Мы все живём в государствеОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Мы все живём в государстве

Сообщение Gosha »

nvd5: 30 янв 2018, 20:12 Самый бедный крестьянин должен иметь не менее двух рабов - только такое общество можно признать справедливым и гуманным.
Желательно из Российской Госдумы - так как ОНИ ВСЕ ТАМ СПОСОБНЫ ЯЗЫКОМ РОЖ МОЛОТЬ!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Gosha: 31 янв 2018, 18:44 Желательно из Российской Госдумы - так как ОНИ ВСЕ ТАМ СПОСОБНЫ ЯЗЫКОМ РОЖ МОЛОТЬ!
Вы, Gosha, приколист. В госдуме заседает баронет.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Gosha: 30 янв 2018, 19:50 Государство и государственность - для каждого времени понятие своеобразное.[/b]
ошибаетесь,признаки государства одинаковые для всех времен и народов.
Например право на насилие.
Государство это совокупность политических институтов, главной целью которых является защита и поддержание целостности общества на определённой территории.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 01 фев 2018, 03:21 ошибаетесь,признаки государства одинаковые для всех времен и народов.
Только признаки не государства, а государственности! Вот Государства совершенно разные при одинаковой Государственности. Россия и Германия в 1913 году устройство одинаковое Царь и Кайзер, Министерства, Дума и Ландтаг, Государства совершенно разные Промышленная Германия и Крестьянская Россия, но Россия развивается более быстрыми темпами.

Добыча угля (млн. тонн): Германия - 277 (в т. ч. 190 каменного и 87 бурого); Россия - 36; Австро-Венгрия - 54; Франция - 41.
Добыча нефти (млн. тонн): Германия - 0,1; Россия - 10,3; Австро-Венгрия - 1,1; Франция - 0.
Добыча железной руды (млн. тонн): Германия - 28,6; Россия - 9,2; Австро-Венгрия - 5,3; Франция - 21,5.
Выплавка чугуна (млн. тонн): Германия - 15,4; Россия - 4,1; Австро-Венгрия - 1,9; Франция - 4,1.
Выплавка стали (млн. тонн): Германия - 17,1; Россия - 4,4; Австро-Венгрия - 2,6; Франция - 4,3.

Как мы видим, Россия уступает другим государствам в добыче угля. Но ведь не только данный показатель определяет топливный баланс государства. Будущее было за нефтью (развиваются автотранспорт, авиация, ударные силы флотов переводятся с угольного и комбинированного на исключительно нефтяное отопление). В этом плане как противникам, так и партнерам тягаться с Россией было трудно. Из всех участников Первой Мировой войны лишь Россия и США были самодостаточны в отношении нефтепродуктов. Франция не имела своей нефти вовсе, удовлетворяя свои потребности за счет, в основном, США и Румынии. Российская империя на 1914 год добывая 10,3 млн. тонн (уступая лишь США и превосходя все европейские государства вместе взятые) полностью удовлетворяла внутренние потребности, экспортируя 947 тысяч тонн нефти [Ширшов Г. М. «Если у вас нет нефти… все ваши преимущества ничего не стоят» // Военно-исторический журнал. 2006. №1. С. 37]. Причем Россия не только в течение всей войны не испытывала перебоев с топливом, но российская нефтяная промышленность находилась вне зоны ударов противника (в отличие от Австро-Венгрии и Румынии).
Автор темы
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

друзья , вы верите в переселение душ ? А в ноосферу , - верите ? Так что такое государство ? Вот пересади нас (ну миллион к примеру ) на другую землеподобную планету будем ли мы жить разделёнными семьями или же по прошествии пары поколений создадим "своё" государство ? Насколько "вирус государства" живет в нас генетически ?

В марксизме есть понятие обратного влияния политической надстройки на базис. Но вот вопрос а как быть с не материальными явлениями определяющими качество жизни в государстве ? Когда я приехал в СССР (30е ) годы "я застал абсолютно счастливых людей" писал один англичанин. Сравните с нынешней РФ и унылыми мордами лица при относительно сносной жизни - чем определяется это ? Только ли экономикой , политической надстройкой ?
Ruby Ludwig Valentin

Ветер 20: 01 фев 2018, 16:56 друзья , вы верите в переселение душ ? А в ноосферу , - верите ? Так что такое государство ? Вот пересади нас (ну миллион к примеру ) на другую землеподобную планету будем ли мы жить разделёнными семьями или же по прошествии пары поколений создадим "своё" государство ? Насколько "вирус государства" живет в нас генетически ?
государство - это не вирус а аппарат.
возможно, ДНК государей и государственных деятелей срослись с аппаратными кодами.
поэтому в группе они ведут себя последовательно и по плану (международное право)
хотя каждый государь стремится к доминированию в своей стране.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

ValentinK: 01 фев 2018, 17:56 каждый государь с
Зачем государи ? Я говорю пример одинаковых людей - например миллион пролетариев переселить на необитаемую планету , -возникнет ли там государство ? Ну понятно по генам "вирус государства " не передаётся я пошутил :)))))
Ruby Ludwig Valentin

Ветер 20: 01 фев 2018, 18:52 Зачем государи ? Я говорю пример одинаковых людей - например миллион пролетариев переселить на необитаемую планету , -возникнет ли там государство ? Ну понятно по генам "вирус государства " не передаётся я пошутил
Только мне почему-то кажется что без диктатора у них не получится интернационал.
чингачгук
Всего сообщений: 69
Образование: высшее гуманитарное (историческое)

Сообщение чингачгук »

Ветер 20: 29 янв 2018, 22:11 Это то что государство как форма человеческого общежития чрезвычайно живуча
государству как форме человеческого общежития 5000 лет. а первобытной общине - тысяч пятьсот минимум... вот и сравнивайте. Может пройдет лет двести - и государства отойдут в мир иной как форма человеческого общежития.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
феномен устойчивости государства - в экономике... базисом для первобытной общины была первобытная экономика, базисом для государства является производящая экономика, построенная на имущественных отношениях. Изменится экономика - изменится и форма человеческого общежития

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
общие признаки всех государств - это репрессивно-административный аппарат как средство навязывать свою волю вопреки воле других... были сложные общества, в которых не было репрессивного аппарата, но это не государства

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
матв.ев.: 29 янв 2018, 22:47 человек стадное существо. в стаде обязательно есть вожак. у стада есть ареал обитания. вот этот ареал, стадо и вожак - протогосударство. все остальное частности.
однако... вы уж совсем нас с бибизянами смешали ))) человеческое общество формировалось как раз по пути преодоления зоологического индивидуализма и формирование альтруизма, то бишь человечности. Ни один зверь не станет добровольно поступаться своими интересами (исключение - материнский инстикт). Человек - может.

Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Ветер 20: 30 янв 2018, 10:46 Меня вот то же интересует Чечня - Ичкерия в наших печальных 90х .
меня вот тоже интересует ))) Рамзан Кадыров создал то, что не удалось Дудаеву и Масхадову - раннефеодальное государство внутри капиталистического государства. То, что это именно государство как пить дать, так как репрессивный аппарат в Чечне подчиняется только Кадырову - и никому более

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Евелина: 30 янв 2018, 13:08 В свете подобной перспективы становится ясно действие по разрушению национальных государств путем смены этносов в ЕС,действие по разрушению семьи как основы национального государства.
Новое общество требует новой этики и морали.
хотелось бы и мне видеть это новое общество... я пока вижу только разрушение старого. А чем это закончилось - известно, падением Римской Империи

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
nvd5: 30 янв 2018, 16:32 Классовое общество следующий этап после соседской общины.
смешались в кучу люди, кони... а как же Россия с ее соседской общиной в xx веке?

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Ветер 20: 01 фев 2018, 16:56 Когда я приехал в СССР (30е ) годы "я застал абсолютно счастливых людей" писал один англичанин.
И даже Булгаков, Ильф с Петровым уверовали... потому что были реальные успехи после разрухи - пока не грянула коллективизация и голодомор.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
...если бы нас переселили на другую планету - мы бы создали государство. Потому что мы с нашим опытом - носители определенной культуры и поведенческих стереотипов. А пересели на другую планету первобытных охотников - они создали бы первобытный коммунизм.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 30 янв 2018, 19:50 Государство создаётся не ради того, чтобы жить вообще, а жить, преимущественно, счастливо.
это весьма популистское заявление,потому что понятие счастья у каждого свое.
К тому же меняется с возрастом.

Государства создаются по естественной потребности Хомо Сапиенсов у которых работает инстинкт сохранения вида.
Хомо Сапиенс- Человек РАЗУМНЫЙ.
С целью выживания люди объединяются, а при объединении необходима иерархия во избежание хаоса.
Понимаете,если каждая особь будет делать что захочет,то люди вымрут очень быстро.
Поэтому государства созданы чтобы жить вообще.

PS
А государство для счастья это утопия,вроде как коммунистическая.
Что-то там Короленко написал по поводу,что "....человек рожден для счастья как птица для полета".
Все правда забыли продолжение:"... только счастье не всегда создано для него" :)

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Gosha: 31 янв 2018, 18:44 Желательно из Российской Госдумы - так как ОНИ ВСЕ ТАМ СПОСОБНЫ ЯЗЫКОМ РОЖ МОЛОТЬ!
РОЖЬ молоть.....если только языком. :)

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
ValentinK: 30 янв 2018, 18:57 Государство - это Лев. Благородный хищник.
Стадо крыс тоже бывает, но реже.
как раз именно крысы живут стаями... а львы семьями - прайдами.
Государство - это Бюрократический Аппарат с чиновниками, войсками, полицией и казной.
Государство разумно, живёт по правовым нормам.
человеческий фактор никто никогда не мог отменить:многие люди ловко встраиваются в любую систему с целью своей личной выгоды.
Таким образом бюрократический аппарат разрастается за счет подобных людей,их знакомых,родственников и пр.
По сути мы живем в изначально запрограммированной реальности,которая имеет только одну перспективу - падение и крушение.
Получается,что мы запрограммированы на саморазрушение.
Что мы и наблюдаем за окном.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Государство счастья - это такое государство, в котором водку наливают бесплатно с утра и шмаль выдают по талонам.
Особо счастливым одноразовые шприцы с морфием. И у каждого прислуга - чтоб за гражданином ухаживать.

Я всё правильно понял?

По-русски жизнь прожить - это тянуть лямку жизни. Типа бурлацкой доли. Тебе нелегко, но ты идёшь и идёшь вперёд.
А счастье по-буржуйски это развлекаться, пить пиво с друзьями, кататься на яхте - а работать - пусть лохи-неудачники работают.
Украина это польское название Южной России.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

чингачгук
, государству как форме человеческого общежития 5000 лет. а первобытной общине - тысяч пятьсот минимум... вот и сравнивайте. Может пройдет лет двести - и государства отойдут в мир иной как форма человеческого общежития.
Прошу прошевания Чингачгук у меня немного другой подход. Как бы ясно , что сама идея государства появилась не сразу в истории на протяжении (вами указано пол лимона ( хотя человечеству всего 70 000 лет ) ну да ладно , всё равно сроки сушествования этих форм довольно разные. Я не предаставляю себе , как менялись до государственные формы первобытных общин. Но я хотел бы разделить ( подобно Марксу ) смены общественно -
экономических формаций самих государств ( как бы внутри идеи одной формы) на протяжении этих 5000 лет суцествования го-св
.
Вот коммунизм то же говорит об отмирании идеи государства как аппарата классового насилия . И это будет уже допустим новая форма Человеческого общежития. ( ну к примеру Первобытная община , суверенные государства, коммунизм с отмиранием гос -ва как аппарата насилия) а потом форма в виде всепланетного империализма основанного на всепланетном экономическом базисе . Со штаб квартирой в Вашингтоне !? :)
Само время существования государств до смены их новой формой поделить ( согласно Марксу) на смены экономических формаций (рабовладельческая феодальная итд )
И я так понимаю отмирание это произойдёт как отмирание самой идеи государства. Так что же угрожает самой идее государства ? Я подумал , что империализм, ТНК и перерастание их силы из "национальных" суверенных границ во власть чего то всеобщего. То есть как бы современный империализм это угроза идее суверенного государства ?
Вот есть идея признания приоритета международного права над национальным ? У нас она закреплена в праве. А беря учение о том что политика право, это надстройка над экономическим базисом то видна суть признания международного права над своим - частичная потеря своего гос суверенитета в угоду мировой империалистической экономике.
Может пройдет лет двести - и государства отойдут в мир иной
Замечательная фраза ! Эволюционный путь. То есть история двигается в перёд не смотря на мирровозрения сиюминутные желания людей обьективная поступь истории не зависящая от нашей воли.
феномен устойчивости государства - в экономике... базисом для первобытной общины была первобытная экономика, базисом для государства является производящая экономика, построенная на имущественных отношениях. Изменится экономика - изменится и форма человеческого общежития
Ну вот как то у дачно для этой формы сложилось формации меняются (базисы и надстройки ) государство как форма остаётся (блин даже и при социализме ) Так вот измениться экономика - Иизменится ФОРМА да так и говорил К Маркс, согласен.

Отправлено спустя 18 минут 46 секунд:
чингачгук: 02 фев 2018, 01:03 были сложные общества, в которых не было репрессивного аппарата, но это не государства
А подскажите пожалуйста, какие ?

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
чингачгук: 02 фев 2018, 01:03 раннефеодальное государство внутри капиталистического государства. То, что это именно государство как пить дать, так как репрессивный аппарат в Чечне подчиняется только Кадырову - и никому более
ага ! Я то же удивляюсь - никогда у них не было государства а тут бабах ! Родоплеменные князьки захотели ГОСУДАРСТВО ! не иначе поднимаются на новую ступень развития :-D

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
чингачгук: 02 фев 2018, 01:03 хотелось бы и мне видеть это новое общество... я пока вижу только разрушение старого. А чем это закончилось - известно, падением Римской Империи
Ну и что ? это остановило поступь истории ? Это хоть как то отодвинуло например СНГ от империализму ? На месте разрушенной империи возниканут новые национальные которые будут в колониальной зависимости. А СССР ? ну что ж останется в истории как Цивилизация древнего Египта..

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
чингачгук: 02 фев 2018, 01:03 смешались в кучу люди, кони... а как же Россия с ее соседской общиной в xx веке?
Да мне то же показалось несколько не последовательно

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
чингачгук: 02 фев 2018, 01:03 И даже Булгаков, Ильф с Петровым уверовали... потому что были реальные успехи после разрухи - пока не грянула коллективизация и голодомор.
Это не 20 е это 30 голодомор сталингулаг и пр . А люди счастливые ! Нонсенс ? Сравним сейчас "демократия" права человека свободный рынок - Морды лица несчастные . Лозунги "пора валить" в силе . Народ злой. То есть не увязочка . Меня это то же задело . Читаю к примеру журналы Радиофронт 30х - всё интересно ярко "по человечески" Душевно. Основа политики - человек пролетарий . Оптимизм . Далее 20 е годы читаю тот же журнал - Душевность, мягкость особый шарм жизни отраженный на страницах журнала.
Читаю современный .................. :sorry:
Впечатление :roll: .... Вот и вопрос складывается . Это же ведь не материально ? А почему так ?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Ветер 20: 02 фев 2018, 11:08 Вот коммунизм то же говорит об отмирании идеи государства как аппарата классового насилия . И это будет уже допустим новая форма Человеческого общежития.
Это дело далёкого будущего. Когда все люди будут обладать коммунистическим сознанием.
С людьми феодального сознания, которых даже в нашей стране полно - а уж что про весь мир говорить - невозможно не только коммунизм построить, а и с социализмом будут проблемы.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

nvd5: 02 фев 2018, 11:18
Ветер 20: 02 фев 2018, 11:08 Вот коммунизм то же говорит об отмирании идеи государства как аппарата классового насилия . И это будет уже допустим новая форма Человеческого общежития.
Это дело далёкого будущего. Когда все люди будут обладать коммунистическим сознанием.
С людьми феодального сознания, которых даже в нашей стране полно - а уж что про весь мир говорить - невозможно не только коммунизм построить, а и с социализмом будут проблемы.
Дружище ! Выше голову ! Ещё недавно мы жили в СССР был оптимизм была радость жизни! Понятно что всё прийдётся начинать с начала ! Тут четверть века прошла с момента катастрофы а гляди как изменилось наше мирровозрение.
чингачгук
Всего сообщений: 69
Образование: высшее гуманитарное (историческое)

Сообщение чингачгук »

Ветер 20: 02 фев 2018, 11:08 Но я хотел бы разделить ( подобно Марксу ) смены общественно -
экономических формаций самих государств ( как бы внутри идеи одной формы) на протяжении этих 5000 лет суцествования го-св.
У Маркса стадии последовательно сменяют друг друга, и миновать их нельзя. В современном политогенензе считается, что существуют параллельные пути перехода к государству и параллельные безгосударственные общества, особенно на ранних этапах. Классический пример - древнегреческий полис. Известно, как греки называли государства - тирании, и как они к этому относились. Карфаген, Республиканский Рим, Исландия, Бенин, финикийские города, весь кельтский мир, Швейцарская конфедерация, даже ранние США - это тоже пример негосударственных обществ, где власть публична. Вождества - другой тип негосударствнных обществ (вождества Океании, зулусы, ашанти, германские риксы, кочевые орды, греческие базилеи, эпоха царей в Риме и тд)

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Ветер 20: 02 фев 2018, 11:08 Ну и что ? это остановило поступь истории ?
нет, конечно )) но то, что сейчас пытается сделать мировая история - это выйти на уровень глобализации, и те процессы, которые глобализации (более всего проявилась в ЕС) противостоят, на мой взгляд, разрушительные. Европейцы стараются построить наднациональное общество (примерно как интернационализм у нас), но такое общество становится нежизнеспособным - формируется новый тип людей, европейские совки, пораженные феминизмом, гендерным равенством, толерантностью и т. д. Чем это у нас закончилось - известно... чем это закончилось в Римской Империи - тоже. И Европу ждет то же. Вот понаедут арабы - и либо сметут весь этот милый городок ЕС, либо европейцы вырежут их с таким зверством, которое нам и не снилось.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 02 фев 2018, 04:24 Gosha: ↑30 янв 2018, 20:50
Государство создаётся не ради того, чтобы жить вообще, а жить, преимущественно, счастливо.
Изображение
То есть вы опровергаете Отца Народов - И.В. Сталина: "Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни". (И. Сталин)

Изображение
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 02 фев 2018, 13:10
Евелина: 02 фев 2018, 04:24 Gosha: ↑30 янв 2018, 20:50
Государство создаётся не ради того, чтобы жить вообще, а жить, преимущественно, счастливо.
Изображение
То есть вы опровергаете Отца Народов - И.В. Сталина:
Сталин про счастье и слова не сказал:"Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни". (И. Сталин)

Или вы подразумеваете под счастьем побольше колбасы и новую машину? :)

PS
И при чем тут особенности гражданской войны в России.
Хватит вам картиночками манипулировать,говорите своими словами.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Ветер 20: 02 фев 2018, 11:31 Ещё недавно мы жили в СССР был оптимизм была радость жизни!
Я как раз об этом.
Вы считаете, что в Узбекистане и Армении был на тот момент социализм?
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

nvd5: 02 фев 2018, 14:26 Вы считаете, что в Узбекистане и Армении был на тот момент социализм?
А где работали ( и на кого) жители этих республик ? А сейчас ? Вот вам и ответ. (до второй половины 80х )
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 02 фев 2018, 13:41 Сталин про счастье и слова не сказал:
У каждого Отдельного Индивида собственное понятие о счастье у Сталина на Первом месте Свобода - непонятно от чего или от кого, на Втором месте Материальные Блага кто их получил тоже неизвестно - наверняка Дом Правительства, или Кремль, на Третьем месте Зажиточная жизнь - это при среднем окладе по Стране в 27 рублей в Городе и в 11 рублей в месяц на Селе. Культурной жизни хоть отбавляй - Пролетарий Идет в Планетарий - велика Культура - Завод - Забегаловка - Подвал - Завод.

