Podger: 05 июл 2020, 14:46
Лица «БОМЖиЗ» и «БОРЗ» были преступниками и только в ареале победившего социализма, естественно.
В остальном мире они были просто бездомными и безработными...
В остальном мире они были бездомными и безработными потребителями, что вполне устраивало капиталистическую систему до определенной меры. В США до 60-х годов прошлого века действовал закон о бродяжничестве. Американский институт Права в 1962 году рекомендовал считать само бродяжничество не являющимся нарушением закона и с тех пор закон практически не применяется. В различных вариантах его продолжают применять на местном уровне. В штате Мичиган ещё существует закон, по которому человек может быть арестован за бродяжничество, если по требованию полицейского он не предъявит удостоверение личности (например, водительские права) и не сможет уплатить наличными штраф минимум в 3 доллара. Наказание бродяги может последовать за нарушение им других законов: о проституции, о пьянстве в публичных местах, об агрессивном попрошайничестве. За это нарушитель может быть приговорён к денежному штрафу (75-100 долларов), к краткосрочному заключению (30 дней или меньше), к принудительному труду на благо района или города.
Но вот в социалистической системе все должны трудиться, поскольку только общественно-полезный труд создает потребляемые всеми членами общества блага.
Podger: 05 июл 2020, 14:46
Безработный более 4 месяцев в СССР и есть тунеядец, подлежащий уголовному преследованию.
Под «общественно полезным трудом» в статье 209 УК понимался лишь труд в санкционированной государством форме.
Нет, само по себе отсутствие работы более 4 месяцев не позволяло применять уголовное законодательство. В 209 статье УК РСФСР вообще нет ничего про "общественно полезный труд", там только про систематическое бродяжничество и попрошайничество. Вы пытаетесь здесь ложь распространять.
Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие «бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни». Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года».
Podger: 05 июл 2020, 15:33
Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие «бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни». Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года».
лицо уклоняется от общественно полезного труда
Вы это фуфло вместе с методичкой, которой Вы пользуетесь, можете засунуть куда подальше. Читайте содержание этой статьи:
"Статья 209. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством
Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года".
Нет тут ни слова про безработного.
Иной паразитический образ жизни:
Цитата - «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года».
Podger: 05 июл 2020, 15:52
Цитата:
«бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни».
Иной паразитический образ жизни:
Цитата - «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года».
лицо уклоняется от общественно полезного труда
Я Вам привел содержание ст.209 УК РСФСР. Того, что Вы цитируете в этой статье нет. Фуфло, Вы тут пытаетесь нам рассказывать. Читайте первоисточник. Фантазии недоучившегося школяра нам не интересны.
alexeybo: 05 июл 2020, 17:41
Я Вам привел содержание ст.209 УК РСФСР. То
Так вы не тот отрывок привели, как обычно это делаете.
Идите в сад, в общем.
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
В 1955 году в РСФСР органы МВД задержали 92 тысячи бродяг, в 1956 году только нищих зарегистрировали 89 254 человек.
Откуда же столько бродяг и нищих при социалистическом изобилии?
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
В частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счёт приносимых ею доходов; пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных...
Вот оно, истинное лицо социализма и его звериный оскал.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
13 февраля 1964 года Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности.
Podger: 05 июл 2020, 18:40
Так вы не тот отрывок привели, как обычно это делаете.
Идите в сад, в общем.
Я привел всю статью. Если Вы полагаете, что есть другое содержание статьи 209 УК РСФСР, подразумевающее ответственность для безработного, то Вам следует привести доказательства существования такого.
Ваше тупое упрямство не позволяет Вам признать свою ошибку. Если бы у Вас были мозги понять ошибку, то Вы бы давно прекратили со мной спор. Но для этого нужны мозги.
Вы продолжаете упрямиться.
Вы берете свои знания из Вики. Из этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунеядство
У Вас не хватает ума понять разницу между содержанием ст.209 УК РСФСР и чьим-то комментарием.
Идите учить матчасть, недоучка!
Podger: 05 июл 2020, 14:55
Сударыня, вот поясните мне - ну почему я или вы должны горбатиться на советское государство?
потому что оно дает вам: бесплатное образование,бесплатное здравоохранение,бесплатное жилье,бесплатное...бесплатное....бесплатное.... и ЖКХ - 3 коп...(см.выше)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Евелина: 05 июл 2020, 19:11
потому что оно дает вам: бесплатное образование,бесплатное здравоохранение,бесплатное жилье,бесплатное...бесплатное....бесплатное.... и ЖКХ - 3 коп...(см.выше)
А кто у него это просит?
