Евелина: 25 янв 2020, 06:20
в России это была государственная программа.
Государство финансировало эти школы.
Да что Вы говорите? В Российской Империи церковь была едина с властью, а Император был Помазанник Божий.
Это в СССР церковь была отделена от государства. А император России был лицо духовное.
Да, государство помогало финансово, а министерство просвещения осуществляла контроль. Вот только обучение в церковно-приходских школах осуществляли священники, дьяки и дьячки. Учителей со светским образованием в этих учебных заведениях было очень мало.
не надо сравнивать. Если Вам н нравиться сравнение сетей синагог с сетью церквей и монастырей, то можно эти заведения сравнить с сетевым маркентингом. В этом мире редко можно придумать что то новое. Все уже придумано до нас.
И христиансккая церковь создавалась по образу и подобию иудейских синагог. А как иначе, если они изучают почти одно и тоже.
Так что, дорогая, сравнивать надо. Это называется ассоциативное мышление. Нельзя запрещать работать мозгам. Тем более своим.
Это не Вам за меня решать.
Детей в школах при синагогах не учили ни физике ни химии.
Так при синагогах не было школ. И не было никогда. Синагоги сами по себе являются школами, а раввины ни кем иным, как учителями. Они даже не священники. Иудейские священники - коэны. Их не так много.
В синагогах изучался и изучается Тора и последующие иудейские Писания, а для того чтоб Тору можно было прочитать, изучается письменность на иврит, то есть еврейская грамота.
Детей в школах при синагогах не учили ни физике ни химии.
Так и в церковно-приходских школах ни физику, ни химию не учили.
В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.(Вики)
Вы, как всегда, пишите раньше, чем проработали вопрос.
гелиоцентрическая система не была принята церковью и запрещена.
И как она пострадала?
А как она может пострадать больше, чем была запрещена? Не знаю, может инквизиторы книги Коперника сжигали, мне точно неизвестно.
Известно, что преследовали людей, которые разделяли это учение. Галилео Галилей, например, пострадал и был вынужден от этой теории отречься.
Тем более,что ошибочная.
С точки зрения математики может быть верна любая система координат. Геоцентрическая тоже. Планеты, правда, в такой системе координат, будут вращаться сначала вокруг Солнца, а вместе с ним и вокруг Земли.
Именно на этой основе геоцентризм придумали греческие философы. Египтеские и персидские астрономы прекрасно знали, что подвижно все.
Гелиоцентрическая система с точки зрения физики является более верной. По этому учение Коперника было прорывом в научном мире своего времени. То есть после того, как греки, римляне и христиане уничтожили бОльшую часть древних знаний.
И вообще мне на католиков глубоко плевать,
А если и им на Вас? А если вдруг реально все и разом, или по очереди, но за короткий промежуток времени?
А ведь они братья во Христе при другой администрации. Или Вы таки не православная? Не бросайтесь словами.
чего мне за них отдуваться:)
Таки Вас никто не заставляет. Тем более, что и католическая церковь признает свои ошибки.
хотя и были изложены обе системы мира, птолемеевская и коперникова,
И нашим и вашим давай спляшем. Впрочем, это нормально.
В Защиту католиков напомню
Так я Вас "отдуваться" не заставляю. Это Вы сами, если не заметили.
напомню вам про Жоржа Леметра - католического монаха,знаменитого бельгийского ученого астронома.
Так я Вам в свою очередь напомню про Папскую академию наук, учрежденную в 1847 году.
Жорж Леметр родился в 1896 году, а в 1908 году папа Пий Х переименовал это ведомство в Священную Конгрегацию Священной Канцелярии.
То есть во времена научной деятельности Жоржа Леметра инувизиция не существовала ни в каком виде, а католическая церковь наконец таки взялась за ум. Так я с этим и не спорил. Куда же церковь денется от истины?
Если Вы не успели заметить, то ранеее мы говорили о временах гораздо более ранних, когда церковь преследовал научные взгляды и изыскания как ересь, противоречащую церковным канонам.
В России наоборот образованные монахи из Киево-Могилянской академии Епифаний Славинецкий,
В России не наоборот. В России по другому.
Епифа́ний Славине́цкий (ок. 1600 — 19 ноября 1675, Москва) — иеромонах Русской православной церкви, русский богослов, философ и переводчик.
Постриженник Киево-Печерского монастыря, экзегет,
активный участник книжной справы, инициированной Патриархом Никоном в Москве; был одним из лидеров «греческого» направления в просвещении и богословии Русского государства.(Вики)
В России письменные источники уничтожались в два этапа - с принятием христианства уничтожались все нехристианские источники, после Никоновской реформы уничтожалась и преследовалась вся старообрядческая литература. Люди уносили книги далеко в тайгу. Чтоб сберечь.
А греческая ересь легла на практически чистый лист бумаги.
Епифаний Славинецкий был современником протопопа Аввакума, который был сожжен. Сам, правда, до этого момента не дожил.
Такое вот "просвещение" было на Руси. Не наоборот, немного по другому, но в принципе тоже самое - уничтожение национальной культуры с последующей прививкой греческой философии.