Gosha: 23 фев 2018, 14:49
Ярослав остался незамаранным хотя все это умыслил (затеял).
Вот в том то и дело, что Ярослав был наиболее заинтересован в гибели своих братьев.
Один факт остается в этой истории установленным достоверно - младые князья Борис и Глеб были первыми канонизираваны на Руси в лике святых мучеников, пострадавших за христианскую веру.
А на самом деле причина была в Престоле, и не только Киевском, но и Константинопольском, на которые оба брата могли претендовать. Поочередно, естественно.
tamplquest: 23 фев 2018, 08:14
Думаю, примерно так оно и было. И даже не 100 лет, а гораздо больше
Во всяком случае, первые центральные, системообразующие Храмы были софийскими
Я даже не уверен, что культ Богородицы был изначально, скорей всего это была трансформация культа Софии.
Первые три Собора Софии на Руси относятся очень к раннему христианству.
Два - в Киеве и Новгороде - строил Ярослав. Это были первые каменные здания вообще.
И вряд ли это выражало какой либо особый культ Софии.
Был собор в Царьграде ( с IV столетия) - так на Руси тоже надо построить 2-3.
Это первое столетия христианства на Руси. То есть шло установление и вообще мало кто понимал, что это такое на самом деле.
Московская церковь в Садовниках - это подражание Новгородскому храму. Строили переселенцы из Новгорода.
в XV веке, если не ошибаюсь. Получается, что культ Софии был поместным, то есть только в Новгороде, Киеве, Полоцке, а затем и Москве.
Культ почитания Богородицы на Русь, похоже, пришел чуть-чуть позже, когда на Руси стали немного понимать, что к чему.
И подражание уже не стало столь слепым.
Если рассматривать греческую Церковь, то София Константинопольская имеет историю с IV века. Храм горел, перестраивался и т. д.
То есть на момент заложения Храма в Константинополе культ Богородицы только набирал силу и еще не был сложен.
Почитание Богородицы получило широкое распространение (в Греции) только около VII столетия.
Евелина: 23 фев 2018, 18:46
на том сновании,что я даже дала ссылку на один Храм в Москве.
Можете туда позвонить,он действующий.
Вы видимо плохо читаете мои посты. Пишу об этом храме уже в третий раз. Или пятый.
Действующий с 1992 года. Назван переселенцами из Новгорода, которые строили его в XV веке. Точнее - первый храм на этом месте.
Назван в честь Собора Софии в Новгороде. Единственный храм в Москве и самый поздний из софийских.
Вы писали, что София широко почиталась во все времена, а храмов строилось много.
На поверку это выходит далеко не так, а приведение в пример одного храма доказательством Ваших утверждений о широком и долгом по времени широком почитании Софии не является.
Несомненно, где были храмы, там почитание было.
Но храмов, посвященных Богородице, а так же ее иконам и связанными с Богородицами праздниками - на Руси гораздо больше.
Первым из них следует считать Успенский собор Киево-Печерской лавры. Он менее чем на полвека моложе Киевской Софии.
Все это говорит о том, что оба культа пришли на Русь в одно время, но почитание Богородицы получило куда большее распространение.
Ведь именно Богородица почитается как хранительница Русской земли.
tamplquest: 23 фев 2018, 08:14
Думаю, примерно так оно и было. И даже не 100 лет, а гораздо больше
Это зависит от географии. На Руси - меньше полувека, то есть практически одновременно.
В Греческом Православии почитание Софии было действительно несколько более ранним.
хе-хе....вы видимо не в курсе,что Жанна получила у католиков статус святой мученицы.
Сами сожгли, а потом решили реабилитировать себя в глазах прихожан?
А что еще оставалось делать католической церкви, если Жанна и без них почиталась как национальный герой?
Только поставить в каждом храме статую Орлеанской девы, что бы прихожане имели возможность купить и поставить свечку.
Не очень удачный пример из истории католического христианства.
Не долго ли пришлось ждать канонизации?
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
на том сновании,что я даже дала ссылку на один Храм в Москве.
Можете туда позвонить,он действующий.
Так Вы же утверждали, что он в Москве не один?
Второй так и не нашли? Или хотя бы упоминание о разрушении в годы, например, советской власти.