История перестройки.Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 1966
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: История перестройки.

Сообщение Земляк »

Как и любая другая история, история перестройки развивалась по вполне понятной схеме. Причины вызывают события, которые становятся причиной других событий. И весь этот эволюционный процесс , в современности, имеет следы.
Уважаемые любители истории, кто нибудь может рассказать эту историю, в последовательности, с ее начала и до ее конца, основываясь не на имеющихся материалах?
Дам начало. Для затравки.
Думаю все знают, что перестройка началась с экономической реформы.
Думаю многие знают, что начало этой реформы дал т. Андропов.
Вопрос. А почему Андропову понадобилось дать распоряжение Горбачеву и Рыжкову, готовить эту экономическую реформу?
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Земляк: 30 авг 2019, 00:51 Уважаемые любители истории, кто нибудь может рассказать эту историю, в последовательности, с ее начала и до ее конца, основываясь не на имеющихся материалах?
Дам начало. Для затравки.
Вопрос. А почему Андропову понадобилось дать распоряжение Горбачеву и Рыжкову, готовить эту экономическую реформу?
подготовка к Перестройке началась ещё с Хрущева и это причина того факта.что Хрущева очень возлюбил Запад и любит нынешняя оппозиция.
В двух словах:
- Нначался поворот к либерализму,был отменен запрет на аборты.

- Был взят курс на ликвидацию «неперспективных» деревень. Причём определяли «бесперспективность» деревень указанием свыше или «специалисты», не имеющие отношения к этой сфере жизни. Жителей переселяли, по всей России появились брошенные деревни, хутора. Был запущен процесс «обезлюживания» коренных русских областей.

- Шла «кукурузная эпопея», «мясная кампания», бились «молочные рекорды».
В 1957 году Хрущёв призвал за 3 года утроить производство мяса (!). Первый секретарь Рязанского обкома А.Ларионов вызвался утроить производство за 1 год! Примеру Рязани последовали ещё несколько областей. В Рязанской области, чтобы выполнить обещание, стали забивать весь скот, в том числе молодняк, молочную скотину, скупать мясо у населения. Но всё равно не хватало, тогда стали закупать мясо в соседних областях, были израсходованы фонды, которые выделили на строительство, здравоохранение, образование.

- 7 февраля 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская республика (ЧИР). Несколько автономных казачьих районов терского правобережья были переданы ЧИР, были лишены автономии. Кроме того, от Ставропольского края в пользу республики отрезали 4 района терского левобережья, которые раньше в ЧИР не входили. Видимо, в качестве «компенсации». Восточную часть Ставрополья - Кизлярский район, населённый казаками, - отдали Дагестану.

- Ещё одну «мину» заложили передачей в 1957 году из состава РСФСР Крымской области в УССР. Это событие ничем не мотивировали, просто провели и всё.

- В 1957 году был взят курс на «децентрализацию» народного хозяйства. Отраслевые министерства (союзные и республиканские) были ликвидированы. Вместо них создали совнархозы по территориальному признаку. В регионах заводы, предприятия (выпускавшие разную продукцию, принадлежавшие к разным ведомствам) должны были объединяться под единым руководством, взаимодействовать друг с другом. Естественно, это привело к хаосу, разрушению налаженных схем работы, срыву снабжения, финансирования, производства.

Напомню,что именно при Хрущеве гонение на верующих
достигло небывалых масштабов.
Если Сталин открывал церкви,то Хрущев закрывал,сажал и расстреливал религиозных лидеров.

То есть именно при Хрущеве произошло все то,что мы приписываем сталинскому СССР.
Хрущев заложил бомбу под страной и этим дал старт Перестройке.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

крысовод: 29 авг 2019, 14:19 а Андроповка была из опилок, ей брезговали.
Если Вы знакомы с технологией получения спирта или хотя бы самогона, то должны знать, что важно не сырье, а качество очистки конечного продукта.
Именно очистка спирта наиболее дорогостоящий этап в производстве спирта.
Какое именно сырье для этого используют - неважно совершенно.
Про опилки пел еще Высоцкий, который до Андроповки не дожил:
"И если б водку гнать не из опилок,
то чтоб нам было с пяти бутылок."(Млицейский протокол)
Так что про опилки - это слухи и сплетни и гораздо более ранних времен. Довести опилки до процесса брожения и дождаться, пока они перебродят, процесс более затратный.
На производство спирта всегда использовалось зерно низкого качества.
Качество Андроповки действительно было чуть ниже, чем других сортов. Спирт был чуть хуже очищен.
Земляк: 30 авг 2019, 00:51 с ее начала и до ее конца,
Конца ей пока еще не видно.Оказывается, еще не все приватизировали. Есть чем полакомиться.
А начало надо искать в трудах Маркса. Это если рассматривать глобально.
Земляк: 30 авг 2019, 00:51 А почему Андропову понадобилось дать распоряжение Горбачеву и Рыжкову, готовить эту экономическую реформу?
Начнем с того, что реформаторство - вопрос философский. Жизнь не стоит на месте и реформы можно проводить до безконечности. В самых разных областях.
Экономика здесь не является исключением, а наоборот, занимает одно из первых мест.
Не секрет, что советская экономика была ориентирована бОльшей частью на ВПК, добывающую и тяжелую промышленность.
Производство товаров народного потребления было на низком уровне. Продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были в дефиците. Как правило - искусственном, вызванным неправильной логистикой.
Продукты и товары свозились в Москву, в которую за колбасой ездили из соседних областей.
Простые хлопчато-бумажные штаны - джинсы, сделанные в неплохом качестве, которые на Западе считались спецодеждой, у советских граждан вызывали неописуемый восторг и являлись парадно-выходной одеждой, считались при этом одним из атрибутов капиталистического строя.
К тому же, уже тогда экономика СССР сильно зависела от цен на нефтепродукты. Правда, проведенные реформы только усугубили это положение.
Если вспомнить правительство Брежнева-Черненко-Андропова то становится очевидным, что перемены в государстве были неизбежны.
Я хорошо помню, как плакали школьные учителя в день смерти Брежнева. Не то, что бы очень было жалко. Просто все понимали, что закончилась целая эпоха, на самом деле не такая уж и плохая. А вот что впереди - не знал никто.
Брежневу было 76. Он с трудом передвигался и говорил. Андропов занял верховный партийный пост в 68 лет. Черненко - в 73.
Говоря языком современным - старперы. Тогда говорили проще - старые пердуны.
Омоложение руководящего состава было неизбежным, а проведение экономических реформ - очевидным.
Советский народ, как тогда считалось, построил развитой социализм. И хотел пожить еще и для себя, а не только для государства. Хотелось социализма с человеческим лицом.
По воспоминаниям Рыжкова, экономике грозил кризис.
"В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарем ЦК и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжелой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85 году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83-84 годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже."
Из этого воспоминания можно сделать два вывода:
1. Никакого кризиса экономики, требующего глобальных реформ, не было. Была предкризисная ситуация. Видимо, по оценкам каких то экспертов, которых быть не могло. Патамушта:
2. Так получилось, что специалистов в области экономики в руководящем составе партии и государства просто не было, так как с экономикой "стали разбираться" только в 1983 году.

Лично я для себя делаю такой вывод, что Сталин в эпоху Индустриализации создал такую мощную экономику, которая могла при правильном руководстве проработать столетия.
Правление Хрущева, при котором ряд экспериментов не дал должного эффекта, а другие дали мощнейший толчок, это доказало.
Правление Брежнева, при котором глобальные перемены не происходили, так же доказывают этот тезис.
Всего то и нужно было вовремя увольнять на пенсию госчиновников - по достижению пенсионного возраста. И вовремя вводить более молодых.
Кстати, правительство Путина мне все больше в последнее время напоминает брежневскую эпоху - правительство стареет, становится все менее поворотливым, а в экономике начали проявляться признаки застоя.
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 1966
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

То есть, причины
"роизводство товаров народного потребления было на низком уровне. Продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были в дефиците. Как правило - искусственном, вызванным неправильной логистикой.
Продукты и товары свозились в Москву, в которую за колбасой ездили из соседних областей.
Простые хлопчато-бумажные штаны - джинсы, сделанные в неплохом качестве, которые на Западе считались спецодеждой, у советских граждан вызывали неописуемый восторг и являлись парадно-выходной одеждой, считались при этом одним из атрибутов капиталистического строя.
К тому же, уже тогда экономика СССР сильно зависела от цен на нефтепродукты."
Вызвали желание начать экономические реформы. Я правильно понял?
Foxhound
Всего сообщений: 681
Образование: школьник

Сообщение Foxhound »

Sergio: 30 авг 2019, 00:08 Уважаемые участники ветки, если Вас не затруднит, помогите вспомнить товар ищу снижение цен при правлении Горбачева. Буду премного благодарен.
хе-хе... как я погляжу, уважаемые участники ветки ничуть не собираются за вас впрягаться и подписываться под вашим враньем, несмотря на вашу многообещающую премногоблагодарность. ))))
видимо, потому, что владеющие сим вопросом участники ветки прекрасно знают, что вы лжете, а я прав, однако дипломатично помалкивают. их понять можно, ибо это извечная форумная дилемма, на кого лучше поставить: бело-пушистый пустозвон и лжец или грубовато-бесцеремонный возмутитель, за которым истина. )))
Sergio

Сообщение Sergio »

Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 уважаемые участники ветки ничуть не собираются за вас впрягаться и подписываться под вашим враньем
Не под моим. Под Вашим. Лично мне помощь не нужна.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 владеющие сим вопросом участники ветки прекрасно знают, что вы лжете, а я прав,
Пока ни ВЫ, ни кто либо другой, Вашу правоту не доказали.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 однако дипломатично помалкивают.
Просто по снижению цен при Горбачеве сказать нечего - его не было.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 бело-пушистый пустозвон и лжец или грубовато-бесцеремонный возмутитель, за которым истина. )))
Никакой истины за Вами нет. По этому грубовато-бесцеремонный мудпустозвон - это ВЫ. Белый и пушистый. С лиловым отливом.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Sergio: 30 авг 2019, 17:00
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 уважаемые участники ветки ничуть не собираются за вас впрягаться и подписываться под вашим враньем
Не под моим. Под Вашим. Лично мне помощь не нужна.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 владеющие сим вопросом участники ветки прекрасно знают, что вы лжете, а я прав,
Пока ни ВЫ, ни кто либо другой, Вашу правоту не доказали.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 однако дипломатично помалкивают.
Просто по снижению цен при Горбачеве сказать нечего - его не было.
Foxhound: 30 авг 2019, 16:14 бело-пушистый пустозвон и лжец или грубовато-бесцеремонный возмутитель, за которым истина. )))
Никакой истины за Вами нет. По этому грубовато-бесцеремонный мудпустозвон - это ВЫ. Белый и пушистый. С лиловым отливом.

ай, какой красавец! сходили по-большому? полегчало? ну и молодца. )))
а теперь давайте-ка носом в еще не остывшее.

вот первое повышение цен на водку, с 27 августа 1985 года:

Изображение

а вот второе, с 1 августа 1986 года, и здесь же об одновременном снижении цен на ширпотреб:

Изображение

итого: как обычно, трепло и лжец. сами напросились, обтекайте.
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

крысовод: 25 авг 2019, 14:05 Горбачев, внук еврея
Неужели и в Горби есть еврейская генетика от деда? :)
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Foxhound: 30 авг 2019, 17:33 а вот второе, с 1 августа 1986 года, и здесь же об одновременном снижении цен на ширпотреб:

итого: как обычно, трепло и лжец. сами напросились, обтекайте.
Приведенный фрагмент с декларативным заявлением вовсе не доказывает факта снижения цен на ширпотреб (даже на отдельные его виды).
Sergio

Сообщение Sergio »

Foxhound: 30 авг 2019, 17:33 итого: как обычно, трепло и лжец.
Это Вы про себя? Я уже писал, что фотошопам не верю.
Вы мне про снижение цен на товары народного потребления напишите, о которых утверждали. Со ссылкой на източник. А не фотожабу, которую готовите две недели.

PS Данная дискуссия, которая тем или иным способом сваливается ТОЛЬКО к обсуждению цен на водку, лишний раз доказывает, что Перестройка была хорошо продуманным планом по развалу СССР.
Практически за ростом цен на данную продукцию народ не заметил, как у него украли страну.

Отправлено спустя 12 минут 36 секунд:
Samuel: 30 авг 2019, 17:54 Неужели и в Горби есть еврейская генетика от деда?
От Авраама.
Не берусь доказывать, но такая вероятность есть практически у всех жителей Украины, где евреев было не просто много, а очень много. Ведь именно Украина входила в черту оседлости. И да. Там евреев было так много, что многие из них были вынуждены заниматься сельским трудом.
Сейчас сложно утвержать, что Андрей Моисеевич Горбачёв был евреем, а Пантелей Ефимович Гопкало евреем не был.
Вообще не важно, имел ли Горбачев с евреями родственные отношения.
Важно, что из пощника комбайнера Горбачев стал достаточно небедным человеком, а от его правления именно евреи, или хотя бы часть из них, получили выгоду.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

alexeybo: 30 авг 2019, 18:19 Приведенный фрагмент с декларативным заявлением вовсе не доказывает факта снижения цен на ширпотреб (даже на отдельные его виды).
ну не смешите, право слово. что за беспомощное "а это ничего не доказывает"? вы можете привести хоть один пример, чтобы совмин ссср официально дал указание снизить цены на ряд товаров и чтобы оно было опубликовано, но не выполнено? или может вам просто неловко за облажавшегося "доктора" и вы пытаетесь хоть как-то вытащить его, как нашкодившего школьника? ))))

Sergio: 30 авг 2019, 18:44 Я уже писал, что фотошопам не верю.
Вы мне про снижение цен на товары народного потребления напишите, о которых утверждали. Со ссылкой на източник. А не фотожабу, которую готовите две недели.
пойманный и макнутый носом лжец жалко отпирается от своего же, еще не остывшего? кто бы сомневался. )))
газета "правда" за соответствующие даты. можете открыть и убедиться.
итого: презренное трепло и лжец
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Foxhound: 30 авг 2019, 18:51 ну не смешите, право слово. что за беспомощное "а это ничего не доказывает"? вы можете привести хоть один пример, чтобы совмин ссср официально дал указание снизить цены на ряд товаров и чтобы оно было опубликовано, но не выполнено? или может вам просто неловко за облажавшегося "доктора" и вы пытаетесь хоть как-то вытащить его, как нашкодившего школьника? ))))
Во-первых, Ваш тон общения мне не кажется уместным.
Во-вторых, это Вы заявили о снижении цен на ширпотреб, а значит на Вас лежит бремя доказывания этого факта. Представленное Вами доказательство имеет изъян - оно доказывает намерение снизить розничные цены, но не факт такого снижения. Ваша вера в соответствие планов и фактического их исполнения мне не представляется обоснованной.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

alexeybo: 30 авг 2019, 20:05 Во-первых, Ваш тон общения мне не кажется уместным.
к вам этот "неуместный" тон не относится, и я надеюсь, вы не станете давать повода для оного.
alexeybo: 30 авг 2019, 20:05 Во-вторых, это Вы заявили о снижении цен на ширпотреб, а значит на Вас лежит бремя доказывания этого факта. Представленное Вами доказательство имеет изъян - оно доказывает намерение снизить розничные цены, но не факт такого снижения. Ваша вера в соответствие планов и фактического их исполнения мне не представляется обоснованной.
не придумывайте. это не намерение типа "планируется снижение..." и т.п., это прямое указание совмина о снижении цен, опубликованное в официальном печатном органе, с упоминанием конкрентных групп товаров. так что это не мне, а вам и прочим несогласным нужно доказывать несостоятельность сего указания. причем доказывать очень убедительно и обстоятельно, с источниками на руках, поскольку в данном случае вашим оппонентом является не форумчанин foxhound, а целый совет министров. сейчас я не стану обременять вас подобными требованиями и предоставлю вам дополнительную информацию, но на будущее пожалуйста имейте ввиду.

к означенному снижению цен прилагался развернутый комментарий председателя госкомцен ссср (глушкова н.т.), где он разъяснял, что и как с новыми ценами.
вот небольшой фрагмент из него с конкретными примерами:

Изображение

полагаю, этого достаточно
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

alexeybo,
alexeybo: 30 авг 2019, 20:05 Во-первых, Ваш тон общения мне не кажется уместным.
Вот тоже не пойму, к чему эти оскорбления.

alexeybo,
alexeybo: 30 авг 2019, 20:05 Во-вторых, это Вы заявили о снижении цен на ширпотреб, а значит на Вас лежит бремя доказывания этого факта.

Даже не этом суть! Кому нужно было снижение цен на товары ТНП, которыми все давно НАЕЛИСЬ. Если повысили цены на спиртное, то почему было не снизить цены на продукты питания? Или на школьные принадлежности в преддверии нового учебного года?
Вот потому повышение на спиртное заметили, а снижение цен на залежалые ТНП восприняли как издевательство. Я вот тоже не мог вспомнить, пока товарищ не выкатил перечень товаров.

[Земляк,
Земляк: 30 авг 2019, 00:51 Дам начало. Для затравки.

Вы имеете в виду курс Андроповпа на борьбу с коррупцией? И его выводы о том, что в рамках уголовного кодекса это неперспективно и решение лежит в экономическом ракурсе? Ну это допустим ясно, что вопросы были подняты ещё при Андропове.
А вот относительно Горбачева и Рыжкова поподробнее. Я так понимаю, очередная теория заговора?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 Если повысили цены на спиртное, то почему было не снизить цены на продукты питания?
на какие именно? "докторская" - 2.20, куда ниже?
Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 Или на школьные принадлежности в преддверии нового учебного года?
последний скан хорошо прочитали?
Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 Вот потому повышение на спиртное заметили, а снижение цен на залежалые ТНП восприняли как издевательство.
и вы, конечно же, сможете это самое "восприняли" доказать?
Дамир Закиров

Foxhound,
Foxhound: 30 авг 2019, 21:28 и вы, конечно же, сможете это самое "восприняли" доказать?
Ковры, ковровые дорожки и хрусталь давно были в каждой семье. Первые висели на стенах, вторые лежали на полу, третьи пылились в серванте до очередного праздника.
Мотоциклов и велосипедов было валом, а вот авто в дефиците.
Кроличьи шапки за мех не считали, а вот тот же мутон стоил дорого, не говоря уже об ондатре и норке.
Что касается перечисленного ширпотреба для школьников, то ими были забиты все вешалки и обувные полки. Нормальный трикотаж и обувь как стоили дорого, так и остались при своих ценах.
Да и покупали его уже не в магазинах, а заказывали через знакомых либо сами привозили. Вообще, тогда многие шили в ателье, поскольку расценки в сфере услуг были более чем доступные - выбрал материал, заказал фасон и оделся модно и по фигуре.

То , что Вы перечислили, было не чем иным, как первый шаг к рыночной экономике. Подняли цены на то, что шло и снизили на то, что откровенно затоваривалось. Никакой заботы о народе я здесь не вижу.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Дамир Закиров: 30 авг 2019, 22:09 Foxhound,
Foxhound: 30 авг 2019, 21:28 и вы, конечно же, сможете это самое "восприняли" доказать?
Ковры, ковровые дорожки и хрусталь давно были в каждой семье. Первые висели на стенах, вторые лежали на полу, третьи пылились в серванте до очередного праздника.
Мотоциклов и велосипедов было валом, а вот авто в дефиците.
Кроличьи шапки за мех не считали, а вот тот же мутон стоил дорого, не говоря уже об ондатре и норке.
Что касается перечисленного ширпотреба для школьников, то ими были забиты все вешалки и обувные полки. Нормальный трикотаж и обувь как стоили дорого, так и остались при своих ценах.
Да и покупали его уже не в магазинах, а заказывали через знакомых либо сами привозили. Вообще, тогда многие шили в ателье, поскольку расценки в сфере услуг были более чем доступные - выбрал материал, заказал фасон и оделся модно и по фигуре.

То , что Вы перечислили, было не чем иным, как первый шаг к рыночной экономике. Подняли цены на то, что шло и снизили на то, что откровенно затоваривалось. Никакой заботы о народе я здесь не вижу.

видите ли, я ведь спросил про доказать, а не рассказать. как вы могли заметить на примере моих собственных утверждений выше, местные туземцы не доверяют не только словам, но даже сканам источников. поэтому я бы попросил вас привести в доказательство ваших слов что-то гораздо более весомое, нежели... эээ... скажем так, просто текст. справитесь? или лучше сразу будем считать ваши слова сугубо вашим личным мнением, не претендующим на отражение истинного положения дел?

пысы. и да, только не нужно доводов вида "это всем известно" и т.п.. полдня назад тут было "всем известно", включая вас, что никакого снижения цен при горбачеве не было, а оказалось... сами знаете.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Foxhound: 30 авг 2019, 20:54 к вам этот "неуместный" тон не относится, и я надеюсь, вы не станете давать повода для оного.
Если этот тон ко мне не относится, значит и комментария на мою реплику в этом тоне не должно было быть.
Foxhound: 30 авг 2019, 20:54 не придумывайте. это не намерение типа "планируется снижение..." и т.п., это прямое указание совмина о снижении цен, опубликованное в официальном печатном органе, с упоминанием конкрентных групп товаров.
Насколько я вижу, скан "В Госкомцен СССР" содержит текст информационного сообщения (видимо редакционного, т.к. нет подписи автора) о решении Госкомцен СССР, а не тест самого решения.
Foxhound: 30 авг 2019, 20:54 причем доказывать очень убедительно и обстоятельно, с источниками на руках, поскольку в данном случае вашим оппонентом является не форумчанин foxhound, а целый совет министров. сейчас я не стану обременять вас подобными требованиями и предоставлю вам дополнительную информацию, но на будущее пожалуйста имейте ввиду.
Я постараюсь. Но на будущее и Вы пожалуйста имейте ввиду, что обстоятельное и убедительное изложение требуется и от Вас. А это значит, что если Вы выложили какой-то фрагмент из периодической печати, то необходимо указать реквизиты этой публикации. Я полагаю, что сделать это не очень затруднительно.
Foxhound: 30 авг 2019, 20:54 к означенному снижению цен прилагался развернутый комментарий председателя госкомцен ссср (глушкова н.т.), где он разъяснял, что и как с новыми ценами.
вот небольшой фрагмент из него с конкретными примерами:
Надо так понимать, что кроме заметки "В Госкомцен СССР" в том же номере газеты был опубликован комментарий руководителя этого органа - Глушкова Н.Т.?
Глушков Н.Т. был Председателем Госкомцен СССР до 15 августа 1986 года. Надо так понимать, что и решение об изменении цен с 1 августа 1986 года принималось заблаговременно. Текст комментария Глушкова Н.Т. содержит выражения: "вы сможете теперь купить", "будет стоить теперь", "меньше будут стоить". Эти выражения позволяют сделать вывод, что комментарий был сделан до фактического изменения цен. Следовательно, этот комментарий не подтверждает фактического снижения цен на отдельные виды товаров народного потребления.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

alexeybo: 30 авг 2019, 22:38 обстоятельное и убедительное изложение требуется и от Вас. А это значит, что если Вы выложили какой-то фрагмент из периодической печати, то необходимо указать реквизиты этой публикации.
я стараюсь не перегружать сообщения избыточной информацией, это моветон. равно как моветон и признак неуважения к собеседнику - спрашивать с него эту самую избыточную информацию. в данном случае по характеру и тексту сканов очевидно, что это выдержки из официальной печати, а не "фотошоп" или что-то еще.
вот если я скажу вам полные выходные данные номера газеты, вы станете сверять содержимое сканов? нет ведь, не станете. может это добавит полезные сведения по обсуждаемому вопросу? нет, не добавит. тогда зачем эта информация? чисто из любопытства? из недоверия? из ... ?
alexeybo: 30 авг 2019, 22:38 Следовательно, этот комментарий не подтверждает фактического снижения цен на отдельные виды товаров народного потребления.
другими словами - председатель госкомцен ссср врет? вы это хотите сказать?
что ж, тогда ваш ход, теперь вы доказывайте. разумеется, со сканами и прочей фигней. а я, в свою очередь, покапризничаю. ))))))
Sergio

Сообщение Sergio »

Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 пока товарищ не выкатил перечень товаров.
Этот перечень товаров в интете днем с огнем не ссыщешь.
Пока я не нашел ни одного приведенного им "Източника". Подтверждений тоже не нашел.
Кроме повышения цен на водку в 1986 году, которые, собственно не оспаривал никогда.
Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 Вы имеете в виду курс Андроповпа на борьбу с коррупцией?
Нет. Имеется ввиду команда "молодых" партийцев, которые при Андропове начали изучать экономику. Рыжков и Горбачев в эту команду входили.
Цитату приводил Выше. По Рыжкову это была команда - не комитет или комиссия, а команда на непонятной основе. При ЦК.
Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 А вот относительно Горбачева и Рыжкова поподробнее. Я так понимаю, очередная теория заговора?
Да там непонятно какая основа у этой команжды была. Юридичская. Похоже, что только устное распоряжение товарища Андропова.
Так что на заговор вполне может и потянуть. При желании.
Дамир Закиров: 30 авг 2019, 21:04 к чему эти оскорбления.
У товарища самоценка срадает колебаниями. Старается преподнять планку, а допрыгнуть не может.
Foxhound: 30 авг 2019, 21:28 последний скан хорошо прочитали?
Ваш "скан" можете использовать по назначению советского времени.
Предоставьте хоть раз проверяемую в инете информацию. Со ссылкой. На любой сайт. Как на то способны порядочные люди.
И даже к скану следовало бы приложить название газеты с датой издания. Или, на худой конец, название приложения, в котором его наваяли - Вы или по Вашему заказу.
Судя по тому, что сканы поступают дня через три после заданных Вам вопросов, сами Вы неспособны даже в фотошопе поработать.
А как же! Допустим, что школьная форма, покупаемая примерно раз в год на одного ребенка, стала действительно дешевле на 6 руб.
То есть семья с двумя детьми, экономила на этом(лично мне пока недоказанном) понижении 12-15 рублей в год. То есть максимум бутылку водки с закуской. В год.
А что такое бутылка в год нормальному советскому гражданину, способному осилить литр в день?
Так как проблемы если не с алкоголизмом, то с пьянством в СССР того времени действительно были, то большинство населения восприняло бы подобные понижения как издевку, не иначе.

- Папа, папа, Водка подорожала! Ты теперь будешь меньше пить?
- Нет сыночек, ты теперь будешь меньше есть.
Foxhound: 30 авг 2019, 21:28 на какие именно? "докторская" - 2.20, куда ниже?
1,87. Еще лучше - 1,27. Ну можно было бы "округить". Для ровного счету при делении. Правда делить не приходилось чаще, умножали - колбасу покупали вязанками батонов. С запасом.
Но такое снижение цен было бы ощутимым.
или снижение цен на телевизоры, холодильники и автомобили раза в 3-4, это было бы заметно для бюджета советской семьи и уж точно запомнилось бы.
И там, кстати, уж точно было куда понижать.

Повторюсь. Уже то, что обсуждение темы уперлось только в обсуждение цен на водку, не считая лирические отступления, говорит о том, что план Горбачева по разрушению экономики и государства в целом был хорошо продуман и реализован блестяще!

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Foxhound: 30 авг 2019, 22:36 видите ли, я ведь спросил про доказать, а не рассказать.
Вы не заметили, что просите о том, на что сами не способны?
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Foxhound: 30 авг 2019, 23:21 я стараюсь не перегружать сообщения избыточной информацией, это моветон.
Это не моветон. Это общепринятые правила научного диспута. Эта "избыточная информация" позволяет с доверием относиться к представленным доказательствам.
Foxhound: 30 авг 2019, 23:21 вот если я скажу вам полные выходные данные номера газеты, вы станете сверять содержимое сканов? нет ведь, не станете. может это добавит полезные сведения по обсуждаемому вопросу?
Вы не слишком торопитесь с выводами?
Давайте посмотрим Ваш скан с комментарием Глушкова Н.Т. Там последние слова обрываются на фразе "Скоро новый учеб-". Посмотрите, может там есть далее про снижение цены на пальто из искусственного меха с 238 до 180 рублей или про цены на отдельные виды отечественных и импортных сердечно-сосудистых препаратов и антибиотиков?
Такой вопрос у меня возник в связи с тем, что я нашел публикацию с текстом, похожим по содержанию на приведенный Вами скан. Только автор слов в ней не Глушков Н.Т.
Sergio

Сообщение Sergio »

Foxhound: 30 авг 2019, 23:21 я стараюсь не перегружать сообщения избыточной информацией,
Так нагрузите их достаточной.
И действительно не перегружать избыточной. Хотя бы той, которая противоречит правилам форума.
Foxhound: 30 авг 2019, 23:21 равно как моветон и признак неуважения к собеседнику - спрашивать с него эту самую избыточную информацию.
Воспитанный человек, который не врет, прдоставляет не только информацию, но и дает способ ее проверить.
С официальными документами эпохи СССР, имеющими название и дату, спорить практически не возможно.
А Ваши голозадые сканы выглядят по крайней мере нелепо. Даже если они из газеты Правда. Об этом нужно было б уведомить всех читателей сразу, а не только Ваших оппонентов, теряющих время на Ваше воспитание.
Foxhound: 30 авг 2019, 23:21 а я, в свою очередь, покапризничаю. ))))))
Таки Вы способны на нечто бОльшее? Я пока не заметил.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
alexeybo: 30 авг 2019, 23:52 я нашел публикацию с текстом, похожим по содержанию на приведенный Вами скан. Только автор слов в ней не Глушков Н.Т.
Это становится интересным. Можно ссылку?
Впрочем, я готов подождать. Для сохранения интриги.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

alexeybo: 30 авг 2019, 23:52 Это общепринятые правила научного диспута.
на форуме, где "доктора наук" ссылаются на википедию? вы шутите? ))))
alexeybo: 30 авг 2019, 23:52 Посмотрите, может там есть далее про снижение цены на пальто из искусственного меха с 238 до 180 рублей или про цены на отдельные виды отечественных и импортных сердечно-сосудистых препаратов и антибиотиков?
да, есть.
Дамир Закиров

Foxhound,
Foxhound: 30 авг 2019, 22:36 видите ли, я ведь спросил про доказать, а не рассказать. как вы могли заметить на примере моих собственных утверждений выше, местные туземцы не доверяют не только словам, но даже сканам источников.

Однако ж, никто из местных туземцев не опровергает мною рассказанное. Может потому, что жили в одно время и на одном острове? А Вы, я так понимаю, человек пришлый, с другого времени и с какой целью прибыли в тему - непонятно.
Вас спрашивают, с "какой целью приплыли и что обсуждать хотите", а Вы бусами трясете и газеткой машете! Вот совет старейшин и решает, съесть сразу и продолжить обсуждение или предварительно провести ритуал изгнания беса.

Sergio,
Sergio: 30 авг 2019, 23:46 Повторюсь. Уже то, что обсуждение темы уперлось только в обсуждение цен на водку, не считая лирические отступления, говорит о том, что план Горбачева по разрушению экономики и государства в целом был хорошо продуман и реализован блестяще!

Вот и я о том же. Предлагаю туземца съесть, газету использовать по назначению и продолжить совет старейшин.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Дамир Закиров: 31 авг 2019, 01:38 Однако ж, никто из местных туземцев не опровергает мною рассказанное.
они не знают, что такое "опровергать". органически не способны. не эволюционировали.

это все, что вы смогли из себя... оставить? судя по бессмысленному тексту, я так понимаю, никаких доказательств вашим голословным россказням у вас нет?
Закрыто Пред. темаСлед. тема