Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.Правление Рюрика

до 862 года
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.

Сообщение Кадук »

Sergio: 06 авг 2020, 08:08
Кадук: 06 авг 2020, 07:30 Зачем?
Если Вам интересно -найдете сами,обдумаете и сложите мнение.
Начну доказывать -начнете оспаривать.
Все , что мне было нужно, Вы уже доказали. Вы не можете.
Кадук: 06 авг 2020, 07:30 Вам просто оно не нужно и неинтересно.
Так?
Ото ж.
Согласитесь, я буду искать то,, что нужно и интересно мне, а не Вам.
А зачем мне искать то, что Вам не нужно?
Кадук: 06 авг 2020, 07:30 Самуил,напишите на древнеруском
Издеваетесь?
Я дописал,но поздно.
Наберите в ютубе:
Печь как вентиляция подвала.Чуть не то но понятие даст.
Там по поведению огня в печи все понятно.

Почему издеваюсь?
Это вполне реально.😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Кадук: 06 авг 2020, 08:27 Почему издеваюсь?
Это вполне реально.
Реально, чтоб Ваш оппонент писал на древнерусском при столь плохом знании русского и при совершенном незнании истории? Не смешите.
Кадук: 06 авг 2020, 08:27 Я дописал,но поздно.
Наберите в ютубе:
То есть прямую ссылку Вы дать не можете? А ведь речь в данном случае именно об этом.
Это легко. Вы попробуйте.
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 06 авг 2020, 11:01
Кадук: 06 авг 2020, 08:27 Почему издеваюсь?
Это вполне реально.
Реально, чтоб Ваш оппонент писал на древнерусском при столь плохом знании русского и при совершенном незнании истории? Не смешите.
Наберите в ютубе:
То есть прямую ссылку Вы дать не можете? А ведь речь в данном случае именно об этом.
Это легко. Вы попробуйте.
Я и не пытаюсь смешить или смеятся.Пусть попробует,в нэте есть азбуки .
Пусть попытается.
Я потом посмеюсь с этого леньгвиста.😉😂😂

А зачем Вам прямая ссылка Сергио?
Вы пытаетесь что то познать или меня на чем то "споймать"?
Так никто и так не мешает Вам орать,что я лжец и говорю неправду.
Вы уж определитесь.😉😂😂.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Sergio

Сообщение Sergio »

Кадук: 06 авг 2020, 11:32 А зачем Вам прямая ссылка Сергио?
Мне не за чем. А потому что Вы писали, что можете, а на деле получается, что нет.
Кадук: 06 авг 2020, 11:32 Так никто и так не мешает Вам орать,что я лжец и говорю неправду.
А оно мне надо? Пока я утверждаю, что Вы хотите, но не можете.
А если не можете, то не надо кричать в каждом посте: "могу, могу, могу."
Пока Вы не способны даже доказать собственной правоты.
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 06 авг 2020, 12:23
Кадук: 06 авг 2020, 11:32 А зачем Вам прямая ссылка Сергио?
Мне не за чем. А потому что Вы писали, что можете, а на деле получается, что нет.
Кадук: 06 авг 2020, 11:32 Так никто и так не мешает Вам орать,что я лжец и говорю неправду.
А оно мне надо? Пока я утверждаю, что Вы хотите, но не можете.
А если не можете, то не надо кричать в каждом посте: "могу, могу, могу."
Пока Вы не способны даже доказать собственной правоты.
Что могу?
Я дал Вам ссылку-словами.
Я должен разжевать и Вам в рот положить?
Что Вам доказывать?Что существует естественный приток воздуха из подвала к печи увеличивающий производительность последней?
Это я Вам должен доказывать?
Или Вы уже забыли суть того о чем меня просите доказать?
Sergio

Сообщение Sergio »

Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Что могу?
Мне словами не надо. Надо по нормальному - адрес страницы, чтоб вставил в браузер и наслаждаешься чтением, а не поиском.
Или Вы не понимаете, что такое ссылка в интернете?
Выглядит так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиот
После щелчка мышью уже можно читать. Без всякого поиска в гугле, яндексе и на ютубе, который наверняка приведет на другую страницу.
Так понятно?
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Я должен разжевать и Вам в рот положить?
Жевать не надо, тем более, что не можете.
А положить мне надо ссылку на достойный внимания материал. И не в рот, а в Ваш пост.
А в рот я и сам Вам могу. При случае.
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Что Вам доказывать?Что существует естественный приток воздуха из подвала к печи увеличивающий производительность последней?
Если Вы помните, то речь шла о выплавке стали, а не о естественной тяге в печи.
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Или Вы уже забыли суть того о чем меня просите доказать?
Суть давно уже ушла в те рамки, что лично Вы способны доказать хоть что то.
По тому как если я подобный материал найду я, то получится, что я, а не Вы, доказали Вашу правоту.
Или Вы не понимаете в чем жже дело?
Кадук

Сообщение Кадук »

Sergio: 06 авг 2020, 12:58
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Что могу?
Мне словами не надо. Надо по нормальному - адрес страницы, чтоб вставил в браузер и наслаждаешься чтением, а не поиском.
Или Вы не понимаете, что такое ссылка в интернете?
Выглядит так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиот
После щелчка мышью уже можно читать. Без всякого поиска в гугле, яндексе и на ютубе, который наверняка приведет на другую страницу.
Так понятно?
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Я должен разжевать и Вам в рот положить?
Жевать не надо, тем более, что не можете.
А положить мне надо ссылку на достойный внимания материал. И не в рот, а в Ваш пост.
А в рот я и сам Вам могу. При случае.
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Что Вам доказывать?Что существует естественный приток воздуха из подвала к печи увеличивающий производительность последней?
Если Вы помните, то речь шла о выплавке стали, а не о естественной тяге в печи.
Кадук: 06 авг 2020, 12:31 Или Вы уже забыли суть того о чем меня просите доказать?
Суть давно уже ушла в те рамки, что лично Вы способны доказать хоть что то.
По тому как если я подобный материал найду я, то получится, что я, а не Вы, доказали Вашу правоту.
Или Вы не понимаете в чем жже дело?
Речь шла о естественном поддуве воздуха к плавильной печи.И ссылки мне с планшета давать сложнее,да и смысла не имеет.
Если Вы хоть что то в этом понимаете -все поймете сразу.Если нет -какой смысл невежде что то доказывать?
Сходите лучше к соседу лошадку попросите и покатайтесь..
Взгнуздать и оседлать сумеете?
Я -да.😉😂😂.
Я написал поочереди что делать нужно.Хотя и перед этим нужно много что сделать.😉
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Антон: 04 авг 2020, 19:49 Святосла́в — мужское имя славянского происхождения. Одно из немногих славянских имён, принятых русской православной церковью.
Стало славянским, а было изначально скандинавским и германским (готским).
Антон: 04 авг 2020, 19:49 Из описания князя Святослава Игоревича сделанного Львом Диаконом:

"Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой".

Ничего скандинавского в облике Святослава не прослеживается. Среднего роста, курносый, разве что голубые глаза, но этого "добра" хватало и у славян и у балтов и у иранцев-сарматов. Бритые борода и голая голова так и вообще не свойственны скандинавам.
А видел ли сам Лев Диакон Святослава? Едва ли. Его описание могло быть основано на слухах... Но даже если Святослав и выглядел именно так, то это ни о чём не говорит. Объясню, почему. Дело в том, что Святослав был не шведом или норвежцем или датчанином по происхождению, а именно русичем. А этот народ был близок к готскому народу. Оба народа, хоть и являются скандинавскими по происхождению, уже давно перестали существовать (а тот древний народ русь перестал существовать, как именно скандинавско-германский народ, сильно изменившись и став славянским). Поэтому нам очень мало что известно о культуре и быте и традициях или о языке этих двух древних и загадочных народов... А что если у лидеров готов и руси (но может только у руси), как и у знатных воинов этих народов, было принято так, что они носили в одном ухе серьгу с драгоценными камнями и жемчугом, а также сбривали волосы на голове, оставляя лишь одну прядь? Откуда взялась такая традиция? Есть очень большая вероятность того, что народ русь - это преимущественно готский и скандинавский по своему происхождению народ, который на землях Восточной Европы уже к 9-10 веку н.э. перемешался с аланами (а может и с тюрками или даже и со славянами). Казаке Украины, кстати говоря, унаследовали такую традицию именно от русичей. Или же вдруг лидеры Руси могли перенять эту традицию у лидеров Хазарии (о которой нам мало что известно)? Если принять во внимание зависимость Руси от Хазарии до середины 10 века н.э., то это впрлне могло быть возможным. Ну а курносый нос - это бывает иногда и у скандтнавов... Или же речь о том, что в бою нос Святомлава был слегка деформирован и поэтому казался курносым.
Кстати говоря, хазарская версия мне кажется вполне приемлемой - ведь у казаков Украины такая внешность (серьга в ухе и прядь волос на бритой голове) являлась еще 500-300 лет назад весьма характерной особенностью, если говорить о лидерах их. Само слово казаке похоже на козаре - просто в конце слова р была заменена на к. Можно смело предположить, что казаки, как общность, сложились под сильнейшим влиянием Хазарии.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 06 авг 2020, 17:17
Антон: 04 авг 2020, 19:49 Святосла́в — мужское имя славянского происхождения. Одно из немногих славянских имён, принятых русской православной церковью.
Стало славянским, а было изначально скандинавским и германским (готским).
Антон: 04 авг 2020, 19:49 Из описания князя Святослава Игоревича сделанного Львом Диаконом:

"Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой".

Ничего скандинавского в облике Святослава не прослеживается. Среднего роста, курносый, разве что голубые глаза, но этого "добра" хватало и у славян и у балтов и у иранцев-сарматов. Бритые борода и голая голова так и вообще не свойственны скандинавам.
А видел ли сам Лев Диакон Святослава? Едва ли. Его описание могло быть основано на слухах... Но даже если Святослав и выглядел именно так, то это ни о чём не говорит. Объясню, почему. Дело в том, что Святослав был не шведом или норвежцем или датчанином по происхождению, а именно русичем. А этот народ был близок к готскому народу. Оба народа, хоть и являются скандинавскими по происхождению, уже давно перестали существовать (а тот древний народ русь перестал существовать, как именно скандинавско-германский народ, сильно изменившись и став славянским). Поэтому нам очень мало что известно о культуре и быте и традициях или о языке этих двух древних и загадочных народов... А что если у лидеров готов и руси (но может только у руси), как и у знатных воинов этих народов, было принято так, что они носили в одном ухе серьгу с драгоценными камнями и жемчугом, а также сбривали волосы на голове, оставляя лишь одну прядь? Откуда взялась такая традиция? Есть очень большая вероятность того, что народ русь - это преимущественно готский и скандинавский по своему происхождению народ, который на землях Восточной Европы уже к 9-10 веку н.э. перемешался с аланами (а может и с тюрками или даже и со славянами). Казаке Украины, кстати говоря, унаследовали такую традицию именно от русичей. Или же вдруг лидеры Руси могли перенять эту традицию у лидеров Хазарии (о которой нам мало что известно)? Если принять во внимание зависимость Руси от Хазарии до середины 10 века н.э., то это впрлне могло быть возможным. Ну а курносый нос - это бывает иногда и у скандтнавов... Или же речь о том, что в бою нос Святомлава был слегка деформирован и поэтому казался курносым.
Кстати говоря, хазарская версия мне кажется вполне приемлемой - ведь у казаков Украины такая внешность (серьга в ухе и прядь волос на бритой голове) являлась еще 500-300 лет назад весьма характерной особенностью, если говорить о лидерах их. Само слово казаке похоже на козаре - просто в конце слова р была заменена на к. Можно смело предположить, что казаки, как общность, сложились под сильнейшим влиянием Хазарии.
Скандинавские или германские имена с корнями свято или слав в студию -плиз.
Не найдете -Вы не балабол,а архифиздобол.
Антон
Всего сообщений: 4241

Сообщение Антон »

Samuel: 06 авг 2020, 17:17 А видел ли сам Лев Диакон Святослава?
Как видел, так и описал. Во всех подробностях. Вплоть до того, что над верхней губой у него росли очень большие и длинные волосы, свисающие по обе стороны рта (усы, проще говоря). Лев Диакон описывает встречу Святослава с императором Иоанном Цимисхием в 971 г. для обсуждения условий ухода русского войска из Болгарии. Чего бы ему не видеть Святослава?
Samuel: 06 авг 2020, 17:17народ русь
Опять вам какой-то народ русь мерещится. Ну не было племени с таким названием ни у скандинавов, ни у славян. В начальном летописном своде никакая русь не упоминается. Скорее всего, в ПВЛ имеет место искажение названия славянского племени Руги, близкого по созвучию к Русь. Если это так, то все становится на свои места.
Samuel: 06 авг 2020, 17:17 а также сбривали волосы на голове, оставляя лишь одну прядь? Откуда взялась такая традиция? Есть очень большая вероятность того, что народ русь - это преимущественно готский и скандинавский по своему происхождению народ, который на землях Восточной Европы уже к 9-10 веку н.э. перемешался с аланами (а может и с тюрками или даже и со славянами). Казаке Украины, кстати говоря, унаследовали такую традицию именно от русичей.
Вы несете ахинею. У скандинавов брить головы, стричь волосы считалось позором, знаком бесчестия. В скандинавской и германской традиции длинные ухоженные волосы и внушительная борода составляли необходимую принадлежность свободного и, особенно, знатного человека. Не только обритие бороды, но даже прикосновение к ней было смертельным оскорблением. Бритая голова была знаком крайнего убожества, слово «безбородый» — поводом для кровной мести. Обычаи русов не только не совпадали со скандинавскими, но и прямо противоречили им.
Samuel: 06 авг 2020, 17:17 скандинавский по своему происхождению народ, который на землях Восточной Европы уже к 9-10 веку н.э. перемешался с аланами (а может и с тюрками или даже и со славянами).
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :lol: :lol: :lol:
Кадук

Сообщение Кадук »

Антон,а с чего Вы взяли,что русь оселедци носили?
Это волхвы которые были из руси ходили с чубом и обритые?😂😂😂
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 06 авг 2020, 17:44 Скандинавские или германские имена с корнями свято или слав в студию -плиз.
Имена на свято надо искать... Думаю, что имена, которые начинаются на Свято- являются славянскими с 12-13 века н.э., но произошли они от скандинавского имени с корнем Сфендо - например есть имя Сфендослейв. Но имена, которые заканчиваются на -слав (слейв) - это явно имена скандинавские или готские - это имена не славян, а руси. Такие имена точно есть: Ярицлейв (это имя превратилось в имя Ярослав у славяг), Бурицслейв...
Кстати говоря, совсем не случайно русич Ярицслейв женился на дочери шведского конунга. Её звали Ингигерда.
В качестве приданного Ингигерда, как известно, принесла Ярославу земли вокруг Ладоги. И это говорит, что земли нынешнего северо-запада России были в те времена владениями шведского короля или скандинавов, но с другой стороны эти земли и были тем местом, откуда начиналась Русь.
Интересно, что Ярицслейв в своей власти опирался не только на отряды воинов-скандинавов, но и на самых разных колонистов из Скандинавии - поэтому он помогал им хорошо устраиваться на Руси. Это говорит о том, что ещё даже и в первой половине 11 века н.э. скандинавы продолжали селиться на Руси и чувствовали себя на Руси, как у себя дома - они были титульной нацией в этой стране и господствовали над славянами. Этот процесс прекратился (постепенно или резко - это предмет обсуждения) уже со второй половины 11 века, а в 12 веке скандинавская элита была ассимилирована славянским большинством, то есть славянами, подчиненными этой элиты, перемешавшись со славянами. Почему? Дело в том, что приток свежих людских ресурсов из Скандинавии иссяк по разным причинам, но славян становилось всё больше и больше и у них уже точно появилась и своя элита, которая дружила с элитой и руси тоже. Теперь с 11 века у скандинавов-руси и у славян было нечто объединявшее их всех - это общая вера во Христа, но именно Православная вера - по типу Византии. В то же время с 11 века вся Скандинавия постепенно перешла на Христианство именно Латинского или Римского образца - в дальнейшем они все стали католиками. Это и стало определяющим фактором того, что произошёл раскол в рядах скандинавов... Так народ русь поссорился со своими братьями-скандинавами из-за их религии (католичество), но породнился и сблизился со славянами тоже благодаря религии своей и славян Руси - благодаря религии под названием Правславное Христианство.
Последний раз редактировалось Samuel 06 авг 2020, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

Кадук, тут по Звезде 2 августа гоняли кадры военных учений 1935 года - по 14 человек танкового десанта в колонне Т-26 на каждом танке. Спешите видеть своими глазами.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 06 авг 2020, 21:16
Кадук: 06 авг 2020, 17:44 Скандинавские или германские имена с корнями свято или слав в студию -плиз.
Имена на свято надо искать, но не исключаю и того, что имена, которые начинаются на Свято- являются славянскими по происхождению. Но имена на слав - это явно имена скандинавские или готские - это имена не славян, а руси. Такие имена точно есть: Ярицлейв (это имя превратилось в имя Ярослав у славяг), Бурицслейв...
Кстати говоря, совсем не случайно русич Ярицслейв женился на дочери шведского конунга. Её звали Ингигерда.
В качестве приданного Ингигерда, как известно, принесла Ярославу земли вокруг Ладоги. И это говорит, что земли нынешнего северо-запада России были в те времена владениями шведского короля или скандинавов, но с другой стороны эти земли и были тем местом, откуда начиналась Русь.
Интересно, что Ярицслейв в своей власти опирался не только на отряды воинов-скандинавов, но и на самых разных колонистов из Скандинавии - поэтому он помогал им хорошо устраиваться на Руси. Это говорит о том, что ещё даже и в первой половине 11 века н.э. скандинавы продолжали селиться на Руси и чувствовали себя на Руси, как у себя дома - они были титульной нацией в этой стране и господствовали над славянами. Этот процесс прекратился (постепенно или резко - это предмет обсуждения) уже со второй половины 11 века, а в 12 веке скандинавская элита была ассимилирована славянским большинством, то есть славянами, подчиненными этой элиты, перемешавшись со славянами. Почему? Дело в том, что приток свежих людских ресурсов из Скандинавии иссяк по разным причинам, но славян становилось всё больше и больше и у них уже точно появилась и своя элита, которая дружила с элитой и руси тоже. Теперь с 11 века у скандинавов-руси и у славян было нечто объединявшее их всех - это общая вера во Христа, но именно Православная вера - по типу Византии. В то же время с 11 века вся Скандинавия постепенно перешла на Христианство именно Латинского или Римского образца - в дальнейшем они все стали католиками. Это и стало определяющим фактором того, что произошёл раскол в рядах скандинавов... Так народ русь поссорился со своими братьями-скандинавами из-за их религии (католичество), но породнился и сблизился со славянами тоже благодаря религии своей и славян Руси - благодаря религии под названием Правславное Христианство.
Из Ярослава превратился в Ярицлейв,да и это не скандинавское и не германское имя.
Яр,Ярило -дух зерна,хлеба.
А кто на ком женился -не интересно.
Ищите дальше.
Не подходит ни к СВЯТО ни к СЛАВ.
Podger: 06 авг 2020, 21:44
Кадук, тут по Звезде 2 августа гоняли кадры военных учений 1935 года - по 14 человек танкового десанта в колонне Т-26 на каждом танке. Спешите видеть своими глазами.
Сейчас скорее всего в дурдоме валенок сношают!
Бегите в свою палату лицезреть !😉😂😂😂
Антон

Сообщение Антон »

Кадук: 06 авг 2020, 18:05 Антон,а с чего Вы взяли,что русь оселедци носили?
Где я такое утверждал?
Samuel: 06 авг 2020, 21:16Думаю
Звучит как анекдот
Samuel: 06 авг 2020, 21:16 имена, которые начинаются на Свято- являются славянскими с 12-13 века
А чего не с 15 или 16? Все, что касается святости вошло в обиход после крещения Руси Владимиром. Святослав жил до этого и был убежденным язычником. И его имя, скорее всего, Светослав. Не святой, а светлый.
Samuel: 06 авг 2020, 21:16 от скандинавского имени с корнем Сфендо - например есть имя Сфендослейв
Вы знаток скандинавских имен? Ни одного синхронного употребления в скандинавском именослове имени Сфендослейф нет.
Кадук

Сообщение Кадук »

Антон: 06 авг 2020, 21:57
Кадук: 06 авг 2020, 18:05 Антон,а с чего Вы взяли,что русь оселедци носили?
Где я такое утверждал?
У меня такое впечатление сложилось.
Антон

Сообщение Антон »

Кадук: 06 авг 2020, 22:07 У меня такое впечатление сложилось.
Я даже слова такого не упоминал. А всего лишь процитировал описание Львом Диаконом внешности Святослава.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 06 авг 2020, 21:57 А чего не с 15 или 16? Все, что касается святости вошло в обиход после крещения Руси Владимиром. Святослав жил до этого и был убежденным язычником. И его имя, скорее всего, Светослав. Не святой, а светлый.
Поэтому его имя не могло звучать, как Святослав, но звучало по-скандинавски так: Сфендослейв (или примерно так).
Именно в 12-13 веке н.э. скандинавский народ русь был ассимилирован славянским большинством этой страны Русь. И тогда же скандинавские имена были изменены на славянский манер - это и нашло своё отражение в ПВЛ.

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Антон: 06 авг 2020, 21:57 Вы знаток скандинавских имен? Ни одного синхронного употребления в скандинавском именослове имени Сфендослейф нет.
Окончание лейв - это типично скандинавское окончание. И основа СФЕНДОС вполне возможна - она могла произойти от имени СВЕН - это точно скандинавское слово и имя. Тут надо учитывать, что русь - это народ скандинавского происхождения, но не нынешние шведы, датчане или норвежцы. И имена у них могли быть именно свои (пусть и похожие на скандинавские во многих отношениях). У славян имя Сфендослей или Свендослейв превратилось постепенно в имя Святослав. Я не являюсь знатоком, но не так плохо опзбираюсь в этой теме.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Кадук: 06 авг 2020, 21:51 Из Ярослава превратился в Ярицлейв,да и это не скандинавское и не германское имя.
Яр,Ярило -дух зерна,хлеба.
ЯР или АР - это общеиндоевропейское слово, характерное для очень многих народов. И оно связано с солнцем. В основном, с солнцем - его древние люди обожествляли, поклоняюсь ему, как богу.
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 06 авг 2020, 22:20 но звучало по-скандинавски так: Сфендослейв
Антон: 06 авг 2020, 21:57 Ни одного синхронного употребления в скандинавском именослове имени Сфендослейф нет.
Samuel: 06 авг 2020, 22:28 Окончание лейв - это типично скандинавское окончание. И основа СФЕНДОС вполне возможна - она могла произойти от имени СВЕН - это точно скандинавское слово и имя.
Самуэль, то, что греки называли Святослава Сфендославом - это издержки греческого правописания. Та же песня, что и с Игорем - Ингором (в греческом языке двойное гамма читается как нг). Святополка моравского они называли Сфендопулк, а иранского царя Спендодата, Сфендадад. Святоплок с Спендодатом тоже скандинавы?
Samuel: 06 авг 2020, 22:28 русь - это народ скандинавского происхождения
Samuel: 06 авг 2020, 22:20 скандинавский народ русь
Вас заклинило? Не было в Скандинавии такого народа. НИКОГДА!
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 06 авг 2020, 22:33 Самуэль, то, что греки называли Святослава Сфендославом - это издержки греческого правописания
Не выдумывайте, уважаемый Антон! Это никакие не издержки! Это закономерность! И Игоря они называли Ингором. Не слишком ли много скандинавских издержек у греков? :) Прекратите выдумывать и признайте простейшую истину: народ русь (варяжский, то есть скандинавский народ) в 9-11 веках н.э. - это вовсе не славяне, а скандинавы. И это точно знали греки-византийцы, как и арабы и прочие и прочие, как даже и лидеры Хазарии и не только лидеры, но и другие жители Хазарии (например, известные торговцы еврейские и хазарские радханиты). Для всех этих людей тогда не было славянина или славянки Олега или Ольги, но были скандинавские люди с именем Хельга.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Антон: 06 авг 2020, 22:33 Не было в Скандинавии такого народа. НИКОГДА!
Данных об этом народе не сохранилось там, так как этот народ в 8-9 веке н.э. переселился на те земли, которые принято теперь и все последние 1180 лет называть Русью-Россией - первоначально они стали колонизировать территорию северо-запада нынешней России. И эта земля была их вотчиной и их владением. Это была скандинавская земля, в которой, правда, было очень немало и славян и не только их. То, что что шведская дочь короля Швеции вышла замуж за русича-скандинава Ярицслейва - это случайность. Вы можете объяснить, ПОЧЕМУ в приданное она принесла Ярославу Мудрому (Ярицслейву Скупому) земли вокруг Ладоги? Как земли вокруг ладоги связаны со шведским конунгом?? :)

Естественно, что тогда, когда хроники у шведов и прочих народов Скандинавии не велись, 1200-1100 лет назад данных о народе таком не сохранилось. Но это не значит, что его там не было. Далеко не все шведы, например, готовы признать, что народ готы изначально жил на землях южной и юго-западной Швеции, как и на острове Готланд. Хотя, казалось бы, есть много данных об этом и сами георграфические имена собственные буквально просят, чтобы их объяснили так - это земля готов!! Но готы начали переселяться из Скандинавии с 1 века до н.э. и особенно с 1-2 века н.э.... И ещё в 5-7 веках н.э. их всё ещё было очень немало в Скандинавии. Их присутствие там лишь к 10-11 веку очень ослабело и стало сходить на нет... При этом готы стали очень и очень известны всюду в Европе, как колонисты и воины.
Sergio

Сообщение Sergio »

Антон: 06 авг 2020, 21:57 И его имя, скорее всего, Светослав. Не святой, а светлый.
Именно. Писалось через "ять".
Впрочем корень один и разница появилась только с упразднением этой буквы.
Святой - носитель Света. Не зря на иконах изображают с нимбом.
А Святослав - прославляющий свет.
Антон: 06 авг 2020, 22:33Вас заклинило?
Еще до регистрации на форуме.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Не слишком ли много скандинавских издержек у греков?
У греков греческие издержки, пелопонесские. Связаны с особенностями произношения и письменности.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Для всех этих людей тогда не было славянина или славянки Олега или Ольги, но были скандинавские люди с именем Хельга.
Имя Олег писалось через букву От, которая имела двойное прочтение - О и В.
То есть Вольга и Олег - одно и тоже.
Надеюсь, что Вольга Святославич(Волх Всеславич) не герой скандинавских саг, объяснять не нужно?
Напомню так же, что письменный церковно-славянский развивался под влиянием греческого, а не исходил прямо из разговорного русского языка.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Для всех этих людей тогда не было славянина или славянки Олега или Ольги, но были скандинавские люди с именем Хельга.
Не было в Скандинавии ни собственных имен, ни собственного языка, ни даже собственного народа.
И народ и язык сложился в результате проникновения в Скандинавию носителей гаплогрупп R1a и R1b из Европы в неолите, то есть в каменном веке.
По этому искать скандинавское влияние в X веке - просто глупо.
Скандинавия - задворки вселенной, а не центр мироздания. Суровый климат, минимум земли, пригодной для сельского хозяйства, полное отсутствие торговых путей...
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Не выдумывайте, уважаемый Антон!
Выдумываете тут вы. Вы вообще великий выдумщик.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Это никакие не издержки! Это закономерность!
Антон: 06 авг 2020, 22:33 Святополка моравского они называли Сфендопулк, а иранского царя Спендодата, Сфендадад. Святоплок с Спендодатом тоже скандинавы?
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 И Игоря они называли Ингором.
А теперь посмотрите на греческое написание Игоря. Написано - Иггор, читается Ингор. Двойное гамма читается как НГ. Это именно издержки греческого правописания и особенности греческого языка.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Прекратите выдумывать и признайте простейшую истину
Забавно, какой-то невежда вдруг стал носителем истины. :lol:
Samuel: 06 авг 2020, 23:14народ русь
Не было такого народа.
Опять Хельга? Я, кажется уже все про нее сказал. Но вам научные работы, видимо, влом читать. Ольгу исландские саги называют не Helga, а Allogia, то есть Ольга. Никакая не Хельга.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Вы можете объяснить, ПОЧЕМУ в приданное она принесла Ярославу Мудрому (Ярицслейву Скупому) земли вокруг Ладоги? Как земли вокруг ладоги связаны со шведским конунгом??
Что значит принесла? Это Ярослав сделал ей такой подарок по брачному договору. НО:

Факты владения землей знатными женщинами в Швеции известны только с конца XII в. Аналогично на Руси, как показала Н. Л. Пушкарева, женщина получила право владеть и распоряжаться недвижимостью, в том числе землей, приблизительно в это же время. Следовательно, ситуация, изложенная Снорри Стурлусоном, противоречит материалу, характеризующему имущественно-правовое положение женщины как в Скандинавии, в частности в Швеции, так и на Руси на рубеже X–XI вв. В этих условиях маловероятно, что Ингигерд могла получить в качестве свадебного дара крупное земельное владение и уж тем более вряд ли могла полноправно распорядиться им и передать своему родственнику.

Применительно к русскому материалу можно заключить, что сообщение «Саги об Олаве Святом» о передаче князем Ярославом Мудрым Альдейгьюборга / Старой Ладоги в качестве свадебного дара шведской принцессе Ингигерд как условии заключения династического брака вряд ли является достоверным, поскольку противоречит данным об имущественно-правовом состоянии общества Скандинавии и Руси в начале XI в.

https://norse.ulver.com/articles/glazyrina/tilgjof.html

Вот такие дела.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Данных об этом народе не сохранилось там, так как этот народ в 8-9 веке н.э. переселился на те земли, которые принято теперь и все последние 1180 лет называть Русью-Россией - первоначально они стали колонизировать территорию северо-запада нынешней России. И эта земля была их вотчиной и их владением. Это была скандинавская земля, в которой, правда, было очень немало и славян и не только их.
Samuel: 06 авг 2020, 23:14 Естественно, что тогда, когда хроники у шведов и прочих народов Скандинавии не велись, 1200-1100 лет назад данных о народе таком не сохранилось. Но это не значит, что его там не было. Далеко не все шведы, например, готовы признать, что народ готы изначально жил на землях южной и юго-западной Швеции, как и на острове Готланд. Хотя, казалось бы, есть много данных об этом и сами георграфические имена собственные буквально просят, чтобы их объяснили так - это земля готов!! Но готы начали переселяться из Скандинавии с 1 века до н.э. и особенно с 1-2 века н.э.... И ещё в 5-7 веках н.э. их всё ещё было очень немало в Скандинавии. Их присутствие там лишь к 10-11 веку очень ослабело и стало сходить на нет... При этом готы стали очень и очень известны всюду в Европе, как колонисты и воины.
Изображение

Бредить не надоело? Сколько раз повторять, что до конца IX века присутствие скандинавов малой численности отмечается только в Ладоге и в Приильменье. У вас память дырявая? Про какую скандинавскую землю вы тут чушь несете? Бред про готов из Скандинавии уже тоже обсуждали. Сами шведы опровергли эту сказку.
Антон: 31 июл 2020, 19:44 Русь же известна как минимум с 839 года и правил ей хакан (каган). Деятельность руси в IX веке не соответствует скандинавскому присутствию в Восточной Европе и возможностям скандинавов. В 40-х гг IX века русь по торговым делам доходит до Багдада, а в 860 г. совершает набег на Константинополь. В то время, как контакты Ладоги с Византией в этот период не отслеживаются. У перса, Ибн Хордадбеха русь принадлежит к виду или группе славян и для общения с купцами в Багдаде пользуется услугами славянских евнухов. На славянском языке разговаривали и купцы русов приходившие в Подунавье в первой половине, середине IХ века, что нашло отражение в назывании Русская марка зафиксированном в грамоте Людовика II и датируемой 862-63 гг.
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 07 авг 2020, 00:46 Скандинавия - задворки вселенной, а не центр мироздания. Суровый климат, минимум земли, пригодной для сельского хозяйства, полное отсутствие торговых путей...
И, тем не менее, народы из Скандинавии очень повлияли на развитие других народов в Европе. И сегодня самые прогрессивные государства в Европе находятся тоже именно в Скандинавии. Но Вы верите в совпадения и случайности - так и бывает с теми, кто не разумеет.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Антон: 07 авг 2020, 10:32 Что значит принесла? Это Ярослав сделал ей такой подарок по брачному договору. НО:

Факты владения землей знатными женщинами в Швеции известны только с конца XII в.
Вы не понимаете простейших слов?? Наследство дал Ярицлейву конунг Швеции, так как его дочь вышла замуж за конунга Руси. Шведка принесла с собой земли вокруг Ладоги - эти земли принадлежали не той шведке, а её шведской семье во главе с очень знатным конунгом Швеции. Это исторический факт. Можете объяснить его?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Антон: 07 авг 2020, 10:32 Святополка моравского они называли Сфендопулк,
Вероятно, и этот лидер Моравии имел германское или скандинавское происхождение.

Отправлено спустя 1 минуту :
Антон: 07 авг 2020, 10:32 Следовательно, ситуация, изложенная Снорри Стурлусоном, противоречит материалу, характеризующему имущественно-правовое положение женщины как в Скандинавии, в частности в Швеции, так и на Руси на рубеже X–XI вв. В этих условиях маловероятно, что Ингигерд могла получить в качестве свадебного дара крупное земельное владение и уж тем более вряд ли могла полноправно распорядиться им и передать своему родственнику.
Не противоречит - это был дар шведского короля, который этот брак своей дочери и конунга Руси и устроил.

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Sergio: 07 авг 2020, 00:46 Не было в Скандинавии ни собственных имен, ни собственного языка, ни даже собственного народа.
Хорошо. Не было ничего. И самой Скандинавии не было. Думайте, как хотите. Если человек вбил себе в голову, что чего-то не было, его не переубедит никто - ему удобнее думать так, а не иначе. Поэтому нет смысла переубеждать националистов. Всего доброго.
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

Samuel: 07 авг 2020, 10:43 тем не менее, народы из Скандинавии очень повлияли на развитие других народов в Европе
Никак не повлияли.
Они заселили Исландию.
Этим их вклад в развитие цивилизации исчерпывается.
А вы стали жертвой мифологии.
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 07 авг 2020, 10:43 Вы не понимаете простейших слов?? Наследство дал Ярицлейву конунг Швеции
Samuel: 07 авг 2020, 10:43 это был дар шведского короля
Я вам ссылку дал: читайте и не врите.

Следующей весной в Швецию прибыли послы Ярицлейва конунга из Хольмгарда узнать, собирается ли Олав конунг сдержать обещание, данное предыдущим летом, и выдать свою дочь Ингигерд за Ярицлейва конунга. Олав конунг сказал об этом Ингигерд и заявил, что он хочет, чтобы она вышла за Ярицлейва конунга. Она отвечает:

Если я выйду замуж за Ярицлейва конунга, то хочу я получить от него как вено все владения ярла Альдейгьюборга и сам Альдейгьюборг
.

Не конунг Швеции пожаловал Ярославу наследство, а Ярослав по брачному договору передал жене эти земли, которые она потом передала норвежскому ярлу. Читайте хотя бы саги.

"Ингигерд конунгова жена пожаловала Рёгнвальду ярлу Альдейгьюборг, и он стал ярлом всей той области. Рёгнвальд ярл правил там долго, и о нем ходила добрая слава."
Samuel: 07 авг 2020, 10:43 Ладоги - это земли принадлежали её шведской семье во главе с очень знатным конунгом Швеции. Это исторический факт. Можете объяснить его?
Я не хочу объяснять ваши фантазии и вашу ложь. Я не психиатр. В 997 г. Ладога была сожжена Эйриком. Осмелился бы он это сделать, если бы Ладога принадлежала скандинавам. В разум уже войдите.
Samuel: 07 авг 2020, 10:43 Вероятно, и этот лидер Моравии имел германское или скандинавское происхождение.
Ага, и иранский царь тоже скандинавского происхождения. :ROFL: :ROFL: :ROFL: :lol: :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема