жители Алтая находились в подданстве Джунгарского ханства.
Лиса

Сообщение Лиса »

Odin: 01 фев 2023, 05:58Речь шла об Атайцах.
Один, это всё, конечно может быть кому-то интересно, но вы не ответили на поставленный вопрос: алтайцы тюрки или фино-угры?
Gosha

Сообщение Gosha »

Чудь

Изображение
На карте чудь выделена красными кружками.

На самом деле трудно в реальности идентифицировать кем на самом были чудь. Доподлинно известно, что они входили в состав прибалтийско-финской этнической группы. По некоторым данным, это собирательное название большого количества племенных союзов финно-угров. Но почему в таком случае я решил включить их список? Дело в том, что не понятно, был ли такой племенной союз или нет, современной исторической науке не хватает письменных и археологических источников, чтобы до конца идентифицировать, кем на самом деле были чудь.

В любом случае, они занимались, в основном, собирательством "даров леса", охотой, рыбалкой и жили в более менее укреплённых населённых пунктах.
Лиса: 01 фев 2023, 09:02 алтайцы тюрки или фино-угры?
Алтайцы - однозначно тюрки. Насчет финно-угров можно заявить однозначно они были ассимилированы славянами и то что существует в настоящее время это этнографические осколки огромного союза Финно-Угорских племен.
Gabi
Всего сообщений: 309
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Профессия: Божество
Ко мне обращаться: на ты

Сообщение Gabi »

Гриша, любезный, вот ссылка на официальный сайт башстата:
https://bashstat.gks.ru/storage/mediaba ... %D1%8F.htm

Покажите нам там крашенов, которые не кряшены.

Отправлено спустя 13 минут 26 секунд:
Sergio: 27 янв 2023, 22:46 Ровным образом никак не подтверждается.
По этому генетические данные никто из ваших не приводит.
Вообще-то приводим.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Sergio: 27 янв 2023, 22:46 Теория происхождения человека от обезьяны не стыкуется на многих промежуточных звеньях и все чаще подвержена критике. И варианта здесь только три. Первое - археологи явно где то что не докопали и пока не сумели обнаружить останки этих самых промежутков. Второе - гипотеза явно не доказуема и не имеет быть права рассматриваема как основная. Треть. От нас всех простых смертных умные дядьки пытаются что то скрыть
И какие же "промежуточные звенья" тебе нужны? Учёным известно дофига вымерших видов общего с обезьянами предка, какой именно из них был конкретным предком конкретного вида человека не столь принципиально. Важно док-во процесса эволюции. А он на лицо.
Партия (М.И.Г.) Восход, Auringonnousu (puolue), حزب طلوع
Автор темы
Гриша
Всего сообщений: 246
Профессия: учитель происхождение человека

Сообщение Гриша »

Гриша: 30 янв 2023, 19:28 Лиса: ↑28 янв 2023, 12:44
Гриша: ↑28 янв 2023, 12:38
750000 лет, они пришли на Южный Урал к горе Магнитной, в магнитное поле магнитной руды, распространённой на 100км от горы Магнитной.
На чём основано это утверждение?
Лиса, я благодарю Вас за то, что Вы принимаете участие в беседе со мной. Я прочитал в учебнике 1949 года, переизданного в 53ем году, создавшим 19ю академиками Академии СССР, о том, о чём я пишу. Вы – просвещённый собеседник не можете окунуться в глубины 30ти тысячелетней давности, эпохи рождения, формирования Человека современного типа, с функциональным узлом сознания, который я видел по телевизору, речью и душой.
Gosha

Сообщение Gosha »

Водь

Это один из немногих народов, который умудрился дожить даже до наших дней, но совсем скоро они могут исчезнуть навсегда. По большей части они живут в России, их всего осталось 68 человек по переписи 2010 г. Это уникальный народ, один из немногих, который прошёл такой путь и сохранился, как отдельная национальность.

Первые письменные источники, а конкретно Новгородская летопись, упоминают водь в 1069 г. Первоначально, племенной союз води был противником Новгорода и даже участвовал в походах против Новгорода, но затем был подчинён. Занимались они охотой, собирательством "даров леса", торговлей ими, рыбалкой.
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Лиса: 28 янв 2023, 10:44 Сообщение Лиса » 28 янв 2023, 12:44

Лиса, 5 млн лет т.н., шимпанзе стали рожать детёнышей без шкуры, клыков, с большой головой, прямоходящих, ноги дают крови в мозги больше чем сердце, под воздействием радиоактивного фона, возникшего в результате вулканических, радиоактивных извержений.
Через 2,5 млн лет, они начали изготавливать каменные орудия труда.
750000 лет, они пришли на Южный Урал к горе Магнитной, в магнитное поле магнитной руды, распространённой на 100км от горы Магнитной.
Здесь, люди говорившие на том языке, на котором мы сейчас говорим создали обсерваторию и русский календарь.
Вот прямо 750 000 лет назад и создали? Доказательства есть?

Гриша, даже для гипотезы нужны обоснования.Лиса, я не вдруг, с потолка начал тему: - «Рождения Человека Совремённого Типа». Я, случайно: - «И случай - Бог изобретатель» - А Пушкин, подобрал журнал Академии наук СССР: - «Квант», со статьёй: - Антропный принцип», которая заканчивалась: - Человек - итог развития Мироздания. Все частные законы природы объединяет один всеобщий закон: ЧЕЛОВЕК – НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ! И я начал поиски этих законов природы. Я прочитал в учебнике 1949 года, созданном 19ю академиками Академии СССР, а она – Академии была 1ой планетой Мира о том, что Человек с каменными орудиями труда пришёл на Южный Урал, к горе Магнитной, на озеро Таш Булат, не на территорию, а в магнитное поле залежей железной магнитной руды, вдоль и поперёк на 100 км. Я изучал геологическую карту этих залежей. На этой территории было много рудников, на некоторых я обслуживал горнорудное оборудование. Я пишу о том, что я прочитал в учебниках, изданных в Советское время, под контролем и утвержденных Академией наук. Я не собирал материал для докторской диссертации. О чём читал, о том и излагаю. Вы – просвещённый собеседник не можете окунуться в глубины 30ти тысячелетней давности, эпохи рождения, формирования Человека современного типа, с функциональным узлом сознания. Этот узел сознания, я видел по телевизору на операционном столе, из которого врачи извлекали осколки взорвавшейся мины. Человек видит не глазами, а сознанием. Солдат начал видеть и свободно ориентироваться. У человека разумного не было сознания. Я прочитал по 20 томов по генетике, психологии, педагогике и много статей в научных журналах.
Мы Кря или Кра. Советская власть, в1922 году уничтожила нашу нацию – Крашин, а народ втиснула в Татарскую нацию, нас стали называть Крещёными Татарами.
Так – же и русскоговорящие народы, власть втиснула в Украину и заставила их говорить на Украинском языке. Но со временем, она поняла свою ошибку, способную затормозить развитие индустрии в стране. Когда Украина стала государством, начала… - и довела Русский народ Украины до борьбы за свободу и за свой язык.
Первый президент - много национальной, процветающей, индустриальной Башкирии – Муртаза Губайдуллович Рахимов, восстановил нашу нацию. Теперь, мы – Крашены, по конституции Республики Башкортостан, относимся к мало численным народам, много национальной Башкирии.
О находках: - 7500т лет давности, медного изделия, через 1000 лет находят в 4х деревнях бронзу, а позже, в 10ти деревнях начинается производство сварного железа – КРЩ. Моих древних предков, стали называть – «КРЩ Рашинами» - сынами Ра – «Солнца» - металлургами. Об этом я прочитал в учебнике истории Бакалинского района. Я ни чего не придумываю, а всё прочитал в книгах написанных Советскими учёными и я им доверяю.

Отправлено спустя 47 секунд:
Лиса: 28 янв 2023, 10:44 Сообщение Лиса » 28 янв 2023, 12:44

Лиса, 5 млн лет т.н., шимпанзе стали рожать детёнышей без шкуры, клыков, с большой головой, прямоходящих, ноги дают крови в мозги больше чем сердце, под воздействием радиоактивного фона, возникшего в результате вулканических, радиоактивных извержений.
Через 2,5 млн лет, они начали изготавливать каменные орудия труда.
Здесь, люди говорившие на том языке, на котором мы сейчас говорим создали обсерваторию и русский календарь.
Вот прямо 750 000 лет назад и создали? Доказательства есть?

Гриша, даже для гипотезы нужны обоснования.Лиса, я не вдруг, с потолка начал тему: - «Рождения Человека Совремённого Типа». Я, случайно: - «И случай - Бог изобретатель» - А Пушкин, подобрал журнал Академии наук СССР: - «Квант», со статьёй: - Антропный принцип», которая заканчивалась: - Человек - итог развития Мироздания. Все частные законы природы объединяет один всеобщий закон: ЧЕЛОВЕК – НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ! И я начал поиски этих законов природы. Я прочитал в учебнике 1949 года, созданном 19ю академиками Академии СССР, а она – Академии была 1ой планетой Мира о том, что Человек с каменными орудиями труда пришёл на Южный Урал, к горе Магнитной, на озеро Таш Булат, не на территорию, а в магнитное поле залежей железной магнитной руды, вдоль и поперёк на 100 км. Я изучал геологическую карту этих залежей. На этой территории было много рудников, на некоторых я обслуживал горнорудное оборудование. Я пишу о том, что я прочитал в учебниках, изданных в Советское время, под контролем и утвержденных Академией наук. Я не собирал материал для докторской диссертации. О чём читал, о том и излагаю. Вы – просвещённый собеседник не можете окунуться в глубины 30ти тысячелетней давности, эпохи рождения, формирования Человека современного типа, с функциональным узлом сознания. Этот узел сознания, я видел по телевизору на операционном столе, из которого врачи извлекали осколки взорвавшейся мины. Человек видит не глазами, а сознанием. Солдат начал видеть и свободно ориентироваться. У человека разумного не было сознания. Я прочитал по 20 томов по генетике, психологии, педагогике и много статей в научных журналах.
Мы Кря или Кра. Советская власть, в1922 году уничтожила нашу нацию – Крашин, а народ втиснула в Татарскую нацию, нас стали называть Крещёными Татарами.
Так – же и русскоговорящие народы, власть втиснула в Украину и заставила их говорить на Украинском языке. Но со временем, она поняла свою ошибку, способную затормозить развитие индустрии в стране. Когда Украина стала государством, начала… - и довела Русский народ Украины до борьбы за свободу и за свой язык.
Первый президент - много национальной, процветающей, индустриальной Башкирии – Муртаза Губайдуллович Рахимов, восстановил нашу нацию. Теперь, мы – Крашены, по конституции Республики Башкортостан, относимся к мало численным народам, много национальной Башкирии.
О находках: - 7500т лет давности, медного изделия, через 1000 лет находят в 4х деревнях бронзу, а позже, в 10ти деревнях начинается производство сварного железа – КРЩ. Моих древних предков, стали называть – «КРЩ Рашинами» - сынами Ра – «Солнца» - металлургами. Об этом я прочитал в учебнике истории Бакалинского района. Я ни чего не придумываю, а всё прочитал в книгах написанных Советскими учёными и я им доверяю.

Gosha

Сообщение Gosha »

Мурома

Одно из самых развитых племенных объединений финно-угорской этнической группы, живших в Древнерусском государстве. В процессе расселения славян по Восточно-Европейской равнине, достаточно быстро потеряли свою идентичность. Почему подобное не случилось с другими племенными союзами финно-угров? Я могу лишь предположить, что это связано с географией расселения народов. Мурома просто обитала в землях, в достаточной мере комфортных для земледелия, скотоводства и в целом для жизни. Славяне же старались заселить именно такие земли.

К тому же племенной союз муромы был не настолько многочислен, как славянские племенные союзы, к примеру, кривичи, которые, в основном, и колонизировали эти земли. Словом, мурома сыграла очень важную роль в этногенезе древнерусской народности.

Говоря о экономике, стоит упомянуть, что у муромы были развиты различные ремёсла, они изготавливали металлические украшения, которые были найдены в ходе археологических экспедиций. Также было развито земледелие, скотоводство и торговля.

Как показывают лингвистические исследования, вымерший муромский язык был очень близок к мерянскому языку, из чего можно сделать вывод, что они, возможно, были родственными племенными союзами.
Гриша: 08 фев 2023, 11:59 Лиса, 5 млн лет т.н., шимпанзе стали рожать детёнышей без шкуры, клыков, с большой головой, прямоходящих,
Наверняка папаши шимпанзе сразу бы убили и съели подобных выродков!!! У вас какое-то приватное понимание генезиса гоминид.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Генезис (происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия — лат. genesis ← греч. [генесис] «начало, происхождение, род; рождение; бытие, существование»).
Лиса

Сообщение Лиса »

Гриша: 08 фев 2023, 11:59Я прочитал в учебнике 1949 года, созданном 19ю академиками Академии СССР,
Это я смогла понять.
Гриша: 08 фев 2023, 11:59а она – Академии была 1ой планетой Мира о том, что
А вот это я понять не смогла.

Гриша, человек, который смог создать каменные орудия труда, уже разумен.
Gosha

Сообщение Gosha »

Лиса: 09 фев 2023, 15:19 Гриша, человек, который смог создать каменные орудия труда, уже разумен.
Это что из Ветхого Завета? Тварь - Разумная и Тварь - Неразумная! Так вот неразумных созданий нет все и вся имет память и разум необходимый, который при надобности можно развить.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мещера

Изображение
На нарте зелёным цветом выделены финно-угорские племенные союзы

Первое упоминание о мещере содержится в записях у готского историка Иордана, датируемое VI в. Славяне очень неохотно заселяли земли мещеры, но в итоге к XIV-XV вв. они сделали это окончательно, автохтонное население мещеры было либо ассимилировано, либо оттеснено ближе к Волге на восток.

Племенной союз мещеры в основном занимался земледелием, скотоводством, охотой, речной рыбалкой, собирательством "даров леса" и их торговлей, соответственно.
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Gosha: 09 фев 2023, 15:42 Re: Где и когда произошли Русские - Россияне?!!ЖалобаЦитатаПоблагодарить
Сообщение Gosha » Вчера, 17:42

Лиса: ↑Вчера, 17:19
Гриша, человек, который смог создать каменные орудия труда, уже разумен.
Это что из Ветхого Завета? Тварь - Разумная и Тварь - Неразумная! Так вот неразумных созданий нет все и вся имет память и разум необходимый, который при надобности можно развить.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
физики Академии наук СССР писали о том, что все животные, как и человек обладают свободой выбора. разумная птичка прилетела ко мне в сад и построила саманное гнёздышко в котором вывела птенцов и поставила их на крылышки.
всем животным, природой внедрён разум и только Человеку, рождённому Человеком Разумным - животным, законы природы и физики, при участии Ра и духа Атач
внедрили функциональные узлы сознания, которые я видел по телевизору, речи и души.
Gosha

Сообщение Gosha »

Гриша: 10 фев 2023, 16:26 что все животные, как и человек обладают свободой выбора.
Только существует большая разница между выбором животного и человека!!! У животного выбор всегда рационален - у человека в большей степени иррационален! Человек надеется чаще на помощь Всевышнего! Конечно он - это делает опрометчиво, так как: На Бога надейся - Да, сам не плошай!

Венеды

Историк Борис Рыбаков, ссылаясь на античные источники, выражал мнение, что славяне под именем венедов появились примерно в I веке нашей эры в результате «соприкосновения римлян с племенами южной Прибалтики». Действительно, многие латинские авторы VII – VIII вв. под славянами и венедами подразумевали один и тот же народ.

Однако некоторые источники позволяют предположить, что венеды были прямыми предками русских.

В языке финских народов сохранилась память о венедах, которые всегда отождествлялись с русскими. В частности, финское «Venäläinen» переводится как русский, карельское «Veneä» – как Русь, а эстонское «Venemaa» – это Россия.

Писатель Сергей Ершов убежден, что венеды это и есть русы: славянами их стали называть на 400-500 лет позже возникновения этнонима «Русь» – в VI-VII вв. н. э. «Венеды-русы», по словам писателя, заселяли всю территорию современной Польши, вплоть до устья Эльбы, а на юге их земли занимали пределы будущей Киевской Руси. К III столетию русы стали постепенно «отпочковываться» от венедов, формируя свой собственный язык.

Словацкий ученый Павел Шафраник в этом протославянском языке находит термин «руса», означавший, по его мнению, реку. «Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло», – заключает ученый. У кривичей городище Старая Рус(с)а - 13 километров от берега озера Ильмень, в древности это озеро именуется - Ильмень море.
Автор темы
Гриша

Сообщение Гриша »

Gosha: 10 фев 2023, 16:41 ловацкий ученый Павел Шафраник в этом протославянском языке находит термин «руса», означавший, по его мнению, реку. «Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло», – заключает ученый. У кривичей городище Старая Рус(с)а
Гоша, вы правы, но слово русский утвердилось в 860ом году, а я пишу о том, что первородные Рашины - сыны Ра - Солнца, воспитанные космическим сознанием, показанным мне по телевизору учёными России. говорили на Русском языке, я им доверяю. нельзя же всё отрицать.
Лиса

Сообщение Лиса »

Гриша: 10 фев 2023, 20:04 первородные Рашины - сыны Ра - Солнца, воспитанные космическим сознанием, показанным мне по телевизору учёными России. говорили на Русском языке, я им доверяю. нельзя же всё отрицать.
"Потому глав.врач Маргулис телевизор запретил."
Мы все дети Солнца и Земли. Это не отменяет научного способа познания, который предполагает доказательства выдвигаемым гипотезам. Вы эти доказательства не предоставили.
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Gosha: 10 фев 2023, 16:41 В языке финских народов сохранилась память о венедах, которые всегда отождествлялись с русскими. В частности, финское «Venäläinen» переводится как русский, карельское «Veneä» – как Русь, а эстонское «Venemaa» – это Россия.
Тут явное созвучие с общенародным именем Ваня. Вполне возможно, что это собственное имя появилось в результате трансформации самоназвания народа, представители которого совсем не считали себя русскими.
Gosha

Сообщение Gosha »

Славянская версия - Антинорманизм

Славянская гипотеза была впервые сформулирована В. Н. Татищевым и М. В. Ломоносовым как критика норманнской теории. Она исходит из толкования другого фрагмента «Повести временных лет»:

Поэтому учитель славян — Павел, из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един. От варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской. - Оригинальный текст (церк.-сл.)

С точки зрения ряда других учёных, из цитаты лишь следует, что слово «русь» является названием варягов и к тем славянам, которые прежде назывались полянами, пришло от варягов.

Ломоносов доказывал славянскую принадлежность народа русь (россы) через тождество их пруссам. Самих пруссов (балтские племена) он определял как славян, ссылаясь на Претория и Гельмольда, полагавших «прусский и литовский язык за отрасль славенского», а также личное мнение о сходстве «их (пруссов) языка со славенским».

Другой источник славянской гипотезы — сообщение арабского географа Ибн Хордадбеха, который писал, что русы — славянский народ. Ибн Хордадбех единственный восточный автор, отнёсший русь к ас-Сакалиба, остальные арабские авторы описывают их обособленно.

Поздняя литературная традиция соотносит русов с персонажем по имени Рус из легенды о трёх славянских братьях — Чехе, Лехе и Русе. В законченном виде легенда появилась в «Великопольской хронике» XIV века.

В русской историографии XIX века славянская теория не имела широкого распространения. Двумя наиболее видными её представителями были С. А. Гедеонов и Д. И. Иловайский. Первый считал русов балтийскими славянами — ободритами, второй — подчёркивал их южное происхождение, а этноним русь выводил от русого цвета волос. (ср. славянское слово *rŏud-s-ĭs, родственного словам русый (*rŏud-s-ŏs), рудый (*rŏudh-ŏs), рыжий (*rūdh-ŏs).

В советское время, начиная с 1930-х годов, славянская принадлежность руси активно отстаивалась, будучи тесно увязана с критикой норманизма. В советской историографии родиной русов считалось Среднее Поднепровье, они отождествлялись с полянами в Киевской земле. Эта оценка имела официальный статус. Противопоставление славян и руси в «Повести временных лет» объяснялось подчинением большинства славянских племён киевским князьям, домен которых и назывался «Русью» на первоначальной стадии образования государства[46]. Этноним русь выводился из местной топонимики, например из названия реки Рось на Киевщине (впрочем, это слово в древней Руси имело в корне не о и не у, а неоднозначное ъ — Ръсь (как и Българи), косвенные падежи Рси, во всех документах жители долины реки с современным названием Рось назывались не «россичами» и т. п., как например, в романе «Русь изначальная», а только поршанами, и поэтому в настоящее время такая этимология признана сомнительной).

Этногенез восточнославянских племён, согласно исследованиям В. В. Седова: Из современных концепций получили известность теории о «Русском каганате» В. В. Седова и руси-ругах А. Г. Кузьмина. Первый, основываясь на археологическом материале, помещает русь в междуречье Днепра и Дона (волынцевская археологическая культура) и определяет как славянское племя. Второй связывает русь с руянами — славянскими жителями острова Рюген. Руян в поздних Магдебургских анналах (XII век) возможно назвали русскими (Rusci), как сообщает Кузьмин со ссылкой на работу 1859 года «В Магдебургских анналах жители о. Рюген обозначены под 969 годом как Rusci». Согласно польским исследователям, Магдебургские анналы были составлены в XII веке на основе Пражских и Краковских анналов, а также списка деяний магдебургских архиепископов. В синхронных источниках слово rusci к жителям Рюгена не применяется. Автор X века, совместно с руянами участвовавший в военном походе 955 года, называет их вполне по-славянски ruani.

Археологические находки, сделанные в Пскове, Новгороде, Русе, Ладоге и др., по мнению ряда исследователей, свидетельствуют об очень тесной связи населения севера Древней Руси не только со Скандинавией, но и со славянским южным берегом Балтики — с поморскими и полабскими славянами. Предполагается, что в период раннего средневековья южно-балтийские славяне прямо переселялись в земли, соответствующие северу будущей Руси. Об этом могут говорить археологические, антропологические, краниологические и лингвистические данные.

Керамика, известная у западных славян — фельдбергская и фрезендорфская, а также торновская, гроссраденская и типа Таттинг, находит аналогии в северорусских материалах, как и строительная техника (структура валов), технология судостроительства (с малым количеством железных заклёпок или без них, в то время как у скандинавов их очень много). Однако отмеченная керамика не распространена на территории вагров, с которой связывают варягов сторонники западнославянской гипотезы.

Концепция лингвистических влияний западнославянского языка на речь новгородцев, которые предполагал А. А. Зализняк в 1988 году, была подвергнута критике О. Н. Трубачевым, В. Б. Крысько и Х. Шустер-Шевцем (поскольку те же архаизмы имеются и у балканских славян и в некоторых других регионах) и в дальнейшем не поддержана самим Зализняком. Кроме того, если бы указанная керамика и диалектные влияния были маркерами варягов, эти маркеры имелись бы уже в IX веке в Смоленске, Киеве и Чернигове.

Ошибочное понимание руси заключается в том, что её определяют как отдельный народ, хотя Русь - это предгосударственное-экономическое объединение восточно-славянских племен. Подобным объединением были Варяги - союз западных славянских племен. Таким же союзом были Викинги - военно-экономическое объединение скандинавов.
Ответить Пред. темаСлед. тема