CoolSul: 04 апр 2017, 11:07
Сходства:
1. Революция свергла монархию и казнила царя (короля). Были лишены привилегий (а многие и просто уничтожены) дворянство и духовенство.
революция в России НЕ свергала монархию.
2. У них в конечном итоге к власти пришли военные (Наполеон Бонапарт). У нас такой вариант возможен был, если бы заговор в армии (если он существовал) победил и к власти пришел Тухачевский.
история не имеет сослагательного наклонения.....
Революцию в России возглавляли очень образованные люди,видимо это одна из причин победы.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Франсиско Скараманга: 23 дек 2018, 17:36
Я слышал, что Троцкий назвал Ленина "отвратительной карикатурой на Робеспьера". Вот ещё один штрих к сходству двух революций: лидер одной революции является кариткатурой на лидера другой революции.
в 1903 году Троцкий, желая как можно обиднее задеть Ленина, сравнил его с Робеспьером. Троцкий уверял, что Ленин хочет «превратить Совет партии во всесильный Комитет общественной безопасности». Такое сравнение было совершенно нелепым, ибо речь шла об усилиях Ленина по наведению дисциплины в партии, так как, в отличие от якобинцев, РСДРП находилась в подполье.
PS
Революции не были придуманы сторонниками Вольтера или якобинцами, как можно подумать, а были закономерным следствием всемирного исторического развития. Антифеодальные, национально-освободительные, социалистические революции нередко сопровождались гражданскими войнами, вызванными сопротивлением свергнутых классов и их слуг, а также желанием победителей освободить страну от их власти. В ходе революционных потрясений, как правило, лилось немало крови и, помимо активных участников борьбы, нередко погибали и невинные люди. Победа революций, как правило, ведет страну вперед. Торжество же контрреволюции отбрасывает развитие страны вспять.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?