Особенности РККА образца 1941 года.Вторая мировая война

1939 — 1945
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Особенности РККА образца 1941 года.

Сообщение Кадук »

Gosha: 31 май 2020, 11:39
Кадук: 31 май 2020, 11:30 Вы лично подсчитывали кто,сколько и где подбивал?
Читайте текст! На Западном фронте тоже подбивал Шерманы и Матильды - если вас интересует сами дерзайте!

Разве тема о Вермахте?
Тема об РККА!
Разницу улавливаете?
И задача у моих оппонентов поставленная их кураторами доказать,что не планов оборонятся ни самой обороны в СССР не предполагались.
Вот и Вы отрабатывая свои деньги забугорные должны здесь говорить об этом,а не простыни о Вермахте,какой он сильный и непобедимый втюхивать.
Какой он всем совершенно ясно стало с 1943.
Наглый и нахрапистый,жадный и человеконенавистнический в основной своей массе.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10788
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

alexeybo: 31 май 2020, 11:08
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49 Это в основном ловчат ходить вокруг да около Lew и alexeybo, вместо того, чтобы прямо признать, что никаких конкретных оборонительных мероприятий (минирование мостов и дорог, устройство артиллерийских и танковых засад ets не планировалось.
Не умничайте, Вам это не с руки. Вы не смогли обосновать одного своего вывода, а беретесь делать другие. Если Ваш уровень - минирование мостов и дорог, устройство артиллерийских и танковых засад, то и не пытайтесь судить о более высоких материях.
Мне вовсе не надо умничать. Мне вполне достаточная ваша откровенность:
alexeybo: 30 май 2020, 14:54 Я согласен с Камилем в том, что СССР не готовился к стратегической обороне.
И для меня никакого значения не имеет ход мыслей alexeybo, приведших его к этому выводу... Мне достаточно того, что наши взгляды на это совпадают.
Рассуждать о низких материях : минировании мостов и дорог, устройстве артиллерийских и танковых засад - alexeybo считает ниже своего достоинства...
Что ж, подождём его высоких рассуждений о чем - нибудь (не буду даже предугадывать ). ..
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 31 май 2020, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 31 май 2020, 11:48

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Кадук: 31 май 2020, 11:30 Поддерживайте и темы откровенно нацистские и антисимитские,а главное их авторов не баньте,они Вам срок докрутят.
За что? Да за пособничество.
История не знает границ национальностей и времен! Вон без поражений и потерь не бывает! Вы объясните почему о Победе говорить можно о поражении нельзя! Почему можно говорить как воевала РККА и нельзя говорить о том как воевал Вермахт.
Почему можно сообщать о всех национальностях за исключением евреев и русских? Если о евреях значит антисемит, если о русских значит русофоб. Поэтому Советская История состоит из фрагментов - о которых можно сообщать! Дефрагментировать Советскую историю нельзя - за это Тюрьма!!!
Гоша,если бы Вы не наглели я бы Вам подсказал как выкрутится из создавшегося положения.
А так -буду с интересом наблюдать сколько времени пройдет когда за Вас возьмутся.
Я думаю недолго.😉😂😂
Хозяин всегда ОБЯЗАН просчитывать ВСЕ возможные последствия.
Ясно и внятно написал?
Откройте тему -извинитесь передо мной публично.
Я подскажу как Вы возможно сможете выкрутится.
Возможно,если не поздно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Изображение
Непосредственное участие в боях в районе крепости приняли от 4,5 тыс. до 8 тыс. человек. В любом случае, оказавшиеся в окружении советские части представляли внушительную силу и, несмотря на очаговый характер обороны, сходу овладеть крепостными сооружениями, полагаясь на лобовой штурм, было нелегко.

Суммарные потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким ( и не бесспорным) данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери очень значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

К этому числу, видимо, следует прибавить потери понесенные противником в отдельных перестрелках в июле 1941 года. Значительная часть защитников крепости попала в плен, а около 2,500 тыс. человек погибли.

Правда, приводимая немецкими документами о 7 тыс. пленных в Брестской крепости, вероятно, включает не только военных, но и гражданских лиц. Нередко в исследованиях, посвященных обороне Брестской крепости приводится цифра о том, что из 4500 защитников крепости до победного 1945 года в живых осталось около 400 человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 31 май 2020, 11:58
alexeybo: 31 май 2020, 11:08
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49 Это в основном ловчат ходить вокруг да около Lew и alexeybo, вместо того, чтобы прямо признать, что никаких конкретных оборонительных мероприятий (минирование мостов и дорог, устройство артиллерийских и танковых засад ets не планировалось.
Не умничайте, Вам это не с руки. Вы не смогли обосновать одного своего вывода, а беретесь делать другие. Если Ваш уровень - минирование мостов и дорог, устройство артиллерийских и танковых засад, то и не пытайтесь судить о более высоких материях.
Мне вовсе не надо умничать. Мне вполне достаточная ваша откровенность:
Sandy: 30 май 2020, 14:54 Я согласен с Камилем в том, что СССР не готовился к стратегической обороне.
И для меня никакого значения не имеет ход мыслей alexeybo, приведших его к этому выводу... Мне достаточно того, что наши взгляды на это совпадают.
Рассуждать о низких материях : минировании мостов и дорог, устройстве артиллерийских и танковых засад - alexeybo считает ниже своего достоинства...
Что ж, подождём его высоких рассуждений о чем - нибудь (не буду даже предугадывать ). ..
Мосты Камиль минировались.
Что касается инженерных работ в предполаагаемом предполье -если Вы не пропагандон,а исследователь то подумайте сами.
Подсказка -граница от Балтики до Черного моря не пустыня.😉😂😂
Tankdriver
Всего сообщений: 205
Образование: высшее техническое

Сообщение Tankdriver »

Podger: 31 май 2020, 08:27

С Гудерианом ничего бы не было, а этих бедолаг немцы уничтожили бы огнём артиллерии со своей территории до начала переправы в процессе артиллерийской подготовки.
Охренеть, насколько у вас реальность искажена.
Мемуаров начитались или более позднего бреда?
Себе этот вопрос задайте. Заодно выясните что такое контрбатарейная борьба и какой урон наносит артиллерийский обстрел по укрытой пехоте и технике. Вспомните в этой связи Первую Мировую.
Podger: 31 май 2020, 08:27 Ну вот французы стояли на своих позициях и сидели на своей линии Мажино, куда основную часть своего военного бюджета зарыли.
Как-то немцам это мало помешало.
Ну вот опять Вы на другую войну пошли :wink:
Хотя смысл был действительно тем же самым.
Смотрите. Линия Мажино для французов полностью выполнила свое предназначение - немцы её и не пытались штурмовать. Во многом французы стали жертвой собственной хитрожопости.
Французам ЛМ была нужна не столько для обороны Франции от немцев, сколько для того, чтобы немцы напали на Францию другим путем - через Бельгию и Голландию, где никаких серьезных укреплений не было. Французы очень не хотели вести бои на своей территории, тогда как на бельгийцев и голландцев им было начхать.
Немцы провели мощнейшую кампанию дезинформации в самом начале войны, и заставили французов с англичанами поверить, что они действительно атакуют Францию этим путем. Англичане и французы вывели практически все ударные силы навстречу немцам, чтобы разбить их во встречной кампании.
На самом же деле основные ударные силы немцев прошли танками через считавшийся для них непроходимым Арденский лес, опрокинули пулеметные расчеты французов, прикрывавшие выходы из леса, и стремительным ударом просто отрезали англо-французские войска от Франции, а вместе с тем и от баз снабжения.
Чем и выиграли войну. Классическое окружение, вид сбоку.

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49
В начале войны 22-я танковая дивизия входила в первый эшелон войск 4-й армии Западного особого военного округа. Располагалась за рекой Мухавец, южнее Бреста, в 3-4 километрах от границы. На 22 июня имела в своём составе 235 танков, 34 орудия и 8800 человек личного состава. В первые часы войны дивизия потеряла значительную часть своей техники. Танки и артиллерия, не выведенные из парков, в результате вражеской бомбардировки с воздуха оказались под развалинами. Автомобили и цистерны, сосредоточенные на открытых площадках, были уничтожены артогнём. Попытки вывести технику из-под обстрела стоили жизни многим командирам и красноармейцам.
Вот же интересно: 21 июня в 22 ТД устроили внеочередной строевой смотр, а 22 июня на полигоне планировалось проведение учений подразделений и корпусной артиллерии 28-го стрелкового корпуса совместно с танками 22-й танковой дивизии... Никаких тревожных мыслей...
И всё это не просто "южнее Бреста", а в 60 километрах южнее Бреста.
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49 30-я танковая дивизия того же 14 МК дислоциолвалась в районе Пружаны, а 205-я моторизованная дивизия- Берёза... Именно в этом направлении и был удар Гудериана. Но не готовили эти дивизии отпору вторгнувшемуся ворогу...
Пружаны - 80 км от границы на северо-восток, Береза - 100 км от границы на восток. Нахрен они там нужны?
Почитайте внимательно что планировалось. Там даже допускался прорыв противника, и что в связи с этим нужно было делать.
http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm
Gosha

