Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Создание государства Израиль ⇐ Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Re: Создание государства Израиль

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 10 авг 2026, 08:45 Чем надавит Трамп на Иран? Угрозой ударить по Ирану сильнее - так, что погибнуть многие тысячи иранцев или даже многие десятки тысяч иранцев. Этого пока ещё не было. Но Америка вполне может это устроить.
Пока хуситы из Йемена ударили по Саудовской Аравии,которой ответить нечем,потому что ракеты американские кончились.
https://www.mk.ru/politics/2026/08/10/k ... hertv.html
И дальше что? Персы ударят по Израилю, а евреям есть сильно чем ответить без помощи Штатов? Запад решить вопрос с Ираном кардинально может только одним способом - проведением наземной операции.
Это будет второй Вьетнам,потому что Иран большая страна и нужного количества войск чтобы оккупировать страну у Штатов вряд ли наберется.
Во всяком случае это может быть сигналом к началу открытой Третьей мировой войны.
Если мамаша детёныша (КНР и РФ) и всё стадо не вступится за Иран, его дни сочтены - лев сожрёт его за считанные дни или месяцы. И пока не похоже на то, что кто-то планирует активно вступаться за Иран.
В Тегеран прибыл российский самолёт воздушного командования Ил-80, известный как «самолёт Судного дня». По мнению китайских военных аналитиков, этот шаг стал важным стратегическим сигналом и заставил американскую авианосную ударную группу покинуть Ближний Восток .
Авианосная группа Штатов во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр» изменила район своего пребывания и отошла от зоны конфликта, что заметно отличалось от прежней демонстрации военного присутствия США в регионе
https://ordomundi.ru/news/eksperty-knr- ... 2026-07-17

ПС
К тому же Иран может попросту перерезать интернет кабели под Ормузом.
И все,будем драться палками.
Кстати и экономика мировая рухнет одномоментно.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Евелина: 10 авг 2026, 11:55 Это будет второй Вьетнам,потому что Иран большая страна и нужного количества войск чтобы оккупировать страну у Штатов вряд ли наберется.
Это тоже, но само проведение операции в отрыве от баз проблематично. Далее, Иран целостный и купить генералов как в Ираке не получится, это к тому что против Ирака то операцию провели, те же расстояния, да и подготовка к операции займёт уйму времени и вряд ли персы будут просто так смотреть на всё это.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 10 авг 2026, 08:45 А говорите что не дичь, в то время как ВВП до последнего договаривался, начиная с майдана. Если вы за укронациков то так прямо и скажите чот являетесь симпатантом нациков. На вопрос, которым меня задолбали: где я увидел на Украине фашистов, так вот мало того что видел, так и в товарных количествах.
Я считаю ВВП очень плохим правителем - если не нациком или фашиком, то близко к этому. Есть у меня такое право? Есть!!!) Воспользуюсь же им.
Я не симпатизирую украинским националистам. Но нельзя одному государству нападать на другое и лгать, что оно борется с фашизмом и нацизмом, а в реальности аннексировать земли этого государства. Это факт! Я за мир между народами и против аннексии!!

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Ярослав Стебко: 10 авг 2026, 08:45 И дальше что? Персы ударят по Израилю, а евреям есть сильно чем ответить без помощи Штатов?
Думаю, да. У них есть своя военная промышленность сильное. Израиль продаёт своё израильское оружие по всему миру. Например, за 2022 год Израиль продал израильское вооружение на сумму 12.5 миллиардов долларов. Россия продала в 2021 году на 14 миллиардов долларов.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 17:31 Я считаю ВВП очень плохим правителем - если не нациком или фашиком, то близко к этому. Есть у меня такое право? Есть!!!)
Так вы же симпатизирует бандеровской Украине... Поэтому понятно ваше отрицательное отношение к нашему президенту...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 13 авг 2026, 18:26 Так вы же симпатизирует бандеровской Украине... Поэтому понятно ваше отрицательное отношение к нашему президенту...
Хватит лгать. Я в этом конфликте сочувствую простым русским и простым украинцам, братским народам, которые из-за своих негодных лидеров оказались втянуты в длительный конфликт опаснейший! А такое отношение к императору П у меня сложилось примерно с 2003-2005 года - особенно с 2008 года. Это враг демократии и враг гуманного и равного отношения ко всем людям - вне всякой зависимости от их ориентации. Я о его жестокости понял по его глазам... И понял это с 1999 года. А убедился я в этом, когда он с 1999 года начал Вторую Чеченскую, воспользовавшись ошибкой дебила-Басаева (Шамиля). В его глазах я понял, прочитав его тайные мысли: это жестокий реваншист, русский националист, великий хитрец и явно имперски настроенный человек.
Ярослав Стебко

Samuel: 13 авг 2026, 17:31 Я считаю ВВП очень плохим правителем
Ну категоричное очень не стал бы применять, но также не являюсь его фанатом. За что ему могу сказать огромное спасибо, это за Крым, потому как те события наблюдал не только по телевизору, неу а в некоторых принимал участие, за что удостоен

чести быть внесённым на сайт Миротворец.
Т.е. ВВП что-то делает полезное, вне зависимости от политической системы, которая сейчас в России, которую вы знаете лучше моего, потому как сам сдал гражданином её сравнительно недавно. Но, благодаря этому, есть с чем сравнивать, и, откровенно говоря, не всё будет в пользу России, если оторваться от идеологических штампов и рассуждать как обыватель.
если не нациком или фашиком, то близко к этому. Есть у меня такое право? Есть!!!) Воспользуюсь же им.
Это личная оценка, разумеется, имеете на то право, но фашистов видел не по телевизору и не далее чем сейчас от меня находится монитор, и до фашизма России очень далеко, при всех её огромных проблемах.
Но нельзя одному государству нападать на другое
Это ещё почему? Затем, чо вы знаете о нападении, как понимаете, можете дать мало-мальски развёрнутый ответ? Сразу скажу, что вряд ли. И большой вопрос кто на кого напал. Была такая англо-бурская война и буры напали первыми, кто в ней агрессор? В случае же с Украиной, как, жутко интересно, вы объясните оккупацию Украиной Севастополя? Ах да, вы же не в курсе, что Севастополь никогда не был частью УССР. Маленький пример: я украинский выучил ещё в обычной советской школе, хотя, казалось, он мне на хрен не нужен, сейчас не жалею что овладел им, и он отличается от русского, и, если с вами заговорю на украинском при личной встрече, ни черта не поймёте.
Далее, Украина перестала существовать как единое государство уже при первом майдане как минимум.
лгать, что оно борется с фашизмом и нацизмом
Это у вас в голове ложь, поезжайте туда и на своей шкуре прочувствуйте есть там фашизм, или его нет. Только не так как турист, пару месяцев хотя бы поживите. Так, зарисовочка, у меня сестра живёт в Киеве, город, в котором я был много раз, сбился со счёта сколько - это русскоговорящий город, услышал мову, с села приехали, к гадалке не ходи. Она, сестра, звонит маме и разговаривает на украинском, который в школе учила весьма хреново. Так вот говорит она так, чтобы не дай бог никто не услышал.
А мои соседи переехали из Херсона, и очень переживали за свой суржик, так на них никто косо не смотрел. И мне жутко смешно, когда на эти темы рассуждает человек, который не в теме от слова совсем.
Кстати, тема про Израиль, поинтересуйтесь что думают евреи об Украине, да там их не мало и сейчас живёт. Будучи украинцем, отлично знаю чо такое украинский антисемитизм, в силу этого, мне откровенно смешны ваши рассуждения.
а в реальности аннексировать земли этого государства. Это факт! Я за мир между народами и против аннексии!!
Я тоже, но вопрос какой мир, и что такое аннексия. Вы же здесь откровенно плаваете. НАто имело желание в Крыму поселиться, а зачем, как думаете? Ну мозгами пораскиньте, свяжите одно с другим, вспомните как Ющенко орал что Россия мало платит за аренду Севастополя, напомню, что он был оккупирован, и вы не найдёте ни одного документа о передаче его Украине, и в состав Крымской области Севастополь никогда не входил, т.е. в 1991 году случилась его оккупация, нравится вам это или нет.
И ЧФ мог бы при худшем раскладе покинуть Севастополь, и переселиться в Новороссийск, этот вопрос рассматривался, и был разработан план по расширению там ВМБ, даже к каким-то работам приступили. Ну ладно бы Украина пыжилась ради своего флота - это понятно, но что такое украинский флот вы видели? А я видел, и побывал на двух украинских кораблях.
Первый, это сторожевик СБУ, с ним в технической части всё в порядке, охотился за турецкими браконьерами, которые вылавливали рыбу в акватории, тогда ещё Украины рыбу и дельфинов, последних турки тоже жрут, поэтому у нас дельфинов больше чем у турецкого побережья. Второй - это штабной корабль Славутич, зачем он ВМСУ, если ударная сила фрегат Гетман Сагайдачный с трудом осуществлял переход из Севастополя в Одессу и обратно задолго до всех этих событий. Сказать что экипаж ругался матом на ходовые качества - это ничего не сказать.
Думаю, да. У них есть своя военная промышленность сильное.
МОжет они делают самолёты? Или у них развита танковая промышленность? Про Меркаву я в курсе вплоть до перевода названия (колесница), и не спорю, что машина хорошая, но у персов банально больше танков и противотанковых средств, а ЦАХАЛ уже не тот, что показали события в Ливане в 2008 году.
Израиль продаёт своё израильское оружие по всему миру. Например, за 2022 год Израиль продал израильское вооружение на сумму 12.5 миллиардов долларов. Россия продала в 2021 году на 14 миллиардов долларов.
Это просто показатель торговли, Россия же оружие делает из своих материалов, разницу улавливаете? Израиль крайне уязвимое с моря государство, просто пока не кому его блокировать, и, наверное, если такое событие случиться, то не при нашей жизни. Что до оружия, Россия выпускает ракеты, как дело с этим у евреев обстоит?
Сходная проблема, чтобы не думали что я пру на страны Запада исключительно, имеется у Китая, несмотря на его авианосцы. Любая китайская военно-морская инициатива тормозить об остров Тайвань.
Но, вернёмся к Израилю, он не выдержит, если что-то со Штатами приключится, а к нему вопросов накопилось не мало у ближайших соседей. Скорее всего не при нашей жизни, но такой сценарий может случиться, учитывая что евреи себя на БВ повели как слон в посудной лавке, к слову американцы такие же. Только у них угроз нет ни от Мексики, ни от Канады.

