Это ошибочная политика, так считать. Пустые полки могут быть и бывают, когда в странах и мало денег. Это не связано. Инфляция в странах в большей степени всегда создается искусственно.
Ну, простой пример и с Россией. У народа на 1991 год было много денег в банках РСФСР. И Гайдар придумал их легко изъять, путем сильнейшей инфляцией. Такие примеры были во многих странах и это частая политическая игра данного правительства. Такое было и в США.
Бороться с инфляцией легко при любом строе, как при социализме, так и при капитализме. Путем налоговых сборов. Если булка хлеба стоит 10р, то налог берут 13%, а если 12р, то 15%, а если 20р булка хлеба, то 30% налогу и нет проблем с инфляцией, даже при свободных ценах. Вот в США ещё в 50е годы решили строго придерживать инфляцию и она, по нашим меркам, практически нулевая.
Помню в 1980 году, в США решили немного повысить цены на бензин и понимали, что если повысить цену с 15 центов до 20, будет шум и придется цены опускать, они решили поднять да 25 центов. Пошла волна негодования, и правители немного подержали и потом скинули до 21 цента. Вот народ и успокоился.
Вот такая хитрая политика в США. Инфляция есть, а она практически незаметна.
Вот в СССР бензин в конце 70х стоил 10копек, потом 15, затем 20 копеек и так быстренько дошел до 40 копеек. И это уже было в 1985 году. А причины для этого совсем не было. Просто уже страну готовили к развалу и вызывали ненависть у народа к СССР.
А себестоимость бензина с 5 копеек к 1985 году выросла всего лишь до 7 копеек. Хотя ещё нужно посмотреть, что такие себестоимость. Часто это от фонаря. Вот пример с производством.
На заводе делают алюминиевую деталь. Размер этой детали 5см на 10см. Начиная с проката и добычи алюминия этот размер имеет миллионную долю от копеек. Потом резчик рубит эту алюминиевую пластину и за день рубит несколько тысяч таких пластин и в месяц получает всего лишь 200р. Потом штамповщик её штампует и тоже несколько тысяч в день и в месяц получает тоже 200р.
А в магазине она стоит 90копеек или 1 рубль. И получается, что себестоимость этой детали 0,1 копейки, а прибыть просто фантастическая. Я это знаю не от бабушек на скамейки, а работал в экономическом отделе Райкома.
Но государство на самом деле получает огромные доходы, но часто тратит их расточительно. Ну, как сегодня говорят, разворовывает. А при СССР мы кормили пол мира. Это Африканские страны, страны содружества и ещё страны СНГ. Бывшие ССР.
Хотя всё тянула РСФСР. Этому есть цифры в инете. Ну, а сегодня это мы видим на ТВ. Как живет губернатор и имеет 678 объектов недвижимости и дома несколько миллиардов и вдруг об этом узнали и его арестовали.
Ну, чушь. Когда я работал в Райкоме, то на мне был годовой бюджет в 1200р. И я отчитывался за использование этих денег, раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие и раз в год.
И не мог украсть даже 1 копейку. Правда если у меня недостача в 5р, то это без проблем, вложил и всё, а вот бывало что лишних 10 копеек, то потом неделю пересчитываю по ночам и ищу, как это у меня остались лишние 10 копеек.
Иначе пару раз так сделаешь, то и выгонят. с работы. Так что видя на ТВ, как люди умудряются украсть не только пару миллиардов, а даже пару миллионов, я в это не верю.
А если это так, то просто нужно посадить не только этого губернатора, но и начальника МВД и ФСБ. И начальника прокуратуры. Без их ведома этого никогда не сделать.
И вот если их, хотя бы не расстреливать, а давать по 25 лет и всё конфисковать и сидеть будут до конца срока. То никто ни копейки не украдет.
Просто выгодно, поработать 5-8 лет, украсть 10 миллиардов, показать 5 миллиардов, их вернуть и через 5 лет выти на свободу. Ну, кто за 5 лет сможет заработать 5 миллиардов, только такой умный аферист. И наши законы.
А при СССР расстреливали за 10 000р. Не буду рассказывать, как боялись воровать.( в СССР) А сказки, что воровали все, это могут лишь фантасты. Знаком был лично со многими руководителями, как районов и так областных, они не намного лучше жили по отношению к рабочему.
В 60е годы жили по соседству с 2м секретарем Райкома. Вот наше отличие.
У него холодильник ЗИЛ, а нас Кузбас. У него радиола за 140р, у нас радиола "Югдон" за 45р. и так далее. Ну, не было у него дворцов и шикарных машин, типа Волга-24.
У первого секретаря был мотоцикл Урал. Потом он купил Волгу 24. после того, как нашему бригадиру полеводческой бригады дали республиканскую премию Волга-24. И это было в 1967 году.
А зачем мы сегодня держим ФСБ, МВД и прокуратуру, если они не знают, что у многих руководителей строятся замки покупаются квартиры и дома хранятся миллиарды рублей. И главное все соседи знают и даже все горожане, а вот эти структуры об этом ничего не знают.
Вот такие дела в экономике. И потом могу рассказать, что если у народа много денег, инфляции не будет и в магазинах всё будет, но это другая история.
Мобильная версия