Сообщение Gosha »

Tankdriver: 31 май 2020, 12:19 Себе этот вопрос задайте. Заодно выясните что такое контрбатарейная борьба и какой урон наносит артиллерийский обстрел по укрытой пехоте и технике.
Можно привести пример контрбатарейной борьбы 1941 года. В Ленинграде нет артиллерийского пороха его необходимо доставить из Кронштадта и чтобы уменьшить его расход было решено не тревожить финнов на Карельском перешейке. Худа беда начало - всю войну 1941-1944 годы финны не тревожили нас Ленинградский фронт не тревожил финнов. С перешейка снимались войска и перебрасывались против частей Вермахта заменялись они ополченцами женского пола. Гитлер старался активизировать Маннергейма, а тот твердил - делаем все что можем.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 31 май 2020, 12:11 Изображение
Непосредственное участие в боях в районе крепости приняли от 4,5 тыс. до 8 тыс. человек. В любом случае, оказавшиеся в окружении советские части представляли внушительную силу и, несмотря на очаговый характер обороны, сходу овладеть крепостными сооружениями, полагаясь на лобовой штурм, было нелегко.

Суммарные потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким ( и не бесспорным) данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери очень значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

К этому числу, видимо, следует прибавить потери понесенные противником в отдельных перестрелках в июле 1941 года. Значительная часть защитников крепости попала в плен, а около 2,500 тыс. человек погибли.

Правда, приводимая немецкими документами о 7 тыс. пленных в Брестской крепости, вероятно, включает не только военных, но и гражданских лиц. Нередко в исследованиях, посвященных обороне Брестской крепости приводится цифра о том, что из 4500 защитников крепости до победного 1945 года в живых осталось около 400 человек.
Гоша,стратегия обороны -сдерживание противника любыми доступными способами.Любыми.
И потери в войне неизбежны.
Живая сила -расходный рессурс как не жестко и жестоко это звучит.
Пленные -подрыв продовольственной базы противника.
Немцы это понимали потому и уничтожали их массово вначале войны.
Я где то встречал данные,что немецкое гражданское население получало паек такой же или немного больше по каллориям как советские военнопленные.
В Германии под конец войны реально нечего было есть.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Tankdriver: 31 май 2020, 12:31
Podger: 31 май 2020, 08:27

С Гудерианом ничего бы не было, а этих бедолаг немцы уничтожили бы огнём артиллерии со своей территории до начала переправы в процессе артиллерийской подготовки.
Охренеть, насколько у вас реальность искажена.
Мемуаров начитались или более позднего бреда?
Себе этот вопрос задайте. Заодно выясните что такое контрбатарейная борьба и какой урон наносит артиллерийский обстрел по укрытой пехоте и технике. Вспомните в этой связи Первую Мировую.
Podger: 31 май 2020, 08:27 Ну вот французы стояли на своих позициях и сидели на своей линии Мажино, куда основную часть своего военного бюджета зарыли.
Как-то немцам это мало помешало.
Ну вот опять Вы на другую войну пошли :wink:
Хотя смысл был действительно тем же самым.
Смотрите. Линия Мажино для французов полностью выполнила свое предназначение - немцы её и не пытались штурмовать. Во многом французы стали жертвой собственной хитрожопости.
Французам ЛМ была нужна не столько для обороны Франции от немцев, сколько для того, чтобы немцы напали на Францию другим путем - через Бельгию и Голландию, где никаких серьезных укреплений не было. Французы очень не хотели вести бои на своей территории, тогда как на бельгийцев и голландцев им было начхать.
Немцы провели мощнейшую кампанию дезинформации в самом начале войны, и заставили французов с англичанами поверить, что они действительно атакуют Францию этим путем. Англичане и французы вывели практически все ударные силы навстречу немцам, чтобы разбить их во встречной кампании.
На самом же деле основные ударные силы немцев прошли танками через считавшийся для них непроходимым Арденский лес, опрокинули пулеметные расчеты французов, прикрывавшие выходы из леса, и стремительным ударом просто отрезали англо-французские войска от Франции, а вместе с тем и от баз снабжения.
Чем и выиграли войну. Классическое окружение, вид сбоку.

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49
В начале войны 22-я танковая дивизия входила в первый эшелон войск 4-й армии Западного особого военного округа. Располагалась за рекой Мухавец, южнее Бреста, в 3-4 километрах от границы. На 22 июня имела в своём составе 235 танков, 34 орудия и 8800 человек личного состава. В первые часы войны дивизия потеряла значительную часть своей техники. Танки и артиллерия, не выведенные из парков, в результате вражеской бомбардировки с воздуха оказались под развалинами. Автомобили и цистерны, сосредоточенные на открытых площадках, были уничтожены артогнём. Попытки вывести технику из-под обстрела стоили жизни многим командирам и красноармейцам.
Вот же интересно: 21 июня в 22 ТД устроили внеочередной строевой смотр, а 22 июня на полигоне планировалось проведение учений подразделений и корпусной артиллерии 28-го стрелкового корпуса совместно с танками 22-й танковой дивизии... Никаких тревожных мыслей...
И всё это не просто "южнее Бреста", а в 60 километрах южнее Бреста.
Камиль Абэ: 31 май 2020, 08:49 30-я танковая дивизия того же 14 МК дислоциолвалась в районе Пружаны, а 205-я моторизованная дивизия- Берёза... Именно в этом направлении и был удар Гудериана. Но не готовили эти дивизии отпору вторгнувшемуся ворогу...
Пружаны - 80 км от границы на северо-восток, Береза - 100 км от границы на восток. Нахрен они там нужны?
Почитайте внимательно что планировалось. Там даже допускался прорыв противника, и что в связи с этим нужно было делать.
http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm
Водительтанка,Вы на мой вопрос не ответили
Кадук: 31 май 2020, 09:56 Вы не сбивайтесь.Меня частности не интересуют.
Кто спланировал размещение группировки в Бело
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Камиль Абэ: 31 май 2020, 11:58 Что ж, подождём его высоких рассуждений о чем - нибудь (не буду даже предугадывать ). ..
Будьте любезны, подождите! Пока ждать будете, посмотрите в уставах: какие танковые подразделения могли назначаться в танковые засады.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 31 май 2020, 12:18 Мосты Камиль минировались.
Не буду оспаривать, но вот что писал один фашистский камрад:

22 июня 1941 года (воскресенье). 1-й день войны
Утренние сводки  сообщают, что все армии, кроме 11-й [на правом фланге группы армий «Юг» в Румынии], перешли в наступление согласно плану. Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью.

Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника  свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Можно ожидать еще большего влияния элемента внезапности на дальнейший ход событий в результате быстрого продвижения наших подвижных частей, для чего в настоящее время всюду есть полная возможность.
<…>
Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа).

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.- М.: Воениздат, 1968-1971

http://militera.lib.ru/db/halder/index.html.

Tankdriver: 31 май 2020, 12:31 Пружаны - 80 км от границы на северо-восток, Береза - 100 км от границы на восток. Нахрен они там нужны?
А камрад Гудериан туда поперся..
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 31 май 2020, 12:41 Гоша,стратегия обороны -сдерживание противника любыми доступными способами.Любыми.
И потери в войне неизбежны.
Потери бывают оправданные (безвыходные) и неоправданные например Западного фронта - Павлов и Юго-Западный фронт Кирпонос. У Вермахта неоправданные потери это окружение 6 армии под Сталинградом - Паулюса. Как раз Паулюс сообщал что огромные потери 6 армии произошли от безвыходности положения, а не от его неумелого командования.
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

"....Средние мосты высотой более 15 метров, большие мосты и тоннели минируются, но разрушаются по особому распоряжению командующего армией. При отсутствии связи с ним, по указанию командира корпуса;" http://www.rkka.ru/docs/plans/kovo.htm
Tankdriver

Сообщение Tankdriver »

Sandy: 31 май 2020, 08:57
вечером 21 июня уже поздно, а например за неделю до начала войны, якобы немцы посчитают это провокацией.... а когда же вводить ПП в действие, если вечером 21 июня уже поздно, а вечером 15 июня это якобы провокация?

Если бы существовала такая доктрина, то дивизии прикрытия постоянно занимали бы свои районы прикрытия в мирное время, согласно ПП
Потому что когда начнется нападение, это решит сама Германия, и к этому моменту уже надо быть готовым "к отражению атаки".
Вот тут я должен согласиться. Почему Сталин оголил границу и довел ситуацию до такого тупика - не понятно. Возможно он хотел дружить с Германией, и искренне считал, что европейский лидер не нарушит подписанного международного договора. А в случае какого-либо ультиматума наши войска всегда успеют развернуться.
Он ошибся, и эа его ошибка стоила нам громадных потерь. И впредь будет уроком - никогда не полагаться на честность Запада.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Tankdriver: 31 май 2020, 13:06 Он ошибся, и эа его ошибка стоила нам громадных потерь. И впредь будет уроком - никогда не полагаться на честность Запада.
Танкист, а какие были основания полагаться на честность Запада.? Вы можете назвать хотя бы один пример честности Запада в отношении России за всю тысячелетнюю историю России?
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

alexeybo: 31 май 2020, 11:08 Оно конечно может и будет "пляска" вокруг содержания термина "стратегическая оборона". Но в рамках рассмотрения мнения Камиль Абэ это делать не обязательно.
Реализация планов тут вообще не укладывается в рамки проблемы, поскольку рассматривается собственно выбор варианта действий при отражении агрессии.
Позвольте опять с вами не согласиться.

Вы поставили вопрос: готовился ли СССР к стратегической обороне?
Оборона это прежде всего конкретные действия, направленные на предотвращение наступления противника (отражение агрессии).
Соответственно стратегическая оборона это действия, планируемые и осуществляемые на стратегическом уровне (от армии и выше).
Из анализа планов обороны (прикрытия) госграницы следует, что в них предусматривались действия на уровне армий, следовательно это стратегические планы.
Эти планы перед войной начали реализовываться, вблизи западных границ сосредотачивались армии имеющие задачу в случае начала войны отразить нападение противника.
Значит СССР готовился к стратегической обороне.

Как то так в моем понимании.
Последний раз редактировалось Lew 31 май 2020, 13:28, всего редактировалось 2 раза.
Антон
Всего сообщений: 4241

Сообщение Антон »

Tankdriver: 31 май 2020, 13:06 Почему Сталин оголил границу
???????
В смысле, оголил? Еще в мае началось выдвижение войск к западной границе.
Tankdriver: 31 май 2020, 13:06 Возможно он хотел дружить с Германией, и искренне считал, что европейский лидер не нарушит подписанного международного договора
Да ладно вам фантазировать. Уж кем-кем, а наивным дурачком Сталин точно не был.
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 31 май 2020, 13:04 "....Средние мосты высотой более 15 метров, большие мосты и тоннели минируются, но разрушаются по особому распоряжению командующего армией. При отсутствии связи с ним, по указанию командира корпуса;" http://www.rkka.ru/docs/plans/kovo.htm
Пока ждали распоряжений РККА не уничтожила мосты по Бугу и Неману. Немецкие диверсанты и десантники захватили пограничные мосты практически без сопротивления. Имеется упоминание об единственном случае сопротивления предмостных ДОТов в июне 1941 года.
Tankdriver

Сообщение Tankdriver »

Podger: 31 май 2020, 09:06
Водительтанка,Вы на мой вопрос не ответили
Вы не сбивайтесь.Меня частности не интересуют.
Кто спланировал размещение группировки в Бело
Генштаб. Расположение группировок в этих района предполагало их достаточно быстрое развертывание, но некоторым подразделениям для этого требовался автотранспорт (в значительном количестве) и железнодорожный транспорт. Это есть в ППГ.
То есть, в случае необходимости, вся группировка войск могла создать сплошную линию обороны менее чем за сутки. Но в том положении, в котором она находилась, она не могла не только наступать, но и обороняться. То есть внезапный удар СССР по немцам нанести не мог, даже если бы захотел.
Возможно это был ответ Сталина Гитлеру на очень возможную провокацию, устроенную англичанами. Которым было жизненно необходимо стравить СССР и Германию между собой.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Tankdriver: 31 май 2020, 13:22 Возможно это был ответ Сталина Гитлеру на очень возможную провокацию, устроенную англичанами. Которым было жизненно необходимо стравить СССР и Германию между собой.
Танкист, о какой англо - провокации вы говорите?
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 31 май 2020, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Tankdriver

Сообщение Tankdriver »

Камиль Абэ: 31 май 2020, 12:59
А камрад Гудериан туда поперся..
Естественно, ибо это именно та дорога, которой он хотел владеть. Теперь сравните количественный и материальный состав немецких и советских войск в боях у Пружан и Березой, учтите, что Гудериан в боях под Пружанами уже захватил дорогу и только отбивал контратаки советских легких танков и пехоты, что гораздо легче.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Камиль Абэ: 31 май 2020, 13:14 Танкист, а какие были основания полагаться на честность Запада.? Вы можете назвать хотя бы один пример честности Запада в отношении России за всю тысячелетнюю историю России?
Я не знаю, чем руководствовался Сталин. Напомню, что в итоге он таки дал команду на развертывание войск, но было поздно.
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 31 май 2020, 13:19 ???????
Вывод частей РККА в лагеря даже без приписной техники и вооружения - это странный план Прикрытия. Даже то что было сделано 12-14 июня 1941 года нельзя считать приказом на боевое выдвижение частей к Госгранице. Брест личный состав спит в казармах - после бомбардировки 22 июня 1941 года, остатки гарнизона оказывали очаговое сопротивление, хотя гарнизон насчитывал 7 тысяч человек.
Tankdriver

Сообщение Tankdriver »

Антон: 31 май 2020, 13:19
Вы, по всей видимости, не читали предыдущих несколько страниц. В полосе удара Гудериана, к примеру, по фронту, кроме гарнизона Бреста, войск на 100 километров вперед не было. Никаких.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Tankdriver,
Дорогой Танкист, а что же вы утверждали, что на пути у колонн Гудериана не было советских танковых войск? Но где-то должна была быть и артиллерия...
Tankdriver: 31 май 2020, 13:29 Я не знаю, чем руководствовался Сталин. Напомню, что в итоге он таки дал команду на развертывание войск, но было поздно.
Это вы о чем говорите... Неужели о Директиве. №1 (?) ?
Антон
Всего сообщений: 4241

Сообщение Антон »

Tankdriver: 31 май 2020, 13:31 В полосе удара Гудериана, к примеру, по фронту, кроме гарнизона Бреста, войск на 100 километров вперед не было. Никаких.
В этом Сталин виноват? Это уже вопросы к Жукову и Тимошенко.
Tankdriver

Сообщение Tankdriver »

Камиль Абэ: 31 май 2020, 13:26
Tankdriver: 31 май 2020, 13:22 Возможно это был ответ Сталина Гитлеру на очень возможную провокацию, устроенную англичанами. Которым было жизненно необходимо стравить СССР и Германию между собой.
Танкист, о какой англо - провокации вы говорите?
Вы посмотрите и проанализируйте ситуацию в мире на тот момент времени. Великобритания в одиночку сражается со всей Европой, подконтрольной Гитлеру. Падение Великобритании, даже не смотря на провал "воздушной войны" - это только вопрос времени. США соблюдают нейтралитет, и даже если бы они на тот момент времени вступили в войну на стороне ВБ - реальная помощь была бы незначительной - высадиться на континенте англо-американские войска реально не смогли бы, а американские конвои успешно прореживали бы немецкие подводные лодки и немецко-итальянские линкоры и крейсеры, если бы они вышли в океан на свободную охоту. Запертой на островах ВБ надеяться было не на что, кроме как... На войну Германии и СССР. Эта война однозначно ослабила бы Германию, и дала бы англичанам передышку, а в случае успешного сопротивления СССР - так вообще и легкую победу. Что в итоге и получилось.
Сталин очень опасался провокации ВБ, могущей привести к войне Германии и СССР. Отсюда и все приказы не поддаваться на провокации, не открывать ответного огня, и т.п.
Гитлер в итоге совсем не фигурально ударил ножом в спину.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Камиль Абэ: 31 май 2020, 13:33 Tankdriver,
Дорогой Танкист, а что же вы утверждали, что на пути у колонн Гудериана не было советских танковых войск? Но где-то должна была быть и артиллерия...
Tankdriver: 31 май 2020, 13:29 Я не знаю, чем руководствовался Сталин. Напомню, что в итоге он таки дал команду на развертывание войск, но было поздно.
Это вы о чем говорите... Неужели о Директиве. №1 (?) ?
Вы пишите нормально, я не должен догадываться, что вы хотите сказать, ок?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Антон: 31 май 2020, 13:39
Tankdriver: 31 май 2020, 13:31 В полосе удара Гудериана, к примеру, по фронту, кроме гарнизона Бреста, войск на 100 километров вперед не было. Никаких.
В этом Сталин виноват? Это уже вопросы к Жукову и Тимошенко.
Отнюдь. Генштаб спланировал и разослал в войска действия по плану прикрытия границы ЗАРАНЕЕ. То, что войска не заняли предусмотренные этим планом позиции - вина лично Сталина.
Ответить Пред. темаСлед. тема