Разрешите я отвечу?alexeybo: 30 май 2020, 12:33Не похоже, что Вы настроены что-то обсуждать серьезно. Я ведь тоже могу пошутить, что вас замучили аллюзии и поллюции. Будете ерундой заниматься и дальше?Камиль Абэ: 30 май 2020, 08:50 Давайте попробуем еще раз. Чувствуется тон мэтра ( аллюзия: метр с кепкой)Перед собой поставленные вопросы я уже давно решил.Не надо гадать Вам о чем свидетельствует моя формулировка вопроса. Вы просто отвечайте, желательно кратко и емко.Камиль Абэ: 30 май 2020, 08:50 А формулировка вашего вопроса в мой адрес свидетельствует о том, что по вашему мнению у высшего партийного и военного руководства не было оснований готовиться к стратегической обороне. Да, между Германией и Советским Союзом действовал договор о Дружбе и границе от 28 сентября 1939г. и Договор о ненападении от 23 августа 1939г. И советское руководство, знать, было уверено в добросовестности своего партнёра (даже друга) .
Мой вопрос направлен на то, чтобы Вы ответили: какие причины должны были толкнуть высшее партийное и военное руководство готовиться к стратегической обороне?
Дальнейшее Ваше объяснение никак не отвечает на мой вопрос. Было или не было уверено советское руководство в добросовестности своего партнера, но оно понимало, что даже в этих условиях опасность войны с Германией реальна и готовилась к войне.Какие бы ни были "партнеры" войска всегда готовятся к предстоящей войне и отрабатывают вопросы нападения и защиты. СССР готовился к войне по отражению агрессии. Вообще-то строительством УРов занимались строители и саперы, а личный состав стрелковых дивизий занимался строительством полевых укреплений на своих рубежах. Но все это не дает ответа на поставленный вопрос.Камиль Абэ: 30 май 2020, 08:50 Но если партнёр (Германия) надёжен и нет никаких оснований ожидать его нападения, то и нет никаких оснований готовить войска к обороне. А к чему тогда войска готовить?
Наша позиция всегда ( и в советское время и сейчас) была и остаётся неизменной: СССР миролюбивая страна и ни на кого не собиралась нападать (в данном случае на Германию)... И лично я считаю, что инициативное выступление КА против Германии было нежелательно, та как могло повлечь трудно прогнозируемые последствия от реакции ВБ и США .
То есть, получается, что войскам не надо отрабатывать вопросы ни нападения, ни защиты. Но чем-то войска надо было занять... Так они и были заняты: Какая- то часть приграничных дивизий, сменив карабины на лопаты, занялись строительством., правда, УРов. .. А оставшаяся часть личного состава стала чаще ходить в караул... Всё заняты делом.И это не содержит ответа на вопрос. Вот я и спрашиваю, а почему в таких условиях советское руководство должно было готовиться к стратегической обороне? Ответьте на этот вопрос.Камиль Абэ: 30 май 2020, 08:50 Вот маршал Жуков вспоминал январские КШИ 1941г.:
Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия...... но, видимо, тогда он не придал этому значения и не поразмышлял на эту тему с наркомом Тимошенко.
И вот 22 июня 1941г. совершенно неожиданно, внезапно и вероломно гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Уверяют, что высшее партийное и военное руководство не повинно в таком начале войны...
Находясь в капиталистическом окружении и отлично понимая,что буржуины любыми средствами будут пытаться уничтожить Советскую власть приходилось готовится к войне,а что она будет-понимали все.Главный вопрос -когда.
Лучше -позже.
Больше времени к Войне подготовится.
Мобильная версия