Отправлено спустя 12 минут 29 секунд:
Ветер 20: 02 фев 2018, 14:42 А где работали ( и на кого) жители этих республик ? А сейчас ? Вот вам и ответ. (до второй половины 80х )
Велика разница кто тебя эксплуатирует? До 80-х годов ХХ века в 3-м Павловском переулке города Москвы у завода Имени Ленина - бывшего Михельсона стояли дома построенные Михельсоном для рабочих его завода. Краснопресненский парк Культуры и отдыха был построен для рабочих Трехгорной Мануфактуры, как и Морозовская больница на Красной Пресне для рабочих Трехгорки. Так что нужно отделять Зерна от Плевел. Советская власть прям ВСЯ ОБДЕЛАЛАСЬ В ПОЛЬЗУ ТРУДОВОГО НАРОДА.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 02 фев 2018, 15:31 Культурной жизни хоть отбавляй - Пролетарий Идет в Планетарий - велика Культура - Завод - Забегаловка - Подвал - Завод.
Гоша молиться будете ? Вообще в чём заключается счастье ГРАЖДАНИНА ?
И Вообще Гоша хватит нюни распускать посмотрите вот приятное про советское время.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0O-YR16M_sM[/youtube]

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Gosha: 02 фев 2018, 15:43 Велика разница кто тебя эксплуатирует?
По мне так да лучше работать на советском предприятии без штрафов без фашистов "руководителей" - получать достойную зарплату чем быть гастарбайтером без прав жилья твердых гарантий жизни . Гоша хватит хватит глупостей !
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 02 фев 2018, 15:43 У каждого Отдельного Индивида собственное понятие о счастье у Сталина на Первом месте Свобода - непонятно от чего или от кого,
от кого и от чего у Сталина свобода?
От капиталистов...могли бы знать......
Gosha

Сообщение Gosha »

Ветер 20: 02 фев 2018, 15:53 Гоша молиться будете ? Вообще в чём заключается счастье ГРАЖДАНИНА ?
Изображение
И держит при Царе, при СССР и продолжает при РФ.

Изображение
Без воровства Граждан не видно - только люди!

Изображение
Поэтому Толстова проходят в Школе и Сразу Войну и Мир - в надежде четыре тома учащиеся не прочтут.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Ветер 20: 02 фев 2018, 14:42 А где работали ( и на кого) жители этих республик ?
Колхозники Узбекистана работали на своего бая. В тех условиях баем был председатель колхоза. Для аборигенов ничего не поменялось. Бай мог нагайкой ударить "нерадивого". Платил сколько хотел.
Узбекистан единственная республика, которая на переход в феодальное состояние ответила ростом рождаемости.
Им феодализм близок по духу. Они это любят.
В сорока километрах от города дети не могли прочесть газету "Пионерская правда" на узбекском языке. Один мальчик смог - сын председателя. А будущим декханам зачем грамотность?
Лишняя она им.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

nvd5: 02 фев 2018, 17:21 Колхозники Узбекистана
Апполитчно рассуждаеш ! :shock: :-D

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Gosha: 02 фев 2018, 16:57 Поэтому Толстова проходят в Школе и Сразу Войну и Мир - в надежде четыре тома учащиеся не прочтут.
Гоша ! Вам искателю правды временно предавшегося унынию от российской действительности снова предлогаю молиться ! И быть "как Путин" (в смысле со свечкой в храме) в принципе других путей ДЛЯ ВАС нет !!! :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема