Европа Просвещенная ⇐ Новое время
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Европа Просвещенная
Можно начать с этимологического анализа, из которого видно, что глагол «imperare» означает «доминировать над чужими народами и землями», а существительное «colonia» восходит к «аграрным поселениям, в которые из метрополии (мегаполиса) переселялись «лишние» люди на отдельные, «пустые» места на чужбине, где они должны были заниматься аграрным трудом, чтобы поддерживать свое существование и сохранять независимость». То есть империализм оправдывает желание метрополии главенствовать над завоеванными чужими землями и народами, которых воспринимают как «неполноценных». А колониализм, в свою очередь, берет за основу такие идеи, как «сегрегация, аграрный труд и «улучшение» … людей или «негодной» или «пустой» земли посредством труда и образования». Империализм заинтересован в прославлении экономической и политической мощи своей империи путем завоевания новых земель, на которых «главной обязанностью имперских подданых было подчинение высшей расе и заморской метрополии». Колониализм же заинтересован не в подчинении, а в «улучшении» населения через «образование, обучение и труд», а сами колонизаторы, проживающие среди колонизированного населения, воспринимают его не как «низшее», а как «отсталое», которому следует избавиться от «языка, привычек, обычаев и/или духовности» и принять «улучшенные» способы существования, познания и/или поклонения».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Колониализм — система господства группы развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках. Это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.
Неоколониализм — это система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости. Проявляется с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров.
Неоколониализм — это система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости. Проявляется с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров.
-
Автор темыGosha
Всего 10 месяцев хватило политэмигранту, считающему, что революцию в России увидят только его гипотетические внуки, чтобы превратиться в лидера государственного переворота...
В январе 1917 года Владимир Ульянов напишет: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции". Учтивый господинчик в строгой троечке и "рабочем" кепи, выдающим широту его взглядов. Не работающий, но тем в умиротворенной и благопристойной Швейцарии никого не удивить. Где-где, а там умеют не задавать лишних вопросов. Любящий пешие прогулки, а также проводить время за трудами Гегеля и Маркса. Впрочем, то, какие книги заказывал посетитель местных библиотек, тоже никаких вопросов не вызывало… Денег на жизнь хватало, высокие покровители никогда не скупились, общения - тоже: мыслителя постоянно навещали. Да и он проводил встречи, в том числе в рабочих клубах, наблюдая за прогрессом все той же молодежи. Но не русской. О России он уже и не мечтал.
Он не верил, что удастся-таки раскачать, взорвать изнутри эту патриархальную страну, общество, скрепленное тысячелетними традициями… Ан нет, выяснилось, что ошибся, инициативу перехватили другие. Монархии не стало, на улицах люди с красными бантами уже убивают полицейских и офицеров… И после такого кому-то оставить работу над "прекрасным будущим", без него - великолепного и мудрого во главе процесса, ну как это можно допустить?
В январе 1917 года Владимир Ульянов напишет: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции". Учтивый господинчик в строгой троечке и "рабочем" кепи, выдающим широту его взглядов. Не работающий, но тем в умиротворенной и благопристойной Швейцарии никого не удивить. Где-где, а там умеют не задавать лишних вопросов. Любящий пешие прогулки, а также проводить время за трудами Гегеля и Маркса. Впрочем, то, какие книги заказывал посетитель местных библиотек, тоже никаких вопросов не вызывало… Денег на жизнь хватало, высокие покровители никогда не скупились, общения - тоже: мыслителя постоянно навещали. Да и он проводил встречи, в том числе в рабочих клубах, наблюдая за прогрессом все той же молодежи. Но не русской. О России он уже и не мечтал.
Он не верил, что удастся-таки раскачать, взорвать изнутри эту патриархальную страну, общество, скрепленное тысячелетними традициями… Ан нет, выяснилось, что ошибся, инициативу перехватили другие. Монархии не стало, на улицах люди с красными бантами уже убивают полицейских и офицеров… И после такого кому-то оставить работу над "прекрасным будущим", без него - великолепного и мудрого во главе процесса, ну как это можно допустить?
-