Отправлено спустя 53 минуты 45 секунд:
Samuel: 14 авг 2026, 00:47
Камиль Абэ: 13 авг 2026, 18:26 Так вы же симпатизирует бандеровской Украине... Поэтому понятно ваше отрицательное отношение к нашему президенту...
Хватит лгать. Я в этом конфликте сочувствую простым русским и простым украинцам, братским народам
Да не лжёт он, а напомнить как укры стебались по поводу братских чувств? Мышебратья...
Не поверите, я тоже сочувствую простым людям, у меня на Украине хватает родственников и знакомых, и моя племянница спала какое-то время в ванной, самое надёжное место в квартире. Но весь вопрос в государстве, а оно фашистское.
Ещё будучи украинским гражданином удивлялся потугам побрататься ветеранам РККА с ветеранами УПА, с теми, кто на моего украинского прадеда засаду делал в его же доме? К счастью, неудачно. Прадеда не стало когда почти закончил школу, так вот он бы с недоумением на меня посмотрел бы, мягко говоря, если бы я просто что-то заявил хотя бы нейтральное в адрес УПА.
И да, раз тема Израиля, украинцы, в массе своей, не любят евреев и с антисемитизмом там полный порядок. Всё из-за ростовщичества и понятно что им занималось меньшинство евреев, но те ко занимался, были очень сильно заметны, к слову в Польше ровно то же самое. Интересно как себя в том же Днепропетровске чувствуют себя еврейские ортодоксы. Я тогда впервые там увидел смешные еврейские шляпы и лица с пейсами.
Так вот, Украина не является в этой войне субъектом, идёт опосредованная война с Западом, а местами и непосредственная, а украинцы в ней расходный материал и мне их не жалко. Вопрос в том что многие из них остались в стороне от политики, думая, что она их слабо касается - ошиблись, политика касается всех.
А теперь подумайте сколько бы погибло, если бы СВО не случилось? Я не знаю что с вашей памятью, но отлично помню начало АТО и события, которые предшествовали отделению Крыма. В последнем случае только у Порошенко, надо отдать ему должное, хватило мозгов осознать что происходит, и попытаться что-от сделать. Он совершил мужественный поступок, приехав в Симферополь, а ведь рисковал, и, как показали события, небезосновательно, морду ему хотели начистить и даже попытались.
Это враг демократии
Бу-га-га, где вы эту демократию видели? Много поработав на выборах скажу что формально они честно проходили, не придерёшься. Но вот лидирует КПУ, нужно другую компартию создать у нас их было короткое время даже 3 штуки. Баллотировался на пост мэра Александр Гресс в моём городе, явно проходной кандидат. Выпускал свою предвыборную газету, всё нормально, казалось бы, но в количестве выпущенных экземпляров был добавлен один нолик, явно за копейки кого-то в типографии купили, и проходного кандидата за "нарушение" снимают прямо в день выборов и времени оспорить физически нет.
Затем, у меня к самой процедуре есть вопросы и их не мало. Когда за кандидата в президенты голосует девочка на том основании, что он самый симпатичный, почему её голос равен моему? Далее, работал на выборах в ИВС, то что ранее называлось КПЗ, поразительно, но за Януковича почти единогласно проголосовали. Там народу немного, но тем не менее. Жена работала уже на выборах в колонии, та же картина, а это полторы тысячи голосов только на одном ИУ. Крепко сомневаюсь что много найдётся людей, которые бы работали в комиссии в двух государствах, большой разницы не заметил.
Пока при Украине была мажоритарка, ещё какой-то выбор имелся, был у нас депутат, который реально что-то делал, и приёмная у него не для вывески работала. Другой, мой бывший сосед, выходил благодаря 9-этажному дому в 13 подъездов, не только ему, но это масса голосов в его поддержку, забавно, но как-то бабки под подъездом мне водки налили, кандидат угощал.
Демократия закончилась тогда, когда вышла за рамки одной площади, но и такой демократии есть вопросы, мой диплом её касался слабо, но вникать приходилось, были свои приколы и там.
враг гуманного и равного отношения ко всем людям - вне всякой зависимости от их ориентации.
Так нет равенства в природе человеческой, откуда ему взяться в любой форме проявления человеческой деятельности? Израиль вполне себе демократическое государство, за их выборы ничего сказать не могу, не знаю как они там проходят, но это не мешает евреям проводить агрессивную политику. На то есть оправдания в сути своей, но не по форме исполнения.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Samuel: 14 авг 2026, 00:47 Я о его жестокости понял по его глазам... И понял это с 1999 года. А убедился я в этом, когда он с 1999 года начал Вторую Чеченскую, воспользовавшись ошибкой дебила-Басаева (Шамиля). В его глазах я понял, прочитав его тайные мысли: это жестокий реваншист, русский националист, великий хитрец и явно имперски настроенный человек.
Боюсь что обоим прилетит по башке за отход от темы, но я не понимаю чо плохого в имперскости?
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 09:49 За что ему могу сказать огромное спасибо, это за Крым,
Именно из-за одностороннего присоединения Крыма к РФ безо всякого учёта мнения украинской стороны и без всяких переговоров с Украиной началась ужасная и дикая вражда между двумя странами и двумя народами с 2014 года! И ко всем бедам добавились ещё и события на Донбассе - за пучистами, как выясняется, тоже стояло государство российское в лице распоряжений нашего доблестного императора! И эта вражда и привела к войне 2014-2015 годов! Ту войну, во время которой лидеры РФ яростно пыталась убедить весь мир в том, что Россия не участвует в боях, именно Россия выиграла, так как Украина совсем не была готова. Через 7 лет Украина лучше подготовилась, но опять РФ напала на Украину - этому свидетель весь мир! И опять лицемерные император и его прихвостни начали убеждать весь мир в том, что оказывается, это маленькая и слабая Украина, якобы, напала на Донбасс (украинскую территорию) и на Россию - поэтому, дескать, Путин и Россия путинская не могли не объявить Украине в...у, то есть СВО лицемерное! Но это явная ложь!

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 09:49 Бу-га-га, где вы эту демократию видели?
Я нигде не был и никуда не ездил. Но судя по всему в Швеции есть демократия. В Дании и в Финляндии тоже, как и в Исландии тоже. Даже в Норвегии есть демократия! Даже в Эстонии и в Литве есть демократия! Даже в Польше она есть! И даже в Молдове, Румынии, в Грузии и в Армении она есть, пусть и не совсем совершенная!

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 09:49 Так вот, Украина не является в этой войне субъектом, идёт опосредованная война с Западом,
Хорошо хоть признали правду: император Пу затеял реваншистску и имперскую войну с Западом, а жертвой стали украинцы и россияне.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 29 авг 2026, 15:20 Именно из-за одностороннего присоединения Крыма к РФ безо всякого учёта мнения украинской стороны и без всяких переговоров с Украиной
Сладко не стало во рту,одно и тоже писать много лет подряд?

ПОВТОР:
На Украине произошел вооруженный захват власти и некоторые регионы не приняли власть бандеровцев.
Имели полное право,потому что голосовали за президента,которого свергли.
Автономная Респулика Крым воспользовалась правом наций на самоопределение после референдума.
Я нигде не был и никуда не ездил. Но судя по всему в Швеции есть демократия.
В Дании и в Финляндии тоже, как и в Исландии тоже. Даже в Норвегии есть демократия! Даже в Эстонии и в Литве есть демократия! Даже в Польше она есть! И даже в Молдове, Румынии, в Грузии и в Армении она есть, пусть и не совсем совершенная!
А СУДЯ ПО ЧЕМУ,если Вы сидите на кухне и не знаете определенно? :crazy:
Видимо судя по Вашим методичкам.
Хорошо хоть признали правду: император Пу затеял реваншистску и имперскую войну с Западом, а жертвой стали украинцы и россияне.
РЕВАНШ хотят взять западники за Вторую Мировую,если Вы знаете что такое реваншизм. :chelo:
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ярослав Стебко

Samuel: 29 авг 2026, 15:20 Именно из-за одностороннего присоединения Крыма к РФ безо всякого учёта мнения украинской стороны
Стоп! Была та Украина, в границах которой и Крым и Донбасс были согласны с правилами общежития. По отношению к Крыму они в первый раз были технично пересмотрены при Кучме, когда права нашей автономии обкорнали. В состав Украины мы входили на других условиях Затем уже наклали в 2004 году на мнение не только Крыма. но и Донбасса, а через 10 лет история повторилась. Мы просто взяли курс на отсоединение, а ВС РФ уже появились потом.
С какого хрена житель Львова должен решать как мне в Крыму жить, не подскажете? Сперва не учли наше мнение, а уже потом всё остальное случилось.
началась ужасная и дикая вражда между двумя странами и двумя народами с 2014 года!
Это про какие народы говорите, про народ Донбасса? Боевые действия до СВО вообще никак не касались национальности, и русские и украинцы были по обе стороны баррикад.
Был год где-то 1999, когда студентом, от одного перца услышал что русские - это не славяне, ну да хрен с ним, а он продолжает: это фино-угорский сброд, правда отличный показатель добрососедских отношений?
И ко всем бедам добавились ещё и события на Донбассе - за пучистами, как выясняется, тоже стояло государство российское в лице распоряжений нашего доблестного императора!
Угу, когда со складов шахтёры доставали пулемёты Дегтярёва и Максима? У первого одно достоинство, винтовочный патрон, к слову, дефицитный, а у второго этот бонус тоже есть,. плюс водное охлаждение. Если с максимкой не таскаться а поставить куда-либо, только воду подливай, он не перегреется.
Про майдан говорили,что восстал народ, т.е. мы к их народу не имеем отношения, ну тогда не логично не иметь отношения и к их государству?
Ту войну, во время которой лидеры РФ яростно пыталась убедить весь мир в том, что Россия не участвует в боях
Можете назвать номер бригады, полка или батальона АР, которые принимали участие в БД на Донбассе?
этому свидетель весь мир!
Весь мир - это никто, конкретно кто и чего видел? Далее, всему остальному миру какое дело было до украинских событий? Что забыли на майдане европейские политики?
И опять лицемерные император и его прихвостни начали убеждать весь мир в том, что оказывается, это маленькая и слабая Украина, якобы, напала на Донбасс (украинскую территорию)
Турчинов не объявил АТО? Кстати, вопреки конституции Украины.
Я нигде не был и никуда не ездил.
Знаете,у меня диплом по древним грекам, ия не был ни в Греции и уж тем более не общался с очевидцами тех событий. Одна из моих любимых тем, Крымская война, единственное что сделал, побывал на местах сражений и на всех севастопольских бастионах, последнее дало картинку, несмотря на современную застройку. Так что ездить не обязательно. У нас, историков, есть поговорка: врёт как очевидец.
Так вот довелось принять участие в потасовке в Мариинском парке, забейте в Яндекс мариинский парк 18 февраля, там вам сразу ссылки кинут на мирное шествие к Антимайдану. Только мирного шествия, мягко говоря, не было. И первыми напали бандеровцы, до нападения они с пару часов, если не больше, стояли напротив нас, запугивая. И отлупили это дурачьё не беркут, а пацаны из ВВ, простые срочники, которые толком бриться ещё не научились.
Так что в отличии от вас я ездил и видел как начиналось, одна часть Украины наплевала на мнение другой части, спрашивается, а какой результат следовало ожидать? Вы это всё в ящике смотрели. а мне не смешно было думать куда деть семью, мысль бежать в Севастополь откинул сразу, там на подходах будут ждать. И мои данные висят на сайте Миротворец с адресом проживания, что это, если не попытка запугивания? Это террор, не все в курсе что с латыни переводится как ужас.
Так вот демократия есть и в России не лучше и не хуже чем на Западе, и домайданной Украине она была тоже, много работал на выборах, начиная с 1998 года, чуть позднее, с 2002 в комиссии и за всё время что они у нас проходят, включая референдум, не работал лишь дважды.
Так вот демократия закончилась тогда,когда вышла за пределы одной площади.
У вас изощрённое воображение. Россия обороняется. Была такая англо-бурская война 1899-1902 годы и первыми военные действия открыли буры: кто на кого напал?
Запад вор, он обокрал Российскую империю, обокрал СССР, а затем и РФ.
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 04 сен 2026, 22:44 В состав Украины мы входили на других условиях
У вас никто не спрашивал, на каких условиях и что вы хотите. Крым не вступал в состав Украины - эта земля передана была Украине по решению руководства СССР. И очень давно. Украина вышла из состава СССР с Крымом вместе и с Донбассом. Ельцин и государство РФ в его лице это совершенно чётко признали, как и весь мир и все члены ООН признали этот юридический факт. Точка. Это произошло ещё в 1991 году... Но вот через 23 года путинское государство РФ в лице его лидера Путина просто вдруг взяло и передумало считать Крым украинской территорией. Да, это было подстроено так, что, мол, народ Крыма пожелал этого. Но почему Референдум был организован в такой спешке? Почему лидеры РФ не потрудились даже пригласить международных наблюдателей на этот референдум? Что там делали военные РФ, которые окружили все воинские части украинской армии в Крыму? Был ли это всё-таки законный референдум или такой референдум, который не имел никакой юридической силы? На эти вопросы можно долго рассуждать... Но одно мне ясно: разглагольствования на тему того, что народ Крыма или Донбасса, дескать, чего-то пожелал и сам решил что-то - это лишь обманный и пустой предлог! Просто так решил лидер РФ... Всё просто! Он провёл специальную военную операцию в Крыму в конце февраля 2014 года - военным путём отобрал Крым у Украины. И затем по решению императора было решено провести липовый референдум... А народ Донбасса и Крыма не спросили в 1918 году и в 1920 году, как и в 1956 году. И также лично мне очень и очень сомнительно, чтобы народ реально спросили в 2014 году. Не следует верить мифам лицемерного императора и его крайне лицемерных людей, купленных им же с потрохами.

Что же остаётся в сухом остатке? Лишь то, что в 1956 году Крым стал частью владений украинского государства, которое было одной из 15 республик СССР. И в таких же границах эта Украина стала независимым государством, когда не стало СССР. Ельцин юридически признал эти границы Украины, как и то, что Крым является частью владений Украины. Но вот Путин это сначала вроде бы признавал, а затем оспорил с 2014 года и отобрал Крым у Украины. Точка. Он поступил позорно плохо. Аморально. Россия, будучи старшим братом, подарила Крым Украине, младшему брату, а когда Украина стала старше и стала освобождаться от опеки старшего брата, но стала вести себя не так, как хотелось бы старшему брату, Россия (старший брат) решила наказать Украину, отобрав свой же подарок, который давно уже стал собственностью младшего брата (Украины). Это крайне аморально и спорно. Это позор! Это противозаконно. И весь мир это так и понял.

Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Ярослав Стебко: 04 сен 2026, 22:44 Мы просто взяли курс на отсоединение, а ВС РФ уже появились потом.
Это мифы и басни лицемерных людей в Кремле. Народ, дескать, взял курс... Народ бесправен везде: как в Украине, так и в РФ. Всё решают лидеры, а иногда они это решают с использованием армии. Без использования армии РФ в феврале 2014 года Крым так и оставался бы частью владений Украины и украинского государства.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ярослав Стебко: 04 сен 2026, 22:44 Запад вор, он обокрал Российскую империю, обокрал СССР, а затем и РФ.
"Хороши" все по своему: как Запад, так и путинское государство. В равной мере "хороши". Но Вы болеете заподофобией? Тогда спорить с Вами бесполезно и я признаю: во всех смертных грехах виновен лишь Запад проклятый! Да, а путинская Россия вседа белая и пушистая.

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Ярослав Стебко: 04 сен 2026, 22:44 Турчинов не объявил АТО? Кстати, вопреки конституции Украины.
Проведение референдума в Донбассе без разрешения и санкции центральных властей в Киеве - это тоже противоречие конституции Украины и нечто противозаконное и не имеющее никакой юридической силы. Когда некая банда вооруженных спецов захватила власть в Донецке и в Луганске и провела нечто такое, что было названо референдумом - это всё было актами сепаратизма и бандитским актом. Государство должно было бороться с этими противоправными действиями. Если в одной из республик РФ такое произойдёт, лидеры РФ пошлют туда армию тоже. А Донбасс не был никогда отдельной республикой Украины. Это просто земля и территория Украины, где жили граждане Украины. Я против насилия и войн, но Турчинова можно тоже понять, если он думал, что клин клином выбивают: с волками жить - по-волчьи выть.
Макс1
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Samuel: 05 сен 2026, 13:53 Проведение референдума в Донбассе без разрешения и санкции центральных властей в Киеве - это тоже противоречие конституции Украины и нечто противозаконное и не имеющее никакой юридической силы.
Тогда можно сказать, что проведение референдумов о независимости в бывших союзных республиках, включая Украину, без санкции союзной власти, были незаконными, противоречащими конституции СССР и не имеющими никакой юридической силы. У Запада двойные стандарты - выход Украины из состава СССР - это хорошо, потому что это против России, а выход Крыма и Донбасса из состава Украины - это плохо, потому что это против союзной Западу Украины. А Вы повторяете концепции западной пропаганды, не пытаясь их обдумывать и критиковать.
Samuel

Сообщение Samuel »

Макс1: 05 сен 2026, 14:24 Тогда можно сказать, что проведение референдумов о независимости в бывших союзных республиках, включая Украину, без санкции союзной власти, были незаконными, противоречащими конституции СССР и не имеющими никакой юридической силы.
Вы не в курсе того, что Горбачёв вовсе не был против (а тайно был всецело за) проведения тех референдумов, как и того, что эти референдумы не противоречили конституции СССР?
Все знают о том, что в конституции СССР было зафиксировано право каждой республики выйти из состава СССР. Но вот проблема заключалась в том, что в самих текстах Конституций СССР механизм или порядок реализации этого права прописан не был. И тогда Горбачёв-предатель решил это противоречие так, что появился закон 1990 года. И в этом законе появилась процедура выхода из состава СССР. Этот закон был принят только в апреле 1990 года. Это Закон СССР № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Он требовал проведения референдума с участием не менее двух третей граждан, имеющих право голоса, и длительного переходного периода (до пяти лет). И такие референдумы состоялись сразу же в 1990 году во многих республиках...

Я Вам точно говорю: лично Горбачёв сделал очень и очень многое для развала СССР. Никто из лидеров Украины не хотел разваливать Украину на части - этого открыто желает лидер России.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 05 сен 2026, 14:49 И такие референдумы состоялись сразу же в 1990 году во многих республиках...
Нет, не такие, а эти референдумы противоречили закону о выходе из СССР.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Макс1: 05 сен 2026, 15:14
Samuel: 05 сен 2026, 14:49 И такие референдумы состоялись сразу же в 1990 году во многих республиках...
Нет, не такие, а эти референдумы противоречили закону о выходе из СССР.
И опять мисс Саманта вводит общественность в заблуждение ...

Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР состоялся 17 марта 1991 года.

3 апреля 1990 г. был принят Закон СССР О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР

А в июне 1990 г. по всему Союзу начался " парад суверенитетов".... И начала его Российская Федерация: 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР... Этому примеру последовали Верховные Советы Узбекистана, Украины, Белоруссии и других союзных республик...В этих декларациях вопрос о выходе из состава СССР и не ставился, и референдумы о выходе из Союза не проводилось ...

По большому счёту ставить вопрос о суверенитете был излишен, так как по Конституции СССР союзные республики и так были суверенными...Вопрос можно было ставить либо об объёме полномочий, либо о выходе из состава Союза ...Заговорщики в Беловежской пуще решили по другому...
Samuel

Сообщение Samuel »

Макс1: 05 сен 2026, 15:14 Нет, не такие, а эти референдумы противоречили закону о выходе из СССР.
Какое же противоречие было в тех референдумах по отношению к статьям Конституции СССР на момент 1990 года??? Сообщите всем нам, пожалуйста, уважаемый Макс.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 06 сен 2026, 15:01 Какое же противоречие было в тех референдумах по отношению к статьям Конституции СССР на момент 1990 года?
Текст закона о выходе из СССР.
Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.
Сроки соблюдены не были.
Во время проведения голосования какая либо агитация по вопросу, вынесенному на референдум, не допускается.
На Украине была введена уголовная ответственность за агитацию против независимости при агрессивной пропаганде за независимость. О каком демократическом референдуме в таких условиях вообще можно говорить?

В статьях 3-4 говорится об отдельном учете результатов по автономиям и местам компактного проживания национальностей и создании комиссии по этому вопросу. Ничего этого нигде сделано не было.

Статья 5 о наблюдателях от Верховного Совета СССР выполнена также не была.
Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики
Насколько помню, эта норма также не соблюдалась.
По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет
Это также сделано не было.
согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР
Это, кстати, по поводу Крыма.
обеспечены гарантии содержания исторических и культурных памятников и мест захоронений на территории выходящей республики
По поводу снесения памятников, в том числе, на Украине и в Прибалтике.
Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики.
Также не было выполнено.
без какой либо дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения места и времени рождения.
Можно вспомнить запрет обучения на русском языке в ряде республик, включая Украину, и "неграждан" в Прибалтике.

В законе не определена формулировка вопроса. Но на референдумах в республиках не ставился вопрос о выходе из СССР, а ставился вопрос о независимости, который являлся манипуляцией национальными чувствами, а понятие независимости не имело четкого юридического определения. Кравчук, когда приезжал на Восточную Украину, врал, что независимость Украины якобы не означает выхода из СССР.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 05 сен 2026, 17:26 И опять господин Самуэль вводит общественность в заблуждение ...

Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР состоялся 17 марта 1991 года.

3 апреля 1990 г. был принят Закон СССР О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР

А в июне 1990 г. по всему Союзу начался " парад суверенитетов".... И начала его Российская Федерация: 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР... Этому примеру последовали Верховные Советы Узбекистана, Украины, Белоруссии и других союзных республик...В этих декларациях вопрос о выходе из состава СССР и не ставился, и референдумы о выходе из Союза не проводилось ...

По большому счёту ставить вопрос о суверенитете был излишен, так как по Конституции СССР союзные республики и так были суверенными...Вопрос можно было ставить либо об объёме полномочий, либо о выходе из состава Союза ...Заговорщики в Беловежской пуще решили по другому...
Нет, не ввожу я никого в заблуждении.
Референдумы о выходе из состава СССР или об объявлении независимости в 9 из 15 республик реально проводились, но единственной союзной республикой, где в 1991 году был проведен именно официальный референдум непосредственно по вопросу подтверждения выхода из состава СССР (независимости), стала Украинская ССР - этот референдум был проведён 1 декабря 1991 года. В других союзных республиках процесс выхода из состава оформлялся через принятие Верховными Советами деклараций о независимости или законов, но также и через проведение референдумов о восстановлении независимости! И все эти референдумы проводились до формального распада союза во многих республиках: в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове, Туркменистане. Однако специальная процедура «о выходе из СССР» по союзному закону от 3 апреля 1990 года реализовывалась на практике только в Украине.

При этом 17 марта 1991 года в 9 из 15 республик прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР как обновленной федерации - большая часть населения высказалась за сохранение СССР, пусть и в обновленном виде, как новой федерации. Но в ряде республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Молдова) этот референдум, к сожалению, бойкотировался местными властями - поэтому в Грузии, в Армении, в Молдове и с республиках Прибалтики в 1991 году население не высказывалось в пользу сохранения СССР в любом виде.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Макс1: 06 сен 2026, 15:37 Это также сделано не было.
Не более 5 лет - это 5 лет, максимум. Но подразумевается, что и в течение 5 лет - это может быть и год-2 года или в течение 3-4 лет. Но в случае с республиками СССР этот выход этих республик произошёл в течение года-полутора лет.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Макс1: 06 сен 2026, 15:37 Насколько помню, эта норма также не соблюдалась.
Эта норма официально была соблюдена лишь в Украине.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Samuel: 06 сен 2026, 16:08 где в 1991 году был проведен именно официальный референдум непосредственно по вопросу подтверждения выхода из состава СССР (независимости), стала Украинская ССР - этот референдум был проведён 1 декабря 1991 года.
Референдум на Украине не отличался от референдумов о независимости в прочих республиках, и везде они противоречили закону о выходе из СССР. После выступления ГКЧП на референдумах независимость поддержали ряд мусульманских республик, которые так же, как и Украина, за несколько месяцев до этого поддержали сохранение СССР на референдуме. Только украинская власть отказалась подписывать договор о Союзе Суверенных Государств, который были согласны подписать мусульманские республики, так же, как Украина, проголосовавшие за независимость, и ни на одном из этих референдумов не было вопроса о выходе из СССР. Россия отказалась подписывать договор об ССГ без Украины и подписала только договор об СНГ. Ельцин, как и Кравчук, не хотел подписывать союзный договор, но меньше это афишировал.
Samuel: 06 сен 2026, 16:08 Всесоюзный референдум о сохранении СССР как обновленной федерации - большая часть населения высказалась за сохранение СССР, пусть и в обновленном виде, как новой федерации.
Другого референдума, кроме формулировки с "обновленной федерацией", не было, и народ голосовал в первую очередь за сохранение СССР, не обращая внимание на нюансы.
Samuel

Сообщение Samuel »

Макс1: 06 сен 2026, 16:22 Ельцин, как и Кравчук, не хотел подписывать союзный договор, но меньше это афишировал.
Преступлением или грубой ошибкой Горбачёва было то, что он позволил произойти этому параду суверенитетов, когда парламенты 15 республик все заявили о суверенитете и независимости. И тогда встал вопрос о реформации союза. Демократия - это не вседозволенность. Не должно быть такого бардака, который допустил Горбачёв (случайно или по замыслу и сознательно).
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 06 сен 2026, 16:16 Нет, не ввожу я никого в заблуждении.
Референдумы
Вы просто не знаете нашей истории и сами находитесь в заблуждении.

А история следующая ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В СССР:

Всесоюзный референдум о сохранении СССР прошёл 17 марта 1991 года. Людям предлагалось ответить на вопрос, считают ли они необходимым сохранить Советский Союз как обновлённую федерацию равноправных суверенных республик.

В референдуме, в соответствии с официальными результатами, приняло участие 148 574 606 человек или 80,03% от общего числа избирателей. Из них 113 512 812 человек (76,4%) ответили на вопрос референдума утвердительно, 32 303 977 (21,7%) — отрицательно.

ПС
Референдум не проводился в Литовской, Эстонской, Латвийской, Грузинской, Молдавской и Армянской союзных республиках,

И по Украине:

Изображение

Подавляющее большинство проголосовало ЗА.
Последний раз редактировалось Евелина 07 сен 2026, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 06 сен 2026, 21:04 Преступлением или грубой ошибкой Горбачёва было то, что он позволил произойти этому параду суверенитетов, когда парламенты 15 республик все заявили о суверенитете и независимости. И тогда встал вопрос о реформации союза. Демократия - это не вседозволенность. Не должно быть такого бардака, который допустил Горбачёв (случайно или по замыслу и сознательно).
Я уже по этому поводу высказался:
Камиль Абэ: 05 сен 2026, 17:26 в июне 1990 г. по всему Союзу начался " парад суверенитетов".... И начала его Российская Федерация: 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР... Этому примеру последовали Верховные Советы Узбекистана, Украины, Белоруссии и других союзных республик...В этих декларациях вопрос о выходе из состава СССР и не ставился, и референдумы о выходе из Союза не проводилось ...

Ярослав Стебко

Samuel: 05 сен 2026, 13:53 У вас никто не спрашивал, на каких условиях и что вы хотите.
Ну и мы не спросили.
Крым не вступал в состав Украины - эта земля передана была Украине по решению руководства СССР. И очень давно.
УССР, а при чём тут нынешняя Украина? Ещё раз, мы не хотел с ней жить, начался распад Союза, он продолжился тем же Приднестровьем, Чечнёй, ну и Крымом с Донбассом - это звенья одной цепи.
Но вот через 23 года путинское государство РФ в лице его лидера Путина просто вдруг взяло и передумало считать Крым украинской территорией.
И как крымчане этому сопротивлялись? Тем что фотографировались с вежливыми людьми, сам водил своих детей показывая солдат.
Да, это было подстроено так, что, мол, народ Крыма пожелал этого. Но почему Референдум был организован в такой спешке?
А на хрена медлить? От этого бы электоральные предпочтения что ли бы поменялись?
Почему лидеры РФ не потрудились даже пригласить международных наблюдателей на этот референдум?
Зачем? На нашем участке была журналистка из Австралии, никто ей не мешал.
Чудо расчудесное, мне класть болт с газовой резьбой на то, что в мире думают. Когда один родственник начал в моей квартире качать права, а он там проживал некогда, и хотел проживать снова, я его просто вышвырнул. Вот и мы вышвырнули и киевлян с львовянами, и послали к чертям Запад. Крым - это мой дом, и снобизм свой крымский у нас тоже имеется. При Украине даже ходила поговорка, или слоган, как там правильно: дальше Крыма земли нет.
Так вот, мы вышвырнули в том числе родню, из собственной квартиры, и класть совсем на то, что родня по этому поводу думает, а практически у каждого крымчанина на Украине есть родня, ну кроме разве что совсем малых народов и крымских татар, и треть крымчан по национальности украинцы, которые в том числе воюют против ВСУ.
А международным наблюдателям никто не отказывал, не врите, была сознательна политика Запада о непризнании референдума а наблюдатели бы только испортили картинку: Россия - агрессор. И трындеть тогда что он прошёл под дулами автоматов было бы куда сложнее.
Что там делали военные РФ, которые окружили все воинские части украинской армии в Крыму?
Их пригласило крымское руководство. После переворота в Киеве, ам отсутствовала легитимная власть, а Верховный совет оставался легитимным, это мы его избирали. Украина распалась в Киеве.
Что касается воинских частей, так там служили крымчане. У нас в Симферополе блокировали артиллерийскую часть силами одного БТР и двух автоматчиков, которые там загорали, штаб блокировал БТР и Тигр. Так что здесь вопрос к украинским офицерам, почему они не начали боевых действий, это их прямая обязанность, а вовсе не к России.
Был ли это всё-таки законный референдум
А переворот в Киеве был законным? Не было бы его, и Крым был бы частью Украины. И трагедии на Донбассе можно было бы избежать, но вместо переговорщиков туда направили танки. В Симферополь хотя бы Порошенко прискакал, отлично понимая, что происходит, другой вопрос что с ним не стал никто разговаривать.
Но одно мне ясно
Как крымчанину, мне класть прибор на мнение тех, кто хотел бы войны в Крыму, я к ней готовился.
И также лично мне очень и очень сомнительно, чтобы народ реально спросили в 2014 году.
Ваши проблемы, а не крымчан в частности, и россиян в целом.
И в таких же границах эта Украина стала независимым государством, когда не стало СССР.
Это неправда, Украина оккупировала Севастополь, часть РСФСР.
Он поступил позорно плохо. Аморально.
Плох для кого? Аморально для кого? Обидел Белый дом и Пентагон, конечно негодяй.
Россия, будучи старшим братом, подарила Крым Украине
Не спросив мнения крымчан. Хрущёв хотел заручиться украинской партийной поддержкой.
а когда Украина стала старше и стала освобождаться от опеки старшего брата
Стала проявлять враждебность и создавать угрозу России, ещё в конце 0-х нам рассказывали что мы плохо понимаем что такое НАТО, планировались программы по разъяснению, но разъяснила всё Югославия в 1999-м.
И весь мир это так и понял.
Запад не весь мир и даже не половина.
Это мифы и басни лицемерных людей в Кремле.
Чудо расчудесное, коли не понятно, я не просто в Крыму живу а участник тех процессов, за что удостоен чести попасть на сайт Миротворец.
Без использования армии РФ в феврале 2014 года Крым так и оставался бы частью владений Украины и украинского государства.
Вы с какой планеты? Наверное со спутника Юпитера планеты Титан. У нас была бы бойня, нам её обещали, и когда тебе говорят, что будут бить, наверное нужно к такому разговору отнестись серьёзно.
Сколько слушал украинских политиков, они про Крым говорят только как про территорию, без упоминания населения полуострова. А свою любовь к крымчанам Киев отлично продемонстрировал блокадой, которой разорил херсонских фермеров.
Но Вы болеете заподофобией?
Это не болезнь а здравый смысл, что такое тёплые чувства к Западу, отлично помню, равно как и то, во что они обернулись.
Тогда спорить с Вами бесполезно и я признаю: во всех смертных грехах виновен лишь Запад проклятый! Да, а путинская Россия вседа белая и пушистая.
Бесполезно, аргументов то нет. Я всегда на стороне тех, кто защищается, будь то Россия в целом, или Донбасс в частности. Почитайте Бжезинского, какой он хотел видеть Россию.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 09 сен 2026, 10:29 Samuel : . Что там делали военные РФ, которые окружили все воинские части украинской армии в Крыму?
Их пригласило крымское руководство. После переворота в Киеве, ам отсутствовала легитимная власть, а Верховный совет оставался легитимным, это мы его избирали. Украина распалась в Киеве.
Что касается воинских частей, так там служили крымчане. У нас в Симферополе блокировали артиллерийскую часть силами одного БТР и двух автоматчиков, которые там загорали, штаб блокировал БТР и Тигр. Так что здесь вопрос к украинским офицерам, почему они не начали боевых действий, это их прямая обязанность, а вовсе не к России.
Интересная ситуация...1 мая 1996 года была расформирована Крымская военно- морская база ВМФ России ... что- то оставалось за Россией ... что- то передавалось Южной военно-морской базеи ВМС Украины. ... А после Майдана Крым заявил о своей самостоятельности ... И вот прибывший в Севастополь 2 марта 2014 года командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский заявил, что украинский флот больше не подчиняется Киеву и переходит на сторону жителей полуострова... Контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность новым властям и народу Крыма... Подобные события происходили и в сухопутных частях ВСУ Украины... Желающим покинуть территорию Крыма препятствий не чинили ...
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 07 сен 2026, 09:55 Всесоюзный референдум о сохранении СССР прошёл 17 марта 1991 года. Людям предлагалось ответить на вопрос, считают ли они необходимым сохранить Советский Союз как обновлённую федерацию равноправных суверенных республик.

ПС
Референдум не проводился в Литовской, Эстонской, Латвийской, Грузинской, Молдавской и Армянской союзных республиках,
Если 6 республик бойкотировали проведение этого референдума провокационного, то уже речь точно не может идти о том, что он был всесоюзным.
Сам такой вопрос: а хотят ли граждане СССР сохранять союз или нет - это уже провокация! С чего вообще возникла такая мысль о том, что кто-то из граждан СССР не желает сохранять СССР? Только из-за того, что в республиках Прибалтики заговорили о независимости и выходе из состава СССР? И кто дал право лидерам этих республик вообще хотя бы думать о таком? Горбачёв-провокатор! Он позволил новым людям прийти к власти в этих и в других республиках специально! Он уничтожил КГБ!

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Ярослав Стебко: 09 сен 2026, 10:29 Это не болезнь а здравый смысл, что такое тёплые чувства к Западу, отлично помню, равно как и то, во что они обернулись.
Одно дело - осторожность. Другое дело - категорическое неприятие и явная враждебность. У меня нейтральное отношение - мне пофиг. Думаю, это нормальное отношение к странам, которые далеко. Они не важны для меня.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 09 сен 2026, 11:52 Если 6 республик бойкотировали проведение этого референдума провокационного, то уже речь точно не может идти о том, что он был всесоюзным.
Провокация была тех республик,которые ещё при наличии СССР отказались выполнять голосование в референдуме,который инициировали власти СССР,...в составе которого они ещё находились.

Предполагается,что их увели подальше ,потому что и они проголосовали бы ЗА.