Евреи древности и еврейство сегодня - одно ли это и то же?Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18670
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Евреи древности и еврейство сегодня - одно ли это и то же?

Сообщение Samuel »

Сегодня послушал на ютьюбе выступление израильтянина Шломо Занда, который написал книгу под названием "Как я перестал быть евреем".
Сразу скажу, я со многим в его выступлении не согласен или не очень согласен. К тому же, манера его выступлений явно напоминает выступления одержимого безумца Гитлера, но в ещё худшем варианте (ведь он порой почти что кричит до исступления и говорит странным тоном одержимого бесами).
Одно мне точно понятно: уважаемый Шломо Занд говорит от имени части тех израильтян, которые не считают себя религиозными (Иудеями) - эти люди (а они явно являются выраженными и активными антисионистами) выступают чаще всего за мир с арабами-палестинцами, как и за уступки палестинцам (за создание палестинского государства). Я не придерживаюсь таких радикальных взглядов. Мне ближе идея сионизма (создания и укреплени я именно еврейской государственности под названием Израиль на всех исторических землях Эрец-Исроэль), хоть и палестинцам я тоже весьма сочувствую. Да, я считаю, что Израиль должен стать государством евреев, но также и всем палестинцам-арабам, которые признают еврейское государство Израиль, надо давать равные с евреями права граждан Израиля. Всем монотеистам-семитам (а может иногда и не только семитам, но и просто монотеистам) Израиля, включая и тех христиан, которые будут отказываться от веры в Троицу, Богоматерь и Иисуса-Бога, надо давать право на получение гражданство Израиля и равные права по сравнению с правами других израильтян. Но тема не об этом или не совсем об этом.

Что же такое ЕВРЕЙ древности?
В Библии говорится об Аврааме - он впервые назван евреем в Библии. Лично я верю в то, что Авраам был не первым евреем, а именно лидером евреев. До него лидером был его отец.

Важно признать то, что святая Библия (святая Тора) устами пророка Моисея называет древних израильтян (евреев) 18-17 столетия до н.э. странствующими АРАМЕЯМИ! Да, такой отрывок есть. В этой теме я подробно объясняю на первой странице, как Библия называет евреев арамеями:
Древние евреи и арамеи - один народ?

Да, Авраам и всё его племя были реально арамеями по нации, то есть семитами, но эти арамеи жили на землях страны исторической Армении (Ур Аратты или Ур-Арту, а не города Ур на юге Ирака) - оттуда они вышли, отделившись благодаря монотеистической вере от остальных арамеев-язычников, и отправились через северо-запад Сирии в Ханаан). Почему же их называли и евреями тоже, если они были арамеями?

Я предлагаю рассмотреть такую возможность: еврейство в древности было верой - примерно такой, как Ислам сегодня, но гораздо менее радикальной. Да, уверен в том, что евреем мог легко стать любой хетт, хананей или кельт, а может и любой египтянин или эфиоп - для этого достаточно было публично отречься от язычества и принять веру в Одного Всевышнего. С определенного момента (но точно не стразу) у евреев стало быть принято обрезать младенцев мужского пола на восьмой день после рождения их, а также и всех новообращенных взрослых язычников, переходящих в еврейскую веру. Представители других народов легко обращались в еврейство и становились евреями - это им не мешало оставаться по национальности египтянами, хананеями, кельтами, армянами, эфиопами или греками (и так далее). При этом, как 1000 лет назад у мусульман арабы-семиты главенствовали и доминировали в среде мусульман, постепенно ассимилируя (происходила арабизация всех мусульман через религию - например, через Коран, но не только) неарабов, так и среди евреев 4000-3000 лет назад доминировали семиты-арамеи под названием евреи, говорившие на семитском языке - они постепенно ассимилировали всех остальных людей еврейской веры (даже и несемитов). Постепенно этот язык евреев (Иврит) выделился из арамейского, сначала став диалектом арамейского языка для Иврим, а затем язык совершенно отделился от арамейского и стал называться Ивритом, то есть языком евреев. Очень многие евреи Ближнего Востока и Египта (и всего северо-востока Африки) говорили на Иврите, хотя легко понимали и арамейскую речь и легко могли объясниться с теми, кто владел арамейским языком (каким-либо из его диалектов). Первоначально речь древних евреев была диалектом арамейского. И лишь в 10 веке до н.э. этот язык превратился в Иврит, то есть в совершенно отдельный язык. И именно с 10 века до н.э., когда появилась и расцвела государственность древних евреев-израильтян под названием царство Израиль, можно говорить о том, что религиозная и многонациональная община верующих в Одного Бога (народ Израиля или евреи) стала превращаться в семитский народ, говорящий на отдельном языке. У народа выработалась своя особая культура и религия. Формирование еврейской религии древности (не путать с Иудаизмом) из верований древних евреев началось при пророке Моисее и сразу после его смерти, а завершился этот процесс ближе к концу 10 века до н.э. Итак, лишь 3000 лет назад появился такой народ, как национальность, под названием евреи. До этого это точно была многонациональная (но преимущественно арамейская) община верующих-монотеистов, которых язычники называли сектантами. Это и были евреи древности - умные и светлые душой люди особой веры в Одного Святого и Мудрого Бога.

Какими же были те древние евреи? Они старались молиться Одному Богу, общаясь с ним - давали Ему обеты (обещания), включая и назорейские, и приносили Ему жертвы. Они были людьми весьма разумными и прогрессивными. Они были трудолюбивыми - умели и любили хорошо и продуктивно трудиться и ждали за свой труд достойную награду. Они были, как правило, людьми добрыми и скромными - их вера учила их стремиться к любви и семье, то есть к заботе о своих женах (допускалось многоженство) и детях. У евреев, вероятно, с самых древних времен одной из важнейших черт верований религиозных включало в себя создание крепкой семьи и заботу о своей семье и свих потомках. Это и ныне отличает многих евреев (как религиозных, так даже и светских) от неевреев. В древности это очень сильно отличало евреев от язычников (тогда были все язычниками).
Важной особенностью древних евреев была забота о сохранении жизни - ради сохранения жизни еврея вера еврейская прощала евреям многое, но даже и ложь или сокрытие правды. Примером такого поведения может служить случай, когда Авраам отправился в Египет из Ханаана, так как в Ханаане была засуха и голод. Это описано в Библии (в Торе) в книге Бытие (Берешит). Думаю, в Египте Авраам планировал занимать торговлей и бизнесом - вместе с ним и Саррой в Египет прибыло сразу 300-500 евреев и их огромное стадо различного скота (несколько десятков тысяч особей). На тот момент Авраам (Ибрагим) считался весьма уважаемым, богатым и важным шейхом еврейской общины (её считали племенем) в Ханаане и части Ближнего Востока, а Ханаан был важной сферой влияния Египта. На подходе к Египту Аврааам, вероятно, узнаёт от путников, что в Египте свирепствуют слуги фараона - они отбирают у египетских мужей и мужчин-путников из других стран их красивых жён для гарема фараона, а мужей убивают. Это превратилось в прибыльный бизнес. И это пугало Авраама - он вовсе ведь не хотел умирать из-за красоты Сарры. Надо отметить, что Сарра была очень красивой. Но поворачивать назад в голодный Ханаан уже было поздно. Авраам подумал и решил, что Сарра и он сам будут скрывать от всех в Египте то, что являются мужем и женой. Если спросят, они ответят, что являются братом и сестрой (это было отчасти и правдой, ибо у них были разные матери, но отец был общий) - так было решено Авраамом и Саррой. В результате Сарру, правда, забрали в гарем фараона, дав Аврааму за неё крупный денежный выкуп. Сарра была очень красива - поэтому фараон задумал жениться на ней. И это, правда, чуть было не произошло, но затем, как это описано в Библии, чудесным образом (через сон) фараон узнал, что Сарра была замужем за Авраамом и он чуть было не женился на замужней, то есть чуть было не совершил великий грех (по нормам религиозных воззрений египетских лидеров того времени, это реально был очень суровый грех). Итак фараон испугался греха и вернул Сарру Аврааму - между фараоном и Сароой так ничего и не успело произойти. А Авраам вернулся в Ханаан здоровым и невредимым и красивой нетронутой египтянами женой Саррой, но очень и очень богатым - богаче, чем до того, как он прибыл в Египет. Благодаря применению хитроумного подхода через сокрытие правды, когда обнародование правды несёт в себе угрозу для жизни, Авраам не только спас свою жизнь, но и стал богаче и сильнее - такой вывод можно и надо сделать из этой истории, описанной в Торе (Библии).
Я тоже считаю: ради спасения жизни истинно верующего человека или истинно верующих людей верующему или верующим можно чуточку согрешить в виде исключения в редчайших случаях - можно даже и солгать, схитрить(, а порой и убить).

Я предполагаю, что в среде евреев с самых древних времен было очень много умных, образованных и деловитых людей. Сама по себе еврейская вера делала этих людей весьма святым, духовным, очень умным, деловитым, как и крайне успешным народом. Это всё никуда не ушло и позднее, когда еврейская вера приняла форму Иудаизма, а все евреи стали считаться Иудеями уже 2000 лет назад. В среде евреев всегда было много провидцев и пророков. Например, еврей Йешуа Назир (Иисус Назорей, прозванный позднее Иисусом Мессией-Христом) был одним из них, но самым сильным и великим из всех еврейских пророков. Он проповедовал по всему Израилю и именно среди Иудеев (евреев) о том, что евреи должны стремиться к возрождению в себе своей истинной еврейской веры. Эта проповедь после смерти Иисуса пророка каким-то непостижимым и чудесным образом вылилась в создание нового направления в Иудаизме под названием Назорейство. А Христианство в 1 веке было лишь направлением (сектой) Назорейства, созданной самими назореями-евреями для неевреев-монотеистов, которым не хотелось обрезаться и становиться израильтянами-иудеями (евреями) по нации. Безусловно, не только Христианство родилось в недрах еврейства (а Христианство ведь точно было создано евреями - Богом Израиля через евреев-назореев). Даже и на мировоззрение Мухаммада пророка повлияли тоже Иудеи и те же еврейские назореи Аравии, Египта и Сирии, как и христиане Аравии, Египта и Сирии - поэтому появился Ислам. Но появление Ислама всё-таки связано не только с влиянием еврейской религии (Иудаизма и Назорейства) и отчасти Христианства, так как ведь в среде самих арабов с древних времен жили тоже монотеисты-евреи, которых было мало, но которые сильно повлияли на формирование некоторых племен арабов. Эти древние евреи были лидерами некоторых арабских племен в глубокой древности, но со временем растворились в арабах, а их потомки даже, вероятно, забыли о своих еврейских корнях ещё за 700-1000 лет до появления Ислама. Но традиции и верования древнего еврея по вере Ибрагима (Авраама) через его сына Исмаила так или иначе жили в среде некоторой части арабских племен (у части элиты этой части племен) с самых древних времен - это стало мне ясно после прочтения Корана (я его читал дважды). Это касается даже и традиции обрезания у арабов-мусульман и почти у всех разных мусульман тоже - в Коране ведь нигде не говорится об обязательном для мусульманина обрезании (об обрезании не говорится там вообще ни слова), но при этом всех (или почти всех) мусульман-мужчин и всех арабских мужчин-мусульман по древней арабской традиции обрезают в детстве, как в детстве был обрезан и сам Исмаил (его Ислам называет пророком), сын Авраама. Одним словом между древним еврейством 2 тысячелетия до н.э. и верованиями древних мусульман 7 века н.э. было очень и очень много общего (настолько, что многим Иудеям сегодня это, как мне кажется, совсем не понравилось бы, если бы они узнали об этом так, как я узнал это).

При этом сегодня еврейство - это в гораздо большей степени именно Иудейство (приверженность евреев религиозным нормам Иудаизма) или некий национализм-сионизм, если говорить о светских евреях. К сожалению, сегодня в Израиле у очень многих харидим (религиозных евреев) и у части светских евреев-сионистов порой (и очень нередко) проявляется явная ненависть и брезгливость по отношению к арабам и прочим мусульманам. Как религиозные евреи, так и часть светских евреев, верят в то, что евреи являются особым и избранным (религиозные евреи считают, что Богом избранным) народом с особой миссией и особым предназначением, как и особой почетной судьбой. Поэтому Шломо Занд, весьма не глупый и очень честный еврей, написал книгу под названием "Как я перестал быть евреем". Сейчас ему и таким, как он, прочим светским евреям иногда становится стыдно, что они являются еврейскими гражданами ТАКОГО Израиля, который так относится к арабам-палестинцам (и не только к палестинцам-арабам, но и к прочим арабам).
Удивительно и то, что существенная часть харидим (религиозных евреев), как и часть светских евреев, по разным причинам, но не признают нынешнее светское еврейское государство Израиль или явно не одобряют его действия, при этом являясь гражданами этого еврейского государства. Такой вот парадокс... Вы можете себе представить такое явление в России? Ну чтобы многие православные русские и часть светских русских отказывались бы признавать нынешнее светское государство Российскую Федерацию? :) Это невозможно! В Израиле и у евреев реально ВСЁ возможно.
Последний раз редактировалось Samuel 24 июл 2021, 14:11, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Adam
Всего сообщений: 5959
 Re: Евреи древности и еврейство сегодня - одно ли это и то же?

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 10:55 Были ли они народом демократии?
Есть две религии - религия Авраама и религия Нимрода религия царей.
Думаю Вам лучше ответит этот пост.

В древние времена евреи просили у Бога, чтобы дал им царя, крича Самуилу, судье народному: …поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов... дай нам царя, чтобы он судил нас. (1 Цар. 8: 5, 6). Разгневался Господь и дал им царя по их воле, а не по Своей. Дал, как просили. А Господь говорил: Я Царь вашь. Но не послушал Израиль, а требовал царя. Бог послал  Самуила спросить, согласны ли евреи на условия:
"И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. "(1 Цар. 8)

"19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
И дал им Господь царя во гневе своем.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. "(1 Цар. 8)
И когда неразумный народ познал несчастья со своими царями, пророк ему кричал: Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя… Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос. 13: 10)
И сейчас, в наши дни. Одни, так называемые царебожники  ждут пришествие царя. Другие ждут второго пришествия Сталина. А кто-то просто национальное государство поставил во главу угла..
В общем все тоже самое, люди отвергают Бога, требует у Него Царя, Сталина, Бандеру...

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Gosha: 25 июл 2021, 11:00 Дорогие вы нарушаете стройность норманнской теории теперь Европ
Европа мелкими но твёрдо движется к демократии это факты истории. Многие наши соотечественники оказались в Европе и закончили европейские школы и свидетельствуют что там учат что их лидеры вожди пришли с Кавказа. Так что мир давно меняется
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Adam: 25 июл 2021, 11:08 Есть две религии - религия Авраама и религия Нимрода религия царей.
Опять список неполный религия это Очередная Идея. Древние Иудеи тысячи лет поклонялись Золотому Тельцу - это самая живучая религия ей более 10 тысяч лет. Религия должна быть практичной на ней держится Вера. Как только пропадает Вера - загибается сама религия!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Adam

Сообщение Adam »

Gosha: 25 июл 2021, 11:17 Древние Иудеи тысячи лет поклонялись Золотому Тельцу - это самая живучая религия ей более 10 тысяч лет.
. Вы себя запутали.
Авраамическое единобожие (иудаизм, христианство, мусульманство) пришло к людям в момент глубокого кризиса обществ и их религии. Поклонение золотому тельцу это кризис общества, а торговля, шелковые пути, деньги, беспроцентные суды было частью цивилизации жрецов, колхов. Евреи давали под проценты деньги только язычникам с их точки зрения.

барон Услар, «колхи принадлежали к народам контролировавших торговые пути как современные евреи»
Gosha

Сообщение Gosha »

Adam: 25 июл 2021, 11:26 . Вы себя запутали.
Дорогой Адам что-то хотите доказать в свои 26 лет! В вас проснулся Революціонер! У вас нет ни знаний тем более нет житейского опыта! Возможно дорогой Адам вы живете на иждивении родителей вдали от любимой Ингушетии. Свами все понятно национальный меркантилизм - это ваша Истинная Вера.
Adam

Сообщение Adam »

Вы прекрасно знаете что я прав
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 11:13 сть две религии - религия Авраама и религия Нимрода религия царей.
Думаю Вам лучше ответит этот пост.

В древние времена евреи просили у Бога, чтобы дал им царя, крича Самуилу, судье народному: …поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов... дай нам царя, чтобы он судил нас. (1 Цар. 8: 5, 6). Разгневался Господь и дал им царя по их воле, а не по Своей. Дал, как просили. А Господь говорил: Я Царь вашь. Но не послушал Израиль, а требовал царя. Бог послал  Самуила спросить, согласны ли евреи на условия:
"И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. "(1 Цар. 8)

"19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
И дал им Господь царя во гневе своем.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. "(1 Цар. 8)
И когда неразумный народ познал несчастья со своими царями, пророк ему кричал: Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя… Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос. 13: 10)
И сейчас, в наши дни. Одни, так называемые царебожники  ждут пришествие царя. Другие ждут второго пришествия Сталина. А кто-то просто национальное государство поставил во главу угла..
В общем все тоже самое, люди отвергают Бога, требует у Него Царя, Сталина, Бандеру...
Думаю, приведенный Вами, уважаемый Адам, отрывок Библии говорит нам о тех временах, когда закончилось формирование древнееврейского этноса. До этого был многонациональный (с преобладанием семитов-араммеев и прочих семитов Ближнего Востока) народ веры, который образно называли Иврим (перевод Иврита древности - перешедшие) и народ Израиля, то есть народ, на стороне которого и вместе с которым сражается за добро Сам Бог. А с 11-10 века до н.э. евреи стали почти обычным народом или этносом, живущим в своеёй стране и в своём государстве со своей особой и не похожей на остальные религией монотеизма. И им захотелось жить абсолютно так же, как и народам других стран. Они узнали о том, что там есть цари и захотели себе таких же царей вместо Судей-Пророков, исполнявших функцию лидеров народа. И они получили то, что хотели. Но дало ли это им счастье? Скорее всего, напротив.
Последний раз редактировалось Samuel 25 июл 2021, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 14:53 когда закончилось формирование
По вашему сознание Бога относительно царя евреев формировалось ? или все таки бог сделал точечное замечание? День видимо не простой.. все принимают днём
Gosha

Сообщение Gosha »

Adam: 25 июл 2021, 15:15 День видимо не простой.. все принимают днём

Адам предлагает всем - ВЫПИТЬ!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 июл 2021, 15:23 Адам предлагает всем - ВЫПИТЬ!
Гоша, не стоит так шутить. И прошу Вас прекратить заниматься офтопиком.

Ближе к теме.
Современные евреи - это сефарды, фалаша, грузинские евреи, бухарские евреи, ашкеназы, караимы, йемениты и ещё некоторые малочисленные субэтносы. Самаритяне считают себя коренными израильтянами, но Иудаизм и историки Израиля не согласны с мнением самих самаритян - поэтому их считают бывшими язычниками, принявшими некую еретическую форму иудаизма (монотеизма). В любом случае самаритян осталось на сегодняшний день очень мало и они не влияют ни на что.
Названием "сефарды" - переводится, как испанцы - этот субэтнос евреев сформировался в Испании и в Африке (северо-запад её) ещё при Римской империи - эти евреи перешли в своё время с арамейского и Иврита на язык Ладино (похож на латинский романский язык, но с примесью Иврита и арамейского языка). Таких евреев не так много - они составляют около 10-15% всех евреев мира. Вероятно, на формирование этого субэтноса довольно сильно или в некоторой степени повлияли испанцы и финикийцы, принявшие Иудаизм - эти евреи в своё время были отчасти романизированы римлянами.

Ашкеназы - это наиболее многочисленный субэтнос евреев. Само название "ашкеназы" переводится с Иврита, как германцы. Но о происхождении их спорят, а их родным языком является Йидиш, язык германской группы. На Иврите до 20 века Ашкеназы никогда не говорили. Есть мнение, что среди предков Ашкеназов были готы (или какое-то германское племя), которое несколько сотен лет назад приняло Иудаизм и перемешалось с евреями-семитами. Ашкеназы преуспевают - среди них есть немало и очень богатых евреев. Они контролируют весь Израиль, а также существенную часть банковского сектора экономики США и отчасти и многие другие сферы экономики и даже политики США.
Лично я склонен поддерживать хазарскую версию происхождения Ашкеназов, но со дним дополнением: этот важнейший субэтнос евреев сформировался в Хазарии не из тюркского народа, а из готов Хазарии ,принявших Иудаизм и перемешавшихся с евреями Хазарии (с Ашкеназами). На мой взгляд, в Хазарии в разных частях страны жили разные народы - в некоторых частях тюрок было очень мало или почти не было.
Подробнее об этой своей теории происхождения Ашкеназов из Хазарии я написал в этиз двух темах:
Аскеназ-Армения и скифы-германцы-армяне. Связь с Ашкеназами
Иудейская Хазария - причины появления и уничтожения

Фалаша - это темнокожие евреи из Эфиопии. Вероятно, некоторые евреи перемешались с местным племенем африканцев, принявших Иудаизм. Но в Эфиопии живёт и семитские африканские племена, которые точно не являются еврейскими или арабскими, а именно африканскими семитами. Одним словом, о происхождении фалаша можно спорить и спорить.
Тем не менее, думаю, внешний вид и образ жизни древних евреев 4000-3000 сильно отличался от всего этого у современных евреев. Думаю, евреи древности, многие из которых имели арамейские корни, похожи были на нынешних сирийцев (например, на маронитов) или даже арабов, а также на некоторых армян или курдов. Существенная же часть современных Ашкеназов (они составляют 80% от всех евреев), как правило, похожа на германцев и скандинавов.
При этом среди первых евреех, которые были арамеями, было много скотоводов-кочевников - племя кочевало в поисках хороших пастбищ. Однако примерно с 3800-3500 лет назад большая часть населения вела уже оседлый образ жизни и занималась земледелием и ремеслами. Ещё даже и 2000 лет назад евреи были похожи на арабов и были обычным семитским народом, говорившим на семитском языке - язк был похож на арамейский и арабский.

Отправлено спустя 18 минут 57 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 15:15 По вашему сознание Бога относительно царя евреев формировалось ?
Я этого не утврждал. Я просто привязал появление такого желания у евреев, когда они захотели, чтоб их народом и страной правил царь, как и у их соседей, к формированию непосредственно еврейского этноса. Я предположил, что до этого евреи были довольно разными - народ этот состоял в Израиле из людей самого различного этнического происхождения: арамеи, амореи, хананеи, хетты, египтяне, эфиопы, кельты, иевусеи и так далее. Доминировали семиты (арамеи и амореи), а также было немало и хананеев (тоже семитский народ), как и египтян с эфиопами. Всех их объединяла общая вера в Одного Бога... Постепенно на людей другого этнического происхождения повлияли семиты. Последние полностью ассимилировали несемитов к 10 веку до н.э. Тогде же все жители Израиля не семитского происхождения перешли на Иврит или арамейский язык. Все перемешивались друг с другом...Это и было временем. когда сформировался этот единый семитский народ, как этнос, под названием евреи-израильтяне. И появление у израильтян и у страны Израиль царей, на мой взгляд, совпало с временем окончания формирования народа, как этноса. Евреи, став отдельным этносом, узнали о том, как живут соседние народы... Они захотели, чтобы и у них был тоже царь, как в других нормальных странах.
Adam

Сообщение Adam »

Уважаемый Самуил!
Колен Израиля было 12 — по числу сыновей Яакова.
Известно, что у праотца Яакова было 12 сыновей, от которых в дальнейшем произошел еврейский народ. Всевышний дал Яакову имя «Израиль», поэтому евреи называются Израилем, объединяющим 12 колен еврейского народа. !!!!!!!!

Вплоть до освобождения из египетского рабства и хождений по пустыне это деление сохранялось. Каждое колено имело свое место в стане, очередь в схеме движения, флаг и герб. Прибыв в Землю Израиля, каждому из 12 колен был дарован свой надел. Особым статусом обладало лишь колено Леви, их называли левитами – колено священнослужителей, которые и считались отдельно, и имели право обустроиться в любом наделе, при этом своего собственного надела не имея.
———————————
Точно также была древняя Ингушетия 12 шахьаров обществ, (такое государство было у этрусков пелазгов хурритов и считалось идеальным государством..) ; галгай, фяппи, орстхой, туски, аккхи, мялхи и тд со своими этническими обетованными землями и своими башенными комплексами со своими склепами.
Из которых общество галга пользовалось особым статусом, так как жили там где были соборные главные храмы, где заседали 12 судей Мехк Кхел управляющий орган страны.. При этом в каждом Шахьар-обществе были свои управляющие органы 12 судей, с относительной независимостью. Суд высшей инстанции не мог влиять на внутриродовые решения суда.
Военные вожди выбирались на конкретное время.
Ингуши не могли выбрать князя царя так как в таком случае возвысилось бы одно общество.
Данный пример приведён чтобы понять, что евреи в мире были не единственные которые жили в идеальном государстве, 12 градья, и чтобы выбрать в таких обществах царя нужны условия чтобы остальные общества исчезли.

Надеюсь понятно изложил.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 19:22 Данный пример приведён чтобы понять, что евреи в мире были не единственные которые жили в идеальном государстве, 12 градья
Ну кто Вам сказал, что евреи - это идеальный народ, который жил в идеальной стране или идеальном государстве? Адам, я такого не утверждал.
Я лишь выдвинул теорию, что название ИВРИМ связано не с переходом через реку или предком по имени Эвер, а именно с обращением-переходом от язычества к истинной вере. Речь о переходе в монотеизм. Среди евреев было в древности много и таких, которые лишь числслись относящимися к этой общине монотеистов, а в реальности они были частично или полностью язычниками, но не афишировавшими своё язычество. Так было на протяжение столетий... И так было и в среде Иудеев - многие лишь для видимости посещали синагоги и хотели казаться религиозными, а в реальности не знали Бога и не были религиозными. С 17-18 века и особденно с 19 века стали меняться времена - теперь во всём мире христианам не было обязательно быть верующими и посещать храмы, но это же происходило и у евреев Европы - им уже вовсе не обязательно стало посещать синагоги. Постепенно стало появляться много светских евреев - они считали себя по наследству и по традиции евреями, но не были религиозными - не посещали синагоги. Думаю, на протяжение 19-19 века религиозные иудеи ненавидели таких светских евреев почти так же, как язычников или христиан. Но со второй половины 20 века и сегодня в 21 веке светские и религиозные евреи научились немного более терпиом относиться друг к другу, как в Израиле, так и в мире всём. Ничего не меняется... Просто раньше люди вынуждены были лицемерить и притворяться религиозными, а теперь им рашрешено таковыми не быть, если им не хочется. Это же касалось и касается ориентации6 раньше в христианских странах и в у евреев было принято скрывать свою нетрадиционную ориентации и прикидываться гетеросексуалом (так как быть гомосексуальным считалось страшным грехом - такие считались изгоями). Поэтому вплоть до 20 века в Европе и в Америке и в среде евреев люди с подобной ориентацией прилагали максимум усилий, чтобы скрывать реальное положение дел. А в течение последних 20 лет в Европе и в США создаются условия для того, чтобы люди перестали скрывать - некоторые из людей нетрадиционной ориентации уже перестают бояться и открываются семье и всем вообще. Из этого религиозные люди делают вывод, что наступают последние дни - ведь какое безобразие происходит и происходит увеличение численности меньшинство. А в реальности ничего подобного не происходит. Просто люди перестают бояться и лицемерить, когда им позволяют быть самими собой и не лицемерить. Всегда таких людей было столько же - строго определенный процент насления (не важно 1-2% или 3-5% - это воспрос обсуждаемый).
И именно это относится и к религии. Если людям разрешить быть нерелигиозными, а религиозность объявить глупостью и дикостью, как было при СССР, то из 280 миллионов граждан лишь несколько тысяч избранных будут верующими. Или от силы до 20 000-30 000 человек. И это всего один из 10000 человек. Если не запрещать религию, как было в СССР, то и в этом случае истинно верующими тоже станут немногие - лишь несколько сотен или тысяч человек из миллиона человек. Так было всегда. И евреи ничем в этом плане не отличались от остальных людей - природа людей та же у евреев, ингушей, русских и зулуссов. Нет и не было в истории ни одного идеального государства или народа. Адам ,всем нам не нужно верить в утопию и жить в иллюзорном мире.
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 21:11 Ну кто Вам сказал, что евреи - это идеальный народ, который жил в идеальной стране или идеальном государстве?
Я сказал, что государство «12 градье» в древнем мире считалось идеальным государством, следовательно еврейское государство 12 колен, в том античном мире считалось идеальным государством. Выходит оно стало простым государством когда потеряли 11 колен..и избрали царя.

Вышеописанный сравнительный анализ лучше всего отвечает на вопрос темы «евреи древности и еврейство сегодня, одно ли это и то же?»… ОТВЕТ— Нет это не одно и то же.. чтобы стать древними израильтянами нужно вернуть в Израиль, другие исчезнувшие и относительно независимые колена»…. тогда вновь Израиль станет идеальным государством!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 21:41 Я сказал, что государство «12 градье» в древнем мире считалось идеальным государством
А я говорю Вам, что никогда и нигде не существовало никакого государства под названием 12 градье. И в древнем мире, тем более. А если оно не существовало, то и идеальным оно не могло быть. По умолчанию. Нет ничего идеального. И люди не идеальны. Возможно, Аллах, скорее всего, идеален. Но и в этом отношении я уверен не так уж сильно (допускаю возможность размышления над такой еретической мыслью, что и Аллах не является Идеальным Вседержителем).

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 21:41 Выходит оно стало простым государством когда потеряли 11 колен..и избрали царя.
Это домысел или даже фантазия на пустом месте. Государствнности на землях Израиля не было до 11-10 века до н.э., а появилось оно с 11-10 века при царе Шауле, а при царе Давиде усилиллось и окрепло очень. При сыне Давида, Шломо, Израиль стал очень могущественным и богатым царством по сравнению с другими государственными образованиями Ближнего Востока. Но Израиль никогда не был идеальным, так как евреи никогда не были идеальным народом. Это же касается и ингушей, грузин, армян, персов, греков и даже папуасов.
Государственности никакой на землях Кавказа не было, до появления государства УР-Аратта (Ур-Арту) - оно появилось примерно с 9-8 века до н.э., а территория нынешней Армении или Южного Кавказа вошла в состав этого государства примерно с 8 века до н.э. Так территория эта и её население узнали, что такое государство - в составе Урарту. Колхида и Иберия, как отдельные царства, появились не ранее 6-5 века до н.э. Государственность в Грузии появилась не ранее 6-5 века до н.э. Царство Урврту точно появилось в 9 веке до н.э., а в 8 веке до н.э. уже было довольно сильным и обширным, начав соперничать с царством Ассирия. Но и эти два царства (Ассирия и Ур-Арту) вовсе не были идеальными. Несколько примитивные царства древности... Но там были уже довольно развитые города и была архитектура какая-то., ремесла были развиты Там была культура и письменность. При этом есть основания предполагать, что сама страна УР-Аратта достигла высот во многих областях с глубокой древности и была очень богатой и очень развитой, даже ещё до образования государственности на этих землях, то есть в 3-2 тысячелетии до н.э., а может и с 5 тысячелетия до н.э.
Последний раз редактировалось Samuel 25 июл 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 22:09 А я говорю Вам, что никогда и нигде не существовало никакого государства под названием 12 градье.
Идеальное государство по образу Вселенной, и воле Всевышнего.

Идеальное государство, по Платону, 12-членно: 12 фил, 12 богов, 12 праздников и т.п.
Такое деление 12 градья, приписывалось воле богов.
Согласно Страбону, 12- членную организацию имел древнейший союз пеласгийских городов Аттики при царе Кекропсе, подобную структуру идеального государства имели хурриты.

В Малой Азии существовал союз 12 городов Панионий с культом Посейдона на горе Микале.

По указанию римских и греческих писателей I в. до н.э., у этрусков существовало ТРИ двенадцатиградья. Древнейшее из них находилось между реками Тибр и Арно. Два более поздних располагались в Северной Италии и Кампании.

Бану Исраиль, сыны Исраила, народ Израилев, из 12 колен. С этими понятиями мы часто сталкиваемся как в Священном Коране, так и в существующих текстах Торы и Библии, где подробно описывается эпоха судей .. Двенадцать сыновей Исмаила стали родоначальниками арабизированых народов (муста'риб). Сам же Исмаил по материнской линии — египтянин. Эта легенда перекликается с легендой о 12 сыновьях Иакова, сводного брата Исмаила, ставших родоначальником 12 колен евреев-израильтян.

В ингушских легендах, в клятвах которые сохранились, говорится о 12 шахьарах, перекликается с этногенетическими преданиями ингушей о двенадцати родах, племенах, о двенадцати районах (шийтта тейпа, шийтта шахьар.. Арабский путешественник X в. говорит, что Дзурдзукетия состоит из двенадцати укрепленных замков.. ( на сегодняшний день сохранились следы трёх крепостей дзурдзуков; горная Ингушетия, Сванетия и Анапа..как лишнее доказательство идентичности собирательных этнонимов галга, причерноморских колха, калка кавка’с)
«Кавкасиани, дзурдзуки» древнегрузинские названия ингушей, которые включают в себя ряд этнолокальных групп: дзурдзуки, кисты, глигви, овсы, двалы и т.д.
В литературе упоминаются: Хамхинский (Галгаевский), Цоринский, Джейрахский, Мецхальский (Фяппинский), Чулхоевский общества шахаров.
Роль власти в шахаре осуществлял Мехка- Кхел, буквально Суд Страны , из 12 Судей.. При храме всенародной значимости Тхаба-ерда ( Г1ал-ерда)имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «Мехка кхела» – состоявшего из представителей разных обществ.

Предки создавали свой микромир по подобию Вселенной. осознавая, что есть во Вселенной, есть и в каждом человеке. Закономерно, ингушские термины, начиная от самоназвания, управляющего органа страны, по 12 знакам зодиака, от имени Всевышнего, законом Эздел, для свободных людей, храмами, башнями, склепами, праздниками, преданиями и кончая «танцами планет» связаны со свободой и Вселенной.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 22:22 Идеальное государство, по Платону, 12-членно: 12 фил, 12 богов, 12 праздников и т.п.
Платон был идеалистом большим)) Он придумал много чего)
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 22:26 Платон был идеалистом большим)) Он придумал много чего)
Уважаемый Самуил, если Вам Платон не угодил, как примеры евреи Америки которые считают что живут в таком идеальном государстве;

«в любом еврейском доме в Аме­рике вы неприменно увидите две вещи: мезузу и книгу Даймонта «Евреи, Бог и история».

За 400 лет до греков евреи создали первую в мире демократию. Грубо говоря, эпоха Судей в еврейской истории соответствует джефферсоновской эпохе в истории американской – эпохе слабого центрального правительства и широких «прав 12 колен», которым в американской истории соответствуют широкие права отдельных штатов. Новая нация состояла из двенадцати колен, упоминаемых в Библии

Американская демократия отнюдь не случайно так разительно напоминает государственный строй древнего Израиля. Отцы-основатели Соединенных Штатов были воспитаны на Библии. Многие из них достаточно хорошо владели ивритом, чтобы прочесть Ветхий Завет в оригинале. Некоторые ученые придерживаются мнения, что американская конституция скопирована не с греческой демократии, а с еврейского государства эпохи Судей.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 23:09 Уважаемый Самуил, если Вам Платон не угодил,
Он был интересным философом и мыслителем. Мудрецом был отчасти. Но он не был идеальным и жил в диком и очень не идаельном мире, пусть даже этот человек и был очень не плохим. Одно я четко понимаю: он многое не знал и не понимал. Нельзя воспринимать всё, что он написал, истиной по умолчанию. Примените критический подход и трезвость ума примените.

Отправлено спустя 56 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 23:09 как примеры евреи Америки которые считают что живут в таком идеальном государстве;
как Вы плохо думаете о евреях... Кто Вам сказал, что евреи США считают, что эивут в идеальном государстве???

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 23:09 «в любом еврейском доме в Аме­рике вы неприменно увидите две вещи: мезузу и книгу Даймонта «Евреи, Бог и история».
Эти слова вовсе не говорят о том, что евреи считают Америку идеальным для себя или вообще идеальным государством. В США есть антисемитизм - евреев часть американцев тоже там не любяит. Всё не просто... Но да, положение евреев в США защищено. Там им живется не так ужасно опасно, как во Франции.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 23:09 За 400 лет до греков евреи создали первую в мире демократию.
Почему Вы так считаете? Чудной Вы человек, Адам)
Не было никакой демократии у евреев. Было некоторое свободомыслие и свободолюбие... И всё. Да, евреи на землях Израиля обычно не были рабами. Они жили, будучи свободными жителями. Но они подчинялись коэнам и судьям, как царям.
Но любой еврей мог оказаться рабом - его могли продать в рабство за долги или за другое нарушение законов. Но временно это.. он через 7 лет легко мог освободиться и вновь стать свободным израильтянином. Да, у евреев было самое прогрессивное для того времени (начало 1 тысячелетия до н.э.) зкаконодательство - Тора.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Adam: 25 июл 2021, 23:09 Отцы-основатели Соединенных Штатов были воспитаны на Библии.
Это правда.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Adam: 25 июл 2021, 23:09 Некоторые ученые придерживаются мнения, что американская конституция скопирована не с греческой демократии, а с еврейского государства эпохи Судей.
Они копировали Францию - там за несколько лет до этого победила революция и была провозглашена республика. Поэтому в конце 18 века в Америке прогрессивно настроенные политики брали во всём пример с Франции, а Франция сразу стала другом США. Даже статуя Свободы в Нью-Йорке была создана французами. Её создали рхитектор Фредерик Бартольди и инженер Александр Гюстав Эйфель 9создатель Эйфелевой башнив Париже).
Эта статуя - это дар Франции правительству и народу США через 100 лет независимости США. Да. все первые 100-120 лет своей истории США во многом брали пример с Франции, а Франция была главным союзником США. Союзником и другом. Без поддержки Франции едва ли США смогли бы победить в войне Великобританию и добиться независимоти от Великобритании в конце 18 века. США - это детище Франции - это Франция сделала, чтобы насолить Великобритании, своему извесному сопернику и врагу.
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 25 июл 2021, 23:22 Почему Вы так считаете? Чудной Вы человек, Адам)
Не было никакой демократии у евреев.
. Саумуил так считают евреи Америки которые чтят эту книгу .. Лично я считаю, что это демократия известна человечеству раньше.. европейцам от этрусков.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 25 июл 2021, 23:32 Саумуил так считают евреи Америки которые чтят эту книгу
Если евреям живётся в относительной безопасности в США, это вовсе не значит, что они считают эту страну идеальной для евреев. Поверьте мне. Знаю точно. Многие из евреев являются очень разумными людьми - они видят истинное положение дел. Америка - это далеко не идеальная страна. И для евреев, в том числе. Но да, евреям там живётся гораздо лучше (если сравнивать с Германией 1933-1945 года).
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 26 июл 2021, 10:21 Америка - это далеко не идеальная страна.

уважаемый Самуил.. речь о том что демократическое общество или государство 12 колен, градья считалось идеальным… !!… и американские евреи по праву гордятся тем что это управление или тип государства скопировано с их древнейшей истории и при участии их предков..
Точнее на мой взгляд такая «идеальность» охарактеризована Черчиллем когда он сказал что демократии не самое лучшее, но другого человечество не придумало.
Авраамическая религия противостоит язычеству царей тиранов Нимрода, и это красной чертой проходит по свящённым писаниям… !!!?!!Разумеется свящённые писание писались во время язычества империи и вы там естественно найдёте оправдание тиранам..
Но великая миссия авраамической религии в том что она пыталась восстановить древнюю демократию где над человеком может быть только один небесный бог..которого предки Авраама с ура халдейского возносили до небес, да так что могло показаться там было единобожие..
потому на всех языках имя этого Бога отличает одними эпитетами Хал/ Ал/ Элох и тд со смыслом . Термин Г1ал, ( Хал) лежащий в основе этнонима ghalgha, халдеи, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.

В широком смысле термином евреи, в священных писаниях они евреи, представляют одну цивилизацию колхов, хурритов пелазгов, этрусков, из которых благодаря чуду помимо евреев, сохранился в горах Кавказа галгай ингушский народ.. об этом говорит генеалогия Авраама и тд
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 26 июл 2021, 10:47 демократическое общество или государство 12 колен, градья считалось идеальным
Нет, не считалось - хотя бы потому, что такого государства не существовало никогда. Это УТОПИЯ!! И при чём тут вообще США и евреи Америки? Это противоречивая страна. Точка. Кому-то там живётся не плохо, а кому-то ужасно. Это же касается и евреев США.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Adam: 26 июл 2021, 10:47 и американские евреи по праву гордятся тем что это управление или тип государства скопировано с их древнейшей истории и при участии их предков..
Нет, Адам!! Это просто выдумка и фантазия. Государство США создавалось людьми разного происхождения, но больше среди них было англо-саксов, которые находились под сильным влиянием революции во Франции в конце 18 века. Возможно, кто-то из отцов-основателей США имел в себе и еврейские какие-то корни. Но это под вопросом...
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 26 июл 2021, 10:52 Нет, Адам!! Это просто выдумка и фантазия.
Самуил у вас может быть любое мнение..
Но Вы, увы не Платон и тем более не «американские евреи»
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 26 июл 2021, 12:13 Но Вы, увы не Платон
Я и не претендую на то, чтобы быть Палтоном, которого лично я безмерно уважаю.
Adam: 26 июл 2021, 12:13 и тем более не «американские евреи»
А мне и не надо быть американским евреем. Мне достаточно быть по вере Евреем, подобным евреям древности таким, как Авраам, Моисей, Илия пророк, Исайя, Йешуа пророк Мессия и Апостолы евреи. Мне даровал Аллах то, о чём я и не мечтал. Большего мне не нужно.
Adam

Сообщение Adam »

Samuel: 26 июл 2021, 12:31 Мне даровал Аллах то, о чём я и не мечтал. Б
Авраамическая религия противостоит язычеству царей тиранов Нимрода, и это красной чертой проходит по свящённым писаниям… !!!?!!Разумеется свящённые писание писались во время язычества империи и вы там естественно найдёте оправдание тиранам..

Самуил! Вся ваша жизнь воспитание из жизни Эпохи Язычества царей генсеков тиранов Нимродов, потому Вы не можете выпрыгнуть из себя, потому Вы толкуете по своему писание..
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Adam: 26 июл 2021, 12:43 Самуил! Вся ваша жизнь воспитание из жизни Эпохи Язычества царей генсеков тиранов Нимродов, потому Вы не можете выпрыгнуть из себя, потому Вы толкуете по своему писание
Всевышний через пророка Ису перевоспитал меня. Писание я толкую так, как Сам Аллах мне велит.
Ответить Пред. темаСлед. тема