Роковая ошибка Сталина, которая спасла МирВторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Роковая ошибка Сталина, которая спасла Мир

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 08 янв 2021, 18:55 Десятки человек в разное время слышали от Гитлера, что причину поражения Германии в ПМВ Гитлер видел в том, что Германии пришлось воевать на два фронта одновременно, и что Гитлер не допустит эту ошибку вновь.
А Гитлер, зная подноготную западных стран ( особенно АиФ), не имел второго фронта вплоть до июня 1944 г.
Константин Ф.: 08 янв 2021, 18:55 Франция была заинтересована в договоре с СССР, поэтому если бы Сталин захотел, договор с Францией был бы заключен. С Англией сложнее, Англия склонялась к тому, чтобы направить агрессию Гитлера против СССР.
Весь ход переговоров АиФ с СССР в течение весны-лета 1939 г. о совместных военных действиях против фашистской Германии ни к чему не привели именно из-за позиции западных "партнёров". А Советский Союз в то время был заинтересован в том, чтобы внести раскол среди западных стран и предотвратить заключение единого союза западных стран против Советского Союза... Здесь полезно бы ознакомиться с мемуарами Ш.де Голля и сэра У.Черчилля... Именно поэтому СССР согласился на заключение договора о ненападении с Германией ( по инициативе германской стороны)... Да, большевистское руководство отдавало себе отчёт, что затем последует нападение Германии на Польшу, но это была империалистическая война, в которой Советский Союз будет поддерживаться нейтралитета...Здесь позиция большевиков основывалась в какой-то мере на замечании В.И.Ленина: «Когда один идеалист критикует основы идеализма другого идеалиста, от этого всегда выигрывает материализм» ... А для того чтобы представить это более наглядно, надо припомнить ту китайскую обезьяну, которая взобралась на пальму и внимательно наблюдала за схваткой двух львов....
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Алик Бахши: 06 июн 2020, 07:31 Если бы Германия напала на СССР в апреле, или даже в мае 1941 года, то у Москвы немцы оказались раньше, а не уникально суровой зимой 1941 года.
не было суровой зимы в 1941, не нужно ретранслировать байки
Константин Ф.
Всего сообщений: 477

Сообщение Константин Ф. »

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 13:16 А Гитлер, зная подноготную западных стран ( особенно АиФ), не имел второго фронта вплоть до июня 1944 г.
Никаких АиФ в 1944 году не было. Была А без Ф, Ф была разбита в 1940
А если бы был заключен договор между Францией и СССР, то и нападения Германии на Польшу не было бы. И Сталин это понимал, а потому эту опасность устранил - не стал заключать договор с Францией
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 13:16 Весь ход переговоров АиФ с СССР в течение весны-лета 1939 г. о совместных военных действиях против фашистской Германии ни к чему не привели именно из-за позиции западных "партнёров".
Нет, из-за позиции Сталина, он же менял свои требования, он же выдвинул требование чтобы Польша согласилась на проход советских войск через польскую территорию. Польша боялась СССР не меньше Германии, и потому не могла согласиться на присутствие РККА в Польше, потом от РККА не избавиться. Это заведомо невыполнимое требование, и Сталин, конечно, знал что Польша не согласится, и потому и выдвинул это требование. Хотя АиФ предлагали Сталину учесть страхи Польши и помочь Польше действиями Балтийского флота, ВВС РККА с аэродромов на территории Польши, помочь Польше оружием, боеприпасами, ГСМ. Если бы даже Гитлер всё равно напал на Польшу, даже после заключения договора между СССР и Франции, то такая помощь со стороны СССР не позволила бы Германии разбить Польшу за столь короткий срок, и АиФ сумели бы с 15-20 сентября начать прорыв линии Зигфрида
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 13:16 А Советский Союз в то время был заинтересован в том, чтобы внести раскол среди западных стран и предотвратить заключение единого союза западных стран против Советского Союза
Такой опасности не было, Франция была заинтересована в том, чтобы СССР разбит не был, точно так же как была заинтересована в том, чтобы во время ПМВ Германия не разбила РИ.
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 13:16 Именно поэтому СССР согласился на заключение договора о ненападении с Германией ( по инициативе германской стороны)...
Не поэтому
А потому что это делало вероятность ВМВ существенно выше
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 13:16 Да, большевистское руководство отдавало себе отчёт, что затем последует нападение Германии на Польшу, но это была империалистическая война, в которой Советский Союз будет поддерживаться нейтралитета.
СССР не будет придерживаться нейтралитета, это равносильно тому, что объявить товарища Сталина предателем марксизма и коммунистической теории.
Вот что говорил сам Сталин о будущей войне и использовании РККА:
"Я полагаю, что силы революционного движения на Западе велики, они растут, они будут расти, они могут привести к тому, что кое-где они сковырнут буржуазию. Это так. Но удержаться им будет очень трудно. Об этом ясно говорят примеры с лимитрофами, например, с Эстонией, Латвией. Вопрос о нашей армии, о ее мощи, о ее готовности обязательно встанет перед нами при осложнениях в окружающих нас странах, как вопрос животрепещущий.

Это не значит, что мы должны обязательно идти при такой обстановке на активное выступление против кого-нибудь. Это неверно. Если у кого-нибудь такая нотка проскальзывает-то это неправильно. Наше знамя остается по-старому знаменем мира. Но если война начнется, то нам не придется сидеть сложа руки, – нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашку весов, гирю, которая могла бы перевесить."
Тут тов. Сталин прямо, без всяких намёков говорит о том, что погибающая под натиском реакции революция в соседних странах не является поводом для вмешательства СССР, потому что наше знамя по-старому остаётся знаменем мира. Однако, если капиталистические страны начнут войну между собой, то тут-то СССР имеет полное моральное право вступить в войну, но вступить в войну последним, даже если с СССР никто не воюет. На воюющие страны СССР может и должен нападать.
Вот воплощая это в жизнь, Сталин и стремился к тому, чтобы буржуазные страны развязали войну, воевали бы как можно дольше, ослабили бы себя в войне, и РККА освободила бы народы этих стран из капиталистического рабства.

О том, что первое социалистическое государство должно пойти войной на капиталистические страны говорили и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Троцкий и Сталин полностью был с этим согласен. Согласен не только перед ВМВ, но и после ВМВ. Точно так же, как Сталин приложил немало усилий, чтобы ВМВ в Европе стала реальностью, Сталин приложил немало усилий чтобы и ТМВ стала реальностью. Маршал Голованов говорил что у него сложилось впечатление, что Сталин собирался ещё при своей жизни покончить с капитализмом. Не исключено, что Сталин планировал эскалировать Корейскую войну до ТМВ и значительно расширить мир социализма, минимум на все континентальные европейские страны и всю Корею.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 09 янв 2021, 17:42 Никаких АиФ в 1944 году не было. Была А без Ф, Ф была разбита в 1940
Дорогой учитель географии.
Во- первых, речь шла о периоде, предшествующем Второй мировой войне;
Во-вторых, вы явственно показали свою полную некомпетентность о периоде с 1 сентября 1939 г до 22 июня 1941 г.
То есть слабоваты вы в общественно-политических вопросах... И конкретно в обсуждаемых вопросах я очень бы вам рекомендовал ознакомиться с мемуарами Ш. де Голля и сэра У. Черчилля...
Константин Ф.

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 19:35 Дорогой учитель географии.
Во- первых, речь шла о периоде, предшествующем Второй мировой войне;
разумеется о периоде до ВМВ
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 19:35 Во-вторых, вы явственно показали свою полную некомпетентность о периоде с 1 сентября 1939 г до 22 июня 1941 г.
Это вряд ли
Иначе, вы бы очень легко, ну, просто очень легко аргументированно оспорили бы мои высказывания. Раз этого нет, то, соответственно это намекает на то, что по крайней мере, вы не лучше меня разбираетесь в обсуждаемых вопросах.
Хоть Англия и была инициатором переговоров с СССР, но самой заинтересованной стороной в успехе переговоров была Франция, а Англия заинтересованность проявляла непоследовательно. СССР же вообще вел переговоры только для того, чтобы подтолкнуть Германию к пакту с СССР
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Г-н учитель Константин Ф., я вам напомню призыв тов. Ленина учиться... Конкретно напоминаю о необходимости изучить мемуары названных мною авторитетных политиков.
Константин Ф.

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 21:38 Г-н учитель Константин Ф., я вам напомню призыв тов. Ленина учиться...
ну, я всегда следую этому правилу. И, уверен, что в своей жизни я учился больше вашего, формально, с подтверждением аттестатами и дипломами я на учёбу потратил около 25 лет, я редко в своей жизни встречал людей, которые учились больше. А ещё пока могу буду продолжать заниматься самообразованием
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Константин Ф.: 09 янв 2021, 21:25Хоть Англия и была инициатором переговоров с СССР, но самой заинтересованной стороной в успехе переговоров была Франция, а Англия заинтересованность проявляла непоследовательно. СССР же вообще вел переговоры только для того, чтобы подтолкнуть Германию к пакту с СССР
Логика у Англии могла быть такой: коммунисты СССР - враги нацистов в Германии. Пока ведутся переговоры "между", Гитлер вряд ли сунется на Польшу. А там осень и зима. Вряд ли Гитлер решится воевать поздней осенью, а тем более зимой. Поэтому задача была - тянуть время. Вот и отправили в Москву морской караван - пока доплывет, пока доедет с паровозом, пока побеседуют на файв-о-клоках, а там и устаканется.
Но они не учли, что в берлинских кафешках некие немецкие представители вели дружеские беседы с Астаховым. Который немецкий язык знал и провел их очень успешно. И за что его потом и отправили на южный берег. Северного ледовитого. Вот это-то и попутало все карты АиФ.

Могу привести один документ, который опубликован в 5-м томе 15-томника МГИМО:

Изображение

Добытый советской разведкой из Парижа:

Изображение
Штамп: "РАССЕКРЕЧЕНО, Служба внешней разведки РФ 10"

М.Г.

МИД, N: 118, 16.6.39 г.

Военными властями III империи приняты мобилизационные меры.

Концентрация войск начнется в конце июня, Согласно диспозиции генштаба дело касается оборонных мероприятий на французской границе и наступательных мероприятий на польской границе. Эта диспозиция будет приведена в действие в случае провала англо-советских переговоров по поводу трехстороннего пакта взаимной помощи. В руководящих кругах III империи говорят, что в случае провала англо-советских переговоров фюрер предложит г-ну Сталину свободу действий в отношении балтийских стран и Финляндии в обмен на свободу действий в отношении Польши и Румынии. Фюрер тем более охотно сделает такое предложение потому что германский генштаб убежден в том, что советские военные власти только и ждут случая, представляющегося вследствие польско-германской напряженности для того чтобы захватить Латвию и Финляндию,

Если англо-советские переговоры увенчаются успехом, фюрер изменит тактику. Он примет тогда предложение Папы принять участие в международной конференции и постарается своей позицией и своими пацифистскими и антикоммунистическими речами благоприятствовать пропаганде правых политических партий демократических стран, партии которые считаются более примирительными к германским и итальянским притязаниям.

/229/
Итак, товарищ Сталин дал "добро" Алоизычу разжечь костер в Европе.
Но главной целью Виссарионыча была все же Англия. И не в рамках "союзника" немцев, а в рамках "старшего брата".
Т.е. к июню 1941 г. Алоизыч еще не выполнил всю свою задачу.
На что ему и намекнули в ноябре 1940 г.
И в Москве были уверены, что Алоизыч никуда не денется.
Ну вот.... и "ошиблись" (слегка) (на несколько десятков миллионов....).
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 10 янв 2021, 11:50 Логика у Англии могла быть такой: коммунисты СССР - враги нацистов в Германии.
Дорогой Англия так не думала! СССР и Германия врагами не были с 1925 года налажены тесные дружественные отношения. Так что пакт появился на удобренной почве послевоенных Стран Изгоев 1918-1941 годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 10 янв 2021, 12:01СССР и Германия врагами не были с 1925 года налажены тесные дружественные отношения.
О! Опять "хвост вытягиваем, голова вязнет".
Были друзьями?
С 1925 г.?
И в Испании в 1936-м?
Надо же!
И в июне 1941?
С ума сойти!!!!
Gosha

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 10 янв 2021, 12:03 И в Испании в 1936-м?
Надо же!
Дорогой в Испании 1936 года за Франко и Республику воевали ДОБРОВОЛЬЦЫ! Насчет июня 1941 года так последний эшелон с пшеницей из СССР пересек границу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года!!! Дорогой с ума сходить не нужно это Политика!
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 10 янв 2021, 12:10в Испании 1936 года за Франко и Республику воевали ДОБРОВОЛЬЦЫ!
А-а-а....
Да!
"Добровольцы".
Которым в СССР просто так выписывали билеты за границу и выдавали валюту, меняя ее на их зарплату в советских рублях.
В СССР, где зарплаты хватало дотянуть до следующей.
Не смешите мои носки.
Или Вы в СССР не жили?
Вам сколько годиков?
А меня в пионеры принимали в год 25-летия Победы под Сталинградом.
В Волгограде напротив дома имени сержанта Павлова.
СОВЕТ ДНЯ: Не надо пургу гнать. Нагло. Словами. Я про жизнь в СССР могу личные воспоминания здесь повыкладывать. Кубометрами. С фотографиями. Про "добровольцев". И в Эфиопию. И на Кубу. И на .... (далее везде).
Gosha

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 10 янв 2021, 12:18 Да!
"Добровольцы".
Дорогой так Добровольцы были немецкие, французские, английские, итальянские, даже американские! Гитлер и Муссолини так же отправляли исключительно добровольцев! Так что это была своего рода Гуманитарная помощь - Франко и Республиканцам в 1936 году.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Да уж, просто эпидемия волонтёрства... И самолёты с танками и артиллерийскими орудиями добровольно с разных сторон отправились в страну Сервантеса... Романтика!
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 10 янв 2021, 12:37 Да уж, просто эпидемия волонтёрства... И самолёты с танками и артиллерийскими орудиями добровольно с разных сторон отправились в страну Сервантеса... Романтика!
Дорогой не сомневайтесь техника и вооружение из СССР засыпалась зерном с Украины (в Одессе) и морем отправлялась в Испанию, а в СССР 1936 года были нормы на продукты.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 10 янв 2021, 12:46 техника и вооружение из СССР засыпалась зерном с Украины
А из Германии?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 10 янв 2021, 12:46не сомневайтесь техника и вооружение из СССР засыпалась зерном с Украины (в Одессе) и морем отправлялась в Испанию,
Лично у меня "сомнения" остались в одном: насколько адекватное отношение к той истории имеет Автор этих слов.
По крайней мере видно его стремление замазать Правду широкими мазками. И вдоль. И поперек.
Оказывается, в Испанию 1936 г. ехали чисто добровольцы. Из СССР за свои деньги.
А танки туда же СССР отправлял, засыпая народным зерном. Извини-те, а отправлял танки, засыпая народным зерном кто? Частная фирма (которых в СССР не было) за свои деньги или как? Тоже "добровольно"?
Ну-ка, ну-ка, уточни-те этот момент поподробнее, плиз!
Мне что-то плохо верится в такую "логику"!
Время пошло!
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Закорецкий: 10 янв 2021, 13:10 Лично у меня "сомнения" остались в одном: насколько адекватное отношение к той истории имеет Автор этих слов.
По крайней мере видно его стремление замазать Правду широкими мазками. И вдоль. И поперек.
Закорецкий что вы так надрываетесь вам что платят за ОТМЫВ ПРАВДЫ ОТ МАЗКОВ или вы устали! В преклонном возрасте от переживаний начинается ТРИМЕР дрожание рук! Можете не попасть в НУЖНУЮ БУКВУ!

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Камиль Абэ: 10 янв 2021, 13:05 А из Германии?
Камиль вы читайте что написано полностью! Из Германии прилител КОНДОР и начал бомбить Гернику!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

UranGan: 10 янв 2021, 13:20Закорецкий что вы так надрываетесь
У меня сегодня выходной. Посидеть за столом.
Намекаете, чтобы я свалил?
Недолго осталось.
Вообще-то меня тут посылают кое-куда отработать кое-что.
Долго отбиваться не смогу. Придется таки сходить.

А что до нашей "дружеской" беседы. Так это я в рамках психологического этюда.
Нам психологию читали два семестра. Мне нравилось.
Вот и ставлю опыт: в очередной раз убедиться, что у "некоторых" (супер-знатоков) кроме фрагментов из фантазий пропаганды на тему больше ничего нет.
И-и-и (как показывает неоднократный опыт) следом должны возникнуть намеки на посылания.
Убедился: возникли.
Молодцы! Теория подтверждена! Я рад!
И вот... могу таки пойти.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
UranGan: 10 янв 2021, 13:23Из Германии прилител КОНДОР и начал бомбить Гернику!
Заметим: подготовленный добровольцами на свои деньги и с пилотами, которые выписали себе отпуск и тоже добровольно на свои деньги купили бомбы, пару бензовозов авиабензина и вот так и полетели.
А самолет чей? В лизинг взяли? А если собьют?
Последний раз редактировалось Закорецкий 10 янв 2021, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
UranGan

Сообщение UranGan »

Закорецкий: 10 янв 2021, 13:27 Вообще-то меня тут посылают кое-куда отработать кое-что.
Долго отбиваться не смогу. Придется таки сходить.
Что же это вы натворили в свои 65-лет? Теперь понятно по какой причине вы вспоминаете СОВЕТСКОЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ВРЕМЯ!

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Закорецкий: 10 янв 2021, 13:27 Заметим: подготовленный добровольцами на свои деньги и с пилотами, которые выписали себе отпуск и тоже добровольно на свои деньги купили бомбы, пару бензовозов авиабензина и вот так и полетели.
Дедуля не ерничайте! Сталин послал в Испанию лучших из лучших! Которые еще в 1927 году на армейских полигонах РККА участвовали в совместных учениях с Рейхсвером Германии! Так что товарищи по оружию оказались по разные стороны фронта в Испании!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

UranGan: 10 янв 2021, 13:41Теперь понятно по какой причине
Знаете, о чем я думаю, натыкаясь на ваши посты?
Есть правило: реклама должна быть красивой.
Вот однажды мне пришлось лицезреть рекламу чего-то (уже не упомню) в виде обезьяны в какой-то налицеприятной позе. И тогда я подумал: а те Авторы думали о чем-то, выбираю такую позу такого объекта?
Вот выше я высказал подозрение, что кое-кто тут активно и гордо плюют на некоторые стороны той истории.
Так в вашем случае это даже подтверждается вашим аватаром.
Как по мне - странно, однако.
Хотя, конечно, дело - Ваше.
(У нас же здесь как бы свобода. Мнений).

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
UranGan: 10 янв 2021, 13:46Сталин послал в Испанию лучших из лучших!
Извини-те, выше говорилось, что туда ехали ДОБРОВОЛЬЦЫ.
За свои деньги.
Вы бы для начала договорились бы про одинаковое понимание терминов.
(Смайлик)
UranGan

Сообщение UranGan »

Закорецкий: 10 янв 2021, 13:49 Извини-те, выше говорилось, что туда ехали ДОБРОВОЛЬЦЫ.
Что у Гитлера - что у Сталина - ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО БЫЛО ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ!
Константин Ф.

Закорецкий: 10 янв 2021, 13:27 А самолет чей? В лизинг взяли? А если собьют?
Условия как в Ленд-Лизе, если собьют - платить за самолёт не надо.
Советские танки и самолёты у добровольцев-интернационалистов оплачены исключительно на добровольные пожертвования членов МОПР (шутка)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

UranGan: 10 янв 2021, 13:23 Закорецкий что вы так надрываетесь вам что платят за ОТМЫВ ПРАВДЫ ОТ МАЗКОВ или вы устали!
Автор признаётся (по Фрейду), что нанесение МАЗКОВ . на ПРАВДУ проделывается им не бескорыстно...
UranGan

Сообщение UranGan »

Германия и Россия, пострадавшие по итогам Первой мировой войны, предварительно нарастив громадный военный потенциал, решили взять реванш. То, что эти две страны являются агрессорами и инициаторами Второй мировой войны, говорят даты последовательности согласованных между Германией и Советским Союзом политических и военных действий.

23 августа 1939 года в Москве Германия и Советский Союз подписывают договор о ненападении.
1 сентября 1939 года Германия, а затем Советский Союз подобно хищникам раздирают между собой Польшу. Начало Второй мировой войны.
28 сентября 1939 года вновь в Москве, заключается германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией. На новой границе между агрессорами проводятся совместные военные парады и братание русских и немецких солдат. Бывшая русская колония Польша перестаёт существовать как государство. Правда, часть Польши вместе с Варшавой пришлось уступить Германии, но это, так сказать, плата за братскую дружбу.

Что там было в пакте о ненападении:
«Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении».

«Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.»

Далее события развиваются быстро. Пока Германия воюет с Англией и Францией Москва использует благоприятный момент для дальнейшей расправы над бывшими своими колониями, потерянными в Первой мировой войне.

30 ноября 1939 года Советский Союз нападает на Финляндию, за что агрессора исключают из Лиги наций. Немногочисленный финский народ, всего-то 2 миллиона 600 тысяч (население только одного Ленинграда на то время равнялось 2,5 миллионам), похоронил планы Москвы вместе с трупами сотен тысяч красноармейцев, вмёрзших в глубоких финских сугробах. Несмотря на колоссальное количественное превосходство русских по всем параметрам, финны отстояли свою независимость. Благодаря тому подвигу финнов, Мир знает сегодня Финляндию как самую благополучную страну. Не имея ничего кроме суровой природы, финский народ доказал, что вполне достаточными условиями для процветания являются желание и умение трудиться, и конечно свобода. Хотя агрессор всё же захватил небольшую часть финской территории, но, как показывает история, империи имеют тенденцию распадаться, рано или поздно финны вернут захваченные русскими земли.
9 апреля 1940 года Германия вводит войска в Данию и Норвегию.
10 мая 1940 года германские войска занимают Бельгию, Нидерланды, Люксембург.
22 июня 1940 года капитулирует Франция.
17 июля 1940 года Советский Союз предъявляет ультиматум Литве, Латвии и Эстонии, после чего эти государства перестают существовать.
27 июля 1940 года Советский Союз предъявляет ультиматум Румынии и отторгает от неё Бессарабию и Буковину.

Разобравшись с континентальной Европой, Германия и СССР осенью 1940 года проводят интенсивные переговоры о дальнейшем стратегическом плане, заключающемся в создании, так называемого «Пакта Оси», окончательно закрепляющим раздел сфер влияния между агрессорами в Европе и направлении дальнейшей экспансии. Гитлер предлагает Сталину азиатское направление, в то время как Германия будет вести боевые действия в Африке и окончательно разгромит Англию. Однако, Сталин помимо аннексии Финляндии, включает в область интересов СССР, Румынию, Болгарию, Грецию, Югославию, а также Турцию, которая была уже выбрана очередной жертвой Москвы, так как получила в ультимативной форме, как это было в случае с Прибалтийскими странами, требование разрешить создание советской военно-морской базы в проливах Босфор и Дарданеллы. Надо отметить, что захват этих проливов являлся главной целью России ещё в Первой мировой войне. Гитлер счел аппетиты Москвы чрезмерными, и переговоры заходят в тупик. В дальнейшем, а именно 25 ноября 1940 года Сталин идёт на уступки, ограничиваясь Финляндией, Болгарией и Босфором с Дарданеллами, но поздно, видимо, Гитлер уже принял решение насчет Советского Союза, оставив последнее предложение Сталина без ответа. Сдавать России Турцию, которая была верной союзницей Германии в Первой мировой войне, Гитлеру явно не хотелось.
Ответить Пред. темаСлед. тема