Назывался ли Новгород Русью?История Руси

С 862 до 1721 год
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Назывался ли Новгород Русью?

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 07 май 2020, 21:40 Тут речь идёт, на мой взгляд, именно о МИФЕ, в котором говорится об одной из версий истории появления города Киев и этимологии его названия (привязано к некоему легендарному Кию). Версия эта мне кажется весьма и весьма сомнительной...
И именно этот отрывок точно не говорит нам ничего именно о времени появления русского государства... Это касается лишь истории появления Киева, а также 'этот отрывок сообщает нам некоторые сведения о племени полян.
Однако не хотите Вы извилинами шевелить.
Вот фрагмент из новгородской летописи, подчеркиваю связанное:

В лЂто 6352 [854]. Начало земли Рускои. Живяху кождо cъ родомъ своимъ на своихъ мЂстех и странахъ, владЂюща кождо родомъ своимъ. И быша три братия: единому имя Кии, второму же имя Щекъ, третьему же
имя Хоривъ, а сестра их Лыбедь. И сЂдяше Кыи на горЂ, идЂже нынЂ увоз Боричевъ, и бЂ с родомъ своимъ; а А братъ его Щекъ на друзии горЂ, от него же прозвася Щековица; а третии Хоривъ, от него же прозвася Хоривица. И сотвориша градокъ, во имя брата своего старЂишаго и наркоша имя Кыевъ . И бяше около их лЂсъ и боръ великъ, и бяху ловища звЂрие. И бЂша мужи мудри и смысленЂ, нарЂчахуся Поляне, и до сего дне от них же суть кыянЂ; бяху же поганЂ, жруще озером и кладязем и рощениемъ, якоже прочии погани.

В си же времена бысть въ ГрЂчько земли цесарь, именемъ Михаилъ , и мати его Ирина, иже проповЂдаеть покланяние иконамъ въ пръвую недЂлю поста. При семъ приидоша Русь на Царьград в кораблех, бещислено корабль; а въ двусту вшедше въ Суд, много зло створиша Грекомъ и убииство велико крестияномъ

Выделю связанное :
В лЂто 6352 [854]. Начало земли Рускои.
В си же времена бысть въ ГрЂчько земли цесарь, именемъ Михаилъ
При семъ приидоша Русь на Царьград в кораблех, бещислено корабль; а въ двусту вшедше въ Суд, много зло створиша Грекомъ и убииство велико крестияномъ

Переведу:
В лето 854-е начало земли русской.
В это время был в греческой земле царь именем Михаил.
При нем пришла русь на Царьград кораблями {бесчисленно кораблей} --- двести вошло в Суд, много зла сотворили грекам и убили многих христиан.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 09 май 2020, 19:07 В лЂто 6352 [854]. Начало земли Рускои. Живяху кождо cъ родомъ своимъ на своихъ мЂстех и странахъ, владЂюща кождо родомъ своимъ. И быша три братия: единому имя Кии, второму же имя Щекъ, третьему же
имя Хоривъ, а сестра их Лыбедь. И сЂдяше Кыи на горЂ, идЂже нынЂ увоз Боричевъ, и бЂ с родомъ своимъ; а А братъ его Щекъ на друзии горЂ, от него же прозвася Щековица; а третии Хоривъ, от него же прозвася Хоривица. И сотвориша градокъ, во имя брата своего старЂишаго и наркоша имя Кыевъ . И бяше около их лЂсъ и боръ великъ, и бяху ловища звЂрие. И бЂша мужи мудри и смысленЂ, нарЂчахуся Поляне, и до сего дне от них же суть кыянЂ; бяху же поганЂ, жруще озером и кладязем и рощениемъ, якоже прочии погани.
Если в таком порядке эти слова все и были расположены в тексте, то написавший имел в виду только одно: город Киев к 10-11 векам стал неотъемлемой частью Руси. Поэтому история появления Киева связана с появлением сильного государства Русь.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ци-Ган: 09 май 2020, 19:07 Выделю связанное :
В лЂто 6352 [854]. Начало земли Рускои.
В си же времена бысть въ ГрЂчько земли цесарь, именемъ Михаилъ
При семъ приидоша Русь на Царьград в кораблех, бещислено корабль; а въ двусту вшедше въ Суд, много зло створиша Грекомъ и убииство велико крестияномъ

Переведу:
В лето 854-е начало земли русской.
В это время был в греческой земле царь именем Михаил.
При нем пришла русь на Царьград кораблями {бесчисленно кораблей} --- двести вошло в Суд, много зла сотворили грекам и убили многих христиан.
Безусловно, народ русь уже существовал и был сильным даже и в середине 9 века. Уже тогда, в середине 9 века н.э., безусловно, существовали и страна Русь, и армия Руси. И это государство Русь расположено было на тот момент в землях нынешней Новгородской области и Ленинградской области, а также и на землях рядом. Киев, будучи многонациональным хазарским городом, тогда ещё точно не был в составе государства Русь, но входил в состав Хазарии. Вероятно, власти Хазарии пропустили армию Руси (и союзных ей формирований скандинавов) через свои владения в Киеве и на Днепре и не только там. Иудейская Хазария очень хотела, чтобы этот удар был нанесен по христианской стране Византия (Империя Ромеев). Иудейская Хазария всесторонне, как я думаю, помогла Руси. На тот момент Русь явно ещё не определилась, с кем дружить больше и против кого: с Хазарией или с Византией. При этом среди воинов Руси были не только скандинавы (скандинавское племя русь и прочие скандинавы), но ещё немало и воинов из племен финно-угров и очень немало славян. Это и превратило их армию в очень многочисленную орду. И от этого удар по Византии оказался таким потрясающим и пугающим (христиан Византии).

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ци-Ган: 09 май 2020, 19:07 Однако не хотите Вы извилинами шевелить.
Хочу и шевелю очень активно.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

А вот фрагменты из ПВЛ.
Ипатьевская летопись:

В лѣт̑ . ҂s҃ . т҃ . ѯ҃ . [6360 (852)] индикта . е҃ı . наченшю Михаилу цс̑рьствовати . нача сѧ прозывати Рускаӕ землѧ . ѡ семъ бо оувѣдахом̑ . ӕко при̑ сем̑ цс̑ри приходиша Русь . на Цс̑рьград̑ . ӕко же писашеть в лѣтописании Грѣцком̑ . тѣмь же и ѿселѣ почнем̑ и числа положим̑

Лаврентьевская летопись:

Въ лѣт . ҂s҃ . т҃ . ѯ ❙ [6360 (852)] Индикта . є҃ı . дн҃ь. наченшю Михаилу црс̑твовати нача сѧ прозъıвати Руска землѧ . ѡ семь бо увидѣхомъ. ӕко при семь цр҃и приходиша Русь на Цр҃ьгородъ. ӕкоже пишетсѧ в лѣтописаньи Гречьстѣмь. тѣмже ѿселе почнем .
и числа положимъ

Перевод:

В 852 году с началом царствования Михаила начала называться Русская Земля. Узнаем об этом, так как при этом царе приходила русь на Царьград, как это пишется в летописании греческом .Так что отсюда начнем и даты проставим.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 09 май 2020, 19:30 Безусловно, народ русь уже существовал и был сильным даже и в середине 9 века. Уже тогда, в середине 9 века н.э., безусловно, существовали и страна Русь, и армия Руси. И это государство Русь расположено было на тот момент в землях нынешней Новгородской области и Ленинградской области, а также и на землях рядом.
И доказательств хотелкам Вашим как всегда ноль.
Иудейская Хазария очень хотела, чтобы этот удар был нанесен по христианской стране Византия (Империя Ромеев).
Надо думать.
А Византия хотела вреда Иудейской Хазарии.
Иудейская Хазария всесторонне, как я думаю, помогла Руси.
Индюк думал.
Всесторонность эта заключалась в величине оплаты: заплатит Хазария больше-нападет русь на Византию, заплатит Византия больше-нападет русь на Хазарию.
Правда не исключено, что Хазарии кампании эти обходились дешевле, так как в дополнение к оплате в Византии нападавших ожидали роскошные грабежи.
На тот момент Русь явно ещё не определилась, с кем дружить больше и против кого: с Хазарией или с Византией.
На тот момент русь еще не определилась, урэкать ей Хазарию или нет. :)
Позже, при Святославе, посчитала что пользы ей с Хазарии как с козла молока и таки урэкала ее одним махом.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Повесть Временных Лет - "лепнина", нельзя принимать на веру все что в ней написано.
Да это и невозможно при всем желании, ибо несостыковки и противоречия в ней сплошь и рядом.
Что до новгородской летописи младшего извода, то это вообще пародия на ПВЛ, причем не так новгородская как московская.
________________________________________________________________________________________________________________________
В 852 году с началом царствования Михаила начала называться Русская Земля. Узнаем об этом, так как при этом царе приходила русь на Царьград, как это пишется в летописании греческом .Так что отсюда начнем и даты проставим.
Итак, 250 лет спустя в Киеве об этом походе ни сном ни духом, ни рассказов-пересказов, ни преданий, ни легенд, ни даже мифов.
Киевские летописцы узнают об этом событии из византийских летописей.
Ну все верно, откуда киянам (в основном земледельческому народу, обитающему на Среднем Днепре) было знать, что русь (племя, промышляющее войной и обитающее в Крыму и Тамани), совершила грабительский набег на соседнюю Византийскую Империю?
Автор темы
Полиграф Шариков
Всего сообщений: 100
Образование: студент

Сообщение Полиграф Шариков »

Оформилась мысль в голове :)

С момента крещения, Новгород, официально стал частью Руси.

Краткость -сестра таланта :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 09 май 2020, 21:00 Оформилась мысль в голове :)

С момента крещения, Новгород, официально стал частью Руси.

Краткость -сестра таланта :)
Вообще-то длительное время, как минимум от Олега Вящего и до смерти Ярослава Мудрого "акционерами" Новгорода были русь и свея.
Дань новгородцы платили и тем и другим, крещение не повлияло никак.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 06 май 2020, 12:58 Ничего подобного не происходило! Новгородчина - Псковщина - Ладожье - Киевщина - Владимирщина. Иностранцы XVII века называли русских никак не иначе - Московитами.
"Киевщину" называли Московией а "киевщан" московитами? :shock:
Автор темы
Полиграф Шариков

Ци-Ган,
Ци-Ган: 09 май 2020, 21:28 Вообще-то длительное время, как минимум от Олега Вящего и до смерти Ярослава Мудрого "акционерами" Новгорода были русь и свея.
Дань новгородцы платили и тем и другим, крещение не повлияло никак.
По поводу дани и тем и другим - не в курсе. Если можно , дайте ссылку на источник, или хотя -бы скажите, где искать...
Но ведь и всё равно, Владимир, крестив Новгород, и поставив там епископа , признал его частью Руси, по моему, очевидно...

Изображение

А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 Но ведь и всё равно, Владимир, крестив Новгород, и поставив там епископа , признал его частью Руси, по моему, очевидно...
Что очевидно?
Есть факт: Владимир крестил новгородцев.
Это отражено в ПВЛ и других источниках.
А вот кого и кем он при этом признавал, известно только от Вас.
Да и что означает "он признал"?

PS
Умилило: И бысть радость всюду :ROFL:
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Совершенно верно.
Как Новгород не перестал быть Новгородом, а словене словенами.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 09 май 2020, 22:05 По поводу дани и тем и другим - не в курсе. Если можно , дайте ссылку на источник, или хотя -бы скажите, где искать...
ПВЛ, Ипатьевский список:

се же Ѡлегъ нача городы ставит̑ . и оустави дани Словѣнм̑(о) и Кривичемъ . и Мерѧмъ . и оустави Варѧгом̑ дань даӕти . ѿ Новагорода . т҃ . гри̑венъ на лѣт̑ . мира дѣлѧ єже до см҃рти Ӕрославлѧ даӕше Варѧгом̑

Сей же Олег начал города ставить. И установил дань словенам, кривичам и мерям. И установил от Новгорода дань давать варягам 300 гривен в год "для мира", которая давалась варягам до смерти Ярослава.
Автор темы
Полиграф Шариков

Ци-Ган,
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:22 А вот кого и кем он при этом признавал, известно только от Вас
Я имел ввиду, что если в Киеве митрополит, а в Новгороде епископ, то Новгород входит в Киевскую митрополию, т.е её часть...

Изображение
что тут добавить или убавить? это факт.
Как аргумент - на уровне,не хуже противопоставленных.

Отправлено спустя 20 минут 22 секунды:
Ци-Ган,
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:44 ПВЛ, Ипатьевский список:
Спасибо за информацию. Интересно. Хоть это и ПВЛ, да ещё список 15века, но всё равно:
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:44 Сей же Олег начал города ставить. И установил дань словенам, кривичам и мерям. И установил от Новгорода дань давать варягам 300 гривен в год "для мира", которая давалась варягам до смерти Ярослава.
Дань ,как "мировые ", установил именно Олег, т.е. не варяги пришли и установили дань.

Ци-Ган: 09 май 2020, 22:27 А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Совершенно верно.
Совершенно с вами почти согласен :)
Только когда-то, поляне перестали быть полянами , и стали русскими...
Так же и словене , со временем стали русскими
И Новгород, со временем, стал Русью!

И извините, что я ни скажу, подвергается жёсткой критике. Поэтому и я вынужден так делать. Но это к лучшему :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 08 май 2020, 10:10
Полиграф Шариков: 07 май 2020, 01:10 ...росы, руськие, русичи,русины,рось -тоже подойдёт!
Дорогой вы путаете божий дар с яичницей! Еще раз говорю вам подобные термины относятся к княжеской администрации и не имеют ничего общего с народонаселением страны. Что хотелось отметить русь контрастирует с зависимым и полузависимым населением - холопами закупами, смердами вольными и смердами княжескими и огнищанскими.
Так ли это?
Возьмем Русскую Правду.

ПРАВДА РОСЬКАЯ 1 А).

Оубьеть моуж(ь) моужа, то мьстить братоу брата, или с(ы)н(о)ви о(т)ца, любо о(т)цю с(ы)на, или братоу чадоу, любо сестриноу с(ы)н(о)ви;
аще не боудеть кто мьстѧ, то 40 гривенъ за головоу;
аще боудеть роусинъ, любо гридїнъ, любо коупчина, любо ѧбетникъ, любо мечникъ
аще изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити зань.

Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца либо отец за сына, или брата чадо либо сын сестры.
Аще не будет кто мстить, то 40 гривен за голову.
Аще будет русин, либо гридень, либо купчина, либо ябетник, либо мечник.
Аще изгой будет либо словенин, то 40 гривен положить за него.

Тут я в первой строке перед "либо" не проставил запятые.
Ну дело в том что по моему мнению "любо" отличное от "или" и не совсем соответствует современному "либо".
Но это так, между делом.

Итак, смотрим на эти четыре строки и наблюдаем трансформацию закона (во времени и не только).
Первая строка это древнее "зуб за зуб, око за око".
Причем речь идет о Мужах (с большой буквы), а не более поздних мужиках.
Кто стоял ниже Мужей (смерды это смерды), может быть чернь?
Вторая строка-новшество. Тому кто не хочет или не может мстить, выплачивается штраф 40 гривен за голову мужа.
Третья строка-появляется этноним русин, к которому приравниваются купцы, представители княжеской администрации и "военнослужащие".
Четвертая строка добавлена, когда Ярослав обязал соблюдать Русский Закон Новгородцев, здесь добавлены изгои и словены.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21 Совершенно с вами почти согласен :)
Насколько мне известно, они стали украинцами. :)
Ну словен частью вырезали, частью вывезли на Москву, остальных забили в бубен.
Так Новгород стал Московией.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21 Спасибо за информацию. Интересно. Хоть это и ПВЛ, да ещё список 15века, но всё равно:
Причем конца 15-го века.
Утверждают, что начала, но у меня имеется одно очень веское доказательство.
Дань ,как "мировые ", установил именно Олег, т.е. не варяги пришли и установили дань.
Русь-варяги это чистая лепнина, причем московская, конца 15-го, начала 16-го века.
Если бы Вы задали вопрос: "Называлась ли Московия Русью", я бы ответил: "Да, во все горло"!
Во всяком случае с конца 15-го века.
Автор темы
Полиграф Шариков

Ци-Ган,
Ци-Ган: 10 май 2020, 00:42 Совершенно с вами почти согласен
Насколько мне известно, они стали украинцами.
Да, да...были полянами , и сразу стали украинцами :) и Даниил Галицкий, король Русский тут не при чём? :)
Ци-Ган: 10 май 2020, 00:42 Ну словен частью вырезали, частью вывезли на Москву, остальных забили в бубен.
Так Новгород стал Московией.
Печально конечно...но всё же

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Т.е. Твердислав посадник , возможно и не был словенином , но и полянином был вряд ли...
Однако был русским
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 01:21 Да, да...были полянами , и сразу стали украинцами :) и Даниил Галицкий, король Русский тут не при чём? :)
Ну как, поляне в ПВЛ пишут, что переименовались в русь.
В единственном числе-русин, в позднее средневековье появляется и во множественном-русины.
Когда начали переименовываться в украинцев?
Я этим вопросом не интересовался, может быть с 18-го века, когда московиты стали называться русскими?
Галичане оставались русинами до 20-го века и переименовались в украинцев массово, почти мгновенно.
Вообще-то русин (кто) и русский (чей) это для кое-кого очень и очень посторонние разницы.
Лично я дал бы в морду, назови кто меня русским. :)
А древние новгородцы могли бить и за русского, и за русина, для них это могло быть однохренственно. :-D
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 01:33 Т.е. Твердислав посадник , возможно и не был словенином , но и полянином был вряд ли...Однако был русским
Он был политиком.
Прокняжеским (прорусским). :)
Да и говорил ли когда именно такие слова: "За землю русскую"-ХЗ
Автор темы
Полиграф Шариков

Уважаемый Ци-Ган,
У Вас явное противоречие:
Ци-Ган: 10 май 2020, 00:50 "Называлась ли Московия Русью", я бы ответил: "Да, во все горло"!
Во всяком случае с конца 15-го века.
и
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56 может быть с 18-го века, когда московиты стали называться русскими?
:)

Дальше
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56русский (чей)
Не только "чей"(род например) , но и"какой"-русский
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56
Лично я дал бы в морду, назови кто меня русским.
Ну это дело добровольное :)
Ци-Ган: 10 май 2020, 01:56 А древние новгородцы могли бить и за русского, и за русина, для них это могло быть однохренственно.
Да, но в летописи всё же за Русскую землю :)
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 00:21 Ци-Ган,
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:22 А вот кого и кем он при этом признавал, известно только от Вас
Я имел ввиду, что если в Киеве митрополит, а в Новгороде епископ, то Новгород входит в Киевскую митрополию, т.е её часть...

Изображение
что тут добавить или убавить? это факт.
Как аргумент - на уровне,не хуже противопоставленных.

Отправлено спустя 20 минут 22 секунды:
Ци-Ган,
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:44 ПВЛ, Ипатьевский список:
Спасибо за информацию. Интересно. Хоть это и ПВЛ, да ещё список 15века, но всё равно:
Ци-Ган: 09 май 2020, 22:44 Сей же Олег начал города ставить. И установил дань словенам, кривичам и мерям. И установил от Новгорода дань давать варягам 300 гривен в год "для мира", которая давалась варягам до смерти Ярослава.

Ци-Ган: 09 май 2020, 22:27 А дань приходилось в Руси платить , например монголам...От этого же Русь не перестала быть Русью?
Совершенно верно.
Совершенно с вами почти согласен :)

И извините, что я ни скажу, подвергается жёсткой критике. Поэтому и я вынужден так делать. Но это к лучшему :)
А исходя из этой Вашей логики столицей Руси был Константинополь,ибо там находился архиекископ.
Кстати в древнем Новгороде архиепископ выбирался по жребию,иногда на вече.
А не назначался из Киева.
У Вас в методичках этого нету?
Странно.
Все на простачков коим спагетти на уши вешать расчитано?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Полиграф Шариков

Приходится почему-то повторять...

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
Ци-Ган,
Просто словене,( на мой скромный взгляд) с возникновением Руси, стали русскими, и о них больше упоминаний постепенно не стало
Так же постепенно не стало упоминаний о полянах и древлянах например...
Samuel

Сообщение Samuel »

Полиграф Шариков: 09 май 2020, 21:00 С момента крещения, Новгород, официально стал частью Руси.
Не согласен. Земли Новгорода стали частью Руси и центром владений Руси к середине 9 века. Более того, есть большая вероятность того, что народ русь и страна Русь обладали огромным влиянием на этих землях и в первой половине 9 века, а может и раньше. Известно, что славяне и племена финно-угров этого региона платили дань Руси и до начала правления Рюриков. Вероятно, платили они Руси на протяжение десятилетий до середины 9 века. На мой взгляд, мы точно не знаем о том, когда и на каких землях появилась страна Русь. Скорее всего, эта страна появилась в Скандинавии или на острове или островах в Балтийском море. И уже оттуда началась экспансия на территории восточнее со второй половины 8 века н.э. К концу 8 века и к началу 9 века н.э. Русь уже начала активно закрепляться на землях нынешней Ленинградской области и на землях нынешних Новгородской и Псковской областей или даже на части земель Финляндии, как и в части Карелии и Эстонии. Уже на тот момент народу русь (скандинавам) и государству Русь начали платить дань многие племена, включая и славян вышеупомянутых регионов. К 830-840 году это государство уже, как можно предполагать, состоялось и было довольно сильным - оно жаждало добиться мирового дипломатического признания. Да, иногда славяне и финно-угры затевали восстания против господства скандинавов-руси, но они подавлялись. А то, что нам известно, как призвание варягов-руси и Рюрика на правление, на самом деле было окончательным подавлением всякого сопротивления народом русь - этот народ победил и добился полного признания своего господствующего положения. Чтобы этого добиться, лидерам руси пришлось пойти на подписание союзного договора - отныне лидеры славян и финно-угров признавались союзниками руси, но подчиняющимися руси союзниками руси, вошедшими в состав государства Русь. И при этом, вероятно, лидеры руси пошли на то, что предоставили славянам и финно-уграм некие права на автономию, как и на возможность придерживаться своих культурных традиций (например, возможность поклонения своим богам) и своего языка - языка славян и финно-угров. Хитрая политика, которая в ближнесрочной перспективе была очень выгодна руси... Результатом этой политики стало то, что восстания против господства руси сразу же прекратились. Это большой плюс. Но огромным минусом было то, что такая политика закончилась через лет 200-300 тем, что произошла полнейшая ассимиляция народа русь (а заодно и племен финно-угров) большинством населения региона, то есть славянами.

А крещение Руси произошло лишь в конце 10 века - это не имеет отношение к обсуждаемому вопросу. На тот момент Новгород и Киев уже давно стали и были величайшими центрами Руси - сначала таким центром стал Новгород, а через несколько десятилетий после этого (то есть к концу 9 века) таким центром стал уже и Киев.
Автор темы
Полиграф Шариков

Samuel,
Не вполне с Вами согласен...
Речь не идёт о чистом подавлении, русью других народов...
Именно против этого тот факт, что официальным языком стал Руси русский( читай славянский !) и князья говорили на нём.
Т.е. речь не о захвате одних-другими, а о рождении новой нации
Норманнский язык росов, о котором упоминал Константин Багрянородный, был забыт

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
И да, существует много версий на эту тему.
Например , мне-бы была лестна та , где говорится, что Рюрика призвали не просто так, а он якобы был родственником кого-то из ильменских славян
и имел право на власть...
Но сейчас интересует лишь то, что можно доказать. :)
Samuel

Сообщение Samuel »

Полиграф Шариков: 10 май 2020, 15:27 Именно против этого тот факт, что официальным языком стал Руси русский( читай славянский !) и князья говорили на нём.
Весь вопрос и состоит в том, а когда славянский язык стал называться русским? Не тогда ли, когда скандинавы-русь были ассимилированы теми, кто им подчинялся? Вероятно, этот процесс был постоянным и длился примерно 200 лет, завершившись к концу 12 века или даже в начале 13 века. Но до того и особенно в 9-10 веке н.э. князья Руси, скорее всего, говорили на своё и совсем не славянском языке. Скорее всего, в течение 11 века князья уже говорили на двух языках: на своём и на славянском, а с 12 века стали полностью переходить на славянский, начав считать его своим родным языком - русским языком.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 15:27 Т.е. речь не о захвате одних-другими, а о рождении новой нации
Но есть версия и такая, что именно благодаря своей военной силе народ русь овладел такими территориями, подчинив своей воле столько племен. Я уверен, что есть все основания предполагать: русь был очень разумным и воинственным скандинавским народом, который сам приложил много усилий, чтобы славяне и финно-угры стали считать их своими господами и правителями. Это произошло совсем не случайно, а именно благодаря силе этого народа. Воинской силе этого народа. И это именно скандинавский народ. Варяги-русь - это такой же народ, как и готы или свеи.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 15:27 Но сейчас интересует лишь то, что можно доказать.
Доказать мало что можно точно. Одно известно точно - скандинавское влияние точно присутствовало на землях Руси с 8 по 10-11 век. Затем оно сходит на нет постепенно. Но я уверен в том, что это влияние ушло потому, что народ господствующий народ русь был ассимилирован славянами, то есть теми, кто изначально с 9 века н.э. подчинялся руси.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Полиграф Шариков: 10 май 2020, 15:27 Т.е. речь не о захвате одних-другими, а о рождении новой нации
Норманнский язык росов, о котором упоминал Константин Багрянородный, был забыт
Но это был язык господствующего класса. Это и есть язык руси первоначально. В этом всё дело. Об этом и свидетельствует Константин Багрянородный. Прото к 10 веку Русь начала превращаться в страну, в которой славянский язык приобретал всё большую важность - ведь славян было очень много, а их элита начала перемешиваться с элитой руси уже тогда. И дружба элиты руси и элиты славян (как и элиты финно-угорских племен) на тот момент была первоочередным приоритетом для лидеров руси. Без этой дружбы и этого союза государство рухнуло бы за несколько лет. Но создано было это государство народом русь, который и был главнейшим народом-организатором этой страны и этого государства на протяжение всего этого периода - с конца 8 века н.э. или начала 9 века н.э. и по 10-11 века.
Последний раз редактировалось Samuel 10 май 2020, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема