Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство?История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Romul
Всего сообщений: 129
Образование: высшее гуманитарное
 Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство?

Сообщение Romul »

Возможно ли былые сутии назывались амореями, именно из за своего государство Мари. Возможна ли такая этимология этого этнонима, или наоборот - название государство (То есть Мари - это государство аморреев)?
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 18670
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство

Сообщение Samuel »

Romul: 17 окт 2019, 21:17 А остальные? Ненавидят?
Кто-то нейтрально относится, а в ком-то пустили корни антисемитизма. Как в любом народе есть разные люди, так и среди армян есть разные армяне: умные и не очень... Последние могут стать жертвой пропагандистов-антисемитов и поэтому не любят евреев и обвиняют их во всех смертных грехах (особенно в том, что евреи, якобы, убили Христа и имели отношение к организации Геноцида армян).

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Re: Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство?
Romul: 17 окт 2019, 21:17 армянская диаспора требует международного признания своего "геноцида" во время Первой мировой войны
Почему в кавычках слово геноцид? Вы, как и турки и азербайджанцы, не верите в то, что Геноцид был?

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Re: Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство?
Romul: 17 окт 2019, 21:17 К ужасу, многие армяне стали относиться к евреям как к «окаре», что по-армянски означает мыло.
Нельзя сказать, что многие. Но часть армян реально поддалась на антисемитизм.
Автор темы
Romul
 Re: Амoррeи - это люди Мaри (Эбла). Возможна ли такая этимoлoгия этого этнoнима , или же наоборот - название государство

Сообщение Romul »

Samuel: 17 окт 2019, 21:24 Вы, как и турки и азербайджанцы, не верите в то,
Евреев уничтожили по этническим признакам. Причем, безо всяких основании. Просто, по кайфу. Причем, не в военное время. Они не восстали против Германии, не занимались грязными делами против Германии. Никому не причинили никакого вреда. Наоборот, по честному служили Германию. Достаточно вспомнить Эйнштейна и всех еврейских ученых Германии. Они честно служили своей родине.
Но не представляю, что подобного мог случится армянами, или кем либо. Не стоит армян сравнивать с евреями - ни в каких областях. Они просто несравнимы ни по каким либо параметрам
Samuel

Сообщение Samuel »

Romul: 17 окт 2019, 22:40 Но не представляю, что подобного мог случится армянами, или кем либо. Не стоит армян сравнивать с евреями - ни в каких областях. Они просто несравнимы ни по каким либо параметрам
Безусловно, Геноцид армян произошёл во время войны между Турцией и Россией. Безусловно, многие армяне симпатизировали именно России в этой войне, так как надеялись, что Россия поможет армянам освободиться от гнета турок. Да, те армяне, которые жили в Российской империи, участвовали в боях на стороне России. Да, в самой Турции армяне, жившие рядом с фронтом или не совсем рядом с ним, устраивали восстания против Турции и таким образом помогали успеху России в её наступательных действиях. При помощи армянских партизан Турции Россия добилась удивительного успеха к 1916-1917 годам - существенная часть исторической Армении была освобождена русской армией и армянскими партизанами. Но разве даёт это право властям Турции организовывать в отместку этнические чистки и массовое выселение армян из своей армянской земли, как и на массовое истребление турками и курдами целых армянских городов и деревень? Нет. Этому нет оправдания. Нет оправдания убийствам женщин, детей, стариков любой национальности! И ни при каких обстоятельствах.
Безусловно, Холокост и Геноцилд армян - это далеко не одно и то же. Безусловно, причины у этих явлений были разными. Как и количество жертв тоже - еврейский народ потерял гораздо больше в результате этого кошмара. Но факт остаётся фактом: за 30 лет, прошедших с 1915 года и до 1945 года два народа особо и очень сильно пострадали от жестокости и коварства двух других народов: сначала армяне Турции массово пострадали из-за действий мусульман Турции (турок и курдов), а затем евреи ещё больше тоже массвово пострадали в Германии и Европе от действий немцев (и народов тех стран, которые были в союзе с Германией). В течение трёх десятилетий два народа так сильно пострадали - это армяне и евреи. Это по сути братские народы. Они веками жили, как братья и добрые друзья-союзники в одной стране - в Армении. И так длилось аж до 4 -5 века н.э. примерно 1000-1200 лет. Этих два народа многое связывает даже не только на гентическом и историческом уровне, но и культурно. Я убеждён, что предками существенной части армян в древности были и представители 10 колен Израиля, как и представители евреев Иудеи, а также хананеев и даже самаритян. Я убежден, что ещё больше на формирование армянского этноса повляли арамеи и амореи, как и другие семитские племена Блиднего Востока - и это влияние началось очень давно - примерно 5000-4000 лет назад. и это влияние семитов на формирование армянского этноса активно продолжалось и 3000-2700 лет назад, когда евреев на тех землях ещё не было (или почти не было - неизвестно). Но доказательства всему этому у меня точно нет. Простите меня за такие сравнения, если Вас, как еврейского националиста или сиониста (а может и армянофоба?), эти сравнения почему-то оскорбляют....
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 окт 2019, 20:17 Совершенно верно. Вроде это очень разные народы, но корни существенной части населения одни и те же у части армян и части евреев. Но есть и много общего между двумя народами. Например, оба народа очень экономные, практичные и деловые, трудолюбивые, эмоциональные, очень музыкальные и любят и умеют петь, предрасположены к искусствам и наукам, несколько замкнутые и националистически настроены и обособлены от мира.
не стоит способности рачительной кухонной хозяйки,которая напевает при изготовлении пищи,переносить на народы. :)

