Пане,а Вы не лях часом,а может прибалт?
Особенности РККА образца 1941 года. ⇐ Вторая мировая война
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Re: Особенности РККА образца 1941 года.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Lew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
Ну как обычно перешёл к демагогии - я так и думал что этим и закончитсяPodger: 13 май 2020, 18:40Да что толку-то?Lew: ↑Сегодня, 17:10
нет, расскажи, только желательно без фантазии и со ссылкой на документы
Вы же скажете, что очередной красный генерал врёт и не врубается, а вы знаете лучше и такого не было.
Ведь правда
-
Автор темыPodger
- Всего сообщений: 2392
- Образование: среднее
-
Кадук
С Украины что ли?
Очень похож.
С Украины что ли?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Lew
Приказы об отходе части получали уже в июле и августе 1941 г., это подтверждается сотнями документов, и если ты этого не знаешь, то сие говорит лишь о твоей безграмотности
Поджер, тебе когда надоест заниматься демагогией и врать напропалую?Podger: 13 май 2020, 18:40 Ага. Когда немцы уже Минск взяли, дивизии как сидели у границы так и продолжали там сидеть. Никто и не подумал даже попробовать их из котла вытянуть - Красная Армия не отступает...
Приказы об отходе части получали уже в июле и августе 1941 г., это подтверждается сотнями документов, и если ты этого не знаешь, то сие говорит лишь о твоей безграмотности
-
Кадук

У него работа такая.Lew: 13 май 2020, 21:24Поджер, тебе когда надоест заниматься демагогией и врать напропалую?Podger: 13 май 2020, 18:40 Ага. Когда немцы уже Минск взяли, дивизии как сидели у границы так и продолжали там сидеть. Никто и не подумал даже попробовать их из котла вытянуть - Красная Армия не отступает...
-
Автор темыPodger
Как оно было в вашей альтистории?
Ну вот Юго-Западный фронт под Киевом получил приказ на отход или в котёл угодило почти полмиллиона человек?
Как оно было в вашей альтистории?
-
Автор темыPodger
Я русский, из России.
А почему вам это интересно?
Да ну нафиг.
Я русский, из России.
А почему вам это интересно?
-
Lew
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Однако повторю для демагогов:
не, это не работа, это призвание
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Понятия не имею, не моя тема.Podger: 13 май 2020, 22:13 Ну вот Юго-Западный фронт под Киевом получил приказ на отход или в котёл угодило почти полмиллиона человек?
Однако повторю для демагогов:
Lew: 13 май 2020, 21:24 Приказы об отходе части получали уже в июле и августе 1941 г., это подтверждается сотнями документов, и если ты этого не знаешь, то сие говорит лишь о твоей безграмотности
-
Автор темыPodger
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Вот, кстати, предвоенное представление РККА об обороне, к которой, как вы тут заявляли, кто-то перед войной в РККА готовился:
«Какая бы сильная оборона ни была, она всегда будет проломлена, это показывает опыт...»
Ну и не жужжите в таком случае, раз не ваша тема.
Вот, кстати, предвоенное представление РККА об обороне, к которой, как вы тут заявляли, кто-то перед войной в РККА готовился:
«Какая бы сильная оборона ни была, она всегда будет проломлена, это показывает опыт...»
-
Lew
А что касается
Причем ты же сам об этом писал 10 раз, но теперь отчего-то начисто позабыл
Не моя тема это бои под Киевом.
А что касается
факт общеизвестный и в доказательствах не нуждаетсяПриказы об отходе части получали уже в июле и августе 1941 г., это подтверждается сотнями документов,
не кто-то готовился, а всё командование РККА готовилось.Podger: 13 май 2020, 22:51 Вот, кстати, предвоенное представление РККА об обороне, к которой, как вы тут заявляли, кто-то перед войной в РККА готовился
-
Автор темыPodger
И после этого они к обороне готовились?
Смешно.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Вот к чему они на самом деле готовились:
«При наступлении на обороняющуюся немецкую дивизию наш корпус при преодолении всей глубины обороны будет иметь не менее, как тройное превосходство в живой силе и огневых средствах и может с большим успехом разгромить немецкую пехотную дивизию. Таким образом, утверждение начальника Генштаба, что мы должны быть готовыми атаковать нашими двумя дивизиями одну пехотную дивизию противника, несомненно правильно. Сил и средств для выполнения этой задачи вполне достаточно.»
Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
А вот что в РККА было примерами для подражания:
« Мы имели два исторических примера красочных и хороших, на которых мы сейчас можем учиться — это действия с прорывом на Карельском перешейке, когда наши дивизии на узком фронте 1 — 2 км на дивизию рвали успешно укрепленные страшные полосы обороны и у нас есть красочный пример, когда наши дивизии под Халхин-Голом дали образцы блестящих боев с полным уничтожением врага.»
Ну вот на совещании высшего командного состава командование РККА и решило, что « Какая бы сильная оборона ни была, она всегда будет проломлена...»
Смешно.
«При наступлении на обороняющуюся немецкую дивизию наш корпус при преодолении всей глубины обороны будет иметь не менее, как тройное превосходство в живой силе и огневых средствах и может с большим успехом разгромить немецкую пехотную дивизию. Таким образом, утверждение начальника Генштаба, что мы должны быть готовыми атаковать нашими двумя дивизиями одну пехотную дивизию противника, несомненно правильно. Сил и средств для выполнения этой задачи вполне достаточно.»
« Мы имели два исторических примера красочных и хороших, на которых мы сейчас можем учиться — это действия с прорывом на Карельском перешейке, когда наши дивизии на узком фронте 1 — 2 км на дивизию рвали успешно укрепленные страшные полосы обороны и у нас есть красочный пример, когда наши дивизии под Халхин-Голом дали образцы блестящих боев с полным уничтожением врага.»
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Тоесть под Курском можно было спакойненько бросить подбитый танк отправится в тыл? Дорогой на Курской дуге расстреливали выживший экипаж танка за исключением механика-водителя! Может кого-то жалели под Балатоном, при штурме Зиеловских высот и Берлина?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыPodger
Речь об армиях, корпусах и дивизиях, а не о взводах и танках.
Вы вообще не о том.Gosha: 14 май 2020, 10:10 Тоесть под Курском можно было спакойненько бросить подбитый танк отправится в тыл?
Речь об армиях, корпусах и дивизиях, а не о взводах и танках.
-
Lew
Наша песня хороша - начинай с начала!
Во дворе стоит забор, а на нем мочало.Podger: 14 май 2020, 08:10 Ну вот на совещании высшего командного состава командование РККА и решило, что « Какая бы сильная оборона ни была, она всегда будет проломлена...»
Наша песня хороша - начинай с начала!
-
Автор темыPodger
Если их мнение расходится с вашим, то оно неверное?
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
«При наступлении на обороняющуюся немецкую дивизию...»
Из песни слов не выкинешь.
И чем вас цитаты руководства РККА не устраивают?
Если их мнение расходится с вашим, то оно неверное?
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
«При наступлении на обороняющуюся немецкую дивизию...»
Из песни слов не выкинешь.
-
alexeybo
- Всего сообщений: 1576
- Образование: высшее гуманитарное
Может быть Вы и коноводов сабельных взводов РККА за боевые единицы не считаете?
Фуфло Вы тут пытаетесь протолкнуть. Вам бы для начала штаты посмотреть, а потом уже сочинять про "численное преимущество немецкой дивизии не за счёт боевых частей". Возьмите роты и посмотрите. В советской роте всего 4 лошади, да 2 повозки. В немецкой роте 22 лошади, из которых 3 верховые, да 10 повозок.Podger: 13 май 2020, 18:47 Так вот, чтобы знали.
Стрелковая дивизия РККА по апрельским штатам 1941 была 14,5 тысяч человек.
Пехотная дивизия Вермахта - 16,5 тысяч человек.
Но в немецкой пехотной дивизии на 4000 лошадей больше, поэтому численное преимущество немецкой дивизии не за счёт боевых частей получилось, а за счёт ездовых для этих лошадей.
В общем, грозные немецкие воины с кнутами и вожжами, на могучих блицкриговских телегах...
Может быть Вы и коноводов сабельных взводов РККА за боевые единицы не считаете?
-
Lew
Однако процитирую в очередной раз, если с первых двух до тебя так и не дошло
Мне они до лампады - мне от них не тепло, не холодно
Однако процитирую в очередной раз, если с первых двух до тебя так и не дошло
Lew: 13 май 2020, 22:59 не кто-то готовился, а всё командование РККА готовилось к обороне.
-
Автор темыPodger
Разрешили РККА обороняться в начале 1941, до этого оборона вообще под запретом находилась.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Можете попытаться снова, заодно численность боевых частей в немецкой пехотной дивизии назвать.
Сможете или это всё так же для вас тайна?
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Немецкие повозки - олицетворение мощи блицкрига...
И сами повозки блещут немецким качеством и ничуть не хуже тех, с которыми Аттила на Рим ходил, правда?
Не, я такой ахинеи не писал.Lew: 14 май 2020, 17:15 не кто-то готовился, а всё командование РККА готовилось к обороне.
Разрешили РККА обороняться в начале 1941, до этого оборона вообще под запретом находилась.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Ну так посмотрите, потому как я задавал вам простой вопрос - «какая численность боевых частей в советской стрелковой дивизии» и вы не смогли на него ответить.alexeybo: 14 май 2020, 17:14 Вам бы для начала штаты посмотреть, а потом уже сочинять про "численное преимущество немецкой дивизии не за счёт боевых частей"
Можете попытаться снова, заодно численность боевых частей в немецкой пехотной дивизии назвать.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ну да, могучая немецкая рота, в которой больше лошадей и повозок.alexeybo: 14 май 2020, 17:14 В советской роте всего 4 лошади, да 2 повозки. В немецкой роте 22 лошади, из которых 3 верховые, да 10 повозок.
И сами повозки блещут немецким качеством и ничуть не хуже тех, с которыми Аттила на Рим ходил, правда?
-
Lew

Поджер, складывается впечатление, что администрация форума тебе доплачивает чтобы ты намеренно притворялся идиотом и писал всякую чушь, и таким образом продвигал вперед эту маразматическую ветку
ахтур, пишЫ исчО !!!!Podger: 14 май 2020, 19:03 Разрешили РККА обороняться в начале 1941, до этого оборона вообще под запретом находилась.
Поджер, складывается впечатление, что администрация форума тебе доплачивает чтобы ты намеренно притворялся идиотом и писал всякую чушь, и таким образом продвигал вперед эту маразматическую ветку
-
alexeybo
- Всего сообщений: 1576
- Образование: высшее гуманитарное
То, что Вы слабо понимаете в делении воинских формирований на подразделения - части - соединения - объединения, я хорошо помню. Так что, можете сдуть свои щеки.
А дурость Ваша многим видна, и чем больше Вы тут "выступаете", тем большее количество людей в этом убеждается.
А что мне смотреть? Это у Вас с памятью хреново. Во-первых, этот вопрос Вы задавали не мне. Во-вторых, на этот вопрос я Вам дал ответ, после чего Вы заткнулись и никак его не прокомментировали. "Отмотайте" назад и посмотрите переписку, чтобы убедиться в этом. В-третьих, могу повторить свой ответ на этот вопрос - пять. Пять боевых частей было в советской стрелковой дивизии. Могу назвать "поименно", но интересно мне, что Вы возражать будете.Podger: 14 май 2020, 19:03 Ну так посмотрите, потому как я задавал вам простой вопрос - «какая численность боевых частей в советской стрелковой дивизии» и вы не смогли на него ответить.
То, что Вы слабо понимаете в делении воинских формирований на подразделения - части - соединения - объединения, я хорошо помню. Так что, можете сдуть свои щеки.
А дурость Ваша многим видна, и чем больше Вы тут "выступаете", тем большее количество людей в этом убеждается.
Вот потому я и говорю, что дурость Ваша многим видна. Возразить по существу нечем, вот и несете Вы тут бред про Аттилу.Podger: 14 май 2020, 19:03 Ну да, могучая немецкая рота, в которой больше лошадей и повозок.
-
Кадук
Вы можете доказать обратное?
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Это прозорливость Сталина или подготовка нападения на Германию?
Какое Ваше мнение на сей счет?
Так правильное представление.Podger: 13 май 2020, 22:51Ну и не жужжите в таком случае, раз не ваша тема.
Вы можете доказать обратное?
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Кстати,Сталин предвидя войну с Германией и взятия в 1945 крепости Кенегсберг в 1928 говорил -Нет в мире таких крепостей которые не смогли бы взять большевики.Podger: 14 май 2020, 08:10Ну вот на совещании высшего командного состава командование РККА и решило, что « Какая бы сильная оборона ни была, она всегда будет проломлена...»
Смешно.
Это прозорливость Сталина или подготовка нападения на Германию?
Какое Ваше мнение на сей счет?
-
Автор темыPodger
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Наоборот, только согласиться.
В немецкой пехотной дивизии на 4000 лошадей больше, чем в стрелковой дивизии РККА.
И на две тысячи ездовых больше, для обслуживания этих лошадей и телег - средств блицкрига.
Отправлено спустя 49 минут 25 секунд:
А красные командиры жгут.
Вот один из красных командиров, которые перед войной, как уверяет Лев, всем скопом дружно готовились к обороне, про оборону вспомнил:
«Разрешите мне остановиться на трех вопросах. Первый вопрос — это оборона тактического предполья. В свое время, как мы все с вами помним, этот вопрос в 1929 — 1931 гг. примерно прорабатывался в армии. Потом это дело заглохло.».
А на дворе 1941 стоял, когда это сказано было.
Вот это подготовились к обороне!
Десять лет забвения!
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
А вот другой красный командир про оборону:
«Задача обороны во что бы то ни стало разбить наступающего противника...»
О как! Не удержать рубеж, а разбить во что бы то ни стало.
Человек сколько командир стрелковой дивизии мог в атаку послать?alexeybo: 14 май 2020, 21:35 "Отмотайте" назад и посмотрите переписку, чтобы убедиться в этом. В-третьих, могу повторить свой ответ на этот вопрос - пять
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Почему мне надо доказывать обратное?
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
А чт тут можно возразить?alexeybo: 14 май 2020, 21:35 Вот потому я и говорю, что дурость Ваша многим видна. Возразить по существу нечем, вот и несете Вы тут бред про Аттилу.
В немецкой пехотной дивизии на 4000 лошадей больше, чем в стрелковой дивизии РККА.
И на две тысячи ездовых больше, для обслуживания этих лошадей и телег - средств блицкрига.
Вот один из красных командиров, которые перед войной, как уверяет Лев, всем скопом дружно готовились к обороне, про оборону вспомнил:
«Разрешите мне остановиться на трех вопросах. Первый вопрос — это оборона тактического предполья. В свое время, как мы все с вами помним, этот вопрос в 1929 — 1931 гг. примерно прорабатывался в армии. Потом это дело заглохло.».
Десять лет забвения!
-
Кадук
Мне стыдно за таких как Вы и Закорецкий.
Врете,изворачиваетесь,троллите.
Упадет спрс на резанную бумагу,будете на форумах появлятся или за тарелку супа гастерить поедите?
Подгер.Podger: 14 май 2020, 23:37Человек сколько командир стрелковой дивизии мог в атаку послать?alexeybo: 14 май 2020, 21:35 "Отмотайте" назад и посмотрите переписку, чтобы убедиться в этом. В-третьих, могу повторить свой ответ на этот вопрос - пять
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:Почему мне надо доказывать обратное?
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:А чт тут можно возразить?alexeybo: 14 май 2020, 21:35 Вот потому я и говорю, что дурость Ваша многим видна. Возразить по существу нечем, вот и несете Вы тут бред про Аттилу.
Десять лет забвения!
Мне стыдно за таких как Вы и Закорецкий.
Врете,изворачиваетесь,троллите.
Упадет спрс на резанную бумагу,будете на форумах появлятся или за тарелку супа гастерить поедите?
-
Lew
"Я целиком и полностью согласен с начальником Генерального штаба относительно устройства полосы заграждения путем не вообще вытягивания в нитку, а построением двух рубежей, где устраиваются противотанковые рвы, противотанковые мины, затем активные очаги, связывающие отдельные рубежи обороны. [334]
Сколько же надо противотанковых мин, по моему подсчету? В полосе заграждения по минимальному подсчету нужно 12 000 противотанковых мин и 11 тонн взрывчатых веществ. Повторяю, я беру минимум. Норм на сегодняшний день нет. Саперный батальон имеет 2000 мин. По моему подсчету 12 000 мин, это при том условии, когда будет два дня времени до подхода противника до полосы заграждения.
Следующий рубеж, я его называю рубежом непосредственно перед боевым охранением, зона заграждения. Если у нас будет больше времени делать [ее] шириной — в 3 км. Она должна быть с таким расчетом, чтобы охватить полосу огневой позиции наступающего. Исходное положение пехоты, наблюдательные пункты, командные пункты минировать в достаточном количестве, чтобы на какой-бы бугорок не сунулся, все летело бы на воздух. Еще нужно будет выделить корпусную артиллерию и часть артиллерии дивизионной, которая бы расстреливала подходящего противника. Здесь можно расположить артиллерию в районе боевого охранения на временных огневых позициях."
Как же так, Поджер, ведь ты же уверяешь
"И если бы вы мне задали вопрос: как Вы организуете оборону на фронте 15 км?, то я бы сказал (и тут верен основному принципу): В обороне не давать себя разбить, не вытягиваться пятью батальонами в линию, ибо батальон можно расположить и до 5 км фронта. Но так буду строить свою оборону, чтобы своими действиями обеспечить благоприятное устойчивое положение таких дивизий, которые расположены на фронте в 8, а может быть и 6 км. И, конечно, ничего похожего не было бы, потому что я там также оперировал бы только конкретными величинами: своими двумя артполками, своими восемью батальонами плюс теми средствами, которые у меня есть на данном фронте. Я ими конкретно оперировал бы.
Никто из товарищей не сказал, что в результате я не доказал того, что при такой обороне, которая обеспечивает огонь со второй и третьей полосы, противник не будет достаточно надломлен и что в зоне корпусных резервов, командующий может решить или создать новый фронт обороны или организовать контрнаступление."
И в заключении нарком обороны маршал Советского Союза С. К. Тимошенко:
"
Наши войска надлежит подготовить не только к решительным и всесокрушающим операциям, но и к обороне по-новому, к обороне, способной выдержать любой удар противника, чтобы она была противоартиллерийской, противотанковой, противовоздушной, глубокой, нарастающей в глубине и активной.
Современную оборону нужно уметь строить, чтобы она была упругой, защищала бы свои войска и и способствовала бы разгрому врага.
"
Троллишь опять, да?
Теперь напиши типа: всё это был блеф, чтобы врагов обмануть, на самом деле предполагалось только наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать
Поджер, ты как всегда выдернул отдельную цитату из речи, дальше этот командир разъясняет свое видение построения обороны:Podger: 14 май 2020, 23:37 А вот другой красный командир про оборону:
"Я целиком и полностью согласен с начальником Генерального штаба относительно устройства полосы заграждения путем не вообще вытягивания в нитку, а построением двух рубежей, где устраиваются противотанковые рвы, противотанковые мины, затем активные очаги, связывающие отдельные рубежи обороны. [334]
Сколько же надо противотанковых мин, по моему подсчету? В полосе заграждения по минимальному подсчету нужно 12 000 противотанковых мин и 11 тонн взрывчатых веществ. Повторяю, я беру минимум. Норм на сегодняшний день нет. Саперный батальон имеет 2000 мин. По моему подсчету 12 000 мин, это при том условии, когда будет два дня времени до подхода противника до полосы заграждения.
Следующий рубеж, я его называю рубежом непосредственно перед боевым охранением, зона заграждения. Если у нас будет больше времени делать [ее] шириной — в 3 км. Она должна быть с таким расчетом, чтобы охватить полосу огневой позиции наступающего. Исходное положение пехоты, наблюдательные пункты, командные пункты минировать в достаточном количестве, чтобы на какой-бы бугорок не сунулся, все летело бы на воздух. Еще нужно будет выделить корпусную артиллерию и часть артиллерии дивизионной, которая бы расстреливала подходящего противника. Здесь можно расположить артиллерию в районе боевого охранения на временных огневых позициях."
Как же так, Поджер, ведь ты же уверяешь
а тут вдруг оборона РККА обсуждается на совещании высшего комсостава в присутствии начальника ГШ и наркома?Podger: ↑Вчера, 19:03
"И если бы вы мне задали вопрос: как Вы организуете оборону на фронте 15 км?, то я бы сказал (и тут верен основному принципу): В обороне не давать себя разбить, не вытягиваться пятью батальонами в линию, ибо батальон можно расположить и до 5 км фронта. Но так буду строить свою оборону, чтобы своими действиями обеспечить благоприятное устойчивое положение таких дивизий, которые расположены на фронте в 8, а может быть и 6 км. И, конечно, ничего похожего не было бы, потому что я там также оперировал бы только конкретными величинами: своими двумя артполками, своими восемью батальонами плюс теми средствами, которые у меня есть на данном фронте. Я ими конкретно оперировал бы.
Никто из товарищей не сказал, что в результате я не доказал того, что при такой обороне, которая обеспечивает огонь со второй и третьей полосы, противник не будет достаточно надломлен и что в зоне корпусных резервов, командующий может решить или создать новый фронт обороны или организовать контрнаступление."
И в заключении нарком обороны маршал Советского Союза С. К. Тимошенко:
"
Наши войска надлежит подготовить не только к решительным и всесокрушающим операциям, но и к обороне по-новому, к обороне, способной выдержать любой удар противника, чтобы она была противоартиллерийской, противотанковой, противовоздушной, глубокой, нарастающей в глубине и активной.
Современную оборону нужно уметь строить, чтобы она была упругой, защищала бы свои войска и и способствовала бы разгрому врага.
"
Троллишь опять, да?
Теперь напиши типа: всё это был блеф, чтобы врагов обмануть, на самом деле предполагалось только наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать наступать-наступать-наступать
Последний раз редактировалось Lew 15 май 2020, 11:09, всего редактировалось 7 раз.
-