Миллионы людей мечтали свалить из совка. Их не выпускали всякими изуверскими способами.
«Свалить из совка» - это само по себе стало символом безусловного жизненного успеха советского гражданина.
Просто свалить.
Вот представьте - государство, как вы считаете, давало « бесплатное образование,бесплатное здравоохранение,бесплатное жилье,бесплатное...бесплатное....бесплатное.... и ЖКХ - 3 коп...« - а люди ото всего этого бегут, зачастую рискуя жизнью или свободой в процессе бегства.
А как вы думаете - почему они, собственно, бегут? От чего?
Podger: 05 июл 2020, 22:24
Миллионы людей мечтали свалить из совка. Их не выпускали всякими изуверскими способами.
«Свалить из совка» - это само по себе стало символом безусловного жизненного успеха советского гражданина.
Просто свалить.
Теперь десятки миллионов хотят "свалить обратно в совок". Ан нет, жизнь пролетела и другой не дано. И даже самым изуверским способом вернуться в совок уже не получится...
Хотели в капитализм - пожалуйста, ешьте досыта!
Капитализм - это когда уже желудок полон, но голова при этом пуста и никаких устремлений!
При капитализме нужны люди работающие, а не думающие - думать будут на Канарах! Выжать из человека все за минимально приемлемую з/плату - сущность капотношений, а прибыль превыше человеческой жизни!
Капитализм - это когда молодая жизнь начинается с ипотеки, автокредита и потребительских займов --крепостное право 21 века! Поколение, которое живёт, ездит и сношает в кредит высокомерно рассуждает о "совке". Смешно!
Наверное - от того же, от чего бежали из Российской империи и из Российской федерации...
А ещё нехудо бы спросить миллионы ирландцев, немцев, шведов, итальянцев - отчего они бежали за океан ?
А в своё время - миллионы русских не просто мечтали сбежать из Российской Империи, а с оружием в руках с 1918-го по 1922-й воевали за возможность не жить снова в этой Империи...
Годами позже - миллионы русских и нерусских людей воевали с оружием в руках за то, чтобы не исчез Советский Союз....
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
Podger: 05 июл 2020, 14:55
Сударыня, вот поясните мне - ну почему я или вы должны горбатиться на советское государство?
Серьёзный вопрос.
Правда - нет ответа и на вопросы:
"вот почему я должен горбатиться на Российскую Федерацию?....вот почему я должен горбатиться на кого-либо вообще ?"...
Изумительно. Конгениально.
Общество должно защищать "права" тех, кто живёт попрошайничеством, мошенничествами, мелкими кражами, мелкими грабежами...... при этом забыв о правах тех, кого грабят, обманывают, обкрадывают.....
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Изумительна и "гениальна" сама постановка вопроса.
Одним из самых серьёзных правонарушений в любом обществе считается уклонение от выплаты налогов.
При этом, следуя "логике" прекраснолицых "обличителей савка" - а с какой стати "честный малый" должен горбатиться на государство, и отдавать государству свои кровно добытые?
А кто у него это просит?
миллионы людей мечтают свалить отовсюду.....из той же Европы в Штаты и Новую Зеландию...из Штатов и Новой Зеландии в Европу или в Японию......люди всегда ищут где лучше.
И опять-таки референдум за сохранение СССР показал истинное состояние умов граждан СССР.
Конечно,нужны были реформы,надо было что-то модернизировать....но разрушать страну....это как разрушать дом,который нуждается в ремонте.
Понимаете,люди не хотели потерять социальные блага,они хотели все улучшить.
И потом:все познается в сравнении.
Пожили-пожили при капитализме и многие поняли,что коммунизм проворонили.
зачастую рискуя жизнью или свободой в процессе бегства.
вы знаете,многие диссиденты, после разрушения СССР,живя на Западе,покончили жизни самоубийством,потому что стали никому не нужны.
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Дамир Закиров: 05 июл 2020, 23:47
Хотели в капитализм - пожалуйста, ешьте досыта!
Капитализм - это когда уже желудок полон, но голова при этом пуста и никаких устремлений!
если бы у всех полный желудок....
А то кризисы,безработица,страх потерять работу,все устремления только на добычу денег.
Поиск денег на операцию,на образование детям.на отдачу долгов (кредитов).