ПС
Можно подумать,что все остальные народы в мире бездельники,бездарности и не любят науки.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Samuel: 17 окт 2019, 20:17 Это мягко сказано... И при этом до 10-15% или даже до 20% от всех армян Армении евреев очень даже любят, пусть даже они, как правило, совсем и не афишируют это или даже старательно скрывают это.
сами проводили соц. опрос,особенно при том,что любовь к евреям тщательно скрывают армяне?
:)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 16 окт 2019, 17:21 Вы уже надоели со своим антисемитизмом, Гоша! Угомонитесь!
Дорогой Самуэль это Исторический антисемитизм, я тут не причем. Испанцы, португальцы, генуэзцы, венецианцы их магистратуры предписывали евреям селится в определенном месте - этот квартал стал называется гетто. Евреи работали по всему городу, но жили они всегда среди своих, город даже был обязан выставлять около ворот гетто вооруженную охрану.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 18 окт 2019, 13:17 Евреи работали по всему городу, но жили они всегда среди своих, город даже был обязан выставлять около ворот гетто вооруженную охрану.
Времена гетто давно ушли в прошлое, ибо это плохая идея. Каждый человек имеет право жить в любом месте, где пожелает - национальность и религиозная принадлежность человека, как и его цвет кожи или пол (или даже ориентация) не должны мешать.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Евелина: 18 окт 2019, 05:56 Можно подумать,что все остальные народы в мире бездельники,бездарности и не любят науки.
Нет, нельзя так подумать. У всех людей есть желание, умение и любовь к трудолюбию, к работе и к наукам. Все одарены. Но среди всех одаренных существуют некоторые, у которых есть некая особая предрасположенность к чему-то. Кто-то особо предрасположен к эффективному решению хозяйственных и финансовых вопросов, а также к искусствам и наукам, а кто-то особо предрасположен к путешествиям и расширению своей территории до гигантских размеров путем подчинения своей воле мелких народов. Каждому - своё.

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Евелина: 18 окт 2019, 05:56 сами проводили соц. опрос,особенно при том,что любовь к евреям тщательно скрывают армяне?
Я общался в сети со многими армянами. И спрашивал у них об их отношении к евреям. Лишь один армянин с именем и фамилией Аарон Исраелян (при общении с ним я сразу понял, что он считает себя армянином, но никак не армянским евреем или Иудеем) сообщил мне, что он любит евреев. Он даже сообщил мне, что одного из предков его дедушки звали Исраел. Остальные армяне темнили или отмалчивались на эту тему... А некоторые сразу вспоминали про геноцид - якобы, евреи виновны в этом тоже (а не только турки). Я даже спрашивал об этом у своего бывшего друга Хайка - он ничего не сказал по поводу евреев. Я так понял, что эта тема является чем-то вроде табу в армянском обществе. И ещё я много читал об армянах... Среди них есть семьи, которые из поколения в поколение явно передают своим детям важную информацию: корни у них еврейские и евреев надо любить. Поэтому эти армяне всегда будут любить евреев. Я лишь предположил: армяне в разговоре с незнакомыми им армянами никогда не станут говорить о своей любви к евреям, так как им известно о том, что большая часть армян, увы, прохладно относится к евреям (а некоторая часть не скрывает и ненависти по отношению к евреям).
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 окт 2019, 18:25 Я общался в сети со многими армянами. И спрашивал у них об их отношении к евреям.
вот и не фигуряйте процентами...... :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Romul

Сообщение Romul »

Samuel: 18 окт 2019, 18:25 Я лишь предположил: армяне в разговоре с незнакомыми им армянами никогда не станут говорить о своей любви к евреям, так как им известно о том, что большая часть армян, увы, прохладно относится к евреям (а некоторая часть не скрывает и ненависти по отношению к евреям).
Вывод: Любящие в меньшинстве, и даже в очень меньшинстве, что боятся об этом даже говорить среди соотечественников
Samuel: 18 окт 2019, 18:25 "Я общался в сети со многими армянами. И спрашивал у них об их отношении к евреям. Лишь один армянин ... сообщил мне, что он любит евреев. .... А некоторые сразу вспоминали про геноцид - якобы, евреи виновны в этом тоже (а не только турки). Я даже спрашивал об этом у своего бывшего друга Хайка - он ничего не сказал по поводу евреев. Я так понял, что ... " все они любят евреев :) .
А ответ здесь
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 окт 2019, 20:17 Такое мнение среди армян распространено почему-то. А армяне верят в эту пропаганду антисемитов, желающих ухудшения отношений между Арменией и Израилем (отношения эти сегодня и так далеко не самые лучшие, мягко говоря). Но я в это мнение и эту теорию не верю.
видимо это произошло от большой любви армян к евреям :)
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 окт 2019, 11:53 видимо это произошло от большой любви армян к евреям
Разве можно так обобщать? Есть разные армяне и есть разные евреи.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Евелина: 19 окт 2019, 03:51 вот и не фигуряйте процентами.
Это очень примерно... Но может быть моё предположение по процентам попало в точку)) Кто знает?)
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 18 окт 2019, 18:25 Времена гетто давно ушли в прошлое, ибо это плохая идея. Каждый человек имеет право жить в любом месте, где пожелает - национальность и религиозная принадлежность человека, как и его цвет кожи или пол (или даже ориентация) не должны мешать.
Изображение
Еврейское гетто в Зарядье - Москва XIX век.

Самуэль евреи всегда были космополитами у них никогда не было чувство Родины. У евреев было развито зато Землячество по этой причине они добровольно соглашались на гетто со времен Шумерских. Пока в государственном правлении преобладала местная аристократия в ней не было место евреям, но как только появились буржуа-горожане начал распускаться цветок Жидовства, то есть сугубо корпоративного цехового образования из еврейской среды. Именно это Жидовство бичевал Иисус, которое ставило собственную наживу выше своего Бога. Бог на небе, а мошна на Сердце.
Изображение
Иисус громит евреев торгашей которые игнорировали требование собственной веры.
Samuel

Сообщение Samuel »

Romul: 17 окт 2019, 21:17 Другая статья:
"Вопрос о том, почему на территории Армении в последние столетия почти не проживали евреи, в то время, как в соседних Азербайджане и Грузии существовали процветающие еврейские общины давно занимает историков."
Это частично ошибочная информация. Минора в месте христианском - это не следы того, что евреев принуждали. Минора - это следы назорейства в Армении. Ведь в этой стране до 4-5 века было не только много просто Евреев, но было очень немало и Назореев тоже, то есть Евреев по происхождению, которые уверовали с 1-2 века н.э. в то, что Йешуа является Мессией Израиля. Среди Назореев Армении, надо полагать, были и некоторые армяне-монотеисты (были ли они обрезаны или нет - это под вопросом, но многие из них, вероятно, всё-таки обрезались), которые тоже веровали в Йешуа, как в Мессию Израиля. Они тоже считали его пророком и Мессией. Безусловно, до 4 века к Евреям в Армении было вполне нормальное или даже очень хорошее. Более того, элита Евреев и элита армян были в союзе. Они дружили и считали евреев и армян братскими народами. Думаю, даже кто-то из среды элиты армян имел и частично еврейское происхождение тоже из-за смешанных браков. Вероятно, в Армении 4 века было несколько сотен тысяч Иудеев, которые отвергали веру в Иисуса, как в Мессию Израиля. Но при этом были и такие Евреи, которые соблюдали Тору, но веровали в царя и святого человека-пророка Йешуа Назорея, как в святого Мессию Израиля - таковых было, скорее всего, около 100 000-150 000 евреев по всей Армении. Если всех вместе Евреев в Армении в 4 веке было примерно 700 000 человек, то где же их потомки и куда они делись? Почему сегодня в Армении Евреев почти нет - их всего 1000-1500 человек (а к тому же, они являются лишь потомками Ашкеназов Российской империи, которые поселились и в Армении с 19-20 века)?

Как мне было открыто, сотни тысяч Евреев (скорее всего, до 300 000 человек) на протяжение 4 и 5 веков н.э. переселились на севе через Грузию и Албанию они прибыли на Северный Кавказ и там обрели приют и новую Родину. Вскоре там была создана Хазария, в которой Евреи играли очень важную роль. Часть Евреев погибла (таковых, вероятно, было несколько тысяч или даже десятки тысяч) во время гражданских войн, нашествия греков-римлян и персов. Другая часть Евреев (примерно 100 000-150 000 человек или даже до 200 000) была переселена в Персию царями Персии в 5 веке, но большинство из них уже в 6-7 веке точно перебралось тоже на Северный Кавказ в Хазарию. А большая часть тех Евреев, которые остались в Армении, была вынуждена ради выживания принять Христианство (не путать с Назорейством) греческо-армянского типа, насаждаемое элитой Армении с начала 4 века с переменным успехом среди населения Армении. Но из тех Евреев, которые приняли Христианство, большая часть была Назореями. Постепенно все принявшие Христианство Евреи были ассимилированы армянами-христианами - это произошло примерно к 9-10 веку. При этом в отдельных местах исторической Армении отдельные группы Евреев, которые не приняли Христианство, оставались до 16-17 века, а в отдельных случаях даже и до 18-19 века. Но их было мало - лишь несколько тысяч. Хазария никогда в 7-8 не стала бы государством, в котором Иудаизм стал государственной религией, если бы не активная роль в этом деле Евреев Хазарии - большая часть этих людей прибыла из Армении. Они и были теми, кто принёс само слово Хазария на Северный Кавказ в 4-5 веке. Изначально это звучало так: Кузарим. Евреи образовали нечто вроде религиозно-политического ордена (или организации) для спасения своей религии и своего народа. Эта организация даже создала военизированные отряды. Они были хорошо вооружены. И таким образом они смогли обеспечить безопасное переселение Евреев из Армении на земли нынешних Дагестана, Чечни и Ингушетии (но может и Алании-Осетии и даже земли адыгов). Там они осели и перемешались с местными евреями ,которые на тот момент забыли свой язык и частично и религию, начав перемешиваться с местными язычниками). Местных евреев на Северном Кавказе до прибытия Евреев Армении там было маловато - несколько десятков тысяч человек. Но все они вернулись к вере отцов по проповеди Евреев Армении. Уже к 6-7 веку Еврейская община Северного Кавказа стала очень многочисленной и довольно преуспевающей, богатой и влиятельной - примерно 500 000 человек со своей армией. Другие народы местные пожелали вступить в союз с Кузарим (например, тюркские племена) или же вынуждены были вступать в союз с ними. Те, кто вступил в союз с Кузарим, называли себя тоже Кузарим. Постепенно это стало звучать так: кузаре, козаре или хазары. По решению элиты Евреев Северного Кавказа номинальная власть в новом государстве должна была принадлежать роду Ашинов, который хоть и был тюркским, но очень позитивно и с большим уважением относился к Евреям. Так в 7 веке появилось это государство. И все думали, что тюрки создали это государство, а евреи скрывали правду, так как не знали, что из этого получится - ведь они были во враждебном окружении христиан и язычников, а со второй половины 7 века и Арабского Халифата. Особенно Евреев беспокоила антисемитская Византия. Но после войн с Арабским Халифатом, которые закончились в 8 веке н.э. тем, что Хазария смогла устоять и выжить, как государство, так вышло (случайно или намеренно - точно сложно сказать), что и род Ашинов постепенно стал Еврейским, приняв Иудаизм и перемешавшись с представителями элиты Еврейской общины Хазарии. Иудаизм уже к концу 8 века превратился в государственную религию Хазарии. И дальше примерно в течение 180-200 лет Евреи в жизни Хазарии каждое десятилетие играли всё более важную роль. Каждое десятилетие множество Евреев прибывало из Византии и других стран в Хазарию, где они находили приют, прибежище и новую Родину. К тому же, и среди местных народов Хазарии (язычников) было очень немало тех, кто переходил в Иудаизм и вливался в народ Израиля.
Последний раз редактировалось Samuel 19 окт 2019, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 окт 2019, 13:35 Разве можно так обобщать? Есть разные армяне и есть разные евреи.
ну,обобщать у нас вы главный мастер.
Народ туда,народ сюда,народ поет,народ изучает...... :)
Это очень примерно... Но может быть моё предположение по процентам попало в точку)) Кто знает?)
Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может не простую хотите рассказать?
А если вы споете, а может быть залаете, а может замычите?
Коровы ведь мычат...... :roll:

Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 окт 2019, 14:32 Коровы ведь мычат
Прекратите пустое писать. Это грех.

Отправлено спустя 21 минуту 54 секунды:
Gosha: 19 окт 2019, 13:51 Самуэль евреи всегда были космополитами у них никогда не было чувство Родины. У евреев было развито зато Землячество по этой причине они добровольно соглашались на гетто со времен Шумерских. Пока в государственном правлении преобладала местная аристократия в ней не было место евреям, но как только появились буржуа-горожане начал распускаться цветок Жидовства, то есть сугубо корпоративного цехового образования из еврейской среды. Именно это Жидовство бичевал Иисус, которое ставило собственную наживу выше своего Бога. Бог на небе, а мошна на Сердце.
Не согласен с Вами. Израиль - это Родина Евреев. До этого Армения была колыбелью Евреев и Родиной первых Евреев, включая и Авраама с Саррой, как и Лота и многих других. Более того, с 5 века н.э. Евреи обрели Родину на Северном Кавказе в Хазарии. Грузинские Евреи обрели новую Родину в Грузии и жили и живут там на протяжение 2700 лет! И я могу продолжить список... Например, Испания была Родиной Евреев на протяжение многих столетий или даже тысячелетий до 15-16 века. И Евреям Испании было больно покидать Родину, но многие покинули Испанию, так как были вынуждены. Польша после Хазарии стала новой Родиной Ашкеназов с 11-12 века и до 18 века. Затем Польши, как государства отдельного, не осталось, но Россия унаследовала эти земли - поэтому и Россия стала Родиной Евреев. Но в России часть населения очень плохо отнеслась к Евреям - поэтому с 19-20 века начался исход Евреев - все спасались, кто куда мог - в основном, уезжали в США и Канаду. И так было до 1917-1918 года. После Революции в Советской России и в Польше всё ещё жило много Евреев, так как это Родина их!
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 19 окт 2019, 15:55 Не согласен с Вами. Израиль - это Родина Евреев.
Изображение
Самуэль дорогой не было Израиля и не было у евреев Родины. Те кочевники которые сопутствовали гиксосами не называли себя евреями так что давайте не будем искусственно старить иудаизм и еврейство, тем более Родину. Еще раз евреи жили среди других народов не было у них сил и возможности иметь свою страну тем более Государство.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 19 окт 2019, 16:06 Еще раз евреи жили среди других народов не было у них сил и возможности иметь свою страну тем более Государство.
Так было до Моше пророка. Но Моше смог организовать всех евреев в мощную силу! И при Моше эфиопы и египтяне частично тоже приняли веру в Одного Бога Израиля - все они (примерно полтора-два миллиона человек с армией своей) вышли из Египта и пытались создать своё государство в Ханаане. Но при эизни Моше они смогли лишь создать некоторую часть этого государства на землях Иордании и южной Сирии. А сам Ханаан был захвачен ими в результате войн, которые 50-70 лет вели Евреи в разрозненными царьками Ханаана и их крошечными государствами. Кто-то был побеждён и уничтожен, а кто-то превратился в вассалов евреев, а затем евреи их ассимилировали к 10-9 веку до н.э. Одна часть хананеев превратилась в Евреев, а другая часть, которая жила на северной части Ханаана, стала вассалами и друзьями Израиля уже к 12 веку или точно к 11 веку до н.э.. Евреи в ту поры жили в Тире и Сидоне и даже в Дамаске!

Отправлено спустя 55 секунд:
Gosha: 19 окт 2019, 16:06 не было Израиля и не было у евреев Родины
Был Израиль у Евреев и есть Израиль у них и сегодня! А вот у Вас нет совести и разума.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 19 окт 2019, 16:31 Так было до Моше пророка. Но Моше смог организовать всех евреев в мощную силу!
Дорогой вы о чем тут! Евреи от своей мощи сорок лет бродили по пустыне! А все государство Израиль просуществовало 200 лет пока его не разглядели на карте.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 19 окт 2019, 16:35 Евреи от своей мощи сорок лет бродили по пустыне!
Это не так. За первые 15-20 или 25 лет, прошедшие после выхода Евреев из Египта, Евреи смогли полностью победить и захватить территории 2-3 царств. Они смогли обосноваться на земля восточнее Иордана. Эта земля стала землей Израиля до начала войны с Ханааном - до войны с царствами западнее Иордана. И это произошло ещё при жизни Моше пророка. Это всё описано в Писании Иудеев. Моше не торопился начинать войну с царями или князьями Ханаана, так как надеялся, что они не повторят ошибок царей земель восточнее Иордана. Ведь ещё при жизни пророка Моисея пролилось много крови - всё из-за нежелания лидеров стран впустить на свои земл Евреев. Моисей не хотел больше крови. Он надеялся на то, что цари Ханаана впустят Евреев в Ханаан. И он надеялся на мир. Он хотел, чтобы мирным путем и путем убеждения населения Ханаана стало еврейским. Конечно же, на все эти войны до смерти Ханаана и на ожидание при жизни Моисея (в последние годы его жизни), когда евреи уже жили у себя на землях Израиля восточнее Иордана, ушло примерно 20-25 лет или 30 лет. И до этого евреи тоже путешествовали в тяжелых условиях...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 окт 2019, 17:18 Это не так. За первые 15-20 или 25 лет, прошедшие после выхода Евреев из Египта, Евреи смогли полностью победить и захватить территории 2-3 царств. Они смогли обосноваться на земля восточнее Иордана.
да что такое Самуил....у вас и учебники истории какие-то особенные и Библия совсем другая?
Числа 32.13
И воспылал гнев Господа на Израиля,
и водил Он их по пустыне сорок лет,
доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних.
Автор темы
Romul

Сообщение Romul »

Gosha: 19 окт 2019, 16:06 Самуэль дорогой не было Израиля и не было у евреев Родины. Те кочевники которые сопутствовали гиксосами не называли себя евреями так что давайте не будем искусственно старить иудаизм и еврейство, тем более Родину. Еще раз евреи жили среди других народов не было у них сил и возможности иметь свою страну тем более Государство.
Евреи - это та часть древних аморреев, которые исповедовали монотеизм. Финикийцы/ханаанцы, карфаген, и иудия - которая несколько сот лет противостояла Ассирию, Вавилонию и Риму - и были государство евреев. Кем тогда воевали Ассирия, Вавилония, Рим - если не иудейским государством?
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 19 окт 2019, 17:18 Ведь ещё при жизни пророка Моисея пролилось много крови - всё из-за нежелания лидеров стран впустить на свои земл Евреев.
Сволочи, конечно, могли бы пойти да утопиться, благо море рядом.
Моисей не хотел больше крови.
Он надеялся на то, что цари Ханаана впустят Евреев в Ханаан.
То есть надеялся, что цари перетопят своих подданных, а потом и сами нырнут в пучину?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 19 окт 2019, 17:18 Ведь ещё при жизни пророка Моисея пролилось много крови - всё из-за нежелания лидеров стран впустить на свои земл Евреев.
Да при Гитлере тоже пролилось много крови-"все из-за нежелания лидеров стран впустит на свои земли немцев".
Моисей не хотел больше крови. Он надеялся на то, что цари Ханаана впустят Евреев в Ханаан.
А Гитлер вообще не хотел крови.
Изначально.
Он надеялся на то, что лидеры Европы впустят немцев в свои страны.
А еще он надеялся, что евреи впустят немцев в Германию, то бишь освободят место.
Заметьте, освободят место не в Израиле, а в Германии.
Теперь видите какой Гитлер паинька по сравнению с Моисеем и Вами?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 19 окт 2019, 22:15 Да при Гитлере тоже пролилось много крови-"все из-за нежелания лидеров стран впустит на свои земли немцев".
Но Гитлер хотел захватить новые территории, а евреи из Египта хотели вернуться к себе же в свой Ханаан. Ведь до Египта евреи уже жили в Ханаане при Аврааме, при его сыне Исааке, а также при его внуке Яакове и при его правнуках. Они за это время (200-250 лет) уже стали местным населением Ханаана. которое временно отсутствовало в Египте на заработках. А захотели вернуться, но их не впустили в угоду фараону. Ведь лидеры Ханаана и земель рядом с ним были зависимы от Египта.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 19 окт 2019, 17:18 Это не так. За первые 15-20 или 25 лет, прошедшие после выхода Евреев из Египта, Евреи смогли полностью победить и захватить территории 2-3 царств. Они смогли обосноваться на земля восточнее Иордана. Эта земля стала землей Израиля до начала войны с Ханааном - до войны с царствами западнее Иордана.
Скитание евреев по пустыне

Скитаясь по пустыне вслед за Духом Божиим, воплотившемся в огненном столпе (колонне), израильтяне, спустя семь недель после Исхода подошли к горе Синай. У подошвы этой горы (отождествляемой большинством исследователей с горой Сас-Сафсафех, а другими с Сербалом) при грозных явлениях природы заключён был окончательный Завет (договор), между Богом и евреями как избранным народом, предназначенным отныне быть носителем истинной религии и нравственности.

Основу Завета составили знаменитые Десять заповедей (Десятисловие или Декалог), высеченные Моисеем на двух Скрижалях Завета после сорокадневного уединения на горе Синай. Эти заповеди содержат основные начала данной Богом религии и нравственности.

Там же произошла религиозная и общественная организация народа: была сооружена Скиния (походный Храм), по воле Всевышнего колено Левия (левиты) было выделено для её обслуживания, а из самого колена были выделены коэны — потомки Аарона, брата Моисея, призванные осуществлять само священнослужение.

После годичной стоянки у священной горы народ, насчитывавший более 6 тыс. человек, способных носить оружие (что для всего народа составит более 60 тысяч человек), отправился в дальнейший путь к Земле обетованной, то есть к Ханаану.

Несмотря на то, что цель странствий — земля Ханаан, была установлена ещё при выходе из Египта, народ проводит в пути 40 лет в наказание за то, что, евреи усомнились в своей способности (а значит и в силе опекающего их Бога) захватить обетованную (обещанную) землю.

Путь израильтян по пустыне сопровождался как трудностями и бедствиями, так и божественными чудесами: дарованием манны небесной, появлением воды из скалы и многими другими. Движение было медленным, лишь через 40 лет странствования уже новое поколение подошло к границам Ханаана к северу от Мёртвого моря, где сделало последнюю остановку на берегу Иордана.

Там с вершины горы Нево Моисей окидывает взглядом будущее место жительства еврейского народа и, сделав нужные распоряжения и назначив своим преемником опытного воина Иисуса Навина, умирает, так и не вступив в Ханаан.

Библейский сюжет не ограничивается, однако, только описанием событийной истории. Он изобилует как Божественными наставлениями, так и часто тщательным описанием их исполнения. Способы принесения жертв, формы божественной службы приводятся в книгах Второзаконие и Левит в тесной связи с моральными нормами и эстетическими воззрениями, которые формируют основной корпус заповедей.
Автор темы
Romul

Сообщение Romul »

Ци-Ган: 19 окт 2019, 22:15 Да при Гитлере тоже пролилось много крови-"все из-за нежелания лидеров стран впустит на свои земли немцев".
Вы можете сказать - как распространялись индоевропейцы в Европе: мирным путем? Христианство захватило всю Европу как? Римская империя образовалась без крови? Европейцы колонизировали Америку как? И вообще ваша нация как появилась в вашей стране: он был автохтонным ли там? А зачем не пишите об этих? Просто потому, что об этом ни писали ваши летописчики, а еврейские летописчики зафиксировали письменно все свою историю и географию. У каждого была свой способ фиксации свою географию и историю: клинописью, колючую проволокой и т.д.
Надо осознать одну простую вещь: В те времена были другие времена, другие мерки, ООН, ЕС и др. еще не существовали, поэтому международные права, права человека мерились другими мерками. Насилия везде была единственным инструментом выживании и нормой
Последний раз редактировалось Romul 20 окт 2019, 15:04, всего редактировалось 3 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема