Особенности РККА образца 1941 года.Вторая мировая война

1939 — 1945
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
 Re: Особенности РККА образца 1941 года.

Сообщение Дамир Закиров »

Lew: 26 май 2020, 23:57
Дамир Закиров: 26 май 2020, 20:47 Даже как то стыдно за наших дедов стало, ведь эти "варвары" потом в Европу пришли.
К сожалению уже в основном не эти.
Эти почти все полегли в 41-42. Мало кто выжил из довоенного набора
Ну так из довоенного набора Вермахта тоже мало кто выжил -- количество мобилизованных в вермахт с 7 234 тыс в 1941 взлетело до 21 107 тыс к 1945. И это помимо 2 млн союзников Германии, не менее 1.2 млн фольксштурмистов и около 1.2 млн советских колобрантов.
Так кто в Вермахте войну заканчивал, если Третий Рейх в помощь детей и стариков мобилизовывал? Сколько там рослых и интеллектуалов оставалось?
Камиль Абэ: 27 май 2020, 09:42 И для таких, как Lew и alexeybo никакого значения не имеют потери самолётов и танков в первые две недели войны, котлы 41-го года и миллионы пленных... Мы ж за ценой не постоим...
Так мы должны вечно голову пеплом посыпать за 1941 или гордиться конечным результатом по 1945 году, Великой Победой? Что ни тема, то сорок первый, не надоело уже?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Lew: 26 май 2020, 23:57
Дамир Закиров: 26 май 2020, 20:47 Даже как то стыдно за наших дедов стало, ведь эти "варвары" потом в Европу пришли.
К сожалению уже в основном не эти.
Эти почти все полегли в 41-42. Мало кто выжил из довоенного набора
Лев,а войны ведутся что бы выживали бойцы?
Так тогда войну обьявил -и армия дужно в плен должна сдатся.
Не о тех погибших Вы говорите.
15-20 миллионов -потери среди мирных жителей.
Вот о чем говорить нужно.
Солдаты отдали свой долг сполна-Честь им и Слава!
За что расстреливали,вешали и морили голодом мирных жителей немцы и их прихвостни?
Почему балаболы и слезоточивые не апрашивают об этом?
Почему Вы об этом молчите Лефф?
А убиваетесь над "невинно"погибшими бойцами?
Каждый военный знает за кого и что он идет воевать,а значит готов к тому,что погибнет идя с надеждой на лучшее.
А нет -ищет повод сбежать.
Что за слезы и сопли о потерях среди бойцов?Они -мужчины.
Такие как Вы жалельщики -сопливые бАБЫ.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 27 май 2020, 11:21 Ну так из довоенного набора Вермахта тоже мало кто выжил -- количество мобилизованных в вермахт с 7 234 тыс в 1941 взлетело до 21 107 тыс к 1945. И это помимо 2 млн союзников Германии, не менее 1.2 млн фольксштурмистов и около 1.2 млн советских колобрантов.
Дорогой в РККА более 585 тысяч человек проходили призывную комиссию четыре раза за период 1941-1945 год!
1,2 миллиона человек комиссию проходило три раза!!
3,8 миллиона человек комиссию проходили два раза!!!
В 1945 году призыв 1927 года рождения на Германский фронт не отправлялся, они попали на войну с Японией. В 1945 году новобранцы в РККА составляли всего 19,2% кто воевал более 12 месяцев 41% и 39,8% составляли кто воевал более 24 месяцев. Вот вам успех заграничного похода РККА!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Дамир Закиров: 27 май 2020, 11:21 Так кто в Вермахте войну заканчивал, если Третий Рейх в помощь детей и стариков мобилизовывал? Сколько там рослых и интеллектуалов оставалось?
понятия не имею и мне это не интересно
Кадук: 27 май 2020, 11:40 Лев,а войны ведутся что бы выживали бойцы?
Кадук, вы тоже хотите открыть конкурс САМЫЙ БЕСТОЛКОВЫЙ ВОПРОС ?
Кадук: 27 май 2020, 11:40 Почему балаболы и слезоточивые не апрашивают об этом?
Почему Вы об этом молчите Лефф?
Кадук, вы меня явно с кем то путаете, я вроде никогда не претендовал на почетное звание голоса совести несоветской России :-D
Кадук: 27 май 2020, 11:40 Что за слезы и сопли о потерях среди бойцов?Они -мужчины.
Такие как Вы жалельщики -сопливые бАБЫ.
Кадук, складывается впечатление, что вы в очередной раз заскочили в последний вагон электрички даже не разобравшись откуда и куда она следует.
Ваши претензии явно не по адресу
Дамир Закиров

Gosha: 27 май 2020, 11:43 Дорогой в РККА более 585 тысяч человек проходили призывную комиссию четыре раза за период 1941-1945 год!
Обьясни , каким образом проходили четыре раза. И объясни, откуда число 585 000:
-- сколько из них окруженцев, вышедших через линию фронта;
-- сколько повторно призванных на территории СССР до 1.10.1944 из бывших военнопленных;
--сколько повторно призванных на территории Европы с 1.1.1945 по 10.4.1945 из бывших военнопленных.
Gosha: 27 май 2020, 11:43 1,2 миллиона человек комиссию проходило три раза!!
Тоже объясни, каким образом проходили три раза, а также объясни, что это за состав. Сколько из освобожденных военнопленных, после войны до 1.3.1946:
-- повторно призвано в РККА;
-- направлено в строительные батальоны;
-- направлено по месту жительства;
-- направлено на пополнение штата ПФП НКВД для приёма репатриированных граждан СССР.
Gosha: 27 май 2020, 11:43 3,8 миллиона человек комиссию проходили два раза!!!
Очень интересно! А это ещё кто такие?

Сказал А, Гоша, говори и Б.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 27 май 2020, 12:30, всего редактировалось 4 раза.
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 27 май 2020, 11:56 Кадук: ↑17 минут назад
Лев,а войны ведутся что бы выживали бойцы?
Кадук, вы тоже хотите открыть конкурс САМЫЙ БЕСТОЛКОВЫЙ ВОПРОС ?
Для Советской России подобный вопрос актуален: Бей своих чужие бояться будут! Гражданская, коллективизация, Зимняя война Великая Отечественная - даже окопы РККА отрывала таким образом - чтобы боец в них не засиживался. Глупейшая песня: Нам нужна одна Победа, а за ценой мы не постоим!!! Мы это те которые никогда не воевали за них воюют другие, если было бы не так они о цене не пели и не сочиняли подобный бред!
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10795
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 27 май 2020, 10:20 У военного главное -выполнить поставленную задачу.
А выживешь или нет -как повезет.
Похоже, что как Lew и alexeybo, вы не хотите задумываться о самолётах, танках, котлах и пленных...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 27 май 2020, 12:05 Обьясни , каким образом проходили четыре раза. И объясни, откуда число 585 000:
Дорогой мой отец четыре раза лежал в госпитале 1941-1945 год вот вам - четыре раза! После выписки из госпиталя ВВКК решает: годен - ограничено годен - не годен, что тут непонятно!
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 12:10 Похоже, что как Lew и alexeybo, вы не хотите задумываться о самолётах, танках, котлах и пленных...
Очередная попытка троллинга?
Ну-ну :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 12:10 Похоже, что как Lew и alexeybo, вы не хотите задумываться о самолётах, танках, котлах и пленных...
Вшивый все о бане! Воюют не танки и самолеты, а тушенка Американская или Семипалатинская - голодное брюхо к войне глухо! Дети Сталинграда питались с немецких помоек, у РККА таких за всю войну не наблюдалось!
Lew

Сообщение Lew »

Дамир Закиров: 27 май 2020, 12:05 Очень интересно! А это ещё кто такие?

Сказал А, Гоша, говори и Б.
да не трогайте вы его, а то сейчас всю интернетную чушь в ветку скопирует
Дамир Закиров

Gosha: 27 май 2020, 12:12 Дорогой мой отец четыре раза лежал в госпитале 1941-1945 год вот вам - четыре раза! После выписки из госпиталя ВВКК решает: годен - ограничено годен - не годен, что тут непонятно!
Так это медкомиссия или призывная комиссия?
Gosha

Сообщение Gosha »

Дамир Закиров: 27 май 2020, 12:20 Так это медкомиссия или призывная комиссия?
Медкомиссия с представителем горвоенкомата! Если временно негоден по решению медкомиссии, то такого призывал Военкомат после долечивания по месту проживания!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 12:16
Очередная попытка троллинга?
Ну-ну :)
За это сообщение автора Lew поблагодарил:
Gosha
Воспринимаю это заявление, как намерение болтать о чем угодно, только не о результатах начала войны. Как говорят: Болтать - не мешки ворочать...
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 13:47 Воспринимаю это заявление, как намерение болтать о чем угодно,
я так и воспринял - иного от вас ожидать не приходится
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 13:48 я так и воспринял - иного от вас ожидать не приходится
То есть вы ещё раз подтверждаете, что не намерены вникать в причины такого начала войны, а будете и впредь болтать о чем-то другом... Так это уже давно понятно.
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 14:52 То есть вы ещё раз подтверждаете, что не намерены вникать в причины такого начала войны,
про причины есть другая ветка, а здесь про Особенности РККА образца 1941 года.
Особенности я привел выше Сообщение Lew » Вчера, 18:34, читайте-рыдайте
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 15:35 про причины есть другая ветка, а здесь про Особенности РККА образца 1941 года.
Любой адекватный ответил бы, хотя и поместив ответ в той ветке, которую считает более уместно... А здесь отговорки, как у того незадачливого танцора.
Lew: 27 май 2020, 15:35 Особенности я привел выше Сообщение Lew » Вчера, 18:34, читайте-рыдайте
Я бы может и всплакнул, если бы была возможность чего-то почитать... Адекватный привёл бы нормальную ссылку... Но откуда от тролля ждать адекватности...
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 15:51 Адекватный привёл бы нормальную ссылку..
на что?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 15:58на что?
На то, что произошло Вчера, 18:34,
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 16:15 На то, что произошло Вчера, 18:34,
вчера 18.34 я написал пост в этой ветке. Вы требуете чтобы я вам дал на этот пост прямую ссылку?
А самому отмотать пару страниц не, никак? :)

Кстати еще приведу мнение Кленова П. С., генерал-лейтенанта, начальника штаба Прибалтийского особого военного округа.

Я этот вопрос, товарищи, поднимаю потому, что порой сталкиваешься с некоторыми выводами, по-видимому, очень поспешными. Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы»{146}. Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.

Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом.

В итоге вышло в точности как и предупреждал Иссерсон - начального периода войны у Германии в июне 1941 не было, немцы напали без предупреждения предварительно развернутыми силами, чего наши штабные стратеги во главе с Тимошенко и Жуковым явно не ожидали.
А Иссерсона за это пророчество наградили отправкой в сибирские лагеря чтобы глаза не мозолил, а его вредную брошюрку из библиотек изъяли, чтобы его пророчество побыстрее забылось.
И сидел он одно время с легендарным советским разведчиком-нелегалом Д. Быстролётовым, которого окунули в 38-м
Но это уже на тему другого почему: почему в 1941 г в Германии отсутствовала нелегальная резидентура, а в легальной было только 2 профессиональных разведчика из которых опытный с идеальным знанием языка только один
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 16:32 вчера 18.34 я написал пост в этой ветке. Вы требуете чтобы я вам дал на этот пост прямую ссылку?
У меня такого поста нет (по указанному времени) ... Возможно вы имеете в виду это:
Lew: 26 май 2020, 18:34 Что касаемо особенностей РККА начала 1941 г., то можно отметить следующие нерадостные факты
1. Стрелковые полки формировались новобранцами по "остаточному принципу"
...
2. Очень слабый преподавательский состав военных академий
...
3. В частях РККА шла постоянная ротация кадров комсостава.
У меня отмечено время 22:34.

Но я задавался вопросом:
Камиль Абэ: 27 май 2020, 09:42 И для таких, как Lew и alexeybo никакого значения не имеют потери самолётов и танков в первые две недели войны, котлы 41-го года и миллионы пленных... Мы ж за ценой не постоим...
Типично для тролля: Ты ему про Фому, а он про Ерему... Уже противно становится.
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 18:47 Но я задавался вопросом:
Милейший, поменьше фантазируйте и не приписывайте другим какие-то высказывания собственного сочинения
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 май 2020, 23:33 Милейший, поменьше фантазируйте и не приписывайте другим какие-то высказывания собственного сочинения
Вот этого мне вовсе не надо, и я этого не делаю... Достаточно ваших дилетантских. заявлений
Gosha

Сообщение Gosha »

ПРЕДЫСТОРИЯ

Туд Николая Николаевича Головина "Наука о войне".
"К началу 1917 года Ставка окончательно сформулировала потребность армии в пулемётах, определив её в размере 133 000 единиц.
К 1 января 1917 года на вооружении состояло всего 16 300 пулеметов, что составляло всего 12% потребности Армии.
Но нам более интересна следующая информация.
За период 1914 - 1917 поступило пулеметов с отечественных заводов - 27 476.
Куплено за границей в тот же период - 42 318.

Винтовки.
Требовалось - 17 700 000.
Было получено войсками - 11 365 000. (на 35% меньше необходимого).
Произведено отечественными заводами - 3 579 000.
Куплено за границей - 2 434 000.

Патроны к ружьям и пулеметам.
Произведено отечественными заводами 3 857 000.
Куплено за границей 2 500 000.

Это основное вооружение армии РИ. Из этих данных видно, что ВПК не справлялся с поставленными задачами, снабжение армии было явно недостаточным, а зависимость от заграничных поставок вооружения была огромной. В то же время нельзя сказать, что военачальники империи так уж сильно уступали своим немецким коллегам. Ни «котлов», ни окружений, как в ВОВ не наблюдается, а уж «огненный вал» Брусилова вообще вошел в историю военного искусства.

Еще одно авторское отступление. Про источники информации. Кому можно верить, а кому нельзя.

Есть общеизвестные факты, есть трактовка этих фактов и есть всякие циферки, которые фигурируют в официальных и не очень документах. Любой, кто имел дело со статистикой, знает, что штука это коварная, не всегда в документы попадают истинные цифры и т. д (иногда банально нет возможности их проверить, иногда статистику правят в угоду власти и т. п.) Так почему же есть больше оснований верить, чем не верить Головину? Книги свои он писал в эмиграции, окруженный бывшими участниками ПМВ (не испытывающими любви к большевикам). Если бы он писал чушь, не соответствующую действительности его бы живо поправили. Факт недостатка вооружения и плохого оснащения армии отмечают все без исключения участники тех событий (Деникин к примеру).

Так как же готовились к войне государства (Третий рейх (в дальнейшем Гитлеровская Европа) и СССР) и как эти государства готовили свои армии? Это очень обширная и сложная тема, которую невозможно полностью раскрыть в одном небольшом посте. Я, постараюсь дать общую картину, и описать основные моменты, но следует понимать, что такие элементы подготовки к войне как индустриализация, коллективизация, экономическая политика Третьего Рейха (работа по объединению усилий захваченных немцами государств), создание профильных КБ и т. д. все это отдельные темы, требующие серьезного рассмотрения.
Краткий экскурс в историю.

Германия - Армия.

В первую мировую войну немецкая армия воевала лучше всех других армий участников конфликта. Это подтверждается и соотношением потерь и разработкой, а также применением новых военных доктрин и тактик ведения боя.

После того, как Германия потерпела поражение и подписала Версальский договор, спасением рейхсвера занялся Ханс фон Сект. Благодаря его работе, Германия смогла сохранить как лучшие военные кадры, так и преемственность традиций. Кроме того именно созданная им система подготовки кадров, позволила в дальнейшем резко увеличить численность личного состава, минимизировав проблемы с катастрофической нехваткой грамотных офицеров. После прихода к власти Гитлера, Вермахт продолжает развиваться, получая все новые образцы военной техники. Оставив, в стороне аншлюс Австрии и фактически бескровный захват Чехословакии, перейдем сразу к первому серьезному испытанию немецких войск.

Война с Польшей.

Это первый серьезный военный конфликт, в котором Вермахт смог проверить на практике свои возможности.
Стратегия блицкрига, разработанная еще до ПМВ, нашла здесь достойное применение. Массированные удары авиации (захват господства в воздухе, нарушение коммуникаций противника, и т. д.) согласованные удары мехкорпусов, прорывы на флангах, окружение сил противника (котел). Все это немцы испробовали именно в Польше. Тем не менее, несмотря на предательство со стороны Франции и Англии, польские войска смогли все - таки нанести немецкой армии немалый урон. Так Вермахт получил боевое крещение, а немецкий генералитет проверил теорию практикой. В целом получилось очень неплохо.

Датско-Норвежская операция.

Хотя эту операцию сложно рассматривать в отрыве от Французской кампании, заметим, что здесь хорошую подготовку продемонстрировали немецкие десантники.

Французская компания.

Тут и Голландская операция и Бельгийская компания. Блицкриг, как он есть. Немецкие войска оказались даже лучше, чем сами думали.
Блестящее воплощение стратегических и тактических разработок.

Некий итог.

Обобщая вышеизложенное остановимся подробнее на некоторых моментах (уже сравнивая Вермахт и РККА).

1) Немецкая армия, в отличие от РККА смогла сохранить и преумножить опыт Рейхсвера Германской Империи. В германии не было Гражданской войны, не было и жестокой борьбы между военными кадрами. Благодаря Хансу фон Секту удалось сохранить бесценный военный опыт и лучших офицеров.
2) Немецкая армия воплощала на практике стратегию блицкрига. Та самая «молниеносная война, малой кровью и на чужой территории, о которой советские военачальники только говорили, Вермахтом осуществлялась на практике.
3) Боевой дух немецкой армии был очень высок. Помимо идеологической обработки было реальное подтверждение непобедимости немецких войск.
Ответить Пред. темаСлед. тема