Вообще система,которая живет ростовщичеством не имеет перспективы,это совершенно изуверская система и сейчас мы видим закат этой системы.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
бакэнэко: 06 июл 2020, 04:31
"вот почему я должен горбатиться на Российскую Федерацию?....вот почему я должен горбатиться на кого-либо вообще ?"..
Так вы не должны, в том-то и дело. Вас же никто не приговорит по «тунеядке» к колонии, как это в СССР делали.
Потому как нет больше такой статьи.
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Евелина: 06 июл 2020, 06:44
миллионы людей мечтают свалить отовсюду.....из той же Европы в Штаты и Новую Зеландию...из Штатов и Новой Зеландии в Европу или в Японию......люди всегда ищут где лучше.
И опять-таки референдум за сохранение СССР показал истинное состояние умов граждан СССР.
Конечно,нужны были реформы,надо было что-то модернизировать....но разрушать страну....это как разрушать дом,который нуждается в ремонте.
И потом:все познается в сравнении.
Пожили-пожили при капитализме и многие поняли,что коммунизм проворонили.
Что-то никто не бежит в социализм при этом.
Можете попробовать - съездить на Кубу или во Вьетнам - очень прочищает мозги.
А если понравится - там останетесь.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
А ещё нехудо бы спросить миллионы ирландцев, немцев, шведов, итальянцев - отчего они бежали за океан ?
Они не бежали, а уезжали. И сейчас не бегут, а уезжают.
Бежали из совка. Их ловили, сажали, стреляли... А они всё равно бежали.
В Берлине есть «Музей Берлинской стены». Его экспозиция посвящена истории побегов из социализма.
Ну а сама стена построена в жалких попытках не дать людям сбежать...
Не получилоь.
Не отдельные люди, но целы государства от социализма сбежали.
Одним из самых серьёзных правонарушений в любом обществе считается уклонение от выплаты налогов.
Так от выплаты налогов, а не от нежелания горбатиться за нищенскую зарплату, как в СССР.
С рабством и крепостничеством давно покончено, принудительный труд везде запрещён.
Теперь и на бывшей территории СССР, потому как СССР больше нет.
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
крысовод: 06 июл 2020, 08:04
Я даже точно знаю национальность этих людей, Вы тоже их них будете?
Да ну на фиг. Евреи тут ни при чём.
После андроповщины до самых упёртых начало доходить, что на горизонте вселенская жопа маячит, так что желание свалить стало массовым.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Дамир Закиров: 05 июл 2020, 23:47
Капитализм - это когда молодая жизнь начинается с ипотеки, автокредита и потребительских займов --крепостное право 21 века! Поколение, которое живёт, ездит и сношает в кредит высокомерно рассуждает о "совке". Смешно!
Чего так кредиты смущают? Их же никто не заставляет брать.
А вообще это благо - сначала получи, потом заплати.
А не как в совке - всю жизнь стой в очереди на квартиру, на машину...
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Поиск денег на операцию,на образование детям.на отдачу долгов (кредитов).
Изумительна и "гениальна" сама постановка вопроса.
При этом, следуя "логике" прекраснолицых "обличителей савка" - а с какой стати "честный малый" должен горбатиться на государство, и отдавать государству свои кровно добытые?
Задавая этот вопрос, Podger по своей ограниченности и полагая себя самым хитрым, пытается подменить целеполагание трудовой деятельности. Он убеждает, что работая человек при этом действует в интересах государства, умалчивая при этом, что главным образом работая человек действует в своих интересах. Работая он обеспечивает в первую очередь себя и свою семью всеми благами.
alexeybo: 06 июл 2020, 08:19
работая человек при этом действует в интересах государства, умалчивая при этом, что главным образом работая человек действует в своих интересах. Работая он обеспечивает в первую очередь себя и свою семью всеми благами.
А если он не имеет надобности «работать чтобы обеспечивать» и не делает этого, то почему его надо за это в тюрьму сажать, как это делали в СССР?
Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
В рамках социализма «улучшить» просто невозможно.
Вот, скажем, от дефицита при социализме избавиться невозможно.
Социализм и дефицит неразлучны.
А вы бы хотели пожить при тотальном дефиците всего?
Podger: 06 июл 2020, 08:19
от нежелания горбатиться за нищенскую зарплату, как в СССР.
Не желающим горбатиться за нищенскую зарплату в СССР можно было посоветовать, как Вы советуете:
Заработать не пробовали?
В СССР было множество людей, зарабатывавших неплохо. От стахановцев до вахтовиков на Севере. Не надо нам тут заливать пропагандистские штампы. В отличие от Вас мы жизнь при социализме знаем не по статьям в Вике.
Чего так кредиты смущают? Их же никто не заставляет брать.
А вообще это благо - сначала получи, потом заплати.
А не как в совке - всю жизнь стой в очереди на квартиру, на машину...
Никогда не слышали такого: "берешь чужие, а отдавать надо свои". И отдавать надо с процентами. Вам уже приводили пример процента по кредиту в СССР. Можете его сравнить с современными процентами. Преимущество получается не за современностью.
Про то, сколько копить надо сейчас, и насколько это доступно, я уже написал Вам с цифрами и расчетами. Не обольщайтесь, за полученный кредит придется рассчитываться долго. И хорошо, если ничего не случится с доходами, поскольку потерять работу сегодня вполне реально.
А вот в СССР, стоя в очереди на квартиру, таких рисков не возникает. Из очереди могут исключить только в случае улучшения жилищных условий. Вот и получается, что в СССР механизм обеспечения жильем был более гарантированный и реальный.
Podger: 06 июл 2020, 08:27
А если он не имеет надобности «работать чтобы обеспечивать» и не делает этого, то почему его надо за это в тюрьму сажать, как это делали в СССР?
Если он не имеет такой надобности, то он недоумок и дебил, задержавшийся в детстве. Таких надо воспитывать. Для этого в СССР и существовали специальные органы и заведения.
Да ну на фиг. Евреи тут ни при чём.
После андроповщины до самых упёртых начало доходить, что на горизонте вселенская жопа маячит, так что желание свалить стало массовым.
В данном конкретном случае именно они больше всех причем, это они называли мою Родину "этастрана" и стремились кто к Стене плача, кто за воздухом свободы колбасой.
Я тоже питал иллюзии в отношении своей жизни на Западе, эти иллюзии мне из каждого утюга внушали вышеобозначенные, но после того, как поездил по Европе, четко и сразу осознал, что я не нужен там никому от слова "вообще", правильно пел Высоцкий про баню и пассатижи. Улучшить свое материальное положение переездом туда может разве бомж или таджик, но есть еще и духовные ценности (не хлебом же единым), которые будут там подвергаться испытанию политкорректными и толерантными нравами, чтобы не выразиться грубее.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
alexeybo: 06 июл 2020, 08:39
Если он не имеет такой надобности, то он недоумок и дебил, задержавшийся в детстве. Таких надо воспитывать. Для этого в СССР и существовали специальные органы и заведения.
Так наоборот. Недоумкам и дебилам надо всю жизнь работать, чтобы прокормиться.
Умным зачем это?
Несколько лет на сколачивание капитала - потом можно жить на доход от него.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
крысовод: 06 июл 2020, 08:49
Я тоже питал иллюзии в отношении своей жизни на Западе, эти иллюзии мне из каждого утюга внушали вышеобозначенные, но после того, как поездил по Европе, четко и сразу осознал, что я не нужен там никому от слова "вообще", правильно пел Высоцкий про баню и пассатижи. Улучшить свое материальное положение переездом туда может разве бомж или таджик, но есть еще и духовные ценности (не хлебом же единым), которые будут там подвергаться испытанию политкорректными и толерантными нравами, чтобы не выразиться грубее.
Всё так, но это про российское «сегодня», а не про советское «вчера«.
Из него свалить было лучшим решением. Ну никаких же перспектив!
Один мрак.
Podger: 06 июл 2020, 09:02
Ну никаких же перспектив!
И многие эмигранты смогли там создать семью, позволить себе завести детей? Так какие же это перспективы, одно вырождение и смерть рода. А у нас в СССР даже самый низкооплачиваемый инженеришка, самый последний грузчик-алкаш имел, как правило, семью и был уважаемым членом общества, равным среди равных, и знал свои права.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Podger: 06 июл 2020, 08:03
Что-то никто не бежит в социализм при этом.
Можете попробовать - съездить на Кубу или во Вьетнам - очень прочищает мозги.
А если понравится - там останетесь.
а вы в курсе,что многие пенсионеры из США сдают свои квартиры и уезжают жить на Кубу......где одна из лучших медицин в мире,для граждан Кубы - бесплатная. а для приезжих - дешевле чем дома.
ПС
И разве вы не в курсе,что Куба лет 50 живет под санкциями - так капиталисты борются с социализмом.
И при всех трудностях Кубинская медицина не хуже , а может и в чем-то лучше,чем в США и Израиле.
Интересный факт: на Кубе работает 9 врачей-ортопедов из 10 признанных ВОЗ лучшими специалистами в мире https://mdtur.com/region/cuba
Podger: 06 июл 2020, 08:37
В рамках социализма «улучшить» просто невозможно.
Вот, скажем, от дефицита при социализме избавиться невозможно.
Смотря что рассматривать как дефицит.
Многокилометровые (и многочасовые) автомобильные пробки на магистралях - дефицит пространства...
Стальные двери и решётки в каждом проёме, экипированные круче голливудских косморейнджеров реальные патрульные простой полиции - дефицит нравственности и безопасности....
Содержание ТВ и радио программ - дефицит интеллекта и культуры..
=========
И да - в социализме были и есть недостатки....хуже нет, идеализировать и рафинировать что-либо......
Социума без недостатков и проблем в природе не может быть (к человекам сие тоже относится).....
Когда универмаги работают с 11-00 утра до 20-00 вечера, а женщине нужно приобрести что-либо, а её рабочий день с 8-00 до 17-00....... "великий чекист" Юрий Владимирович не нашёл рациональнее способа решить проблему, чем закрутить гайки, организовав рейды....
===========
Любое человеческое начинание - палка о двух концах...
Рыночное устройство социума имеет системные, врождённые неустранимые пороки.....нужно только время, чтобы люди нахлебались прелестей рынка....
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Ну никаких же перспектив!
Один мрак.
Просто страшно представить.....кто и что мешали людям в СССР стать писателем, академиком, чемпионом, композитором.....
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Умным зачем это?
Что-то схема не работает...
Ни в США, ни в Германии, ни в Британии, ни во Франции.....
и уж совсем не работает в бывшей советской Средней Азии, в бывшей советской Прибалтике, в бывшей советской Украине.....
Всё кризисы, войны, миграции, демографическое усыхание, всё "разноцветные" революции....погромы, уличные битвы с полицией....
И чего бы вдруг ?......ведь такой "простенький и умный" рецепт ?......
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Podger: 06 июл 2020, 08:37
На первый взгляд - бесчеловечно...
Вот только любая серьёзная организованная преступность (жители Мексики, Сингапура, Бразилии знают и подтвердят) начинается с того -
- что государство не обращает внимания на не задействованных в социуме людей, живущих непонятно на что......
Сегодня - побирушка, завтра - мелкий мошенник, послезавтра - член ОПС.....
Умным зачем это?
Эти байки про "несколько лет на сколачивание капитала" Вы для воспитанников детских садов оставьте. Я Вам показал, как копить на квартиру. Вот с таким же успехом Вы можете своим трудом "капитал сколачивать". С той лишь разницей, что существуют коммерческие риски и многие на пути "сколачивания капитала" пали в конкурентной борьбе. Если бы все было бы так просто, то рабочих бы не осталось, а были бы сплошные капиталисты. Такого не наблюдается, значит Ваше видение решения проблемы является фантазией.
Вот умным и нужно всю жизнь трудиться, если действительно умные - они это понимают. А вот дебилы и недоумки все строят воздушные замки про то, как они "сколотят капитал", оставаясь в заднице общества.
§ 1. В настоящее время социализм стремится, заменить собой старые верования. Религиозная эволюция социализма. В чем успех социалистических понятий как верований религиозных, связанных с прежними верованиями. Религиозное чувство — неискоренимый инстинкт. Человек ищет не свободы, а умственного рабства. Новая доктрина отвечает запросам и надеждам нашего времени. Бессилие защитников старых догм. Малоценность социалистических догм с научной стороны не может вредить их распространению, великие религиозные, верования. управлявшие человечеством, никогда не были плодом разума.
§ 2. Распространение верований. Их проповедники. Роль проповедников в созидании верований. Их средства для убеждения. Важность роли галлюцинатов. Религиозный склад ума проповедников социализма. Недоступные всяким доводам разума, они жаждут распространения своей веры. Их возбужденность, преданность, простодушие и потребность разрушать. По своей психологии они не отличаются от проповедников верований во все времена. Боссюэ и драгонады, Торкве-мада и Робеспьер. Гибельная роль филантропов. Почему не следует смешивать проповедников социализма с обыкновенными умалишенными преступниками. Проповедникам социализма помогают вырождающиеся разных классов.
§ 3. Распространение верований среди толпы. Всякие понятия — политические, религиозные или социальные в конце концов укореняются в народных массах. Характер толпы. Она никогда не руководствуется личными интересами. Лишь толпа проявляет коллективные интересы рас. Лишь при посредстве толпы возможна деятельность на общую пользу, требующая слепой преданности. Видимая насильственность и действительный консерватизм толпы. Не легкомысленная подвижность, а устойчивость господствует над толпой. Почему социализм не может долго соблазнять народные массы.
§ 1. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОЦИАЛИЗМ СТРЕМИТСЯ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ СТАРЫЕ ВЕРОВАНИЯ
Рассмотрев роль наших веровании и давность их возникновения, мы достаточно подготовлены, чтобы понять религиозную эволюцию, которую переживает современный социализм и которая, несомненно, составит наиболее серьезный элемент в его успехе. Мы показали уже в другом нашем труде о психологии толпы, что убеждения масс стремятся всегда принять религиозную форму. Толпа не способна ни к критике, ни к скептицизму. Символ веры, политический, религиозный или социальный, принятый толпой, усваивается ею и всегда усердно чтится без рассуждений.
Мы рассматриваем в этой главе не философское или экономическое достоинство новых доктрин, а исключительно впечатление, производимое ими на умы. Мы много раз повторяли, что успех вероучения совершения не зависит от доли истины или заблуждения, заключающихся в нем, но исключительно от возбуждаемых им чувств и доверия, которое оно внушает. История всех верований представляет тому очевидные доказательства.
Как религиозные вероучения идеи социализма в своей будущности имеют неоспоримые данные для успеха. Во-первых, идеям этим не придется много бороться с прежними верованиями, так как последние и сами уже исчезают. Во-вторых, эти идеи представляются в такой простой форме, что легко воспринимаются всеми умами. Наконец, в третьих, они легко и удобно связываются с предшествующими верованиями, и потому без затруднения могут их заменить. Действительно, мы уже показали, что доктрины христианских социалистов почти одинаковы с доктринами других социалистов.
Первое условие — исчезновение предшествующих верований — представляется существенным. Человечество до настоящего времени не могло жить без верований. Как только старая религия начинает исчезать, является на смену новая. Религиозное чувство, т. е. потребность подчиняться той или другой вере божественного, политического или социального характера составляет один из наших самых повелительных инстинктов. Человеку нужно верование для машинального направления своей жизни, для избежания всяких усилий, сопряженных с размышлением. Не к свободе, а скорее к порабощению мысли стремится человек. Ему удается иногда избавиться от угнетающего господства тиранов, но как может он освободиться еще от гораздо более повелительного господства своих верований? Сначала они служат выражением потребностей и особенно надежд человека, затем эти потребности и надежды изменяются под влиянием верований, и последние кончают тем, что управляют областью его инстинктивных стремлений. Новая доктрина вполне отвечает современным желаниям и надеждам. Она появилась как раз в то время, когда умирают религиозные и социальные верования, которыми жили наши отцы, и готова возобновить прежние обещания. Уже одно название доктрины есть магическое слово, заключающее в себе, подобно раю древних времен, наши мечты и надежды. Как ни ничтожна ее ценность, и как ни сомнительно ее осуществление, она составляет новый идеал, которому будет принадлежать, по крайней мере, заслуга возврата человеку надежды, которой боги ему больше не дают, и иллюзий, отнятых у него наукой.
Если допустить, что еще долго счастье человека должно заключаться в удивительной способности создавать божества и веровать в них, то нельзя не признать важности новой догмы.
Обманчивый призрак растет с каждым днем, и могущество его становится все более и более внушительным. Старые догмы потеряли свою мощь, алтари прежних богов опустели, семья распадается, учреждения разваливаются, иерархии исчезают. Один лишь социалистический мираж развертывается на развалинах, нагромождающихся повсюду. Он распространяется, не встречая особенно сильных порицателей. Тогда как последователи его являются ярыми убежденными проповедниками, проникнутыми, подобно ученикам Христа, верой в новый идеал, способный возродить мир, робкие защитники старого общественного строя, напротив, очень слабо убеждены в правоте своего дела. Вся их защита — не что иное, как томительное переживание древних таинственных богословских и экономических формул, давно затасканных и потерявших всякую силу. Сами защитники производят впечатление мумий, пытающихся пошевелиться под обвивающими их повязками. В отчете об одном из академических конкурсов Леон Сэ указал на удивительное ничтожество представленных на конкурс сочинений, претендующих опровергнуть социализм, несмотря на значительность предложенного вознаграждения. Защитники язычества были столь же немощны, когда новое божество, явившееся из равнин Галилеи на смену древних покачнувшихся богов, нанесло им последний решительный удар.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд: Социализм должен быть не в умах, а в кошельках!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов