Макс1: 04 янв 2026, 20:49
Численность евреев уменьшалась в основном из-за ассимиляции и перехода в другие религии.
Это не так. Евреи отнюдь не так часто предавали веру отцов и отвергали Иудаизм в пользу Христианства или Ислама. Их вера и была противоядием от процессов ассимиляции. Евреи, как правило, держались отдельно и составляли отдельные еврейские общины. Христиане, когда не было гонений против евреев (а гонений часто и не было) держались подальше от евреев... Между христианами и евреями всегда была стена отчуждения - всегда до тех пор, пока евреи и христиане не перестали быть религиозными и не стали светскими, то есть до 19-20 века.
Отправлено спустя 32 минуты 50 секунд:
Нацисты уничтожали не только евреев, а разные группы, включая коммунистов, которых Вы не любите.
Нельзя сказать, что я не люблю коммунистов. И уж точно я против их уничтожения. Преступник и моральный урод Гитлер был очень не прав по отношению к коммунистам, евреям, цыганам и сексуальным меньшинствам, как и в его отношении к инвалидам или людям с психическими или физическими недостатками. Я категорически против нацизма и гитлеризма, как и любого фашизма. Я уважаю любое инакомыслие - поэтому вполне терпимо отношусь к коммунистам. А марксистов я даже очень уважаю. Просто я выступаю против насилия, как способа политической борьбы. Можно просто устроить спокойную и мирную демонстрацию, но массовую - и так можно показать власти, что народу не нравятся методы власти или сама власть, а может показать и то, что народу надоела эта власть, но нужна новая и народная власть. Я могу допустить в некоторых случаях лишь мирный протест в форме демонстраций, а может ещё и забастовок и стачек трудящихся предприятий. Это допустимо. Но лишь в некоторых случаях. Но это максимум. И точно не более того.
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
неверно обвинять в преступлениях нацистов всю Европу и христиан.
Если бы в Германии и в Европе было много настоящих Христиан, Холокоста не было бы никакого. И Вторая мировая война не началась бы, а Гитлер-урод вместе с нацистами-уродами не пришёл бы к власти в Германии. Точка.
В Германии, как и в Европе вообще, в те времена жило очень и очень мало настоящих Христиан, но очень много номинальных и не хороших (не глубоко религиозных) Христиан. В этом и была причина начала этого зла. Настоящие Христиане никогда не поддержат преследование евреев или коммунистов (и так далее). Точка.
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Мусульмане обратили большинство иудеев на контролируемой ими территории в ислам так же, как и большинство христиан
Я допускаю то, что некоторые иудеи и особенно некоторые самаритяне (потомки израильтян древности) могли по ошибке принять Ислам - такие были, скорее всего. и их после принятия ими Ислама ассимилировали арабы. Но важно помнить и то, что таких евреев было совсем не так много. И ещё один нюанс: на землях, которые контролировали арабы, кроме Испании и части Северной Африки, жило отнюдь не так много евреев - например, многие евреи Армении и Ирана ещё до 6-7 века н.э. уже покинули Армению и Персию и перебрались на Северный Кавказ, спасаясь от христиан.
И надо понимать, что в Исламе есть монотеизм - есть вера в Одного Бога, а вот у христиан есть Троица и это понятие сложно отождествлять с подлинным монотеизмом. Поэтому о добровольном переходе масс евреев в Христианство после 4 века н.э. (когда появилась вера в Троицу) я бы уж точно не стал говорить. Да, некоторые единичные случаи перехода евреев в христианскую веру были, но таких случаев было до 4 века н.э. существенно больше, а после 4 века н.э. гораздо реже. А вот в Испании евреи лишь ради выживания принимали для видимости Христианство - испанцы многие это понимали и называли их маранами (понимая то, что эти новообращенные христиане продолжают оставаться в глубине души теми же евреями, а христианами-католиками они стали лишь номинально и для видимости).
Отправлено спустя 28 минут 36 секунд:
Антон: 28 дек 2025, 14:00
Революции не делаются за деньги. А сказка о немецких деньгах давно разоблачена и опровергнута.
Да, истинная революция - это не заказывается и не покупается деньгами. А вот переворот - да. Это точно связано с деньгами.
В России в октябре 1917 года не было никакой революции - это был октябрьский переворот. Да, банда большевиков на деньги Германии подкупила армию и свергла путём вооруженного переворота власть Временного Правительства. То, что происходило в 1905 году в России, больше похоже было на революцию. И то... У меня есть сомнения.