"Красные" кнопки и "градусники" А.Исаева...Вторая мировая война

1939 — 1945
jene
Всего сообщений: 993
Образование: высшее техническое
 Re: "Красные" кнопки и "градусники" А.Исаева...

Сообщение jene »

Kliper: 19 дек 2020, 13:41 Сталин действительно не ждал нападения
каким бы доверительным тоном вы это не пытались внушить форумным синь-орам, но это, право, наивно. действительно детский сад (из вашего лексикона)...
Kliper: 19 дек 2020, 13:41 Чтобы воевать, хоть в наступлении, хоть в обороне, нужны полностью укомплектованные части, а не масса потёмкинских деревень. Полагаю, что довоенные штаты и общее количество мехкорпусов были раздуты задним числом. Вопрос в том, когда и кем это было сделано.
вот из вики:

Изображение

1. обратите внимание на почему-то единый столбец: "пропало без вести и попало в плен".
2. российские оценки из той же ВИКИ: По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих[56].

как видим, официальная статистика ставит равенство между ""пропало без вести и попало в плен" и "попало в плен". это официальная статистика. но есть и более радикальные цифры, призванные внести еще больший бардак в понимании (...). таким образом, понятие "пропало без вести" превращается из статистического показателя в статистический инструмент манипулирования.

изначально раздутая на бумаге численность частей красной армии сдувалась по двум каналам: "пропавшие без вести" и завышенные потери. причем практически сразу, с началом войны. для чего это делалось? это вопрос в студию...
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Kliper: 19 дек 2020, 13:41
Олег К.: 18 дек 2020, 09:55 )))))

ВЫ веруете в байки МАРШАЛОВ типа Мерецкова что повторил тот же стаднюк в "Войне" за что на него матерился потом Молотов - - что Сталин не ждал нападение Германии на ССР на лето 41-го )) Не пойдет)))
Сталин действительно не ждал нападения. Есть масса свидетельств, но Вам видимо очень не хочется их признавать.
Олег К.: 18 дек 2020, 09:55 а это ему надо было - чтоб НАСТУПАТЬ на Германию лихо)) Причем - сроки готовности этих МК - по директивам ГШ на февраль - были к 1 ИЮНЯ!!
Чтобы воевать, хоть в наступлении, хоть в обороне, нужны полностью укомплектованные части, а не масса потёмкинских деревень. Полагаю, что довоенные штаты и общее количество мехкорпусов были раздуты задним числом. Вопрос в том, когда и кем это было сделано.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Кадук: 19 дек 2020, 13:35 Гы, а я разве что то говорил о военных или высших эшелонах власти?
Конечно не говорили, об этом я и написал. Вы же рассуждаете как ребёнок из детского сада:
Кадук: 19 дек 2020, 13:35 Разговор шел о Хрущеве.
Хрущев Сталина боялся и лебезил перед ним, значит в тайне ненавидел. Позже отомстил.
Боялся живого- отомстил мертвому.
Раб всегда остается в душе рабом, какие бы должности не занимал.
Что зацепило Вас мое высказывание о ребенке? 😉😂😂
Бывает.
А кроме тупого попугайства есть, что возразить?

Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:
Kliper: 19 дек 2020, 13:41
Олег К.: 18 дек 2020, 09:55 )))))

ВЫ веруете в байки МАРШАЛОВ типа Мерецкова что повторил тот же стаднюк в "Войне" за что на него матерился потом Молотов - - что Сталин не ждал нападение Германии на ССР на лето 41-го )) Не пойдет)))
Сталин действительно не ждал нападения. Есть масса свидетельств, но Вам видимо очень не хочется их признавать.
Олег К.: 18 дек 2020, 09:55 а это ему надо было - чтоб НАСТУПАТЬ на Германию лихо)) Причем - сроки готовности этих МК - по директивам ГШ на февраль - были к 1 ИЮНЯ!!
Чтобы воевать, хоть в наступлении, хоть в обороне, нужны полностью укомплектованные части, а не масса потёмкинских деревень. Полагаю, что довоенные штаты и общее количество мехкорпусов были раздуты задним числом. Вопрос в том, когда и кем это было сделано.

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Кадук: 19 дек 2020, 13:35 Гы, а я разве что то говорил о военных или высших эшелонах власти?
Конечно не говорили, об этом я и написал. Вы же рассуждаете как ребёнок из детского сада:
Кадук: 19 дек 2020, 13:35 Разговор шел о Хрущеве.
Хрущев Сталина боялся и лебезил перед ним, значит в тайне ненавидел. Позже отомстил.
Боялся живого- отомстил мертвому.
Раб всегда остается в душе рабом, какие бы должности не занимал.
Кстати, а с каких источников Вам известно, что Сталин не знал о подготовке к нападению немцев?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Кадук: 19 дек 2020, 18:17 Что зацепило Вас мое высказывание о ребенке? 😉😂😂
Бывает.
Напрасно думаете, что я запоминаю Ваши оскорбления. Просто глупости, которые Вы неустанно пишите, простительны только ребёнку. Хотя... если Вы постоялец дурдома, то там Вам и место.
Кадук: 19 дек 2020, 18:17 Кстати, а с каких источников Вам известно, что Сталин не знал о подготовке к нападению немцев?
Из общедоступных. Если ничего сами не знаете, то хоть поиском попробуйте научиться пользоваться.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
jene: 19 дек 2020, 15:23 каким бы доверительным тоном вы это не пытались внушить форумным синь-орам, но это, право, наивно. действительно детский сад (из вашего лексикона)...
Я лишь излагаю факты. Если они Вам не нравятся, можете попробовать их опровергнуть.
jene: 19 дек 2020, 15:23 изначально раздутая на бумаге численность частей красной армии сдувалась по двум каналам: "пропавшие без вести" и завышенные потери. причем практически сразу, с началом войны. для чего это делалось? это вопрос в студию...
В данном случае речь шла о технике, а не о людях. Какой смысл изначально раздувать штат, если на полное укомплектование не хватит даже старой техники?
Кадук

Сообщение Кадук »

Kliper: 19 дек 2020, 20:59
Кадук: 19 дек 2020, 18:17 Что зацепило Вас мое высказывание о ребенке? 😉😂😂
Бывает.
Напрасно думаете, что я запоминаю Ваши оскорбления. Просто глупости, которые Вы неустанно пишите, простительны только ребёнку. Хотя... если Вы постоялец дурдома, то там Вам и место.
Кадук: 19 дек 2020, 18:17 Кстати, а с каких источников Вам известно, что Сталин не знал о подготовке к нападению немцев?
Из общедоступных. Если ничего сами не знаете, то хоть поиском попробуйте научиться пользоваться.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
jene: 19 дек 2020, 15:23 каким бы доверительным тоном вы это не пытались внушить форумным синь-орам, но это, право, наивно. действительно детский сад (из вашего лексикона)...
Я лишь излагаю факты. Если они Вам не нравятся, можете попробовать их опровергнуть.
jene: 19 дек 2020, 15:23 изначально раздутая на бумаге численность частей красной армии сдувалась по двум каналам: "пропавшие без вести" и завышенные потери. причем практически сразу, с началом войны. для чего это делалось? это вопрос в студию...
В данном случае речь шла о технике, а не о людях. Какой смысл изначально раздувать штат, если на полное укомплектование не хватит даже старой техники?
Судя по тому, что тупо и дословно цитируете мои слова - задело.
Общедоступные?
Где то есть официально подтвержденный документ, что Сталин не знал о подготовке немцев к войне с СССР?
Или на рынке торговки об этом говорили, а они для Вас непререкаемый авторитет.
Мне не интересно искать чьё то мнение.
Интересно Ваше.
Я наоборот утверждаю, что Сталин знал о подготовке немцев к войне с СССР.
Не даром же с его разрешения провели частичную мобилизацию под видом учебных зборов.
В частности гарнизонов укрепрайонов.
А это показатель подготовки к войне. Причем к оборонительной. Тот кто готовится нападать в оборону не годных к строевой сажает и в последнюю очередь.
Что скажите на это Клипер?
По обыкновению в тупой троллизм вдаритесь? 😉😂😂
Вразумительно ответите, хоть какие то аргументы найдутся?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

jene: 19 дек 2020, 15:23 2. российские оценки из той же ВИКИ: По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих[56].
Всего попало:
5 256 900 - в немецкий плен;
82 100 - в румынский плен;
62 100 - в финский плен;
Итого: 5 401 100.
jene: 19 дек 2020, 15:23 как видим, официальная статистика ставит равенство между ""пропало без вести и попало в плен" и "попало в плен". это официальная статистика. но есть и более радикальные цифры, призванные внести еще больший бардак в понимании (...). таким образом, понятие "пропало без вести" превращается из статистического показателя в статистический инструмент манипулирования
Потому что:
- есть пропавшие без вести, относительно которых не обнаружено никакой информации в ходе послевоенной следственной работы НКВД (их 488 000 из 34 476 700 мобилизованных);
- есть военнопленные, относительно которых достаточно информации из немецкой отчётности по военнопленным (в СПП такой то армии; транспортирован по ж/д;
помещён в такой то лагерь; умер/завербован/успешно бежал).
Что Вам не понятно у Кривошеева?
jene: 19 дек 2020, 15:23 изначально раздутая на бумаге численность частей красной армии сдувалась по двум каналам: "пропавшие без вести" и завышенные потери. причем практически сразу, с началом войны. для чего это делалось? это вопрос в студию.
Поясните мысль чётче. Соответственно, последует ответ из студии.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 20 дек 2020, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Олег К.: 18 дек 2020, 18:49 Исаев - ИДИОТ
Олег, не нужно завидовать чужому успеху :wink:
Олег К.: 18 дек 2020, 18:49 Особено много полезного у Маркушки Солонины было в его книгах
альтернативщик хвалит альтернативщика - как это мило
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11066
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 20 дек 2020, 01:14 Олег, не нужно завидовать чужому успеху :wink:
А так хочется стать к.и.н. !
Lew: 20 дек 2020, 01:14 альтернативщик хвалит альтернативщика - как это мило
Не скажу в отношении Солонина, но Олег Юрьевич - явно не альтернативщик ... Я сколько раз спрашивал у него: "Что нужно было предпринять в войсках приграничных округов в преддверии немецкого нападения, и какую стратегию и тактику избирать при нападении?" ... И молчит Олег Юрьевич, как рыба об лёд ... Какой же он альтернативщик?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 07:20
Lew: 20 дек 2020, 01:14 Олег, не нужно завидовать чужому успеху :wink:
А так хочется стать к.и.н. !
Lew: 20 дек 2020, 01:14 альтернативщик хвалит альтернативщика - как это мило
Не скажу в отношении Солонина, но Олег Юрьевич - явно не альтернативщик ... Я сколько раз спрашивал у него: "Что нужно было предпринять в войсках приграничных округов в преддверии немецкого нападения, и какую стратегию и тактику избирать при нападении?" ... И молчит Олег Юрьевич, как рыба об лёд ... Какой же он альтернативщик?
Гы, молодец значит, что молчит.
Настоящий Козинкин- военный. Да еще и в возрасте. 😉😂😂А коль не ответил - либо умный, либо понимает, что к чему, либо и то и другое.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 20 дек 2020, 09:05 Гы, молодец значит, что молчит.
Настоящий Козинкин- военный. Да еще и в возрасте. А коль не ответил - либо умный, либо понимает, что к чему, либо и то и другое.
Анекдот:
Сбили нашего летчика над Вьетнамом. Стали допрашивать: каковы же
технические данные МиГ-17? Он ничего не сказал. Потом обменяли на сбитого
американца. Привозят его в родное военное училище как героя. Ну его
курсанты и спрашивают, как там в плену. "Да все ничего, только учите,
мужики, матчасть - там спрашивают."
Да уж ... Я прихожу к выводу, что на заданные ему вопросы Козинкин не ответит даже под самыми изощрёнными пытками ... В общем: героический историк (только мало кто знает истоки этого героизма)
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 10:02
Кадук: 20 дек 2020, 09:05 Гы, молодец значит, что молчит.
Настоящий Козинкин- военный. Да еще и в возрасте. А коль не ответил - либо умный, либо понимает, что к чему, либо и то и другое.
Анекдот:
Сбили нашего летчика над Вьетнамом. Стали допрашивать: каковы же
технические данные МиГ-17? Он ничего не сказал. Потом обменяли на сбитого
американца. Привозят его в родное военное училище как героя. Ну его
курсанты и спрашивают, как там в плену. "Да все ничего, только учите,
мужики, матчасть - там спрашивают."
Да уж ... Я прихожу к выводу, что на заданные ему вопросы Козинкин не ответит даже под самыми изощрёнными пытками ... В общем: героический историк (только мало кто знает истоки этого героизма)
К управлению техникой не допускаются военнослужащие не прошедшие обучение и не сдавшие по ним зачеты.
😉😂😂
Это относится также к управлению БСЛ и МПЛ. 😂😂😂
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук, Уважаемый ,
Я полностью с вами согласен, но таков уж жанр анекдота, в отличие от реальной жизни...
А смысл моего высказывания вам понятен?
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 10:20 Кадук, Уважаемый ,
Я полностью с вами согласен, но таков уж жанр анекдота, в отличие от реальной жизни...
А смысл моего высказывания вам понятен?
Я его давно слышал.
Что бы летчики не обижались его переделали в диалог Петьки и Чапаева.
Учи матчасть Василий Иванович, бьют больно.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 20 дек 2020, 10:29 Я его давно слышал.
А вы поняли какое это отношение имеет к знаниям "военспеца" Олег К.?
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 10:34
Кадук: 20 дек 2020, 10:29 Я его давно слышал.
А вы поняли какое это отношение имеет к знаниям "военспеца" Олег К.?
Да все я понял Камиль.
ОлегК - самозванец.
Он здесь что бы Козинкина как то дискредитировать. Другие Исаева.
Это израилетяне могут себе позволить кибербойцов таких как Самуил на форумах использовать и плотят больше.
А здесь с других стран за копейки пашут, с соответствующим интеллектом и знаниями.
Мотаются по форумам и под несколькими никами бред откровенный несут.
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 07:20 "Что нужно было предпринять в войсках приграничных округов в преддверии немецкого нападения, и какую стратегию и тактику избирать при нападении?"
У вас как обычно вопросы предусматривают ответ в виде статьи о 20-ти листах, тянущей на статус научной работы.
Я бы тоже на такой вопрос отвечать не стал по причине банальной лени
Камиль Абэ: 20 дек 2020, 07:20 но Олег Юрьевич - явно не альтернативщик
да лан :)
Одно его утверждение о "настоящей Директиве №1" пришедшей вслед за "ненастоящей" чего стоит
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 20 дек 2020, 12:02 У вас как обычно вопросы предусматривают ответ в виде статьи о 20-ти листах, тянущей на статус научной работы.
Совсем, не обязательно растекаться мысью по древу , достаточно изложить тезисно.

А Олег К. вовсе не альтернативщик, а просто то ли наводит тень на плетень, то ли не в материале..
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 20 дек 2020, 12:37 А Олег К. вовсе не альтернативщик
смотря что подразумевать под этим словом

Для меня альтернативный историк есть человек, выдающий свои фантазии за историческую истину либо с целью искажения истории, либо для собственной выгоды, пытаясь с помощью фейковых версий обеспечить раскупаемость своих книг
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 20 дек 2020, 14:11 смотря что подразумевать под этим словом
А я придерживаюсь словарного толкования.
Kliper

Сообщение Kliper »

Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Где то есть официально подтвержденный документ, что Сталин не знал о подготовке немцев к войне с СССР?
Таких документов навалом, начиная с высказываний самого Сталина. Правда в честности многих документов легко можно усомниться, но здесь не тот случай. Реальное положение дел на фронте говорит красноречивее любых слов.

К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

28 июня 1941 года немецкими войсками был занят Волковыск. «Белостокский котёл» был рассечён надвое в районе Волковыска. В результате противник окружил часть сил 10-й армии восточнее Белостока. В западной части «котла», ближе к Белостоку, оказались в основном соединения и части 10-й армии. В восточной части «котла», в районе Новогрудка, оказались преимущественно соединения 3-й и 13-й армий Западного фронта. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевёрнутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Большой Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Бои в этом районе достигли особого напряжения 29-30 июня.

Тем временем продвигавшиеся на восток немецкие моторизованные корпуса 24 июня натолкнулись на второй эшелон советского Западного фронта. 47-й мотокорпус немецкой 2-й танковой группы столкнулся с тремя советскими дивизиями в районе Слонима, которые задержали его на сутки, а 57-й мотокорпус 3-й танковой группы — с 21-м стрелковым корпусом в районе Лиды.

В это время немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, 25 июня вышел на подступы к Минску. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии (7-я, 20-я и 12-я), всего до 700 танков, на следующий день к ним присоединилась 20-я моторизованная дивизия. 26 июня были заняты Молодечно, Воложин и Радошковичи. 7-я немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. В ночь на 27 июня её передовой отряд занял Смолевичи на шоссе Минск — Москва.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус (командир — генерал-майор А. Н. Ермаков); всего в районе Минска находилось 4 советские стрелковые дивизии. 27 июня командование над войсками, оборонявшими Минск, принял штаб 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант П. М. Филатов), который только что вышел из-под удара в районе Молодечно. Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко отдал приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих. В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но та была отбита.

Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга. 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня — Дзержинск.

28 июня около 17:00 части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма.

В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B5

Столь быстрого разгрома просто не могло быть, если бы советские войска были готовы к нападению.
Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Я наоборот утверждаю, что Сталин знал о подготовке немцев к войне с СССР.
Не даром же с его разрешения провели частичную мобилизацию под видом учебных зборов.
А это показатель подготовки к войне. Причем к оборонительной.
В данном случае частичная мобилизация - это очень плохой способ заменить переправленные на восток строевые части. Если бы имело место усиление имевшихся регулярных войск, а не их замена неопытными ополченцами, то гитлеровцы могли и не пройти дальше Минска и Киева.
Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Что скажите на это Клипер?
Это Вы по обыкновению приписываете другим свои недостатки.
Кадук

Сообщение Кадук »

Kliper: 20 дек 2020, 21:30
Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Где то есть официально подтвержденный документ, что Сталин не знал о подготовке немцев к войне с СССР?
Таких документов навалом, начиная с высказываний самого Сталина. Правда в честности многих документов легко можно усомниться, но здесь не тот случай. Реальное положение дел на фронте говорит красноречивее любых слов.

К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

28 июня 1941 года немецкими войсками был занят Волковыск. «Белостокский котёл» был рассечён надвое в районе Волковыска. В результате противник окружил часть сил 10-й армии восточнее Белостока. В западной части «котла», ближе к Белостоку, оказались в основном соединения и части 10-й армии. В восточной части «котла», в районе Новогрудка, оказались преимущественно соединения 3-й и 13-й армий Западного фронта. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевёрнутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Большой Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Бои в этом районе достигли особого напряжения 29-30 июня.

Тем временем продвигавшиеся на восток немецкие моторизованные корпуса 24 июня натолкнулись на второй эшелон советского Западного фронта. 47-й мотокорпус немецкой 2-й танковой группы столкнулся с тремя советскими дивизиями в районе Слонима, которые задержали его на сутки, а 57-й мотокорпус 3-й танковой группы — с 21-м стрелковым корпусом в районе Лиды.

В это время немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, 25 июня вышел на подступы к Минску. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии (7-я, 20-я и 12-я), всего до 700 танков, на следующий день к ним присоединилась 20-я моторизованная дивизия. 26 июня были заняты Молодечно, Воложин и Радошковичи. 7-я немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. В ночь на 27 июня её передовой отряд занял Смолевичи на шоссе Минск — Москва.

Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус (командир — генерал-майор А. Н. Ермаков); всего в районе Минска находилось 4 советские стрелковые дивизии. 27 июня командование над войсками, оборонявшими Минск, принял штаб 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант П. М. Филатов), который только что вышел из-под удара в районе Молодечно. Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко отдал приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих. В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но та была отбита.

Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга. 27 июня он захватил Столбцы, а 28 июня — Дзержинск.

28 июня около 17:00 части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма.

В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B5

Столь быстрого разгрома просто не могло быть, если бы советские войска были готовы к нападению.
Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Я наоборот утверждаю, что Сталин знал о подготовке немцев к войне с СССР.
А это показатель подготовки к войне. Причем к оборонительной.
В данном случае частичная мобилизация - это очень плохой способ заменить переправленные на восток строевые части. Если бы имело место усиление имевшихся регулярных войск, а не их замена неопытными ополченцами, то гитлеровцы могли и не пройти дальше Минска и Киева.
Кадук: 19 дек 2020, 21:41 Что скажите на это Клипер?
Это Вы по обыкновению приписываете другим свои недостатки.
Извините, ошибся. В троллизм Вы не вдарились.
Вдарились в пустословие.
Где слова Сталина о том, что он не знал о скоплении немецких войск на границе СССР?

Сообщение ТАСС

[13.06.1941]

Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Сталин не знал об этом сообщении?
Kliper

Сообщение Kliper »

Кадук: 20 дек 2020, 21:46 Где слова Сталина о том, что он не знал о скоплении немецких войск на границе СССР?
Сталин до последнего не верил, что Гитлер готовит нападение на СССР. Однако некоторые меры предосторожности всё-таки были предприняты советским руководством, но их оказалось явно недостаточно.
Кадук: 20 дек 2020, 21:46 Сообщение ТАСС

[13.06.1941]

Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

«Известия», 14 июня 1941 г.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D ... 0%B4%D0%B0
Кадук

Сообщение Кадук »

Kliper: 20 дек 2020, 23:19
Кадук: 20 дек 2020, 21:46 Где слова Сталина о том, что он не знал о скоплении немецких войск на границе СССР?
Сталин до последнего не верил, что Гитлер готовит нападение на СССР. Однако некоторые меры предосторожности всё-таки были предприняты советским руководством, но их оказалось явно недостаточно.
Кадук: 20 дек 2020, 21:46 Сообщение ТАСС

[13.06.1941]

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

«Известия», 14 июня 1941 г.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D ... 0%B4%D0%B0
Зачем Вы "прстынями" тему захламляете?

Это Ваше предположение, что не верил?
Не знал или не верил?
Kliper

Сообщение Kliper »

Кадук: 20 дек 2020, 23:23 Это Ваше предположение, что не верил?
Это в первую очередь официальная точка зрения, излагаемая разными должностными лицами и историками, если не ошибаюсь, ещё с 50-х годов.
Кадук: 20 дек 2020, 23:23 Не знал или не верил?
Сталин получал много разной информации. О предупреждениях Рихарда Зорге, работавшего в Японии, слышали почти все, а о работе советской разведки в Европе сведения отсутствуют или малоизвестны. Вы можете доказать, что Сталин получал от доверенных лиц из Германии предупреждения о нападении на СССР?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 20 дек 2020, 23:23 Не знал или не верил?
Знал, но не верил (не хотел верить)... Поэтому после 22 июня пришлось говорить о вероломном, внезапном и неожиданном нападении немцев.
Автор темы
Олег К.
Всего сообщений: 630

Сообщение Олег К. »

Kliper: 19 дек 2020, 13:22 Исаев боле 15 лет лжет что только ПОСЛЕ 13 (14) июня Сталин дал команду на вывод армий РГК - армий внутренних округов в западные округа! Не в восточные - а имено на границу с рейхом - в ожидании нападения Германии )))
Только после 13 июня Сталин и «нажал» ту самую «красную кнопку» – дал команду на начало вывода армий внутренних округов в западные...
Если признать, что войска выдвинули раньше, то историкам придётся опровергать многие обвинения в адрес Сталина. Они ведь не думают, что других войск на границе почти не было.
маладэц))) Но - на самой границе и НЕ ДОЛЖНО было быть БОЛЬШЕ дивизий чем там было в реальности))) По планам ГШ и округов)))
Kliper: 19 дек 2020, 13:22 армий Конева из СевКавВО в конце МАЯ уже была под Киевом и ни к какой границе не собиралась дальше идти)) Так же армий Лукина - уже в конце мая поперла из ЗабВО на Украину)))
Охотно верю. Поэтому и остановили врага под Киевом, а не на границе.
армии Конева под КИЕВОМ НЕ БЫЛО в тот момент когда туда пришли немцы))
И - в планах ГШ не было такого - что кроме армий прикрытия самих запокругов - их 42-х сд должны быть еще какие то силы. И - армий коневых и НЕ НАДО БЫЛО в принципе на границуу гнать даже если бы были и другие - на оборону - планы ГШ))
Kliper: 19 дек 2020, 13:22 Моя версия многое объясняет, если не всё. И бы
зачем нужны версии коли факты есть и документы??)))
Kliper: 19 дек 2020, 13:22 Всего выводились 4 армии:
- Конева с Кавказа, - под Киев!
- Лукина из Читы - шла в мае на Запада и немцы НОТУ по этому поводу выдали СССР 9 мая кажется - какого хрена у вас АРМИЯ прет на ЗАПАД - к нашей границе?)) на что пришлось отписываться Молотову - это она прет в Ср. АЗИЮ - чтоб АНГЛИЧАН типа там поиметь )))
- Армия из ПриВО - шла точно на ЗАПАД то же - в начел июня - под Оршу))
- Ну и армия из корпусов типа из Харьковского ВО и Орловского - шла также не на ВОСТОК а в КОВО в июне ))
Вполне возможно, надо ведь было как-то прикрыть границу на время отсутствия в ЗОВО некоторых войск.
каких еще войск там была нехватка?((( Опять мудрите)))

ВСЕ армии ЗапОВО были НА МЕСТЕ и никуда не убывали - ни на какие ДВО тем боле)) ЗапОВО с осени 40-го еще пытались придать ть расформированную недавно 13-ю армию и создавали ее вплоть до 22 июня. Вот ЕЕ и "не хватало" в ЗапОВо а так во всех запокругах свои армии как появились сформировались к осени 40-го там там и торчали к 22 июня)))
Kliper: 19 дек 2020, 13:22 Только 3-я армия сохранила своего комкора.
ну Еременко командовал в ПрибОВО Мехкорпусом на осень 40-го и его отправили на армию в Забайкалье кажется - на повышение - и чо?)) Ну поменяли комкоров каких то на других то - и ЧО?)) не мудрите излишне )) конспирологов и так многовато))) ))

Kliper: 19 дек 2020, 13:22 Чуйков и Никифор Васильевич Медведев к началу войны находились на Дальнем Востоке. Где гарантия, что вместе с ними там не находились и войска из ЗОВО?
Чуйу\ков был вообще в КИТАЕ в это время - советником))) Не мудрите слишком)))
Kliper: 19 дек 2020, 13:41 ВЫ веруете в байки МАРШАЛОВ типа Мерецкова что повторил тот же стаднюк в "Войне" за что на него матерился потом Молотов - - что Сталин не ждал нападение Германии на ССР на лето 41-го )) Не пойдет)))
а может лучше ФАКТЫ так же изучать?))) свидетельства от очевидцев типа обгадившихся генералов с ИХ виной что они потом на Сталина вешали - не много стоят)))
читали сие ?)) - https://liewar.ru/nakanune-vojny/361-pi ... 941-g.html

это о том КАК появилось сообщение ТАСС от 13 июня - во что там не верил Сталин)))
Kliper: 19 дек 2020, 13:41 чтоб НАСТУПАТЬ на Германию лихо)) Причем - сроки готовности этих МК - по директивам ГШ на февраль - были к 1 ИЮНЯ!!
Чтобы воевать, хоть в наступлении, хоть в обороне, нужны полностью укомплектованные части, а не масса потёмкинских деревень.
вот такие у нас унтеры были - великия стратеги и герои, полевые командиры времен Гражданской войны ..
Клавшие хер на военную наку в принципе...
Ответить Пред. темаСлед. тема