Да, я принципиален, но не до фанатизма. Например, моя древнееврейская вера учит меня тому, что принципиально никогда нельзя лгать. Я и не лгу никогда и, скорее всего, не солгу никогда, кроме редчайших случаев, когда я буду вынужден солгать ради выживания, чтобы мне не причинили вред или не убили бы меня язычники (все люди прочей веры). Авраам, например, вынужден был сообщать людям в Египте полуправду, которая для язычников смахивает на ложь: он всем сообщал, что Сарра, его жена, была ему сестрой. И это было отчасти правдой - у них был один общий отец, но матери были разными. Почему он частично солгал, сокрыв правду о том, что Сарра была ему и женой тоже, хоть его вера строго велела ему быть всегда честным и говорить всегда только правду? Ради выживания евреям древности было разрешено и доволялось слегка схитрить или даже солгать. Дело было в том, что так вышло, что ему нужно было отправиться с Египет по важным делам торговли, но когда он прибыл туда, ему стали сообщать о том, что люди из гарема фараона ведут себя очень грубо - отбирают порой у мужчин, прибывающих в Египет, их жён, если они очень красивые. Самих мужчин (мужей этих красавиц) иногда и убивали.... Случаи были разные. Авраам услышал о таких слухах и поверил в то, что его жизни существовала реальная угроза - ведь Сарра была сказочно красивой женщиной. Риск был велик... И он не мог допустить такой риск. Да, Береженного Бог бережёт - поэтому он схитрил и предоставлял всем людям в Египте лишь полуправду - сообщал всем о том, что Сарра была ему сестрой. Сделал это он на всякий случай - если в крайнем случае Сарру приметят и захотят забрать в гарем фараона, Авраама в этом случае точно не убьют хотя бы. Авраам благодаря такой находчивости не только выжил - Сам Бог ему очень помог и он уехал из Египта гораздо более богатым, чем прибыл туда (а он прибыл туда очень богатым шейхом евреев уже и так). Бог помог ему выжить и спас его, а в придачу даровал ему через фараона много богатств дополнительных, но без крайней осмотрительности и осторожности, разумности и хитрости самого Авраама не исключено было, что Авраам реально мог бы в такой ситуации пострадать или даже погибнуть вовсе.
Так и во всём - нужно строго придерживаться принципов, но иногда в редчайших случаях можно и нужно делать исключения. Это касается всего. Нельзя убивать, но в целях самозащиты иногда приходится - в самых редких случаях для еврея не будет грехом, если он случайно или по расчёту убьёт кого-то того, кто реально сам хотел и уже вот-вот собирался убить еврея. Я ненавижу насилие и никогда не захочу убивать кого-то и даже не пожелаю никому смерти никогда, но в очень и очень редком случае мой Бог и мне разрешит убить человека в целях самозащиты, чтобы моя жизнь и моё здоровье были сохранены.