Дефицит в СССР: причины, картина, последствияСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Константин Ф.
Всего сообщений: 477
Образование: высшее гуманитарное
 Re: ДЕФИЦИТ в СССР: причины, картина, последствия

Сообщение Константин Ф. »

Sergio: 11 фев 2021, 01:33
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 хоть где-то с толком потратили народные денежки - образование дали не бездарю
Вот только полученные на халяву знания он потратил не по назначению.
По назначению, на благо страны, на благо народа
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 какое отношение Гайдар и Чубайс имели к развалу экономики СССР? Тем более, какое самое непосредственное ?
Там уже все написано. Работали в той самой комиссии, которая подготовила в конце концов те самые нелепые горбачевские реформы...
Предложения Гайдара и Чубайса не приняли, вот и всё

Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 Из всего что Вы привели видно, что Гайдар и Чубайс предлагали программу по совершенствованию управления народным хозяйством, не по развалу
А по факту видно, что их деятельность привела к развалу. Деятельность была? Была. Развал был? Таки был.
Предложения Гайдара были приняты поздней осенью 1991, когда СССР уже не было фактически. К развалу экономики СССР Гайдар и Чубайс ни каким боком
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 А чем плоха Венесуэла или Ирак? Никого другого вообще не пригласили. Из всего СССР нашелся только один экономист достаточно высокой квалификации.
Так Вы так и не сообщили, кому из иностранцев понравился Гайдар и куда именно его хотели пригласить.

в 2003 году в Ирак
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 а они разворовывали? зачем мифы-то тиражировать?
А как же! Еще Михаил Задорнов говорил о том, что Чубайс натянул всю страну на ваучер. Еще и показывал, как он это сделал.
Да и откуда в РФ взялись олигархи? Купили фабрики и заводы на сбережения от зарплаты инженера или студенческие стипендии? Может быть, уклонялись от уплаты партийных и комсомольских взносов?
В государстве практически не осталось государственных предприятий. В лучшем случае, государство сохраняет за собой директорский пакет акций, то есть половину и еще чуть-чуть. Не исключения в этом федеральные телеканалы и Сбербанк.
Я уже не говорю о предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности.
А Гайдар в этом тексте где?
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 отсутствие рыночного ценообразования приводит к одним и тем же проблемам, что на потребительском рынке, что на любом другом.
Понимаете, рынок существует вне зависимости от системы ценообразования. Он есть всегда. И разницы в плановой и рыночной экономиках нет практически никакой, кроме как ответственности правительства перед населением.
Кошмар какой! Мракобесие какое-то!
Разницы между рыночной и плановой экономикой, оказывается, нет! У вас какое-нибудь образование есть?
Ценообразование это очень важно, очень!
Sergio: 11 фев 2021, 01:33 Вот вроде у нас сейчас рыночная экономика со свободным ценообразованием, а правительству РФ то и дело приходится решать вопрос с ценами то на бензин, то на жилье, то на продукты первой необходимости.
Даже осенью 1991 года были споры нужна либерализация или нет. Так что человеческая глупость родилась не вчера и не завтра исчезнет.
Sergio: 11 фев 2021, 01:33 В СССР товарищ Сталин создал крепкую экономику, которая и после его смерти работала десятилетия, не смотря на некоторые перегибы. И Хрущев и Брежнев с экономикой вполне справлялись, а темпы роста экономики при Хрущеве просто поражали западных экспертов. Похоже, за это его и сняли.
Крепкая экономика при Сталине - это просто анекдот.
Темпы роста экономики СССР непрерывно снижались с 1960 по 1985 год. В 1960 году Хрущев говорил что СССР догонит и перегонит США за ближайшие 10-15 лет. В 1985 году после 25 лет сокращения отставания от США, СССР догнал бы США всего через 60 лет, если бы темпы роста экономики перестали снижаться. Только с чего бы им перестать снижаться? В конце 1970-х Гирш Ханин говорил, что к концу 1980-х СССР не сможет сохранить объемы производства стали и проката, потому что за период 1960-1980 стоимость единицы мощности в черной металлургии увеличилась в 2,5 раза. К концу 1980-х как раз начнут выбывать мощности созданные в 1960 а новые мощности на замену будут стоить в 2,5 раза выше. Все-все в СССР к 1985 году считали что с экономикой пора что-то делать. Горбачёв с согласия ПБ и ЦК начал политику Ускорения, целью которой было ускоренная замена и модернизация устаревших основных фондов, с достижений НТП, рекомендаций ученых и т.п. Ускорение привело лишь к резкому скачку долгостроев, незавершенки, и росту бюджетного дефицита и внешнего долга. Экономика СССР доросла до своих пределов.
Константин Ф.: 09 фев 2021, 22:58 Проблему всеобщего дефицита нельзя преодолеть экстенсивным наращиванием валовых объёмов, нужно перейти к эффективному использованию дефицитных имеющихся ресурсов, а это невозможно сделать без правильного определения цены, которую может дать только рынок
Вы забываете о распределении товаров. А здесь без планирования никак не обойтись.
Я не забываю, я прямо говорю что планирование при ненастоящих, взятых с потолка ценах, полная туфта.
Sergio: 11 фев 2021, 01:33 По вашему, сейчас федеральные сети не ведут статистику проходимости тех или иных товаров и не планируют их распределение?
Планируют, еще как планируют. Иначе колбаска протухнет еще на складах. Вне зависимости от цены.
Планирование при настоящих, при рыночных ценах и планирование при туфтовых ценах Госкомцен при СМ не одно и то же

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кадук: 11 фев 2021, 09:58 Константин,я Вас сразу хочу предупредить,что Сергио не коммунист.
К чему я это?
Что бы ярлыки не начали вешать.
Аргументы судя по всему у Вас заканчиваются,а Сергио только начинает их приводить.
У Сергио не достаёт образования, отсюда и нет аргументов
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Константин,что толку с Вашего образования?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Константин Ф.

Кадук: 11 фев 2021, 20:40 Константин,что толку с Вашего образования?
ну, оно меня кормило всю жизнь. Оно повлияло на моё мировоззрение (профессиональная деформация)
Кадук

Сообщение Кадук »

Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:50
ну, оно меня кормило всю жизнь. Оно повлияло на моё мировоззрение (профессиональная деформация)
Прям таки всю жизнь.
Хотя я видимо попросту Вас спутал с другим форувчанином.
Извините.
А Сергио на сколько мне не изменяет память инженер химик.
Он просто еще молод и маловато понимания.
Но это временно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 По назначению, на благо страны, на благо народа
Пустая брехня.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Предложения Гайдара и Чубайса не приняли, вот и всё
Так и правильно сделали. Но время то уже ушло. Пока Гайдар и Чубайс работали в комиссии, экономика рухнула.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Предложения Гайдара были приняты поздней осенью 1991, когда СССР уже не было фактически. К развалу экономики СССР Гайдар и Чубайс ни каким боком
Было б странно, если б к власти после развала СССР пришли те люди, которые к развалу не приложили руку...
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 в 2003 году в Ирак
А ссылка будет? Не ссылка Гайдара. Ссылка на материалы?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Разницы между рыночной и плановой экономикой, оказывается, нет! У вас какое-нибудь образование есть?
А как же! Более, чем достаточное!
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 А Гайдар в этом тексте где?
А Вы уже забыли, какую должность занимал Чубайс и какие Гайдар? Я вот помню. У меня память хорошая.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Крепкая экономика при Сталине - это просто анекдот.
Ага. Как и Победа Советского народа над немецким Фашизмом.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Темпы роста экономики СССР непрерывно снижались с 1960 по 1985 год.
Так это нормально. Экономика не может развиваться в одном темпе.
А вот после 1985 года снижаться начала уже сама экономика...
И темпы роста экономики - весьма выгодный показатель для статистики 90-х. Как бы не было плохо, но хуже быть не могло.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 В 1960 году Хрущев говорил что СССР догонит и перегонит США за ближайшие 10-15 лет.
Говорил. Мало того, американские эксперты придерживались того же мнения. Только он не правил до 1975 года. Какие к нему могут быть претензии?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 В 1985 году после 25 лет сокращения отставания от США, СССР догнал бы США всего через 60 лет, если бы темпы роста экономики перестали снижаться.
Так в 1985 году к власти пришел Горбачев, который ту самую экономику СССР опрокинул и привел к краху. Вместе со своими либералами.
Неплохо сам живет, кстати сказать. И в другой стране, и нобелевский лауреат.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Я не забываю, я прямо говорю что планирование при ненастоящих, взятых с потолка ценах, полная туфта.
Это в СССР цены были взяты с потолка?
Не помните, сколько солярка, то есть дизтопливо, в 1980 году стоила?
Если в СССР цены брали с потолка, то сейчас цены выросли до небес.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 У Сергио не достаёт образования, отсюда и нет аргументов
А у Вас образование доброкачественное или нет? Меня вот сомнения берут, что не доброкачественное у Вас образование.
И культуры речи на высшее образование НУ просто не хватает.
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:50 ну, оно меня кормило всю жизнь.
Вот я и про то. Точнее, про "ну".
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:50 Оно повлияло на моё мировоззрение (профессиональная деформация)
То есть мировоззрение у Вас деформировано? Так у меня как раз нет. У меня все хорошо с мировоззрением!
Кадук: 11 фев 2021, 22:21 А Сергио на сколько мне не изменяет память инженер химик.
Он просто еще молод и маловато понимания.
Спасибо.
Кот как себя чувствует?
Автор темы
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10762
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:50
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 У Сергио не достаёт образования, отсюда и нет аргументов
Да , это печально, что профессионально деформированный учитель географии перестал , видимо, любить своих учеников.
А познаний у Sergio экономики поболе вашего, Константин.... у вас вообще «зеро» ... Правда, Sergio не учитывает, что сталинская экономика носила экстенсивный характер при ручном управлении, и для того времени это было вполне оправданным и приносило ошеломляющие результаты.... А вот к началу 60-х годов стала ощущаться необходимость перехода от экстенсивного развития к интенсивному... Но Партия не собиралась отдавать руль управления экономикой, то есть не собиралась отказываться от ручного управления... Ясного понимания что дальше делать у верхушки партноменклатуры не было. Хочу заметить, что все годы советской власти не исполнялся основной экономический закон социализма... Вот здесь, по-видимому. и кроется причина итога, к которому пришла страна к 1991-93 г.г.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Константин Ф.

Sergio: 12 фев 2021, 00:31
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 По назначению, на благо страны, на благо народа
Пустая брехня.

бредите?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Предложения Гайдара и Чубайса не приняли, вот и всё
Так и правильно сделали. Но время то уже ушло. Пока Гайдар и Чубайс работали в комиссии, экономика рухнула.

комиссия завершила работу в 1986 году, рекомендации комиссии правительство не приняло - экономика затем рухнула - правительство правильно поступило.
А смысл в ваших словах есть?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Предложения Гайдара были приняты поздней осенью 1991, когда СССР уже не было фактически. К развалу экономики СССР Гайдар и Чубайс ни каким боком
Было б странно, если б к власти после развала СССР пришли те люди, которые к развалу не приложили руку...
СССР развалил советский народ. Народ пришел к власти?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Разницы между рыночной и плановой экономикой, оказывается, нет! У вас какое-нибудь образование есть?
А как же! Более, чем достаточное!
Достаточное для чего, для того чтобы марки на конверты клеить?
Не только экономист, а вообще любой образованный человек, и вообще любой человек, кто был взрослым в конце 1980-х начале 1990-х должен знать чем плановая экономика отличается от рыночной. То что вы говорите просто ужасно и не достойно образованного человека
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 А Гайдар в этом тексте где?
А Вы уже забыли, какую должность занимал Чубайс и какие Гайдар? Я вот помню. У меня память хорошая.
редактор журнала "Коммунист"? вы про эту должность?
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Крепкая экономика при Сталине - это просто анекдот.
Ага. Как и Победа Советского народа над немецким Фашизмом.
а крепкая экономика при Сталине - анекдот
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Темпы роста экономики СССР непрерывно снижались с 1960 по 1985 год.
Так это нормально. Экономика не может развиваться в одном темпе.
А вот после 1985 года снижаться начала уже сама экономика...
И темпы роста экономики - весьма выгодный показатель для статистики 90-х. Как бы не было плохо, но хуже быть не могло.
Ну, не сразу после 1985, а после 1988
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 В 1960 году Хрущев говорил что СССР догонит и перегонит США за ближайшие 10-15 лет.
Говорил. Мало того, американские эксперты придерживались того же мнения. Только он не правил до 1975 года. Какие к нему могут быть претензии?
правильно
Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 В 1985 году после 25 лет сокращения отставания от США, СССР догнал бы США всего через 60 лет, если бы темпы роста экономики перестали снижаться.
Так в 1985 году к власти пришел Горбачев, который ту самую экономику СССР опрокинул и привел к краху. Вместе со своими либералами.
Неплохо сам живет, кстати сказать. И в другой стране, и нобелевский лауреат.
вы опять на сказки перешли...

Константин Ф.: 11 фев 2021, 20:23 Я не забываю, я прямо говорю что планирование при ненастоящих, взятых с потолка ценах, полная туфта.
Это в СССР цены были взяты с потолка?
Не помните, сколько солярка, то есть дизтопливо, в 1980 году стоила?
Если в СССР цены брали с потолка, то сейчас цены выросли до небес.

да, цены брали с потолка, а сейчас цена настоящая - не потолочная

Отправлено спустя 24 минуты 24 секунды:
Камиль Абэ: 12 фев 2021, 07:32 А познаний у Sergio экономики поболе вашего, Константин.... у вас вообще «зеро» ...
в вас говорят эмоции
других оснований так говорить у вас нет
Камиль Абэ: 12 фев 2021, 07:32 Правда, Sergio не учитывает, что сталинская экономика носила экстенсивный характер при ручном управлении, и для того времени это было вполне оправданным и приносило ошеломляющие результаты....
Какие ошеломляющие результаты? Наибольший рост в годы первых пятилеток был именно в тех отраслях, где наиболее сильно завысили цены по сравнению с дореволюционным уровнем или с мировыми ценами на аналогичную продукцию. В первую очередь это касается тяжелой промышленности. В сельском хозяйстве, при падении поголовья в 3-4 раза в начале 1930-х по советской статистике тех лет практически не было падения валовой продукции с/х, падение было незначительным. Потому что искусственно занизили цены на продукцию животноводства, и завысили цены на технические культуры, а производство технических культур увеличивалось.
Гирш Ханин, кажется он, делал альтернативные оценки темпов роста советской экономики опираясь на советские же цены 1980-го года. Так у него получилось, что наибольшие темпы роста экономика СССР имела во второй половине 1950-х- первой половине 1960-х. А годы первых пятилеток по темпам роста экономики опускаются на второе место, опережая все другие годы существования СССР после 1926 года (год восстановления уровня 1913 года), за исключением периода 1955-1965.
Т.е. в годы первых пятилеток не было ошеломляющего, рекордного роста по советским меркам. Да, был рекордный рост промышленности, но, экономика это ведь не только промышленность, но и в том числе с/з и строительство. А, например, жилья в 1936-1940 гг. построено меньше, чем 1931-1935
Ради индустриализации пошли на коллективизацию, в результате которой погибло 7 млн. человек в начале 1930-х. Хоть бы был толк, в результате ВОВ, которой если бы не Сталин и вовсе не было бы, погибло ещё 26,6 млн.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Сравним цены 1985 года и текущие.

Берем некий, чуть более среднего ориентир в зарплате в месяц.
180 рублей в 1985 и 40000 рублей сегодня.
Булка хлеба в 1985 году стоила 25 копеек, сейчас 25 рублей.
Значит на 180 рублей при СССР = 720 булок.
На 40000 сейчас = 1600.

Молоко за литр: 30 копеек / 50 рублей.
В СССР = 600 литров.
В РФ = 800 литров.

Сахар за кг: 85 коп. / 30 руб.
В СССР = 211 кг.
В РФ = 1333 кг.

Мясо за кг: 2 рубля / 250 рублей.
В СССР = 90 кг.
В РФ = 160 кг.

* * *

Дальше будет в том же ключе, смысла перечислять нет.
В среднем можно купить в 1,8 раза больше товаров.
Получаем, что 180 руб в СССР равны 22 280 рублей сейчас.
Делим.
1 рубль в СССР 1985 года = 123 рублям в России 2020 года.

* * *

И с долларом сравнивать тоже не получится.
Надо составлять формулы инфляции, девальвации и индексации.
Доллар в 1985 году стоил 70 копеек
На 180 рублей можно было купить 275 баксов.
Сейчас 70 рублей, значит на 40000 заявленных рублей, получается 571.

Но, с другой стороны, граждане внутри страны такой курс в глаза никогда не видели.
При неофициальной покупке (а официально купить доллары было почти невозможно) за один доллар нужно было отдать 16 рублей.

* * *

Получается опять непонятные методики сравнения. А может привязать советский рубль к золоту и от этого посчитать современные рубли?
Рубль ведь на то время обеспечивался золотом.

Берем зарплату в 200 рублей в месяц, делим на курс доллара (тогда порядка 0,65 рублей за доллар), получаем 307 $.
Т.е. зарплата примерно равнялась стоимости тройской унции в 1985 году (317 $).

Сейчас тройская унция стоит 1897 $ (курс меняется).
Т.е. по текущему курсу 132790 рублей.
Получается такой должна быть зарплата?

А еще не забудьте вспомнить, что пенсия в СССР назначалась при достижении возраста мужчинам 60 лет и рабочего стажа 25 лет, а женщинам возраста 55 лет и стажа 20 лет!
СССР выиграло спор у РФ в уровне жизни?

* * *

Ведь поесть в столовой и купить пару пачек сигарет можно было за 1 рубль, стипендия была 40 рублей, плата за общежитие 2 рубля.
А квартплата не больше 10 рублей за самые-самые хоромы?

Да в СССР многое являлось дефицитом. Например продукты питания. Сейчас его нет. Но, то что в СССР все же продавалось, было на порядок вкуснее и качественнее. Не было 40 видов варёных колбас. Было всего лишь 4 - 5. Но любая из этих четырёх была натуральной.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio

Сообщение Sergio »

Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 бредите?
В отличие от Вас. никак нет.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 Ну, не сразу после 1985, а после 1988
Если быть точнее, то сразу после майского указа 1985 года "О мерах по борьбе с пьянством". Это был первый шаг. Экономику он, конечно не развалил, но пошатнул изрядно.
Камиль Абэ: 12 фев 2021, 07:32 Ясного понимания что дальше делать у верхушки партноменклатуры не было.
Да было ясное понимание у партийной верхушки.
Просто партийная верхушка очень хорошо сознавала, что пользоваться благами при социалистическом строе может только одно, максимум два поколения.
Партийная собственность не переходила по наследству. Как и власть.
Партийная верхушка при Брежневе не только состарилась, но и одряхла. А новое поколение "коммунистов", таких как Горбачев, Гайдар, Чубайс не мечтали жить при коммунизме.
Экономика СССР, конечно, нуждалась в управлении. Как и любая другая. Но объективных причин для ее краха и развала СССР до прихода к власти Горбачева не было.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 вы опять на сказки перешли...
Нобелевская премия за мир Президента Горбачева сказка? Или в Германии он живет как в сказке?
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 в вас говорят эмоции
Это в Вас говорят эмоции. По тому как кроме них нет абсолютно ничего...
Gosha: 12 фев 2021, 10:17 Молоко за литр: 30 копеек / 50 рублей.
В СССР = 600 литров.
В РФ = 800 литров.
Так в СССР было молоко. И пиво тоже было.
Gosha: 12 фев 2021, 10:17 Не было 40 видов варёных колбас. Было всего лишь 4 - 5. Но любая из этих четырёх была натуральной.
И ГОСТы были на продукты питания, которых придерживались абсолютно все государственные предприятия.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 кажется он
Креститесь!
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 в результате ВОВ, которой если бы не Сталин и вовсе не было бы
То есть если бы правил тот же Троцкий, то сумел бы договориться с Гитлером?
Константин Ф.

Sergio: 12 фев 2021, 12:27
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 бредите?
В отличие от Вас. никак нет.

ну, значит точно, бредите
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 Ну, не сразу после 1985, а после 1988
Если быть точнее, то сразу после майского указа 1985 года "О мерах по борьбе с пьянством". Это был первый шаг. Экономику он, конечно не развалил, но пошатнул изрядно.
не фантазируйте, ничего он изрядно не пошатнул, и пользы принес больше, чем вреда
Sergio: 12 фев 2021, 12:27А новое поколение "коммунистов", таких как Горбачев, Гайдар, Чубайс не мечтали жить при коммунизме.
Экономика СССР, конечно, нуждалась в управлении. Как и любая другая. Но объективных причин для ее краха и развала СССР до прихода к власти Горбачева не было..
всех в кучу свалили, и Горбачёва, который до сих пор сторонник левых взглядов, и Гайдара с Чубайсом, которые по взглядам никогда коммунистами не были.
И экономика СССР подходила к краю давно, об экономических проблемах, о их нарастании сотни статей написаны в 1970-е в 1980- е годы, все видели что проблемы усугубляются.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 вы опять на сказки перешли...
Нобелевская премия за мир Президента Горбачева сказка? Или в Германии он живет как в сказке?
И? Как это подтверждает вашу гипотезу о преднамеренном развале СССР? Никак не подтверждает. Горбачёв пользовался несколькими дачами, самолётами борт №1, прогулочными теплоходами только для него, имел охрану несколько сот человек, управлял 1/6 частью Земли, имел лучшее медицинское обслуживание в стране, на уровне консультаций министра здравоохранения, имел круг общения с самыми влиятельными людьми мира. И он всё это потерял за просто так, за ни за что, превратился в обычного пенсионера. Горбачёв один из самых пострадавших людей от развала СССР, больше него пострадали только жертвы межнациональных конфликтов на окраинах СССР. А ведь он мог прямо до сегодняшнего для быть генсеком КПСС в полном проблем СССР
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 в вас говорят эмоции

Это в Вас говорят эмоции. По тому как кроме них нет абсолютно ничего...

одно другому не мешает.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 09:57 в результате ВОВ, которой если бы не Сталин и вовсе не было бы
То есть если бы правил тот же Троцкий, то сумел бы договориться с Гитлером?
если бы правил тот же Сталин, но не заключил пакт с Гитлером, то ВМВ и вовсе в Европе не было бы. На совести Сталина кроме 7 млн. умерших от голода в начале 1930-х ещё и 26,6 млн. погибших в ВОВ

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Gosha: 12 фев 2021, 10:17 А квартплата не больше 10 рублей за самые-самые хоромы?
16 руб. за двушку

а ВАЗ-2105 стоил 7700 руб. или 40 зарплат в месяц, сейчас Гранту в базовой комплектации за 360 тыс. можно купить или за 8 зарплат за месяц, в 5 раз автомобили подешевели
Sergio

Сообщение Sergio »

Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 не фантазируйте, ничего он изрядно не пошатнул, и пользы принес больше, чем вреда
А молдаване так не думают!
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 всех в кучу свалили, и Горбачёва, который до сих пор сторонник левых взглядов, и Гайдара с Чубайсом, которые по взглядам никогда коммунистами не были.
По взглядам не были, а партбилет имели?
Засланные казачки что ль?

Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 Как это подтверждает вашу гипотезу о преднамеренном развале СССР? Никак не подтверждает.
Прямо подтверждает. По тому как по законам Советского времени Нобелевскую премию Горбачев должен был передать либо государству, либо партии. Однако, он решил оставить ее себе. Мягко говоря его просто купили. И сделали это открыто.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 И экономика СССР подходила к краю давно, об экономических проблемах, о их нарастании сотни статей написаны в 1970-е в 1980- е годы, все видели что проблемы усугубляются.
Однако даже при Андропове проблемы не стояли так остро, как при Горбачеве. И в 1985 году в экономики не было таких проблем, как в 19991.
Так что "давно" - это слово пустое.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 если бы правил тот же Сталин, но не заключил пакт с Гитлером,
Так Сталин правил и пакт заключил.
Вы отдаете отчет своим словам?
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 ВМВ и вовсе в Европе не было бы.
Ошибаетесь. Придя к власти, Гитлер обещал решить проблему с немецким на тот момент городом Данцинг(Гданьск), который не имел общей сухопутной границы с Германией.
Мирным путем Польша решить вопрос не захотела, а Гитлер решил проблему военным путем.
После этого Англия и Франция объявили Германии войну, чем развязали ВМВ. А СССР здесь вообще не при чем.
Пакт Молотова-Риббентропа носил столь условный характер, что любая из сторон могла его нарушить без предупреждения, что в итоге и произошло.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 И он всё это потерял за просто так, за ни за что, превратился в обычного пенсионера.
В обычного? Да уж...
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 Горбачёв один из самых пострадавших людей от развала СССР
Это Нобелевская премия страдание? Столько денег на больную голову...
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 А ведь он мог прямо до сегодняшнего для быть генсеком КПСС в полном проблем СССР
Ума бы не хватило.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 в 5 раз автомобили подешевели
А лучше не стали...
Константин Ф.

Sergio: 12 фев 2021, 14:01
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 не фантазируйте, ничего он изрядно не пошатнул, и пользы принес больше, чем вреда
А молдаване так не думают!
главное что в России так думают
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 всех в кучу свалили, и Горбачёва, который до сих пор сторонник левых взглядов, и Гайдара с Чубайсом, которые по взглядам никогда коммунистами не были.
По взглядам не были, а партбилет имели?
Засланные казачки что ль?
Просто где-то можно было делать карьеру без партбилета, а где-то нет.

Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 Как это подтверждает вашу гипотезу о преднамеренном развале СССР? Никак не подтверждает.
Прямо подтверждает. По тому как по законам Советского времени Нобелевскую премию Горбачев должен был передать либо государству, либо партии. Однако, он решил оставить ее себе. Мягко говоря его просто купили. И сделали это открыто.

Вы серьёзно? Нобелевка это $1 млн. вы серьёзно считаете что за эти копейки можно отказаться от должности генсека со всеми вытекающими благами и привилегиями? Горбачёв пользовался самолётами, теплоходами, дачами стоимостью в сотни миллионов. Это всё равно что вы откажетесь от своей квартиры и машины за 500 руб.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 И экономика СССР подходила к краю давно, об экономических проблемах, о их нарастании сотни статей написаны в 1970-е в 1980- е годы, все видели что проблемы усугубляются.
Однако даже при Андропове проблемы не стояли так остро, как при Горбачеве. И в 1985 году в экономики не было таких проблем, как в 19991.
Так что "давно" - это слово пустое.

при Горбачёве не значит в следствие действий Горбачёва.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 если бы правил тот же Сталин, но не заключил пакт с Гитлером,
Так Сталин правил и пакт заключил.
Вы отдаете отчет своим словам?

Разумеется, поэтому вина за 26,6 млн. погибших лежит на Сталине, без Сталина этих жертв не было бы, Гитлер на СССР не напал бы

Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 ВМВ и вовсе в Европе не было бы.
Ошибаетесь. Придя к власти, Гитлер обещал решить проблему с немецким на тот момент городом Данцинг(Гданьск), который не имел общей сухопутной границы с Германией.
Мирным путем Польша решить вопрос не захотела, а Гитлер решил проблему военным путем.
После этого Англия и Франция объявили Германии войну, чем развязали ВМВ. А СССР здесь вообще не при чем.
Пакт Молотова-Риббентропа носил столь условный характер, что любая из сторон могла его нарушить без предупреждения, что в итоге и произошло.
Если бы Сталин заключил договор с АиФ или хотя бы с Францией, Гитлер на Польшу не напал бы. Но, Сталину была нужна война в Европе, вот и заплатил советский народ 26,6 млн. жизней
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 И он всё это потерял за просто так, за ни за что, превратился в обычного пенсионера.
В обычного? Да уж...
Константин Ф.: 12 фев 2021, 12:56 Горбачёв один из самых пострадавших людей от развала СССР
Это Нобелевская премия страдание? Столько денег на больную голову...
Нобелевка - это копейки, которая не покроет и 1/100 части потерь Горбачёва
Sergio

Сообщение Sergio »

Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 главное что в России так думают
В России не все так думают. А вот это уже главное.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Просто где-то можно было делать карьеру без партбилета, а где-то нет.
То есть, Вы хотите сказать, что в 1990-е годы к верховной власти пришли беспринципные карьеристы? И Егор Гайдар в их числе?В этом я с Вами полностью согласен!
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Вы серьёзно? Нобелевка это $1 млн. вы серьёзно считаете что за эти копейки можно отказаться от должности генсека со всеми вытекающими благами и привилегиями?
А Вы серьезно считаете лям баксов копейками? Это после зависти финику с 200 деревянных в месяц?
Вы уж определитесь, что для Вас деньги, а что нет.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 при Горбачёве не значит в следствие действий Горбачёва.
Значит, в следствие бездействий. Раз Президент, значит - виноват. Должность такая. Везде.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Разумеется, поэтому вина за 26,6 млн. погибших лежит на Сталине, без Сталина этих жертв не было бы, Гитлер на СССР не напал бы
История не знает сослагательных наклонений.
А Ваши мысли свидетельствуют не только о деформации мировоззрения.
Приказ о создании плана Барбаросса, по которому Гитлер осуществил нападение на СССР, был отдан кна следующий день после присоединения к СССР прибалтийских республик.
У Гитлера просто не выдержали нервы, по тому как за первый год DVD Сталин присоединил к СССР территории бОльшие, чем завоевал Гитлер. Или, по крайней мере, сравнимые.
А был пакт или его не было - не суть важно. Все прекрасно знали, что соблюдать его не будет нни та, ни другая сторона.
Ваши бредовые, ничем неаргументированные идеи порядком уже надоели.
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Нобелевка - это копейки, которая не покроет и 1/100 части потерь Горбачёва
И много у Вас таких копеек?
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер

Сообщение бакэнэко »

Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Разумеется, поэтому вина за 26,6 млн. погибших лежит на Сталине, без Сталина этих жертв не было бы, Гитлер на СССР не напал бы
Точно, точно...
А если бы Пётр I не построил город на Неве - так не было бы и блокады, не было бы жертв.

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Если бы Сталин заключил договор с АиФ или хотя бы с Францией, Гитлер на Польшу не напал бы. Но, Сталину была нужна война в Европе, вот и заплатил советский народ 26,6 млн. жизней
Вот Польша имела договор с АиФ....
Как-то это её ни от чего не спасло....

Лично меня - вообще более чем впечатляют логические кульбиты резуноидов.
1) когда резуноидам нужно оправдать отсутствие военных действий той же Франции против Германии - резуноиды на голубом глазике и не сморгнув этим глазиком - заявляют, что Франция, дескать, и пушечки ужо тяжОлые начала готовить - да, видите ли, Польша-то к 17 сентября ужо ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВО.
2) когда же резуноидам нужно протолкнуть мыслишку о "виновности" СССР в войне - они о том, что Польша на момент введения на бывшие её территории соединений РККА ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВО -
- либо напрочь не помнят, либо мумят какие-то невнятности.....
3) и наконец - я так и не добился нигде никогда от резуноидов ответа на простейший логический вопрос:
ну откуда в Кремле в августе 1939-го могли знать наперёд, как пойдёт польско-германский конфликт?
В самом деле: у Франции и Британии перед Польшей обязательства....
А ну как, начавшийся конфликт закончится к концу сентября тем, что польско-французско-британские войска будут в центре Берлина вести германского канцлера под белы руки в здание трибунала?
О каком "предумышленном предварительном разделе" Польши тут вообще речь?
СССР всего лишь, зная, с кем имеет дело - подстраховался, установив линию, восточнее которой Вермахт, в случае чего - не пойдёт.....
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52 Вот Польша имела договор с АиФ....
И нерешенные территориальные и этнические вопросы, поэтому война с Германией был предрешена, Гитлер разорвал этот договор еще в апреле, за несколько месяцев до пакта Молотова-Риббентропа, это на заметку Константину Ф. Да и заключал Гитлер этот договор с Польшей лишь для того, чтобы действовать в Рейнской области, не опасаясь нападения с востока. И уже тогда он пытался склонить поляков к плану совместного нападения на СССР. Поляки тоже не были ангелами, незадолго до подписания договора с Германией, они предпринимали попытки уговорить Францию совместно напасть на Германию, притязания у Польши были и на страны Восточной Европы, и разумеется, на СССР. Недаром Черчилль назвал Польшу "шакалом Европы". Время было такое - многие страны пытались урвать свой кусок, пересмотрев итоги 1-Мировой, обвинять только Гитлера или Сталина несправедливо, просто у них это лучше в итоге получилось.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

Плановая экономика как причина дефицита

Согласно ряду российских и зарубежных исследователей, дефицит товаров это обычная картина, присущая всем социалистическим государствам, развивающимся в плановой экономике. Австрийский экономист Людвиг фoн Mизec критикуя плановую экономику приводит "калькуляционный аргумент". Он заключается в не эффективном распределении государством ресурсов в обществе, ввиду отсутствия полной информации о собственной экономике в реальном времени. В экономике, где решения о производстве товаров или услуг принимают сами предприниматели, необходимый объем определяется рыночной ценой – балансом спроса и предложения. Рыночная цена определяется бесконечным множеством продавцов и покупателей. Конкурируя между собой, предприниматели анализируют рыночную цену и мгновенно устраняют дефицит или излишки товара. Также, ввиду конкуренции, предприниматели заинтересованы в совершенствовании качества товара и его рекламе.

В плановой экономике объем производства определяется не продавцами и покупателями, а государством. Государство физически не может мгновенно обрабатывать информацию о потребностях и возможностях субъектов экономики, а потому его решения могут быть либо устаревшими, либо изначально неверными. К тому же, ввиду отсутствия конкуренции производители не заботятся о качестве товара и рекламе. Не имея другого выбора, покупатель вынужден покупать то, что есть.

Ошибки и разгильдяйство

Помимо недопроизводства товаров выделяют не организованность снабжения, спекуляцию и разгильдяйство на местах. В 80-х годах газета "Правда" поведала о сложившейся ситуации на товарной станции Ленинграда. Склады были переполнены товарами ширпотреба. Залежей было настолько много, что начальники СоюзТранса не могли принимать новые партии, идущие с фабрик. Однако Октябрьская железная дорога попросту не давала вагонов для вывоза продукции. Должностным положением старались пользоваться продавцы. Они утаивали часть поступающей продукции, чтобы продать её "из-под полы", искусственно создавая дефицит там, где его могло не быть.

Как бы то ни было, но подобная ситуация приводила к ужасным очередям. Жители провинций, желая купить хоть что-то, приезжали в большие города. Очереди в магазины в Москве и Ленинграде достигали 8-10 тысяч человек.
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 13 фев 2021, 11:32 Однако Октябрьская железная дорога попросту не давала вагонов для вывоза продукции. Должностным положением старались пользоваться продавцы. Они утаивали часть поступающей продукции, чтобы продать её "из-под полы", искусственно создавая дефицит там, где его могло не быть.
Заговор был повсеместным, вспомнить хотя бы решение о реконструкции всех табачных фабрик, а импорт с Кубы и из Болгарии стал невозможен из-за отказа от финансового инструмента СЭВ - переводного рубля и перехода на валюту. И начались табачные бунты, мужики выстраивались в огромные очереди и ждали курева, а его не было, никакого. День не было, два, три, народ зверел. Один такой я видел - после неудачной попытки отовариться в киоске у Рижского вокзала, толпа перекрыла движение на Проспекте Мира, вела себя агрессивно, материла Горбачева, демократов и коммунистов одновременно, а подоспевший ОМОН немедленно получил люлей, это вам не нынешние хипстеры с пластиковыми стаканчиками, а мне достался кусок пластикового шлема в качестве трофея, ехал домой и показывал народу в троллейбусе. Не помню уже, что это был за год, но где-то 89-91.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 13 фев 2021, 12:46 Заговор был повсеместным, вспомнить хотя бы решение о реконструкции всех табачных фабрик, а импорт с Кубы и из Болгарии стал невозможен из-за отказа от финансового инструмента СЭВ - переводного рубля и перехода на валюту.
Заговор возможно был для замены СССР на РФ, но сейчас заговор продолжается по уничтожению Страны вообще! К 2035 году из 55-60 миллионов работоспособного населения РФ на Государство будут работать максимум 10% то есть 5,5-6 миллионов человек, остальные будут на индивидуальном обеспечении. Вот это называется противоречием между Государством Плутократии и Страной!!!
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 13 фев 2021, 13:03 остальные будут на индивидуальном обеспечении.
То есть, сдохнут с голоду как невписавшиеся по-Чубайсу в дивный новый мир, давайте без эвфемизмов. Денег никто на халяву не даст.
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 13 фев 2021, 13:09 То есть, сдохнут с голоду как невписавшиеся по-Чубайсу в дивный новый мир, давайте без эвфемизмов. Денег никто на халяву не даст.
Дорогой так Государство как раз склонно платить не за что МРОТ лишь бы Страна не путалась под ногами! Гастарбайтер работает квалифицированней или лучше нет - он просто обходится дешевле и на гастарбайтере можно заработать!
Константин Ф.

Sergio: 13 фев 2021, 01:54

Подумаешь! Некоторые и Горбачёва предателем считают! Не всем же быть образованными, думающими людьми
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Вы серьёзно? Нобелевка это $1 млн. вы серьёзно считаете что за эти копейки можно отказаться от должности генсека со всеми вытекающими благами и привилегиями?
А Вы серьезно считаете лям баксов копейками? Это после зависти финику с 200 деревянных в месяц?

Вы не поняли, я никогда не завидовал финику, я говорил как сложно найти работника.
И да, $1 млн. это копейки по сравнению с тем, что потерял Горбачёв. В его распоряжении было 2 самолёта (борт №1) каждый по $100 млн., прогулочные теплоходы в распоряжении Горбачёва, несколько дач, сотни человек охраны, ($1 млн. на 2 месяца такой охраны хватит), доступ к лучшему медицинскому обслуживанию в стране, и т.д.

Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 при Горбачёве не значит в следствие действий Горбачёва.
Значит, в следствие бездействий. Раз Президент, значит - виноват. Должность такая. Везде.

Вы не внимательно читаете.
Я не говорил что Горбачёв не виноват, я говорил что кризис был при Горбачёве, а не в следствие действий Горбачёва. И в бездействии Горбачёва точно обвинять не следует, Перестройку-то кто начал?
Приказ о создании плана Барбаросса, по которому Гитлер осуществил нападение на СССР, был отдан кна следующий день после присоединения к СССР прибалтийских республик.
У Гитлера просто не выдержали нервы, по тому как за первый год DVD Сталин присоединил к СССР территории бОльшие, чем завоевал Гитлер. Или, по крайней мере, сравнимые.
А был пакт или его не было - не суть важно.
Если бы пакт не был заключен, а был бы заключен договор между СССР и Францией, то Гитлер на Польшу не напал бы, ВМВ не было бы, ВОВ не было бы.

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52
Константин Ф.: 12 фев 2021, 17:36 Если бы Сталин заключил договор с АиФ или хотя бы с Францией, Гитлер на Польшу не напал бы. Но, Сталину была нужна война в Европе, вот и заплатил советский народ 26,6 млн. жизней
А договор между СССР и АиФ спас бы Польшу от Гитлера. Гитлер, совершенно не оригинально считал, что Германия в ПМВ проиграла потому, что воевала на два фронта одновременно, и Гитлер говорил что не повторит эту ошибку.
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52 Лично меня - вообще более чем впечатляют логические кульбиты резуноидов.
1) когда резуноидам нужно оправдать отсутствие военных действий той же Франции против Германии - резуноиды на голубом глазике и не сморгнув этим глазиком - заявляют, что Франция, дескать, и пушечки ужо тяжОлые начала готовить - да, видите ли, Польша-то к 17 сентября ужо ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВО.
Резуна не читал, поэтому не могу говорить за резуноидов.
А вот Франция действительно в сентябре 1939 года вторглась в Германию, стала готовить штурм линии Зигфрида. Да, Польша была разбита очень быстро, и военная ситуация изменилась, французы сочли выгодным в военном отношении встретить немцев на линии Мажино
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52 2) когда же резуноидам нужно протолкнуть мыслишку о "виновности" СССР в войне - они о том, что Польша на момент введения на бывшие её территории соединений РККА ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВО -
а правильно было бы заключить договор с АиФ и Гитлер на Польшу не напал бы, но, в таком случае и ВМВ не было бы, разумеется такой вариант Сталина устроить не мог
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:523) и наконец - я так и не добился нигде никогда от резуноидов ответа на простейший логический вопрос:
ну откуда в Кремле в августе 1939-го могли знать наперёд, как пойдёт польско-германский конфликт?
А ну как, начавшийся конфликт закончится к концу сентября тем, что польско-французско-британские войска будут в центре Берлина вести германского канцлера под белы руки в здание трибунала?
Попытка не пытка.
А вдруг бы ВМВ приняла затяжной характер, как ПМВ. Сталин именно к такой вариант считал наиболее вероятным

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
крысовод: 13 фев 2021, 11:23
И нерешенные территориальные и этнические вопросы, поэтому война с Германией был предрешена, Гитлер разорвал этот договор еще в апреле, за несколько месяцев до пакта Молотова-Риббентропа, это на заметку Константину Ф.
А заключил бы Сталин в августе 1939 договор с АиФ и всё, нападения на Польшу не состоялось бы
крысовод: 13 фев 2021, 11:23 Да и заключал Гитлер этот договор с Польшей лишь для того, чтобы действовать в Рейнской области, не опасаясь нападения с востока. И уже тогда он пытался склонить поляков к плану совместного нападения на СССР. Поляки тоже не были ангелами, незадолго до подписания договора с Германией, они предпринимали попытки уговорить Францию совместно напасть на Германию, притязания у Польши были и на страны Восточной Европы, и разумеется, на СССР.
Одна проблема - во Франции не дураки правили, и совместное нападение Германии и Польши на СССР лишило бы Польшу поддержки Франции в войне против Германии, и самое главное французы эту простую мысль до поляков мгновенно донесли, чтобы у поляков иллюзий не оставалось, и сомнений в том, что от этого предложения Германии придётся отказаться.

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
крысовод: 13 фев 2021, 12:46 Заговор был повсеместным, вспомнить хотя бы решение о реконструкции всех табачных фабрик, а импорт с Кубы и из Болгарии стал невозможен из-за отказа от финансового инструмента СЭВ - переводного рубля и перехода на валюту. И начались табачные бунты, мужики выстраивались в огромные очереди и ждали курева, а его не было, никакого. Не помню уже, что это был за год, но где-то 89-91.
скорее 1989 год
я покупал по талонам сигареты Самсун, для курящих родственников, а они мне растворимый индийский кофе
Кадук

Сообщение Кадук »

крысовод: 13 фев 2021, 11:23
И нерешенные территориальные и этнические вопросы, поэтому война с Германией был предрешена, Гитлер разорвал этот договор еще в апреле, за несколько месяцев до пакта Молотова-Риббентропа, это на заметку Константину Ф. Да и заключал Гитлер этот договор с Польшей лишь для того, чтобы действовать в Рейнской области, не опасаясь нападения с востока. И уже тогда он пытался склонить поляков к плану совместного нападения на СССР. Поляки тоже не были ангелами, незадолго до подписания договора с Германией, они предпринимали попытки уговорить Францию совместно напасть на Германию, притязания у Польши были и на страны Восточной Европы, и разумеется, на СССР. Недаром Черчилль назвал Польшу "шакалом Европы". Время было такое - многие страны пытались урвать свой кусок, пересмотрев итоги 1-Мировой, обвинять только Гитлера или Сталина несправедливо, просто у них это лучше в итоге получилось.
Забыли упомянуть,что Польша в дерибане Чехии участвовала.
А еще пыталась требовать колоний.
Дам даже орган какой то полуофициальный был создан.
В 20 году оторвала кусок РСФСР(СССР) тогда еще не было.
Те территории которые Сталин в 1939 вернул.
И Финляндию назад вернуть хотел которую Ленин в свободное плаванье отпустил.
Ага.
РИ за нее воевала,а Ленин ратуя за мировое господство пролетариата страну-основу этого его будущего господства -дробил.
Вот такие понятие у марксистов-глобалистов.
Константин Ф.: 13 фев 2021, 17:12

Подумаешь! Некоторые и Горбачёва предателем считают! Не всем же быть образованными, думающими людьми

Вы не поняли, я никогда не завидовал финику, я говорил как сложно найти работника.
И да, $1 млн. это копейки по сравнению с тем, что потерял Горбачёв. В его распоряжении было 2 самолёта (борт №1) каждый по $100 млн., прогулочные теплоходы в распоряжении Горбачёва, несколько дач, сотни человек охраны, ($1 млн. на 2 месяца такой охраны хватит), доступ к лучшему медицинскому обслуживанию в стране, и т.д.

Вы не внимательно читаете.
Я не говорил что Горбачёв не виноват, я говорил что кризис был при Горбачёве, а не в следствие действий Горбачёва. И в бездействии Горбачёва точно обвинять не следует, Перестройку-то кто начал?
А был пакт или его не было - не суть важно.
Если бы пакт не был заключен, а был бы заключен договор между СССР и Францией, то Гитлер на Польшу не напал бы, ВМВ не было бы, ВОВ не было бы.

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52
А договор между СССР и АиФ спас бы Польшу от Гитлера. Гитлер, совершенно не оригинально считал, что Германия в ПМВ проиграла потому, что воевала на два фронта одновременно, и Гитлер говорил что не повторит эту ошибку.
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52 Лично меня - вообще более чем впечатляют логические кульбиты резуноидов.
Резуна не читал, поэтому не могу говорить за резуноидов.
А вот Франция действительно в сентябре 1939 года вторглась в Германию, стала готовить штурм линии Зигфрида. Да, Польша была разбита очень быстро, и военная ситуация изменилась, французы сочли выгодным в военном отношении встретить немцев на линии Мажино
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:52 2) когда же резуноидам нужно протолкнуть мыслишку о "виновности" СССР в войне - они о том, что Польша на момент введения на бывшие её территории соединений РККА ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ КАК ГОСУДАРСТВО -
а правильно было бы заключить договор с АиФ и Гитлер на Польшу не напал бы, но, в таком случае и ВМВ не было бы, разумеется такой вариант Сталина устроить не мог
бакэнэко: 13 фев 2021, 04:523) и наконец - я так и не добился нигде никогда от резуноидов ответа на простейший логический вопрос:
Попытка не пытка.
А вдруг бы ВМВ приняла затяжной характер, как ПМВ. Сталин именно к такой вариант считал наиболее вероятным
Гы!
А пан Константин себя к думающим людям относит?
После Ваших слов о Горбачеве -я так не считаю.
Кстати,не напомните,что Горбачев имел ввиду под словом Перестройка?
Как образованный "вченный" как говорил Голхвастов поясните?
Первое значение -построить заново.
Пояснять,что это значит по простому,невченному?
Это значит вначале все сломать.
Даже основы.
Угу.
Так что прежде чем что то ляпать языком выставляя себя выше Лаврской колокольни,а других низводя до мышь,пардон как крыс поинтересуйтесь о том,что изначально задумывалось Горбачевым.
Чем занимался Горбачев после своего свержения и развала СССР?
Вел борьбу за восстановление СССР,права трудящихся,воссоздание КПСС или тихонько жил как почтенный буржуа?
Стало быть его все устраивало и цель была достигнута?
Какое слово наиболее подходит к нему?
К тому кто отказался от своих идеалов и будучи главой страны эту страну развалил?
Предатель?
Так Вы "вченный" или "невченный" ,а Константин?
Сможете аргументированно как типо образованный мне "невченному" ответить?
крысовод

Сообщение крысовод »

Кадук: 13 фев 2021, 17:37 Забыли упомянуть,что Польша в дерибане Чехии участвовала.
Не стоит упоминания, это общеизвестно, другие страны тоже от Чехословакии отхватили.
Кадук: 13 фев 2021, 17:37 В 20 году оторвала кусок РСФСР(СССР) тогда еще не было.
Те территории которые Сталин в 1939 вернул.
Да, по общепризнанной тогда Линии Керзона, я об этом в соседней теме говорил. Полумера, конечно, отнюдь не в границах Российской Империи, а Сталин как минимум на нее замахивался...
Кадук: 13 фев 2021, 17:37 И Финляндию назад вернуть хотел которую Ленин в свободное плаванье отпустил.
Хотел, конечно, ему англичане не дали в 1940.
Кадук: 13 фев 2021, 17:37 РИ за нее воевала,а Ленин ратуя за мировое господство пролетариата страну-основу этого его будущего господства -дробил.
Вот такие понятие у марксистов-глобалистов.
Ну, так за то мы и любим имперца-Сталина, покоцавшего ленинскую гвардию и взявшего курс на возрождение Державы.
Константин Ф.: 13 фев 2021, 17:29 я говорил что кризис был при Горбачёве, а не в следствие действий Горбачёва. И в бездействии Горбачёва точно обвинять не следует, Перестройку-то кто начал?
Хто? ГДР сдал, Союз развалил, Нобелевку получил, медаль Конгресса за победу в Холодной войне, теперь сидит во вражеской стране НАТО на миллионах с фонда имени себя и на Родину нос не кажет. Так кто он такой есть?
Константин Ф.

Кадук: 13 фев 2021, 17:37 Гы!
А пан Константин себя к думающим людям относит?
После Ваших слов о Горбачеве -я так не считаю.
Кстати,не напомните,что Горбачев имел ввиду под словом Перестройка?
перестройка хозяйственного механизма, и перестройка общественной жизни
Кадук: 13 фев 2021, 17:37 Так что прежде чем что то ляпать языком выставляя себя выше Лаврской колокольни,а других низводя до мышь,пардон как крыс поинтересуйтесь о том,что изначально задумывалось Горбачевым.
Поинтересовался. И вам советую поинтересоваться, проще всего прочесть здесь на форуме тему автора Земляк

Кадук: 13 фев 2021, 17:37Чем занимался Горбачев после своего свержения и развала СССР?
Вел борьбу за восстановление СССР,права трудящихся,воссоздание КПСС или тихонько жил как почтенный буржуа?
тихонько жил как пенсионер
а восстановить СССР только идиот будет пытаться. СССР советский народ не захотел, поэтому СССР и изчез
Кадук: 13 фев 2021, 17:37 Стало быть его все устраивало и цель была достигнута?
Какое слово наиболее подходит к нему?
К тому кто отказался от своих идеалов и будучи главой страны эту страну развалил?
Предатель?
Горбачёв СССР не разваливал, старался его спасти, какой же он предатель?
Автор темы
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10762
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 13 фев 2021, 19:35 Горбачёв СССР не разваливал, старался его спасти, какой же он предатель?
Да, недаром Горбачёва США наградили медалью: на его совести Варшавский договор, СЭВ и СССР... Настоящий Иуда.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить Пред. темаСлед. тема