Русское язычествоИстория Руси

С 862 до 1721 год
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Русское язычество

Сообщение Кадук »

tamplquest: 09 янв 2021, 21:45
Кадук: 09 янв 2021, 21:41 У каких конкретно балтов Тампль?
По моей ссылке в начале поста читайте

Отправлено спустя 56 секунд:
Ци-Ган: 09 янв 2021, 21:43 Кстати, а эти сказки о побитии Горыныча случайно не христианский новодел?
Ну что Вы придуриваетесь? Вы типа не знаете о главном ИЕ-мифе?

Отправлено спустя 52 секунды:
ясно что он искажен, но сюжетная линия везде идентична: змей бесчинствует герой его убивает и спасает людей
Сами ответьте,а то будете потом на кого то ссылатся,типо это не я,это он все придумал.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11066
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 09 янв 2021, 20:38
tamplquest: 09 янв 2021, 20:36 Собственно "перунисты" это не "язычники" в христианском смысле, если понимать это как "простонародный культ". Это "язычество" существовало за несколько тысяч лет до того как христианство в проекте появилось, обряды христиан и их песнопения наследуют от этих "язычников", и они были гораздо цивилизованней. Строили святилища, не практиковали никаких диких обрядов типа богоедства, владели прекрасным языком и пак далее
Правильно,не требовали славянские боги кровавых жертв в отличии к примеру у иудеев.
Полиграф Полиграфович сказал бы: "Не согласен я с обоими... "

Какие жертвоприношения совершали на Руси
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa. ... 00a9f49227
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 21:56
Кадук: 09 янв 2021, 20:38
tamplquest: 09 янв 2021, 20:36 Собственно "перунисты" это не "язычники" в христианском смысле, если понимать это как "простонародный культ". Это "язычество" существовало за несколько тысяч лет до того как христианство в проекте появилось, обряды христиан и их песнопения наследуют от этих "язычников", и они были гораздо цивилизованней. Строили святилища, не практиковали никаких диких обрядов типа богоедства, владели прекрасным языком и пак далее
Правильно,не требовали славянские боги кровавых жертв в отличии к примеру у иудеев.
Полиграф Полиграфович сказал бы: "Не согласен я с обоими... "

У меня яндекс не открывается.
Что там коротко!
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 09 янв 2021, 21:45 ясно что он искажен, но сюжетная линия везде идентична: змей бесчинствует герой его убивает и спасает людей
Как раз таки этот херой наскочил из степи на мирного земледельца, ограбил его, а то и убил.
А потом сочинил сказку.
Защитник, бля!
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Кадук, надоели Вы мне бестолковой наглой манерой, а толка от вас нет, одни почемучки. Вашим образованием родтители и школа должны были заниматься

Отправлено спустя 19 секунд:
мне за это не платят
Последний раз редактировалось tamplquest 09 янв 2021, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 09 янв 2021, 21:58 меня яндекс не открывается.
Что там коротко!
Проблем с открыванием нет.... Но иду вам навстречу:

Вот что пишет об этом академик Б.А. Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси»: «Во временных трансформациях обряда кукла Костромы или Купалы заменила собою не божество Кострому или Купалу (правы исследователи, отрицающие существование представлений о таких богинях), а жертву, человеческую жертву, приносимую в благодарение этим природным силам и их символам».

Также, по мнению исследователя, в русалок на Руси превращались, согласно поверьям, вовсе не девушки, утопившиеся по доброй воле, а которых утопили насильно, принесли в жертву речному божеству.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 21:56 Полиграф Полиграфович сказал бы: "Не согласен я с обоими... "

там есть сомнительные опять же строки
«Повесть временных лет» утверждает, что в 983 году в правление князя Владимира еще до принятия Русью христианства в Киеве должны были принести жертву Перуну.
Перун считается громовержцем-Змееборцем, аналогом Индры так?
Нет таких сведений из достоверных источников, что ему приносили человеческие жертвы. Есть некоторые сведения только о жертве козла и коня, да и то они косвенные, книга жертв яджурведа говорит в основном или полность о возлияниях сомы. Именно это было основой ритуала.
А к тому же, мы выяснили, что в том древнерусском г-ве вообще едва ли мог быть культ индоевропейских богов, потому что он со змеепоклонничеством не сочетается. Тогда надо или трусы обеть или крестик снять

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Ци-Ган: 09 янв 2021, 21:54 Я по фамилии из них
это как?

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Вообще ПВЛ это я считаю новодел, там куча нестыковок, и куча народов которые там упоминаются нигде больше не встречаются.
Допустим кривичи достоверны, они у тех же прибалтов остались, и куча топонимов есть.
Но например про "древлян" или "вятичей" я ничего нигде более не слышал.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
вятские топонимы в принципе есть, только не там где располагают этих вятичей, а их обычно располагают в районе подонья от чернигова до муромской земли. В тех местах известен аварский и хазарский каганат, а вятка совсем в другом месте

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
навскидку открываем википедию про древлян. Ни одной параллели в других источниках там не приводится
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 22:35 Вообще ПВЛ это я считаю новодел, там куча нестыковок, и куча народов которые там упоминаются нигде больше не встречаются.
Допустим кривичи достоверны, они у тех же прибалтов остались, и куча топонимов есть.
Зато в народе бытует поговорка, к примеру: "Вятские - мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим". Есть масса и других...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 22:43 Зато в народе бытует поговорка, к примеру: "Вятские - мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим". Есть масса и других...
Можно худо бедно отнести реку вятку к подонью и черниговщине, но очень сомнительно
Но главное то то, что другие источники обычно располагают там совсем другие народы.
И откуда взялись эти названия с такими суффиксами тоже непонятно.
Название князнй типа "Вандал" по названиям племен и народов тоже попахивает шутовством
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 22:47 Можно худо бедно отнести реку вятку к подонью и черниговщине, но очень сомнительно
А кто это такое предлагал?
tamplquest: 09 янв 2021, 22:47 Название князнй типа "Вандал" по названиям племен и народов тоже попахивает шутовством
А это мнение о чём и к чему?
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 09 янв 2021, 22:40
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 21:56 Полиграф Полиграфович сказал бы: "Не согласен я с обоими... "

там есть сомнительные опять же строки
«Повесть временных лет» утверждает, что в 983 году в правление князя Владимира еще до принятия Русью христианства в Киеве должны были принести жертву Перуну.
Перун считается громовержцем-Змееборцем, аналогом Индры так?
Нет таких сведений из достоверных источников, что ему приносили человеческие жертвы. Есть некоторые сведения только о жертве козла и коня, да и то они косвенные, книга жертв яджурведа говорит в основном или полность о возлияниях сомы. Именно это было основой ритуала.
А к тому же, мы выяснили, что в том древнерусском г-ве вообще едва ли мог быть культ индоевропейских богов, потому что он со змеепоклонничеством не сочетается. Тогда надо или трусы обеть или крестик снять

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Ци-Ган: 09 янв 2021, 21:54 Я по фамилии из них
это как?

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Вообще ПВЛ это я считаю новодел, там куча нестыковок, и куча народов которые там упоминаются нигде больше не встречаются.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
вятские топонимы в принципе есть, только не там где располагают этих вятичей, а их обычно располагают в районе подонья от чернигова до муромской земли. В тех местах известен аварский и хазарский каганат, а вятка совсем в другом месте

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
навскидку открываем википедию про древлян. Ни одной параллели в других источниках там не приводится
С чего Вы взяли,что русы были змеепоклонниками?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Хотя может насчет вятичей я и не прав. Часть карт их располагает адекватней, не захватывая черниговское княжество.
Тогда верно, это части прилегающие к москве с востока, пимерно где Вятка и есть

Изображение

Но тогда возникает вопрос, откуда они взяли границы древнерусского государства включающие черниговское княжество от Чернигова до мурома?
Ведь есть только инфа о завоевании вятичей.

Отправлено спустя 37 секунд:
То есть согласно этой карте это только район Оки
Кадук

Сообщение Кадук »

Камиль Абэ: 09 янв 2021, 22:52
tamplquest: 09 янв 2021, 22:47 Можно худо бедно отнести реку вятку к подонью и черниговщине, но очень сомнительно
А кто это такое предлагал?
tamplquest: 09 янв 2021, 22:47 Название князнй типа "Вандал" по названиям племен и народов тоже попахивает шутовством
А это мнение о чём и к чему?
А у Тампля слово вандал ассоциируется со словами Ваня дал.
Он русский знает плохо.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 09 янв 2021, 22:52 С чего Вы взяли,что русы были змеепоклонниками?
Так ведь пишут что балты все или почти все были змеепоклонниками, или как минимум значительная их часть. А древнерусское государство по своему расположению это именно балты и есть, плюс новгород

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
собственно одни только кривичи занимали весь центр древнерусского государства
Изображение
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 09 янв 2021, 23:00
Кадук: 09 янв 2021, 22:52 С чего Вы взяли,что русы были змеепоклонниками?
Так ведь пишут что балты все или почти все были змеепоклонниками, или как минимум значительная их часть. А древнерусское государство по своему расположению это именно балты и есть, плюс новгород

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
собственно одни только кривичи занимали весь центр древнерусского государства
Изображение
Кто конкретно пишет?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 22:57 Так ведь пишут что балты все или почти все были змеепоклонниками, или как минимум значительная их часть. А древнерусское государство по своему расположению это именно балты и есть, плюс новгород
То есть вы утверждаете, что балты проживали в Киеве, Чернигове и их окрестностях?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук, я вас отправляю в чс вы ничего кроме почемучек не рожаете

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 23:01 То есть вы утверждаете, что балты проживали в Киеве, Чернигове и их окрестностях?
Ну, согласно ПВЛ они вроде захватили Киев. Если это так, то это была как раз южная окраина.
Про чернигов история мутная, непонятно какой народ там проживал в то время. До этого это была видимо в разное Булгария, Авария и Хазария. Если поход святослава на Хазар не фейк, то около 11 века он мог присоединить эти земли.
Но основа этого государства была именно на балтской земле, см карту выше

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
причем в обоих сомнительных источниках говорится лишь о победе, причем по мнению ПВЛ битва была на Белой веже, а по мнению араба в Итиле.
Но ни тот ни другой ничего не говорит о присоединении

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
черниговское княжество располагают от чернигова до мурома. Туда некоторые селят вятичей некоторые нет.
Так или иначе эти земли не входили в древнерусское г-во изначально
Изображение
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 23:11 Ну, согласно ПВЛ они вроде захватили Киев. Если это так, то это была как раз южная окраина.
Процитируйте ПВЛ об этом событии.
tamplquest: 09 янв 2021, 23:11 Про чернигов история мутная, непонятно какой народ там проживал в то время. До этого это была видимо в разное Булгария, Авария и Хазария.
По вашему мнению Чернигов входил с состав в разное Булгариия, Аварии и Хазарии. И откуда вы почерпнули эти сведения?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

кстати тут тоже забавно выходит. если предполагать что Святослав захватил Хазарию, то его оттуда прямо следом выбивают кипчаки согласно этой карте.
Хотя я лично считаю что кипчаки и хазары это один и тот же народ.
Но они тут вывернулись хитромудро. Раскрасили в желтый цвет не всю хазарию, а только саркель отдельно. Типа русы брали с него дань проходя через кипчаков километров 500
Цирк

Отправлено спустя 45 секунд:
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 23:18 По вашему мнению Чернигов входил с состав в разное Булгариия, Аварии и Хазарии. И откуда вы почерпнули эти сведения?
я карты этих стран смотрел

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 38 секунд:
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 23:18 Процитируйте ПВЛ об этом событии.
сами найдете. еще один почемучка, нафиг вы мне упали элементарщину вам разжевывать

Отправлено спустя 58 секунд:
в школе проходят дети, а Вы на историческом сайте, не стыдно такие вопросы задавать?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 23:26 сами найдете. еще один почемучка, нафиг вы мне упали элементарщину вам разжевывать
Мудры же китайцы, упоминая про чёрную кошку в тёмной комнате ... Вот и вы её не нашли.
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 09 янв 2021, 23:15 Кадук, я вас отправляю в чс вы ничего кроме почемучек не рожаете

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 23:01 То есть вы утверждаете, что балты проживали в Киеве, Чернигове и их окрестностях?
Ну, согласно ПВЛ они вроде захватили Киев. Если это так, то это была как раз южная окраина.
Про чернигов история мутная, непонятно какой народ там проживал в то время. До этого это была видимо в разное Булгария, Авария и Хазария. Если поход святослава на Хазар не фейк, то около 11 века он мог присоединить эти земли.
Но основа этого государства была именно на балтской земле, см карту выше

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
причем в обоих сомнительных источниках говорится лишь о победе, причем по мнению ПВЛ битва была на Белой веже, а по мнению араба в Итиле.
Но ни тот ни другой ничего не говорит о присоединении

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
черниговское княжество располагают от чернигова до мурома. Туда некоторые селят вятичей некоторые нет.
Так или иначе эти земли не входили в древнерусское г-во изначально
Изображение
Конечно внесете.Правда тема заглохнет.
Кому Ваш бред интересен?
С какого пальца высосали,что русы змеепоклонники?
Источники давайте.
Хватит пургу гнать.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

короче я чую что на сайте где не знают историю ПВЛ про захват киева да еще при этом менторский тон включают, нормальному человеку делать нечего

Отправлено спустя 41 секунду:
фрик шоу

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
адекваты сюда заходят раз в пятилетку, был вот человек про хруща тему грамотно поддержал. Но ради таких счастливых моментов задолбаешься тут разжевывать программу 5 класса истории

Отправлено спустя 42 секунды:
на неисторических форумах и то пограмотней дискуссии.
цирк да и только
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Кадук: 09 янв 2021, 23:32 Источники давайте.
А он источниками не пользуется: всё берёт из Эфира ( некоторые говорят, что с потолка)...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

постоянные участники чуть ли не все такие. Гоша с портянками с интернет помоек, почемучки, цыган с индоевропейской фамилией, евелина домохозяйка, самуэль фанат какого то гомосексуально-христианской секты.
офигеть

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
и я тупо трачу свое время впустую в представлении этих артистов больших и малых.
Нихрена не извлекаю для себя а только помогаю им осилить школьную программу.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Камиль Абэ: 09 янв 2021, 23:37 А он источниками не пользуется: всё берёт из Эфира ( некоторые говорят, что с потолка)...
источник в начале топика, Вы хоть тему бы читали прежде чем лезть сюда.
Ну все, довольно с меня короче
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 09 янв 2021, 23:39 постоянные участники чуть ли не все такие.
Как вы?
tamplquest: 09 янв 2021, 23:40 Нихрена не извлекаю для себя а только помогаю им осилить школьную программу.
Вы так действительно думаете, что есть польза от ваших постов?
Ответить Пред. темаСлед. тема