Lew: 31 май 2020, 21:16
Tankdriver: 31 май 2020, 20:49
Про южнее Бреста. Вы должны знать, что Гудериан одновременно форсировал Буг севернее и южнее Бреста, и это есть медицинский факт.
Я ничего вам не должен.
Вы привели фрагмент из книги Гудериана, где
он ни единым словом не обмолвился, что южнее и севернее Бреста не было частей РККА.
Мне Вам всего Гудериана перепечатать? Хотя зачем, Вы же всё равно ему не верите
Если вы внимательно почитаете, что он пишет о первых днях боев, то он пишет о тяжелых боях на южном фланге, где приходилось отражать контратаки русских, про тяжелые бои на левом фланге, где прорывающиеся из окружения части Белостокской группировки очень сильно давили, и Гитлер чуть было не приказал отменить охват Минска и бросить части под Белосток. Пишет про Брест, который на некоторое время блокировал мосты через Буг.
Но ни слова не пишет о вообще хоть каком-либо сопротивлении по центру. На северо-западе, пишет, полным ходом в первый же день идет строительство мостов через Буг. На южном фланге 265-я пехотная дивизия форсирует Буг в 50 км на юг от Бреста и атакует Малориту через Влодаву, 4-я танковая и 1-я кавдивизии форсирую Буг в 30 км на юг от Бреста и атакуют туда же - никто не встречает на переправах сопротивления, по крайней мере у Гудериана об этом ни слова не сказано. Все бои, по крайней мере более-менее серьезные, начинаются только у Малорита, 50 км на юг от Бреста. Войска южного фланга Гудериана были там уже 22 вечером. А ведь там по фронту должна была быть целая АРМИЯ!
Lew: 31 май 2020, 21:16
А можно поподробнее: что за Кариус, по какой магистрали ехал, по какому маршруту, каков был его конечный пункт?
Как Вы беретесь спорить не зная таких вещей?
Кариус, Отто, танковый ас, второй по результативности танкист Вермахта, воевавший на Тигре. В конце войны немного воевал на Ягдтигре, а начал войну заряжающим в "Праге". Книга называется "Тигры в грязи". Рекомендую почитать.
Он наступал во втором эшелоне. "Мы прорвались через пограничные посты юго-западнее Кальварьи. Когда после 120-километрового марша по дороге к вечеру мы достигли Олиты, уже чувствовали себя ветеранами."
И вот только в Олите их впервые атаковали русские.
Немного позже он пишет (на подходе к Витебску): Темп движения не снижался. Теперь уже возникали проблемы с поддержанием бесперебойного снабжения. Пехотные подразделения не поспевали, как ни старались. Никого не волновали районы по обе стороны автострады"
Интересно, правда?
А 8 июля их танк был пробит в лоб советским 45 мм снарядом. радисту оторвало левую руку, Кариусу выбило несколько зубов...
Отправлено спустя 14 минут 58 секунд:
Podger: 31 май 2020, 21:32
А, так раз колея не совпадала, то они грузовиками со своей территории таскали провиант и боеприпасы к войскам под Москву и Сталинград, да?
Потом, если вы про снабжение рассуждаете, то, верно, знаете, какое максимальное плечо снабжения грузовиками и подводами от ж/д станции было у немецкой танковой группы по расчётам немецкого Генерального Штаба?
Речь идет о первых ДНЯХ войны. Немцы при всем желании ничего с ж\д колеёй сделать не успевали. Конкретно у Гудериана еще и гарнизон Бреста блокировал единственный в тех местах железнодорожный мост.
Так что только грузовики и лошади. Другого не дано.
Забавно.
А сколько нужно немецких войск, чтобы окружить советскую дивизию и ей пришлось «прорываться»?
Намного меньше, чем кажется. Ибо:
- прорываться они могут только в одну сторону, следовательно не надо распылять силы на плотное кольцо окружения. Более того, на том этапе немцам требовалось выбить технику в первую очередь, а для этого достаточно перекрыть только дороги. Пехота выходила пешком из этих колец (чуть ли не до Москвы пешком топали, пока к своим не выходили).
- в помощь блокирующим активно работает авиация и артиллерия крупных калибров. У окруженных зачастую нет ни того, ни другого.
Вот и получается, что можно малыми силами легко разбить большие. И это никак не говорит об уровне квалификации и вооружения. Как говорится, если тебя поставили к стенке и нацелили винтовки - сделать ты уже ничего не сможешь, будь хоть самым лучшим ниндзя в истории.
Ну вот ТТХ Т-34 - не самого быстрого советского танка:
Скорость по шоссе, км/ч
54
Скорость по пересечённой местности, км/ч
36
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Т-34
А у какого танка максимальная скорость по полю была 11-18 км/ч?
Название было у него?
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Tankdriver: 31 май 2020, 20:32
Ну и колонной по полю не пойдешь
Почему? С чего взяли, откуда выудили?
Вы никогда не ездили на танке, это очевидно. При движении по пересеченке даже 20 км\ч убиться в нем - нефиг делать.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Кадук: 31 май 2020, 21:53
А где Вы нашли Брест если это картинка и она ни к чему не привязана?
То есть таки схема и привязана к населенному пункту?
Я просто знаю эту схему. Поэтому я и знаю, где расположена 75 сд, и на каком расстоянии от Бреста. Но на схеме нет этой информации.